Из результатов проверки следовало, что сотрудники AI описывали условия труда как "токсичные", жаловались на чрезвычайный стресс, запугивание и публичное унижение, служившие инструментами управления, говорили о том, что условия работы в организации характеризуются недоверием и отсутствием уважения, а отношения между сотрудниками и руководством строятся по принципу "мы против них".
В отчете говорилось и о злоупотреблении властью и дискриминации. Почти 40 процентов из 475 опрошенных сотрудников Amnesty International признавались, что в связи с работой в организации они испытывали психологические или другие проблемы со здоровьем, а любые попытки AI улучшить рабочий климат были "разовыми и избирательными".
Внутренние проблемы НКО
Проблемы в организационной культуре и управлении Amnesty International можно считать из ряда вон выходящими, однако рабочий климат и в других неправительственных организациях вызывает критику.В январе 2019 года был опубликован независимый доклад об условиях труда в британской НКО Oxfam, также выявивший "токсичный" рабочий климат: сотрудники жаловались на расизм, элитарность, запугивание и жесткую иерархию. А в опубликованном в октябре 2018 года докладе об условиях труда в еще одной британской НКО - Save the Children - 28 процентов опрошенных сотрудников признавались, что за последние три года они становились жертвами преследований или дискриминации.
"Меня часто поражало несоответствие между имиджем организаций, в которых я работала, и отравленной атмосферой в них", - написала летом 2018 года в британской газете Guardian журналистка Шаиста Азиз. Рассказывая о негативном опыте работы в благотворительных организациях, Шаиста писала о том, как она подвергалась "наихудшим формам расизма, сексизма и сексуальных домогательств". "Слишком долго главным для НКО был их имидж в мире - внимание на свои темные стороны они не обращали", - указывает Азиз.
Прямые и косвенные травмы сотрудников НКО
Причин для проблем с условиями труда в такого рода организациях много. Некоторые из них, возможно, являются следствием самой природы гуманитарной деятельности. Те, кто постоянно сталкиваются с проявлениями жестокости, рискуют получить "косвенные травмы", говорится в независимом докладе об условиях труда в Amnesty International. "Ежедневно становиться свидетелем самых чудовищных поступков, которые могут совершать люди по отношению друг к другу, - подобный опыт дорого обходится, - цитируется в отчете высказывание одного из сотрудников AI. - По ночам мне стали сниться кошмары, в которых меня пытали или убивали".Несмотря на то, что подобный стресс является частью профессионального риска, людям, регулярно работающим, например, с протоколами пыток, нужна социальная и психологическая поддержка, говорит Мэгги Шауэр, глава экспертного центра психотравматологии при университете в городе Констанц. Обычно сотрудники правозащитных и благотворительных организаций неохотно демонстрируют свою уязвимость, и если у них возникают какие-то проблемы, они, скорее, обсудят их с коллегой, чем с приглашенным со стороны экспертом. Поэтому, по словам Шауэр, крайне важно, чтобы в подобных организациях царил благоприятный рабочий климат, а коллеги готовы были оказать друг другу поддержку. Но в Amnesty International и других благотворительных организациях этого удается достичь далеко не всегда.
Описания вакансий для сотрудников в гуманитарных организациях обычно содержат очень подробные описания риска прямой травматизации. При этом о косвенной травматизации практически ничего не говорится, так что, по всей видимости, понимание этой опасности "еще недостаточно распространено", считает Хайке Шпильманс (Heike Spielmans), руководитель Ассоциации по вопросам политики развития и гуманитарной помощи (VENRO), представляющей интересы около 140 немецких НКО.
Культ мучеников или завышенные обязательства?
Сильный стресс, которому подвержены сотрудники благотворительных организаций, может быть также результатом их идеализма, допускает Хайке Шпильманс. В независимом отчете, подготовленном по заказу Amnesty International, цитируется высказывание одного из сотрудников организации, который говорит о царящем в AI "культе мучеников". Людей, которые приходят работать в благотворительные организации в силу глубокой убежденности, иногда необходимо "защищать от самих себя", считает Шпильманс."Это задача руководства. Идеализм сотрудников, особенно молодых, - объясняет руководитель VENRO, - иногда приводит к тому, что они не беспокоятся о своем душевном и физическом состоянии". Схожего мнения придерживается и психолог Владислав Ривкин из Астонского университета в Бирмингеме. Он говорит о таком явлении, как завышенные обязательства, свойственном многим сотрудникам НКО. Оно, по словам Ривкина, заключается в "чрезмерной преданности организации и характеризуется тем, что сотрудники эксплуатируют друг друга". "Подобный феномен действительно может негативно повлиять на психическое состояние", - убежден психолог.
Злоупотребление властью - известный феномен
Одним из наиболее часто употребляемых слов, встречающихся в независимых исследованиях о рабочем климате в таких организациях, как Amnesty International, Oxfam и Save The Children, стало слово "власть". "Злоупотребление властью", "дисбаланс власти", "негативная динамика власти" - о существовании этих явлений хорошо известно в сферах политики, экономики, в церковных структурах. Тот факт, что неправительственные организации в силу важности их работы служат моральными примерами, по всей видимости, не застраховывает их от проблем подобного рода.
"Если человек работает в гуманитарной организации или руководит ею, это вовсе не означает, что он автоматически лучше других людей", - говорит глава VENRO Хайке Шпильманс. По его словам, анализируя свою работу, НКО должны следить за тем, чтобы самим выполнять те требования, которые они предъявляют другим. Большая ответственность в данном случае лежит на руководстве. "Организационная структура, основанная, к примеру, на предупредительности, не возникнет сама по себе, - считает Шпильманс, - даже в среде тех, кто работает в НКО".Проблематично и то, что многие гуманитарные организации, будучи зависимыми от пожертвований, пытаются любыми способами снизить административные расходы. Подобная жесткая экономия приводит к ограничению финансовых возможностей, требующихся, в том числе, и для повышения квалификации сотрудников.
Первый шаг на пути к прозрачности
И, тем не менее, - поручив независимым экспертам провести исследования рабочего климата, НКО сделали первый шаг на пути к большей прозрачности. А в 2018 году VENRO утвердила кодекс поведения, обязательный для всех членов ассоциации. Среди прочего, он рекомендует привлекать к работе нейтральных омбудсменов, к которым могли бы обратиться сотрудники НКО. Все неправительственные организации обязуются также "создавать условия для эффективных предотвращений и борьбы со злоупотреблениями властью".
Консультационная фирма, подготовившая отчет по поручению Amnesty International, предложила целый ряд мер, способствующий улучшению рабочего климата в организации. "Отныне душевное равновесие наших сотрудников является для нас наивысшим приоритетом, и это первое, на что мы в дальнейшем будем обращать внимание", - написал в январе генеральный секретарь AI Куми Найду.