ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 183 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 183 + 18

Сообщений 831 страница 840 из 1000

831

ФСБ в Самарской области выявила еще одного причастного к нападению на Нальчик в 2005 году
Он осуществил транспортировку огнестрельного оружия и боеприпасов перед нападением
Сотрудники УФСБ по Самарской области установили еще одного причастного к нападению на Нальчик в октябре 2005 года, в результате которого были убиты 50 человек и еще 223 человека пострадали, об этом в четверг сообщает пресс-служба УФСБ по Самарской области.

Свернутый текст

"Сотрудниками Управления ФСБ России по Самарской области совместно с сотрудниками УФСИН России по Самарской области в ходе комплекса оперативно-разыскных мероприятий в июне 2019 года получена информация о возможной причастности лица, отбывающего наказание в пенитенциарном учреждении региона, к деятельности незаконных вооруженных формирований северокавказского бандподполья и вооруженному нападению на г. Нальчик в 2005 году", - говорится в сообщении.

Сотрудники УФСБ установили, что ранее осужденный Приволжским окружным военным судом по статье УК РФ "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма" гражданин 1984 года рождения в 2005 году оказывал помощь членам незаконных вооруженных формирований, причастных к нападению на Нальчик в октябре 2005 года. В частности, он осуществил транспортировку огнестрельного оружия и боеприпасов (свыше 40 единиц автоматического оружия и пистолетов, пяти ящиков гранат, несколько тысяч боеприпасов), понимая, что указанные предметы будут использоваться в преступной деятельности радикальными группировками.

Полученные материалы направлены в следственное управление СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике для использования в доказательной базе по уголовному делу, возбужденному Главным управлением Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО по статьям УК РФ "Убийство", "Террористический акт" и "Бандитизм".

Ссылка

0

832

Слово не воробей. В Совфеде исполнят желание грузинской певицы Катамадзе

Документ, ограничивающий пересечение российской границы для грузинской певицы Нино Катамадзе, будет в скором времени подготовлен российскими сенаторами, заявил член верхней палаты парламента РФ Алексей Пушков 11 июля на брифинге перед журналистами.

Пушков сообщил, что он явился инициатором появления такого документа в Совете Федерации и был поддержан спикером Валентиной Матвиенко. После создания документ будет передан на рассмотрение в российское внешнеполитическое ведомство.

Напомним, 20 июня в Грузии начались антироссийские выступления представителей грузинской оппозиции. Причиной резкого роста русофобских настроений на улицах Тбилиси стал тот факт, что российский делегат «Межпарламентской ассамблеи православия» в здании грузинского парламента оказался в кресле спикера. Радикальный уличный протест стал причиной отставки главы высшего законодательного органа Грузии Ираклия Кобахидзе.

Также напомним, грузинская джазовая певица Нино Катамадзе после своего выступления 22 июня в Москве на площадке фестиваля «Усадьба Jazz» подверглась критике со стороны антироссийски настроенных грузинских радикалов. После этого исполнительница сначала заявила о прекращении выступлений на территории России. Однако затем удалила сообщение с этим заявлением на своей странице в Facebook.

Ссылка

0

833

1424623,1175 написал(а):

Россия начала поставки С-400 в Турцию

https://glav.su/files/messages/2019/07/12/5332063_5e1864eb6bac52946db6649084dd2920.jpghttps://pbs.twimg.com/media/D_RZSjJVUAEC249.jpghttps://pbs.twimg.com/media/D_RZSWSUIAAKvi2.jpg

0

834

Ремесло показывает фотографии могил умерших людей, оставивших свои подписи и данные в подписных листах Клочкова, Соболь, Гудкова, Жданова и других оппозиционеров.

https://pbs.twimg.com/media/D_RHYuqUwAEsMtO.jpg

0

835

На юге России настало время жатвы. Сухая и жаркая погода обеспечила качественный урожай пшеницы с высоким содержанием белка, что повышает стоимость продукта. Повезло даже тем, кто не вкладывал особых усилий в улучшение качества зерна. Но удастся ли хлеборобам продать пшеницу по более высоким ценам? Об этом — в материале авторов издания «Блумберг».
Мечта хлебопека: в России богатый урожай высококачественной пшеницы
Российским фермерам сопутствует необычайная удача: в новом сезоне они собирают урожай исключительно качественной пшеницы. Но изобилие первосортного зерна ведет к тому, что трейдеры не желают платить большие деньги.В южном пшеничном поясе России, где несколько недель назад началась жатва, в последнее время стояла сухая и жаркая погода, благодаря чему повысилось содержание белка в зерне. Повышенное содержание протеина связывают с глютеном или клейковиной, благодаря которой тесто становится упругим и эластичным.

Свернутый текст

В фермерском хозяйстве Андрея Бурдина в Краснодарском крае доля высококачественной пшеницы, в которой не менее 13 процентов белка, составила в этом году около 80 процентов от общего объема. Это в четыре раза больше, чем обычно.

«Повышение качества требует определенных усилий, — сказал Бурдин по телефону. — А в этом году высокое качество получили даже те, кто не прилагал никаких усилий. Чистое везение!»

По его словам, некоторые фермеры хотят продать высококачественную пшеницу по более высоким ценам, но им трудно это сделать, поскольку такого зерна очень много. У нас подходит целая стена пшеницы на юге России, в которой содержание белка превышает 12,5 процента, говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

В мае и июне температура была настолько высокой, что некоторые аналитики начали снижать прогнозы по урожаю в России. Сейчас уборка урожая начинается в центральной России, а продолжится она до сентября, когда хлеб созреет в Сибири. Согласно оценкам ИКАР, по мере сбора урожая общее качество зерна может вернуться ближе к норме.

По словам Бурдина, некоторые фермеры на юге России придерживают зерно, полагая, что цены на него вырастут, если урожай в других российских регионах окажется худшего качества.

«У меня часть пшеницы с 16 процентами белка. Раньше это считалось высочайшим достижением, — сказал он. — Но предлагаемая нам цена такая же, как и за 12,5 процента. В повышение качества вложены такие большие деньги, и что, все это насмарку?»

Но не исключено, что трейдеры в этой ведущей зерновой державе все-таки заплатят более высокую цену, чтобы получить зерно от фермеров. Отчасти по этой причине Россия, обычно являющаяся главным поставщиком для импортера номер один Египта, получила отказ в этой стране на двух последних тендерах, так как Каир отдал предпочтение более дешевому зерну.

На Украине, которая является еще одним крупным черноморским экспортером пшеницы, в начале уборки тоже собирают высококачественное зерно. Основная часть зерна на юге продовольственная, что связано с сухой и жаркой погодой во время созревания пшеницы, сказал директор киевской консалтинговой фирмы «Спайк Инвест Солюшнс» (Spike Invest Solutions) Андрей Новоселов.

Фермеры могут собрать еще больше продовольственной пшеницы, когда полевые работы начнут перемещаться на север и на запад, продолжил он. Но в целом общий объем урожая может оказаться сравнимым с обычным сезоном, причем 50-60 процентов зерна будет мукомольного качества.

Ссылка

0

836

Первыми от санкций против российского госдолга пострадают американцы

В первую очередь новые санкции США против российского госдолга ударят по американским инвесторам, считает глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко. Именно они являются крупными держателями российских ценных бумаг. Это не самый желаемый результат, отметил Родзянко.
Новость о возможных санкциях к России непосредственной реакции на рынки не окажет, добавляет Родзянко. Такие идеи давно витают в воздухе, поясняет глава Американской торговой палаты в России. То, что они сейчас предложены в половинчатой версии, которая еще должна быть согласована, не сильно меняет ситуацию, приводит пояснение Родзянко РИА Новости.

Свернутый текст

Россия зеркально ответит на американские санкции в отношении российского госдолга, если они будут приняты, пообещал первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Палата представителей США приняла поправку к оборонному бюджету 2020 года. Она запрещает гражданам США любые действия с российским государственным долгом. Новый финансовый год начинается в Соединенных Штатах с 1 сентября 2019 года. Но пока это еще не окончательна версия документа. Поправке от демократов предстоит еще пройти рассмотрение в согласительном комитете. Свою версию оборонного бюджета готовят и республиканцы.

На российский рынок запрет на любые действия с российским госдолгом окажет давление на российский финансовый рынок, но реакция будет краткосрочной, предсказал руководитель направления по управлению активами с фиксированной доходностью "ТКБ Инвестмент партнерс" Игорь Козак.

В американский конгресс ранее уже были внесены несколько законопроектов с похожими санкциями против России.

"Санкционные меры рассматриваются уже как год в различных конфигурациях, однако, все предложения остались лишь предложениями и не были приняты, — пояснил Козак. — Полагаю, данный вариант ждет аналогичная судьба. Опять же здесь предусматривается существенное "если" и "в случае". Условие задано и вряд ли данный триггер сработает".

В США представители демократической партии обвинили Россию во вмешательстве в президентские выборы. Это объясняется тем, что демократы не могли поверить в то, что Хиллари Клинтон на выборах проиграла Дональду Трампу.

Абсолютно голословными эти обвинения охарактеризовал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Никаких фактов, говорящих о якобы российском вмешательстве в американские выборы и в выборы других стран, нет, подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера также не выявила никакого сговора Трампа с Москвой во время предвыборной кампании в США. Однако внутриполитическая борьба внутри США продолжает отражаться на попытки введения санкций против России.

Ссылка

0

837

Шеф Кремля Путин до сих пор не поздравил украинского президента с победой на выборах. Теперь же Зеленский сам взялся за телефонную трубку и позвонил российскому президенту. Но встречаться они пока не планируют, передает немецкая ARD. Зато они, наконец, напрямую обсудили конфликт на востоке Украины и сошлись на том, что «нормандский формат» можно и расширить.
Зеленский поговорил по телефону с Путиным

Шеф Кремля Путин до сих пор не поздравил украинского президента с победой на выборах. Теперь же Зеленский сам взялся за телефонную трубку и позвонил Путину. Но встречаться они пока не будут.
Российский президент Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский впервые обсудили конфликт на востоке Украины. Как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, в телефонном разговоре, помимо всего прочего, шла речь о кризисном регионе. Президенты якобы договорились, что эксперты обеих стран должны проработать тему.
https://www.tagesschau.de/multimedia/bilder/selenskiy-101~_v-modPremium.jpg

Свернутый текст

Администрация Зеленского сообщила, что президент призвал Россию освободить украинских моряков, удерживаемых вот уже несколько месяцев. 24 моряка с ноября прошлого года находятся в российском плену. Им грозит тюремное заключение сроком до шести лет. С российской точки зрения, они должны были заранее уведомить о проходе через Керченский пролив. Не сделав этого, они якобы нарушили государственную границу России.

Зеленский взялся за трубку

По информации Кремля, инициатива разговора исходила от Зеленского. Это был первый контакт двух президентов. Путин до сих пор даже не поздравил бывшего комика со вступлением в должность и все время подчеркивал, что его украинский коллега должен сначала приступить к работе.В начале этой недели Зеленский предложил Путину встретиться и поговорить об аннексированном Россией в 2014 году украинском полуострове Крым, а также о конфликте на востоке Украины, где украинские войска воюют с пророссийскими сепаратистами. Во время вступления в должность в мае бывший актер и комик объявил эти две темы своими главными задачами. Путин не исключил возможности встречи, но подчеркнул, что она должна быть хорошо подготовлена.

Нормандский саммит только после формирования правительства

По мнению Путина, встреча на высшем уровне в так называемом нормандском формате — вместе с федеральным канцлером Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном — может состояться только после парламентских выборов на Украине 21 июня и после формирования правительства.

Насколько быстро Зеленский летом во время парламентских каникул сумеет сформировать правительство, неясно. Возможно, это произойдет только осенью. Впервые главы четырех государств собрались, чтобы поговорить о Восточной Украине, в 2014 году по случаю празднования 70-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии.

Новому украинскому парламенту надо будет сделать много шагов для достижения мира. Партия Зеленского «Слуга народа» до сих пор не была представлена в Верховной Раде, поэтому у него не было собственной базы власти. Но опросы предсказывают убедительную победу его партии.Возможны переговоры с США и Великобританией

Как уже говорил Путин, не исключено расширение круга участников переговоров. Таким образом российский президент отреагировал, когда украинский коллега предложил провести прямые переговоры в столице Белоруссии Минске. Однако согласованное в Минске при посредничестве Германии и Франции соглашение от 2015 года до сих пор ни к чему не привело.

Конкретно Зеленский предложил подключить к процессу США и Великобританию. Украинский президент постоянно повторяет, что хочет как можно скорее закончить войну на востоке Украины. С 2014 года части Донецкой и Луганской областей, примыкающие к российской границе, находятся под контролем сепаратистов. В боях с правительственными войсками, согласно данным ООН, погибло около 13 тысяч человек.

Комментарии читателей:

Schaefer

Хорошее начало.

Когда Зеленский делает первый шаг и звонит Путину — это хороший знак. А вот желать сделать США, Францию, Англию и Германию сторонниками — скорее контрпродуктивно. Украина — коррумпированная страна, которой раньше управляли олигархи. Заниматься внутренними проблемами можно, пока у Путина не появится время на Зеленского. Украина тоже несет ответственность за сложившуюся ситуацию. Одна из причин, как мне видится, — это безоговорочный поворот к Западу и НАТО. Украина еще не осознала, что Запад всегда действовал оппортунистически.

krittkritt

Согласно украинской конституции, Януковича так и не сместили. После переворота/путча у каждого украинского руководителя для начала возникают проблемы с легитимностью.

Autograf

По этой логике, и у Путина проблемы с легитимностью: Николай II и его наследники не лишились власти конституционным путем. Так что и Путин не узаконен. Это все основано на полном непонимании государственного права: здесь в конечном счете действует сила фактов. Государственная власть по факту находится в руках правительства. Когда народ следует за правительством, исторические нарушения конституции стираются. В противном случае практически ни одно правительство на планете не будет легитимным, поскольку у всех есть исторические нарушения.

landart

«Малый» звонит «большому»… вообще-то все должно было быть наоборот… В конце концов, переводчик-то им не нужен. Всегда хорошо, когда идет диалог, даже если интересы различаются. C Украиной Путин часто шел не туда. Если он откажется от своего агрессивного курса на востоке Украины, это будет и для его страны хорошо. А сокращение западных санкций обеспечило бы более конструктивные отношения с обеих сторон.

Bernd Kevesligeti

Зеленский звонит Путину поговорить про конфликт на Украине…

И что? Конфликт можно решить путем федерализации, амнистии и внесения поправок в недавно принятый закон о языке.

Но есть ли у Зеленского пространство для маневра?

У него над душой стоят «Правый сектор»* (запрещенная в России экстремистская организация — прим. ред.), С14, военные части «Азов» и «Айдар».

Sosiehtsaus News

Надежда на мир

Надеюсь, что мир на Украине настанет. Решение — за Путиным, ведь это Россия незаконно поддерживает повстанцев военными средствами.

А вот Крым для Украины потерян, слишком уж его расположение важно для российских военных.

Жаль, что Россия так усердно действует против ЕС и НАТО.

Nachfragerin

Станет ли Зеленский учиться на ошибках Порошенко?

Порошенко служил только самому себе. Он продал Украину, своим пророссийским курсом загнал ее экономику в пропасть.

Может, Зеленский чему-нибудь научится на ошибках своего предшественника. Его инициатива — хороший знак, однако противоречит его антироссийским взглядам. Может, поэтому Путин и хочет подождать и посмотреть, что будет дальше.

Но можете смело обойтись без очередной встречи с немецким участием.

Ссылка

0

838

США закрашивают свою историю. И заодно прогресс

Сводки с фронтов войны Соединенных Штатов против собственной истории за последние годы приучили ничему не удивляться.
Например, неделю назад власти Шарлотсвилла (того самого, где летом 2017 года демонтировали памятник генералу-конфедерату Роберту Ли, что повлекло массовые беспорядки) отменили праздничный статус 13 апреля, дня рождения Томаса Джефферсона, чья жизнь была тесно связана с городом. Причина очевидна — автор Декларации независимости был проклятым рабовладельцем.
Но новость, пришедшая из Сан-Франциско, впечатляет даже на этом фоне.

Свернутый текст

Там городской совет по образованию решил закрасить фрески на стенах школы имени Джорджа Вашингтона, на что выделено около 600 тысяч долларов. Цикл картин, посвященных жизни первого американского президента, был создан в 1930-х годах русским художником, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым. Кстати, его работу оплатило специальное правительственное ведомство, созданное в рамках рузвельтовского "нового курса".Арнаутов был не просто русским (хотя у Киева может быть иное мнение, поскольку художник родом из Запорожья), но и убежденным коммунистом. В 1938 году он вступил в Компартию США, а в начале 1960-х вернулся на родину, в СССР.
Его политические взгляды нашли отражение во фресках, написанных для сан-францисской школы. Воздавая должное заслугам Вашингтона, художник показал оборотную сторону истории страны: рабовладение и геноцид коренного населения. На одной из росписей у ног президента — мертвый индеец, на другой изображен тяжелый труд чернокожих рабов.
Так вот: эти картины приговорены к уничтожению — за расизм и "изображение истории с точки зрения колонизаторов".
При попытке осмыслить удивительный казус первым делом хочется понять: каким образом открыто антирасистское и осуждающее колониализм (как минимум самые мрачные его аспекты) произведение искусства оказалось своей противоположностью в глазах современных американцев?
Ответ как в старом анекдоте — это невозможно понять, это надо просто запомнить.
Суть в том, что, согласно новомодным воззрениям, запечатленные Арнаутовым образы навязывают унижающие стереотипы молодым поколениям, в первую очередь меньшинствам, и создают "враждебное окружение". Приблизительно так: смотрите, дети, ваши предки были бесправными рабами, значит, вы тоже рабы и ничего лучшего не заслуживаете. На полном серьезе утверждается (как обычно, со ссылкой на исследования), что фрески — причина слабых результатов на экзаменах у школьников.
Подобные новости шокируют и заставляют работать воображение, которое пытается представить, до какого уровня абсурда в итоге дойдет либеральная политкорректность и чем обернется нынешнее торжество леваков (не левых — левым был Виктор Арнаутов) на Западе.Обычно предполагаются те или иные экстремальные варианты дальнейшего движения по этому пути. Однако более вероятен противоположный вариант — откат Запада в обозримом будущем к традиционализму, причем в радикальных формах. Адепты идеологического прогресса интенсивно работают, создавая прочный фундамент для возвращения на доминирующие позиции наиболее консервативных установок.
Феминизм может сколь угодно горячо рассуждать о позитивности хиджаба как инструмента освобождения женщины от сексуальной объективации. Но это ни в малейшей степени не меняет реальность, в которой он представляет собой символ предуготованных женщине рамок, за которые она не имеет права выйти.
Либералы могут бескомпромиссно отстаивать права трансгендеров в спорте. Но в сухом остатке победы "трансгендерных женщин", переделанных из мужчин, на женских соревнованиях принижают женщин, свидетельствуют об их неспособности конкурировать с представителями сильного пола и в конечном счете о второсортности.
Юные американцы из школы имени Вашингтона не должны (да и не хотят) знать, какой огромный путь проделала их страна, какие усилия были приложены и какая цена уплачена за то, чтобы чернокожие и другие меньшинства были уравнены в правах с белыми. Ведь дети страдают от тяжелых сюжетов в произведении искусства, которое вынуждены видеть каждый день, и из-за этого получают плохие оценки.
Закономерно возникает вопрос, каким будет вклад молодых граждан в общественную жизнь Америки, когда они войдут во взрослую жизнь.
Сомнительно, что трепетные представители поколения снежинок найдут в себе силы добиваться поставленных целей, несмотря на всегда существующее сопротивление среды. Куда вероятнее, что они пополнят неумолимо растущие социальные низы американского общества и самой своей жизнью укрепят сохраняющиеся негативные стереотипы относительно чернокожих, индейцев, латиносов или "белого отребья".Несколько сотен лет истории США множество людей своими жизнями доказывали несправедливость расовых, этнических и социальных предрассудков, принципиальную ошибочность официальной дискриминации и ограничений. Они боролись, стояли на своем, преодолевали все мыслимые и немыслимые препятствия, нередко платили огромную цену за то, к чему стремились.
Ныне на их место пришли люди, культивирующие среду для взращивания созданий, у которых есть серьезные шансы проиграть самым расистским, женоненавистническим и прочим ретроградным предубеждениям.

Ссылка

0

839

Замахнулись на святое
Латвия и Литва хотят отделить свою церковь от РПЦ. Их вдохновил раскол на Украине

Власти Латвии открыто вмешались в дела православной общины и на законодательном уровне запретили Русской православной церкви присылать своих иерархов. Латвийская церковь и так была автономна, однако государство решило, что этого недостаточно, чтобы обезопасить религию от влияния Москвы. В соседней Литве, где церковь не имеет самостоятельности, открыто заговорили о необходимости подобных мер. Обе республики вдохновил пример Украины, где с прошлого года продолжается церковный раскол. «Лента.ру» разбиралась, что ждет прихожан РПЦ в Прибалтике.
https://icdn.lenta.ru/images/2019/07/10/15/20190710155039104/pic_e22fd49d9596a93d0b11a53e2a2f97c2.jpg

Свернутый текст

Покусились на основы
До сих пор власти Латвии не вмешивались в дела православной церкви страны (ЛПЦ), да и ее иерархи сторонились политики и каких-либо острых высказываний на тему сложных отношений Риги и Москвы или ликвидации образования на русском языке. Но в начале июня депутаты латвийского Сейма приняли решение, напрямую затрагивающее суверенитет и права религиозной структуры. Парламентарии одобрили поправки к «Закону о православной церкви», согласно которым митрополит, все архиепископы, епископы и кандидаты на эти должности обязаны быть гражданами Латвии.

Иными словами, Московский патриархат отныне теряет возможность назначать на высокие посты в Латвию тех, кто не связан с прибалтийской республикой. Более того, даже наличие паспорта не решит вопрос с главенством в ЛПЦ, так как потенциальный руководитель на момент назначения должен прожить в стране не менее десяти лет. За такое решение проголосовали 79 депутатов, против — ни одного.

Поправки затрагивают саму основу ЛПЦ. Сейчас она пусть и находится в структуре Русской православной церкви (РПЦ), но при этом является самоуправляемой и в административно-хозяйственных делах от Московского патриархата не зависит. Православные составляют 16 процентов населения Латвии, но церковь не гнушается проводить светские мероприятия — например, балы, велопробеги, образовательные и культурные программы, активно вовлекая в них молодежь.

Автор законопроекта об ограничениях для церкви Артусс Кайминьш, лидер правоцентристской популистской партии «Кому принадлежит государство» (KPV LV), убежден, что прямая гражданская принадлежность священников к Латвии необходима для «формирования гармоничного и сплоченного общества». Логика депутата проста: посторонние и приезжие не могут вести за собой паству, если они незнакомы с культурными, общественными и правовыми аспектами жизни страны.
«Введение критериев гражданства и постоянного места жительства для должностных лиц таких религиозных организаций, руководство которых находится за пределами Латвии, позволит укрепить автономию этих организаций и даст возможность избежать потенциального влияния из-за рубежа», — сказал он в ходе представления законопроекта в Сейме, подчеркнув, что возглавляемый им парламентский комитет по правам человека консультировался с руководством ЛПЦ, прежде чем принять это решение.

«Грубое нарушение Конституции»
Представители политических кругов, отстаивающие права русскоязычного населения страны, считают, что поправки имеют явный политический окрас. По словам бывшего депутата Европейского парламента (ЕП), члена партии «Русский союз Латвии», журналиста Андрея Мамыкина, вмешательство власти в дела православной церкви следует расценивать как очередную антироссийскую инициативу. Исходя из логики политика, истеблишмент вновь хочет что-то доказать Кремлю и пытается указать латвийским русским на их место, но на этот раз в односторонний конфликт вовлекли еще и Церковь. Он уверен, что православные верующие Латвии не поддерживают это решение.«Я православный. И я понимаю, что выбор и назначение архиерея — это исключительно дело самой церкви и собора клира и мирян. Но даже с позиции неверующего человека эти поправки — грубейшая попытка вмешаться в дела церкви, ведь по Конституции церковь у нас отделена от государства. А этими поправками Сейм явно и грубо идет на нарушение Конституции», — пишет он на своей странице в Facebook.

«Открою страшную для депутатов Сейма тайну: ЛПЦ является канонической территорией РПЦ. В духовных делах ЛПЦ находится под омофором (одеяние архиерея, в данном случае слово употребляется в значении "покровительство") Святейшего Патриарха Кирилла. И для православных верующих в Латвии это принципиально важная вещь. Все это напоминает советские времена, когда спецслужбы наблюдали, контролировали, а иногда репрессировали священников и церковь», — резюмировал политик.

Действующий депутат Европарламента Татьяна Жданок пояснила «Ленте.ру», что государство пытается усилить автономию ЛПЦ от Москвы и предпринимает для этого вызывающе избыточные меры. «Однако сама церковь против этого решения публично не протестовала. Высказываются предположения, что закон может служить инструментом для повышения уровня реальной автономии Латвийской православной конфессии по отношению в Московскому патриархату, который после принятия закона не сможет прислать нового руководителя из России», — заметила она.
Об этом же пишет проправительственная газета Neatkariga, фактически транслирующая позицию высшего руководства Латвии: в статье «Православную церковь будут дистанцировать от Москвы» говорится, что из соображений национальной безопасности необходимо оградить все значимые общественные институты от российского влияния.

Украинскому сценарию быть?
«Мы наблюдаем за процессом, когда власти, очевидно, хотят поставить все религиозные вопросы на политические рельсы, но ничего хорошего из этого не выйдет», — высказался один из отцов-основателей современной Латвийской Республики, бывший министр иностранных дел (1990-1992) Янис Юрканс в беседе с «Лентой.ру».

Он указывает, что принятые в Сейме поправки вряд ли согласуются с международным правом, даже несмотря на то, что со стороны МИД Латвии они не вызвали нареканий. Юрканс убежден, что поводом для таких действий стал конфликт между Московским и Константинопольским патриархатами из-за предоставления автокефалии новой церкви на Украине, образованной из неканонических структур. Каноническая Украинская православная церковь, оставшаяся в составе Московского патриархата (УПЦ МП), имеет такой же особый статус автономии, что и ЛПЦ сейчас.«Полагаю, что все, происходящее в Сейме, — это попытки государства прозондировать почву для того же сценария, что произошел на Украине, то есть открыть путь Вселенскому патриархату», — сказал политик и выразил мнение, что повторение этого сценария в Латвии вполне возможно.

Однако, указывает бывший глава МИД, руководство страны вмешивается не только в дела православной церкви. Юрканс напомнил, что в середине июня этого года латвийская Служба госдоходов VID провела серию обысков в католических храмах, что он считает беспрецедентным случаем. «Спрашивается, на каком основании? Если церковь платит налоги, то приходить и изымать пожертвования, требуя у священников разъяснить, откуда они появились, не очень нормально. Все это дурно пахнет. Даже коммунисты так не поступали. Церковь отделена от государства. Что православная, что католическая церкви, что другие конфессии существовали в Латвии все эти годы без какого-либо госрегулирования и поправок в сфере религии», — подчеркнул Юрканс.

С другой стороны, изменение правового статуса ЛПЦ нельзя назвать прецедентом. Бывший депутат «Народного фронта Латвии» (политическое движение 1988-1993 годах, выступавшее за выход Латвии из состава СССР), известный журналист и публицист Алекс Григорьевс указал, что поправки скорее уравнивают в правах католическую и православную церковь в Латвии. «Надо сказать, что с Ватиканом у Латвии есть соглашение, по которому Папа Римский обязывается не назначать в Латвию главой католической церкви неместного иерарха. С РПЦ подобного соглашения не было, хотя это по умолчанию подразумевалось статусом автономии ЛПЦ», — пояснил он «Ленте.ру».При этом Григорьвс все же признал, что политический подтекст в новых поправках есть. «РПЦ под руководством патриарха Кирилла стала активным проводником политики "русского мира". Она втянула латвийских православных в конфликт со Вселенским патриархатом. В свое время латвийские власти поспешили с признанием ЛПЦ МП правопреемницей довоенной ЛПЦ, которая была в юрисдикции Константинопольского патриархата. Видимо, рано или поздно к этому вопросу пришлось бы вернуться», — констатировал журналист.

Есть в Латвии и третья, достаточно неожиданная точка зрения на изменения закона о православной церкви. Религиовед, научный ассистент факультета теологии Латвийского университета Никита Андреев полагает, что государство на самом деле хочет не допустить украинского сценария и усиливает позиции РПЦ. На территории республики, помимо официальной ЛПЦ, действует Латвийская православная церковь, независимая от Московского патриархата, — именно она формально подчиняется Константинополю, и именно ее иерархи претендуют на приходы, находящиеся в юрисдикции ЛПЦ. Сейм же, приняв поправки, решил юридически застолбить права Москвы, пока «пламя раскола» не перекинулось с Украины на Прибалтику.

«Поводом в данном случае стали повторные попытки зарегистрировать альтернативную православную церковь в Латвии, которая была бы связана не с Московским, но с Константинопольским патриархатом. Поэтому принятие данных поправок является взаимовыгодной сделкой между ЛПЦ и латвийскими политиками», — считает теолог.

За семью печатями
В РПЦ уже отреагировали максимально жестко и категорично: глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион Волоколамский оценил ситуацию в Латвии как «очень грубое вторжение в то, что является абсолютной прерогативой Церкви».

Устраивает ли текущее положение дел саму церковь Латвии — вопрос открытый. Ситуацию могла бы прояснить четкая позиция иерархов ЛПЦ, но митрополит Рижский и всея Латвии Александр Кудряшов, равно как и его пресс-служба, хранят молчание. «Ленте.ру» удалось получить только анонимный комментарий от священника, приближенного к викарию Рижской епархии Иоанну. По его словам, в ЛПЦ обеспокоены ситуацией, но единства мнений по этому вопросу нет.«Внутри епархии действительно обсуждаются последние события, но решено сторониться публичных оценок, так как церковь всегда держалась вдали от политики, и уж тем более от критики власти. Есть много мнений, причем они достаточно разные. Лично я, возможно, не до конца понимаю решение депутатов, но церковь как жила, так и будет жить дальше», — сказал клирик.

Отсутствие официальных заявлений не дает возможности подтвердить или опровергнуть версию, что руководство ЛПЦ действительно заключило взаимовыгодную сделку с властями страны, чтобы усилить свою автономию. Однако совершенно точно можно сказать, что от нехватки квалифицированных кадров из Москвы религиозная структура не пострадает: своих иерархов она давно растит в Рижской духовной семинарии, которую окончили действующие главы обеих епархий ЛПЦ.

Литовский дивертисмент
Православная церковь Литвы, в отличие от ЛПЦ или канонической УПЦ, даже не имеет особого статуса и является обычной епархией в составе Московского патриархата, то есть зависима от него не только в духовном, но и в административно-хозяйственном плане.

Всю независимую историю Литвы государство не вмешивалось во внутренние дела епархии. Более того, власти без проволочек вернули ей утерянное в 1940 году имущество, а священнослужителям разрешили свободно преподавать основы религии в школах, несмотря на то, что по закону церковь отделена от государства. Во многом такую лояльность обеспечил бывший ее глава — митрополит Хризостом: на заре развала СССР он активно поддерживал независимость страны, был членом движения «Саюдис», возглавившего выход республики из состава Союза, и резко осуждал применение силы советской властью во время беспорядков в Вильнюсе в 1991 году.С 2010 года Виленской и Литовской епархией руководит митрополит Иннокентий — до этого он возглавлял Корсунскую епархию, объединяющую приходы во Франции, Монако, Швейцарии и Лихтенштейне. Несмотря на малочисленность православной общины — всего 140 тысяч человек, или около пяти процентов населения Литвы — епархия пользуется широкими юридическими правами, получает целевое финансирование из госбюджета и крупные пожертвования от русскоязычных бизнесменов-миллионеров. Все ключевые приходы сосредоточены в крупнейших городах — Вильнюсе и портовой Клайпеде, где нет недостатка в прихожанах.

После церковного раскола на Украине в литовском обществе внезапно вспомнили о зависимости своей православной епархии от Москвы и открыто подняли вопрос о ее переходе в прямое подчинение Константинополю. Официальные власти пока не вовлечены в дискуссию, ее ведут проконсервативные политологи и эксперты разного толка. Последние активно влияют на формирование общественного мнения, пользуясь доверием ведущих СМИ, в том числе общенационального «Литовского радио и телевидения» (ЛРТ).

Пример для подражания
Известный литовский обозреватель и публицист Рамунас Богданас указал, что РПЦ управляет литовскими приходами на основании документа 1686 года. По нему Константинопольский патриарх Дионисий передал Московскому патриархату Киевскую митрополию, частью которой в то время была и территория Литвы, напоминает он. Акт потерял законную силу после предоставления автокефалии новой церкви на Украине — следовательно, и Вильнюс имеет право на самостоятельность, считает публицист.«Посмотрим, как поведет себя Литовская православная церковь. Сделает ли она вид, что ничего не произошло, и таким образом отвернется от Константинопольского патриарха, изолируя себя от других православных вместе с Москвой, или воспользуется исторической возможностью и будет действовать по закону канонов как церковь независимого государства, а не исполнитель кремлевской политики?» — резюмирует Богданас.

Однако, как утверждает доктор философских наук, историк и автор книги «Православная вера и Церковь в истории Литвы» Андрей Фомин, публицист лишь повторяет позицию Вселенского патриарха Варфоломея, который, в свою очередь, грубо исказил факты в угоду украинским раскольникам. В документе 1686 года, на который ссылается Богданас, есть фраза: «Пусть отныне Киевская митрополия будет подчиняться святому патриаршему Московскому престолу, и когда будет необходимость поставить митрополита в этой епархии — да поставляется от патриаршествующего в богохранимом великом граде Москве».«Поэтому сегодня довольно странно слышать от Вселенского патриарха Варфоломея II, что Киевская митрополия была передана Москве временно. Реальные исторические документы говорят об обратном», — объяснил он «Ленте.ру».

«Православная церковь в составе польско-литовского государства — Речи Посполитой — переживала в конце XVI и в XVII веках крайне трудное положение, — продолжил историк.— Гонения, насильственное вовлечение в унию с Католической церковью, нападения на храмы и монастыри униатов и иезуитов. Сложными были и внутриполитические процессы в польско-литовском государстве: борьба шляхетских группировок между собой и с королем, восстания запорожских казаков и другие события, от которых в первую очередь страдало притесняемое православное население. В 1676 году Сейм Речи Посполитой запретил православным всякие отношения с Вселенским патриархом. Лишь в 1686 году Константинопольский патриарх отказался от власти над Киевской митрополией и передал ее под покровительство патриарха Московского. Это же подтвердили главы поместных Церквей».

Общественный запрос
Сторонники отделения литовской церкви от Москвы объясняют его необходимость заботой о местных украинцах, которые сейчас формируют заметную часть населения Литвы и являются самой крупной диаспорой. По официальным данным, в стране постоянно проживает около 20 тысяч этнических украинцев, еще более 18 тысяч временно находятся на литовской территории как трудовые мигранты и студенты. И власти поощряют приток людей с Украины.«С признанием автокефалии украинской церкви православные украинцы за границей будут принадлежать Константинопольскому патриархату. Такая возможность у них должна появиться и в Литве. Это означает, что в нашей стране должны быть созданы условия, позволяющие учредить церковные структуры, тем более что число украинцев среди литовских граждан составляет около 20 тысяч человек», — пишет политолог Шарунас Лекис, профессор Каунасского университета имени Витаутаса Великого, крупный специалист по межэтническим конфликтам, близкий к властным структурам.

Насколько большую роль в жизни этих людей играет религия — вопрос сложный. «По всему миру живут миллионы христиан, в том числе и православных, но это не значит, что они должны покорно брать под козырек перед иностранной канцелярией. В Литве я пока не вижу большой группы украинцев, которая проявила бы явный интерес к открытию независимых от РПЦ храмов, но такая группа вполне может заявить о себе, и я не вижу в этом ничего плохого», — сказал «Ленте.ру» председатель Ассоциации прибалтийских украинцев Леонид Трегуб.Аналогичного мнения придерживается и глава клайпедского украинского культурно-просветительского центра «Родына» Лидия Тригуб. Клайпеда является вторым после Вильнюса городом в стране по числу живущих в нем украинцев — диаспора насчитывает около пяти тысяч человек, в основном православных. «Сегодня в Вильнюсе действует Украинская греко-католическая церковь Пресвятой Троицы, где регулярно проводятся службы. В Клайпеду долгие годы раз в месяц приезжал батюшка и проводил службы на украинском языке, но в нашем городе не так много представителей этой конфессии. В Вильнюсе их тоже раньше было немного, но в последнее время их число сильно возросло, и связано это, конечно, с приезжими. Я не могу сказать, что запрос на появление новой украинской православной церкви в Литве или в Клайпеде очень велик. Нужно разбираться. Но очевидно, что он имеет место быть, и в будущем, учитывая и прирост украинцев в стране, он может стать более явным», — сказала Тригуб «Ленте.ру».

Православная церковь существует на территории Литвы и Латвии уже более семи веков, и даже в самые сложные исторические периоды она была стабильной, устойчивой и сохраняла свое единство. Несмотря на мировые кризисы последних 30 лет, православные этих двух стран ни разу не поднимали вопрос о разделении церкви по политическому, языковому или национальному признакам. Однако, судя по процессам в соседней Латвии, для отделения от РПЦ нужен не столько запрос общественности, сколько политическая воля. А у Вильнюса, как и у Риги, с Москвой весьма напряженные отношения.

Ссылка

0

840

Ондрюша хайп поймал все-таки

Армен Гаспарян

Телемост с Украиной. На Дальний Восток ужк прошел. Посмотревшие говорят, что это сильно. По Москве в 18.00

Надо поговорить. Проект России и Украины. Прямая трансляция 12.07.19

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 183 + 18