ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18

Сообщений 881 страница 890 из 1000

881

Польша дрогнула от своего же решения?

Сергей Филатов

https://i.imgur.com/AK2HsGL.jpg
Фото с телевизионной трансляции от Белого дома в Вашингтоне.

Явное раздвоение желаний и оценок места своей страны в мировой политике продемонстрировал президент Польши Анджей Дуда в Вашингтоне на пресс-конференции с президентом Трампом.

Польское руководство попало в ситуацию, когда укрепляя военные связи с США, оно, тем не менее, подает противоположный сигнал в адрес Москвы: мы понимаем, что враждовать с Россией – себе дороже.

Дуда приехал в США, в частности, ради укрепления военных связей с Пентагоном. И кое-чего добился – Трамп обещал открыть на территории Польши военную базу. А поляки обещали назвать её в честь президента США – «Fort Trump», да ещё оплатить её строительство – почти 2 миллиарда долларов на это выделяют. Трамп, со своей стороны, заявил, что дополнительных солдат в Европу посылать не станет, а переведет в Форт своего имени до 2000 Джи Ай из Германии.

И вот тут к Дуде, кажется, пришло осознание, что антимосковская пропаганда и русофобия – это одно, но совсем другое – подставлять свою страну под ответный удар российских ракет, в прицел которых неизбежно попадает база США. Возможно, в Вашингтоне его посетило озарение? Озарение от перспективы того, что сама Польша может стать озарена пламенем войны. И он заговорил… о дружбе с Россией.

С лужайки Белого дома передали, как президент Польши Анджей Дуда, отдав свою землю американскому солдату, резко поменял тон. Он заявил буквально следующее: «Я бы очень хотел, чтобы Россия была другом Польши, потому что это наш великий сосед, который намного больше Польши и с большим потенциалом во всех отношениях». Потом добавил пару дежурных русофобских формул, но – такого реверанса в адрес Москвы Дуда никогда не позволял себе за годы правления в Варшаве.

Этакое типичное проявление неуверенности в правоте своего решения.

Не исключено, что мы вскоре увидим пана Дуду, например, в Сочи. Почему нет?

Ссылка

0

882

«Верил, что наши в беде не оставят»: RT узнал подробности освобождения россиянина в Афганистане
Россиянину Александру Лаврентьеву пришлось почти месяц ходить босиком по горам Афганистана после того, как его похитили в провинции Герат 26 марта. Об этом корреспонденту RT рассказал сам мужчина после своего освобождения. Журналист телеканала также побывал на месте похищения. Лаврентьев, занимающийся поиском останков советских солдат в Афганистане, сообщил, каким образом он попал в руки экстремистов, как с ним обращались в плену и готов ли он вновь отправиться в республику.
https://cdni.rt.com/russian/images/2019.06/article/5d025f5b183561c8618b45da.jpg
За время боевых действий на территории Афганистана попали в плен и пропали без вести 417 советских военнослужащих, 130 были освобождены ещё до вывода советских войск. Поиском остальных наших солдат, исчезнувших в Афганистане, занимаются уже более тридцати лет.

Живыми были найдены 30 бывших солдат Советской Армии, попавших в плен. Выяснилось, что 22 из них вернулись в государства, возникшие после распада Советского Союза, семь человек решили остаться в Афганистане, а ещё один обосновался в Нидерландах.

В последние годы, как правило, ищут уже не живых, а останки павших. Чтобы матери, если они ещё живы, могли похоронить в родной земле хотя бы кости погибших 30—40 лет назад сыновей.

Александр Лаврентьев — руководитель рабочей группы по Афганистану межведомственной комиссии при президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести — выезжал в Афганистан более 20 раз. Как говорят источники RT в Кабуле, Лаврентьев всегда проявлял разумную осторожность. Но 26 марта 2019 года он рискнул, и ему не повезло.

Гибель солдата

Свернутый текст

В этот раз Лаврентьев отправился за останками Ильшата Гарайханова. Советский солдат, уроженец Татарстана, погиб в 1982 году в бою в афганской провинции Бамиан. Тело солдата с поля боя тогда забрали душманы.

Полевой командир боевиков предлагал в обмен за труп Гарайханова передать ему 12 живых соплеменников — попавших в плен к правительственным войскам Афганистана хазарейцев. Советское военное командование обратилось в ХАД (служба государственной безопасности в Демократической Республике Афганистан — RT), но оказалось, что большую часть этих душманов уже расстреляли. Дальнейшие переговоры ни к чему не привели.

В предыдущую поездку Лаврентьева в Афганистан ему передали несколько костей — предположительно, останки Ильшата Гарайханова. Но российские специалисты, проводившие генетическую экспертизу, попросили доставить им для исследований еще несколько образцов костного материала, желательно, зубы и фрагменты черепа. За ними Александр Владимирович и отправился.

Верить можно только не раз проверенным

Но в Кабуле на Лаврентьева через переводчика Абдуллу (имя изменено по соображениям безопасности. — RT) вышел некий Гулям Сахи и сообщил, что в Шинданде найдены могилы сразу четырех советских военнослужащих. Якобы, ему об этом сообщили серьёзные люди, и информация у них достоверная. Поисковик с переводчиком собрались одним днём слетать из Кабула в Герат и обратно, чтобы забрать несколько костей для проведения экспертизы.

«Они прилетели, не предупредив меня, — рассказал в апреле источник RT в Герате, афганский бизнесмен, учившийся в России. — До этого я предлагал Александру Владимировичу: пусть люди, которые привезут кости советского солдата, передадут их мне. С надёжными товарищами я бы передал их ему в Кабул. Машина из Герата отправилась бы рано утром, а вечером ему бы передали груз в столице. Но он мне ничего тогда не ответил, сказал, что подумает».

Этот человек прежде уже помогал поисковику в работе на чрезвычайно опасных территориях. Он обеспеченный бизнесмен, который мог бы организовать охрану, прислать за Лаврентьевым и Абдуллой бронированный джип.

По словам нашего гератского источника, ему абсолютно непонятно, почему Лаврентьев и Абдулла уехали на автомобиле Гуляма Сахи.

«Этот тип, Гулям Сахи, — личность мутная, он давно предлагал Александру Владимировичу свои услуги, — ранее рассказал RT информированный источник в Кабуле. — Естественно, за деньги. Лаврентьев говорил мне, что ему не раз предлагали купить человеческие кости, выкопанные на ближайших кладбищах. Неизвестно, зачем Александр Лаврентьев сообщил Гуляму Сахи, что вылетает из Кабула в Герат».

Лаврентьев не был новичком в своём опасном и непредсказуемом деле, понимал, что возможности для поиска резко уменьшились. Сегодня значительная часть Афганистана не контролируется ни силами западной коалиции во главе с США, ни правительством страны. Во многих местах реальная власть находится в руках талибов или племенных вооружённых формирований.

Рекогносцировка на местности

Информация о похищении в Афганистане российского гражданина держалась в строжайшем секрете. Не имея права сообщить об этом деле (на кону стояла человеческая жизнь), я вылетел в Герат, чтобы своими глазами увидеть место похищения Александра Лаврентьева. Соблюдая все меры предосторожности, одетый в национальную афганскую одежду, я отправился в Мир Дауд в сопровождении надёжного друга-бизнесмена из Герата.

«Здесь уже не раз воровали людей, — рассказал он по дороге. — Турка пять лет назад украли, через 48 часов отпустили — уважаемые и авторитетные люди смогли поспособствовать освобождению, пока его не перепродали другой банде и не увезли далеко. Три года назад 11 человек из миссии Международного Красного Креста украли. Здесь от большой дороги, ведущей на Шинданд, Фарах и Кандагар, направо уходят несколько маленьких дорог, по ним пленников и увозят в горы».

По словам собеседника, на этом участке промышляют три вида «охотников за головами». Одни группы связаны с талибами, другие, как он считает, — с представителями иностранных спецслужб, третьи — просто бандиты. Ради выкупа крадут не только иностранцев, но и афганцев, за освобождение которых способны заплатить родственники.

На скорости проезжаем мимо рощи Мир Дауд. Останавливаться здесь наш сопровождающий не рекомендует ни в коем случае, хотя пост полиции находится в зоне прямой видимости. Оператор на ходу снимает мирную картину: пасутся козы, среди деревьев ходят люди, по дороге едут грузовики. Наверное, так же спокойно здесь было и 26 марта, в день похищения Александра Лаврентьева.

«100 раз тебе может крупно повезти, а в 101-й попадёшь в беду, на все воля Аллаха», — говорит бизнесмен из Герата.

Похищение

О событиях того дня мне рассказал сам Александр Лаврентьев, с которым я встретился в Кабуле 25 апреля, через три дня после его освобождения.

По словам недавнего пленника, Гулям Сахи встретил его и переводчика в гератском аэропорту. Рассказал, что привёзшие кости афганцы не могли приехать в город — они якобы в неладах с законом. Но они готовы передать груз в ближайшем пригороде, прямо у поста полиции, стоящего рядом с воротами Мир Дауд у одноименной рощи.

Действительно, заграждения полицейского блокпоста были в зоне прямой видимости, метрах в 200—300, когда автомобиль Гуляма Сахи свернул в рощу и остановился в 15 метрах от оживлённой федеральной трассы на Шинданд и Фарах.

Внезапно дорогу впереди заблокировала выехавшая из-за деревьев машина. Сразу же появились ещё две легковушки, из которых выскочили вооружённые люди.

«Несколько выстрелов из пистолета в воздух, резко открывается дверь салона и меня дёргают за руку так сильно, что она болит до сих пор. Сухожилия чуть не порвали, — рассказывает Александр Лаврентьев. — Нас с Абдуллой вбрасывают в бандитскую машину, и она сразу срывается с места».

Неграмотные исполнители

Пленников увезли в горы. По дороге остановились, поставили обоих на колени и сфотографировали на камеру мобильного телефона.

«С умственными способностями у похитителей явно было не всё в порядке, — говорит Лаврентьев. — Снимок они сделали на фоне своего автомобиля, в кадр попали его номера, это впоследствии помогло сотрудникам афганских спецслужб выйти на след бандитов. Но я об этом узнал только после освобождения».

Кстати, ранее о необразованности бандитов рассказывали и другие. На следующий день после похищения Александра Лаврентьева его контактёрам в Кабуле начали приходить СМС-сообщения от похитителей. Они запросили за освобождение пленника невероятную сумму — 50000 лаков. Лак — 10000 единиц чего-либо. В данном случае — долларов США.

«Сумма в полмиллиарда долларов еще ни разу не фигурировала в делах по выкупу захваченных бандитами в Афганистане заложников, — рассказал источник RT в Кабуле. — Когда вступили с похитителями в переговоры, поняли, что они просто-напросто неграмотные люди. Попросили их записать и переслать видео-сообщение, где было бы видно, что Александр Лаврентьев держит в руках лист бумаги с записанной на ней датой. Бандиты сказали, что они не умеют писать. Выяснилось, что и с суммой выкупа они чрезвычайно «размахнулись» по незнанию. На самом деле запросили они 5 миллионов долларов, а вскоре, после нескольких дней переговоров, стали согласны и на миллион».

«Полжизни я искал чужие кости, кто теперь найдёт мои?»

Пленников привезли в горную кошару. Ночью температура воздуха понизилась почти до ноля градусов. Но уснуть не давал не только холод: обоих тревожила неизвестность. Лаврентьев и Абдулла тихо переговаривались о том, как им себя вести с похитителями, хотя оба понимали, что от них самих теперь ничего не зависит.

Утром их перевезли в кишлак Ахунзада, бросили в подвал. Переводчика в тот же день отпустили. Прощаясь с Абдуллой, Александр Лаврентьев сказал: «Полжизни я искал чужие кости, кто теперь найдет мои?»

Вечером, покружив несколько часов по дорогам, выбросили его у окрестностей Герата, приказав идти в русское посольство за выкупом.

«Мародёры, жалкие люди, — рассказывал потом RT 75-летний Абдулла. — За Александра хотели получить миллионы долларов, а с меня перед тем, как отпустить, сняли туфли и отправили идти по камням босиком».

Кроссовки забрали и у Лаврентьева. Как и документы, телефон, часы и всю европейскую одежду, заставив надеть черный пирохан-тумбон (национальная одежда афганцев. — RT).

«Босым я по горам почти месяц и ходил, — говорит Александр Владимирович. — Рваные раны на ногах до сих пор ещё не зажили».

Захват захватчиков

Переговоры об освобождении Лаврентьева шли ежедневно. Дипломаты из российского посольства в Кабуле обратились за помощью к афганским спецслужбам. Посол России Александр Мантыцкий встречался с руководителем Управления национальной безопасности Исламской Республики Афганистан Масумом Станикзаем. К спасению пленника подключились МИД РФ, российские компетентные органы.

Спецназ УНБ провёл операцию в кишлаке Ахундзада: пленника не обнаружили. С помощью современных технических средств сотрудники афганской спецслужбы определили местоположение и через несколько дней захватили четырех человек, причастных к похищению российского гражданина. В том числе был задержан и вероятный наводчик бандитов Гулям Сахи.

«К сожалению, эти непосредственные исполнители ничего не знали о месте, куда позже перевезли пленника, и в розыске не помогли. После их задержания прекратилась связь с Александром Лаврентьевым, и никто не знал, жив ли он, как с ним обращаются, в каком состоянии он находится», — говорит кабульский источник RT.

Всё это время велись переговоры со старейшинами крупного и влиятельного пуштунского племени Нурзай, к которому принадлежат похитители Лаврентьева. Им предложили обмен россиянина на четверых задержанных.

Пытки

Обо всем этом Александр Лаврентьев не знал.

«Но я верил, что наши меня в беде не оставят, — говорит он. — Этой верой был жив, она меня спасала».

Александр Владимирович перенёс муки, которые не каждому человеку под силу выдержать. Больше суток в одном месте пленника не держали. Похитители постоянно перевозили его из кишлака в кишлак в багажнике автомобиля или переводили пешком по горам. Когда кормили сносно, когда давали только кусок лепешки за сутки, лишь бы не умер.

Охраняли его разные люди. Некоторые обращались с ним по-людски, другие — по-скотски.

«Хуже всех были наркоманы, эти — вообще нелюди, — вспоминает Лаврентьев. — Однажды ночью вытащили из земляной ямы под полом дома, привели в комнату. Там три молодых афганца, обкуренные. Один лежит, второй, сидя, качается, а третий сразу поставил меня к стенке и передёрнул затвор автомата. Несколько раз так побаловался, а потом автоматным стволом разорвал мне веко. Когда увидел кровь, неожиданно подобрел. Стал предлагать чай, потом гашиш, обиделся даже, что я отказываюсь».

Пленника несколько раз сильно избивали. Просто так, для развлечения. Связывали ноги, руки, предплечья, чтобы не мог пошевелиться, и били — кулаками, прикладами автоматов. Лаврентьеву сломали несколько рёбер.

Переходы по горам

«Когда афганские спецслужбы захватили четырёх непосредственных исполнителей похищения, стали пугать тем, что продадут боевикам «Исламского государства»*, и уж те меня точно на куски порежут. Но я прикинул, что через высокие горные хребты в провинцию Бадгиз они меня вряд ли перекинут», — рассказал Лаврентьев.

Ему хватало и частых пеших переходов через горы в провинциях Герат и Фарах. Разбитые в кровь ноги держали плохо, порой наверх приходилось взбираться на четвереньках.

Во время этих переходов в горах несколько раз неподалёку пролетали вертолёты правительственных войск, но пилоты не обращали внимания на небольшую группу людей в национальных афганских одеждах. Однажды Лаврентьев и его похитители едва не вышли к месту боя армейских сил с талибами**.

«Поднимаемся на горку, и вдруг на другом её склоне, за хребтом, начали работать крупнокалиберные пулемёты. Меня сразу потащили вниз, — говорит он. — Обошли это место стороной, пришли под вечер в какой-то кишлак в уезде Адраскан, а там открыто, прямо на улицах стоят «джихадмобили» с белыми флагами «Талибана».

Освобождение

Чтобы не потерять счёт времени, Александр Лаврентьев завёл себе «календарь»: на найденном в одном из «зинданов» (земляная яма, где держат пленников. — RT) шнурке стал отмечать проведённые в неволе дни узелками. «В одном из подвалов я нашёл зубную щётку, вещь для афганского кишлачного быта крайне необычную, значит, кто-то из иностранцев здесь до меня сидел, — рассказывает он. — Подумал тогда: не я первый так попал в оборот этого афганского бизнеса по работорговле, надо держаться и считать дни до вызволения».

Его освободили сотрудники афганских спецслужб на 27 день плена. Лаврентьев не знает, состоялся ли обмен на ранее задержанных бандитов или похитители передали его по другим причинам, но обошлось без стрельбы.

Через неделю афганский пленник вернулся на родину. Сейчас он продолжает лечение полученных во время плена ран.

Сегодня на прямой вопрос RT, полетит ли он вновь в Афганистан на поиски останков погибших в 1980-х советских солдат, Александр Владимирович ответил коротко: «Да».

Ссылка

0

883

Das Erste: Берлин заигрался — санкции против России превратились в спектакль с двойными стандартами

Спор из-за штрафных мер против Москвы — это просто какой-то «спектакль с двойными стандартами»: в то время как предприятия Восточной Германии буквально отрезаны от жизненно важного для них российского рынка, западнонемецкие концерны спокойно участвуют в проекте «Северный поток — 2», передаёт Das Erste. «Если уж идти, так идти до конца: или санкции распространяются на все компании, или — вообще ни на кого!» — уверен корреспондент телеканала Тим Херден.

Спор из-за санкций против России — это не что иное, как спектакль с двойными стандартами. Не обошлось и без высокомерия, если учитывать, что глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер во всеуслышание предложил премьер-министру Саксонии Михаэлю Кречмеру взять пару дополнительных уроков по внешней политике. Это просто лицемерие какое-то.

С одной стороны, из-за санкций предприятия Восточной Германии были буквально отрезаны от жизненно важного для них российского рынка. С другой стороны, прямо сейчас в федеральных землях Мекленбург — Передняя Померания и Бранденбург прокладываются трубы газопровода «Северный поток — 2», по которым потечёт российский газ, — по заказу западнонемецких концернов Winterschall и E.ON.

На мой взгляд, если уж идти, так идти до конца: или санкции распространяются на все компании, или — вообще ни на кого!

До немцев, однако, вряд ли удалось бы донести, что ради политической морали и поддержки Украины пришлось бы бойкотировать российские газовые поставки и принять в расчёт более высокие цены на энергоресурсы. Так что строительство «Северного потока — 2» продолжается.

И тем не менее решить украинский конфликт санкциями не удастся: это возможно только путём переговоров. Поэтому я бы хотел, чтобы министр иностранных дел Хайко Масс принимал активное участие не только в спасении ядерной сделки с Ираном, но и в решении этого конфликта.

Кстати, Путину санкции, судя по всему, едва ли мешают. Экономически он взял новый курс — на Китай. Ему нужны инвестиции, а Поднебесной — рынки сбыта. И это может стать проблемой: не только для экономики восточных федеральных земель, но и для экономики всей Германии.

Ссылка

0

884

1416105,745 написал(а):

Не исключено, что мы вскоре увидим пана Дуду, например, в Сочи. Почему нет?

Ага))) в таком, к примеру, виде))) https://i.ibb.co/KVhBjVn/8I2pD.gif

0

885

Да  ладно?  А не тот же самый "Штерн" ещё года полтора назад хихикал над "путинскими мультиками"?

Stern: путинское «оружие Судного дня» смещает баланс устрашения в пользу России

Россия лидирует в сфере разработки сверхзвукового оружия, сообщает Stern. Новая ракета «Судного дня» PRS-1M способна развивать огромную скорость, причём даже на этапе набора высоты. По этому же показателю «торпеда конца света» «Посейдон» превосходит все западные аналоги. В связи с этим в США опасаются, что она может подорвать водородную бомбу у берегов США, из-за чего Америку накроет мегацунами.
https://russian.rt.com/inotv/s/content/p/o/3/877715_1_2015-12-11T120000Z_1041829907_GF10000262273_RTRMADP_3_MIDEAST-CRISIS-SYRIA-RUSSIA-PUTIN_big.JPG
Крупные державы неутомимо продолжают гонку вооружений, пишет Stern. И на данный момент Россия обеспечила себе преимущество в гиперзвуковом оружии, отмечает автор статьи Гернот Крампер. При этом Кремль при любой возможности демонстрирует способности этих новейших систем. Недавно первый запуск сверхбыстрой ракеты транслировался по телевидению.

Оборонительное оружие попало в цель, продолжает издание. Название проекта не прозвучало, но эксперты считают, что речь идёт о ракете-перехватчике PRS-1M. Она используется в противоракетной системе A-135. Цель у неё всего одна: она создаётся на случай ядерной войны и будет сбивать ракеты американцев, защищая таким образом Москву и другие стратегически важные объекты.

PRS-1M значительно быстрее и «смертоноснее», чем её предшественники, подчёркивает Крампер. В российских СМИ её называют самой быстрой ракетой в мире. Она способна развивать скорость 14 500 км/ч. При этом такой скорости ракета достигает на этапе набора высоты, а не падения на Землю. Дальнобойность ракеты составляет 350 км. PRS-1M способна перехватывать ракеты на высоте 50 км. К тому же её силовую установку можно будет использовать и на другом вооружении, отмечает автор.

Чтобы ракета выдерживала такие огромные ускорения, её снабдили тепловым щитом и новой электроникой, устойчивой к большим перегрузкам. PRS-1M — это «настоящее оружие Судного дня, которое будет использоваться только в войне, которая уничтожит мир», констатирует Stern.

Гиперзвуковые ракеты Москвы — это ответ на созданный американцами противоракетный щит. В 2002 году США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, мешающего им в реализации этой инициативы. Изначально щит создавался для защиты от иранских ракет, но в действительности он должен был нарушить «баланс устрашения», нейтрализовав стратегические ракеты России.

Москва же в ответ создаёт технологии, способные обмануть американскую ПРО. Новое гиперзвуковое оружие в арсенале Кремля такое быстрое, что оборонительные системы США не смогут их перехватить. К тому же российские ракеты оснащены боеголовками, способными к маневрированию на максимальных скоростях.

В России существуют и другие «новые экзотические разработки», как, например, «Посейдон» — «торпеда конца света». Это подводное оружие также гораздо быстрее, чем западные аналоги. Эксперты опасаются, что она может подорвать водородную бомбу у берегов США. Это вызовет мегацунами: огромная стена воды накроет восточное и западное побережья Америки.

Ссылка

0

886

Первый в мире ген-активированный материал для костной пластики зарегистрировала российская компания "Гистографт". Материал позволяет ускорить лечение пациентов с повреждениям костей. Препарат прошел необходимые клинические испытания и допущен к использованию.

https://pbs.twimg.com/media/D89INQOXkAAutrt.png

0

887

В Совфеде президенту Польши посоветовали подучить историю

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление президента Польши Анджея Дуды о том, что поляки храбрее русских.

Накануне Дуда во время совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом заявил, что поляки превосходят русских в смелости и «способны сражаться до конца независимо ни от чего». Кроме того, он сказал, что Россия всегда хотела присоединить часть польской территории.

«Дуда заявил, что поляки храбрее, чем русские, а Россия всегда хотела захватить часть Польши. Но не объяснил, почему в 1919–20 поляки захватили часть нашей территории и даже Киев. Это что — польский город?», — прокомментировал слова Дуды Пушков в Twitter.

«А насчёт храбрости глава Польши просто плохо знает историю. Подучить надо», — добавил сенатор.

Источник: Ссылка

0

888

Турки помогли ВКС России уничтожить крупные скопления боевиков в Идлибе

С 12 июня 2019 года с 00 часов 00 минут в Сирии на территории Идлибской зоны деэскалации при посредничестве России и Турции был установлен «режим тишины», но террористы отказались от его соблюдения, за что были наказаны лётчиками ВКС РФ.

Подробности «Русской Весне» рассказали в Минобороны России.

Благодаря достигнутому соглашению о прекращении огня количество обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований значительно снизилось.

В то же время действующие в Идлибской зоне деэскалации радикальные формирования, союзные террористической группировке «Джабхат ан-Нусра»*, отказались от прекращения огня и продолжали вести массированные артиллерийские обстрелы.

Ночью 13 июня 2019 г. террористы обстреляли из артиллерийских орудий наблюдательный пост вооруженных сил Турции, расположенный в районе высоты Джебель-Завия провинции Идлиб.

В связи с угрозой жизни личного состава, турецкое командование обратилось в российский Центр примирения враждующих сторон с просьбой о содействии в обеспечении безопасности своих военнослужащих и нанесении ударов по позициям террористов.

По координатам, указанным турецкой стороной, самолетами ВКС России было нанесено 4 бомбовых удара. В результате в районе населенного пункта Докмак и высоты Джебель-Таверта уничтожены крупные скопления боевиков и позиции полевой артиллерии, с которых осуществлялся обстрел турецкого наблюдательного поста.

Тесное взаимодействие российского и турецкого командований в рамках борьбы с террористическими группировками в Сирии будет продолжено.

Источник: Ссылка

0

889

Максим Соколов.  Как измельчала русская эмиграция

8–9 июня в г. Троки (Тракай) заседал VII форум «Свободной России», участниками которого были преимущественно белой акации цветы эмиграции, впрочем, некоторое количество жителей России тоже приехало. Содержательно Троцкий форум особенно не отличался от прежних, Виленских. «Путинский режим вот-вот рухнет, а мы в ожидании этого будем готовить проскрипционные списки».

Касательно списков и способа их применения в освобожденной России и развернулась главная дискуссия. Бывший адвокат М. З. Фейгин заявил, что «Россия подвергнется международной судебной юрисдикции, и будет создан специальный орган, и для него понадобится огромный массив информации, который мы сейчас собираем и фиксируем», публицист фон Эггерт отметил, что «не видит разницы между коллаборационизмом и конформизмом», т. е. всех под трибунал. Бывший заведующий отделом агитации и пропаганды Дзержинского райкома КПСС г. Москвы И. А. Яковенко был более мягок, указав: «Есть люди «нерукопожатные», как, например, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, те, кто будет включен в люстрационные списки с запретом занимать определенные должности. Но будут и люди, которым предстоит отвечать перед судом за свои преступления, такие как ведущие Владимир Соловьев и Дмитрий Киселев. Остальным нужно, безусловно, оставить путь к покаянию».

Проскрипционный список был пополнен еще 28 именами, среди которых пропагандисты А. М. Мигранян и О. В. Кашин, а также зять Б. Н. Ельцина В. Б. Юмашев. Затем участники посмотрели фильм "Putin versus Pussy" и после заключительного банкета разъехались.

В целом мероприятие напомнило слова Данте «Узнаешь ты, как горек хлеб чужбины». Люди, окончательно выброшенные из русской жизни – уж там хороша она или не очень – и предающиеся мстительным мечтаниям о том, как их привезут на родину в фургонах, и тогда-то они всем покажут кузькину мать... Я человек завистливый, но завидовать тут нечему. Причем это относится к изгнанникам как таковым, безотносительно к конкретному кругу Каспарова, Илларионова, Пономарева, фон Эггерта и пр.

Свернутый текст

Фейхтвангер писал в 1935 г. про немецкую эмиграцию: «Многие из эмигрантов опустились. Их дурные качества, скрытые и обузданные в условиях благополучия, выступили на поверхность, их хорошие качества обратились в свою противоположность. Осторожный стал трусом, смелый – преступником, бережливый – скрягой, люди широкой натуры стали авантюристами. Многие носились с собой как одержимые, потеряли всякое чувство меры, перестали различать, что дозволено и что не дозволено. Они сделались плаксивыми и раздражительными. Выброшенные из надежных условий существования в ненадежные, они ожесточились, стали в одно и то же время наглы и угодливы, неуступчивы, требовательны, хвастливы.

Иной, именно потому что у него ничего не осталось, кроме звания эмигранта, спесиво выставлял его напоказ, находя в нем оправдание для своих неумеренных претензий. Разве не были эмигрантами Ганнибал, Данте, Виктор Гюго, Рихард Вагнер? Выставляя этот довод, они забывали, что к эмигрантам принадлежал и плюгавый белогвардеец Максимов, сутенер и вышибала из кабачка «Колчак» на Монмартре, и господин Розенбаум, который старался всучить покупателю вискозный галстук вместо шелкового, и господин Лембке, носившийся с мыслью предложить себя германской полиции в качестве шпиона».

Причем это написано про немецкую эмиграцию, которая по своим изначальным качествам была явно выше, чем нынешние борцы-изгнанники. Но горький хлеб – он почти на всех оказывает не лучшее действие.

То же и у Солженицына, писавшего о первой (белой) эмиграции: «Русская эмиграция, рассеянная жесточе колен израилевых, в нашем советском представлении если и тянула еще где свой век, – то таперами в поганеньких ресторанах, лакеями, прачками, нищими, морфинистами, кокаинистами, домирающими трупами. До войны 1941 года ни по каким признакам из наших газет, из высокой беллетристики, из художественной критики нельзя было представить (и наши сытые мастера не помогали нам узнать), что Русское Зарубежье – это большой духовный мир, что там развивается русская философия, там Булгаков, Бердяев, Лосский, что русское искусство полонит мир, там Рахманинов, Шаляпин, Бенуа, Дягилев, Павлова, казачий хор Жарова, что существует небывалый писатель Набоков-Сирин, что еще жив Бунин и что-то же пишет эти двадцать лет».

Что есть чистая правда. Но сегодня наши сытые мастера и рады бы рассказать о большом духовном мире русского зарубежья, но где сыскать имена, хоть как-то сопоставимые с перечисленными Солженицыным. Очевидно, дело в том, что Российская империя – такая, сякая, немазаная – породила таких сынов, которые и в изгнании были гордость и слава бывшей России, а современная РФ (плюс умирающий СССР) породили то, что породили. Тут гордиться нечем, как ни ищи. Естественно, что и эмигрантские политактивисты – соответствующего качества.

При этом надо учесть еще одно. При в целом неизмеримо более высоком качестве изгнаннического люда, и тогда хватало персонажей из булгаковского «Бега» – типа господина Корзухина, а уж эмигрантские организации, рассчитывавшие триумфально въехать в Москву, и тогда отличались странными (мягко говоря) свойствами. Ернический советский фильм «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» не был лживым на все 146% – иные картины Троцкого форума с него как будто списаны.

Конечно, отдельные личности могут превозмогать изгнание и достойно возвышаться в своем самостоянии, но именно что отдельные. К политическим или квазиполитическим структурам это относится в наименьшей степени. В изгнании люди мельчают, ничего с этим не поделать, если же и мельчать уже было особо некуда – результат представим.

Но если спонсоры готовы тратить деньги на прения с составлением списков – в общем-то, это не наша забота. Деньги, потраченные на форум «Свободной России», – это деньги, недопотраченные на что-нибудь другое, более для России опасное.

Так что следующий форум наши руководители могут приветствовать поздравительной телеграммой.

Ссылка

0

890

Борис Джонсон лидирует на выборах премьер-министра Великобритании

Лидером первого тура голосования за посты главы Консервативной партии и премьер-министра Великобритании стал бывший глава британского МИДа Борис Джонсон, 13 июня передает агентство Associated Press.
Яндекс Дзен

По итогам тайного голосования Джонсон набрал 114 из 300 голосов законодателей от Консервативной партии. У него осталось шестеро конкурентов — трое претендентов не смогли преодолеть порог в 17 голосов.
Дальнейшие отборочные голосования по «нокаут-системе» будут проведены на неделе с 17 по 23 июня. На голосование всех 160 000 членов Консервативной партии Великобритании будут выдвинуты двое оставшихся кандидатов

Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18