приветствую всех
BoaPolynesieS9S холст. масло "шухер"
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18
приветствую всех
BoaPolynesieS9S холст. масло "шухер"
Правые на Украине начинают и выигрывают
Ростислав Ищенко
Мои друзья и коллеги, изучив представленные политическими партиями избирательные списки, удивились тому, как много политических сил топчется на правом поле и задались вопросом, почему никто не пытается окучить левое поле
Только Зеленский, по их мнению, пытается играть на всех площадках. Они не правы трижды и думаю, что это полезно понять не только им и не только на Украине.
Во-первых, они не правы потому, что политических сил, окучивающих правое политическое поле значительно больше, чем им кажется. Помимо диких нацистов, объединившихся в блок Тягныбока/Билецкого/Яроша и «домашних» нацистов из порошенковской «Европейской солидарности», на правом поле играет условно либеральная (евроориентированная) «Батькивщина». У неё те же лозунги, только своих боевиков нет. Здесь же толкаются политические проекты Гриценко, Смешко, Саакашвили. Сюда же примыкают виртуальные партии разных блогеров, созданные ad hoc, но пока не используемые в украинской политической игре, так как их час не наступил и может никогда не наступить. Уходящая с политической арены «Самопомощь» тоже чисто правый проект, как и давно забытая «Наша Украина» Ющенко. Здесь я перечислил только тех, кто прорывался в парламент или, при определённом удачном стечении обстоятельств, имеет шанс туда прорваться. А есть ещё масса никому неизвестных партий, столь же, если не более правых, просто бесперпективных. И всё же запомним, что при всей толкотне на правом фланге, многие из правых прорывались в парламент и прорвутся ещё.
Во-вторых, они не правы потому, что на левом фланге такая же толкотня. Кроме запрещённой КПУ, можно навскидку вспомнить СПУ, ПСПУ, СДПУ(о), просто СДПУ (без «о»); УСДП, выкупленную Королевской и перекрашенную в «Украина — вперёд»; николаенковскую «Справедливость», волговский «Союз левых сил», кожаровских «Социалистов». Опять таки, левых проектов гораздо больше. Это только те, которые попадали в парламент или до сих пор выпасаются личностями, находящимися в активной политике и имеющими определённые личные перспективы + какую-никакую материальную поддержку и политическое прикрытие. Некоторые из них пытаются заручиться поддержкой избирателей в одиночку, некоторые создают блоки. Например КПУ, СДПУ(о), «Справедливость» и «Союз левых сил» создали для участия в президентских выборах 2010 года «Блок левых и левоцентристских сил». Выборы они с треском проиграли, но места во власти при Януковиче получили. Впрочем, это был последний успех левых. С 2014 года, несмотря на то, что, после запрета КПУ левое политическое поле остаётся свободным, ни одна из левых партий, ни на одних выборах не смогла показать мало мальски заметный результат.
И дело тут не в преследованиях режима. Ну кто, скажите, преследовал Соцпартию аваковского клеврета Кивы (бывшую СПУ Мороза)? Тем не менее, «заразившийся» социалистическиим идеями квалифицированный нацист, вынужден был пойти в парламент по списку «Оппозиционной платформы — За жизнь!» Бойко/Медведчука/Рабиновича, которых ещё с грехом пополам называют пророссийскими, но никак не левыми. Кстати, в этом же списке и владелица бывшей УСДП Наталья Королевская, и бывшие объединённые социал-демократы Медведчук и Шуфрич. Как видим социалистов в списке полно, но социализмом (левизной) от политической силы не пахнет. Ясное дело, что ахметовский «Оппозиционный блок», несмотря на попытки Вилкула/Мураева освоить искусство лево-популистской пропаганды, такой же правый, как и их коллеги из «платформы», только ещё менее пророссийский.
В-третьих, коллеги ошибаются, когда утверждают, что Зеленский пытается играть на всех площадках. Его список — это, в основном волонтёры, грантоеды и журналисты, поддерживавшие майдан, немного разбавленные случайными популярными людьми. Его заявления и действия — второе издание Порошенко. И даже его сторонники из так называемых русофильских сил, чтобы оправдать русофобскую политику своего кумира вынуждены заявлять, что он не отдаёт приказ прекратить огонь в Донбассе, потому, что генералы его, мол, не выполнят. Невдомёк им, болезным, что поменять можно не только начальника Генерального штаба, но и всех излишне самостоятельных генералов и офицеров. А Кирилла Вышинского и Олега Сагана, очевидно не выпускают, поскольку боятся, что приказ Зеленского не выполнит СБУ. А Климкина попросили остаться министром, чтобы приказы Зеленского выполнял МИД. Так может пусть бы и дальше Пётр Алексеевич приказывал? Его приказы хотя бы выполняли, а в остальном разницы никакой.
Зеленский представляет тех же правых (по сравнению с Порошенко и Тимошенко правый центр). На выборах он играл на трёх струнах: на ненависти к Порошенко (обещал посадить), на усталости от войны (обещал мир) и на борьбе с коррупцией (обещал победить). Здесь нет не только ни одного левого лозунга, но даже ничего, что можно было бы назвать пророссийским.
Спросите, почему тогда правые радикалы под Администрацией президента истерики устраивают? Потому что развернулась борьба за будущую парламентскую коалицию. Формально «Слуга народа» может войти в коалицию с кем угодно (если не сможет создать однопартийное большинство). Правые радикалы хотят ограничить ему пространство для манёвра. Порошенко уже заявил о своём намерении стать премьером, а для этого коалицию Зеленский должен составить именно с ним. Вот Зеленского и пугают правым мятежом на случай иной коалиции, требуя от него клятв верности порошенковскому курсу. Кстати пугают небезуспешно. Вытеснение из власти порошенковских кадров практически прекратилось, а некоторым уже были сделаны предложения о работе на новую власть.
Итак, все успешные партии толкутся на правом поле только потому, что за тех, кто окучивает левое поле практически никто не голосует. Осталось выяснить почему так происходит.
Надо сказать, что это ситуация характерная практически для всего постсоветского пространства. Только в Молдавии левые смогли удержать значительный сегмент электората и постоянно возвращаться во власть. Там это объясняется тем, что молдавские националисты являются параллельно румынофилами. Между тем, большая часть граждан Молдавии выступает против поглощения их страны Румынией. Таким образом, левые (коммунисты, а затем социалисты) оказались единственной альтернативой вначале прорумынским националистам, а сейчас ещё и олигархическому режиму Плахотнюка. Но и в Молдавии позиции левых просели, по сравнению с концом 90-х — первой половиной нулевых годов.
В Белоруссии местные левые давно и прочно вписаны в созданную Лукашенко систему и ничего не значат вне её.
Падение рейтингов КПРФ шло примерно параллельно с падением рейтингов КПУ. И точно так же, в России, претендовавшие на нишу КПРФ левые (коммунистические и социалистические) партии, так и не смогли показать на выборах президента или в Думу пристойный результат. То есть видим ровно ту же картину, что и на Украине (до запрета КПУ). Системные левые силы теряют поддержку избирателей. Претенденты же на их место не могут выбраться из маргинальной ниши. Кстати, российские левые сейчас идут по пути, уже пройденному украинскими левыми. Чтобы преодолеть свою маргинальность и вернуть (обрести) симпатии избирателей, они блокируются против власти с самыми одиозными правыми силами и даже с открытой пятой колонной. По сути становятся пособниками фашистов. Напомню, что в 2004 году СПУ, поддержала майдан, а КПУ (на уровне руководства, на местах бывало по-разному) мягко уклонилась от поддержки Януковича против майдана. В 2014 году коммунисты зачем-то явились в Раду (помогая собрать кворум), когда путчисты легитимировали там захват власти.
Итак, тенденции везде одни. Просто на Украине процесс ускорили запретом компартии. Самодискредитация левых началась ещё в конце перестройки, когда они сами (КПСС) создали и кадрово укрепили альтернативные себе самим националистические движения и начали поэтапный отказ от власти (называя это отказом от монополии на власть). После распада СССР фракции бывших компартий имели большинство практически во всех (кроме Прибалтики) союзных республиках. И везде они радостно и добровольно отдали власть местным националистам. Сами же попытались превратиться в лояльную оппозицию, зарабатывающую на критике олигархата в интересах олигархата.
Ни одна попытка населения постсоветских стран отнять власть у олигархов с опорой на левых не привела к успеху. Даже успешная путинская опиралась на бюрократический (силовой аппарат), на консерваторов-традиционалистов и на правых (антиглобалистских) либералов. Левые в период этой борьбы чаще поддерживали олигархическую оппозицию, чем антиолигархическую власть.
Но свято место пусто не бывает. У правых радикалов социальная часть программы, как правило на 90-100% совпадает с левыми. Они тоже против коррупции, против олигархов и за национальное возрождение. При этом, в отличие от левых, которые безропотно отдавали маргинальным тогда ещё националистам власть, вооружённым путём захваченную их предшественниками, правые радикалы сами были готовы захватывать власть вооружённым путём. Чем сильнее надоедал народу олигархический режим и чем сильнее вписывались системные левые в его структуры, тем больше народ готов был поддержать бунт правых против олигархов. Он их поддерживал только в этой части программы, которая, в отличие от остальных частей, никогда не исполнялась. Отсюда разочарование народа майданами. Но альтернативы нет и как крысы за дудочкой Нильса народ вновь шёл за правыми радикалами против олигархов.
Ещё раз подчеркну, что многие левые партии, в ходе правых мятежей (в том числе и в ходе майданов 2004/5 и 2013/14 годов) поддержали путчистов, выступив против правительства, но при этом оказались на вторых ролях, были быстро маргинализированы и вытеснены из активной политики. 30 лет левой коллаборации и сплошных поражений левых сил, подорвали их авторитет в массах. Ну и наконец, что они могут предложить избирателю? Ни восстановить СССР, ни вернуть социализм они не могут, а капиталистическим государством и без них есть кому управлять.
Поэтому левые силы теряют позиции на всём постсоветском пространстве. И эта тенденция, накладываясь на глобальную тенденцию борьбы народов с лево-либеральным глобализмом, пока будет только нарастать. На Украине же проблема заключается не в том, что избиратель не голосует за левых, а в том, что среди украинских политических сил, хоть левых, хоть правых, хоть серо-буро-малиновых нет ни одной, которая не была бы вписана в модель олигархической республики. Поэтому получается, что разуверившийся в левых народ, поддерживает правых, чтобы они убрали олигархов, а получает тех же олигархов, но уже опирающихся на правый террор. Вот этот замкнутый круг на самом деле является трагедией Украины. Её уже, как Плахотнюк Молдавию, пытаются превратить из олигархической республики, принадлежащей нескольким семьям, в княжество одного олигарха, а народ всё ждёт когда какой-нибудь Зеленский или следующий клоун, вместо того, чтобы отрабатывать заказ нанявшего его олигарха, тяжкой долей посполитых озаботится.
Наивные!
Всем доброго дня!
"Тут либо Крым наш и концерт на День России, либо...": Коц указал Макаревичу, что "мог бы и сам вежливо отказаться"
"Тут же как - либо Крым не наш и концерты для ветеранов АТО, либо Крым наш и концерт на День России, частью которой является Крым", - Коц указал на противоречивую позицию Макаревича по Крыму и концерту на День России.
Специальный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц прокомментировал скандал, в который опять угодил музыкант Андрей Макаревич. Он несколько раз изменил свою позицию по поводу участия в концерте на День России у стен Кремля. В итоге после обрушившейся критики он заявил, что "Машина времени" участвовать в концерте не будет.
Коц отреагировал на его решение: "Тут же как — либо Крым не наш и концерты для ветеранов АТО, либо Крым наш и концерт на День России, частью которой является Крым. Это же не рок-фестиваль, не Максидром там или Нашествие".
Коц заметил, что мероприятие вполне политическое, и раз Андрей Вадимович имеет другое мнение, отличное от позиции Кремля и большинства граждан, то мог бы "и сам вежливо отказаться".
Конфликт с Huawei вызовет технологическое отставание США от России
У России появился шанс нажиться на схватке технологических гигантов Китая и США
Американские IT-корпорации выступили с прогнозом о том, что союз Москвы и Пекина в сфере создания сети 5G обернется глобальным расколом интернет-пространства. Мир идет к следующей ступени интернет-технологий и коммуникаций. И на этом этапе Россия, которую не считают технологическим лидером, может вырваться вперед, пишут американские СМИ. Почему отказ от технологий Huawei превратит США в техноаутсайдера?
Генеральный директор Google Эрик Шмидт в пятницу заявил, что произошло событие, которое станет основанием для разделения Всемирной паутины на два лагеря: интернет под руководством Китая и интернет, принадлежащий США. Шмидт имеет в виду то, что китайская телекоммуникационная компания Huawei заключила сделку с Россией о строительстве сетей 5G.
В данный момент Huawei опережает США на пути к широкому распространению 5G. Некоторые специалисты опасаются, что торговая война с Пекином замедлит развитие американских технологий, уточняет телеканал CNN, цитируя Шмидта.
Пока это отставание некритично, но вскоре Вашингтон и Пекин вступят в технологическую борьбу за рынок сетей нового поколения. Остальным игрокам придется выбирать сторону, исходя из политических соображений. А пока даже исконно проамериканские страны все больше склоняются к сотрудничеству с Китаем, предупреждает телеканал. Потому что не хотят оказаться в ситуации технологического отставания.
Руководство Google предупредило правительство Дональда Трампа о рисках, которые могут возникнуть для национальной безопасности, если карательные меры против Huawei не будут отменены. Об этом в пятницу сообщила газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на три источника.
Основной проблемой для Google, по данным издания, стала угроза разработки китайской компанией собственной версии программного обеспечения, что сделает Android более уязвимым для хакеров. «Google считает, что приостановка сотрудничества с Huawei опасна для США из-за вероятности создания двух операционных систем Android: оригинала и ее копии», пишет ТАСС.
В общем, в Google опасаются, что сотрудничество Huawei с Россией усугубляет «раскол» глобального интернета, который может привести к появлению сильного конкурента для американской IT-индустрии.
Впрочем, в самой российской экспертной среде не спешат вторить столь лестным для нас прогнозам. Завкафедрой информационной безопасности ВШЭ, академик Академии криптографии РФ Александр Баранов назвал публикацию CNN «пропагандистским ходом». По его словам, продукция Huawei не представляет собой чего-то принципиально нового.«У Huawei есть собственные разработки на уровне, близким к американской Cisco Systems (один из лидеров в сфере IT-технологий) и другим IT-компаниям. Не сказать, что они уже имеют собственные, обгоняющие американцев технологии. У Huawei есть только потенциал производства оборудования для сетей 5G. Чтобы Россия могла реализовать этот потенциал и обогнать США, для начала нужно раздать мобильным оператором частоты в этом диапазоне. Надо начать строить новые вышки», – сказал Баранов газете ВЗГЛЯД. Он признал: пока «5G в наших телефонах – это иллюзия».
По словам эксперта, показателем того, сможет ли китайская компания предложить свои технологии, покажет ее способность пережить в ближайшие два года импортозамещение, «которое устроили им американцы». Баранов напомнил, что Huawei уже отказалась от производства телефонов.
«Только тогда станет ясно, самостоятельный ли разработчик Huawei, или это все-таки компилятор американских решений. Мы не знаем толком, что китайцы делали сами, а что копировали», – считает собеседник.
Почему же Google вступилась за Huawei? Баранов убежден, что на самом деле поисковый гигант боится не появления альтернативы своей ОС Android, «которую может написать студент третьего курса факультета вычислительной математики МГУ». На самом деле, Google не хочет терять доходы от сотрудничества с китайской компанией, ведь основную ценность представляет не ОС как таковая, а приложения к ней, которые пишутся всем миром.
«Google уже потерял определенные деньги. В компании не хотят ввязываться в эту войну, для них худой мир лучше хорошей драки. Они трезво рассудили, что им незачем воевать», – считает Баранов.
Эксперт в области кибербезопасности, гендиректор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов считает шансы Huawei неплохими.
«Если на все свои телефоны Huawei поставит свою операционку, то вопрос лишь в том, будет ли конкурентоспособен сам телефон. Смартфоны от Huawei явно конкурентоспособны. Если там будет магазин приложений и пользовательский интерфейс, и все будет стабильно работать, то у пользователей не будет вопросов», – сообщил Ашманов газете ВЗГЛЯД.
Эксперт отметил, что у Huawei будет как минимум несколько миллионов пользователей внутри Китая. Соперничать с Android компания будет только в том случае, если Huawei тоже выложит операционную систему в открытый доступ и начнет завоевывать симпатии разработчиков других телефонов. Но Ашманов считает, что это маловероятно.
Кстати, уже в пятницу в Сети появились первые скриншоты собственной мобильной операционной системы Huawei. Из изображений можно узнать, что ее интерфейс будет не очень-то сильно отличаться от самого Android, сообщил портал Hitech.vesti.ru. Еще в конце мая представитель Huawei рассказал, что «доморощенная» платформа сможет работать с Android-приложениями без каких-либо дополнительных настроек.
Также в пятницу, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, конфликт США с компанией Huawei прокомментировал и президент Владимир Путин.
«Ситуация вокруг компании Huawei, например, которую пытаются не просто потеснить, а бесцеремонно вытолкнуть с глобального рынка.
Это уже называют даже в некоторых кругах первой технологической войной наступающей цифровой эпохи», – заявил российский лидер.
Как отмечала в марте газета ВЗГЛЯД, сами американские интернет-гиганты уже сорвали все сроки создания 5G-сети в самих США. Кроме того, они могут создавать их и дольше, и дороже, чем тот же Huawei.
«Борьба за 5G – это большая борьба за весь новый технологический уклад. Это не просто новая скорость интернета, это фундаментально другая индустрия, – рассказывал тогда газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Это борьба за промышленный потенциал, за перспективный технологический рост».
Для Евросоюза, по его словам, важнее всего использовать эти сети нового поколения в промышленности. Это не просто умная техника, которая позволит строить систему «умного дома», «умного города», «умного государства», и умная бытовая техника, но это еще и промышленное использование, пояснял эксперт.
WSJ: убитый брат Ким Чен Ына был информатором ЦРУ
Между ЦРУ и сводным братом лидера КНДР «была связь», пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомлённый источник. Как отмечает издание, убитый в 2017 году в Малайзии Ким Чен Нам был информатором Центрального разведывательного управления и неоднократно встречался с его агентами.
Сводный брат северокорейского лидера Ким Чен Нам, убитый в 2017 году в Малайзии, был информатором ЦРУ и несколько раз встречался с агентами этой разведслужбы, пишет The Wall Street Jounal со ссылкой на осведомлённый источник.
Между управлением и Ким Чен Намом «была связь», заявил изданию этот источник.
Многие детали отношений Ким Чен Нама с ЦРУ пока остаются неясными. Несколько бывших американских чиновников заявили, что у сводного брата северокорейского лидера, жившего уже много лет за пределами КНДР, скорее всего, не было никакой политической поддержки в Пхеньяне, и он вряд ли мог сообщить подробности секретной деятельности внутри страны.
Те же источники также заявили, что Ким Чен Нам проживал главным образом в китайском анклаве Макао и почти наверняка контактировал со спецслужбами других стран, особенно Китая.
В ЦРУ отказались комментировать данную информацию. Китайские официальные лица также не ответили на просьбу прокомментировать эту новость.
Как напоминает The Wall Street Journal, сводный брат лидера КНДР Ким Чен Ына был убит два года назад в Международном аэропорту Куала-Лумпура с помощью нервно-паралитического газа VX. Официальные лица США и Южной Кореи возложили вину за случившееся на Пхеньян. Северная Корея, однако, отрицает свою причастность к этому убийству.
В мае 2019 года власти Малайзии выпустили из тюрьмы гражданку Вьетнама Доан Тхи Хуонг, которой были предъявлены обвинения в убийстве Ким Чен Нама. А ранее, в марте этого года, на свободу вышла гражданка Индонезии Сити Аисья, которую также подозревали в причастности к отравлению.
Американские чиновники и аналитики озвучивали предположения, что иностранные государства, в том числе Китай, рассматривают Ким Чен Нама в качестве возможного преемника Ким Чен Ына, если власть последнего окажется в опасности. Но разведслужбы Соединённых Штатов пришли к выводу, что сводный брат лидера КНДР не подходит на эту роль, отмечает издание со ссылкой на бывших официальных лиц США.
То, что Ким Чен Нам выступал в роли информатора ЦРУ, также описывается в книге «Великий преемник», которая написана журналистом The Washington Post и должна выйти в свет в этот вторник. Издание The Wall Street Journal указывает, что не имело возможности ознакомиться с содержанием этой книги.
CNBC: ничто так не подрывает мировое господство доллара, как внешняя политика США
Доллар постепенно теряет свой статус основной резервной валюты, и самое парадоксальное то, что этому способствуют сами американские власти, пишет в статье для CNBC финансовый эксперт Джеймс Маккормак. По его словам, основная причина ослабления доллара — это санкционная и протекционистская политика, которую проводит Вашингтон.
Даже запредельных привилегий можно лишиться. И существует ряд факторов, указывающих на то, что со временем американский доллар рискует утратить своё лидирующее положение ведущей резервной валюты, пишет в статье для CNBC эксперт рейтингового агентства Fitch Ratings Джеймс Маккормак.
По его словам, основные причины продолжающегося господства доллара объясняется «инерцией и отсутствием реальной альтернативы». Однако ни то, ни другое не должно обнадёживать власти Соединённых Штатов в более долгосрочной перспективе.
Наиболее очевидные инициативы Вашингтона, подрывающие позиции американской валюты, — это экономические санкции. В том или ином виде они затрагивают более 20 стран и фактически могут препятствовать проведению расчётов в долларах.
То же самое касается протекционистской политики американских властей. Она приводит к отклонению от США торговых потоков и может подтолкнуть другие государства к ведению бизнеса без использования доллара, отмечает экономист.
Маккормак обращает внимание, что американский внешнеполитический курс уже оттолкнул от
доллара Иран и Россию. Но дело ими не ограничивается — Китай и страны еврозоны активно продвигают свои валюты в качестве резервных или транзакционных.С 2016 года китайский юань находится в корзине резервных валют МВФ. Иными словами, он стоит в одном ряду с долларом, евро и британским фунтом, поясняет автор статьи.
Между тем многие представители ЕС стремятся повысить роль евро. Так, в одном из своих выступлений глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер называл «абсурдным» то, что в 80% случаев расчёт по импорту энергоносителей осуществляется в долларах.
Франция, Германия и Великобритания учредили инструмент для поддержки торгового обмена (INSTEX), чтобы обходить американские санкции против Ирана. И хотя это скорее политическая, чем экономически эффективная инициатива, она показывает, что даже союзники будут искать замену доллару, если им не удастся разрешить политические противоречия с США, подчёркивает эксперт.
Пройдёт ещё какое-то время, прежде чем юань или евро станут серьёзными конкурентами доллара, и есть вероятность, что им это никогда не удастся. Но китайские и европейские власти будут активно изыскивать возможности расширить роль своих валют, в то время как подход США в этом направлении можно в лучшем случае назвать «пренебрежительным», рассуждает Маккормак.
Пусть медленно, но доллар уже утрачивает свою позицию основной резервной валюты. По данным МВФ, его доля в инвалютных резервах сократилась с 73% в 2001 году до 62% в 2018-м. Параллельно с этим многие страны наращивают свои золотые запасы, закупая драгоценный металл в ранее невиданных масштабах, отмечает автор статьи.
Если тенденция с переходом от доллара к другим валютам и от валют к золоту сохранится, то доллар продолжит терять статус резервной валюты. Впрочем, этот процесс будет идти постепенно, и не стоит ждать «радикальных перемен», учитывая доверие к американским деньгам на международном рынке.
«Как это ни парадоксально, но самые могущественные силы, действующие для уменьшения глобальной роли доллара — это инициативы США, призванные наказать другие страны за нарушения американской политики и приоритетов. Настоящий парадокс ситуации состоит в том, что последовательные действия в этом направлении, в конце концов, способны оказать совокупное негативное воздействие на доллар, в результате чего интересам Соединённых Штатов наносится гораздо больший вред», — заключает Джеймс Маккормак.
Лавров сообщил, сколько еще готов терпеть выходки Зеленского
Кремль ждет, пока президент Украины Владимир Зеленский закончит формирование своей команды, и в стране пройдет парламентские выборы, после чего Киев сможет четко сформулировать свою позицию по урегулированию конфликта в Донбассе.
Об этом в рамках международного форума «Примаковские чтения» в Москве заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.
По словам дипломата, главное, что нужно делать Киеву для разрешения конфликта – начать реализацию Минских договоренностей.
«Мы ждем, когда оформится его политика по всем вопросам международной жизни, потому что не только украинское урегулирование интересует партнеров Украины. Ждем, когда сформируется его команда.
Пока, как вы знаете, в ожидании предстоящих в июле парламентских выборов, все внимание сконцентрировано на подготовке к ним, и команда, как таковая, пока еще не сформировалась.
Конкретные позиции нового украинского руководства не обрели конкретные очертания.
Но, что касается украинского урегулирования, то сделать, для того, чтобы достичь прогресса, надо только одну вещь – выполнить резолюцию Совета безопасности 2202, которая единогласно утвердила Минские договоренности, которые очень четко расписывают действия, которые должны предпринять стороны конфликта – Киев, Донецк и Луганск, и последовательность этих действий», – заявил Лавров.
Глава российского МИДа подчеркнул, что главным виновником пробуксовки Минска являлся экс-президент Украины Петр Порошенко, который заигрывал с националистами.
«Нормандский формат на высшем уровне дважды – в 15-м и 16-м годах обсуждал пути вывода усилий по выполнению Минских договоренностей из тупика, в котором они оказались, прежде всего, в силу позиций, занятых президентом Порошенко, который сразу же после того, как подписал Минские договоренности, стал выступать с позиции умиротворения национал-радикалов, которые подвергли эти договоренности критике, и оказался неспособным отстоять как политик, как президент страны, оказался неспособным отстоять свою подпись.
Хотя, продолжал делать всякие заклинания о том, что он привержен Минским договоренностям, но выполнять их должна Россия. Евросоюз, кстати, нашел своеобразный способ поддерживать Минские договоренности – принял решение, которое до сих пор остается мантрой и которая заключается в том, что Евросоюз очень хочет снять санкции, но это будет сделано, как только Россия выполнит Минские договоренности.
Тем самым Евросоюз посылал все эти годы сигнал президенту Порошенко – «не выполняй Минские договоренности и твое желание о том, чтобы санкции против России сохранялись, будет выполнено». Это позиция, которая для меня очевидна», – заявил министр.
Не вселяет особых надежд, по словам Лаврова, и позиция отдельных чиновников администрации Зеленского: «Я слышал недавно заявление одного из советников президента Зеленского. Он тоже высказался том плане. Практически он сказал: «Минские договоренности важны потому, что они обеспечивают сохранение санкций против России». Вот для чего некоторым силам в Киеве нужны Минские договоренности, а не для того, чтобы их выполнять».
Глава МИД России отметил, что РФ готова встречаться в любых форматах для разрешения конфликта на Донбассе: «Мы готовы встречаться в любых конфигурациях, но не надо забывать, что ключевой механизм выполнения Минских договоренностей – это Контактная группа. Это единственная платформа, на которой работают совместно Киев, Донецк и Луганск при содействии со стороны России и ОБСЕ. Без того, чтобы там договариваться, никакого прогресса не получится. Нормандский формат не может навязать свои решения, если сами стороны не согласятся», – заключил Лавров.
Пропавшая картина да Винчи найдена на яхте саудовского принца
Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» (Salvator Mundi) стоимостью 450 млн долларов, местонахождение которой не могли установить сотрудники парижского Лувра, обнаружилась на яхте наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда.
Картина будет находиться на яхте Serene принца Мухаммеда бен Сальмана до тех пор, пока власти Саудовской Аравии не построят культурный центр в регионе Эль-Ула в провинции Эль-Мадина, где, предположительно, будет экспонироваться картина Леонардо, передает ТАСС со ссылкой на источники портала Artnet, специализирующегося на новостях рынка произведений искусства.
Bloomberg пишет, что в последнее время яхта саудовского наследного принца находилась в районе курорта Шарм-эш-Шейх.
В 2017 году полотно «Спаситель мира» было продано с аукциона Christie's в Нью-Йорке за 450 млн долларов. По информации The New York Times, его выставил на торги российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, который в 2013 году приобрел картину за 127,5 млн долларов у швейцарского арт-дилера Ива Бувье.
Картину планировалось выставить в филиале парижского музея Лувр в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), однако планы отменились. Сотрудники филиала Лувра в Абу-Даби заявили, что местонахождение полотна им неизвестно.
В Кремле заявили, что Путин в курсе ситуации с журналистом Голуновым
Российский лидер Владимир Путин «просматривает газеты», он в курсе акции в поддержку Ивана Голунова и ситуации вокруг дела журналиста. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
«Президенту докладывалось об этих акциях солидарности, и сам он, разумеется, просматривает газеты, поэтому он в курсе этого дела и в курсе происходящего», — приводит РИА Новости его слова.
Ранее в Кремле также заявили, что Путину было доложено о «резонансном деле» Голунова.
10 июня стало известно о встрече президента с омбудсменом Татьяной Москальковой.
В Кремле отмечали, что в ходе встречи Москалькова проинформировала Путина о деле журналиста.
Бумажные версии газет РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» вышли с единой первой полосой, которая была посвящена делу Голунова.
А вот судьба Вышинского им не интересна. Потому что не акции в его защиту не оплачиваются?
Бумажные версии газет РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» вышли с единой первой полосой, которая была посвящена делу Голунова.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18