ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18

Сообщений 501 страница 510 из 1000

501

Министр лесного комплекса Иркутской области был задержан в московском аэропорту

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда был задержан в Москве, информирует пресс-служба регионального СУСК РФ.

Как уточняет источник, Шеверда был задержан сотрудниками ФСБ по поручению управления СК по Иркутской области в московском аэропорту Шереметьево. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Ссылка

0

502

МНЕНИЕ

Дмитрий Михайлин
Армяне заставят Россию ужесточить миграционную политику

Вывод, который мы можем сделать из этого трагического случая с компанией армян и бывшим спецназовцем, предельно прост. Странно, что наше государство не догадалось сделать это раньше.

С каждой из стран, из которых в Россию существует большая миграция, должно быть подписано соглашение о выдаче преступников. А то ребята хорошо устроились: живут в России, но если тут накосячу, то хоп – и я уже не в России, а в своей суверенной стране. Со своими законами, особенностями судебной системы, коррупцией и полным отсутствием мотивации у местных правоохранителей что-то делать.

Если та сторона будет против такого соглашения, то очень недолго – после того, как мы остановим миграцию, деньги которой составляют значимую часть ВВП некоторых стран, они очень быстро станут за. Если к тому моменту там будет вообще с кем разговаривать. Потому что трудовая и прочая миграция в Россию удерживает многие страны от социальных взрывов. Прирост населения, например, в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии такой, что социальные лифты, даже если бы они там работали эффективно, физически не смогли бы поднять всех желающих. Даже до уровня разнорабочего на стройке. А именно это и приводит к революциям, что нам наглядно и регулярно демонстрирует та же Киргизия.

Таких стран, собственно, немного: помимо упомянутых, это еще Казахстан, Молдавия, Армения, Украина (да, понимаю), Белоруссия, ну, может, еще Грузия и Азербайджан. Для Дальнего Востока и Сибири, возможно, актуальна тема Китая и Северной Кореи.

Соглашение об экстрадиции должно идти в паре с соглашением о безвизовом режиме. Тут надо сделать оговорку: экстрадиция может касаться граждан России, совершивших преступление в России и сбежавших в другую страну – это одно, это даже не обсуждается, и такие соглашения со многими странами есть. Я же говорю о выдаче граждан других стран, совершивших преступление в России, и сбежавших в эти страны.

Это не может стать широкой практикой, такое не принято в международном праве. Но это должно стать исключением для тех стран, откуда существует большая и целенаправленная миграция в Россию. Скажем, почти со всей Южной Америкой у нас безвиз, но бессмысленно добиваться от какой-нибудь Аргентины выдачи ее граждан, потому что таких преступлений за 10 лет может быть одно или не быть вообще. А вот относительно наших более близких партнеров – такой смысл более чем есть.

Хочешь, чтобы из твоей страны люди могли мигрировать в Россию – будь добр подписать соглашение о выдаче «своих». И совершенно не факт, что это соглашение должно быть взаимным – у нас выдачу своих прямо запрещает статья 61 Конституции. А вот по конституции той же Армении, например, «гражданин Республики Армения не может быть выдан иностранному государству, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами, ратифицированными Республикой Армения». Вот это «за исключением случаев, предусмотренных международными договорами» и должно стать отправной точкой процесса. И не только относительно Армении.

С этими странами выдача преступников должна стать не предметом переговоров, а автоматической процедурой. Любой человек, находящийся в России, должен быть абсолютно убежден в неизбежности наказания. Потому что это вопрос даже не государственной, а просто общественной безопасности.

Ссылка

0

503

Радио Стыдоба:  Британская аудиторско-консалтинговая компания «Ernst & Young» выяснила, что по итогам 2018 года США заняли 1 место в мире по инвестициям в Россию. На 2 месте Германия.
Забавные сведения. Пока гордые украинские нерабы рвут себе пупок, разрывая экономические связи с «агрессором».

Радио Стыдоба:  Порошенко в фейсбуке потребовал от Зеленского объясниться, почему в минской контактной группе готовы обсуждать снятие экономической блокады с Донбасса.
А кто такой Порошенко? Глава кондитерской фабрики, вроде бы. Ещё он военный преступник, но это отдельная тема.

Радио Стыдоба:  В одной из школ Сирии установили бюст Александра Сергеевича Пушкина.
Сегодня у великого русского поэта юбилей - 220 лет. Поздравляю всех с этим праздником!
И не могу не сказать, что режим Асада должен уйти. Он ставит памятники русским!

Радио Стыдоба:   Дипломатическая служба ЕС сообщает, что Могерини и Зеленский «обсудили пути продвижения вперед в деле полного выполнения Минских соглашений всеми сторонами, напомнив при этом об ответственности России в этой связи».
Даже интересно. Что там за ответственность России в минских?

Радио Стыдоба:  В администрации президента Зеленского "предварительно установили", что МИД Украины продолжает работать в интересах Петра Порошенко.
Не может быть! В стране, где победила революция достоинства, всё делается только в интересах народа. А кто думает иначе, тот сепар и агент Путина.

0

504

Погребинский советует Зеленскому срочно пролечиться у мозгоправа
Владимир Зеленский стал президентом Украины, но так и не смог избавиться от образа комедийного артиста.

Об этом в эфире телеканала 112 заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Я считаю, что эти ухмылочки – ну, держать себя с достоинством надо уметь. Ну у него папа профессор, мама – образованные люди. Он ведет себя как будто он вышел из «95-го квартала». Буквально чуть не подпрыгивая от кайфа, что рядом Туск, он разговаривает с Кушнером. И это видно, что человек не контролирует свое выражение лица. И главное видно, что ему это нравится. Но я ему прощаю, потому что он совсем неожиданно оказался в этом месте», – сказал эксперт.

По его словам, в 42 года оказаться на вершине мировой политики – это очень тяжелое испытание для любого человека.

«Он до сих пор не релаксировал. Должен какой-то психолог с ним поработать: «Ты президент, спокойно, никто у тебя это не отнимет». А он не может, он каждый раз, что ни происходит, начинает: «Я великий, великий». Это плохо кончится для него. Так можно жить совсем недолго.

Если он хочет иметь дистанцию хотя бы на один срок, то он должен смириться с мыслью: «Да, я президент, так случилось. Это вообще кошмар и ужас. Мне надо принять собственное убеждение, что мне придется тяжело жить эти четыре года». И эти попытки хохотать и смяться по любому поводу, рассказывая, что у нас государство будет в смартфоне и прочую чепуху, имея колоссальную проблему с рабочими местами, зарплатами, тарифами», – заявил Погребинский.

Ссылка

0

505

Frankfurter Allgemeine: Россия поборола страх перед санкциями США — чем и привлекает инвесторов

Настроение на российском фондовом рынке давно уже не было столь приподнятым, пишет Frankfurter Allgemeine. И тем не менее в отличие от «процветающей биржи» экономика России выросла в первом квартале этого года всего на 0,5%. Иностранных инвесторов это, однако, не пугает: решающее значение для них имеет то, что Российская Федерация наконец-то начала избавляться от страха перед новыми санкциями США, отмечает немецкое издание.

Настроение на российском фондовом рынке давно уже не было столь приподнятым, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

С марта этого года выраженный в долларах индекс РТС вырос на 10% и достиг показателя начала 2018 года — ещё до того, когда российский фондовый рынок рухнул из-за новых санкций США, поясняет автор статьи Катарина Вагнер.

Растёт и выраженный в рублях индекс Московской биржи — с начала 2018 года почти на 28%. Впрочем, в отличие от «процветающей биржи» российская экономика выросла в первом квартале этого года всего на 0,5%, уточняет журналистка Frankfurter Allgemeine.

Свернутый текст

«Решающее значение для инвесторов имеет, однако, совершенно другой аспект: страх перед новыми санкциями (в России. — ИноТВ) отступает», — отмечает Вагнер.

В частности, продолжает автор статьи, «хорошей динамике» поспособствовал и укрепившийся с начала года рубль. Решение Федерального резервного банка в январе не поднимать ключевую ставку «вновь сделало привлекательными для инвесторов такие развивающиеся страны, как Россия».

Кроме того, отмечает журналистка немецкого издания, с 2014 года правительство и Центральный банк России приняли финансовые и политические меры, которые также способствуют стабилизации экономической ситуации в стране.

Так, например, доходы от экспорта нефти при цене свыше $40 за баррель переводятся в валюту и перечисляются в Фонд национального благосостояния России. Внешний долг невелик, профицит бюджета составляет «роскошные» 2,7% ВВП, показатели же роста инфляции после повышения НДС и вовсе оказались ниже, чем опасались эксперты, перечисляет Вагнер.

«На фоне финансово-политической стабильности привлекательны и российские государственные облигации, — подчёркивает автор статьи. — В первые месяцы этого года Россия выпустила больше гособлигаций, чем за весь 2018 год, в том числе в долларах и при этом успешно. В мае 40% выпущенных ценных бумаг приобрели иностранные инвесторы. В этом же году Министерство финансов России планирует выпустить ещё больше гособлигаций в долларах и евро».

По мнению главы долгового департамента Минфина РФ Константина Вышковского, это должно защитить Россию от новых санкций США, поскольку крупные американские фонды — например, калифорнийский пенсионный фонд — уже инвестировали в российские гособлигации.

Чем больше российских гособлигаций будет на руках у иностранных инвесторов, тем меньше вероятность того, что Соединённые Штаты введут новые санкции, полагает  глава долгового департамента Министерства финансов России.

Уверенности в том, что Российской Федерации сейчас не стоит опасаться новых санкций США, иностранным инвесторам также добавляет рост напряжённости в конфликтах Вашингтона с Тегераном и Пекином, отмечает журналистка Frankfurter Allgemeine.

Ссылка

0

506

Материалы расследования тут

Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР

Федеральное агентство новостей представляет документальное расследование «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР».

Три российских журналиста — Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко — 28 июля 2018 года прибыли в Центральноафриканскую Республику (ЦАР). Спустя три дня, в ночь на 31 июля, журналисты были обнаружены убитыми на дороге в 23 км от города Сибю. Согласно данным ООН, это один из самых опасных районов страны...

0

507

Владимир Корнилов
Британские СМИ заметили, что их страной правит олигархия

http://s5.uploads.ru/yzRm3.jpg

Завтра премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уходит в отставку. Исполняющим обязанности главы правительства с этого момента станет все та же Тереза Мэй. А уже с понедельника начнется официальная кампания выборов нового премьера. Парадоксом является то, что судьбу самого важного поста решат 124 тысячи человек, то есть около 0,2 процента населения страны. А возможно даже — и несколько десятков депутатов.
Так устроена избирательная система одной из старейших демократий мира, родины современного парламентаризма. И если раньше такой (мягко говоря, не самый демократический) процесс выборов не вызывал особых протестов и возражений, то теперь многие представители мейнстрима "вдруг" обнаружили, что все это выглядит издевательством над демократией и даже может привести к превращению Британии в "олигархат".
Причина такой бурной реакции в том, что при нынешней системе выборов главы Консервативной партии (который автоматически становится премьер-министром) очень высока вероятность появления во главе правительства "несистемного" Бориса Джонсона — одного из самых провальных министров иностранных дел королевства за всю историю.

Либеральные СМИ не смущает то, что избрание (а точнее назначение) Терезы Мэй в 2016 году было еще менее демократичным. Тогда все решили 199 парламентариев от тори. Хотя по внутрипартийной процедуре, введенной два десятилетия назад, избирать лидера должны все официально зарегистрированные члены партии. Просто в тот раз все было сделано так, чтобы избежать общего голосования.

Свернутый текст

По правилам кандидатов на пост главы партии по очереди отсеивают депутаты парламентской фракции. Целым рядом поэтапных голосований с выбыванием последнего претендента они определяют двух фаворитов. А дальше дистанционным голосованием лидера определяют рядовые члены партии (на данный момент — те самые 124 тысячи человек). Но если у кандидата нет альтернативы, общепартийное голосование отменяется.
Именно так и было с Мэй три года назад. Когда в финал вышли она и Андреа Лидс (до этой весны возглавляла палату общин), та просто снялась с выборов. Таким нехитрым способом избежали общепартийного голосования, и Мэй возглавила страну, не имея широкой поддержки ни в обществе, ни даже внутри своей партии. Итог известен: теперь СМИ спорят о том, была ли Мэй худшим премьером в истории Британии — или все-таки кто-то ее побеждает.
Повторимся еще раз: тогда сам факт отсечения сколь-нибудь значительного электората от процесса выборов премьер-министра не вызвал особых протестов в рядах элиты. Основные СМИ не поставили под сомнение демократичность столь очевидно недемократичной процедуры, при которой назначение на самый высокий пост в государстве совершенно не зависит от населения страны или его части.

Но сейчас все изменилось. Скажем, либеральный журнал The Economist вынес на обложку мысль о том, что под британскую конституцию (ту самую, которой у Британии нет) заложена бомба. Дескать, ситуация чревата кризисом, а страна к этому "совершенно не готова". "Британская политика превращается в селектократию", — предупреждают журналисты. Это термин, чаще всего применяемый к системе выбора лидеров Китая — путем тщательного отбора на уровне партийного руководства и всеобщего формального одобрения на заседании репрезентативного органа.

Известный британский колумнист Саймон Дженкинс договорился даже до того, что предложил (видимо, все-таки в шутку) обсудить идею общенационального референдума о том, кто должен быть следующим премьером. А в Консервативной партии срочно начали менять правила отсева кандидатов на предварительном уровне. Причем это явно делается для того, чтобы осложнить Борису Джонсону путь к победе.
В том, что бывший министр иностранных дел, обладатель самой забавной прически британской политики, победит на общепартийном голосовании, мало кто сомневается. Опрос сайта Conservative Home, служащего базовой площадкой для рядовых членов Консервативной партии (то есть тех самых избирателей, которые и должны сказать решающее слово), выявил, что Джонсон лидирует в гонке, опережая ближайших преследователей вдвое.
Соответственно, внутри фракции тори в парламенте сейчас активно работают над повторением сценария 2016 года, то есть недопущения общепартийного голосования. Или же, на худой конец, отсечения "несистемного" кандидата от выборов среди активистов. Если это произойдет, Джонсон не станет премьером, но это нанесет сокрушительный удар по единству партии. У нее и так самый низкий результат в истории общенациональных голосований на последних выборах в Европарламент, а если наиболее популярный и узнаваемый консерватор будет низложен интригами на высшем уровне, за спиной активистов, это может обернуться уничтожением организации как таковой.

Но, похоже, это совершенно не смущает дирижеров антиджонсоновской кампании, включая зарубежных. Их старания усилились особенно после того, как президент США Дональд Трамп публично поддержал бывшего главу британского МИД.

И ведь казалось, Борис ничего не боится. Где иному неловко, там он как рыба в воде. Хлеб его. Но с Трампом преломить его не захотел. Вот и остался без сладкого.
Как видим, записных либералов и демократов Запада мнение избирателей волнует в последнюю очередь. Им было совершенно неважно, насколько демократичной была процедура избрания Терезы Мэй, — просто это соответствовало представлениям о политической целесообразности.

Именно эти представления диктуют любые подходы западного мейнстрима. Отсюда и двойные стандарты. Европейские СМИ дружно обрушиваются на "недемократичность" выборов премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, не вписывающегося в систему, даже несмотря на то, что у него в стране абсолютная поддержка. Но никто особо не возмущается тем, насколько далека от демократии система назначения канцлера Германии. Скажем, Ангела Меркель сохранила пост даже после того, как перестала быть лидером победившей на последних выборах партии. А ведь, казалось бы, должен возникнуть закономерный вопрос, кого же она теперь на этом посту представляет. На выборах же никто не голосовал за канцлера, голосовали именно за партию. Получается, она представляет не избирателей, а тех 364 депутатов бундестага, которые проголосовали за нее в марте прошлого года. Ну и чем не упомянутая выше китайская селектократия?
Причем, заметьте, Меркель сама, собственным волевым решением, определяет сроки своей отставки. Скажем, появились слухи о том, что она разочаровалась в избранной ею же преемнице Аннегрет Крамп-Карренбауэр, а потому решила уходить с поста канцлера позже, чем планировала. И даже неважно, что Меркель эти слухи опровергает. Тут ведь вопрос в том, что никого особо не возмутила сама процедура единоличного принятия подобных решений, очень далекая от общепринятых идей народной демократии. Просто Меркель вполне вписывается в мейнстрим, потому и не нужно писать панические статьи о "конституционном кризисе" Германии или "недостаточном представительстве" канцлера (любимая тема либеральных СМИ Америки по поводу того, что Трамп получил менее 50 процентов голосов на выборах-2016).

Таких примеров последних лет можно привести огромное множество. Вспомним хотя бы назначение в 2011 году "технического правительства" Италии во главе с Марио Монти. Полтора года страну возглавлял человек, за которого вообще никто не голосовал. Когда же он пошел на выборы, выяснилось, что уровень поддержки его партии (а соответственно, его идей) — это восемь процентов. Но ведь Монти был демократом, значит, элиту это вполне устраивало. Что лишний раз подтверждает: демократия — не власть народа, а власть демократов.
Поэтому о законности и демократичности процедур вспоминают лишь тогда, когда элита чувствует опасность победы несистемных лидеров. Вроде Дональда Трампа в США или Бориса Джонсона в Британии. В остальных случаях это совсем неважно.

Ссылка

0

508

Хороший термин попался ... БАЛТОвымираты!  Точнее не скажешь!

В Эстонии начались массовые увольнения из-за российского электричества

Около полутысячи сотрудников Eesti Energia сократили из-за дешевой электроэнергии из России, этим летом в вынужденный отпуск отправят еще 1,3 тыс. работников, пишут эстонские СМИ.

«По сути, эта относительно жесткая и неравная рыночная ситуация, которая сложилась у нас с дешевым российским электричеством, в конкуренции с не облагаемым налогом электричеством», – приводит слова главы концерна Хандо Суттера «Sputnik Эстония» со ссылкой на местные СМИ.

Суттер не исключил, что в этом году придется пойти на дополнительные сокращения.

Отмечается, что сейчас три из 11 блоков Нарвских электростанций не работают, а отключения начались еще четыре месяца назад.

Ссылка

Отмечается, что Россия еще в прошлом году значительно нарастила поставки электроэнергии в балтийский регион, торгуя на бирже Nord Pool в те часы, когда цена самая высокая. Российские компании выражали готовность продолжить поставки в Прибалтику и Финляндию, учитывая, что для этого расширились возможности после введения в строй новых ТЭС в Калининградской области.

0

509

http://s8.uploads.ru/EQrqG.jpg
Пакт, как и у всех в Европе. Имел ли право СССР договариваться с Гитлером?

http://s9.uploads.ru/TLdjs.jpg

Опубликован документ вызвавший много споров и обсуждений. Все, что связано с Договором о ненападении, более известным публике как пакт Молотова — Риббентропа, всегда вызывает большой интерес и острые споры. Только вот сенсаций там нет.

Цветные сканы советского оригинала Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией от 23 августа 1939 года и секретного дополнительного протокола к нему впервые выложены в свободный доступ.

Публикация состоялась на портале фонда «Историческая память». «Сканы предоставлены Историко-документальным департаментом МИД России и опубликованы в научном издании „Антигитлеровская коалиция 1939: формула провала“, выпущенном в свет Институтом внешнеполитических исследований и инициатив», — говорится в сообщении на сайте фонда.

Ранее историкам были доступны лишь фотокопии немецких оригиналов этих документов. Были известны и черно-белые фрагменты советской версии документа, однако в нынешнем виде документ доступен не был.

В опубликованном документе нет никаких сенсаций: его текст был хорошо известен и раньше. Однако все, в чем есть слова «пакт Молотова — Риббентропа», всегда вызывает волну интереса и обсуждений. При этом неважно, что история эта очень хорошо изучена и все источники по ней, весь контекст и предыстория произошедшего подробно исследованы.

Подписанный 23 августа 1939 года советско-германский договор стал последним в череде европейских соглашений с Третьим рейхом.

С момента прихода Гитлера к власти в 1933 году Советский Союз предпринимал попытки создания системы, которая не допустила бы возможности масштабной войны в Европе.

Свернутый текст

В декабре 1933 года правительствами Франции и СССР было выдвинуто совместное предложение о заключении договора о коллективной безопасности в Европе. Предложения присоединиться к договору были сделаны Германии, Великобритании, Финляндии, Чехословакии, Польше, Эстонии, Латвии и Литве.

Однако этот план стал невыполнимым после того, как в 1934 году был заключен «пакт Пилсудского — Гитлера»: договор о ненападении между Польшей и нацистской Германией.
http://sh.uploads.ru/qTxwt.jpg

Германский посол Ганс-Адольф фон Мольтке, лидер Польши Юзеф Пилсудский, германский министр пропаганды Йозеф Геббельс и министр иностранных дел Польши Юзеф Бек на встрече в Варшаве 15 июня 1934 г., через 5 месяцев после подписания Договора о ненападении между Германией и Польшей. Краковяк с Гитлером. Почему поляки увидели в Рейхе друга, а не врага.
Вслед за этим документом, ставшим большой дипломатической победой Гитлера, был заключен еще целый ряд соглашений с Германией, венчало который Мюнхенское соглашение 1938 года.
http://s7.uploads.ru/EPWJv.jpg

Одновременно осенью 1938 года была подписана англо-германская декларация о дружбе и ненападении, в которой констатировалась воля обеих народов «никогда более не воевать друг с другом».

В декабре 1938 года была подписана франко-германская декларация. Стороны заявляли, что между Францией и Германией нет никаких территориальных споров и что существующая граница между ними является окончательной. Глава МИД Франции Жорж-Этьен Бонне после заключения декларации в циркулярной записке французским дипломатам писал, что Третий рейх отныне сосредоточится на «восточном направлении» и борьбе с большевизмом.

Обстановка в Европе складывалась крайне неблагоприятно для Советского Союза. Он оставался единственным крупным государством континента, не имевшим договоренностей с Германией. Тем не менее в СССР не теряли надежды договориться с Великобританией и Францией относительно единой системы коллективной безопасности.

Последней попыткой создать такую систему стали советско-франко-английские переговоры в Москве, проходившие с апреля по август 1939 года. На этом фоне пакты о ненападении с Германией в июне 1939 года заключили Эстония и Латвия.

В июле 1939 года граф Галифакс, глава МИД Великобритании, заявил: «Наша главная цель в переговорах с СССР заключается в том, чтобы предотвратить установление Россией каких-либо связей с Германией».

12 августа 1939 года в Москве начались переговоры военных миссий трех стран. В их ходе выяснилось, что представители Англии  и Франции не имели достаточных полномочий для подписания серьезных документов. Более того, отправка в Москву людей, никакими серьезными полномочиями не наделенных, впрямую демонстрировала незаинтересованность Лондона и Парижа в быстром заключении какого бы ты ни было союза.

Ни у кого в Европе не было сомнений в том, что Гитлер совершит нападение. Создание системы коллективной безопасности оказалось невозможным. В итоге летом 1939 года решался вопрос о том, по кому будет нанесен первый удар, кто первым будет вовлечен в конфликт. Гитлеровскую Германию устраивал любой вариант, обеспечивавший ей отсутствие войны на два фронта. Англия и Франция, как уже говорилось, ожидали, что Гитлер обратит свой взгляд на страну, с которой у Третьего рейха не было договоренностей о ненападении, то есть на Советский Союз.

Оживление в Париже и Лондоне началось лишь в середине августа 1939 года, когда появилась информация о возможном заключении договора о ненападении между СССР и Германией.

http://s9.uploads.ru/NqaA4.jpg

Но было уже поздно. Москва, решив обеспечить отсрочку начала войны, действовала по принципу «каждый сам за себя». Ровно таким же образом вели себя в течение нескольких лет перед этим западные державы.

«Такие пакты Германия заключала с Польшей в 1934 году, позднее — с Данией и другими странами. Это был самый обычный пакт о ненападении, — говорил, отвечая на вопросы читателей АиФ.ru, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков. — У этого договора было так называемое секретное приложение, хотя ничего особенного в нём тоже не было. Напомню, что в 1809 году Александр I после первой неудачной войны с Наполеоном в Тильзите (это крохотный городок на правом берегу Немана) подписал мир, по секретным статьям этого Тильзитского договора к России отходили права на Финляндию, это после шведско-русской войны, и на Бессарабию, это после русско-турецкой войны. Бухарестский договор подписал Кутузов, который вёл эту войну, и Россия присоединила к себе Бессарабию, но это было за год обусловлено Тильзитским мирным договором, кроме того, такое же соглашение было подписано между Парижем и Лондоном в 1915 году и предусматривало раздел Турции. То, что там было прописано, сохранилось до наших дней, существование Ирака, Сирии, Ирана, Иордании, Палестины — это всё было в секретном договоре между Францией и Великобританией, так что ничего принципиально нового в этом договоре не было. Я более жуткую вещь скажу: (существует) доктрина американского президента Монро, который заявил на весь свет, что вся территория Северного и Южного американских континентов подконтрольна Соединённым Штатам и Европа не смеет совать нос туда. Вот вам! Куда дальше уж идти? Эта доктрина известна всем, и американцы, в общем-то, до сих пор ещё не отказались от неё. И продолжают считать, что их исключительная сфера влияния от Северного полюса до Южного, оба континента — Североамериканский и Южноамериканский».

Порой приходится читать: Советский Союз как государство, основанное на социалистических принципах, не имел права идти на какие-либо соглашения с нацистами. Звучит красиво, но в реальной политике все значительно сложнее. Уинстон Черчилль, яростный противник большевизма, в 1941 году вступит в коалицию с Иосифом Сталиным. Не потому, что пересмотрел свои взгляды, а потому, что для Великобритании это было выгодно.

В конечном счете первой жертвой Гитлера во Второй мировой войне суждено было стать стране, которая начиная с 1934 года больше других сделала для срыва создания европейской коалиции против Третьего рейха: Польше.

В мае 2015 года президент России Владимир Путин сказал о Договоре о ненападении между СССР и Германией так: «Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был. Это первое… Теперь второе: я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории.

Иосиф Сталин и Иоахим фон Риббентроп в августе 1939 года в Кремле. Аргументы и пакты. Зачем Сталин договорился с Гитлером? Получилось так, что после пакта Молотова — Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась проводить в Европе… Когда СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан этот пакт».
Последние десятилетия пакт Молотова — Риббентропа пытаются выдергивать из общей канвы международной политики того времени, пытаясь представить как нечто зловещее, преступное, не имеющее аналогов. Делают это потомки тех, кто в свое время способствовал приходу нацистов к власти, потомки тех, кто сделал свой выбор в пользу коллаборационизма. Они мечтают заставить нас «платить и каяться». Вот только каяться нам не за что.

Ссылка

0

510

Der Spiegel: Меркель призвали помешать разрыву отношений между Россией и НАТО

Немецкие учёные, занимающиеся вопросами мира, призвали правительство ФРГ во главе с канцлером Ангелой Меркель приложить все усилия, чтобы не допустить новой гонки вооружений, сообщает Der Spiegel. Кроме того, они потребовали от Берлина усилить контроль над экспортом оружия и помешать разрыву отношений между Москвой и Североатлантическим альянсом, отмечает издание.

Угроза ядерной катастрофы существенно выросла. Именно поэтому немецкие учёные, занимающиеся вопросами мира, призвали правительство Германии приложить все усилия, чтобы не допустить новой гонки вооружений, сообщает Der Spiegel.

«Договорённости о разоружении между ядерными сверхдержавами, к которым пришли после окончания холодной войны, заблокированы, и намечается новая гонка вооружений. Существующие договоры о контроле над вооружениями расторгаются или в скором времени перестанут действовать. Существует угроза, что в мире вспыхнут региональные ядерные кризисы», — говорится в документе, адресованном немецкому правительству.

В своём обращении учёные также советуют правительству ФРГ во главе с канцлером Ангелой Меркель заключить новые стратегические союзы, которые бы выступали за проведение политики мира, отмечает немецкое издание.

Кроме того, исследователи вопросов мира потребовали от правительства Германии усилить контроль над экспортом оружия и помешать разрыву отношений между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18