Вчера, отпраздновал свой 68-й день рождения, один из самых-самых моих любимых ведущих на ТВ - заслуженный работник культуры России, профессор Юрий ВЯЗЕМСКИЙ...❤
Как большинство людей талантливых и творческих, он проявляет себя в нескольких ипостасях: он и философ, и писатель, и педагог, и спортсмен.
А широкой общественности он известен как ведущий телевизионной олимпиады «Умницы и умники», которая уже более 20 лет собирает по всей стране талантливых детей и помогает самым достойным поступить в одни из самых престижных ВУЗов страны.
Он возглавляет кафедру мировой литературы и культуры в МГИМО, читает лекции по нескольким дисциплинам, вдохновляет студентов на поиск себя и своего места в мире, пишет книги, которые с радостью принимает и благодарная публика, и требовательная критика.
Он дарит почти отеческую заботу юным талантам, и души не чает в своих детях и внуках.
Юрий Павлович Вяземский родился 5 июня 1951 года в Москве. Юрий - брат известной актрисы Евгении Симоновой. Окончил факультет международной журналистики МГИМО. В начале 1990-х стал автором юношеской телепрограммы – «Образ». В 1995 году создал проект интеллектуальной телепередачи для старшеклассников «Умники и умницы» и вот уже 25 лет является её бессменным ведущим.
Эта программа приобрела широкую известность в юношеских массах. В 1996 и 2006 годах была удостоена высшей награды «ТЭФИ» в номинации «Лучшая программа для детей», а в 2002 году – в номинации «Лучшая просветительская программа».
На сегодняшний день Юрий Вяземский принимает участие в разработке новой телевизионной программы для эрудированных детей «Сокровища нации».
Заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО (Университета) МИД России. Кандидат исторических наук, доцент. Работал в журнале «Международная жизнь». Член Союза писателей России. Обладатель почётного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».А для того что бы вы за этим *официозом* видели личность Вяземского, я хочу привести отрывок из интервью прошлых лет ( к 65 -летию его )
*АиФ*
А вы сами составляете вопросы к этой викторине?
Ю. В.: – Сразу скажу, это – не викторина. Викторина рассчитана на то, что любой человек может в ней участвовать. К каждой теме мои умники готовятся целый месяц. Я создавал гуманитарную олимпиаду, в которой в форме вопросов и ответов я знакомлю большую аудиторию телезрителей с различными областями культуры, истории, литературы. Аналогов у «Умников» нет. Я придумал эту программу 19 лет назад.
Для собственного развлечения.Фамилия обязывает
«Aиф»: – Юрий Павлович, а почему вы носите мамину фамилию? Ведь по отцу вы – Станкевич…
Ю. В.: – Станкевич мне показалась слишком польской фамилией. Хотя у меня много кровей намешано, но в глубине души я русский. И я взял фамилию Вяземский, плохо понимая, на что я иду. И практически сразу же начались издевательства. Говорили: «Это псевдоним? А почему не Пушкин?» и «Вяземский – очень красивая фамилия. А почему не Трубецкой или Оболенский? Или Волконский?»«Aиф»: – Ваша фамилия действительно красивая. И родословная ей под стать.
Ю. В.: – Вяземские, все-таки, Рюриковичи. Благодаря Первому каналу мы это выяснили. Здесь решили снять фильм о нашей родословной. Программа получилась очень удачной. Ее даже выдвинули на ТЭФИ.«Aиф»: – Судя по всему, вы – человек принципиальный. А на спор в своей жизни вы что-нибудь делали?
Ю. В.: – Да. И не раз. К примеру, я на спор поступил и в Щукинское училище, но это было прикрытие для самого себя. Потому что всю жизнь я мечтал быть актером, а потом совершенно непонятно почему, видимо, тоже на спор, вместе с моим другом поступил в МГИМО на факультет журналистики, закончил вуз и поступил в заочную аспирантуру.Но ощущение того, что я чего-то недоделал, чего-то недоиспытал, жило во мне. Тем более что моя сестра (известная актриса Евгения Симонова. – Ред.) поступила в Щуку и у нее началась стремительная по тем временам карьера. У нее был очень интересный курс, который часто после занятий приходил к нам. С ней учились Юра Васильев, Леня Ярмольник, Стас Жданько – может быть, самый талантливый из них, но, к сожалению, трагически погибший.
«Aиф»: – И все же основной своей профессией вы выбрали сидение за столом и работу над книгами. Почему?
Ю. В.: – Это для меня загадка. И если мне кто-нибудь бы сказал тогда, что каждое утро я буду садиться за стол и в 21 час уходить отдыхать, я бы никогда не поверил. Я не способен был высидеть даже часа.«Aиф»: – Но это же хорошо!
Ю. В.: – Для нас с Иммануилом Кантом – да. Его слова висят над моим письменным столом.
«Работа – лучший способ наслаждения жизнью».
Я каждый день заставляю себя работать и говорю себе: «Давай, иди работать. Знаю, что не хочешь и что не знаешь, о чем писать. А ты работай и тогда поймешь. Ты ведь не Пушкин, не гений. И не поэт. Надеяться на музу, которая вдохновит на 700 страниц прозы, бесполезно!*АиФ* В вашей передаче все так скрупулезно, до мелочей продумано.
Вы и в жизни педант?
Ю.В.: Нет, я просто русский человек. То есть разный. В каких-то мелочах педант, в каких-то полный расфуфай. К тому же я по гороскопу Близнец, которого одной краской не нарисуешь, из меня то одна сущность выскакивает, то другая. С одной стороны - педант, а с другой - чувствую себя абсолютно в своей стихии в студии перед камерой. Я ж "на виду" еще с "музыкалки" при Ленинградской консерватории.*АиФ* "Умникам и умницам" 25, ваша программа стабильна, отточена, консервативна...
Ю.В.: Она отнюдь не консервативна! У нас постоянно обновляются темы, антураж, форма подачи. Просто там неизменно главное - ум, эрудиция, интеллигентность, и потому мы так долго живем. Вы же не меняете правила игры в хоккей, Хоккей интересен как он есть. И мои умницы тоже.********
В настоящее время Вяземский автор многих научных и художественных произведений, в том числе «Происхождение духовности», «Шут», «Пушки привезли», «Банда справедливости» и другие. Недавно увидел свет его новый роман «Сладкие весенние баккурорты». В своих книгах автор затрагивает проблемы становления личности, вопросы, касающиеся духовного мира человека, религии.
И ещё о нём :
Он эксперт в области древнегреческой литературы и культуры.
И в совершенстве владеет пятью языками.