ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18

Сообщений 411 страница 420 из 1000

411

В Арктику из Петербурга отправят первый туристический поезд

Из Петербурга в среду, 5 июня, в арктические регионы России и Норвегии отправится первый туристический поезд Zarengold («Царское золото»). Состав будут провожать на Московском вокзале.

Маршрут поезда пройдет через Петрозаводск, Кемь, Мурманск, Киркенесс и завершит свой путь в Осло. Проект реализуется при поддержке немецкой компании Lernidee ЕrlebnisreisenGmbН, Агентства Дальнего Востока и комитета Смольного по делам Арктики.

В пути туристы проведут 11 дней. Сам локомотив состоит из десяти вагонов. В них разместятся путешественники из Швейцарии, Германии, США, Австрии, Голландии и других стран. Всего более 90 человек.

Частью маршрута станет посещение мемориального музея «Смольный». Туристам проведут экскурсию по бывшему штабу революции 1917 года.

Состав отправится с перрона в 18 часов. Он уедет под звуки оркестра.

Ссылка

0

412

Евросоюз и МВФ загнали Зеленского в угол

Украина в ближайшее время может остаться без необходимой финансовой помощи. Если новый президент Владимир Зеленский решиться свернуть преобразования, запущенные Петром Порошенко, то международные институты откажутся выполнять ранее принятые решения.

Такой прогноз озвучил постоянные представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. По его словам, главным спонсором Незалежной до сих пор остается Международный валютный фонд. Тем не менее программа помощи может быть прекращена в любой момент. А это, в свою очередь, подтолкнет европейские власти отказать Украине в кредитах.

«Дальше все будет зависеть от тех реформ, которые обязался реализовать, но так и не реализовал Петр Порошенко, и которые унаследовал как свою программу Владимир Зеленский. При том понимании, что отказ от этих реформ, по-видимому, перекроет канал финансовой поддержки как от МВФ, так и от ЕС», — сказал он.

Новая кредитная программа была утверждена Советом директоров МВФ в декабре прошлого года. Киеву одобрили кредит на сумму 3,9 млрд долларов. Часть этих средств — 1,4 млрд — были выплачены сразу. Остальные деньги станут доступны по итогам полугодовых обзоров исполнения программы кредитования.

Евросоюз в свою очередь оказывает финансовую поддержку Украине в меньших объемах. В мае Киеву пообещали перевести транш в размере 500 млн долларов. Однако эти деньги поступят на счет Незалежной, если государство продолжит сотрудничество с МВФ.

Получается, что Владимира Зеленского «загнали в угол». Он вынужден выполнять установки МВФ и европейских властей, иначе его государство окажется без необходимой финансовой помощи.

Источник: Ссылка

0

413

Я на дачу...НО...у меня теперь там есть интернет!!!!! https://i.ibb.co/Cmd5rGh/3O0Md.gif ...так что...буду появляться...

0

414

Я на даче!!!!!!...с ноутбука правда уже разучилась....ну ничего...главное я с вами.... https://i.ibb.co/m9W9BVH/XFTBm.gif

Киев делает ошибку, которая приведёт к потере Донбасса, — Савченко

Курс на вступление в Евросоюз и НАТО закреплен в конституции Украины, однако в случае реализации этого страна потеряет Донбасс, заявила депутат Верховной рады Надежда Савченко в эфире телеканала NewsOne.

Она напомнила, что в предвыборных обещаниях Владимир Зеленский говорил, что по вопросу пути Украины в ЕС и НАТО необходимо провести референдум, однако во время визита в Брюссель президент уже пообещал, что будет способствовать реализации пути в эти организации, поскольку «так написано в конституции».

«Вступление в ЕС и НАТО (в конституции Украины. — Прим. ред.) закрепил Порошенко исключительно своей волей и своим давлением на парламент. Я не считаю, что это надо было записывать в конституцию — это бессмысленность, это абсолютно неграмотно. Однако про это записали. Надолго ли? Думаю, что нет, потому что, думаю, что украинцев нужно спросить и про нашу конституцию, какой она должна быть, и что она должна нести для украинцев, а не для вступления в ЕС и НАТО», — сказала Савченко.

На вопрос журналиста, сможет ли Зеленский урегулировать конфликт в Донбассе, депутат ответила, что ситуация за пять лет внутриукраинского кризиса дошла до того, что будет либо Третья мировая война, либо «все-таки мир».

«Если будет внеблоковый статус (у Украины. — Прим. ред.), то мы больше склоняемся к миру, и нам это сейчас важно. Если это будет вступление в ЕС и НАТО, то у нас не будет Донбасса. И нам это важно или нет?» — отметила она.

Верховная рада в феврале по предложению Петра Порошенко приняла изменения в конституцию, которыми закрепляется курс страны на вхождение в ЕС и НАТО. При этом еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан ранее заявлял, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично, Киев должен сконцентрироваться на имплементации соглашения об ассоциации с ЕС. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен также заявлял, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

Источник: Ссылка

0

415

Политологи сообщили об изменениях в «ближнем круге» Путина

Членами «Политбюро 2.0» президента стали секретарь усилившегося Совбеза Николай Патрушев и бизнесмен Геннадий Тимченко, но из ближнего круга выбыл спикер Думы Вячеслав Володин, говорится в докладе «Минченко Консалтинг»

Эксперты «Минченко Консалтинг» представили очередной доклад про российские элиты под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна» (есть у РБК).

«Политбюро 2.0» политологи называют окружение президента Владимира Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России. Принадлежность к нему авторы работы устанавливают при помощи неформализованных экспертных интервью с представителями российских элит (экспертная панель состоит из более сотни экспертов).

Система власти в России с высокой ролью неформальных личных отношений в элитах слишком закрытая для точной оценки веса, приближенности к президенту и влияния на него, согласен политолог Константин Калачев. «Путин старается максимально сохранять баланс в своем ближнем круге и минимизировать конфликты. Но эта система довольно закрыта и сложно со стороны оценить реальный вес людей внутри круга и отношение к ним президента», подтверждает и политолог Николай Миронов.

Кто входит в ближний круг Путина
В докладе говорится о произошедшей за последние несколько лет ротации в «Политбюро 2.0». Например, заметно усилились позиции секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева. Дальнейшее ухудшение отношений с Западом подталкивает к мобилизационному сценарию, что привело к усилению роли аппарата Совбеза, который становится четвертым контуром «Большого правительства» (наряду с администрацией президента, правительством и ключевыми госкорпорациями). Патрушев как секретарь Совбеза стал ключевым переговорщиком на американском направлении, поскольку ореол токсичности вокруг любых неформальных контактов с представителями элит США повышает дипломатическую роль спецслужб, пишут политологи «Минченко консалтинг».

Как отмечает Калачев, роль силовиков возрастает и они формируют для президента не только картину мира, но и влияют на отношение к тем или иным персоналиям».

Свернутый текст

В ближний круг президента Владимира Путина вернулся основатель Volga Group Геннадий Тимченко (его политологи исключили оттуда в 2016 году из-за «снижения активности»). У бизнесмена все больше союзников в исполнительной власти, и его экономические проекты успешно развиваются, отмечается в докладе. Ключевым мегапроектом Тимченко эксперты называют развитие инфраструктуры Северного морского пути. Позиции Тимченко усилились за счет успешного альянса с владельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном и братьями Ковальчуками.

За последними закреплены новая энергетика, Арктика и научно-образовательная политика — их влияние выросло после назначения врио главы Петербурга Александра Беглова, считают авторы доклада.

Укрепились и позиции главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина как неформального куратора энергетики с влиянием на силовиков. По мнению авторов доклада, в аппаратных конфликтах давление Сечина удается сдерживать только в случае создания коалиции нескольких членов или кандидатов в члены «Политбюро 2.0».

Аркадий Ротенберг значительно улучшил позиции после успешного завершения строительства Крымского моста, и является привилегированным подрядчиком больших инфраструктурных проектов с влиянием на Минтранс и РЖД, отмечают политологи.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов и министр обороны Сергей Шойгу курируют сферу обороны и ВПК в то время как роль армии возрастает в условиях «деградации дипломатических инструментов». Шойгу считается неформальным куратором ряда регионов и одним из наиболее популярных в стране политиков по соцопросам.

«Ростех» продолжает поглощать промышленные активы (в частности, ОАК) развивает экспансию в новые сектора экономики (цифровая экономика, мусор, ретейл и т.д.), расширяет влияние на региональные элиты.

Мэр Москвы Сергей Собянин отвечает за развитие крупнейшей столичной агломерации и курирует пул регионов, констатируют эксперты.

Среди сохранивших позиции членов «Политбюро 2.0» неочевидная позиция у премьер-министра Дмитрия Медведева. С одной стороны, нацпроекты курируются лично премьером, с другой — снижается командный и символический ресурс премьера, и ослаб ориентированный на его команду бизнес (в частности, авторы доклада напоминают об аресте братьев Магомедовых).

В условиях усиления влияния «Политбюро 2.0.» на министров важную роль противовеса им играют вице-премьеры, которым лично доверяет президент, отмечается в докладе.

По версии «Минченко Консалтинг», выбыл из ближайшего круга президента Вячеслав Володин, перешедший в кандидаты в члены «Политбюро 2.0». Спикер Госдумы снизил влияние на политические партии и ОНФ и понес потери в своей региональной сети, считают авторы доклада.

По замечанию экспертов, в высшей лиге российской элиты сохраняются только фигуры, являющиеся кураторами значимых отраслей и проектов.

Раньше авторы доклада публиковали выраженную в баллах оценку ресурсов членов «политбюро», прокомментировал снижение позиций Володина его советник, председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский. «Но сейчас этого не сделано. Поэтому сложно оценить выводы и динамику позиций поскольку авторы впервые не раскрыли аналитический инструментарий оценки ресурсов. А вся модель политбюро — если подходить к ней именно как к аналитической модели — только на этом и основана», — добавил он.

https://i.imgur.com/WaerDIQ.jpg

Что влияет на ближний круг президента
Связанные с государством компании идут в новые сектора экономики, вплоть до формирования рынков с нуля (например, индустрия переработки мусора). Это перераспределяет ресурсы от частников и региональных элит в пользу членов и кандидатов в члены «Политбюро 2.0». Фигуры из ближнего круга президента претендуют на кураторство большого объема ресурсов, чтобы исключить возможность безболезненного расформирования своих структур или передачи другому члену правящей коалиции, замечают эксперты. В итоге растет доля госструктур в экономике на фоне снижения влияния крупного частного бизнеса, представителям которого чаще достается роль младших партнеров операторов госпроектов.

Корпоративистский подход применяется и в политике — вместо конкуренции там делают ставку на технократов, отметили в «Минченко консалтинг». Делегированные в регионы из центра управленцы не имеют связей с местными элитами. Технократы нужны для подготовки федеральных менеджеров, борьбы с региональной фрондой и снижением сепаратистского потенциала, уверены авторы доклада.

Вызовом для элит во всем мире политологи называют антиистеблишментную волну, которая дошла и до России. Это привело к ряду поражений на региональных выборах, протестам по федеральной и региональной повестке. И вызвало запрос в обществе на политиков нового типа. Старые методы борьбы с этой волной — антиноменклатурная риторика президента и его губернаторов-назначенцев, громкие отставки и новые кадры, антикоррупционная кампания — становятся неэффективными, предупреждают политологи.

Другой фактор — написанная «с колес» программа четвертого президентского срока («майский указ» и нацпроекты), которая привела к очередному витку конкуренции между группами влияния. Обновленный кабинет министров стал «правительством непопулярных реформ» на фоне повышения пенсионного возраста. Это привело к активному обсуждению моделей транзита власти в 2021-24 годах уже на первом году шестилетнего президентского срока Путина, указали эксперты.

Еще одна причина изменений в ближнем круге президента — конфликты по периметру России на постсоветском пространстве: в Армении («бархатная революция»), Белоруссии (кризис интеграционного проекта) и на Украине («победа на президентских выборах «политика нового типа» Владимира Зеленского»). Впрочем, в докладе отмечается благоприятные тенденции в отношениях с Западом для России: итоги расследования Мюллера по вмешательству России в выборы, торговая война между США и КНР, и политика «национального эгоизма» администрации президента Дональда Трампа.

Хотя реализация «разворота на Восток» буксует — в плане проблем с наращиванием сотрудничества с Китаем, заключением мирного договора с Японией. Также российский бизнес остается уязвим для точечных санкций со стороны США (случай «Русала»).

Разрыв между невысоким вкладом России в мировой ВВП и претензией на роль одной из ключевых мировых держав ставит перед Москвой задачу значимого увеличения своего ресурсного потенциала в относительно короткие сроки, резюмируют эксперты.

Автор: Владимир Дергачев

Ссылка

0

416

США намерены разоружить Европу

В прессу утекли подробности очередного ультиматума, поставленного Соединенными Штатами своим ближайшим союзникам по НАТО, а именно Евросоюзу. Оказывается, по мнению Вашингтона, ЕС не имеет права разрабатывать собственные системы вооружений, а обязан покупать их за океаном. А поводом для таких манипуляций служат, разумеется, ссылки на «агрессивную Россию».

«ЕС и правительства многих стран в него входящих представляли европейские оборонные инициативы как часть европейской политики безопасности, и мы верили в это», – сказал заместитель государственного секретаря США по европейским делам Майкл Мерфи во время встречи с представителями Европейской комиссии по внешней политике и безопасности ЕС (COPS) в Вашингтоне 22 мая. Но теперь, по словам Мерфи, у него «есть подозрения, что эти инициативы направлены совсем на другое».

«По крайней мере, некоторые из вас разрабатывают свою промышленную политику под видом политики безопасности», – сказал высокопоставленный чиновник. Об этом говорит стенограмма встречи с послами европейской безопасности в Вашингтоне, обнародованная на днях.

США, похоже, опасаются повторения «эффекта Airbus». 29 мая 1969 года европейская компания запустила проект A300 с целью конкурировать с американской корпорацией Boeing, которая в то время полностью доминировала на мировом рынке производства коммерческих самолетов. Спустя полвека Airbus отняла практически 50% рынка у Boeing. Показателен и прецедент с евро, который всего за 20 лет жизни уже созрел для конкуренции с долларом в качестве мировой резервной валюты.

Свернутый текст

Ультиматум, озвученный Мерфи – не первый акт в спектакле о военных трениях между США и Евросоюзом. Все началось с заявления Дональда Трампа на саммите НАТО в июле 2018 года. Американский президент потребовал от каждой из стран, входящей в Североатлантический блок, немедленно довести до уровня 2% от ее ВВП расходы на оборону. Европейцы отнеслись к идее платить Штатам за обеспечение безопасности без большого энтузиазма. К тому времени Трамп уже бил Европу наотмашь таможенными тарифами, делавшими многие виды европейской продукции неконкурентоспособными на американском рынке, и новые инициативы главы Белого дома рассматривались просто как желание выдоить из Старого Света что-то еще.

Европа ответила инициативой президента Франции. Эммануэль Макрон в ноябре 2018-го заявил, что Европа должна создать свою систему безопасности и защищаться от России, от Китая и «даже от США». Чуть позднее, накануне визита Трампа в Париж, Макрон смягчил постановку вопроса, назвав США «самым важным союзником Франции», но от идеи организации евроармии не отказался.

Инцидент вроде бы был исчерпан, но осадочек остался. И Трамп, который однажды обмолвился, что безопасность Европы – это не политическая стратегия, а американский товар, за который покупатель должен платить, усилил нажим.

Не побоитесь – напугаю еще раз

Весной 2019-го США перешли от предупреждений о неприятных последствиях к прямым угрозам Европе репрессиями, если Евросоюз будет продвигать только свои собственные оборонные проекты. Реакция США последовала вскоре после того, как 18 апреля Европарламент дал предварительное одобрение на создание Европейского фонда обороны (EFD) и выделение под него €13 млрд на период 2021–2027 годов.

Больше расходов на оружие – да, пожалуйста. Но стратегической независимости – нет. Так выглядело письменное предупреждение, направленное Соединенными Штатами Европейскому союзу 1 мая 2019 года. Там было сказано, что нынешние планы «европейской обороны» ставят под угрозу десятилетия интеграции трансатлантической оборонной промышленности и военного сотрудничества через НАТО. Письмо содержало множество угроз о возможных политических и коммерческих расправах в случае, если Брюссель сохранит намерение развивать европейские проекты в области вооружений.

Вашингтон выступил также против создания так называемой организации структурированного постоянного сотрудничества (PESCO), в рамках которой 25 стран ЕС приступили к разработке 34 проектов в области вооружений. «США глубоко обеспокоены утверждением регламента Европейского оборонного фонда и общими условиями PESCO», – прозвучало тогда предупреждение заместителя министра обороны США Эллен Лорд в письме на имя Федерики Могерини.

Судя по тому, что 22 мая Соединенные Штаты выступили уже не с советами, а ультиматумом, ЕС на первомайское письмо не обратил должного внимания. Да и вряд ли должен был он спокойно наблюдать, как Штаты незадолго до этого кинули своих европейских партнеров. Когда ЕС в 2018 году призвал всех «отказаться от поставок вооружений Саудовской Аравии, даже если контракты и уже были подписаны», Дональд Трамп и не подумал отозвать свою подпись под договором с саудитами, обещающим пополнить американский кошелек на $110 млрд.

В марте 2019 года Германия заявила о продлении эмбарго на поставку оружия Саудовской Аравии, фактически лишив себя миллиардов евро доходов, но Вашингтон примеру Берлина не последовал, наоборот, постаравшись извлечь максимум денежного позитива для себя из сложившейся ситуации. Если конкурент добровольно отказывается от денег, почему бы его не удалить с рынка вообще? Ультиматум от 22 мая 2019 года говорит, что США решили сработать по принципу «не можешь развалить – возглавь», продиктовав Евросоюзу манеру поведения на международном рынке вооружений.

Задавить в зародыше

Администрация Дональда Трампа, похоже, твердо настроена пойти на то, чтобы брошенное в грядку семечко «европейской самообороны» даже не начало прорастать.

«Собственные проекты производства вооружений, которые ЕС собирается реализовывать без американского участия, только на первый взгляд кажутся небольшими. На самом деле они могут оказаться снежным комом, который повлечет за собой лавину», – сообщил упомянутый выше Майкл Мерфи. Американский чиновник имел в виду, что европейцы стремятся перехитрить заокеанских патронов, демонстрируя «малообъемные проекты», готовя под покровом этого «большой скачок» в развитии собственного производства вооружений.

Позиция Штатов, настаивающих на открытом для американцев доступе в любой момент к европейским технологиям, невзирая на копирайт и прочие декларируемые условности, лучше всего может быть описана русским народным изречением «у нас все общее: что твое – то мое, а что мое – то не тронь».

По словам корреспондента El País Бернардо де Мигеля, «в настоящий момент США обладают гиперпотенцией в сфере производства оружия, что позволяет им замыкать на себя около 80% мирового рынка экспорта вооружений. Ежегодно в период с 2006 по 2016 год Штаты продавали за рубеж военной продукции на €150 миллиардов (данные взяты из отчета Госдепа о военных расходах за 2018 год – прим. авт.). В то же самое время лучший результат Евросоюза был достигнут в 2016 году и составил 13 миллиардов евро».

Трамп защищал необходимость перевооружения Европы и НАТО, объясняя это «потребностью достойно ответить усилению двух главных геостратегических конкурентов, Китая и России». Для потребителя этих речей, проживающего в Штатах, американский президент не забывает подчеркнуть, что развитие военной промышленности позволяет создавать новые рабочие места в США, а значит, и повышать благосостояние американского народа. В прошлом году военные расходы правительства увеличились на 4,6%, или до $649 млрд, что составляет 36% от всех затрат на военные цели в мире.

Приверженность постулату «Америка превыше всего» по определению не допускает послаблений по отношению к конкурентам в любой сфере экономики, а военной – тем более. Причем от честного соревнования в технологиях, качестве и ценах Вашингтон давно отказался. Как к противникам, так и к союзникам он применяет одну и ту же политику торможения развития конкурентов – с помощью санкций или угроз санкциями. Понятно, что существует опасность, что гонимые поодиночке государства могут в итоге объединиться в своем противостоянии заокеанскому гегемону, но нынешний арендатор Овального кабинета все же рассчитывает, что ему удастся растоптать ростки самостоятельности противников раньше, чем они попытаются соединиться с себе подобными во вполне влиятельный блок.

Ссылка

0

417

Украина не идёт, а топчется по «польскому пути», Европы там не будет, — СМИ Польши

«Когда в 2011 году началась „арабская весна“, мы болели за Северную Африку, чтобы там, в уставших от диктатуры странах ввели демократию.

Мы должны были делиться опытом 1989 года, показывать, как найти себя в многопартийном обществе, организовывать диалог, создавать свободные СМИ, спрашивать с режима. Делегации из Польши летали на другой берег Средиземного моря, демократы из Магриба прилетали в Польшу. На мгновение мы почувствовали себя большими и нужными, потому что нас ставили в пример», — пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Бартош Велиньский.

Но в итоге опыт Польши не особенно пригодился. Демократия зарождается лишь в небольшом Тунисе. В Египте эксперимент не удался. Ливия после свержения Каддафи пришла в упадок. В регионе слово теперь скорее имеют находящиеся под авторитарным правлением Россия, Турция и Иран, сожалеет автор.

«Украина? Она не идёт, а лишь топчется по польскому пути, или делает шаг вперёд, а потом два назад. Пять лет после „майдана“, несмотря на все успехи, Европа продолжает и далее оставаться для Украины нереальной перспективой», — объясняет он.

Автор подчёркивает, что пишет об этом не для того, чтобы показать политическую наивность страны, а только чтобы склониться над счастьем, которое 30 лет назад встретило Польшу и ещё несколько стран Центральной Европы. «Получилось — ценой больших отречений, но без кровопролития — построить современное государство, экономику, связать себя с Западом и гарантировать себе безопасность», — уверяет он.

Правда, правящие в Польше на протяжении последних лет популисты раскачивают эту лодку, но они не в состоянии противостоять сопротивлению развитого за последние 30 лет открытого общества. Многие страны могут позавидовать Польше.

«1989 год был одноразовым счастьем, неповторимым. И поэтому настолько ценным», — резюмирует в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Бартош Велиньский.

Источник: Ссылка

0

418

Джо Кавалье
@Kavalje
#Трамп и его #Меланья спивают гимн Украины. Сугс!!!!!11 Елищавета 11 зрадница чи москальская шпигунка? #Россия #Украина #США
https://i.imgur.com/5ab9TiW.jpg

0

419

А абнимашки все-же были))
https://i.imgur.com/I5YDIOj.jpg

0

420

https://i.imgur.com/dLOKqOk.jpg

https://i.imgur.com/0PAyznl.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18