Кстати говоря, как минимум, на словах новый лидер Казахстана рост популярности оппозиционных партий поддерживает. Даже на днях заявил, что это очень даже желательный процесс, правда, оговорившись о желательности сохранения роли «руководящей и направляющей» за «партией власти» – «Нур Отан». Чьим формальным и неформальным лидером тоже остался Назарбаев.
***
Однако рост влияния оппозиционных партий логически предполагает и то, что к их мнению власть должна прислушиваться больше, чем раньше. Но что же предполагает казахская оппозиция? Кроме привычных для очень многих политиков посулов «молочных рек с кисельными берегами» в случае их выбора избирателями. Ну много чего интересного! Хоть и не очень оригинального – в духе «где-то мы это уже слышали».
Небольшая цитата из предвыборной программы Амиржана Косанова, раздел «Национальная идентичность».
«Усилить роль казахского языка как объединяющего фактора народа Казахстана, обеспечить его верховенство во всех сферах жизни общества согласно его статусу в Конституции. Принять новый Закон «О государственном языке» и законодательно определить перечень профессий, для которых владение государственным языком обязательно.
Полная декоммунизация и десоветизация общественного сознания.
Всем гражданам, в особенности подрастающему поколению, привить сакральные идеи Алаш-Орды – основы нашего патриотизма и духовного возрождения».
Для справки. Пресловутая «Алаш-Орда» – это незалежно-казахский «клон» «петлюровской» державы на Украине в годы Гражданской войны. Все та же ориентация на буржуазный национализм, все та же исступленная борьба против Советской власти. Для чего «алашордынцы» вступали в союз даже с белогвардейцами, не сильно жалующих нерусских националистов.
А все остальные пункты просто «скопированы» с уже не просто программ, но вполне себе осуществленных деяний дорвавшихся до власти на нынешней Украине «свидомых» путчистов. И тотальная «декоммунизация» (кстати, господин Косанов должен был бы начать с себя и своего прошлого комсомольского вожака казахстанской молодежи), и «верховенство казахского языка» (а как же гарантированный Конституцией РК «официальный» статус языка русского?).
И даже законодательное требование «определенных профессиональных категорий» общаться только на «державной мове». Это при том, что госслужащие и так обязаны знать казахский язык, то есть речь идет уже о простых гражданах? Видимо, врачах, учителях, официантах, может, даже парикмахерах или дворниках?
***
На таком фоне уже не очень удивляет требования Косанова «во внешней политике вернуться к практике многовекторности дипломатии». То есть, конечно, у большинства вменяемой аудитории обязательно возникнет вопрос: а чем же тогда, если не этой самой «многовекторностью», является нынешний курс Астаны – пардон, с недавнего времени, Нур-Султана?
Когда страна, входящая в ОДКБ, ШОС, ЕАЭС во многих вопросах (например, признания территориальной целостности союзника, России в том числе и по вхождению в ее состав Крыма) ведет себя в духе пословицы «и нашим, и вашим». Да и по некоторым другим моментам тоже.
Но это, оказывается, по мнению казахстанской оппозиции, еще не многовекторность! А настоящая многовекторность – это когда, опять же согласно «Программе» Косанова, «главным вектором политического развития Казахстана должен стать курс на Европейский Союз».
Ну да, а если очередная Виктория Нуланд после успешного курирования очередного «цветного» переворота, как в Киеве в 2014 году, решит, что Европу надо «послать на фак», то, «главным вектором», как и у «незалежной» тоже станет ориентация на Вашингтон?
Хорошенькая «многовекторность», правда? Чем-то напоминающая хрестоматийную остроту основателя автомобильной империи Генри Форда: «Вы можете купить у нас автомобиль любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным». Полный «оксюморон», однако, сочетание несочетаемого и противоположного в одном и том же термине.
***
Вопрос: как отнесутся к пусть даже возможности перехода Казахстана к такой «прозападной многовекторности» его соседи. Во всяком случае, наиболее влиятельные – Россия и Китай.
Официальных заявлений на этот счет пока не поступало. Но 25 июня на сайте информагентства «Регнум» появилось интервью под весьма многообещающим заголовком «Дело может закончиться оккупацией Казахстана».
Вот несколько наиболее «острых» цитат оттуда.
«Есть несколько тем в информационном пространстве, которые отчасти могут отражать настроения и намерения, касающиеся казахстано-российских отношений.
Это – Крым, война в Сирии, “голодомор”, переход на латиницу. По тому, как сейчас складывается информационное освещение этих тем, Москва отчасти может сделать вывод, что в решающий момент Казахстан может отвалиться как союзник. Это автоматически означает, что Нур-Султан остается ненадежным партнером».
А тут уже, как говорится, «пошел жесткач».
«Вопрос: В каком случае Москва может занять более жесткую позицию по Казахстану?
Если Казахстан разорвет отношения, развернется в противоположную сторону и станет сотрудничать исключительно с США и западным странами. В пику России и Китаю.
При таком варианте всё может закончиться не очень хорошо для всех. Вплоть до военного вторжения. Это опасно.
И те национал-патриоты, которые предлагают сближаться исключительно с Западом, не понимают, за какой кабель высокого напряжения хватаются. Дело ведь реально может закончиться оккупацией Казахстана российскими и китайскими войсками.
Вы спросите: почему так жестко? Да потому что ключевой газопровод из Туркмении в Китай (газовая магистраль “Центральная Азия – Китай” включает три ветки и проложена через Туркмению, Казахстан и Узбекистан – прим. ИА REGNUM ) проходит по территории Казахстана. И, соответственно, если в Казахстане появятся американцы и американские войска, это нанесет серьезный удар по безопасности России и Китая. И реакция Москвы и Пекина будет соответствующая.
Это тот военно-политический анализ, о котором не принято говорить, но который нужно иметь в виду.
И поэтому забавляться латиницей и при этом думать, что если будут писать другими буквами, то их будут считать “западниками” – это смешно. А при худшем сценарии это может привести к российско-китайской оккупации.
Подчеркну, что этот неблагоприятный вариант возможен при резком изменении вектора внешней политики Казахстана. Тогда сегодняшнему союзнику России и Китая придется выбирать между российскими и китайскими танковыми гусеницами. Понятия не имею, какие им больше понравятся».
***
У кого было взято интервью? Нет, Дмитрий Верхотуров – не официальный российский политик или чиновник. И даже не журналист, постящий в каком-нибудь Телеграмм-канале «инсайды» из очередной «кремлевской башни», а тем более, из «башен» пекинских. Формально он – простой историк, автор нескольких десятков статей, посвященных СССР времен Сталина, Третьему Рейху и другим важным странам и эпохам.
Так что, опять же формально, к его словам можно относиться лишь как к очередной фантазии или «хотелке» в духе уже ставшей «хрестоматийной» от бессменного лидера одной из думских фракций – насчет «омывания сапог российского солдата в Индийском океане».
Но все же кое-какие моменты могут свидетельствовать о том, что содержание вышеописанного интервью – не только исключительно «личное мнение». Как, например, достаточно толерантное отношение к стремлению казахстанских властей перевести общество на «латиницу» вместо нынешней «кириллицы».
Больно уж это похоже на близорукую политику Москвы последних 20 лет, когда там точно также «вальяжно» относились к «гуманитарным экспериментам» всевозможных «свидомых» писателей, поэтов, журналистов на жаловании господина Сороса и местных антироссийских олигархов. Дескать, отношения с официальным Киевом сносные – чего же более? Пока подросшая на антироссийском «культурном коде» молодежь не взялась за дубинки и «коктейли Молотова» и не вышла на Майданы.
Вот и с казахстанской латиницей – местные власти и не скрывают, что делают это для облегчения контактов с Западом не просто профессиональных дипломатов и бизнесменов, но и большинства рядовых граждан. А чем это в конце концов заканчивается – смотри выше.
Ну и потом, ставки в «большой игре» между США, Россией и Китаем все время повышаются. А тот же Китай, вообще-то, всегда очень «творчески» относился к «священной корове» «права наций на самоопределение» и «демократических свобод», тем более, если оные и Западом понимаются весьма специфично, защищаясь лишь в случае, если служат его выгоде.
А если нет – то хоть преступления латиноамериканских антикоммунистических диктатур, хоть тотальная цензура и политзаключенные в «демократической Украине» Запад волнуют не больше, чем «проблемы индейцев шерифа» из иронического американского анекдота 19 века.
Так, например, с Казахстаном нынешним на востоке граничит «Восточный Казахстан», именуемый Синцзян-Уйгурским автономным округом Китая. Где существует как достаточно мощное движение местных сепаратистов, так и еще более мощные (и очень эффективные!) меры Пекина по его обузданию. Вплоть до применения ультра-современных технологий вроде «автоматического распознавания лиц» чуть ли не на каждой улице местных городов.
Страна с населением в 1,4 миллиарда человек, являющаяся первой экономикой мира, может себе такое позволить. А в Казахстане живет всего 18 миллионов, 20% из которых, к тому же, этнические русские.
Так что, как говорится, «в каждой шутке есть доля шутки, остальное – правда». Ну или, по крайней мере, может оной когда-нибудь оказаться.
***
Можно заметить, что официальной реакции Нур-Султана на вышеупомянутое интервью закономерно не последовало. Ну, правда, не может же президент или даже МИД реагировать на мнение каждого историка и писателя из сопредельной страны?
Но 28 июня на сайте президента Казахстана появился Указ о переводе на другую работу Главы его Администрации. Назначенного было практически сразу же после того, как Токаев стал еще всего лишь «и.о.» президента.
Нет, формально о какой-то «опале» речи не идет – Бахытжана Сагинтаева назначили «акимом» (аналог губернатора) Алма-Аты – бывшей столицы РК, или, как ее еще называют «южной столицы». Вроде как «северной столицы» Петербурга в России.
То есть пост даже для бывшего премьера и Главы Администрации достаточно внушительный. Но интересно, что сменил Сагинтаева Крымбек Кушербаев. Тоже побывавший и на правительственных должностях, и губернатором области.
Но простое ли совпадение, что с 2003 по 2006 год Кушербаев являлся Послом Казахстана в России, а также, по совместительству, в Финляндии и Армении?
Согласно официальному сообщению, президент поручил своему новому помощнику «налаживать отношения с местными органами власти». Но, право, «властная вертикаль» еще при Назарбаеве и так работала, если не «как часы», то достаточно успешно. И, в любом случае, ставить «налаживать» ее еще лучше бывшего дипломата и губернатора, меняя им экс-премьера, думается, не очень логично.
А вот для «налаживания отношений» в другой сфере, международной – такой выбор выглядит намного более оправданным. Также, как и назначение на этот пост бывшего посла не в США или ЕС, и даже не в Китае, а именно в России. Где наверняка сохранились какие-то контакты, старые связи и т.д.
Так что, похоже, новый президент Казахстана однозначно считает проблему отношений с РФ наиболее приоритетной. Другое дело, что это не означает автоматически готовности решать накопившиеся проблемы, а не заниматься «толчением воды в ступе» с параллельным дрейфом к «прозападной многовекторности».
Но тут уже задача для российских политиков и переговорщиков. Просто эта задача может несколько облегчиться – с помощью, конечно же, абсолютно неофициальных и ни к чему не обязывающих размышлений абсолютно «частных лиц» подобных Дмитрию Верхотурову. Это ж не какой-то там «ультиматум», право, а так, всего лишь «информация к размышлению»…