Про езыг.
Обязан ли Градский знать английский? Нет, не обязан.
Может ли Градский ошибиться в грамматике английской речи? Да, может.
Все это имеет место быть, если дело происходит не на Первом федеральном канале страны, который активно позиционирует уровень конкурса как международный, в том числе и по критерию владения наставниками английским языком.
Но уж простите, если человек, выдающий себя, к примеру, за астрофизика, ошибается на уровне «солнце вращается вокруг земли», то я оставляю за собой право не поверить его дальнейшим рассуждениям о черной материи.
И что, убыло бы от Градского что ли, если бы он не изображал (по велению Канала?) из себя уверенного носителя языка, а просто честно признался бы, что "нихт ферштейн" )) Не-а, не убыло. И что, мы стали бы его меньше любить за это?! Не-а, не стали бы. А мошт даже и наоборот. Но Первый в очередной раз разыгрывает комедию, рассчитанную на нетребовательную публику. Вот это и напрягает. Претензия-то даже не к Градскому…
Про Гелу.
Меня с одинаковой силой удручают как ортодоксальные фанаты, так и оголтелые антифанаты этого (в данном случае, Гелы, а в общем – фанаты любого другого) певца. Считаю, что и той, и другой группе товарищей надо бы в поликлиничку.
Если разбирать вокал Гелы по косточкам, то, безусловно, можно найти кучу недочетов, недостатков и выкатить кучу претензий по поводу. Но…но для меня основополагающим в данном случае является тот факт, что Гела – даже не певец, это какая-то субстанция. Необычная. Неформатная. Самобытная и самодостаточная. В данном случае мы имеем дело с абсолютной целостностью: личности, образа, вокала. И по степени внутреннего взаимодействия и гармонии этих компонентов, это не похоже ни на что, виденное мною на конкурсах подобного рода, да и на нашей эстраде в целом, ранее. Гелу, на мой взгляд, можно воспринимать только целиком, совокупно. Всего. Хочу ли я изучать его, наблюдать за ним?! Безусловно, да!. А вот готова ли отечественная публика принять, а родная "естрада" подвинуться и освободить для него место - вот это вопрос... Но мое большое человеческое спасибо Диме Билану, что он пытается за это бороться...