Нищета геополитики. "Издержки" Р. Ищенко в глобальном противостоянии (Д.Губин)
Об этом надоело думать и говорить по частям. Давно собирался «закрыть тему» всерьёз и надолго. Так что поехали!
Давайте посмотрим на ситуацию в Харькове глазами тех, кто там живёт. А для этого нужно отбросить в сторону модную ныне геополитику. Если всё сводить к глобальным процессам и внешним воздействиям, то понять в наших раскладах нельзя ничего, а можно только делать глупости вроде помещения кого попало в санкционные списки или дачи грантов прохвостам. И это ещё не самое страшное и гнусное при таком подходе!
Об «издержках»
Поверьте, я ничего не имею против такой научной дисциплины, как геополитика. Более того, считаю, что она должна быть представлена и в научных монографиях, и в популярной литературе о глобальных процессах и международной безопасности. Но как только мы опускаемся на тот уровень, где живут люди, этот инструментарий превращается в форменное издевательство.
Что вы делаете, когда в доме лопнула труба? Вызываете сантехника. Ибо уверены, что такой специалист сможет наверняка её исправить или поменять. При этом вы знаете, что существует ядерная физика, описывающая движение элементарных частиц, составляющих атомы и молекулы того вещества, из которого эта самая труба состоит. Но вы же не зовёте ликвидировать домашнюю аварию исследователя протонов и нейтронов!
Поговорить о «внешнем управлении», порассуждать о том, «что думают в Вашингтоне», гораздо проще, чем разбираться в местных хитросплетениях. Особенно в этом преуспел бывший киевлянин, а ныне москвич Ростислав Ищенко. Его прогнозы почти никогда не сбываются: ни экономического коллапса с массовым обнищанием, ни нового переворота не происходит, но говорящий об этом упорствует, лишь перенося сроки, по его мнению, неизбежного. Если бы от него шли только предсказания, то вообще можно было бы не поднимать эту тему, но тут есть целая методология.
Вот, например, такое: «Конечно, проводимая минская политика, как и любая другая, имеет свои издержки. На Украине в целом и в Донбассе в частности действительно гибнут русские люди (или люди, лояльно настроенные к России, хоть и мечтающие о местечковой самости). Но потери есть в любой войне. Вопрос заключается в критичности их уровня». (Ростислав Ищенко, «О подонках, хаосе и планах на будущее»).
Каково читать такое людям, назначенным быть «издержками»? Чем он отличается от какого-нибудь киевского министра социальной политики Андрея Ревы, говорившего, что надо меньше есть? Только уровнем рафинированности и природной нерасположенностью к примитивному хамству. А чем это отличается от слов пропагандиста Богдана Буткевича, предложившего убить полтора миллиона «неправильных» сограждан? Только тем, что, как поётся в песенке из фильма «Трое в лодке, не считая собаки», «мы на этой стороне, а вы — на той».
Однако результат один и тот же: кто-то без твоего ведома решил, что тебя, именно тебя, можно отправить на убой, ведь, как однажды сказал уже упомянутый выше геополитик, в современном мировом противостоянии «население не имеет значения».
Так вот, замечу, население как раз и имеет значение! Оно, то есть мы, в том числе, и читает опусы «геополитиков». И делает свои выводы. Мы знаем, что и в Киеве, и в Европе, и в США, и ещё кое-где хватает желающих стать для нас благодетелями. И готовы они стать таковыми только после разрушения местной инфраструктуры и стоя на раздаче гуманитарки. А вот этого мы и не хотим.
«Очень хитрый план»
Каждый раз, когда кто-то хочет соврать или отказаться от оценок реалий, эксперты придумывают стандартные объяснения и отговорки. Что происходит, когда внятной позиции по тому или иному поводу не существует или она не разработана до такой степени, чтобы её можно было представить?
Или же они пытаются объяснить, о чём думают в кремлевских, например, коридорах. И получается такое: «Я уже писал недавно и могу повторить, что можно было бы согласиться если не с "коллективным разумом" пророссийских украинцев, то с позицией какой-то одной группы (должен же быть кто-то прав), если бы эти люди смогли доказать, что Россия действительно хотела того же, что и они. Но мне представляется, что они не видят очевидного. Не скажу, что уже в 90-е (хоть некоторые тенденции отмечались уже тогда), но с 2000 года Россия проводит достаточно последовательную и всё время усиливающуюся политическую линию на пространстве СНГ».
А в чём эта политика, он внятно объяснить не может. И его коллеги, имеющие российские паспорта с самого начала, не могут. Там даже никто не удосужился растолковать понятия «русский», «пророссийский» и «дружественный»!
Придумываются теории, которые не доходят до логического конца и заканчиваются словесными тупиками. Самым распространённым из таких словесных тупиков является ссылка «на высшие интересы». То есть на что-то большое и о-о-очень значимое, о чём вслух нельзя. Так вот, если это самое «оно» не сформулировано чётко, то его в реальности не существует.
Нищета геополитики. Заметки «издержки в глобальном противостоянии»
А выглядеть эти самые интересы должны так, чтобы каждый человек был готов ради них терпеть лишения или положить жизнь. Если же их пытаются озвучивать таким образом: «В общем-то, мы и без вас обойдёмся, а вы там что-нибудь делайте, и вдруг мы решим, что это нам подходит, то мы обратим на вас внимание, которое нужно заслужить», то те, к кому обращаются в такой форме, понимают, что им придётся принимать самостоятельные решения без оглядки на эти непонятные «высшие интересы».
Когда нечего сказать людям, а ссылки на всевозможные «высшие интересы» давным-давно исчерпаны, появляются «хитрые планы» или логика нелогичного. То есть объяснение «колебаний генеральной линии» так, как будто идёт поступательное движение. На коротких этапах такое действенно: можно уговорить людей подождать каких-либо решений. Но проходят месяцы, годы, а ответы и решения так и не появляются.
Как это лечится?
Патологическая любовь к большим числам у экспертов лечится очень просто. У меня есть на этот счёт простой рецепт: поучаствуй в выборах у себя на родине так, чтобы все ощущали твоё присутствие в отчем доме. Поучаствуй в любом качестве — кандидата, работника штаба, «говорящей головы». Там, где живут твои родственники и одноклассники, и каждый запросто может вспомнить, как ты уписался на уроке математики во втором классе или почему тебе не дала дочка завучихи.Всякая такая кампания начинается с простой вещи — с выяснения того круга вопросов, которые наиболее волнуют избирателя именно этого города или района. С разрывов труб, стихийных свалок и разбитых дорог. А у них есть точные адреса и ответственные за каждое непотребство. И если человек не может назвать их, а также правильно обратиться по имени-отчеству к заведующей детским садом или директору рынка, то с ним никто не будет разговаривать.
Нужно также помнить, что ни в списках избирателей, ни в реестре абонентов «Водоканала» нет людей с фамилиями Трамп или Болтон, а Асад — это зубной врач в областном центре и зять торговки пирожками тёти Оли. Всякие намёки на «геополитические расклады» или «высшие государственные интересы» переводятся на местный диалект так: «Там, наверху и в дальних краях, до нас нет никакого дела. Они у нас не спросят, если решат здесь построить водохранилище или химкомбинат с гастарбайтерами. И этот выродок с ними заодно».
А уж если вместо выслушивания обывательских бед на встречах прозвучат лекции о положении на Ближнем Востоке или рассуждения о том, что неважно, чья тут у вас собственность, то земляки припомнят не просто лужу под партой или сексуальный конфуз тридцатилетней давности, но и сделают свои выводы перед избирательными урнами.
Понимаю, что рецепт не универсален. Не все адепты геополитики могут попасть в родные места и, как говорит киевский мэр, «не только лишь все» хотят быть услышанными.
Что же в этой ситуации делать эмигрантскому и российскому экспертному сообществу? Прежде всего, стать в глазах населения Украины отличимым от киевских властей, т. е. проявлять к нам доброжелательный интерес. И не просто к гражданам, замечу, но и к тем, кому они доверяют на местах. Недоброжелательного и так хватает, им разит из украинских СМИ.
Нужно просто заниматься внимательным изучением ситуации в украинских регионах, конкретных отраслях и профессиональных сообществах. Ведь дьявол кроется в деталях, которые часто оказываются важнее иных общих построений.
Если нечего сказать по сути и ничего не хочется (или не можется) делать, то хотя бы нужно говорить с людьми по душам, вспоминать и намекать, но не отталкивать людей, не вгонять их в полную безысходность. А потеря целеполагания страшнее и войны, и даже настоящего врага.