ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 182 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 182 + 18

Сообщений 151 страница 160 из 1000

151

1417524,1175 написал(а):

А теперь познакомьтесь с его новым шедевром) конечно не каждому дано понять, но вы попробуйте,

Природа
«Там будет полная задница»: российский эксперт забил тревогу из-за Крымского моста

Российский гидрогеолог Юрий Медовар в комментарии украинскому изданию Обозреватель заявил, что Крымский мост вызывает просадку уровня Керченского пролива, что уменьшает глубину фарватера и является причиной множества других проблем, передает replyua.net.

«В Керченском проливе будет болото, там будет полная задница, простите за выражение. Они сделали дамбу слева и справа, перекрыли течение, нарушив водообмен между Черным и Азовским морем. Там очень много проблем»,- отметил эксперт.

Гидрогеолог также рассказывает, что «идет просадка уровня Керченского пролива, уменьшается глубина по фарватеру, по центральной части, где идет проход судов. Сами керчане мне пишут, спрашивают, как быть – они видят, как идет цветение воды, как просаживается уровень». «Этот мост надо разбирать к чертовой матери. Его строительство было колоссальной ошибкой, он там никому не нужен», - заявил ученый.

Так это не новость. Об этом уже давно пишут . Но кому интересно мнение ученых ?
Подходной канал Керченского морского торгового порта после строительства Керченского моста стремительно мелеет, пишут местные СМИ. Журналисты «Керчь.ФМ» ссылаются на документы о фактических глубинах акватории, согласно которым осенью 2015 года канал позволял проводить в торговый порт суда с осадкой до 8 метров, а в январе 2019 года она уменьшилась до 4,9 метров.
Профессор Таврического национального университета имени Владимира Вернадского, гидрогеолог Валентин Брянцев доверяет опубликованным данным.

– Тут нет ничего удивительного: это все может происходить из-за выноса ила и песка. Это можно обнаружить по повышению мутности вод в Керченском проливе. Течение из Азовского моря осенью обычно усиливается с сильными ветрами. Все могли наблюдать завихренность потоков у свай и других препятствий, вихри усиливают турбулентное перемешивание вод, а, следовательно, размыв и вынос частиц грунта. Их стратификация неизбежно нарушается при строительстве любых сооружений. Вообще, дноуглубительные работы должны проводиться постоянно. Но существует еще больший вред для окружающей природы из-за нарушения режима сезонных миграций рыб Азовского моря. Тысячи тонн хамсы здесь вылавливают рыбодобывающие предприятия осенью, во время ее перехода на зимовку в Черное моря.

Обозреватель издания «Зеркало Недели» Игорь Маскалевич напоминает о недавнем пожаре на двух танкерах, которые перегружали нефтепродукты в открытом море, без захода в порт Керчи.

Ссылка

Отредактировано Olga24 (19 Июн 2019 09:28:18)

0

152

приветствую всех

BoaPolynesieZ9B иллюстрация к визиту внука к бабушке.

https://pbs.twimg.com/media/D9WWVhnWkAEFT5N.jpg

0

153

1417581,1306 написал(а):

Ссылка

источник, конечно, еще тот. вы, извините, но не серьезно же, право.
и да - там болото и дельфинов туда привезли дрессированных из дельфинария.

что-то про этот мост все помалкивают....

0

154

1417538,1175 написал(а):

На Западе восхитились красотой россиянок на балу в Крыму

не захлебнитесь слюной от зависти https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif

https://i.dailymail.co.uk/1s/2019/06/17/15/14890278-7150075-image-a-124_1560780656225.jpghttps://i.dailymail.co.uk/1s/2019/06/17/15/14890238-7150075-image-a-98_1560780559061.jpghttps://i.dailymail.co.uk/1s/2019/06/17/15/14890244-7150075-image-a-114_1560780608732.jpghttps://i.dailymail.co.uk/1s/2019/06/17/16/14890258-7150075-The_fort_overlooks_Sevastopol_harbour_one_of_the_main_reasons_Ru-a-11_1560786999558.jpg

0

155

Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку на случай санкций

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в шуточной форме напомнил послу Швейцарии в РФ Иву Россье русскую пословицу, которая может пригодиться, если он попадет под санкции.

Швейцарский дипломат произносил речь на церемонии открытия обновленного комплекса зданий посольства в Москве во вторник, 18 июня. Во время выступления он прочел стихотворение из русских поговорок, отмечает «РИА Новости».

«Если вдруг вы попадете под санкции, вспомните еще одну пословицу: волков бояться — в лес не ходить», — сказал Лавров, также выступивший на открытии.

В феврале Минэкономразвития заявило, что предполагаемый ущерб России от санкций иностранных государств в 2018 году составил порядка $6,3 млрд. Ограничения в отношении Москвы были введены в 2014 году после вхождения Крыма в состав России, а также из-за конфликта на юго-востоке Украины. Позднее рестриктивные меры неоднократно расширялись. Одна часть санкций затрагивает отдельные физические и юридические лица, а другая — сектора российской экономики.

В марте Евросоюз наложил санкции на восемь граждан России за инцидент в Керченском проливе, а США расширили антироссийские санкции, внеся в черный список шесть физических лиц и восемь компаний из РФ.

https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2019-06/TASS_33981656.jpg?itok=HMI1_a0r
Ссылка

0

156

Reuters: ракетный снаряд попал в здание ExxonMobil в иракской Басре
Не менее двух человек получили ранения, сообщает агентство
Здание в иракском городе Басра, в котором находится представительство американской нефтяной компании ExxonMobil, подверглось ракетному обстрелу. Об этом сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на представителей местных правоохранительных органов.

По их данным, не менее двух человек получили ранения. Как сообщили агентству очевидцы, они слышали как минимум три взрыва на месте происшествия.

Как отмечает Reuters, в связи с произошедшим ExxonMobil планирует немедленно эвакуировать около 20 своих иностранных сотрудников. По данным агентства, в районе, где произошел инцидент, также находятся офисы таких нефтяных компаний, как Royal Dutch Shell и Eni.

Reuters со ссылкой на иракских властей также сообщает, что произошедшее никак не отразилось на текущих операциях по нефтедобыче и экспорту.

Ссылка

0

157

Ультиматум Ирана даёт европейцам повод сплотиться вокруг США

Иранские власти объявили о намерении нарушить условия ядерной сделки 2015 года, если европейцы не предпримут ничего для её сохранения. И это решение Тегерана может сыграть на руку администрации Дональда Трампа, считает обозреватель Bloomberg Бобби Гош. По его мнению, странам ЕС пора перестать притворяться, что соглашение с Исламской Республикой можно спасти, и открыто встать на сторону Америки.
Накануне Иран объявил, что он намерен превысить лимит запасов низкообогащённого урана, обозначенный в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) 2015 года. Власти Исламской Республики также пригрозили превзойти уровень обогащения урана в 3,67%, если европейцы срочно не предпримут что-нибудь для сохранения ядерной сделки, пишет обозреватель Bloomberg Бобби Гош.

Свернутый текст

По его мнению, для Белого дома это объявление — настоящий подарок. На протяжении нескольких недель США упирались в «стену скептицизма», когда они пытались убедить мир, особенно своих европейских союзников, что Иран стоит за серией атак в Оманском проливе. Несмотря на появление «многочисленных косвенных улик», указывающих на вину Корпуса стражей исламской революции, европейцы по большей части отказываются критиковать Тегеран. 

Их скептицизм вполне обоснован. Дональд Трамп, госсекретарь США Майк Помпео и советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон не раз «вольно обращались с фактами», особенно в ситуации с Ираном. К примеру, не так давно глава Госдепа обвинил ближневосточное государство в организации теракта в Кабуле, хотя ответственность за случившееся взял на себя «Талибан»*, явно не питающий тёплых чувств к Тегерану, подчёркивает журналист.

Когда Помпео обвинял Иран в нападениях на танкеры, он походил на лживого пастуха из сказки, который кричал: «Волки!». «Глобальная деревня» отмахнулась от его предупреждений. Но своим последним объявлением иранский «волк громким воем возвестил о своих намерениях, и поэтому деревенским жителям необходимо действовать», рассуждает Гош.

По его словам, для начала неплохо было бы, чтобы Иран и Европа «перестали ломать комедию». Обе стороны прекрасно понимают, что после выхода США из ядерной сделки европейцы не в состоянии её спасти.

Автор статьи уверен: европейские компании и инвесторы никогда не станут предоставлять Тегерану деньги и технологии наперекор американским санкциям. Невозможно представить и то, что лидерам ЕС удастся переубедить Трампа.

И тем не менее иранцы делают вид, что Европа сможет сдержать обещания по договору 2015 года. Почему? Потому что это позволяет Тегерану «играть в жертву», но при этом расширять своё влияние на Ближнем Востоке и поддерживать «жестокие режимы и террористические группировки», в том числе в Сирии и Йемене. Кроме того, президент Хасан Роухани получает возможность отмахнуться от критиков, которые упрекают его за неспособность получить разрекламированные экономические дивиденды от ядерной сделки, поясняет публицист. 

Он обращает внимание, что иранцы никогда не выступали с аналогичными просьбами или угрозами в адрес России и Китая, которые также являются подписантами ядерного соглашения. Это лишь в очередной раз доказывает, что сохранение СВПД не интересует Тегеран.

На взгляд Гоша, можно понять, чем обусловлено участие европейских лидеров в этом «спектакле». Он позволяет им «играть на публику» в собственных странах, где Трамп очень непопулярен, и притворяться, что они не зависят от внешней политики США. Германия, Франция и Британия даже создали специальный механизм в попытке обойти американские санкции, прекрасно отдавая себе отчёт, что компании, которые надеются остаться на плаву, не станут пользоваться этим механизмом.

«Сегодня можно отбросить притворство. Отвергнув иранский ультиматум, европейцы должны чётко сформулировать свои дальнейшие действия на случай, если режим нарушит установленные ядерным договором пределы обогащения урана», — считает автор статьи.

По его мнению, у Европы небогатый выбор. Бесполезно решать этот вопрос в ООН, Россия и Китай почти наверняка заблокируют любые действия против Ирана. Но европейцы «могут и обязаны ввести против режима собственные санкции».

Страны ЕС также могут более жёстко реагировать на «иранские проделки» в регионе, особенно в Персидском заливе, через который проходят важные морские торговые пути. Как вариант, они могли бы последовать примеру Британии и отправить туда свои военные корабли, полагает Гош.

Европейцам придётся отложить в сторону своё недовольство поведением администрации Трампа. Но, возможно, им доставит удовольствие понимание того, что, поддерживая США, они могут помочь снизить напряжённость в Персидском заливе, повлиять на действия иранцев и американцев одновременно.

«Когда иранцы увидят, как Европа сплотилась вокруг США, им сразу станет ясно, что их попытка расколоть западный союз провалилась. Если повезёт, трезвые головы в Тегеране поймут: дальнейшему плохому поведению будет дан единый отпор», — заключает Бобби Гош.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Ссылка

0

158

Власти США изъяли 16,5 тонны кокаина

Прокуратура Восточного округа американского штата Пенсильвания во вторник сообщила об изъятии около 16,5 тонны кокаина стоимостью более миллиарда долларов -- крупнейшей партии наркотиков, перехваченной в данном регионе.

Как сообщила прокуратура в соцсетях, кокаин был найден в семи контейнерах на большом судне в порту Филадельфии. Члены экипажа арестованы, им предъявлены официальные обвинения.

Местные СМИ сообщили, что кокаин был изъят в понедельник вечером. Предполагается, что судно MSC Gayane доставило наркотики с Багамских Островов.

Источники СМИ в правоохранительных органах заявили, что судно до прибытия в Филадельфию заходило в порты Чили, Панамы и Багамских Островов.

"Это одно из крупнейших изъятий наркотиков в истории Соединенных Штатов", -- написал в "Твиттере" прокурор суда Восточного округа Пенсильвании Уильям Максуэйн.

Ссылка

0

159

За что боролись?Облить зелёнкой и сжечь на костре еретика!

Филарет открыто признал неканоничность «новой церкви» Украины

«Патриарх» так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет Денисенко в интервью «Украинскому радио» впервые открыто признал, что «новая церковь» Украины не является канонической, так как ее не признает ни одна из поместных церквей, кроме Константинополя.

«Не называйте ПЦУ канонической церковью, не утверждайте неправду. Она не признана другими церквями канонической, а признана только одним Вселенским патриархом. Томос имеет по названию, а по содержанию она не автокефальна. И канонической церковью ПЦУ не признают 13 поместных церквей. Так какая же она каноничная, когда с митрополитом Епифанием никто не служит, кроме Вселенского патриарха?» – передает слова Филарета РИА «Новости».

Свернутый текст

Он заявил, что Константинопольский патриарх Варфоломей ввел его паству «в заблуждение». Он еще раз повторил, что ни одна церковь не признает ПЦУ: не только Русская, «но и Элладская, Иерусалимская, Александрийская, Сербская, Румынская, Болгарская, Албанская, Польская, Грузинска».

«Никто не признает. И потому хвастаться тем, что у нас есть томос об автокефалии, не стоит», – подчеркнул Денисенко.

Он напомнил, что 10 июня, когда глава «новой церкви» Епифаний поздравлял с именинами патриарха Варфоломея, там были и представители Александрийского патриарха, Иерусалимской и Элладской церквей, но они не служили вместе с ним, потому что не признают его как канонического главу церкви.

Кроме того, Филарет заявил, что был и остается «патриархом». Он не признал факта снятия с него Константинопольским патриархом анафемы в 2018 году, так как, считает Филарет, «никакой анафемы в отношении него не было».

Реального объединения всего украинского православия, по его мнению, в ходе объединительного собора не произошло. Два присоединившихся епископа канонической УПЦ фактически не имели приходов, это были всего лишь два из 90 епископов УПЦ.

«Филарет прозрел и почти в точности повторил то, что мы утверждаем с момента т.н. «объединительного собора», – заметил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем Telegram-канале.

Ранее стало известно, что Филарет рассылает приглашения на собор для восстановления УПЦ КП. При этом он может быть отлучен от церкви во второй раз, если проведет собор своего Киевского патриархата.

Глава ПЦУ Епифаний (Думенко) заявил, что между ним и Филаретом (Денисенко) произошел конфликт. После этого Константинопольский патриарх Варфоломей признал, что Киевский патриархат не существует и никогда не существовал.

Ссылка

0

160

Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

В реанимации госпиталя ФСБ в возрасте 93-х лет скончался генерал армии и «вечный» руководитель 5-го Главного управления КГБ СССР Филипп Бобков. Его называют человеком-легендой и едва ли не главным «душителем свободы» в СССР. В 1990-х он перешел на службу к бизнесу, но вопросы к его деятельности возникли задолго до этого.
Филипп Денисович Бобков отвечал за борьбу на идеологическом фронте КГБ с 1969 года. Став первым заместителем председателя Комитета госбезопасности в 1985-м, он сохранил контроль над 5-м Главком, а после развала СССР работал в группе «Мост», принадлежавшей олигарху Владимиру Гусинскому. Когда Гусинский бежал на Запад, Бобков продолжил трудиться советником у руководства крупных СМИ и информагентств и в ряде исследовательских организаций по вопросам безопасности.
https://img.vz.ru/upimg/soc/soc_982823.jpg

Свернутый текст

Никто не возьмется однозначно и резко оценивать жизненный путь человека, который пошел на Великую Отечественную войну, приписав себе лишние годы, а в органы безопасности вступил в 1946-м, проработав там при 12 руководителях – от Меркулова до Крючкова.

Он ссылал Сахарова в Горький и требовал освободить Pussy Riots. Он расследовал самоубийство Цвигуна и посылал группу специалистов в Рейкьявик в 1972-м, чтобы «спасти» шахматиста Бориса Спасского, которого «облучали» и «травили» американцы. Те же американцы, по мнению Бобкова, сами организовали теракт 11 сентября 2001 года. Тут баланс подвести просто невозможно.

Считается, что уход легендарного генерала и борца с идеологическими диверсиями на службу к олигархам неудивителен. Якобы половина сотрудников КГБ осталась не у дел, а Бобков в голодные годы многим своим людям высокооплачиваемую работу дал. Это, мягко говоря, не совсем так.

Во-первых, не все «остались не у дел». За бортом спецслужб оказались те, чья профессиональная подготовка годилась для работы в ЧОПах, а это тот самый 5-й Главк, технические службы и «наружка». Во-вторых, даже многие из них не кидались в объятия олигархата. И особые вопросы в этой связи возникают к генералу армии, жившему на Арбате и не имевшему финансовых проблем.

Если это был какой-то жест протеста, то очень странный и не прибавивший Филиппу Бобкову уважения со стороны бывших подчиненных и сослуживцев из других главков и управлений. Время было тяжелое, но были и «красные линии», которые переступали далеко не все.Но основная критика деятельности Бобкова исходит из либерального лагеря, где в красках рассказывается о профильной деятельности 5-го Главка – борьбе с идеологическими диверсиями, то есть, по сути дела, о гонениях на диссидентов во всем их разнообразии. Это, конечно, так, но для тех, кто не хотел бы ограничиваться идеологическими штампами, есть куда более серьезные вопросы.
Например, генерал армии Бобков задним числом (в воспоминаниях, интервью, доверительных беседах) утверждал, что еще в 1960–1970 годах неоднократно докладывал руководству об опасности азербайджано-армянского и грузино-абхазского конфликтов, о проблемах крымских татар, турок-месхетинцев и почему-то немцев Поволжья, хотя в Поволжье немцы по понятным причинам не жили с 1941 года.

Также Бобков, по его словам, лично, вместе с Андроповым, содействовал принятию решения по выезду евреев из СССР в Израиль в начале 1970-х, как будто «политики разрядки» и соглашения Брежнева с Никсоном не существовало в природе. Меж тем именно 5-е управление занималось «отказниками» и борьбой с сионистскими активистами, а не «способствовало» их выезду. Такое «способствование» было формой давления на нелояльного президента Египта Анвара Садата, и эту геополитическую мысль в сознание членов Политбюро заронили руководили внешней разведки – ПГУ, а никак не Бобков.

Зато Бобков считал (и высказывал эту мысль публично), что Российской Федерации нужно закрыть или сократить резидентуры внешней разведки на Ближнем Востоке, в Китае и в Юго-Восточной Азии, поскольку они требуют слишком много денег. Это фантастическое по меркам генерала армии и уважаемого советника всех и вся предложение. Его нужно «в граните отлить», чтоб неповадно было спрашивать контрразведчиков о делах внешней разведки.

Путь генерала

В 1977 году 5-е управление КГБ «по профилю» занималось расследованием первой в истории СССР серии политических терактов в Москве с человеческими жертвами. Группа армянских радикалов во главе со Степаном Затикяном заложила самодельные бомбы в урны для мусора на Никольской улице (тогда – улица 25-го Октября) и у знаменитого, «для сотрудников КГБ», продуктового магазина на Большой Лубянке (тогда – улица Дзержинского), а также в вагоне метро на станции «Измайловская».

Зацепок не было, 500 опрошенных свидетелей не показали ничего ценного, но кому-то из рядовых следователей пришло в голову, что бомбы были заложены в утятницы – дефицитную в СССР домашнюю утварь, которую производили лишь в Ереване и Харькове. Так классический советский дефицит «вытянул» все следствие.

Второй важной уликой стали сумки с несанкционированной олимпийской символикой, которые выпускали армянские цеховики. Серия арестов брюнетов в спортивных костюмах привела к раскрытию «группы Затикяна», и лавры от этого достались не безымянному следователю, сложившему пазл из остатков взрывного устройства в утятницу, не руководителю следствия – генералу Удилову, а лично Бобкову.

То же касается и другой резонансной истории – убийства председателя Совета министров Киргизской ССР Султана Ибраимова в 1980 году. Ибраимов был застрелен из мелкашки «Белка» на сверхохраняемой правительственной даче на берегу озера Иссык-Куль. В СССР случалось всякое, но снайперы не убивали глав республиканских правительств на глазах у охраны из КГБ. Преступник вошел в здание, ликвидировал шофера Ибраимова (он же охранник), который спал на первом этаже, поднялся на второй и дважды выстрелил в спящего в своей постели предсовмина. На выстрелы выбежала жена Ибраимова, но убийца ее не тронул и выпрыгнул в окно.

Примерно год следствие во главе с Бобковым билось головой об стенку. Единственное, что они сделали – провели первую в СССР биологическую экспертизу отпечатков пальцев, то есть то, что сейчас называется «снять потожировые», в которых остаются частицы ДНК. Это-то и считается «достижением Бобкова». В конце концов в городе Чапаевске Куйбышевской области, в вагоне стоявшей в тупике пригородной электрички, был найден повешенный на шарфе труп молодого русского жителя Киргизии Смагина. Его потожировые совпали с материалом, собранном на месте убийства предсовмина.

При трупе Смагина была обнаружена «Памятка депутата Верховного Совета Киргизии» с данными на первых лиц республики, включая Ибраимова, что само по себе странно – зачем он эту памятку в кармане таскал и до самой Волги довез? Через его отца нашли карабин «Белка» и гильзы на стрельбище, а в доме Смагина (через год после убийства!) – записку с угрозами в адрес киргизов. Почему он тогда не убил жену Ибраимова, она ведь тоже киргизка?

С процессуальной точки зрения преступление было раскрыто, но осадок остался. Никто не пытался установить, повесился ли Смагин в электричке сам или ему помогли, и как он вообще оказался в Куйбышевской области. Имеются в деле и другие нестыковки, включая явно надуманный мотив. Но в Киргизии начались волнения – Ибраимов был очень уважаемым человеком, и Бобков ставил себе в заслугу то, что именно он смог успокоить руководство республики. Это, конечно, хорошо, однако дело Смагина до сих пор вызывает массу вопросов.

Все тот же Бобков утверждал, что «закрепил границу по Одеру и Нейсе», используя немецкого журналиста для давления на общественное мнение, и придумал Виктора Луи как агента влияния. Отсюда, кстати, и пошла любовь генерала к журналистике, которую он вполне разумно считал важным инструментом влияния. Однако границу по Одеру и Нейсе закрепил, конечно, не он лично, а Виктор Луи был скорее шутом, чем агентом влияния.

Конец 5-го управления

Столичные группы диссидентов никогда не представляли реальной угрозы для советского строя в силу ограниченности их среды обитания. «Идеологические диверсии» на национальных окраинах действительно имели место, но с ними 5-е управление как раз и не справилось, а чтобы искренне считать «идеологической диверсией» распространение «Доктора Живаго» в самиздате, нужно очень хотеть так думать.

Постоянные ссылки Бобкова и других причастных на то, что они еще с 1960-х «докладывали», а их «не слушали» – это самооправдание пополам с самовозвеличиванием. Такие рассказы разбиваются о вторую половину 1980-х годов, когда 5-е управление оказалось неспособно что-либо сделать как с националистическими движениями, так и с межнациональными конфликтами.

Но есть в таких рассказах и доля истины. Высшее советское руководство своеобразно реагировало на сообщения о сложностях в нацреспубликах: «пусть местные товарищи разберутся».

Если литовский первый секретарь Антанас Снечкус требует не переименовывать в Вильнюсе улицы, названные в честь князей Великого Княжества Литовского, значит, ему виднее. Если в Армении переводят делопроизводство на армянский язык (единственный случай в СССР), значит, так армянским товарищам писать удобнее. А если абхазские активисты с лодок отстреливают конечную букву «и» на вывесках прибрежных ресторанов (это показатель именительного падежа в грузинском языке, так грузинский Сухуми превращается в абхазский Сухум), то пусть местные товарищи прекратят хулиганить и договорятся между собой.

То есть Москва все-таки реагировала, но реагировала странно. В этом была беда, но никак не связанная с уникальными донесениями 5-го управления. С какого-то момента это управление превратилось в «вещь в себе», воюя с «идеологическим врагом» и пропуская мимо себя реальные проблемы.

Например, отделение по Чечено-Ингушской АССР прекрасно знало и о подпольном существовании суфийских орденов, и о шейхах, к которым ходят чаще, чем в отдел партии, но никто ничего не делал. Потому что русский назначенец, приезжавший в Грозный, быстро понимал, что эту систему в одиночку не побороть, а его коллеги вайнахи сами к шейхам ходят.

Ведомство Бобкова просто наплевало на это, поскольку гонять по стране диссидентов и студентов с кашей в голове было более безопасно и даже выгодно.

Так 5-е управление превратилось в фантом, который был страшен только тем, кто сам хотел его бояться. Генерал Бобков поощрял эту систему, а подбиравшиеся под нее люди соответствовали тем нелицеприятным характеристикам, которые теперь навешивают на термин «кагебешник». Он создал повод поносить все КГБ, поскольку для большинства советских интеллигентов оно персонифицировалось в 5-м Главке, и именно о нем теперь пишут книги и снимают фильмы, что дискредитирует систему в целом.

В общем, генерал Филипп Бобков был неоднозначным человеком, прожившим очень длинную жизнь. Но можно ли, работая на сверхответственных и сверхвлиятельных должностях, десятилетиями сохранять «однозначность» в характере и поступках? Вряд ли. К этому не располагали ни страна, ни эпоха.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 182 + 18