ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 557

НОВОСТИ 557

Сообщений 581 страница 590 из 1000

581

3 июня 1876 года родился Николай Нилович Бурденко, хирург, организатор советского здравоохранения, основоположник отечественной нейрохирургии, главный хирург Красной Армии, академик Академии Наук СССР, генерал-полковник медицинской службы, основатель и первый президент Академии медицинских наук СССР, Герой Социалистического Труда, почетный член Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии.

Именно Бурденко был председателем Советской комиссии, расследовавшей так называемое «катынское дело» - расстрел гитлеровцами польских граждан под Смоленском во время Великой Отечественной войны. Катынь – крупнейшая «долгоиграющая» провокация, организованная спецслужбами Германии против нашей страны. Выводы комиссии Бурденко предадут свои же – те, кто потом предадут и страну, победившую нацизм.

Николай Нилович Бурденко – военный врач. Он прошел русско-японскую, Первую мировую, советско-финскую и Великую Отечественную. Без преувеличения можно сказать: Бурденко отдал жизнь за Родину. Да, он умер после войны, в ноябре 1946-го. Но вот штрихи из биографии великого врача.

Две контузии в 1941-м. В конце сентября этого кровавого года, под Москвой, при осмотре прибывшего с фронта военно-санитарного поезда у Бурденко произошёл инсульт. Два месяца он пролежал на госпитальной койке, почти полностью лишился слуха, но все-таки вернулся в строй – продолжил исполнять обязанности главного военного хирурга РККА. Хирургом он был действующим.

Солдатский храм публикует воспоминания врача Е.Г. Ландесман. В годы войны она работала вместе с Николаем Ниловичем Бурденко.

ХЛЕБ ВРАЧА

Я работала тогда в Омске, в одном из эвакогоспиталей. Кажется, это был ЭГ № 1497. Работали мы очень много, с 8 утра до 11 вечера. Однажды нам сказали, что в Омск приехал генерал-полковник медицинской службы – профессор Николай Нилович Бурденко и что сегодня он придёт в госпиталь. Нечего и говорить, какая суета и тревога начались в госпитале.

Свернутый текст

Многие знали о суровом характере Николая Ниловича, о его нетерпимости к грязи, беспорядку и т. д.

И вот Николай Нилович пришёл в госпиталь. Он впервые вышел на работу после длительного заболевания – кровоизлияния в мозг, которое возникло у него в момент гневного разговора, когда он, стоя на ступеньке вагона, распекал за какое-то упущение начальника санитарного поезда. Это было в годы войны, и генерал-полковник Бурденко был главным хирургом Советской армии.

Болел Николай Нилович долго и тяжело. У него так и не восстановился слух, но это был волевой, крепкий человек, не желавший и при таких обстоятельствах расставаться ни со своей любимой хирургической работой, ни с привычной ему административной деятельностью.

Строго глядя по сторонам, в сопровождении начальника госпиталя и группы врачей, он бегом взлетал по лестнице на второй этаж в ординаторскую, где для него было приготовлено новое бельё, пижама, ибо профессор никогда не ходил по госпиталю в той одежде, в которой бывал на улице. В комнате Николай Нилович снимал генеральскую форму, надевал всё госпитальное и буквально бежал в операционную, часто, однако, забывая снять валенки. Именно в нашем госпитале он сделал свою первую после длительной болезни операцию – извлечение осколка из спинно-мозгового канала, и больной вскоре стал ходить и выписался из госпиталя в хорошем состоянии. Во время операции Николай Нилович часто сердился, бил ассистентов по рукам, доводя их иногда до слёз, кричал: «Не ловите мух!» и т. д. Но оперировал он блестяще. Ассистировал ему однажды пожилой невропатолог, до войны никогда не занимавшийся хирургией. Понятная нам неумелость и неловкость этого врача выводила из себя Николая Ниловича. К концу операции ассистент весь мокрый, расстроенный лёг на диван отдохнуть. Николай Нилович подошёл и стал его успокаивать, говоря: «Ничего, ничего, в следующий раз не будешь мух ловить на операции!».

Однажды Николай Нилович зашёл в ординаторскую, где я писала истории болезни, увидел, как я одновременно с этим доставала из ящика письменного стола чёрный хлеб и с аппетитом его ела. Время было очень тяжёлое, и, если санитарки и сёстры могли съедать иногда оставшуюся после раздачи больным пищу, то врачи были в значительно худшем положении. Суровый нрав и тяжёлый характер начальника госпиталя Г. И. Виноградовой запрещали, как это делалось в ряде других эвакогоспиталей, изыскивать какие-то возможности для улучшения бытовых условий ведущих работников госпиталя, врачей-хирургов, работавших зачастую без сна и отдыха по 16-18 часов в сутки.

Иногда, оглядываясь по сторонам и боясь неприятностей, в ординаторскую в обеденные часы забегала официантка и потихоньку совала в руки врача тарелку со вторым блюдом, иногда кто-либо из раненых офицеров, лежавших в отделении, дежуривших на кухне, приносил оттуда тарелку с какой-либо вкусной едой. Кормили раненых в то время прекрасно, а персонал часто не доедал. И вот однажды в середине дня, во время обеда, прибегает за мной санитарка и говорит: «Срочно идите, Вас вызывает начальник госпиталя». Я побежала. Мы все очень боялись нашей начальницы. Захожу: накрыт стол, на нём два прибора. За столом сидит профессор Бурденко.

Разгневанная начальница, изображая на лице улыбку, обратилась ко мне со словами:

– Где это профессор увидел Вас и что это Вы делали? Он не садится без Вас, говорит: «Я не буду есть, позовите эту голодную, которая ела хлеб из письменного стола».

Я стояла вся красная, ожидая ещё большего гнева и крика. Естественно, профессор ничего не слышал. Увидев меня, он заулыбался и сказал: «Вот, вот она! Давайте обедать!». Когда хотели принести ещё одну порцию, он сказал: «Не надо, нам с ней хватит!» – и отдал мне суп и компот, а сам съел второе.

Несмотря на тяжёлое время, мы обычно не теряли чувства юмора.

Зная, что истинно глухой человек может ощущать сотрясение воздуха, если поблизости произойдёт стук, удар, а человек, симулирующий глухоту, даже не вздрогнет при этом, мы однажды с озорной целью стукнули за спиной профессора по столу тяжёлым операционным журналом. Профессор подскочил чуть не до потолка. «Значит, не симулирует», – решили мы! Прошло это озорство безнаказанным.

Однажды утром Николай Нилович пришёл в госпиталь не побритым и, по-видимому, давно не стриженным и сел в ординаторской что-то писать. Я привела в ординаторскую парикмахера и попросила его постричь и побрить профессора.

Николай Нилович долго не мог понять, чего от него хотят. Тогда я подвела его к зеркалу, висевшему на стене, и усадила на стул. Он заулыбался и разрешил парикмахеру приняться за дело. А я в это время побежала по палатам и выпросила у кого-то из раненых одеколон.

Профессор был очень доволен «санитарной обработкой» и с улыбкой поблагодарил и парикмахера, и меня.

Жил он с женой, Марией Яковлевной, в трудных бытовых условиях. Эвакуированные в далёкий сибирский город, они не имели ни посуды, ни кухонного инвентаря и т. д.

Мы, врачи, собрали для них чашки, тарелки, керосиновую лампу. За всё это Мария Яковлевна была нам очень благодарна.

Тяжёлая болезнь оставила свои следы – у Николая Ниловича, кроме потери слуха, отмечался пропуск букв, слогов в разговоре и в письме.

Но у него сохранился ясный ум, требовательность к себе и людям, доброта, человечность и блестящая хирургическая техника.

Знакомство с Николаем Ниловичем Бурденко явилось одним из ярких моментов в моей жизни в годы Великой Отечественной войны.

(По материалам Кировской областной научной библиотеки им. А.И. Герцена - herzenlib.ru)

Солдатский храм

https://pp.userapi.com/c855532/v855532720/5c850/SMYDwnUIOlo.jpg

0

582

Розалия Райсон

Для меня идеал девушки – это длинные волосы, стройная фигура, чувственные губы и пронзительный взгляд 🔥 Вот на что я ориентировалась, работая над собой 😉 Никогда не понимала девочек, которые ссылались на плохие гены, стрессы, усталость и другие 1000 причин, а если быть точнее, отмазок 🙄 Лучше винить всех и вся, только не себя. Да, понимаю, так легче. Наш мир не делится на идеальных и похуже, на звезд инстаграма или просто их подписчиков. Если хочу – буду 😉 И все.

https://pp.userapi.com/c851136/v851136206/134fb6/TWmfyaXJr_U.jpg

0

583

Ольга Жарикова

Новыe Мама и Папа 🤗❤

https://pp.userapi.com/c850620/v850620206/138ded/XTJvvdCC8u8.jpg

0

584

Александр Гобозов

Куда едем? В кино 🍿 на «Аладдин» Кто смотрел?

https://pp.userapi.com/c855124/v855124206/5d0cf/jeuiG9fzRuE.jpg

0

585

Сказываются ли произведения искусства, полные страсти, на судьбе их создателей? Автор оперы "Кармен" французский композитор Жорж Бизе полюбил свою избранницу с первого взгляда. Семейное счастье продлилось недолго — всего 6 лет. Бизе умер в день годовщины своей свадьбы.

Немного покапризничав, семейство банкиров и финансистов решило допустить гоя в свой круг и обойтись без церковного брака. Дабы "обезопасить" себя от "охотника за приданым", каковым считали Бизе родственники невесты, был составлен брачный контракт. Порхающий от счастья жених не вник в суть казуистически составленного документа, в соответствии с которым был ограблен. Большая часть приданого заключалась в авторском гонораре за исполнение сочинений покойного Галеви, — но они уже сошли со сцены. Чтобы получить что-то по контракту Бизе должен был срочно окончить недописанную Галеви оперу "Ной" и добиться ее постановки. При жизни Бизе оперу "Ной" так и не поставили.

Семейная жизнь гениального композитора была омрачена припадками истерики, случавшимися у его жены. Крайне неблагоприятно на психику Женевьевы действовали ее встречи с матерью.
Жорж Бизе умер в 37 лет. Женевьева искренне, но не глубоко страдала. "Неудачник" Жорж, который только нашел свою индивидуальность, она не сумела постичь трагедию супруга. Проницательный Марсель Пруст как-то написал ей: "Я уверен, что в действительности вы любили лишь некий образ жизни, который менее оттенял вашу интеллигентность, чем ваш ум, чем ваш такт, чем ваши туалеты".

Вдова Бизе вторым браком вышла замуж за представителя торгового дома Ротшильдов по фамилии Штраус и вернулась в свой привычный круг.

https://pp.userapi.com/c850736/v850736164/13cb97/uMEewf5JXn8.jpghttps://pp.userapi.com/c855436/v855436290/5a63a/I1QGYT8AN5I.jpg

0

586

Марго Ларченко призналась, что виделась с Яббаровым после проекта

Несмотря на взаимные оскорбления и разговоры о том, что бывшие возлюбленные не общаются и знать друг друга не хотят, Ларченко утверждает обратное 🙄

В откровенных разговорах с подписчиками девушка признается: «Илья мне не чужой человек», «Мы не вместе, но виделись» и «Жду, когда он вернётся на проект, обязательно вернусь порадоваться».

Пока Марго откровенничает с фолловерами, Илья признается в своём Инстаграм, что они с Алёной Рапунцель планирует рождение дочери 🤫🤗
#дом2

https://pp.userapi.com/c849336/v849336206/1a693d/pf1hKq7wQr4.jpg

0

587

Молодожены 💍💑

Ольга Жарикова и ее муж Виктор

[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=201416528&id=456248253&hash=5a621ba1eb7f60b4[/video2]

0

588

В юности Энтони Куинн успел поработать чистильщиком обуви и продавцом газет, саксофонистом и переводчиком с испанского. В старости он продолжал сниматься почти с прежней интенсивностью (одно из недавних появлений — в фильме "Последний герой боевика"), при этом посвящая большую часть времени занятиям скульптора и художника. Куинн говорил, что выполнил почти все цели и задачи, которые поставил перед собой подростком. Он добавлял: "Конечно, я никогда не мог полностью удовлетворить требовательного парня, но в конце концов мы, кажется, заключили с ним неплохую сделку".
Давайте сегодня, вспоминая этого знаменитого, обаятельного актера, переберем еще раз некоторые фильмы с его участием.

https://pp.userapi.com/c851336/v851336766/1398fa/jUQoJNYwIes.jpg

0

589

Я покупала винтажные духи, которым, наверное, лет двадцать, и коллекционер предупредил меня:
- Не привязывайся к ним, их больше нет. Больше нет этого сандалового, тёплого
и пряного, больше нет апельсина и мускуса. Можно подобрать аналог, но того запаха, от которого на моём запястье осталась только тень, - не существует.
Остаётся любить то, что есть здесь и сейчас, и никогда, даже после бессонной ночи, засыпая на рассвете, когда сознание на короткое мгновение становится ясным и отчужденным, ни в коем случае не допускать мысли, что любимое нами, желанное, обольстительное - только тень того настоящего бессмертного аромата, которого на самом деле - не существует.

© Книга обманов

https://pp.userapi.com/c854124/v854124506/5a864/Eid4R1tokZc.jpg

+1

590

https://i.ibb.co/wcpTSsh/1BTrE.gif

Наш незаменимый Тоись выдал новый перл:

-Народ молчит, но безмолвствует, а я буду говорить!)))

Моя ты прелесть !😃
Ирина Сальникова

https://pp.userapi.com/c849416/v849416673/1a58c5/IGkGGgznJD4.jpg

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 557