ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 182 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 182 + 18

Сообщений 421 страница 430 из 1000

421

США объявили о «сделке века»

Белый дом опубликовал экономический план по урегулированию палестино-израильского конфликта. Согласно этому документу, в течение 10 лет Палестине, Египту, Иордании и Ливану предлагается выделить 50 млрд долларов.

Более половины этих средств может получить Палестина, остальные деньги — соседние страны.

Инвестиции нужны, чтобы увеличить ВВП Палестины в 10 раз, снизить уровень безработицы с 30% до однозначных показателей, а также вдвое сократить показатель бедности.

США предлагают реализовать 100 проектов в инфраструктурной, промышленной, медицинской, туристической и образовательной сферах страны. В плане говорится о строительстве современной транспортной сети через Западный берег реки Иордан, сектор Газа и территорию Израиля.

Кроме того, в документе речь идет о расширении египетского порта рядом с Суэцким каналом, чтобы стимулировать торговлю в регионе.

План или как его еще называют «сделка века» была опубликована за три дня до организуемого США международного форума по Палестине «Мир во имя процветания» в Бахрейне.

Напомним, в конце 2017 года президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и распорядился перенести туда американское посольство. На этом фоне существенно обострился палестино-израильский конфликт.

В марте текущего года США признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Ссылка

0

422

Почему Путин закрыл авиасообщение с Грузией

Ирина Алкснис

Приостановив с 8 июля прямое авиасообщение между Россией и Грузией, Москва в очередной раз продемонстрировала умение находить точечные, но весьма болезненные ответы на внешнеполитические вызовы.

Учитывая, что в этом году российские туристы обеспечили самый большой турпоток закавказской республике, его перекрытие, причем в разгар сезона, обещает крайне неприятные последствия для грузинской экономики.

Однако пока экономисты азартно подсчитывают грядущие потери Тбилиси — в миллиардах долларов и процентах ВВП, эксперты в сфере политики не менее увлеченно задним числом пытаются объяснить причины, по которым Кремль пошел на этот шаг. Стоит признать, что второе, пожалуй, даже более увлекательно, чем первое.

Несмотря на то что непредсказуемые, нестандартные и ассиметричные внешнеполитические решения уже стали визитной карточкой современной России, ее руководству в очередной раз удалось удивить очень и очень многих.

Причина в том, что Москва обычно проявляет феноменальную выдержку и сдержанность на международной арене. По этому поводу в адрес Кремля регулярно звучат обвинения в беззубости и вопиющей мягкотелости при русофобских выходках за рубежом.

В то же время подобная критика все менее эффективна, поскольку российское общество убедилось: те самые "мягкие" меры Москвы в итоге оказываются очень чувствительными для соответствующих государств, как, например, в случае с республиками Прибалтики, которым Россия последовательно и неуклонно перекрывает транзит. Да и история со сбитым турками российским бомбардировщиком стала крайне показательной: "слабый ответ" Кремля, вызвавший тогда бурю возмущения в немалой части общества, в итоге оказался наиболее эффективным и обеспечил России стратегический выигрыш.

Беспорядки в Грузии

https://i.imgur.com/FJZuAap.png

Именно поэтому указ Путина о прекращении авиасообщения с Грузией оказался сюрпризом и куда более резким шагом, нежели все привыкли ожидать от Москвы при антироссийских инцидентах на постсоветском пространстве. Это даже повлекло за собой некоторое количество предположений от уважаемых экспертов, что Кремль поддался эмоциям и реакция оказалась жестче, чем того заслуживала ситуация.

Свернутый текст

Идея об эмоциональной подоплеке указа Путина выглядит откровенно неубедительно. Но тем актуальнее становится вопрос об истинных причинах, лежащих в основе президентского решения. Представляется, что главных — две. Первая носит актуально-политический характер и касается сути произошедшего. А вот вторая касается долгосрочной стратегии России на постсоветском пространстве и призвана служить предупреждением куда более широкому кругу стран.

Итак, по очереди.

При всей отвратительности случившегося антироссийская комбинация была разыграна главным образом в интересах внутренней грузинской политики. Российская делегация и наша страна в целом были использованы в качестве карточного болвана местными элитами в своих разборках, которые большинству людей в России неизвестны. Да и совершенно неинтересны.

У властей Грузии, которые официально принимали сессию Межпарламентской ассамблеи православия, была возможность сгладить ситуацию, переложив ответственность на оппонентов, которые в своих политических целях устроили безобразную провокацию, и принеся за них извинения.

Вместо этого последовало резонансное заявление президента республики Саломе Зурабишвили:

"Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие".

Таким образом, грузинское государство просто солидаризировалось с агрессивными радикалами-русофобами. А посему вполне закономерно, что Грузия как таковая стала объектом ответных мер Москвы. Тем более что речь идет о российских гражданах, чья безопасность очевидным образом находится под угрозой в стране, официально озвучившей процитированную позицию.

Однако решение Путина имеет еще один, пожалуй, даже более важный и глубокий аспект.

Тринадцать лет назад именно Грузия (на пару с Молдовой) стала первой страной, к которой Москва официально применила рестрикции как инструмент своей внешней политики. Речь о приснопамятном запрете на поставки грузинских вин в Россию.

Выбор был неслучаен. В отличие от многих других стран (той же Прибалтики или Украины) грузинская зависимость от России была практически односторонней. У Тбилиси не было почти ничего ценного, чем он бы мог шантажировать Москву и давить на нее. Однако это ничуть не мешало Грузии вести себя с апломбом и проводить вызывающе антироссийскую политику. Неудивительно, что закавказской республике была предоставлена возможность испить эту чашу до дна.

Российско-грузинские отношения, как известно, тогда продолжили ухудшаться и достигли критической точки в августе 2008 года. Однако после нескольких лет почти тотальной заморозки началось постепенное потепление. С 2013-го на российские прилавки стало возвращаться грузинское вино, укреплялись экономические связи и рос товарооборот, восстанавливались общественно-политические коммуникации, хотя до возобновления дипотношений дело не дошло. Ну а в последние годы Грузия стала резко набирать популярность среди россиян как туристическое направление.

В результате провокации многолетние усилия оказались обнулены, причем для маленькой и бедной республики это действительно грозит очень серьезными проблемами.

Похоже, грузинские элиты рассчитывали на привычное долготерпение и сдержанность Москвы, которая, не желая терять достигнутый прогресс в двухсторонних отношениях, ограничится выражением глубокой озабоченности или иным формальным ритуалом. Однако, как и в 2006 году, они ошиблись.

Вместо этого Грузии, похоже, предназначено вновь стать первопроходцем на новом витке уроков, которые Россия преподает ряду стран, никак не способных привести в соответствие представления о себе со своими реальными возможностями и геополитическим статусом.
Впрочем, для Москвы все произошедшее также позволило сделать важные выводы, что в очередной раз подтвердило принципиально большую эффективность кнута по сравнению с пряником в отношениях с некоторыми соседями.

Ссылка

0

423

Маргарита Симоньян. Право знать!

0

424

Европейские игры в Минске: Скандал с Косово, несостоявшаяся встреча Путина и Зеленского

Вечером 21 июня, пока россияне обсуждали итоги прямой линии с Путиным, в Минске на свежеперестроенном стадионе «Динамо» проходило свое событие, к которому в Белоруссии готовились не один год, – стартовали II Европейские игры.

Что касается непосредственно спортсменов – им просто хочется пожелать новых рекордов, честных побед и поменьше скандалов, которые, к сожалению, во время столь масштабных спортивных мероприятий все чаще стали затмевать собственно спорт.
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2019/06/photo_2019-06-22_19-49-38.jpg
Но большой спорт – это еще и большая политика. В 21 веке это утверждение справедливо, как никогда. О политической составляющей праздника и поговорим.

Выбор Минска в качестве площадки для проведения Игр Александр Лукашенко и глава белорусского МИД закономерно считали одним из важнейших успехов белорусской внешней политики за последние годы. Не обошлось и без везения.

Сначала предполагалось, что атлетов примут Нидерланды, но прагматичные голландцы прикинули дебет с кредитом и решили, что игры им ни к чему.

Следующей в очереди оказалась Россия – в ноябре 2015 года было решено проводить игры в Казани и Сочи. Дальше в дело опять вмешалась политика – подозрительно синхронно с решением о проведении игр в России разыгрался печально известный допинговый скандал. В итоге у России право на проведение игр забрали и отдали его Белоруссии.

Столь откровенное противопоставление белорусов и россиян международными спортивными чиновниками никого в минских властных кабинетах не смутило, белорусская сторона предложение приняла, и Минск принялись готовить к играм.

Свернутый текст

У белорусских властей, особенно у «европейской партии», на спортивные состязания были свои планы – улучшить восприятие страны на Западе, подчеркнуть свою европейскость, продемонстрировать значимость, собрав на вип-ложе стадиона максимально возможное количество первых лиц европейских государств.
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2019/06/0555.jpg_thumb_900x591.jpg
Особым успехом было бы привязать к Европейским играм что-нибудь миротворческое. Ведь столь любимый белорусским МИД и местной пропагандой статус «донора региональной безопасности» уже изрядно потускнел и срочно нуждается в подтверждении.

Таким подтверждением могла стать первая встреча президентов Путина и Зеленского. Оба главы государства были приглашены в Минск на церемонию открытия. Однако, как и было очевидно, встреча не состоялась.

В последнее время Путин вообще не очень любит ездить в Белоруссию, а уж делать это ради того чтобы поприсутствовать на играх, отобранных у России и пообщаться с человеком, который уже неудачно анонсировал, с чего начнет переговоры… Зеленский, в свою очередь, тоже решил, что лететь в Минск ему как-то не по-приколу и отменил визит, сославшись на занятость.

Количество и состав президентов, выразивших намерение присутствовать на церемонии открытия игр, выглядел довольно скромно, став холодным душем для Лукашенко – собственно, из Европейского Союза никто даже не собирался приезжать.

Свое участие подтвердили только сербский лидер Вучич, молдавский президент Додон, грузинка Зурабишвили и азербайджанский глава Алиев.

Но даже такого количества президентов на трибуне не было. Зурабишвили после начала массовых беспорядков в Тбилиси была вынуждена покинуть Минск, Алиев по какой-то своей причине отменил визит, отправив вместо себя дочь Лейлу.
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2019/06/64988988_2857375251001162_4252208903703494656_o.jpg
С президентом Вучичем и вовсе вышла некрасивая история. Незадолго до открытия он провел встречу с Лукашенко, которая прошла в довольно позитивном ключе. Сербский президент даже поблагодарил белорусского коллегу за позицию по Косово.

Однако вечером тот же Вучич демонстративно не пошел на стадион, на котором, в числе прочих, присутствовала делегация «Республики Косово». Аналогично поступил и неформальный лидер Республики Сербской – член президиума Боснии и Герцеговины Милорад  Додик, который демонстративно покинул ложу для почетных гостей во время торжественного прохождения команды спортсменов из так называемого «Косово».

Понятно, что участие сепаратистов из непризнанного государства было навязано МОК, в который это государственное образование было принято еще 5 лет назад. Но перед сербами все равно неловко.

В общем, внешнеполитическая ставка Минска на Европейские игры не сыграла. При всей красочности церемонии, на которой Белоруссия также старательно демонстрировала свою европейскость, свои политические задачи она провалила – проявить себя в роли миротворцев не получилось – просто было не с кем. Продемонстрировать себя значимым участником европейской политики – тоже.

Ссылка

0

425

1418750,745 написал(а):

«Грузины всегда были очень просвещенной нацией. Мы смотрели MTV в начале 90-х – за годы до того, как Василий Стрельников стал приобщать к американской культуре россиян. Кто виноват в том, что открытость грузин ко всему новому искусно использовали для создания такого бэкграунда, который привел нас к политическому противостоянию? Ведь Россия, как известно, стоически не хотела ничего предложить в противовес», – написала Канделаки.

Уругвайская разведка
‏Канделаки: "Грузины всегда были очень просвещенной нацией. Мы смотрели MTV уже в начале 90-х".

Ах...чуметь, какое первенство в просвещении.
Что Россия должна была сделать, плюнуть на абхазов и осетин и позволить просвещенной нации, воспитанной МТV, утопить их в крови?
Дура она.

0

426

Киев сегодня. Бабушки.

https://pbs.twimg.com/media/D9r98INWwAIPC8q.jpg

0

427

В этой новости прекрасно каждое слово!   https://i.ibb.co/rfCbTVY/42.gif

В Стокгольме грузины вышли на антироссийскую акцию в знак протеста против силового разгона грузинской полицией протестов в Тбилиси.

https://pbs.twimg.com/media/D9rutmhXkAE0lb8.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D9rutmeXsAAvJ7J.jpg

0

428

1418773,492 написал(а):

грузины вышли на антироссийскую акцию

Оооооо...у укров появились конкуренты????...как бы они пол европы не разнесли доказывая...кто из них самая дерьмократичная нация....

0

429

Это вам не Ирак — Россия больше терпеть не станет

На Ближнем Востоке снова запахло порохом. По всему миру разнесся дым танкеров, горящих в Оманском заливе. И вот это поворот — больше никто не поддерживает "безумные" Соединенные Штаты! Будет ли война между США и Ираном? На чью сторону встали самые могущественные силы современности — СМИ и соцсети? Выясняют Яна Наумова и Дмитрий Бабич.

Если против войны выступают отдельные пользователи интернета, они войну не предотвратят. А вот если системные СМИ, то война становится очень рискованным предприятием, и политики, заботящиеся о своих карьерах, на такую войну, скорее всего, не решатся. Вот и сейчас: "Иранский кризис был создан в Вашингтоне", "США нужно принудить к миру разговорами".

Когда-то все поддержали бомбардировки Югославии, Ирака, Ливии. А сейчас одни смотрят на действия американцев со скептицизмом, а другие — и вовсе с возмущением. США сошли с ума? Еще немного, и рухнет весь западный альянс!

Во времена вторжения в Ирак Россию вообще не принимали во внимание. А теперь ее уже нельзя игнорировать. Как заметили иные европейцы, это уже не та слабая и униженная страна с тихим голосом. Если ситуация с Ираном усугубится, Россия молчать не будет, да и словесным протестом не ограничится.

Читать далее: Ссылка

0

430

Марш извращенцев начался в центре Киева

В Киеве начался так называемый марш равенства «Киевпрайд-2019», в котором участвуют гомосексуалисты и сочувствующие им украинцы.

Участники действа несут радужные флаги гей-движения, а также флаги Украины и Соединённых Штатов. В руках у адептов извращённых отношений плакаты «Наши традиции — это свобода», «Боритесь — поборете», «Любовь должна быть безопасной» и т.д.

«Гейропейское» мероприятие охраняют усиленные наряды полиции, Нацгвардии, присутствуют кинологи и конная полиция. По ходу движения марша также дежурят машины скорой помощи и пожарные автомобили.

При этом со стороны красного корпуса Киевского национального университета им. Шевченко к участникам “марша равенства” движется колонна противников гомосексуальных отношений, в рядах которой — неонацисты из «Правого сектора»* и других фашистских организаций.

Они выкрикивают лозунги против представителей ЛГБТ, украинские СМИ сообщают о первых попытках нападений на содомитов.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 182 + 18