ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 182 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 182 + 18

Сообщений 521 страница 530 из 1000

521

Жители расположенного в Туркестанской области Казахстана города Арыс вынуждены были в понедельник с утра спешно покинуть его пределы из-за мощных взрывов на примыкающей воинской части. Очевидцы сняли на видео постапокалиптическую обстановку в 45-тысячном городе.

Мощные взрывы на военном арсенале в Казахстане, идёт эвакуация населения (

На одном из военных арсеналов Казахстана, расположенном рядом с городом Арысь в Туркестанской области, произошло возгорание, после чего прогремели мощные взрывы.

«В 09:20 на пульт противопожарной службы поступило сообщение о взрыве в складском помещении с последующим возгоранием на территории воинской части города Арысь Туркестанской области», — сообщили в Комитете по чрезвычайным ситуациям (КЧС) республики.

В Сети появились кадры, снятые очевидцами, оказавшимися рядом с местом происшествия. Клубы дыма после взрыва были видны за несколько километров.

Для ликвидации последствий взрыва привлечены 52 человека личного состава и 12 единиц пожарной техники ДЧС Туркестанской области, а также четыре единицы техники, 23 человека личного состава и один кинологический расчет из Шымкента.

«В настоящее время проводятся пожарные и эвакуационные работы. Кроме того, устанавливается информация о пострадавших. На данный момент создана рабочая группа во главе с акимом области», — сообщили в акимате.

«24 июня текущего года на одном из арсеналов Вооруженных сил Казахстана, расположенном рядом с населенным пунктом Арысь Туркестанской области, произошло возгорание, повлекшее разрывы части боеприпасов. На данный момент жертв и пострадавших нет. Причины и обстоятельства произошедшего выясняются.

Местное население просим не поддаваться панике и пройти к месту эвакуации», — сообщил официальный представитель Минобороны республики.

В оборонном ведомстве страны добавили, что к месту происшествия направлена специально созданная руководством министерства комиссия, которая организует мероприятия по ликвидации и минимизации последствий чрезвычайного происшествия.

По данным департамента по ЧС Туркестанской области, в настоящий момент продолжается эвакуация местных жителей в Шымкент. На место происшествия выехал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять срочные меры по ликвидации последствий взрыва на территории воинской части №44856.

«Поручил министрам обороны, внутренних дел и акиму Туркестанской области срочно принять меры по ликвидации последствий разрывов боеприпасов на складе воинской части в городе Арысь. Необходимо обеспечить безопасность жителей и выяснить причины взрывов», — написал президент на своей странице в соцсети.

Источник: Ссылка

0

522

Шакалята, готовьте кошельки!

Обожаю Грузию и поэтому лечу в Италию

https://pbs.twimg.com/media/D9ztkmuW4AA6dTC.jpg

0

523

В Эфиопии при попытке переворота убили главу генштаба
В эфиопском штате Амхара произошла попытка переворота, несколько человек погибли. Переворот удалось пресечь.Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед в воскресенье, 23 июня, объявил о попытке переворота в штате Амхара - втором по численности населения регионе страны. Переворот, по его словам, удалось пресечь.В результате произошедшего погибли глава правительства Амхары Амбахья Меконнен и его советник. Вскоре после этого своим охранником в Аддис-Абебе был застрелен глава генерального штаба эфиопской армии Сеаре Меконнен, телохранитель сейчас находится под стражей.
Две эти атаки взаимосвязаны, заявил пресс-секретарь премьер-министра Нигуссу Тилахун. Большинство участников нападения были задержаны, еще ряд людей находятся в розыске, уточнил он.
За организацией переворота, по данным СМИ, может стоять глава службы безопасности Амхары генерал армии Асамниу Циге. До 2018 года Циге был в заключении девять лет - его также подозревали в вынашивании плана переворота в стране. В прошлом году он был амнистирован и освобожден из-под стражи.
Где находится предполагаемый организатор переворота и был ли он задержан, не сообщается.

https://www.dw.com/image/49317892_303.jpg

Ссылка

0

524

Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

У граждан Украины собирают паспортные данные, чтобы разделить между ними 3,5 млрд долларов – по 3 тысячи евро на брата. Некая общественная организация сообщает, что эти средства уже арестованы, так что Россия неизбежно расплатится за свои «преступления». Что стоит за этими щедрыми обещаниями? И о каких трех с половиной миллиардах идет речь?

Бывают посты в социальных сетях, о которые спотыкается глаз: от них веет суровой тревогой и – одновременно – наживой. «Каждый украинец пострадал от российской агрессии, – сообщает facebook-аккаунт украинской общественной организации «Общее дело». – РФ должна возместить причинённый вред. Суммы компенсаций – от 3 тысяч евро».

Анонимные активисты подчеркивают, что на данный момент уже арестовано 3,5 млрд долларов, принадлежащих России. Пострадавшим от козней Москвы остаётся только предоставить свои паспортные данные для коллективного судебного иска, чтобы анонимные благодетели добились положенной им компенсации через суд.

Такое вот «поле чудес». А в какой стране оно находится, каждый русскоязычный школьник знает.

Ссылка ведёт на сайт организации, где щедрые обещания разжевываются поподробнее. Оказывается, помощью «Общего дела» уже воспользовались 25 тыс. украинцев. При этом перечисляются категории граждан, которые могут претендовать на «компенсацию»: вынужденные переселенцы, участники АТО, те, кто находился в плену, владельцы жилья на территории ЛДНР и т. д.

Свернутый текст

Главное, что надо понимать: 3 тысячи евро – это только начало. К примеру, переселенцам «положено» как минимум 35 тысяч, а членам семей погибших военнослужащих – все 60 тысяч. «Бриллиантовый дым держался под потолком. Жемчужные бусы катились по столу и прыгали по полу. Драгоценный мираж потрясал комнату», – писали Ильф и Петров по схожему поводу.

В общем, евро уже практически в кармане, лёд тронулся, и дело за малым. Активисты были бы рады всучить эти бешеные тысячи украинцам, но не знают – кому именно. Поэтому необходимо оставить заявку на сайте – и всё, начинайте листать каталоги Lexus.

Однако если страждущие украинцы решат покопаться в ссылках на сайте повнимательнее, их ждут неприятные открытия. В частности, знание о том, откуда взялись эти загадочные 3,5 млрд долларов.

В декабре 2013 года президент Украины Виктор Янукович договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о кредите на 15 млрд долларов для стабилизации экономики Украины. Получить он успел только 3 млрд, после чего его смело Евромайданом. Новые власти этот долг сначала признали, а потом подумали – и отказались возвращать.

Так вот, украинцам предлагается раздать те самые деньги.

Оказывается, ещё в 2016 году в один из судов Украины поступил иск, в котором содержалось требование обязать все уполномоченные органы власти прекратить любые выплаты по долгу перед РФ (в том числе проценты, отсюда и дополнительные 500 млн) и использовать полученные от России средства для покрытия ущерба, «причинённого вооружённой агрессией РФ против Украины и оккупацией» – а дальше понятно. При этом истец, не будь дурак, потребовал возмещения для себя лично – что-то в районе 50 тыс. евро. И суд этот иск удовлетворил.

Другое дело, что решение суда еще не означает получения компенсаций. Вопросом возврата так называемого кредита Януковича занимается не один из районных судов Киева (да и он в своем решении эти средства не арестовал, просто запретил возвращать их Минфину РФ), а Высокий суд Лондона. В сентябре 2017 года РФ выиграла там первый раунд: суд принял решение о рассмотрении дела в ускоренном порядке и не дал Украине шанса политизировать процесс.

Киеву пришлось выплатить порядка одного миллиона фунтов судебных издержек – а платит всегда виноватый.

Последние новости из Лондона подоспели буквально накануне. Несмотря на то, что теперь процедура ускорилась, конца и края пока что не видно – следующее заседание назначено аж на декабрь 2019 года. И официальный Киев, которому год назад в рамках апелляции удалось смягчить решение от 2017 года, пока не торопится праздновать победу.

Это с его стороны логично: Украине эти 3,5 млрд взять всё равно неоткуда, и нет особой разницы, кому их потом не отдавать – Минфину России или своим же гражданам.

В общем, рот разевать рановато и на «кредит Януковича», и на любые другие российские активы, по которым выносятся решения об аресте, как это было с акциями Газпрома в проектах «СП-1» и «СП-2». Всё или намертво зависло в судах, или было отбито злокозненной Россией.

Отсюда вопрос: зачем тогда активисты окучивают наивных и страждущих?

Во-первых, ради бесплатной массовки. Тот, кто больше всех на акциях протеста стоял, тот в очереди на евро вверх по списку поднимется. Лох не мамонт, лох не вымрет.

Во-вторых, на Украине очередные выборы. Еще 20 лет назад Юлия Тимошенко шла на них с обещанием отдать украинцам долги Сбербанка СССР. Почему бы теперь не пообещать выдать компенсации за «российскую агрессию»? Принцип-то один: отчаявшийся хватается за соломинку.

Наконец, всё это происходит во время очередного обострения в Донбассе. «Октябрь (Октябрьский район Донецка – прим. ред.) как в аду», – писали местные жители в конце прошлой недели. Многие из них даже вспоминали горячий 2015 год, но, по некоторым свидетельствам, ВСУ удалось превзойти свои «успехи» четырехлетней давности.

Жителям Октябрьского и пригородов Донецка весьма пригодились бы тысячи евро компенсации – от Украины. За блокаду, за обстрел 16 июня и за многие другие. Одних только судебных издержек, заплаченных в Высоком суде Лондона, хватило бы, чтобы решить квартирный вопрос для двух-трех десятков семей из числа вынужденных переселенцев.

Вместо этого Украина старается доказать, что долги можно и не платить – нужно лишь правильно это желание обосновать. А активисты и вовсе спекулируют на чужом горе.

Впрочем, кое-какие компенсации от РФ для жителей Донбасса действительно подоспели. Правда, не за «агрессию», а за то, что Киев сбрендил окончательно и даже смена Порошенко на Зеленского тут ничего не в силах изменить. Да, речь о российских паспортах.

В Киеве от такой компенсации скрежещут зубами и пишут жалобы в ЕС. Но сами могут предложить только мифическую долю в давно потраченном и «прощенном» – а значит попросту сворованном – кредите.

Ссылка

0

525

Прибалтийские сестрицы заплатят $ 1, 5 млрд за развод с Кремлем
...вот ...дуры...
Бывшие советские республики договорилась с Брюсселем о выходе из общей энергосистемы

Электрическая идея-фикс, овладевшая сначала Литвой, а потом под нажимом Вильнюса и Латвией с Эстонией, претворяется в жизнь. В Брюсселе главы стран Балтии утвердили календарь работ по отключению своих линий электропередачи от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва), оставшегося в наследство от СССР.

Отключение и синхронизация должны произойти до 2025 года включительно. Но только на словах процесс кажется простым. На самом деле — огромные сложные дорогие работы, включая строительство трансформаторных, новых ЛЭП, кабеля, соединяющего Польшу с Прибалтикой, как ранее проложили по дну Балтики такой же кабель, соединяющий со Швецией (но он все время выходит из строя), сложные процедуры отключения и синхронизации сетей — настолько сложные, что намеченные на июнь испытания отложили на неопределенный срок…

Ну и стоить вся эта электрическая галиматья будет для маленьких прибалтийских стран весьма недешево. Как сообщило руководство осуществляющей проект литовской компании Litgrid, в проект синхронизации энергосетей стран Балтии с сетями континентальной Европы придется вложить примерно 1,5 миллиарда евро. Литве предстоит инвестировать больше всех — около 650 миллионов. Правда, глава правления Litgrid Римвидас Штилинис заверил на пресс-конференции: Брюссель поможет и уже подбросил деньжат на это дело, поэтому потребители почти не ощутят изменений.

Так ли будет — посмотрим. Евросоюз трясет. Великобритания, похоже, все-таки покинет ЕС вместе со своими деньгами — то есть судя по настроением в Лондоне, глядишь, без договора.

Свернутый текст

Ну да, это дело Прибалтики, ее выбор, хотя с экономической точки зрения довольно странный: либо этот маленький регион решил пролоббировать интересы европейских энергетических компаний, либо готовится в какому-то большому конфликту, так как система БРЭЛЛ никогда не подводила, наоборот, неоднократно выручала поставками электричества, и предположить, что она может ни с того ни с сего стать ненадежной можно только на случай крайне конфликтного развития отношений Запада и России.

Правда, президент Литвы Даля Грибаускайте, фактически и инициировавшая бегство Прибалтики из кольца БРЭЛЛ, хотя и постоянно говорит о мифической военной опасности со стороны России, в ситуации с поставками электроэнергии из РФ скорректировала позицию. «Из московских диспетчерских по проводам течет не только электричество, но и политическое влияние», — сказала она в годовом докладе Сейму. То есть все-таки не война. Но все равно непонятно. Наоборот же: когда той же Литве не хватало электричества, московские диспетчерские без какого-либо политического влияния по просьбе Вильнюса подбрасывали «огоньку». Может быть Грибаускайте имела в виду какие-то тайные финансовые отношения наших электроэнергетиков с политическими партиями Литвы? То есть по сути взятки за решение каких-то выгодных России вопросов? Это вряд ли. В Литве — большие скандалы с отставками даже из-за намеков на честное сотрудничество с Россией, а никакие взятки вообще не доказаны.

То есть выход из системы БРЭЛЛ — это, скорее, все же не предвоенный, а финансово-политический ход в пользу других источников электроэнергии, точнее, западного бизнеса. Нечто вроде борьбы с «Северным потоком-2», только в электросфере. Недаром министр энергетики Жигимантас Вайчюнас после подписания соглашения в Брюсселе сказал: страны Балтии договорились, что после реализации проекта торговля электроэнергией с третьими странами вестись не будет. «Как и написано в соглашении, после синхронизации не остается инфраструктуры для торговли», — пообещал Вайчюнас.

Между тем, Калининградская область питается энергоресурсами через территорию Литвы. Видимо, в Вильнюсе полагали, что вольны поступать со своими сетями как угодно, без учета интересов российского эксклава. Мол, выйдем из системы БРЭЛЛ когда захотим, а Москва никуда не денется и будет действовать по условиям Литвы, и будем вертеть ею как пожелаем.

Ан нет. Москва упредила действия Вильнюса, ждать у Балтийского моря погоды не стала. Как сообщала 8 марта «Свободная пресса» («Энергетическая драма: Прибалтику унизил „развод по-кремлевски“ без скандала»). Россия стала заранее готовиться к выходу стран Балтии из системы БРЭЛЛ, построила в Калининградской области в целях обеспечения энергобезопасности Маяковскую и Талаховскую ТЭС мощностью по 156 МВт и вот в марте вошла в строй Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт. «С введением в эксплуатацию Прегольской ТЭС мы выходим на проектную мощность новой энергосистемы. Процесс сопровождается масштабной модернизацией газотранспортной системы и электросетевого хозяйства с применением технологии „умных сетей“. Калининградская область получает мощный импульс опережающим темпам социально-экономического развития. Строительство объектов дало огромный ресурс для российской промышленности», — сказал тогда вице-премьер Дмитрий Козак.

И сообщил, что Россия не станет сама выходить из системы БРЭЛЛ, пока к этому не готовы прибалтийские партнеры, но, по его словам, останется в системе уже на других условиях. То есть скорее всего странам Балтии придется платить дополнительно за электричество еще до своего выхода из энергокольца.

Калининградская область, в отличие от Латвии, Литвы и Эстонии, уже обрела «электрическую независимость». Страны Балтии получили неприятный сюрприз: в нашем эксклаве успешно прошли испытания по отключению от БРЭЛЛ. Так что Калининградскую область не только не удастся поставить в неудобное положение (в обиходе люди называют такую ситуацию грубовато — «раком»), но и Прибалтика, возможно, сама окажется в таком положении. Все теперь зависит от воли российского руководства и договороспособности прибалтийских столиц.

«Калининград проводит испытания работы в изолированном режиме и, похоже, как мы видим, эти испытания прошли успешно. Это значит, что Калининград может работать изолированно, а Прибалтика может оказаться отключена от кольца БРЭЛЛ», — сетует в беседе на телевидении портала Delfi бывший министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, управлявший энергосистемой республики в 2009—2012 годах и ярко продемонстрировавший в тот период недружелюбие к России.

А глава Комиссии Сейма Литвы по энергетике Виргилиюс Подерис, похоже, в шоке: «С российской стороны очень мало говорят, мало объясняют. На порталах у них можно найти очень скупую информацию. Но их практические шаги весьма впечатляют».

То ли еще будет. Но это выбор Прибалтики, а не России.

Ссылка

0

526

Норвегия поняла, что русской угрозы нет и делает неприятный сюрприз для НАТО

Неожиданная новость пришла из Норвегии. Правительство этой страны приняло решение закрыть главную военную авиабазу , на которой дислоцируется около 70 истребителей.

Узнав об этой новости руководство НАТО высказало о своем недовольство по этому поводу.

Руководство Норвегии приняло решение сделать основную ставку на развитие гражданского сектора экономики и прекратить тратить большие деньги в военном секторе. Именно поэтому было принято решение закрыть авиабазу, а не ее месте построить новый гражданский аэропорт.

Стоить отметить, что эта авиабаза имеет стратегическое значение, и ее закрытию даже не помешали рассказы США о возрастающей российской угрозе.

Руководство НАТО всерьез озадачено тем, что вскоре потеряет достаточно хорошую авиабазу на севере Норвегии, так как это подрывает все работы по «завоеванию Арктики».

На данной авиабазе сейчас находится шесть дивизионов истребителей. Кроме того, недалеко от этой базы находится аэродром, который принимает самолеты союзников НАТО (тоже будет закрыт).

Альянс всерьез обеспокоен тем, что лишится авиабазы на севере Норвегии, на которой расположены шесть дивизионов истребителей. К слову, на укрепление севера этой скандинавской страны делается особый акцент. В Буде находится один из двух аэродромов, способных принять самолеты союзников по НАТО. По этой причине в США весьма возмущены таким «самоуправством» Осло

Стоит отметить, что Североатлантический Альянс всегда делал особый акцент на укрепление севера Норвегии. Но, не смотря на это, норвежское правительство самостоятельно приняло такое решение, что вызвало гнев у НАТО.

Таким поступком Норвегия открыто дало понять, что интересы своей страны имеют первостепенное значение. Эта страна не намерена идти на поводу у США. Кроме того, военное сотрудничество с США для Норвегии не так уж позитивно.

В качестве примера можно привести закупку Осло американский истребителей F-35, цена которых неожиданно увеличилась примерно на 2 млрд. долларов от первоначальной цены по желанию американской стороны.

Еще 0,5млрд. долларов Осло потеряло в ходе военных учений «Трезубец -2018», когда в их фрегат врезался американский танкер. После такого столкновения фрегат получил серьезные повреждения, и больше не сможет выйти в море.

Тем самым, можно сделать, что для Норвегии больший урон приносит сотрудничество с США, чем надуманная российская угроза.

Ссылка

0

527

https://i.imgur.com/GYAF96n.jpg

0

528

ЧП государственного масштаба: Украина осталась без газа

«Энергетическая независимость» Киева и надежды на Европу оказались пшиком

Оператор украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» предупредил госорганы страны о реальной опасности возникновения чрезвычайной ситуации государственного масштаба. Проблема — в критическом дефиците газа в подземных хранилищах компании.

Как сообщается на сайте компании, в хранилищах сейчас находится 152 млн. кубометров топлива, тогда как для обеспечения месячной потребности государства необходимо 240 млн. кубометров. При этом на весь летний период (с июня по август) для собственных нужд и поддержания работы ГТС «Укртрансгазу» требуется 720 млн. кубов.

Оператор объясняет сложности долгами по предыдущим контрактам. Партнеры просто отказываются поставлять топливо до полного погашения задолженностей, из-за чего компания не смогла провести двенадцать тендеров на закупку газа.

Собственно, на данные момент долг этот составляет более четырех миллиардов гривен (или около 10 млрд. рублей).

«Укртрансгаз» предупредил о возникновении предпосылок для чрезвычайной ситуации государственного уровня Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), Государственную службу чрезвычайных ситуаций Украины и Совет национальной безопасности и обороны Украины", — подчеркнули в компании.

Стоит отметить, что это уже второе подобного предупреждение. На прошлой неделе от украинского оператора уже звучали заявления о том, что остатков сырья хватит только до 24 июня. Однако до сих пор нет никаких подтверждений тому, что соответствующие органы восприняли это предупреждение серьезно.

Но, возможно, «Укртрансгаз» играет какую-то свою игру и ситуация вовсе не столь драматична?

Этот и другие вопросы «СП» адресовала украинскому политологу и экономисту Алексею Якубину:

— Вся эта ситуация вызревала не один день, но теперь она стала развиваться по формуле «снежного кома». И тут как бы несколько пластов проблем.

Свернутый текст

Во-первых, есть проблема с НКРЕКП (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг — ред.). На Украине это орган, который регулирует, в том числе, тарифы и ценообразование. Но недавно Конституционный суд признал само создание этой структуры экс-президентом Порошенко незаконным, поскольку он при этом вышел за пределы своих полномочий.

Правда, за пять лет своего существования эта комиссия через свою ценовую и тарифную политику привела, так скажем, к определенным убыткам и другим проблемам большинство газораспределительных компаний. Что, в свою очередь, стало причиной того, что «Укртрансгаз» сейчас отчасти находится в преддефолтном состоянии.

При этом мы видим, что со стороны руководства «Нафтогаза» и со стороны на правительства постоянно звучат пространные заявления, что ситуация под контролем. И что нет ничего страшного, если Украина не продлит истекающий в конце года контракт с «Газпромом» на транзит газа.

Хотя «Укртрансгаз» является как раз той компанией, которая должна участвовать в переговорном процессе по поводу будущего украинского транзита.

А поскольку сейчас она находится в таком, фактически преддефолтном, состоянии, то это в еще больше мере усложняет ее перспективы на будущее. То есть, встает вполне конкретный вопрос: что будет с ГТС Украины не только на следующей неделе, а когда контракт с «Газпромом» на транзит газа перестанет действовать?

Потому что произойдет это уже через шесть месяцев, а нового договора нет.

И руководство «Нафтогаза» этим вопросом по большому счету не очень-то занимается, предпочитая декларативную видимость действий. На самом деле, они просто сидят и ждут чего-то.

«СП»: — Надо полагать, ждут манны небесной… Но есть ведь еще одна проблема — будущая зима. Казалось бы, летом, когда газовые цены на биржах все-таки ниже, было бы логично озаботиться закачкой хранилищ на будущие холода. Только никто что-то в Киеве не беспокоится, как люди переживут зиму…

— У нас цена газа для населения, это, на самом деле, политический вопрос сейчас. Потому что если бы были прямые контракты с «Газпромом», то это значительно снизило бы ценовую нагрузку на потребителей.

«СП»: — Собственно, Алексей Миллер ранее говорил о возможности поставлять Украине газ напрямую, что позволит на четверть снизить его стоимость для населения… Где тут политика?

— Действительно, тема эта обсуждалась недавно на встрече главы «Газпрома» с Медведчуком и Бойко, которая прошла на полях Петербургского экономического форума. И, в принципе, есть алгоритмы для реализации этого предложения, только теперь это нужно перевести из политической плоскости в экономическую — т.е. должно быть государственное решение. Потому что Медведчук и Бойко, они все-таки из стана оппозиции и не представляли власть в данном случае.

Однако в «Нафтогазе» эти предложения проигнорировали. Более того, отреагировали даже агрессивно, заявив, что сейчас они покупают газ в Европе дешевле, чем «Газпром» предлагает «со скидкой», потому продолжат и дальше заполнять хранилища через европейские хабы.

Вопрос в том, где «Нафтогаз» собирается брать на это деньги?

Они позиционируют себя, как очень прибыльная государственная компания, при этом ждут, что газовые поставки оплатит правительство — якобы в кабмине обещали выделить около миллиарда долларов на это.

Но есть еще ситуация с неплатежами. Если не ошибаюсь, каждый месяц неплатежи по коммунальным услугам увеличиваются на 8 млрд. гривен. То есть, грубо говоря, там более 60 млрд. гривен уже накопилось долгов. И вот если рассматривать ситуацию с газом, то, скажем, отсутствие того же прямого контракта, может привести к тому, что отопительный сезон либо будет сорван, либо цены для населения снова взлетят.

Условно говоря, сейчас цена на европейском рынке около 150 долларов за тысячу кубометров. Но зимой это может быть и 200, и 400, и 700 долларов. И если не будет прямого контракта, по факту, все это будет, к сожалению, переложено на плечи граждан Украины, которые и так уже в большинстве своем не в состоянии оплачивать эти тарифы. А значит, долг по неплатежам будет только расти.

Поэтому, получается, что тарифный вопрос, это один из самых важных вопросов, которым правительство непременно должно заниматься уже сейчас. Тем более что быстро — вот так с бухты-барахты — этот вопрос не решишь.

А кабмин занимается чем угодно — пиаром, политическими играми, выборами… Всей этой конъюнктурой, а не тем, что в ближайший месяц станет одним из самых актуальнейших вопросов.

Мы видим еще, что со стороны команды Зеленского есть явное желание как-то дальше взаимодействовать с Международным валютным фондом, а это, в свою очередь, будет означать, что команда нового президента, видимо, готовы пойти на какие-то, скажем так, компромиссы с этой организацией по поводу цены на газ. И, скорей всего, она даже в нынешних границах не сохранится.

Но для населения это уже сейчас непосильная ноша. Потому должны быть просто радикальные политические решения в контексте понижения этой цены.

«СП»: — Украине в этом году еще придется платить по кредитам — 16 млрд. долларов, если не ошибаюсь. То есть, расходы предстоят существенные. А еще нужно обеспечить страну газом, и, собственно, подумать о судьбе самой трубы — станет ли она «металлоломом» после 1 января 2020 года…

— Стоимость украинской газотранспортной системы, по разным оценкам, от нескольких десятков, до нескольких сотен миллиардов долларов. Ничего подобного сейчас Украина, конечно, не смогла бы сама построить. К тому же, благодаря транзиту она пополняет бюджет на сумму до трех миллиардов долларов ежегодно. Это больше, чем все кредиты МВФ, которые страна получила за последние полтора года.

«СП»: — Но если они хотят получать эти деньги, почему не заинтересованы в том, чтобы ГТС сохранить?

— Это как раз один из парадоксов — почему не происходит какой-то активной работы со стороны правительства Украины по поводу сохранения транзитного контракта. В том же «Нафтогазе» предпочитают прикрываться лозунгами о том, что, мол, «мы не покупаем российский газ».

Ну да, юридически — по документам — они покупают у европейских компаний. Но де-факто это те же самые молекулы — российские.

При этом они вокруг этого устроили какой-то немыслимый пиар по поводу своей так называемой «энергетической независимости».

Это такая дымовая завеса. А под ней, я не исключаю, может скрываться интерес в целом привести к срыву контракта с «Газпромом», в том числе, подыгрывая, таким образом, идеям о сжиженном американском газе, который можно было бы как-то реверсно продавать на Украину.

Не факт, конечно, что Америка обеспечит нас такого рода газом через СПГ — терминалы в Польше или через Балканы.

Во-вторых, он намного дороже. Значительно дороже.

И, более того, все равно возникает вопрос: а, что с газотранспортной системой?

Ведь кроме украинских потребителей, есть еще европейские страны, перед которыми у Украины есть определенные обязательства.

Но здесь, мне кажется, украинская сторона настолько заигралась, что уже сами европейские страны, та же Германия, стали осознавать, что позиция руководства энергетического комплекса Украины, мягко говоря, довольно странная. То, как Берлин продолжает твердо поддерживать «Северный поток-2», говорит о том, что они хорошо видят риски, связанные с не прагматичным и экономически абсурдным подходом, который, к сожалению, демонстрирует руководство энергетической отрасли Украины.

Ссылка

0

529

В ожидании утилизации

https://i.imgur.com/kuvUBRO.jpg

Отстойник для британских атомных подводных лодок ожидающих утилизации.
На текущий момент в Плимуте находится 13 атомных подводных лодок + еще 7 разных лодок стоит в Розайте. Самая старая из них - 1963 года постройки.
В ближайшие 4 года к ним добавится еще 3 атомных подводных лодки типа "Трафальгар".

https://i.imgur.com/LgUh6ty.jpg
https://i.imgur.com/rdzeMFX.jpg
https://i.imgur.com/U7Hkqdb.jpg

Британский депутат Люк Поллард жалуется Ссылка, что хранение лодок обходится очень дорого и хорошо бы начать работу по их утилизации. Для начала просто разработав план подкрепленный бюджетным финансированием.

Ссылка

0

530

Роспотребнадзор усилит контроль за алкоголем из Грузии из-за проблем с качеством

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU — Роспотребнадзор заявляет об усилении контроля за ввозом грузинских вин и других алкогольных напитков из Грузии в Россию.

«Роспотребнадзором усилен контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции производства Грузия, поступающей на территорию Российской Федерации», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства в понедельник.

Качество грузинской алкогольной продукции в динамике становится хуже, заявляет Роспотребнадзор.

В Роспотребнадзоре сообщили, что за четыре года (с 2014 по 2018 гг.) объем грузинского алкоголя, не соответствующего обязательным требованиям, увеличился почти в три раза — до 203 тыс. литров. В ведомстве перечислили производителей: АО «Багратиони-1882», ООО «Болеро энд Компании», ООО «Кахетинское традиционное виноделие», ООО «Бадагони», ООО «Дом грузинского вина», ООО «Корпорация грузинское вино», ООО «Компания грузинских вин и алкогольных напитков», ООО «Батоно».

«Все партии указанной продукции не допущены к ввозу на территорию Российской Федерации», — отмечается в сообщении.

Свернутый текст

Ранее Россия уже вводила запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. Экспорт грузинского вина на рынок РФ был возобновлен с июня 2013 года.

В Грузии в настоящее время проходят массовые манифестации. Поводом к акциям протеста и беспорядкам в ночь на 21 июня стал приезд в Грузию делегации российских депутатов для участия в Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). По данным Минздрава Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

21 июня, президент России Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки россиян с территории РФ на территорию Грузии, а туроператорам и турагентам рекомендующий воздерживаться от реализации туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию.

В субботу 22 июня стало известно, что с 8 июля также вводится временный запрет для грузинских авиаперевозчиков на рейсы в российские аэропорты.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 182 + 18