ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18

Сообщений 561 страница 570 из 1000

561

Путин ставит США в тупик

Россия выходит из СНВ-3, не дожидаясь выхода американцев

Россия может не продлевать договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), поскольку ее оборонительные системы в полной мере смогут обеспечить безопасность страны. Такое заявление сделал президент Владимир Путин.

«Сейчас у нас на повестке дня продление Договора СНВ-3. Можно не продлевать. Наши системы такие, что гарантированно обеспечат безопасность России на достаточно длительную историческую перспективу», — подчеркнул он.

«Мы сделали значительный шаг вперед, надо прямо сказать: мы обогнали наши конкурентов в этом смысле по созданию систем гипероружия… Если никому не хочется продлевать Договор СНВ-3, ну, не будем тогда», — заключил Путин.

Глава государства также прокомментировал возможность размещения ядерного оружия в космосе: «Вы спросите у экспертов. Это значит, что над головой каждого из нас постоянно будет висеть, допустим, ядерное оружие. Но мы же сделаем то же самое, причем быстро».

Глава российского государства в то же время рассказал о том, что последний разговор с президентом США Дональдом Трампом вселил в него оптимизм.

«Вот последний разговор у меня с президентом Трампом… Он сказал, что тоже этим озабочен, понимает, какие расходы несут США, все остальные страны мира на вооружение. Эти деньги можно было бы направить на другие цели», — отметил Путин.

Свернутый текст

Напомним, в конце мая глава Совета национальной безопасности США Тим Моррисон заявил, что Дональд Трамп определит судьбу Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) в 2020 году. Ранее, в апреле, госсекретарь США Майк Помпео рассказал о том, что стороны находятся «в самом начале обсуждения продления договора», и президент Трамп настроен добиться надежного соглашения. По его словам, если договор будет продлен, он должен учитывать текущее состояние технологий и включать в себя новые разработки, которые могут быть важнее ядерного вооружения.

— Россия не стучится в закрытую дверь, — поясняет замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— Тактика, которую сейчас использует Россия в отношениях с США, не подразумевает каких бы то ни было инициатив в сфере безопасности с нашей стороны. Подобные указания в свое время российский президент публично дал министру иностранных дел. Москва готова к диалогу с Вашингтоном, но не будет напрашиваться на этот диалог. Мяч на стороне США. Это, на мой взгляд, очень взвешенная реакция на односторонний выход США из ДРСМД, другие подобные американские авантюры.

«СП»: — Действительно ли наши оборонительные системы в полной мере смогут обеспечить безопасность страны?

— Преимущество новых образцов российских вооружений признают на Западе. Это, как говорится, медицинский факт, который никем не оспаривается. Другое дело, что технологии развиваются, и та фора, которая сейчас есть у России, рано или поздно будет исчерпана.

«СП»: — А для этого ли вообще подписывался СНВ? Выходит, до этого, включая поздний СССР, у нас было недостаточно оборонительных систем?

— СНВ-3 во многом имел политическое значение. Он стал символом перезагрузки российско-американских отношений в период президентства Барака Обамы. В то же время он был продолжением целого ряда сначала советско-американских, а затем российско-американских договоренностей. Началом этого процесса, который получил название разрядки, стал договор ОСВ-1 от 1972 года. Соблюдение договоренностей между двумя ведущими ядерными державами позволяло обеспечивать баланс сил в мире, который избавлял стороны от соблазна применения ядерного оружия первым в расчете на победу в ядерной войне. Но, как и в случае с СНВ-3, политическая составляющая была ничуть не менее важной, чем собственно количество сокращенных ракет и боеголовок. Диалог СССР (позднее — России) и США по самой чувствительной теме — в сфере безопасности — был основой системы международной безопасности, гарантией невозможности возникновения мировой войны.

«СП»: — А как насчёт заявления об оружии в космосе? Означает ли это, что Россия готова вслед за США выйти из всех договоров?

— Позиция России по вопросу милитаризации космического пространства идентична позиции Китая и выражена в совместном заявлении Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам их переговоров в Москве 5 июня. Россия и Китай намерены вместе разработать юридически обязывающий многосторонний инструмент, устанавливающий гарантии неразмещения оружия любого вида на околоземной орбите. Понятно, что без участия США этот документ не будет иметь смысла. Но эта российско-китайская инициатива обращена все же не к США, а в целом к мировому сообществу, которое обязано заставить Вашингтон взять на себя обязательства такого рода.

«СП»: — Какой будет, по-вашему, реакция американцев?

— В Вашингтоне могут сделать вид, что не заметили высказываний Путина. Но могут и обвинить Россию… в нагнетании гонки вооружений, как это уже и происходит. Ожидать конструктивной реакции, которой стало бы приглашение к диалогу со стороны США, в ближайшее время, на мой взгляд, не стоит. Трамп остро нуждается в поддержке военно-промышленного лобби на следующих президентских выборах. И поэтому заключительная часть его первого президентского срока, скорее всего, будет проходить на фоне милитаристской риторики.

«СП»: — Можно ли считать, что система ядерной безопасности конца 80-х полностью устарела и исчерпала себя?

— Систему давно пора перезагрузить под современные реалии. В частности, необходимо обеспечить международный контроль над ядерным оружием стран, не входящих в так называемый «ядерный клуб». И это не только Северная Корея, но и Индия, Пакистан, возможно, Израиль. Наличие не регулируемых никакими договорами единиц ядерного оружия в отдельных государствах не просто представляет угрозу, исходящую от этих государств, но и является опасным соблазном для других стран.

«СП»: — Каким вы видите мир без СНВ-3 и других договоров, положивших конец холодной войне?

— Опасным. Такой мир будет практически неуправляемым, серьезно возрастут риски, будет полное отсутствие каких-то правил, — продолжает тему доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев,

— Все это может в любой момент привести к серьезной катастрофе. Поэтому, я думаю, все равно будет понимание, что надо договариваться. В конце концов, американцы же тоже не дебилы. Просто пока они хотят половить рыбку в мутной воде, но, когда поймут, что рыбка вылавливается не та, что нужно, и явно не в их пользу, тогда пойдут на переговоры. Всему свое время.

Ссылка

0

562

Большой китайский размен. КНР допускает российский СПГ на свои рынки

Пока одно из самых, пожалуй, конкретных и даже, можно сказать, сенсационных событий "вокруг" визита китайского лидера в Россию произошло в минувшую среду, 5 июня. "НОВАТЭК" и Газпромбанк как представители российской стороны подписали юридически обязывающие базовые условия соглашения с китайской нефтехимической компанией Sinopec не больше ни меньше как об образовании совместного предприятия, которое и займется продажей российского сжиженного природного газа на колоссальных внутренних рынках Китайской Народной Республики. В пресс-релизе "НОВАТЭКа" при этом специально уточняется, что речь идет о продаже газа непосредственно конечным потребителям.

Для начала — о чем, собственно, речь.

Как заявил глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон, слова которого приводятся в официальном пресс-релизе компании, совместное предприятие "не только позволяет гарантировать сбыт производимого СПГ, но и открывает возможности инвестирования в развитие сегмента конечного потребления на одном из крупнейших и быстрорастущем рынке газа и СПГ в мире". При этом уточняется, что подписанное с китайскими товарищами соглашение лежит в русле долгосрочной стратегии компании по созданию стоимости по всей цепочке от добычи и сжижения природного газа до реализации СПГ потребителям. То есть, по сути, "НОВАТЭК" собирается сделать то, что в свое время "Газпрому" не дали сделать в Европейском Союзе: выйти по цепочке на конечного потребителя. Тогда европейские страны сочли подобный уровень энергетической интеграции с российской "энергетической платформой" недопустимым и, самое главное, небезопасным. Потому что, с их точки зрения, после подобной экспансии "Газпрома" европейские рынки становились бы слишком "зависимыми" от России. И в общем это "возражение" даже в России было признано формально достаточно справедливым.

Китайские энергетики же не просто не возражают против подобной схемы, но даже, как мы видим, собираются помогать (пока по сектору СПГ, но, насколько нам известно, за происходящим очень внимательно наблюдают и в "Газпроме") через механизмы создания СП.

Почему?

Свернутый текст

Ответ на этот вопрос, лежащий в двух плоскостях, как краткосрочной "оперативной", так и долгосрочной "стратегической", достаточно очевиден. Более того: все было сделано настолько демонстративно и публично, что о нем даже и не надо гадать.

Что касается "оперативной" составляющей, то тут и нам, и китайцам имеет смысл благодарить наших общих заокеанских "партнеров": на очередном витке китайско-американского экономического противостояния в режиме "торговой войны" Китай просто сначала вытеснил американский СПГ со своих рынков. А с начала нынешнего лета еще и обложил его встречными пошлинами так, что любые поставки американских "молекул свободы" в КНР, и так, в общем-то, недешевых, стали вообще бессмысленными. И краткосрочная — как, кстати, и среднесрочная — ставка китайских партнеров на российские поставки топлива в данной ситуации выглядит вполне логичной и обоснованной: газ Китаю все равно приходится импортировать и тут никому и ничего не нужно даже и объяснять.

Тут важнее другое.

Глобальные рынки СПГ регулируются иначе, чем привычные нам "трубопроводные", и поставки на них куда более, если хотите, "мобильны". Грубо: где за содержимое газовоза больше платят, туда эта здоровенная железная дура и плывет. И у китайцев как у крупных потребителей тут может быть только две стратегии: либо, извините за профессиональный сленг, "убивать ценой", то есть постоянно балансировать на уровне "игры на повышение". Либо выстраивать ситуацию с российскими партнерами так, чтобы для них поставки в Китай были приоритетными, несмотря на любые волатильности глобальной рыночной конъюнктуры. И создание для них возможности извлечения прибыли на каждом из этапов производственной цепочки — от добычи природного газа до продажи топлива конечному потребителю — в этом смысле очень хорошее и вполне логичное предложение. После реализации которого у российского ямальского газа, который добывается и торгуется "НОВАТЭКом", кстати, совместно в том числе и с китайскими партнерами, что называется, "возникает и закрепляется приоритет". То есть с учетом того, что за российским СПГ сейчас выстраивается самая настоящая очередь, Китай просто занимает в ней свое законное первое место.

Остальным, в том числе европейским, претендентам на российские объемы СПГ предлагается цивилизованно обождать.

Безусловно, стратегически выгодно это предложение и российской газовой отрасли: "длинные" защищенные контракты не на одно десятилетие вперед — от таких предложений не отказываются по определению. Просто потому, что это хоть и довольно "локальный", но самый настоящий прорыв. Ибо, имея такие гарантированные объемы поставок, можно и на остальных рынках себя достаточно свободно вести.

И вот здесь как раз имеет смысл посмотреть и на упомянутую выше "стратегическую составляющую" вопроса.

Китай, вообще-то, крайне неохотно допускает к своему внутреннему спросу любых внешних игроков, тут даже доказывать никому ничего не надо. Если не верите нам, то спросите Дональда Трампа, по каким именно причинам он развязывает сейчас с КНР весьма недешево обходящуюся обеим сторонам торговую и экономическую войну. Но отношения с Россией, судя по всему, решено строить совсем на иных стратегических принципах. И, демонстрируя такую беспрецедентную экономическую открытость при работе с российскими партнерами, Китай реально показывает свою готовность выйти на такой уровень интеграции, о котором ни одна страна в мире, кроме нашей, не может даже и чисто теоретически говорить: энергетическая безопасность — штука отнюдь не абстрактная. Это реальный ключ к экономике любой, даже самой великой страны.

Что при этом особенно важно: подобного рода модель не предусматривает никакого "объединения экономик", которая в базовой китайской стратегии зачастую сводится к "поглощению": Китай слишком велик. Но только не в данном случае. И Российская Федерация, и, тем более Китайская Народная Республика, как любые подлинно великие державы, построенные по принципам "национального государства", особенно тщательно охраняют любой в том числе и экономический суверенитет. То есть обе стороны, как и раньше, признают за соседом право жить прежде всего своими собственными интересами и приоритетами. При этом уровень взаимного доверия уже таков, что там, где обеим сторонам объективно выгодно совместно "похозяйствовать", — почему бы и нет.

Выгодно же!

Вот и тут мы, по сути, продаем Китаю своеобразную "подушку энергетической безопасности", а безопасность — вообще в нынешнем неспокойном и нестабильном мире весьма востребованный и дорогостоящий товар. Но Китай сумел предложить за него весьма достойную цену: допуск на свои внутренние рынки.

Пусть и через механизмы СП.

И — что здесь особенно важно — сделка "НОВАТЭКа" и Газпромбанка с китайской нефтехимической компанией Sinopec, судя по всему, рассматривается обеими сторонами именно как "модельная". То есть открывающая окно возможностей действовать по этим стандартам и в иных представляющих обоюдный интерес отраслях. И когда российский лидер Владимир Путин на совместной пресс-конференции с председателем Си вместе говорят о "новых формах экономического сотрудничества и взаимодействия", — то вот, полюбуйтесь: это именно что одна из них. Вполне в конкретике, а через какое-то время — уже и, что называется, "в железе". И это — всего один пример интеграционной стратегии. Хотя и, согласитесь, мягко говоря, — достаточно важный пример.

Дмитрий Лекух

Ссылка

0

563

Всем доброго дня!

Всё, что нам надо знать о "пророссийских" силах вна Украине.  https://i.ibb.co/C6YPz1d/47.gif

«Тупое, жадное, унылое стадо»: Медведчук идёт на выборы с Кивой, назвавшим русских «варварами»

http://s8.uploads.ru/u53bQ.jpg

Считавшийся близким к главе МВД Арсену Авакову экс-боевик АТО, признававшийся в употреблении наркотиков бывший чиновник МВД Илья Кива идёт на парламентские выборы в рядах списка партии «Оппозиционная платформа за жизнь», лидерами которого являются раскручиваемые на российском ТВ украинские политики Виктор Медведчук и Юрий Бойко.

Официально партия обнародовала только 10 первых имен в списке. На пятом месте, например, присутствует экс-глава администрации Виктора Януковича Сергей Левочкин, которому приписывают роль главного организатора первого этапа Евромайдана с целью ослабить позиции бывшего шефа, что в итоге вылилось в государственный переворот на Украине.

По данным украинских СМИ, Кива получил 31, проходное место, в списке. Сам фигурант скандала уже опубликовал фото со съезда, где он пожимает руку еще одному фронтмену партии Вадиму Рабиновичу, которого ранее называли другом Петра Порошенко. На подписи к снимку Кива обещает «вместе победить войну».

Свернутый текст

http://sd.uploads.ru/Ontf8.jpg

В 2015 году Кива в эфире меджлисовского телеканала ATR назвал русских и жителей России «варварами». В этот момент Кива занимал должность замглавы Управления МВД Украины в Херсонской области и демонстрировал лояльность к участникам незаконной блокады Крыма (впоследствии он будет критиковать боевиков-меджлисовцев).
http://s3.uploads.ru/jO8QK.jpg

«Там где русские – там смерть. Двадцать лет русские только и делают, что убивают. Они начали убивать в Чечне, они продолжили убивать грузин, было Приднестровье. Теперь они пришли к нам. И этот кровавый след, который тянется за этой псевдонацией… он будет еще долго тянуться. Если сегодня мы не остановим их, то завтра не понятно, до каких границ докатится эта русская чума. Русский не может не убивать, русский – по своему отношению – варвар», – сказал он.

«Татарский народ нашел в себе силы, взял на себя ответственность и сделал то, что мы все должны были сделать еще год назад. Поэтому я, как гражданин Украины, полностью поддерживаю это. Такая ситуация должна быть по всей линии фронта оккупированной территории, не только здесь, в Крыму, но точно также на Донбассе. Подобной акцией мы показываем сплоченность, волю, отношение к противнику, к «русскому миру», навязанному нашему «братскому народу», – добавил тогда Кива, говоря о блокаде Крыма.

Впоследствии он обещал, что миллионы украинских гастарбайтеров поднимут восстание в России.

В 2015 году Кива заявлял в эфире ТВ, что учит своего ребенка считать русских врагами.

«Слава Богу, сегодня, вы спросите у моего сына, кто такие русские, кто он и что он будет делать с противником. Вот здесь есть четкая позиция – он вырос с такими острыми зубами. И ему уже них… голову не задуришь братским народом, дружбой во имя дружбы и терпением во имя будущего, ради того, чтобы кто-то у тебя что-то забрал. Сегодня наша задача – вырастить то поколение, которое будет любить, ценить, а, значит, и защищать свою родину», – заявил Кива.
http://sg.uploads.ru/rJli5.jpg

Включение Кивы в список «оппозиционной» украинской партии вызвало резкую критику общественности.

«Давайте ещё Яроша в список возьмите», – предлагает редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев.

Лидер комсомольцев Украины Михаил Кононович считает виновным в «неразборчивости» Виктора Медведчука, который уже имеет печальный опыт включения в свой предыдущий оппозиционный проект – «блок «Не Так!» старейшего представителя украинской политической проституции Леонида Кравчука.

«Убийца Киева – это дно. Медведчук из партии «ЗЖ» опять сделал провальный блок Не-Так!» – комментирует Кононович.

Киевский адвокат Валентин Рыбин, защищающий в судах ополченцев и участников Русской весны, не может сдержать эмоций:

«На манеже все те же! Старые клячи, рваные галоши, кизяки и Кива! Тупое, жадное, унылое, однажды предавшее, стадо самовлюбленных барыг!» – написал Рыбин в своем блоге.

Ссылка

0

564

Боснию и Герцоговину не смогли затащить в НАТО

http://sh.uploads.ru/bLtpf.jpg

Председатель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик против вступления в организации, находящиеся в недружественных отношениях с Россией

Об этом он заявил в интервью «Известиям», отвечая на вопрос, какова вероятность, что его страна станет членом НАТО.
«Для начала процесса присоединения Боснии и Герцеговины к НАТО необходимо мое согласие. А его не будет. Республика Сербская определилась, что будет придерживаться политики военного нейтралитета. Парламент принял это постановление: мы против членства в Североатлантическом альянсе. У меня, как представителя Республики Сербской, нет намерения менять это решение. Конечно, для США и их союзников это необычная ситуация. Ведь с остальными маленькими странами вопрос о вступлении в НАТО всегда решался очень быстро. Мы это видели на примере Черногории и Македонии», – сказал Додик.

По его словам, сербы хорошо помнят бомбардировки альянса в 1990-е годы.

«В рядах нашего народа нет поддержки идеи вступления в НАТО. Кроме того, мы не хотим быть частью организации, которая находится в недружественных отношениях с Россией. Несмотря на угрозы и давление, не может быть сомнения в том, что мы останемся при своем мнении. Мы допускаем сотрудничество с альянсом в целях мира, но полноценного членства в Североатлантическом альянсе не будет», – резюмировал председатель президиума Боснии и Герцеговины.

Ссылка

0

565

Вот смотришь в эти честные незамутнённые наркотой глаза и почему-то ... веришь))) https://i.ibb.co/cw3mLFd/34.gif   Конечно ПОДБРОСИЛИ! 
http://sh.uploads.ru/P7i3j.jpg

В Москве задержали корреспондента «Медузы»

Корреспондент отдела расследований интернет-издания «Медуза» Иван Голунов задержан в Москве, сообщил его адвокат Дмитрий Джулай. Журналиста подозревают в попытке сбыта наркотиков.

«Задержание произошло накануне на Цветном Бульваре в Москве. Голунова скрутили и привезли в отдел полиции», — цитирует Джулая ТАСС.

По его словам, защита полагает, что наркотики работнику СМИ подбросили.

В пресс-службе ГУ МВД заявили, что при личном досмотре у Голунова нашли около 4 г наркотического средства, а по месту проживания — три пакета, свёрток с порошкообразным веществом и весы.

Возбуждено уголовное дело по ст. 30 и 228.1 УК («Покушение на преступление» и «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств»).

Ссылка

0

566

Так смешно ... укры как по команде перестали писать на тему президента-карлика))) С чего бы это?  https://i.ibb.co/4JXkPWH/35.gif
http://s3.uploads.ru/1wXJk.jpg

0

567

А чо: поставить "дело Бутиной" на поток!
И эти господа что-то там тявкают про сталинские времена.  https://i.ibb.co/wJMbJKb/23.gif

http://s7.uploads.ru/gkNh8.jpg

0

568

http://s3.uploads.ru/QGzdK.png

0

569

Боевики "Азова" попытались прорваться в ДНР, сообщили в республике

Украинские военные попытались прорваться через позиции ополченцев на горловском направлении, сообщил представитель Народной милиции ДНР.
Он уточнил, что в четверг около 30 боевиков полка "Азов" атаковали подразделения самопровозглашенной республики.
"Группа была своевременно обнаружена нашими наблюдателями, атака была отбита, противник был вынужден позорно бежать, при этом часть боевиков подорвалась на минных полях", — сказал представитель ведомства.

По его словам, в противостоянии погибли двое радикалов, еще девять человек ранены. В Киеве также сообщили о двоих убитых.
В ДНР утверждают, что провокация осуществлялась по прямому указанию командующего операцией объединенных сил Украины Александра Сырского, "который полностью игнорирует все указания и инициативы президента Зеленского". Там также призвали международное сообщество "не оставлять без внимания преступные действия украинской стороны".

Петр Порошенко потребовал от Владимира Зеленского объяснений в связи с заявлениями о возможном снятии блокады с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Эту заочную полемику прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо.
На этой неделе в Киеве предложили ввести запрет на ответный огонь в Донбассе. Политические противники Владимира Зеленского назвали такую тактику позорной и предательской.
При этом в пятницу украинский лидер заявил, что военные будут "отвечать жестко и в соответствии с ситуацией" на обстрелы со стороны ополченцев.
"Азов" — один из добровольческих батальонов, которые финансировались из частных источников и участвовали в военной операции в Донбассе. Позже украинские власти заявили, что в стране не должно быть незаконных вооруженных формирований, и батальон, ставший уже полком, вошел в состав Нацгвардии.
В России против бойцов "Азова" возбуждено несколько уголовных дел о похищении людей, истязании и применении запрещенных средств и методов ведения войны. СК начал расследование и после последнего инцидента.

Ссылка

0

570

В Москве решают все ключевые вопросы планеты: что могут Китай и Россия, когда они вместе?

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18