ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 183 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 183 + 18

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

МИД ответил на заявление американского дипломата о запрете авиарейсов в Грузию

МИД РФ прокомментировал заявление американского дипломата Элизабет Руд, которая раскритиковала решение российских властей прекратить авиасообщение с Грузией.

«Временная поверенная в делах США в Грузии Элизабет Руд заявила на днях, что предпринятые Россией в отношении Грузии меры в сфере авиаперевозок и туризма — “несправедливые, ненужные и непропорциональные”.

В этой связи хотели бы напомнить госпоже Руд о том, что такое “несправедливые, ненужные и непропорциональные меры”.

Жертвами такой политики США (это государство уже десятилетиями орудует “рестрикционной дубинкой”) стал целый ряд стран, осуществляющих независимую внешнюю политику.

Как минимум с 1974 г. и до настоящего времени не было ни одного дня, когда в отношении нашей страны не действовали какие-либо американские санкции. Очевидно, что на протяжении почти полувека Россия рассматривалась истеблишментом США в качестве недружественного государства.

Напомним госпоже Руд наиболее яркие моменты из соответствующей “санкционной” истории США.

В 1974 г. США принимают поправку Джексона-Вэника, запрещавшую предоставлять СССР режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии.

В 1980 г. — бойкот Олимпийских игр более чем шестьюдесятью странами, в том числе США, Канадой, Великобританией, Францией, ФРГ и другими, вызванный несогласием Запада с вводом советских войск на территорию Афганистана.

В 1981 г. — блокада строительного газопровода “Уренгой-Помáры-Ужгород”, в результате которой было введено эмбарго на поставки в СССР высокотехнологичного американского оборудования.

В 1998 г. — научный “чёрный список” организаций, якобы нарушивших антииранские санкции (т. е. санкции за санкции).

В 2012 г. — закон Магнитского, вводящий персональные санкции в отношении отдельных лиц.

С 2014 г. начинается эпоха санкций, связанных с украинским кризисом, а с 2018 г. — с т. н. “делом Скрипалей”.

К настоящему моменту число американских санкционных волн достигло 65.

Вместо менторских поучений касательно российских мер по защите жизни и здоровья собственных граждан за рубежом хотелось бы услышать от госпожи Руд о “справедливости, нужности и пропорциональности” американских рестрикционных мер, вводившихся на протяжении десятилетий с целью оказания давления на внешнеполитический курс нашей страны».

Источник: Ссылка

0

482

Афонские священники направили протест МИД Греции из-за визита клирика ПЦУ

Кинот Святой Горы Афон обратился к министру иностранных дел Греции Йоргосу Катругалосу, чтобы тот дал оценку визиту на Святую Гору делегации ПЦУ.

Об этом сообщает пресс-служба Сербской Церкви.

В письме говорится, что украинский «архиерей» Михаил Зинкевич устроил псевдопатриотическую акцию с размахиванием украинским флагом и пением гимна.

«Такое действие этого митрополита является нарушением статьи 184 Конституции Афона: «Все моральные, религиозные, церковные, социальные, националистические и любые другие виды пропагандистских действий на Святой Горе категорически запрещены», — сказано в обращении.

По убеждению Кинота, такое поведение «несовместимо с исихастским, духовным и священным характером нашей Святой Земли и ее тысячелетней традицией, создает опасный прецедент для повторения подобных действий любой стороной и разжигание националистических конфликтов; полностью противоречит Уставу Святой Горы».

Кинот Святой Горы, в связи с вышеупомянутыми действиями, просит МИД Греции принять необходимые меры и предотвратить подобное в будущем.

Источник:Ссылка

0

483

Иран обвинил США в терроризме

Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном назвал санкции США против ИРИ «актом терроризма» и «полноценной экономической войной», говорится в заявлении на официальном сайте Роухани.

«Продолжение этой экономической войны может привести к другим угрозам в регионе и мире», — заявил Роухани, отметив, что санкции США против Ирана являются «актом терроризма и полноценной экономической войной».

По словам президента Ирана, несмотря на санкции США, в течение последних 14 месяцев Иран «со стратегическим терпением» пытался сохранить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Роухани отметил, что последние шаги Ирана полностью соответствуют ядерной сделке, а также «призвал Европейский Союз выполнять свои обязательства по международным договорам и резолюциям ООН», говорится в заявлении.

Роухани подчеркнул, что отмена всех санкций может послужить «началом развития» отношений между Ираном и «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия).

В свою очередь президент Франции отметил, что Европейский Союз «продемонстрировал сильную оппозицию» выходу США из СВПД.

«ЕС хочет сохранения СВПД, и мы делаем все возможное в этом отношении», — заявил Макрон.

«Крах СВПД будет означать признание коллективного провала и печальный инцидент, поэтому мы должны выбрать второй путь, чтобы спасти СВПД и способствовать деэскалации напряженности», — отметил Макрон, добавив, что Франция готова «удвоить свои усилия».

Свернутый текст

США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из ядерного соглашения с Ираном и вновь ввели санкции против него, включая вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

При этом Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции до 2 мая 2019 года были даны исключения, то есть Штаты обязались не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти. Однако Белый дом не стал продлевать эти исключения, рассчитывая, что благодаря этому решению экспорт иранской нефти сократится до нуля.

В годовщину выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного Ираном и единогласно одобренного Совбезом ООН, Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе — в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить проблемы, в том числе обеспечить экономические интересы Тегерана, предусмотренные соглашением.

Европейские участники СВПД — РФ и КНР — неоднократно заявляли, что выступают за сохранение сделки.

Источник: Ссылка

0

484

«Это можно смотреть бесконечно»: опубликованы кадры атаки позиций ВСУ «марсианами»

Официальный представитель Народной милиции ДНР Даниил Безсонов вновь обнародовал кадры атаки позиций ВСУ под названием «Марсиане продолжают работать».

«В сети снова появилось видео работы марсиан. Судя по звуковому сопровождению, на Марсе тоже есть коммунисты», — прокомментировал он опубликованное видео.

«Респект Ангелу-хранителю Дебальцево. С того времени, как он прибыл в город, дети могут спать сладким сном и не прятаться в подвалах», — написал пользователь с ником Король Тумана.

«Это можно смотреть бесконечно», — прокомментировал кадры Влад Петров.

«Умная такая молния — знает куда хреначить. Вот мимо меня так пролетела и не хрена», — отметил Игорь.

Источник: Ссылка

0

485

В Совфеде отреагировали получение Украиной первой партии нефти из США

Член комитета Совета Федерации по безопасности Франц Клинцевич, прокомментировал получение Украиной первой в своей истории партии американской нефти.

Как ранее сообщала «Русская Весна», пресс-служба Одесского порта сообщила, что первая в истории Украины партия нефти из США разгружается в порту. Танкер Wisdom Venture доставил 75 тысяч тонн нефти.

«Представляю, сколько мы теперь услышим восторженных возгласов насчет того, что зависимости Украины от российских энергоресурсов приходит конец. Как говорится, вперед и с песней», — написал Клинцевич  на своей странице в соцсети.

«Вот только на задний план ушел главный вопрос: сколько Киев заплатил за американскую нефть», — отметил сенатор.

Источник: Ссылка

0

486

Фантомные боли Британии по китайской колонии. Ирина Алкснис

К массовым протестам в Гонконге добавился внешнеполитический аспект.

С самого начала можно было не сомневаться: Запад не останется в стороне от разворачивающихся бурных событий, но без сюрпризов не обошлось. Например, действия британских властей способны вызвать одну реакцию: Акела промахнулся. Снова.

Если Соединенные Штаты в лице Дональда Трампа ограничились поддержкой оппозиции в привычном стиле "граждане ищут демократии, но некоторые правительства этого не хотят", то британцы ступили на куда более скользкую почву.

Они акцентировали внимание на совместной китайско-британской декларации 1984 года о передаче Гонконга, где зафиксированы принцип "одна страна — две системы" и широкая автономия специального административного района в составе Китая. Более того, министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант пригрозил Пекину "серьезными последствиями" и подчеркнул, что "поддержка Соединенным Королевством Гонконга и его свобод НЕПОКОЛЕБИМА" (именно так — капслоком).

Заявления Запада по поводу нарушений прав и свобод граждан в "неправильных" странах, безусловно, раздражают государства, которые с ними сталкиваются, поскольку тот пытается лезть не в свое дело. Однако британские власти позволили себе куда больше: по сути, они заявили, что Гонконг по-прежнему — их дело. Неудивительно, что последовала резкая отповедь Пекина по дипломатической линии. Официальная китайская позиция касательно декларации сводится к тому, что это просто исторический документ, недействующий в настоящее время.

Ситуация представляется еще более деликатной с учетом того, что в ходе штурма гонконгского парламента 1 июля протестующими на трибуне был вывешен флаг британской колониальной администрации. Так что вполне понятна жесткая реакция Пекина на поползновение Лондона — пусть даже символическое — поставить под вопрос китайскую принадлежность Гонконга.

Свернутый текст

Нельзя не отметить: попытка Британии тряхнуть имперской стариной в очередной раз вышла как-то наперекосяк. Лондон умудрился встрять со своим мнением ровно в тот момент, когда ситуация в Гонконге переломилась в пользу китайских властей.

Суть в том, что законопроект о выдаче подозреваемых в Китай, ставший причиной нынешних событий, и впрямь вызвал серьезное недовольство в Гонконге, включая очень широкие политические и деловые круги, традиционно лояльные центральной власти. На данный момент существует твердый запрет на экстрадицию — и это одна из значимых деталей особого статуса города. Законодательная инициатива рассматривается ее противниками как очередной шаг по размыванию автономии Пекином.

Именно с этим обстоятельством связан масштаб выступлений. Но их пик пришелся на середину прошлого месяца, когда 16 июня на улицы вышли (по оценкам организаторов, правда) почти два миллиона человек. Едва ли, конечно, в протесте участвовала четверть населения, но в любом случае количество участников было внушительным.

С тех пор оппозиционная активность начала спадать и, главное, терять общественную поддержку. На 1 июля число участников акций снизилась до полумиллиона человек. И это, конечно, огромная цифра, но все-таки существенно меньше, чем за две недели до того. Однако главным событием стал устроенный в тот день радикальной молодежью разгром парламента, что вызвало отторжение у множества людей, изначально даже поддерживавших выступления.

Фактически власти успешно направили нынешние события ровно в то же русло, что и "революцию зонтиков" 2014 года. Они и тогда позволили выпустить на улицах пар общественного недовольства и дождались момента, когда марши выдохлись и потеряли сочувствие граждан. Это было закономерно, поскольку чем дальше, тем более заметны там стали радикалы, склонные к насилию. В сухом остатке руководство страны не пошло ни на какие уступки и наказало наиболее отличившихся "героев революции". Да и то — большинство отделалось общественными работами, и только некоторые получили по несколько месяцев заключения. Это весьма затрудняет их использование в качестве доказательства лютующей машины репрессий.

Ныне ситуация повторяется. Пекин не задействовал в наведении порядка размещенные в Гонконге военные подразделения из "большого Китая", в городе действуют исключительно местные правоохранительные структуры. Протесты создают неудобства, надоедают и в целом теряют смысл. А уж штурм парламента молодняком докончил дело. Кстати, законопроект, из-за которого все началось, отложен (но не отозван), что, по мнению недовольных, означает, что его вернут к рассмотрению, когда ситуация успокоится.

И вот во все эти гонконгские дела д'Артаньяном на белой лошади въехал Лондон — ровно в тот момент, когда юные вандалы громили парламент под флагом бывшей британской администрации.

…Политика Британии последних лет регулярно заставляет задаваться вопросом о роли случайности в исторических процессах. Слишком уж много их там стало — нечаянных инцидентов, неудачных стечений обстоятельств, частных ошибок с масштабными последствиями. Настолько много, что в совокупности они уже давно тянут на закономерность.

Очевидно, что это напрямую связано с измельчанием политического пространства королевства, последней по-настоящему масштабной фигурой которого была Маргарет Тэтчер. А ведь с тех пор прошло почти 30 лет. Во втором же десятилетии XXI века британская политика и вовсе превратилась в удивительный балаган, в котором мельтешат взаимозаменяемые безликие либо комические фигуры, делающие заявления и принимающие решения, полностью соответствующие их внешнему образу.

К слову сказать, континентальная Европа за тот же период породила внушительный набор ярких государственно-политических деятелей, к которым можно как угодно относиться, но трудно не признавать их незаурядность: Меркель, Эрдоган, Орбан, Путин.

Да и за океаном с масштабными политическими фигурами все обстоит не худшим образом.

Что же касается Британии, то любой поиск скрытого подтекста, двойного дна и сложносочиненного замысла в происходящем там неизменно приводит к неудаче и к самому простому объяснению: все на самом деле так, как выглядит. Можно предположить, что падение профессионализма и просто чувства ответственности за свои действия, отсутствие личного опыта тяжелых испытаний и уверенность, что конкретно у тебя все будет хорошо, как бы там ни повернулось с Европой, Штатами, Brexit или Китаем — все это и обеспечило появление того удивительного феномена, который представляет из себя Соединенное Королевство как политический субъект в наши дни.

Так что вряд ли стоит удивляться тому, что ностальгия современной британской элиты по потерянной империи принимает формы, гарантирующие невозможность ее возрождения. Кстати, возможно, именно тут стоит поискать причины нынешней ненависти и зависти Лондона к Москве.

Ссылка

0

487

Грузинская мечта

У меня прямо через дорогу ― кафе-тезка. «Дервиш» называется. Я поутру пью там огненный кофе из турки с ледяными ломтиками арбуза. Смотрю по ТВ новости. Обсуждаю их с барменом.

Последнее время довольно часто про солнечную Грузию показывают. Бармен, протирая бокалы, вполглаза, но завистливо смотрит на толпу на проспекте Руставели. Вздыхает, типа нам бы так: драки с полицией, дубинки, кровь, слезы, сопли, демократия...

Спрашивает, бывал ли я Джорджии. У меня мелькает в сознании фантасмагорическая картинка, где громадный океанариум и Центр Мартина Лютера Кинга соседствует с православными куполами. Я говорю, что бывал и в той Джорджии, что штат в Америке, и в той, что типа сама по себе.

«А у нас так будет?» ― с восторгом и надеждой показывает он на экран. «У вас было!» ― разочаровываю я его. Потом все же утешаю: «Раз есть такие продвинутые юноши, как ты, может, еще повторится». Описываю ему радужные перспективы такого сценария. Сейчас, например, его соотечественники толпами едут в вечно дождливый Батуми за мимолетной и недорогой местной девичьей лаской. А если замутить хорошую бучу у себя: свергнуть парламент, уволить силовиков, разрушить экономику, ― уже генацвале поедут толпами сюда за еще более дешевыми ласками. Ну и ты, мальчик вроде красивый, не только барменом будешь...

Рассказываю ему анималистскую притчу о том, что самец ласки, прежде чем поиметь свою самку, имеет её подруг. Это называется «предварительные ласки». «Вот вы тогда и будете проходить по этой категории». Он не понимает. Я не объясняю. Зной. Нега. Волшебный кофе. На улице не орут, не визжат, не скачут и не жгут шины. Но все так «тонко»...

В Иверии я первый раз оказался еще как гость президента Шеварнадзе. Все было хорошо, хотя и бедновато. Пока я не нарушил законы гостеприимства. Его пресс-секретарь предложил нам выпить стоя за русских. Все удивились, но он лукаво добавил: «За русских лохов, у которых мы по дешевке берем нефть и газ. У которых забрали их душу – романсы (он показал бокалом на Нани Брегвадзе, которая как раз волшебно исполнила старинный романс). У которых, вах, мы даже забрали их дешевых телок...».

Свернутый текст

Я отказался пить. Шева обиделся: так не ведут себя гости. Мне предоставили бывшую госдачу Берии, и я уехал жаловаться в подушку атомному Лаврентию Павловичу. Диктаторы и сатрапы разбираются, вах, в тонких материях. Но ночью он мне не приснился и не поведал, почему великие народы так терпеливы к хамству и унижениям...

Потом была Сакартвело президента Саакашвили. Я помог с ним встретиться одному моему европейскому другу – академику-энциклопедисту. Тот вернулся обескураженный. Дружба с Михаилом не заладилась. Началось вроде хорошо. Говорили о книге академика про лорда Байрона. В ней повествовалось про то, как «мрачный эгоист» спас целую Англию. Унылая страна позапрошлого века: серая Темза, бесконечные дожди, туманы... Удавиться от тоски. И хромой стихотворец придумал для соотечественников сладкий сон: там, мол, за морями-туманами, есть сладкая Греция – вечная нега, пряные маслины, душистые рецина и коккинели, полногрудые смуглянки в тесных туниках. Пиршество для души и тела! Англичане и коротали промозглые зимы в вискарной полудреме, полумечтаних про дивный край...

«Ну и, не выдержал я, что же здесь могло Михо не понравиться?» «Я сказал потом, что Грузия – это сладкий сон России. И не надо было её будить, чтобы грезы мечтательных славян не превратились в суровую реальность строгих янычар или лукавых персов».

Я вспомнил «Зимний вечер в Гаграх» и согласился. Потом сам встречался с Михаилом. Аккурат за три дня до войны. Он был сильно напряжен и прилично пьян. Я сказал ему: «Не знаю, к чему вы готовитесь, но не будите лихо».

Разбудили! Натворили! Нагадили! Но так хочется грезить о приятном. Южные томные звуки, волшебные ароматы, застольные речи, дивные закаты, приличные откаты – все это так убаюкивает. Попустило...

Но Грузия вдруг опять разбудила Россию. Только-только та прикорнула, прикрыла веки на какой-то короткий десяток лет: «Киндзмараули», хачапури, сходки, недвижимость у моря, РАО ЕС...

Иногда, правда, в сон вплетались кошмарные сюжеты: грузинские снайперы на майдане; контрабанда украинского оружия и афганского кокаина... Но в целом мандариново-лимонные сюжеты: «Хванчкара», «Боржоми», Нико Пиросмани, чача, чифирь. И колыбельный лейтмотив – наа, нина, нина...

А тут грубый тычок: просыпайтесь и сваливайте! Россия бормочет еще сквозь дрему: а ничего, что вы геополитический биткоин. А ничего, батоно, что вы фантом, для которого чужие внешние договоренности значат куда больше собственного внутреннего содержания?

А в ответ только реальный мат, хоть и по-английски. Можно, можно понять гордых грузин. Они ведь знают не понаслышке, что за геополитическим шахматным столом, как за катранным картежным: если ты не знаешь, кто лох в компании, значит лох – это ты! А ведь привыкли быть в законе. По крайней мере во снах одного наивного великана. И по барабану то, что сходу минус восемь процентов в бюджете от потери туризма. И минус тридцать пять в перспективе от сворачивания бизнеса. Не беда. Мимино учит, что лучше на своем («своем», ха-ха) латаном вертолете, чем на москальском суперлайнере. Беда в том, что мелькавшие во сне великана кошмарики могут стать юридической явью нашего малыша...

Каюсь, когда-то я подсказал назвать их правящую партию «Грузинская мечта». Думал, что в феерической стране фасадной демократии, где покрашенные дома и зассанные подъезды, где вымытые улицы и засранные подземные переходы, делать апгрейд олигархической власти светлой мечтой в самый раз. Правда, сам до последнего времени не знал, в чем же её суть? Теперь, после мата их депутатов, после хамства их футболистов, после жлобства их рестораторов, после глумления их журналистов, после бреда их представителей в ПАСЕ, знаю! Грузинская мечта – чтобы русские были лохами! Всегда!

Р. Дервиш,

Ссылка

0

488

Иран грозит уничтожить Израиль за полчаса, если не помешает Москва...я бы не мешала...

В Тегеране утверждают, что Россия заинтересована в том, чтобы Иран проиграл войну

Сейчас у Ирана тяжелые времена. Особенно это заметно по тому, как развиваются его отношения с Соединенными Штатами Америки. Вашингтон недавно намеревался, как заявляет Дональд Трамп, нанести удар по объектам внутри персидского государства, но потом отменил атаку. Тегеран это никак не смутило, а якобы проявленная американским президентом милость совершенно не растрогала. Вместо этого иранцы отвечают грубостью на грубость и делают акцент на самое дорогое, что есть у США в регионе — на Израиль. Так, на днях руководитель местного парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и внешней политики Моджтаба Зоннур сказал, что его страна способна за полчаса уничтожить Израиль. По словам чиновника, Тегеран непременно это сделает, если Штаты вдруг решатся напасть на персов. Угрозы эти интересны еще и тем, что Зоннур помимо того, что курирует безопасность и отношения с иностранными государствами, является также и главой комитета Маджлиса по ядерным вопросам. И он явно в курсе того, как в его стране обстоят дела с ядерным оружием. Очевидно, что в его словах есть намек на потенциальную возможность Тегерана ударить именно соответствующим образом.

Раньше он уже выступал с подобными заявлениями. Как-то раз он и вовсе заявил, что первая ракета Ирана долетит до Израиля всего за семь минут. Очень быстро, если учитывать технологический уровень развития ВПК Ирана.

На сегодняшний день об этом не так уж и много сведений, но те, что имеются, говорят не в пользу Ирана. Например, есть большие сомнения в том, что он вообще обладает ракетами, дальность которых превышает 2−2,2 тысячи километров. До Израиля достать, конечно, хватить, но стрелять придется из районов, располагающихся у западной границы, а это не так уж и просто сделать, если учитывать рельеф местности. Во-вторых, точность ракет Тегерана оставляет желать лучшего — если и есть смысл ими стрелять издали, то только по крупным объектам, то есть по городам. С таким потенциалом вряд ли получится исполнить обещание Зоннура. Но если все же разговоры о возможности создать ядерное оружие не преувеличены, то персы могут позволить себе такие угрозы, и никто не назовет их безосновательными.

Свернутый текст

Надо также вспомнить о главном опасении еврейского государства — о военной мощи персов в Сирии. Вероятно, что именно на это и рассчитывают чиновники в Тегеране, когда угрожают Израилю уничтожением. Тут уже точных данных еще меньше. Очевидно, что иранские ракеты в САР есть, и их тут много, иначе не было бы смысла в тех многочисленных израильских ударах по сирийской территории (счет идет на сотни, как утверждают в ЦАХАЛ — авт.).

Но даже если Тегеран и обладает внушительным арсеналом, способным серьезно навредить Ирану, то ему не дадут это сделать. И речь сейчас не о Соединенных Штатах, и даже не самом Израиле, а о России. Россия не позволит уничтожить Израиль, потому как она является его верным союзником. Именно такая точка зрения преобладает в мусульманском мире.

Например, влиятельный ливанский политолог и бывший военный, завершивший карьеру в чине генерала, Хишам Джабар полагает, что никаких реальных действий против Израиля никто не позволит, в том числе Россия. «Никогда не стоит забывать, что Россия является союзником Израиля, а Нетаньяху не раз бывал в Москве». По его мнению, Ближний Восток сейчас в кризисе, а баланс сил на стороне Тель-Авива. И, по его мнению, Россия способствует Израилю в его дестабилизации региона — он указывает на то обстоятельство, что столь множественные удары ЦАХАЛ наносит только после согласования с Москвой и получения одобрения с ее стороны.

Палестинский политический эксперт, специализирующийся на международной политике Израиля и возглавляющий аналитический центр в Иерусалим Имад Авад придерживается аналогичных позиций. По его словам, в регионе есть только одно государство, которое может беспрепятственно вести боевые действия — это Израиль. Никто либо не хочет, либо не может противостоять Тель-Авиву. Например, Башар Асад слаб, да и к тому же он сконцентрирован на восстановлении собственной власти во всех регионах Сирийкой арабской республики, следовательно, ему сейчас не до реакции на вероломства Израиля. А вот действовать Ирану или Хезболле не позволяет Россия, и она этого не позволит никогда, потому как для нее отношения с Израилем важнее всего в регионе. По сути, Москва защищает и помогает Израилю.

Есть также мнение, что между Израилем и Ираном Москва обязательно выберет первое государство. И даже в случае реальных угроз для Ирана, Кремль будет бездействовать, потакая Нетаньяху и американским ястребам. Так что уничтожение Израиля вряд ли произойдет. Во всяком случае, даже Ирану, который по-прежнему утверждает, что «сионистское образование» должно быть разрушено, это не под силу. И все благодаря России. Так сегодня оценивают на Ближнем Востоке наше всемогущество.

Ссылка

0

489

Россия – главная угроза господству системы SWIFT. Но этого мало

Мировая система обмена банковскими сообщениями превратилась в оружие американского шантажа. Наиболее адекватный ответ на него подготовлен в России

Америка вошла в раж, угрожая всем странам планеты экономическими санкциями. Она не щадит даже своего ближайшего союзника — Европу, — угрожая ей экономическими санкциями в случае продолжения сотрудничества стран ЕС с Ираном.

Наверное, одной из наиболее страшных санкций для многих считается отключение от SWIFT — системы, обеспечивающей передачу информации по международным платежам и расчётам. Система объединяет более 11 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России насчитывается более 600 участников SWIFT, включая Центробанк и крупнейшие финансовые организации.

Хотя система SWIFT является международным проектом и зарегистрирована как юридическое лицо в Бельгии, Америка сумела установить эффективный контроль над этой системой. После событий 11 сентября 2001 года финансовая разведка и другие спецслужбы США под предлогом борьбы с финансированием терроризма добились доступа к информации сети SWIFT и постепенно подмяли под себя европейскую компанию. Доказательством этого является отключение Ирана от SWIFT сначала в 2012 году, а затем, в 2018 году, Европа, в отличие от США, к Исламской Республике никаких претензий не имела. Не раз из Вашингтона звучали намёки Москве, что и Россия может оказаться отрезанной от системы.

Три ножа в спину SWIFT

Сегодня ряд стран пытаются создать альтернативы системе SWIFT. Мне известны, по крайней мере, три такие попытки.

Первая была предпринята Китаем: система получила название China International Payment System (CIPS). CIPS была запущена в 2015 году, предназначена для продвижения в мире юаня, через неё проводятся платежи в китайской валюте. Круг участников достаточно узкий. CIPS нельзя назвать открытой системой, полноценным аналогом SWIFT.

Свернутый текст

Вторая попытка была предпринята в Европе в 2018 году, когда Вашингтон пригрозил ввести экономические санкции против тех компаний и банков, которые продолжат сотрудничество с Ираном. После подписания в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) существовавшие ранее экономические санкции против Ирана стали отменяться, и европейские компании активно ринулись на рынок этой страны. Соответственно, в 2018 году после выхода США из СВПД и начала нового раунда санкций против Ирана европейский бизнес там стал нести большие убытки. Но европейские страны не захотели выходить из СВПД и терять иранский рынок. Родилась идея создать специальный механизм финансовых расчётов с Ираном для обхода американских санкций. Сначала он получил название «Механизм специального назначения» (SPV — Special Purpose Vehicle), а позднее — «Инструмент поддержки торговых расчётов» (INSTEX — Instrument in Support of Trade Exchanges). Однако INSTEX лишь с большой натяжкой можно назвать аналогом SWIFT — больше он напоминает механизм бартерной торговли. К тому же он до сих пор не начал функционировать. Иран устал ждать, и не исключено, что он, не дождавшись запуска INSTEX, выйдет из СВПД. А после этого INSTEX уже никому не будет нужен.

Третья попытка была сделана Россией. В 2014 году Банк России приступил к созданию Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) на случай возможного отключения России от SWIFT. СПФС была запущена уже в 2015 году, передача информации предусматривалась в соответствии с привычными форматами SWIFT. По целому ряду причин российские компании и банки не перешли в полной мере на использование СПФС, рассматривая её лишь как «запасной аэродром» в случае блокировки SWIFT. За истёкшие годы число участников СПФС постепенно увеличивалось. Количество сообщений, переданных через российский аналог SWIFT, выросло в 2018 году по сравнению с предыдущим годом почти вдвое, говорится в годовом отчёте Банка России. «Количество пользователей системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России в 2018 году увеличилось до 403 участников. Пользователями СПФС было направлено 5,4 миллиона сообщений, что в два раза превысило количество сообщений, направленных в 2017 году», — сказано в документе.

В числе пользователей СПФС — уже большинство российских банков (но не все), филиалы крупных российских банков (числятся как отдельные клиенты), небанковские кредитные организации (НКО), а также компании «Роснефть», «Газпром нефть», «Атомэнергопром», госкорпорация ВЭБ, энергокомпания «Т Плюс» и другие. Среди крупных российских банков к СПФС не подключились Тинькофф Банк и «Восточный».

Восемнадцать процентов Набиуллиной

Из трёх названных мной проектов создания аналогов (альтернатив) SWIFT наиболее «продвинутым» является наша СПФС. В середине июня нынешнего года глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на студенческой конференции «Россия — ЕС» в Сколково сказала следующее: «Постоянно раздаются угрозы, что та или иная страна, включая Россию, может быть отключена от SWIFT, поэтому, безусловно, нашей реакцией было развитие собственной системы. Мы её активно стали развивать после 2014 года и создали систему передачи финансовых сообщений. На наш взгляд, она достаточно удобна, потому что действует на тех же стандартах, что и SWIFT, и тем, кто к ней подключается, не надо полностью перестраивать свои внутренние системы: они могут работать в удобных стандартах. Внутри России уже сейчас передача этих финансовых сообщений активно используется, около 18%, поэтому банки могут выбирать, какую систему использовать и, если возникнут риски, быстро переключиться на эту систему передачи финансовых сообщений».

Не очень понятно, что имеется в виду под упомянутыми 18% — вероятно, доля сообщений, проходящих через СПФС. Надо полагать, что остальные 82% — сообщения, проходящие через SWIFT. В этом случае нам ещё очень далеко до полной «эмансипации» от SWIFT. Платежи, проходящие через СПФС, относятся к внутрироссийским: СПФС на данный момент не готова обслуживать расчёты с другими государствами. Кажется, в руководстве страны это осознают и пытаются СПФС превратить в международную систему, т. е. подключить к ней банки и компании других стран. Заявлений о необходимости «интернационализации» СПФС за последние пять лет было сделано немало. А реальных подключений организаций-нерезидентов можно по пальцам руки пересчитать.

Для того чтобы интернационализировать работу СПФС, для начала было бы неплохо добиться подключения «дочек» иностранных банков, которые до сих пор пребывают вне системы: ЮниКредит Банка, Райффайзенбанка, Росбанка, Ситибанка, ИНГ Банка, ОТП Банка, Дойче Банка и других (обращу внимание, что первые три из названных относятся к «системно значимым банкам»).

Как резиденты, так и нерезиденты испытывали до последнего времени некоторые сомнения и даже опасения в вопросе о целесообразности подключения к СПФС. Не все юридические моменты были чётко определены. В результате возникла идея внести исчерпывающие поправки и дополнения в Закон о Центральном банке РФ. Появился законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в части расширения возможности предоставления Банком России услуг по передаче финансовых сообщений)». Инициаторы законопроекта — депутаты Государственной думы А. Г. Аксаков, И. Б. Дивинский, О. А. Николаев, А. А. Гетта. Недавно прошло третье голосование в Думе, проект документа 27 июня стал законом. Закон предусматривает новую редакцию статьи 46 Закона о Банке России: «Банк России вправе оказывать возмездные услуги по передаче финансовых сообщений российским юридическим лицам в порядке, установленном нормативными актами Банка России, и на основании заключённых с ними договоров, а также иностранным юридическим лицам, международным организациям, иностранным центральным (национальным) банкам на основании заключённых с ними договоров».

Готовятся новые законопроекты, направленные на повышение роли СПФС в российской экономике. Счётная палата, в частности, предлагает законодательно закрепить обязанность кредитных организаций участвовать как в СПФС, так и в разработанной регулятором Системе быстрых платежей. Особо в отчёте Счётной палаты за 2018 год обращается внимание на необходимость подключения к СПФС всех российских «дочек» иностранных банков. Для повышения роли СПФС в расчётах и платежах Банк России планирует поэтапно снижать тарифы за услуги СПФС. Уже в марте прошлого года Центробанк снизил тарифы для своей системы вдвое, и в настоящее время передача одного сообщения в зависимости от трафика стоит от 0,8 до 1 руб. — эти тарифы уже ниже, чем по услугам SWIFT.

Сегодня Россия ведёт переговоры с рядом стран о переходе на расчёты в национальных денежных единицах. Это прежде всего Китай, Турция и Иран. При этом предполагается, что платёжные операции будут проводиться через СПФС.

Дело затормозилось

В середине июня 2019 года президент России Владимир Путин на встрече с лидерами Монголии и Китая — Халтмаагийном Баттулгой и Си Цзиньпином — на полях саммита ШОС помимо всего прочего затронул вопрос о возможном использовании СПФС в расчётах России с указанными странами. «В условиях нестабильности на глобальных финансовых рынках всё более актуальной видится задача увеличения расчётов в национальных валютах, мы об этом в последнее время много говорим, — сказал он. — В случае вашей заинтересованности, уважаемые коллеги, а я знаю, что такая заинтересованность, в принципе, имеется, можно было бы обсудить подключение Китая и Монголии к Системе передачи финансовых сообщений Банка России».

Но, несмотря на большое количество заявлений о необходимости «интернационализации» СПФС, она на данный момент обслуживает лишь платёжные операции между российскими юридическими лицами внутри страны. Уже на протяжении нескольких месяцев российские СМИ воспроизводят одну и ту же информацию из пресс-релиза Банка России: «ЦБ РФ заключил соглашение с двумя нерезидентами по участию в российском аналоге SWIFT. Ещё с пятью регулятор ведёт переговоры». Вот если бы в сообщении было сказано, что ЦБ РФ заключил соглашение с двумя тысячами нерезидентов, а ещё с пятью тысячами ведёт переговоры, тогда действительно можно было бы сказать, что нам не страшно отключение от системы SWIFT.

Валентин Катасонов

Ссылка

0

490

США обострили концепцию борьбы с Кремлем

США усиливают противостояние с Россией. Агентство по международному развитию представило концепцию по борьбе со «злонамеренным влиянием Кремля» в Европе, Евразии и других регионах. Особое внимание Вашингтон традиционно уделяет странам на постсоветском пространстве. Подобная политика не нова, но почему на этот раз США столь откровенно заявляют о прямом противодействии Москве и чего ждать от этого?

У США появилась стратегия «по противодействию злонамеренному влиянию Кремля» в Европе, Евразии, Центральной Азии и других регионах. Документ представил глава американского правительственного агентства по международному развитию (USAID) Марк Грин.

По его словам, концепция (опубликована на сайте агентства) «отвечает на вызовы, связанные с негативным влиянием Кремля, путем создания экономической и демократической устойчивости стран (на которые оно направлено)». Главная цель для США – повышать устойчивость своих партнеров в мире.

Эти усилия, сформулированные в четырех пунктах, американцы направили на «защиту демократических институтов и сопротивление манипулированию информацией». Кроме того, поставлена задача сокращать экономическую и энергетическую уязвимости, что предполагает укрепление энергетической безопасности и сокращение зависимости партнерских для США государств от «контролируемых Россией энергоресурсов».

«Соединенные Штаты давно считают, что сильная, процветающая и свободная Европа жизненно важна для американских стратегических интересов. Правительство России и его доверенные лица стремятся ослабить влияние США в мире и отделить нас от наших союзников и партнеров. Они используют подрывные меры, чтобы ослабить доверие Америки к Европе, подорвать трансатлантическое единство и ослабить европейские институты и правительства», – говорится в концепции.

Свернутый текст

Американцы в первую очередь сосредоточились на постсоветских странах и государствах бывшего Варшавского договора. В USAID напомнили, что выдали Украине 2,7 млн долларов на оборудование для кибербезопасности и на тренинг для сотрудников центризбиркома «по поддержке свободных и справедливых выборов».

«Свободные, независимые СМИ и доступность, основанная на фактах отчетности – это ключ к защите граждан против попыток России манипулировать информацией», – говорится в концепции.

На той же Украине USAID финансирует оператора системы передачи электроэнергии для перехода энергосистемы с синхронной связи с Россией на новую связь с Центральной Европой. При поддержке USAID Молдавия и Украина «значительно сместили свою торговлю из России в сторону Европейского Союза (ЕС), что делает их менее уязвимыми перед давлением русских и экономическим шантажом». «Сегодня Молдавия отправляет более 70% своего экспорта в ЕС и только 16% в Россию», – говорится в документе.

Как неоднократно отмечал Грин, Россия «стремится подрывать уверенность в демократии и свободной рыночной экономике». По этой причине он призывал американских партнеров задуматься, действительно ли кому-то нужна помощь от России.

Ранее президент США Дональд Трамп направлял в бюджетном запросе просьбу о выделении 500 млн долларов на помощь партнерам из Европы, Евразии и Центральной Азии с целью «противодействия российскому злонамеренному влиянию», в частности, добиваться снижения зависимости от российского вооружения и поставок энергоресурсов. Как известно, США всячески препятствуют реализации проекта «Северный поток – 2», а также ультимативно выступают против продажи Турции зенитно-ракетных комплексов С-400.

Другим примером такого противодействия стал выделенный Вашингтоном летом прошлого года пятимиллионный грант USAID на повышение медийной грамотности македонцев и на внедрение этических стандартов в редакционной политике местных СМИ в ответ на активизацию деятельности России «по распространению дезинформации». Подобные кампании по дезинформации «стали для Македонии привычным явлением и разожгли в обществе губительную рознь, а также вызвали повсеместное замешательство и разочарование в демократических процессах и ценностях в целом». Аналогичные действия агентство предпринимает в Боснии, Косово, Черногории и Сербии.

Россия неоднократно опровергала попытки повлиять на демократические процессы в мире и называла подобные обвинения абсолютно голословными. Министр иностранных дел России Сергей Лавров указывал на отсутствие фактов, подтверждающих такие действия. В частности, так и не была доказана причастность России к вмешательству в ход последней избирательной президентской кампании в США.

В субботу в МИД заявили, что функционеры из Вашингтона стараются не допустить нормализации отношений с Москвой и еще больше их разрушить. Там отметили, что концепция «конечно, удручает». «Она резко диссонирует с конструктивной тональностью недавней встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите «Группы двадцати» в Осаке. Очевидно, что влиятельные вашингтонские функционеры всеми силами стараются не допустить нормализации российско-американских отношений, разрушить их еще больше», – отметили в МИД.

По оценке дипломатов, это очередной инструмент идеологической борьбы и пропагандистской обработки, а выступление Грина стало «голосом из прошлого – из эпохи холодной войны». «Концепцию противодействия пагубному влиянию Кремля», само название которой говорит о том, что АМР (USAID) вовсе не нацелено на создание на мировой арене атмосферы сотрудничества, а является инструментом идеологической борьбы и пропагандистской обработки», – говорится в комментарии ведомства.

Президент Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев не увидел ничего нового в представленной концепции. «Правительство США, как традиционной противник Советского Союза, а затем Российской Федерации, придерживается антироссийской политики на протяжении многих лет.

Интерес вызывает лишь то, что к этой работе открыто подключилось агентство по международному развитию. Раньше они не называли аналогичную работу прямым противодействием влиянию Кремля», – сказал Григорьев.

По оценке эксперта, с учетом нынешнего уровня русофобии в США в USAID посчитали выгодным для себя «откровенно показать, чем они занимались на протяжении всего этого времени, назвать этот документ противодействием влиянию Кремля и находиться в антироссийской политике конгресса США, чтобы получить на это дополнительное финансирование».

Григорьев заверил, что с точки зрения эффективности подобных мер ожидать чего-то нового не стоит. По его словам, еще во времена СССР США всячески выступали против строительства трубопроводов, пугая тезисами о том, что из них впоследствии смогут заправляться советские танки.

«В том, что выделяются миллионы долларов на борьбу с Россией, ничего хорошего нет. Но с учетом тех миллиардов, которые США и так выделяют против России, какой-либо существенной дополнительной угрозы эта концепция не несет», – заверил Максим Григорьев.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 183 + 18