ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18

Сообщений 981 страница 990 из 1000

981

Aviasales извинился за футболки с надписью «Я/мы SMM Aviasales» и пообещал их уничтожить
Фраза «Я/Мы Иван Голунов» стала одним из символов протеста против ареста журналисты «Медузы» Ивана Голунова.

Сервис по продаже билетов Aviasales извинился за фотографию сотрудников в футболках с надписью «Я/мы SMM Aviasales». В компании пообещали уничтожить футболки.

12 июня представители сервиса опубликовали в Facebook мем, который вызвал недовольство некоторых пользователей. В нём «сравниваются» туристические автобусы в разных странах: в разделе о России размещено фото с автозаком. Эта публикация вышла одновременно с маршем в поддержку журналиста Ивана Голунова, на котором задержали более 500 человек.Представитель компании Янис Дзенис объяснил, что после этой картинки компанию начали критиковать боты. Некоторые сотрудники Aviasales решили поддержать коллег из SMM-отдела: надели футболки с надписью «Я/мы SMM Aviasales» и стали публиковать снимки в этой одежде.

Свернутый текст

«Я/мы SMM Aviasales» — это отсылка к фразе «Я/Мы Иван Голунов», которая появилась на обложках нескольких изданий в рамках протеста против задержания журналиста Ивана Голунова.

https://leonardo.osnova.io/cd2f2456-5a56-2336-99be-0853dda2d154/-/scale_crop/700x393/center/-/format/webp/
Дзенис пояснил, что это фото было сделано по инициативе сотрудников и назвал его неуместным. Он извинился за «безвкусное и непродуманное выступление» и рассказал, что компания попросила сотрудников удалить фото с их страниц и уничтожить футболки.

https://leonardo.osnova.io/722076ec-3e3d-d59a-fc0e-a587a525e58d/-/scale_crop/700x368/center/-/format/webp/

Ссылка

0

982

Во Франции пройдет 31-я акция протеста "желтых жилетов"
Наиболее многочисленные демонстрации ожидаются в Тулузе
31-я акция протестного движения "желтых жилетов" пройдет во Франции в субботу. Согласно многочисленным призывам в соцсетях, наиболее крупные демонстрации должны пройти в городе Тулуза на юге страны.Участники движения планируют собраться на площади Арно-Бернар в полдень, после чего отправиться маршем по центральным улицам вплоть до вечера. Данная акция не задекларирована в местной префектуре, в связи с чем власти ожидают возможных беспорядков, в том числе прибытия радикалов из так называемого черного блока - движения антиглобалистов. Префектура департамента Верхняя Гарона, административным центром которого и является Тулуза, запретила любые манифестации на центральной площади Капитоль. Точные прогнозы на количество участников предстоящей акции отсутствуют.

Свернутый текст

В Париже главный сбор запланирован на площади Бастилии в 09:00 (10:00 мск), данная акция официально одобрена префектурой. Сам же марш, посвященный на сей раз традиционным для "жилетов" требованиям о повышении покупательской способности, стартует в 11:30 и завершится на площади Маршала Жуэна. Согласно информации из нескольких групп в Facebook, на призыв откликнулись 310 человек.

В Лилле, Лионе, Марселе и других городах страны также должны пройти ставшие уже традиционными протестные акции. По информации СМИ, большое количество людей ожидается в городе Мобеж, однако сколько именно - не уточняется. Учитывая, что в последнее время число участников демонстраций постоянно уменьшается, в эти выходные ничто не обещает обратного. Примечательно, что даже центральные СМИ никак не анонсируют предстоящие протесты.

В некоторых городах демонстрации с участием "желтых жилетов" начались еще в пятницу. Так, в городе Каркасон (департамент Од) несколько десятков человек вышли к зданию местного оператора электросетей, чтобы выразить недовольство ростом тарифов на электричество, а также газ и автомобильное топливо. Ночная манифестация запланирована в городе Дуэ в Нормандии.

Ссылка

0

983

Приебалты скоро начнут предъявы выдвигать Евросоюзу  и требовать компенсации за «европейскую оккупацию».  https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif

Таллин отворачивается от Брюсселя? Почему Рийгикогу проголосовал против символики ЕС
Рийгикогу проголосовал против возвращения в Белый зал флага Евросоюза. В среду, 12 июня, спикер эстонского парламента, член EKRE Хенн Пыллуаас вынес соответствующий вопрос на рассмотрение депутатов. Почему парламентарии отказались от символики ЕС, разбирался Baltnews.
Предложение вернуть флаг Европейского Союза в Белый зал Рийгикогу принадлежало Партии реформ. По итогам голосования, 32 депутата поддержали предложение реформистов, а 34 проголосовали против. 27 депутатов не стали участвовать в голосовании. Если перед голосованием к Пыллуаасу возникло множество вопросов, почему данная тема вообще встала на повестку дня, то после оппозиция в лице Социал-демократической партии обвинила спикера в нарушении процедуры голосования. Спикер же заверил, что голосование началось с удара молотка и завершилось им и что голосование проводилось в соответствии с законом о порядке работы Рийгикогу.

Свернутый текст

Реформисты были недовольны. Они еще в конце апреля направили руководству парламента докладную записку с предложением вернуть флаг ЕС в Белый зал.

По мнению реформистов, флаг ЕС – символ членства Эстонии в Евросоюзе.

"Рийгикогу – представительское здание Эстонской Республики, происходящие в нем мероприятия и события соответствуют европейским ценностям. Решение выбросить флаг из представительского зала – это не повседневное интерьерное решение, флаг обладает символическим значением, а с символами не обращаются легкомысленно. Символы что-то значат", – сказал бывший премьер-министр, депутат Партии реформ Таави Рыйвас.

Однако в эстонской Консервативной народной партии (EKRE), видимо, считают, что флаг ЕС символизирует зависимость Таллина от Брюсселя, и решили от него избавиться. Замену флага ЕС на эстонский член EKRE Хенн Пыллуаас обосновал это тем, что Эстония просто больше не председательствует в Совете ЕС.Однако в реальности евроскептики из EKRE открыто критикуют Евросоюз.

В одном из своих интервью вице-председатель партии, министр финансов Мартин Хельме раскритиковал Евросоюз, сказав, что для экономики Эстонии от ЕС "не было никакой пользы". Он отмечал, что людям не нравится Евросоюз и что в Эстонии против любой попытки отнять власть у национального государства.

Лидер партии Март Хельме уверен, что в Европе многие против федерализма, продвигаемого Брюсселем: "Европа все-таки состоит из очень многих разных национальностей, и все они – богатство ЕС, и люди в разных государствах никак не хотят, чтобы Евросоюз стал бы какой-то империей".

Ссылка

0

984

МИД ФРГ: видео военных США не доказывает причастность Ирана к инциденту в Оманском заливе
Соответствующую позицию выразил министр иностранных дел Германии Хайко Маас
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил в пятницу, что распространенная Центральным командованием Вооруженных сил США (СЕНТКОМ) видеозапись является недостаточным доказательством причастности Ирана к атаке на танкеры в Оманском заливе."Видео недостаточно. Конечно, мы можем понять, что показывают, но для окончательной оценки этого мне недостаточно", - цитирует Мааса агентство Reuters.

Министр добавил, что Германия решительно осуждает атаку на танкеры. "Это не только угроза для свободной торговли, это угроза миру", - приводит его слова Министерство иностранных дел ФРГ в Twitter.

13 июня в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения произошли взрывы и пожары, причины происшествия устанавливаются. Экипаж японского судна Kokuka Courageous взял на свой борт эсминец ВМС США Bainbridge, а команду норвежского танкера Front Altair, среди которых были россияне, иранские пограничники эвакуировали в свой порт Джаск.

В четверг официальный представитель СЕНТКОМ капитан Билл Урбан опубликовал видеозапись, на которой, как утверждали американские военные, запечатлено, как лица с иранского корабля Корпуса стражей исламской революции снимают неразорвавшуюся мину с борта танкера Kokuka Courageous. США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. МИД Ирана отверг эти обвинения.

Ссылка

0

985


Выступление Государственного секретаря Майкла Помпео перед журналистами

ГОССЕКРЕТАРЬ ПОМПЕО: Добрый день. Правительство Соединенных Штатов пришло к выводу, что Исламская Республика Иран несёт ответственность за нападения, совершённые сегодня в Оманском заливе. Эта оценка основана на разведывательных данных, использованном оружии, уровне опыта и знаний, необходимых для выполнения этой операции, недавних аналогичных иранских нападениях на морские перевозки, а также на том факте, что ни одна проиранская группировка, действующая в этом регионе, не располагает ресурсами и навыками для действий с такой высокой степенью сложности.
https://pbs.twimg.com/card_img/1139563340462796800/VwXMnHO_?format=jpg&name=600x314

Свернутый текст

Это лишь очередная атака в серии нападений, инициированных Исламской Республикой Иран и её приспешниками против интересов США и их союзников, и их следует рассматривать в контексте 40-летней ничем не спровоцированной агрессии против свободолюбивых государств.

22 апреля Иран пообещал миру, что он прервёт поток нефти через Ормузский пролив. В настоящее время он работает над выполнением этого обещания. В начале мая Корпус стражей исламской революции предпринял попытку тайного развертывания модифицированных судов типа дау, способных запускать ракеты.

12 мая Иран атаковал четыре торговых судна в районе Ормузского пролива.

14 мая поддерживаемые Ираном приспешники, атакованные вооруженными беспилотниками, нанесли удар по двум стратегически важным нефтепроводам на территории Саудовской Аравии.

19 мая ракета упала возле Посольства США в Багдаде.

31 мая в результате взрыва заминированного автомобиля в Афганистане были ранены четверо военнослужащих США, убиты четверо мирных афганцев и ранены случайные прохожие.

Вчера приспешники Ирана выпустили ракету по Саудовской Аравии, нанеся удар по терминалу прибытия международного аэропорта, в результате чего 26 человек получили ранения.

В целом эти ничем не спровоцированные нападения представляют собой явную угрозу международному миру и безопасности, вопиющее посягательство на свободу судоходства и неприемлемую кампанию эскалации напряженности со стороны Ирана.

Премьер-министр Абэ совершил поездку, историческую поездку в Иран, чтобы попросить режим начать деэскалацию и вступить в переговоры. Верховный лидер Ирана отверг сегодня дипломатическую инициативу Премьер-министра Абэ, заявив, что у него нет ответа Президенту Трампу, и он не будет отвечать. Затем правительство Верховного лидера оскорбило Японию, напав на японский нефтяной танкер недалеко от иранских территориальных вод, поставив под угрозу жизни всех членов экипажа и создав чрезвычайную ситуацию на море.

Сегодня Министр иностранных дел Ирана отреагировал на эти нападения. Он язвительно заявил (цитирую): “Сказать, что произошедшее сегодня утром вызывает подозрение, значит ничего не сказать”. Возможно, Министр иностранных дел Зариф считает, что это смешно, но больше никто в мире так не считает. Иран выплёскивает свой гнев, потому что режим хочет, чтобы наша успешная кампания максимального давления была отменена. Никакие экономические санкции не дают Исламской Республике права нападать на ни в чем не повинных гражданских лиц, подрывать мировые нефтяные рынки и заниматься ядерным шантажом. Международное сообщество осуждает посягательство Ирана на свободу судоходства и нападения на ни в чём не повинных гражданских лиц.

Сегодня я поручил Постоянному представителю США при ООН Джонатану Коэну поднять вопрос о нападениях Ирана на заседании Совета Безопасности ООН во второй половине дня. Наша политика по-прежнему представляет собой экономические и дипломатические усилия, направленные на то, чтобы вернуть Иран за стол переговоров в нужное время, стимулировать всестороннее соглашение, направленное на устранение широкого спектра угроз миру и безопасности — угроз, которые сегодня очевидны для всего мира.

Иран должен отвечать на дипломатию дипломатией, а не террором, кровопролитием и вымогательством. Соединенные Штаты будут защищать свои войска и интересы, а также поддерживать наших партнёров и союзников, защищая глобальную торговлю и региональную стабильность. И мы призываем все страны, которым угрожают провокационные действия Ирана, присоединиться к нам в этих усилиях.

Спасибо.

Ссылка

0

986

1416503,492 написал(а):

На Первом канале решили воспроизвести формат соловьёвского "Поединка". И вот что получилось))) Не Соловьёв ты, Кузичев, не Соловьёв.

Вообще эту часть у них Шейнин ведет, но и он тоже не Соловьев

А Кузичев вел в отсутствии Шейнина.  Тоже так себе.

0

987

Путин подарил главе КНР сундук мороженого из России.

https://i.imgur.com/fHjYlqr.jpg

Российский президент Владимир Путин поздравил председателя КНР Си Цзиньпина с 66-летием и подарил ему сундук с российским мороженым.

Путин лично заехал к нему перед началом саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), который проходит в столице Таджикистана Душанбе.

Президент России также вручил Цзиньпину торт с надписью на китайском.

Российский лидер уже привозил Си Цзиньпину мороженое в ходе своего визита в Китай. Это произошло после того, как китайские бизнесмены рассказали Путину, что российское мороженое ценится в их стране, отмечает ТАСС.

В начале июня китайский лидер подарил Путину двух панд. Они были переданы Московскому зоопарку.

Путин расценил это как знак особого уважения и доверия к России и передал животных в Московский зоопарк. В Китае существует традиция дарить панд странам-союзникам.

Ссылка

0

988

1416603,106 написал(а):

Таллин отворачивается от Брюсселя? Почему Рийгикогу проголосовал против символики ЕС

Myśl Polska: Польше стоит поучиться прагматизму в отношениях с Россией у прибалтов

https://russian.rt.com/inotv/s/content/p/o/q/878440_1_2019-04-18_RUSSIA-ESTONIA_1_big.jpg
Отношения Польши с Россией фактически «заморожены» уже несколько лет, но вскоре она рискует оказаться на фронте борьбы с «российским империализмом» в полном одиночестве, пишет Myśl Polska. Даже страны Балтии, несмотря на свою антироссийскую риторику, начинают проявлять в последнее время всё больше «прагматизма» в отношениях с Москвой из экономических соображений. Похоже, что и Варшаве пора извлечь урок и задуматься о более прагматичном подходе, отмечается в статье.
Между официальными представителями России и Польши давно отсутствует диалог даже по техническим вопросам и не проводится никаких встреч, даже рабочих. По сути, польско-российские отношения «заморожены» вот уже несколько лет, а краткая беседа министров иностранных дел Польши и России в Хельсинки не принесла никаких качественных изменений в этой сфере, пишет Myśl Polska. Между тем в соседних странах Балтии «прагматизм побеждает русофобию», и вскоре может оказаться, что Варшава осталась на фронте борьбы с «российским империализмом» в полном одиночестве, предупреждает автор.

Диалог с Москвой продолжают или возобновляют даже те страны, которых сложно заподозрить в симпатиях к Кремлю, отмечается в статье: «К ним относятся государства, выстраивающие своё самосознание на фундаменте радикального, зачастую приобретающего карикатурную форму антиславянского шовинизма, — то есть регион, называвшийся раньше заимствованным из русского языка словом «Прибалтика». Их недавние заявления могли всерьёз разочаровать Варшаву, поскольку они стали очередным подтверждением довольно банальной идеи, что во взаимном сотрудничестве гораздо больше заинтересованы россияне, чем страны восточного блока: Российская Федерация обладает таким потенциалом, что может с лёгкостью менять союзы и направления внешней торговли, переориентируясь на Азию или Африку», — подчёркивает Myśl Polska.   

На протяжении последних нескольких месяцев в Эстонии, Литве и Латвии наблюдается «пробуждение прагматизма» в отношениях с Россией, хотя этот процесс пока сложно назвать устойчивым и необратимым, поясняет автор. При этом тема «российской угрозы» вовсе не исчезла из высказываний местных политиков и со страниц прибалтийской прессы. «Переориентация» в отношении России происходит, скорее, на уровне реальных практических действий, а не идеологии, которая так активно насаждалась в предыдущие годы, констатирует Myśl Polska.   

Россия — третий (после Эстонии и Литвы) крупнейший покупатель продуктов и услуг из Латвии, на её долю приходится более 10% экспорта, сообщается в статье. В начале июня министр иностранных дел Эдгар Ринкевич встретился с находившимся с визитом в Латвии заместителем министра иностранных дел России Александром Панкиным. «Россия — важный торговый партнёр Латвии во многих областях, поэтому мы желаем поддерживать положительную тенденцию развития экономических отношений с ней, особенно в сферах транзита и туризма. Латвия видит потенциал в укреплении экономических связей между регионами наших стран. Готовится к подписанию договор о региональном сотрудничестве между Министерством экономики Латвии и Калужской областью. Несколько подобных договоров с другими регионами Латвии и России уже действуют и успешно применяются», — заявил Ринкевич по итогам этих переговоров.   

Свернутый текст

Таким заявлением глава латвийской дипломатии «описал реальное положение дел и позволил взять верх прагматизму», который основывается не только на экономических данных, но и на социологических исследованиях, подчёркивается в статье. Причём такие же «прагматичные» идеи в политической сфере начинают возникать у политиков и в других странах Балтии. Например, президент Эстонии Керсти Кальюлайд недавно вернулась из Москвы и заявила, что «с соседями следует разговаривать». А министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас отправился в Санкт-Петербурге, чтобы встретиться на полях экономического форума со своим российским коллегой, напоминает  Myśl Polska.   

Новоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа также говорит о необходимости «поддерживать диалог», хотя на всякий случай и с оговоркой, что он имеет в виду «исключительно экономическое и культурное сотрудничество». Разумеется, подобные шаги в сторону России в Прибалтике совершаются постепенно и осторожно, отмечает автор: «Политики боятся попасть в неловкое положение, огорчив своих иностранных покровителей и ту часть электората, которая продолжает верить в прежние лозунги и идеи об «агрессивном» восточном соседе». 

Однако доклад под названием «Идеологическая поляризация в балтийских обществах», который был недавно опубликован по итогам исследования, проведённого Латвийским университетом при поддержке немецкого социал-демократического Фонда имени Фридриха Эберта, подтверждает, что прагматизм необходим каждому политическому деятелю, который строит в странах Балтии планы на ближайшее будущее. В исследовании ставилась в первую очередь цель дать «широкую характеристику взглядов», которых придерживаются респонденты, поэтому некоторые вопросы звучали несколько «наивно» и упрощали сложную реальную картину, но в таком виде они были понятны самому широкому кругу опрошенных, поясняет автор.   

Наиболее общий вопрос касался «стратегического выбора» во внешней политике: людей спрашивали, должна их страна сотрудничать с Востоком или с Западом. И если, например, в Латвии ответ русскоязычных жителей страны (или 37% населения) был «очевиден», то предсказать заранее, что 55% всех латвийских респондентов выскажется за «восточный вектор» политики, было сложно, отмечается в статье. Хотя в Литве и Эстонии не наблюдалось такого явного «перевеса», однако выяснилось, что «прозападную» ориентацию там поддерживают в настоящий момент всего 58% и 63% опрошенных соответственно.

Столь же любопытно выглядели ответы на более конкретные вопросы, подчёркивает автор. В частности, с утверждением о том, что «сильная Россия необходима для уравновешивания влияний Запада», согласились 40% латвийцев, 38% литовцев и 36% эстонцев. А тезис «традиционные ценности нашей страны вступают в конфликт с ценностями Запада» оказался близок 38% жителей Литвы и Латвии, а также 23% жителей Эстонии. В том, что присутствие НАТО в странах Балтии представляет «угрозу для России», убеждены 45% литовцев, 32% латвийцев и 31% эстонцев. При этом в пользу смягчения санкций в отношении России высказались 32% респондентов в Латвии, 27% в Эстонии и 14% в Литве, сообщает Myśl Polska.

По мнению автора, подобная позиция по геополитическим вопросам тесно связана с оценкой ситуации, в которой оказалась каждая из трёх стран: «С горьким подведением итогов трансформации постсоветского периода и вызывавшего огромный энтузиазм процесса интеграции с евроатлантическим пространством». Многие прибалты при этом констатируют, что их государства «не способны на независимое существование»: в Латвии с этим согласились 41% респондентов, в Литве — 27%, в Эстонии — 24%. Они также осознают, что их странам приходится сталкиваться с демографическим кризисом и массовой эмиграцией, отмечается в статье: в том, что их народы «в ближайшие сто лет исчезнут с лица земли», убеждены 43% литовцев, 38% латвийцев и 18% эстонцев.   

Неудивительно, что на фоне этих проблем жители стран Балтии перестают доверять своим «политическим элитам», констатирует автор: исследование продемонстрировало, что «красную карточку» своим политикам сейчас показывают 85% латвийцев и 83% литовцев, а в Эстонии этот показатель составил около 46%. Одновременно жители всех трёх государств отметают «европейский мультикультурализм» и его источник в виде наблюдающейся в последние годы массовой иммиграции из неевропейских стран, пишет Myśl Polska.   

«Выводы из исследования довольно очевидны: самосознание жителей стран Балтии не соответствует тому положению, в которое этот регион вовлекли в геополитическом плане. Ситуацию не может изменить ни агрессивная этнонационалистическая риторика, ни остающаяся неизменной уже много лет историческая политика», — подчёркивается в статье. В результате местным политическим деятелям приходится обращаться к «прагматичным шагам» и инициировать диалог с Россией, сохраняя при этом внешнюю «антироссийскую риторику». К такому прагматизму их подталкивают как чисто экономические соображения, так и стремление привлечь избирателей, поясняет автор.

При этом не следует забывать, что для всех этих стран «российская угроза» — это гораздо менее теоретическое понятие, чем для Польши, поскольку с учётом проживающего в Прибалтике русскоязычного меньшинства Латвии, Эстонии и Литве угрожает «давление со стороны России», говорится в статье. «Здесь можно сравнить действия политиков из стран Балтии с действиями ослеплённого русофобией истеблишмента Второй/Третьей Польской республики, которым сложно найти рациональное объяснение», — отмечает автор. По его мнению, польским политикам давно пора обратить внимание на то, что все соседи Польши, в том числе и занимающие на словах наиболее «антироссийскую позицию» страны Балтии, фактически сами развивают с «враждебным Кремлём» реальные и прагматичные отношения. «Нам пора извлечь из этого урок, то есть задуматься о необходимости привнесения в политику хотя бы капли прагматизма», — заключает Myśl Polska.

Ссылка

0

989

GreenSeahorse
Эксперт-  изобретатель лжи и пустомеля. Так называемые санкции вводились и вводятся западными преступниками только с одной целью поставить на колени, затем разграбить и уничтожить государство. Людей в расход. А это гаденыш называется не штрафные меры а геноцид.
Главное достижение в период санкции - что мы не опустились на колени. Экономика вторична, достоинство страны - первично. Для Запада был шок, что кто-то не застонал от его недовольного вида. Это дорогого стоит само по себе. А в условиях разрушающегося единства запада, санкции эти оборачиваются против него самого.

Немецкий эксперт: с западными санкциями Россия совладала лучше, чем ожидалось

Российская Федерация справилась со штрафными мерами Запада лучше, чем ожидалось, заявил в интервью Badische Zeitung экс-глава Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд. По словам немецкого эксперта по России, это в очередной раз свидетельствует о том, что санкции оказывают лишь «ограниченное воздействие» и не выполняют «желаемую штрафную функцию».

Российская Федерация справилась со штрафными мерами Запада лучше, чем ожидалось, заявил в интервью немецкой газете Badische Zeitung эксперт по России, бывший глава Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд.

«Это в очередной раз доказывает, что санкции оказывают лишь ограниченное воздействие. Желаемую штрафную функцию они не выполняют», — констатировал Мангольд.

Несмотря на это, Европейский союз всё равно не отменит санкции против России, если Москва не пойдёт на уступки по вопросам Сирии и Украины, признал немецкий эксперт.

«И тем не менее именно сейчас Европа нуждается в таком партнёре, как Российская Федерация, чтобы создать более мощный противовес Соединённым Штатам и Китайской Народной Республике», — отметил Клаус Мангольд.

Впрочем, по словам экс-главы Восточного комитета германской экономики, сейчас дела у Российской Федерации и без того идут «относительно хорошо».

«В последние годы российская экономика выдержала бремя низких цен на нефть. В 2019 году страну ожидает приличный экономический рост, как, собственно, это было и в прошлом году. Это свидетельствует о том, что у экономики России нет плохих предпосылок, — подчеркнул немецкий эксперт. — В стране большое количество прекрасно образованных молодых людей. Предприятия же выигрывают от слабого рубля. Это повышает их конкурентоспособность и экспортные шансы».

В свою очередь, чтобы российская экономика стала ещё продуктивнее, Россия, по мнению Мангольда, должна «набраться мужества и приватизировать государственные предприятия».

«Кроме того, российской экономике следует заключать больше альянсов с западными предприятиями. Благодаря этому в стране появятся новые технологии, которые помогут повысить продуктивность и улучшить благосостояние страны»,  — выразил уверенность эксперт по России.

Ссылка

0

990

FAZ: нападения на танкеры в Ормузском проливе обнажили «ахиллесову пяту» Запада

Нападения на танкеры в Ормузском проливе могут привести к нехватке нефти на Западе и существенному росту цен на сырьё, сообщает Frankfurter Allgemeine. Дело в том, что этот регион — «ахиллесова пята международной торговли нефтью». Если из-за происшедших событий танкерный маршрут через пролив придётся закрыть, это лишит США и Европу необходимых поставок, объясняет автор статьи Кристиан Зиденбидель.

https://russian.rt.com/inotv/s/content/p/p/a/878955_1_2019-05-17T142607Z_1334046111_RC176F735F00_RTRMADP_3_USA-IRAN-OIL-TANKERS_big.JPG

Горящие танкеры у берегов Ирана «пробудили былые страхи», пишет Frankfurter Allgemeine. Растут опасения, что нападения на судна совершаются из-за конфликта Вашингтона и Тегерана. Инвесторы на рынках тут же отреагировали на известия: цена на нефть в четверг поднялась на 4,5%, достигнув отметки в $62,24 за баррель. В пятницу стоимость немного снизилась, но это не повод расслабляться, убеждён автор статьи Кристиан Зиденбидель.

Из-за нападений на судна возникает вопрос: «Насколько Запад уязвим из-за своей зависимости от нефти?». Ведь Оманский залив, где они произошли, граничит с Ормузским проливом, одним из самых важных маршрутов для нефтяных танкеров. На него приходится 17% от мировых поставок чёрного золотого.

Конечно, есть альтернативные маршруты, ведь сегодня нефть можно транспортировать не только с помощью танкеров, но и нефтепроводов, например, саудовского «Восток-Запад» или Абу-Даби, проходящего через Объединённые Арабские Эмираты. Впрочем, возможности этих линий поставки довольно ограничены, отмечают эксперты. К тому же благодаря технологии добычи сланцевого газа США стали менее зависимы от поставок энергоресурсов из стран Персидского залива. Германия закупает большие объёмы нефти у России. К тому же на Западе идёт процесс замены чёрного золота альтернативными источниками энергии.

Свернутый текст

Но, несмотря на всё это, нефтяной рынок очень чутко реагирует на любые нападения на инфраструктуру в Ормузском проливе, отмечают эксперты. Для Запада поставки с Ближнего Востока все ещё очень важны, но центральную роль играет мировая цена на нефть. В Еврозоне зависимость от поставок из Саудовской Аравии, Кувейта и Ирака за последнее время даже выросла. Если в 2012 году каждый день оттуда импортировалось 1,7 миллиона баррелей, то в 2019 — уже два миллиона. 20% своих потребностей европейцы покрывает за счёт этих государств.

При этом развивающиеся страны могут пострадать ещё сильнее, продолжает издание. Ормузский пролив — это «ахиллесова пята международной торговли нефтью», утверждает аналитик из Банка земли Баден-Вюртемберг. По его словам, закрытие маршрута коснётся в первую очередь поставок из Саудовской Аравии, Кувейта и Объединённых арабских эмиратов: «Это очень быстро приведёт к нехватке нефти на Западе, и цена на неё вырастет как минимум на $10».

В качестве исторического примера можно привести «танкерную войну» между Ираном и Ираком в Персидском заливе, пишет Frankfurter Allgemeine. С 1980 по 1988 годы в регионе было совершено 451 нападение на судна. Половина из них были нефтяными танкерами. Эта напряжённость привела к тому, что цена на чёрное золото увеличилась с 15 до 50 долларов и оставалась высокой вплоть до 1986 года. Это повлияло на весь мир.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18