ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 183 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 183 + 18

Сообщений 81 страница 90 из 1000

81

Особый путь России: почему президент из Японии в Минск летел через Братск

Ирина Алкснис

По дороге из японской Осаки, где закончился саммит "Большой двадцатки", в Минск, на церемонию закрытия Европейских игр, Владимир Путин сделал остановку в Иркутской области, где продолжается борьба с паводком и его последствиями. В регионе высадился целый федеральный десант, включая первого вице-премьера Антона Силуанова, министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева и министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

В ночь на воскресенье президент провел в Братске совещание по принимаемым мерам в зоне стихийного бедствия.

Уже вчера начались компенсационные выплаты пострадавшим. На эти цели властями страны направлен почти миллиард рублей. Семьи погибших (на момент подготовки материала известно о пяти) получат по миллиону, пострадавшие — от 200 до 400 тысяч рублей. Компенсация за утраченное имущество — 50-100 тысяч рублей.

Правительство работает над обеспечением своевременности выплат в зоне катаклизма регулярных пособий, включая пенсии, в том числе в ситуациях утраты пострадавшими документов.

Путин также отдал распоряжение МВД и ФАС взять под контроль ситуацию с ценами на товары первой необходимости. Мера крайне актуальная, учитывая жалобы жителей подтопленного города Тулуна, что цену на хлеб в их населенном пункте местами взвинтили до 100 рублей за батон.

Кроме того, президент поручил отправить детей из районов бедствия в летние лагеря, в том числе в другие регионы. Минпросвещения подтвердило готовность решить эту задачу.

Еще одно важнейшее — и сложнейшее — направление работы для властей— восстановление жилья и разрушенной паводком инфраструктуры, чтобы осенние холода люди не встретили в палатках. Как сказал Путин, "Здесь лето очень короткое, зима наступает быстро, вода не сошла. Когда строить будем?"

Можно еще долго продолжать рассказ о принятых решениях и о реализуемых мерах в борьбе со стихийным бедствием.

Свернутый текст

Мы привыкли воспринимать всю эту работу как само собой разумеющееся. Российское общество скорее склонно раздражаться по поводу недостаточной оперативности государства в подобных ситуациях или проблем, порождаемых нерасторопностью бюрократического аппарата. Неслучайно особое внимание акцентируется на вопросе максимально срочного восстановления утраченных документов. В прошлом этом неоднократно вызывало жалобы граждан и неприятные разбирательства.

Между тем привычность происходящего препятствует осознанию многими нашими согражданами, что российские реалии в данном вопросе куда как далеки от нормальных, если под нормой понимать "среднюю температуру по больнице".

В целом у общества есть понимание, что в России выстроена весьма эффективная система реагирования на чрезвычайные ситуации. Наблюдение за "цивилизованным миром" сняло за последнюю пару десятилетий розовые очки с россиян по поводу того, насколько образцово-показательно все происходит там.

Ураган "Катрина" и хаос, в который он вверг отдельные районы США и в борьбе с которым американская государственная система продемонстрировала вопиющую беспомощность, стал, пожалуй, самым ярким, но далеко не единственным уроком такого рода. Каждый год приносит все новые примеры. В прошлом году были страшные пожары в Калифорнии и Греции, наводнение в Японии с десятками и сотнями жертв, и реакция тамошних властей зачастую выглядит весьма бледно на фоне работы их российских коллег.

Но дело не только в этом.

Действительно, современное государство отвечает, в частности, и за борьбу с катастрофами, включая спасение пострадавших и удовлетворение их основных жизненных нужд. Однако в России делается куда больше.

Огромное число людей не осознают, что выплата государством компенсаций, в том числе семьям погибших и за потерянное имущество, отправка детей на отдых, принципиальное решение жилищных проблем пострадавших выходят далеко за рамки ответственности, которую берет на себя государство даже в самых богатых и развитых странах.

Спасти, обеспечить безопасность и базовые потребности в самый сложный период — да, а дальше — это зона личной ответственности конкретного человека.

Собственно, именно поэтому на Западе привычно страхование всего, чего только можно, в первую очередь жилья, даже безо всякого принуждения со стороны государства. Просто люди там точно знают, что, если с их недвижимостью и имуществом что-то случится (пожар, наводнение, взрыв бытового газа, теракт и так далее), им никто ничего не будет должен. Кроме страховщиков, если заключен соответствующий договор.

Российское же общество и государство которое десятилетие продолжают мучительное выяснение отношений по вопросам полномочий и ответственности, взаимных прав и обязательств, степени автономности граждан и уровня опеки государства над ними. И по-прежнему весьма сильны настроения, требующие от государства для граждан побольше прав и поменьше обязанностей. Достаточно вспомнить, какое сопротивление в свое время вызвало обязательное страхования автомобилистов.

Страшно представить, какое негодование повлечет аналогичная инициатива в сфере недвижимости, если таковая возникнет. Причем можно не сомневаться, что главными ее противниками станут люди, ныне громче всех возмущающиеся усилением роли и вмешательства государства в жизнь граждан. И одновременно обличающие недопустимую медлительность этого же самого государства в решении проблем пострадавших в стихийных бедствиях и прочих форс-мажорах.

Ссылка

0

82

Что стало с теми, кто кричал в СССР «Хватит кормить Москву!»

Я не раз и не два слышал такое выражение: «Хватит кормить Москву!» От представителей самых разных регионов, которые свято верили, что их республика (область, край, город, район) точно кормит Москву. А та, зловредная – висит у них на шее. И стоит только от Москвы отделиться, как сразу образуются полные счастья штаны...

Такие разговоры я слышал когда-то от жителей Закавказья, которые при советской власти ездили в Москву шиковать в ресторанах. Потом Закавказье отделилось, получив долгожданную свободу. И армяне поехали в ту же Москву – но уже в качестве укладчиков асфальта. Грузины поехали туда же – в качестве водителей маршруток и автобусов (впрочем на стройках их тоже хватает)...

Такие разговоры я слышал от жителей Средней Азии, про богатство которых в СССР ходили настоящие легенды. В глазах стандартного жителя России среднеазиатский бабай был настоящим богачом, у которого деньги исчислялись не суммами, а на вес. А в глазах среднеазиатского бабая житель Рязани или Твери был заведомым нищебродом.

Потом Средняя Азия получила свободу. И ее жители поехали в ту же Москву, а также в Тверь и в Рязань в качестве дворников и уборщиков туалетов...

Такие разговоры я слышал от жителей солнечной плодородной Молдавии и ещё более плодородной Украины. Которые были уверены, что у них всё намного лучше, чем в России.

Потом Молдавия и Украина обрели свободу. И молдаване поехали в Москву (и не только в Москву) класть плитку. Хохлы поехали в Россию ишачить в качестве шабашников-строителей, бесправных и затюканных, чтобы кормить уже их семьи на свободной родине. А молдаванки и хохлушки встали стройными рядами на панелях Москвы и других городов Российской Федерации...

Такие разговоры я слышу сейчас от представителей тех или иных российских регионов. Но что-то мне подсказывает, что если эти регионы добьются независимости – их жители вынуждены будут собрать манатки и поехать в ту же самую Москву в качестве дворников, грузчиков и уборщиков сортиров.

Ссылка

0

83

приветствую всех

https://pbs.twimg.com/media/D-WGNPnX4AA3M4o.jpg

0

84

Казахстан получил «последнее китайское предупреждение»

9 июня в Казахстане прошли досрочные президентские выборы. Преобладающие экспертные оценки по их итогам – в стране продолжится прежняя политика. Но, похоже, прежняя «многовекторность» со все большим креном в сторону Запада не очень устраивает крупных соседей этой постсоветской республики – Россию и Китай. И об этом уже появились сигналы, хоть и неофициальные, но очень резкие. Вплоть до угроз ликвидации местной государственности…

В марте 2019 года бессменно правивший Казахстаном все годы его независимости Нурсултан Назарбаев внезапно ушел в отставку. Впрочем, внезапность эта была больше для неискушенных наблюдателей, эксперты просто спорили, когда это произойдет, а не произойдет ли это вообще. Большинство сходилось, что Нурсултан Абишевич просто решил провести операцию «преемник» по «мягкой» передаче власти.

Во-первых, чтобы поставить оппозицию и ее зарубежных «спонсоров» в ситуацию жесткого «цейтнота» – шахматный термин, означающий, что шахматисту катастрофически не хватает времени на обдумывание очередного хода. В данном случае речь идёт об организации мало-мальски полноценного «Майдана» с обычной для таких мятежей целью свержения законной власти и попрания выбора большинства населения. Увы, обычно куда менее активного, чем агрессивное «майданутое» меньшинство, но при этом мнящее себя «элитой» общества.

Во-вторых, сам Назарбаев, по сути, и не думал выпускать из своих рук реальную власть. Просто из-за преклонного возраста и серьезной болезни (рак простаты) он решил сосредоточиться на контроле над «силовым» блоком, находящимся у Совета национальной безопасности, который и возглавляется (причем пожизненно, согласно закону) как раз персонально Назарбаевым.

Социально же экономическая политика после парламентских выборов большей частью перейдет в ведение парламента. А новый президент Токаев, по мнению ряда местных политологов, будет выполнять роль лишь главы «МИДа с расширенными полномочиями». Этакая казахстанская вариация тандема «Путин-Медведев» в 2008-2012 годах.

Задуманная передача власти совсем уж без эксцессов не прошла. Оценки СМИ колеблются в количестве задержанных манифестантов, выступавших с радикальными лозунгами и против Токаева, и против Назарбаева (от нескольких десятков до нескольких сотен человек), но то, что самих протестующих было намного больше, сходятся все.

Косвенным подтверждением этому является и уже давно невиданная в республике доля голосов, набранная ведущим кандидатом от оппозиции, Амиржаном Косановым – 16,3%! Формально, конечно, это вроде бы и немного, особенно в сравнении с 77,5%, полученных Токаевым.

Но Назарбаев при избрании президентом получал 97,5%! Так что «косановские» 16% – весьма серьезная заявка на дальнейший рост влияния оппозиции.

Свернутый текст

Кстати говоря, как минимум, на словах новый лидер Казахстана рост популярности оппозиционных партий поддерживает. Даже на днях заявил, что это очень даже желательный процесс, правда, оговорившись о желательности сохранения роли «руководящей и направляющей» за «партией власти» – «Нур Отан». Чьим формальным и неформальным лидером тоже остался Назарбаев.

***

Однако рост влияния оппозиционных партий логически предполагает и то, что к их мнению власть должна прислушиваться больше, чем раньше. Но что же предполагает казахская оппозиция? Кроме привычных для очень многих политиков посулов «молочных рек с кисельными берегами» в случае их выбора избирателями. Ну много чего интересного! Хоть и не очень оригинального – в духе «где-то мы это уже слышали».

Небольшая цитата из предвыборной программы Амиржана Косанова, раздел «Национальная идентичность».

«Усилить роль казахского языка как объединяющего фактора народа Казахстана, обеспечить его верховенство во всех сферах жизни общества согласно его статусу в Конституции. Принять новый Закон «О государственном языке» и законодательно определить перечень профессий, для которых владение государственным языком обязательно.

Полная декоммунизация и десоветизация общественного сознания.

Всем гражданам, в особенности подрастающему поколению, привить сакральные идеи Алаш-Орды – основы нашего патриотизма и духовного возрождения».

Для справки. Пресловутая «Алаш-Орда» – это незалежно-казахский «клон» «петлюровской» державы на Украине в годы Гражданской войны. Все та же ориентация на буржуазный национализм, все та же исступленная борьба против Советской власти. Для чего «алашордынцы» вступали в союз даже с белогвардейцами, не сильно жалующих нерусских националистов.

А все остальные пункты просто «скопированы» с уже не просто программ, но вполне себе осуществленных деяний дорвавшихся до власти на нынешней Украине «свидомых» путчистов. И тотальная «декоммунизация» (кстати, господин Косанов должен был бы начать с себя и своего прошлого комсомольского вожака казахстанской молодежи), и «верховенство казахского языка» (а как же гарантированный Конституцией РК «официальный» статус языка русского?).

И даже законодательное требование «определенных профессиональных категорий» общаться только на «державной мове». Это при том, что госслужащие и так обязаны знать казахский язык, то есть речь идет уже о простых гражданах? Видимо, врачах, учителях, официантах, может, даже парикмахерах или дворниках?

***

На таком фоне уже не очень удивляет требования Косанова «во внешней политике вернуться к практике многовекторности дипломатии». То есть, конечно, у большинства вменяемой аудитории обязательно возникнет вопрос: а чем же тогда, если не этой самой «многовекторностью», является нынешний курс Астаны – пардон, с недавнего времени, Нур-Султана?

Когда страна, входящая в ОДКБ, ШОС, ЕАЭС во многих вопросах (например, признания территориальной целостности союзника, России в том числе и по вхождению в ее состав Крыма) ведет себя в духе пословицы «и нашим, и вашим». Да и по некоторым другим моментам тоже.

Но это, оказывается, по мнению казахстанской оппозиции, еще не многовекторность! А настоящая многовекторность – это когда, опять же согласно «Программе» Косанова, «главным вектором политического развития Казахстана должен стать курс на Европейский Союз».

Ну да, а если очередная Виктория Нуланд после успешного курирования очередного «цветного» переворота, как в Киеве в 2014 году, решит, что Европу надо «послать на фак», то, «главным вектором», как и у «незалежной» тоже станет ориентация на Вашингтон?

Хорошенькая «многовекторность», правда? Чем-то напоминающая хрестоматийную остроту основателя автомобильной империи Генри Форда: «Вы можете купить у нас автомобиль любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным». Полный «оксюморон», однако, сочетание несочетаемого и противоположного в одном и том же термине.

***

Вопрос: как отнесутся к пусть даже возможности перехода Казахстана к такой «прозападной многовекторности» его соседи. Во всяком случае, наиболее влиятельные – Россия и Китай.

Официальных заявлений на этот счет пока не поступало. Но 25 июня на сайте информагентства «Регнум» появилось интервью под весьма многообещающим заголовком «Дело может закончиться оккупацией Казахстана».

Вот несколько наиболее «острых» цитат оттуда.

«Есть несколько тем в информационном пространстве, которые отчасти могут отражать настроения и намерения, касающиеся казахстано-российских отношений.

Это – Крым, война в Сирии, “голодомор”, переход на латиницу. По тому, как сейчас складывается информационное освещение этих тем, Москва отчасти может сделать вывод, что в решающий момент Казахстан может отвалиться как союзник. Это автоматически означает, что Нур-Султан остается ненадежным партнером».

А тут уже, как говорится, «пошел жесткач».

«Вопрос: В каком случае Москва может занять более жесткую позицию по Казахстану?

Если Казахстан разорвет отношения, развернется в противоположную сторону и станет сотрудничать исключительно с США и западным странами. В пику России и Китаю.

При таком варианте всё может закончиться не очень хорошо для всех. Вплоть до военного вторжения. Это опасно.

И те национал-патриоты, которые предлагают сближаться исключительно с Западом, не понимают, за какой кабель высокого напряжения хватаются. Дело ведь реально может закончиться оккупацией Казахстана российскими и китайскими войсками.

Вы спросите: почему так жестко? Да потому что ключевой газопровод из Туркмении в Китай (газовая магистраль “Центральная Азия – Китай” включает три ветки и проложена через Туркмению, Казахстан и Узбекистан – прим. ИА REGNUM ) проходит по территории Казахстана. И, соответственно, если в Казахстане появятся американцы и американские войска, это нанесет серьезный удар по безопасности России и Китая. И реакция Москвы и Пекина будет соответствующая.

Это тот военно-политический анализ, о котором не принято говорить, но который нужно иметь в виду.

И поэтому забавляться латиницей и при этом думать, что если будут писать другими буквами, то их будут считать “западниками” – это смешно. А при худшем сценарии это может привести к российско-китайской оккупации.

Подчеркну, что этот неблагоприятный вариант возможен при резком изменении вектора внешней политики Казахстана. Тогда сегодняшнему союзнику России и Китая придется выбирать между российскими и китайскими танковыми гусеницами. Понятия не имею, какие им больше понравятся».

***

У кого было взято интервью? Нет, Дмитрий Верхотуров – не официальный российский политик или чиновник. И даже не журналист, постящий в каком-нибудь Телеграмм-канале «инсайды» из очередной «кремлевской башни», а тем более, из «башен» пекинских. Формально он – простой историк, автор нескольких десятков статей, посвященных СССР времен Сталина, Третьему Рейху и другим важным странам и эпохам.

Так что, опять же формально, к его словам можно относиться лишь как к очередной фантазии или «хотелке» в духе уже ставшей «хрестоматийной» от бессменного лидера одной из думских фракций – насчет «омывания сапог российского солдата в Индийском океане».

Но все же кое-какие моменты могут свидетельствовать о том, что содержание вышеописанного интервью – не только исключительно «личное мнение». Как, например, достаточно толерантное отношение к стремлению казахстанских властей перевести общество на «латиницу» вместо нынешней «кириллицы».

Больно уж это похоже на близорукую политику Москвы последних 20 лет, когда там точно также «вальяжно» относились к «гуманитарным экспериментам» всевозможных «свидомых» писателей, поэтов, журналистов на жаловании господина Сороса и местных антироссийских олигархов. Дескать, отношения с официальным Киевом сносные – чего же более? Пока подросшая на антироссийском «культурном коде» молодежь не взялась за дубинки и «коктейли Молотова» и не вышла на Майданы.

Вот и с казахстанской латиницей – местные власти и не скрывают, что делают это для облегчения контактов с Западом не просто профессиональных дипломатов и бизнесменов, но и большинства рядовых граждан. А чем это в конце концов заканчивается – смотри выше.

Ну и потом, ставки в «большой игре» между США, Россией и Китаем все время повышаются. А тот же Китай, вообще-то, всегда очень «творчески» относился к «священной корове» «права наций на самоопределение» и «демократических свобод», тем более, если оные и Западом понимаются весьма специфично, защищаясь лишь в случае, если служат его выгоде.

А если нет – то хоть преступления латиноамериканских антикоммунистических диктатур, хоть тотальная цензура и политзаключенные в «демократической Украине» Запад волнуют не больше, чем «проблемы индейцев шерифа» из иронического американского анекдота 19 века.

Так, например, с Казахстаном нынешним на востоке граничит «Восточный Казахстан», именуемый Синцзян-Уйгурским автономным округом Китая. Где существует как достаточно мощное движение местных сепаратистов, так и еще более мощные (и очень эффективные!) меры Пекина по его обузданию. Вплоть до применения ультра-современных технологий вроде «автоматического распознавания лиц» чуть ли не на каждой улице местных городов.

Страна с населением в 1,4 миллиарда человек, являющаяся первой экономикой мира, может себе такое позволить. А в Казахстане живет всего 18 миллионов, 20% из которых, к тому же, этнические русские.

Так что, как говорится, «в каждой шутке есть доля шутки, остальное – правда». Ну или, по крайней мере, может оной когда-нибудь оказаться.

***

Можно заметить, что официальной реакции Нур-Султана на вышеупомянутое интервью закономерно не последовало. Ну, правда, не может же президент или даже МИД реагировать на мнение каждого историка и писателя из сопредельной страны?

Но 28 июня на сайте президента Казахстана появился Указ о переводе на другую работу Главы его Администрации. Назначенного было практически сразу же после того, как Токаев стал еще всего лишь «и.о.» президента.

Нет, формально о какой-то «опале» речи не идет – Бахытжана Сагинтаева назначили «акимом» (аналог губернатора) Алма-Аты – бывшей столицы РК, или, как ее еще называют «южной столицы». Вроде как «северной столицы» Петербурга в России.

То есть пост даже для бывшего премьера и Главы Администрации достаточно внушительный. Но интересно, что сменил Сагинтаева Крымбек Кушербаев. Тоже побывавший и на правительственных должностях, и губернатором области.

Но простое ли совпадение, что с 2003 по 2006 год Кушербаев являлся Послом Казахстана в России, а также, по совместительству, в Финляндии и Армении?

Согласно официальному сообщению, президент поручил своему новому помощнику «налаживать отношения с местными органами власти». Но, право, «властная вертикаль» еще при Назарбаеве и так работала, если не «как часы», то достаточно успешно. И, в любом случае, ставить «налаживать» ее еще лучше бывшего дипломата и губернатора, меняя им экс-премьера, думается, не очень логично.

А вот для «налаживания отношений» в другой сфере, международной – такой выбор выглядит намного более оправданным. Также, как и назначение на этот пост бывшего посла не в США или ЕС, и даже не в Китае, а именно в России. Где наверняка сохранились какие-то контакты, старые связи и т.д.

Так что, похоже, новый президент Казахстана однозначно считает проблему отношений с РФ наиболее приоритетной. Другое дело, что это не означает автоматически готовности решать накопившиеся проблемы, а не заниматься «толчением воды в ступе» с параллельным дрейфом к «прозападной многовекторности».

Но тут уже задача для российских политиков и переговорщиков. Просто эта задача может несколько облегчиться – с помощью, конечно же, абсолютно неофициальных и ни к чему не обязывающих размышлений абсолютно «частных лиц» подобных Дмитрию Верхотурову. Это ж не какой-то там «ультиматум», право, а так, всего лишь «информация к размышлению»…

Ссылка

0

85

За миску риса: софт для Boeing 737 писали индусы за 9 долларов в час

Ситуация вокруг самолета Boeing 737 MAX новыми, шокирующими подробностями. Теперь выясняется, что злосчастное программное обеспечение для смертельно опасных самолетов писали индийские программисты за 9 долларов в час. Хотя не исключено, что так корпорация Boeing просто хочет переложить ответственность за собственные ошибки.

О новых подробностях в расследовании причин, приведших к гибели двух самолетов Boeing 737 MAX написало информационное агентство Bloomberg. Согласно данным агентства программное оборудование, послужившее причиной гибели двух самолетов, а также нескольким внештатным ситуациям крайне опасным для жизни всех пассажиров и экипажа, было отдано на аутсорсинг. Его писали индуские программисты. Называется даже цена такой работы – 9 долларов в час. Это в среднем в 4 раза дешевле, чем за аналогичную работу взял бы американский программист.

Свернутый текст

Результат такой работы известен – все 737 MAX посажены на землю, компания терпит миллиардные убытки, готовится к выплатам таких же гигантских компенсаций, ее акции падают. При всех возможных претензиях к индийским программистам, сваливать вину на них очевидно было бы несправедливо. И больше напоминает попытку самого Boeing переложить ответственность за свои ошибки на кого-либо другого. Индийские программисты, к слову, это основная рабочая сила на рынке создания софта. Достаточно сказать, что глава Google индиец Сундар Пичаи.Эксперты указывают, что проблемы Boeing 737 MAX более многофакторные, чем попытка спихнуть всю вину на якобы криворуких индусов. Во-первых, расследование, которое сейчас идет, уже выявило, что ряд важных узлов самолета имели конструктивные недостатки. Которые хоть и не могли привести к гибели самолета, но могли послужить причиной серьезных авиапроисшествий. Кроме того, эксперты обращают внимание на планер самолета, разработанный еще в 60-е года прошлого века. Конструкторы 737 MAX, да и всех последних моделей с этим планером, столкнулись с большими проблемами, пытаясь «впихнуть» под его крылья новые двигатели. Под них они просто не вмешались. В результате, пришлось увеличивать стоки шасси, переделывать сами крылья. И, как итог, конструкция потеряла былую устойчивость. Все эти недостатки корпорация Boeing пыталась нивелировать программным обеспечением, которое должно было стабилизировать самолет. Формально именно оно убило несколько сотен людей. Но то, что программисты пытались решить изначально невыполнимую задачу – то есть привести в чувство самолет с устаревшим планером – в расчет почему-то сейчас не берется.

В любом случае уже понятно, что проблемы Boeing оказались серьезнее, чем устранение ошибок, которые якобы создали индусы. Программы вроде бы исправлены, но самолеты сидят на земле, им не разрешают подняться в воздух. А сами проблемы Boeing только множатся. Более 400 пилотов подали иск на корпорацию, обвиняя ее в том, что она сокрыла от них потенциальную опасность этих самолетов и, тем самым, подвергла их жизни опасности. Этот иск начнет рассматриваться в конце 2019 года. Так что шлейф истории с самым популярным самолетом в мировой авиации растянется еще на очень долго. И последствия для Boeing будут очень тяжелыми.

Ссылка

0

86

Германия больше не с НАТО: у нее другой путь

Немецкое правительство составило план бюджета на 2021-2023 годы, сократив расходы на оборону. Это серьезно противоречит обязательствам перед НАТО, к выполнению которых призывал президент США Дональд Трамп. Немецкие СМИ уже подсчитали дефицит средств военной отрасли и спрогнозировали возможные риски для отношений Берлина и Вашингтона.

Правительство Германии утвердило планы бюджетов на 2021 – 2023 годы, сообщает газета ВЗГЛЯД. При этом у Берлина не нашлось денег на увеличение военных расходов для выполнения обязательств перед Североатлантическим альянсом. Как сообщает газета Welt am Sonntag со ссылкой на информированные источники, это может серьезно осложнить отношения с Вашингтоном.

К 2023 году оборонные расходы ФРГ будут сокращены до 43,9 млрд ево, что составит всего 1,24% от ВВП страны. При этом, Соединенные Штаты и Дональд Трамп лично не раз подвергали критике военные бюджеты Германии, указывая на недостаток финансирования отрасли. По мнению США, пять лет назад в рамках НАТО были достигнуты договоренности о необходимости увеличения оборонных статей до 2% от ВВП.

При этом министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен требует выделения большего объема средств, но убедить министерство финансов ей не удается. Согласно подсчетам Welt am Sonntag, дефицит финансирования вооруженных сил ФРГ в ближайшие четыре года составит 33 млрд евро. Еще в феврале этого года Германия обещала НАТО увеличить военные расходы, однако с нынешним бюджетом страны этого добиться будет невозможно.

Ранее эксперт Андрей Кошкин заявил, что Россия всегда готова дать адекватный ответ на любые выпады НАТО. В интервью Nation News он рассказал о реакциях Вооруженных сил РФ на действия Североатлантического альянса.

Ссылка

0

87

Вчера, 28 июня, в 20:30 ВФУ открыли целенаправленный огонь с применением противотанковой управляемой ракеты по объекту гражданской инфраструктуры в Ясиноватой. В результате обстрела пострадала кровля дома престарелых.
Всю киевскую власть нужно или расстрелять, или посадить в каталажку", - житель Ясиноватой

0

88

Javan (Иран): Россия на войне своих не бросает!

Пока мир слушал и молча наблюдал очередные выпады Вашингтона в адрес Ирана, высказалась только Россия: глава российского МИД попросил Вашингтон умерить свой воинственный пыл, а спецпредставитель Кремля по Афганистану высказался еще яснее — в случае военного конфликта между двумя странами, пишет автор, Москва не оставит Тегеран один на один с США.

Ответ России на очередные угрозы США в адрес Ирана
01.07.2019

В начале прошедшей недели президент США вновь счел необходимым напомнить всему миру, что его страна является сильнейшей военной державой мира и ее военная мощь, безусловно, несопоставима с военной мощью Ирана, которому он в очередной раз пригрозил «сокрушительным ударом».

Ударом, который не просто нанесет Ирану военное поражение, но и полностью его уничтожит. И такой удар, по словам Дональда Трампа, может быть, нанесен в самое ближайшее время — к нему все готово и достаточно будет только его приказа. Пока мир слушал и молча наблюдал очередные выпады Вашингтона, высказалась только Россия: глава российского МИД попросил Вашингтон умерить свой воинственный пыл, а спецпредставитель Кремля по Афганистану высказался еще яснее — в случае военного конфликта между двумя странами Москва не оставит Тегеран один на один с США. Это стало, пожалуй, самым отчетливым за последнее время выражением позиции России по ирано-американскому противостоянию.

Помимо ответа России, на фоне произошедшего с американским беспилотником вновь получили новый импульс разговоры о планах по созданию «2-го НАТО» или «арабского НАТО» в регионе Персидского Залива. Особенно среди стран, называющих себя союзниками и друзьями Вашингтона. Глава МИД ОАЭ накануне высказался о возможном появлении в регионе нового военного блока, который, по его словам, будет служить укреплению мира и безопасности. Министр заверил, что подобный союз, в случае его возникновения, не будет направлен против Ирана, однако тут же последовало заявление Вашингтона, который не исключил образования в регионе Персидского Залива военного блока именно против Ирана.

Новый глава Пентагона Марк Эспер, прибывший в Брюссель для участия в заседании министров обороны стран НАТО, сообщил сопровождавшим его журналистам, что его непосредственная цель участия в заседании — продолжить реализовывать намерения, озвученные недавно госсекретарем Майком Помпео на встречах с коллегами из Саудовской Аравии и ОАЭ, по созданию международной коалиции европейских и азиатских стран по противодействию политике Ирана. Кроме того, агрессивная риторика США не оставляет никаких сомнений в отношении целей подобного союза или блока, если он будет действительно создан в регионе. Трамп, уже предупредивший, что Иран ждет «самое суровое из возможных возмездий», накануне снова заявил в интервью телеканалу «Фокс ньюс», что если суждено быть войне, то уж с Ираном она точно не будет долгой, потому что сухопутные силы США в ней участвовать не будут. Кроме того, Трамп также утверждал, что если Иран «до сих пор не покорил весь Ближний Восток, включая даже королевство Саудовскую Аравию», то в этом якобы состоит «заслуга его правительства».

Свернутый текст

Вместе с этим, как стало известно, ряд конгрессменов-демократов настойчиво предлагали поправки в военный бюджет, в которых необходимо было отдельно оговорить запрет на использование государственных средств на войну против Ирана.

В подобной ситуации Россия, которая сразу поддержала именно иранскую версию инцидента с американским беспилотником RQ-4C, сбитым над Персидским Заливом, предпринимает, в атмосфере эскалации напряженности между Ираном и США, два «упреждающих» шага. Первым шагом стало жесткое предупреждение министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которое он высказал на встрече со своим коллегой из ОАЭ. Всю политическую линию США относительно Ирана глава российский дипломатии назвал недопустимой, причем, по его словам, особого порицания заслуживают все последние, прозвучавшие из Белого дома угрозы применения военной силы и неправомерные действия Вашингтона по введению против Ирана новых санкций. На встрече в Москве с наследным принцем ОАЭ, Мухаммадом бен Зайдом аль-Нахайяном, Лавров также назвал безосновательными все последовавшие против Ирана угрозы относительно инцидента с нефтяными танкерами в Ормозском проливе. В частности, Лавров призвал Вашингтон отказаться от воинствующей риторики в отношении Ирана.

Глава МИД России назвал недопустимыми требования США о безоговорочном признании Ираном себя как нарушителя международного права. По словам Лаврова, переговоры с Ираном не могут вестись на условиях «безоговорочной капитуляции» Исламской Республики перед требованиями США. И кроме того, никакие переговоры вести невозможно в условиях постоянно вводимых правительством США все новых и новых санкций в отношении Ирана. Россия признает все последние односторонние санкции против Ирана вопиющим нарушением международного права и требует немедленной их отмены. Все эти слова главы дипломатического ведомства России свидетельствуют об однозначной поддержке Ирана Москвой — поддержке, которая, пожалуй, никогда не выражалась со стороны России так ясно и однозначно в течение последних лет, быть может, даже десятилетий.

Второй упреждающий шаг, который также можно охарактеризовать как беспрецедентный, был сделан спецпредставителем Путина по Афганистану Замиром Кабуловым. Он не только назвал ошибочными все шаги, предпринимаемые по созданию в регионе Персидского Залива «антииранского» военного блока, но, кроме того, подчеркнул, что в случае военного конфликта Иран «не останется против Америки в одиночестве». Столь откровенное заявление со стороны России в отношении ирано-американских противоречий звучит, пожалуй, впервые. Как полагает Кабулов, Иран в подобной войне окажет стойкое сопротивление именно потому, что не будет в ней одинок.

Всех, безусловно, интересует вопрос, будет ли Россия поставлять Ирану вооружение в условиях вероятного военного конфликта. В частности, представитель по Афганистану Кабулов, комментируя подобные вопросы, отметил, что подобные вопросы лежат в компетенции исключительно президента России, однако выразил уверенность, что и Россия так же «не будет одинока» в своем стремлении оказать Ирану поддержку в создавшихся условиях и аналогично будут действовать и другие страны.

Характерно, что, выражая подобным образом недвусмысленную поддержку Ирану, российская дипломатия ссылается на уже имеющийся опыт военного сотрудничества с Ираном в ходе совместной борьбы против боевиков и террористов на территории Сирии.

И подобное сотрудничество будет продолжено в случае, если американское руководство действительно предпримет «безответственные» шаги. Однако российская сторона признает, что о подобном характере развития событий рассуждать пока преждевременно, поскольку еще не исчерпали себя все возможности для снижения напряженности между США и Ираном переговорным путем. С этим трудно не согласиться, как и с тем, что пока США не решились на «безответственные» шаги именно благодаря бескомпромиссной позиции Москвы, и упомянутым выше заявлениям упреждающего характера российской дипломатии.

Необходимо отметить, что после заявлений российской стороны, стали звучать слова поддержки Ирану и со стороны и других стран. В частности, довольно твердую позицию занял Багдад, несмотря на всю сложность ирано-иракских отношений. Действовавший до сих пор во многом как партнер США в вопросах ближневосточной политики, Ирак, тем не менее, открыто заявил, что ни при каких условиях не даст разрешения на использование своих военных баз и аэродромов для возможного нанесения авиаударов по иранской территории. Президент Ирака Бархам Салех, отвечая на вопрос корреспондента BBC касательно влияния американских санкций на Иран, напомнил, что когда-то подобные санкции затронули и его страну. «Мы сами столкнулись с подобным в 1990-е годы прошлого столетия, и разрушительные последствия этих санкций испытываем до сих пор» — подчеркнул президент Ирака.

Отвечая на вопрос о возможной войне против Ирана и сравнивая ее с прошедшей совсем недавно иракской войной, президент Ирака дал также весьма недвусмысленный ответ: «Войну всегда легко начать, но чрезвычайно трудно ее закончить».

(Текст приводится в сокращении).

Ссылка

0

89

«Специальные полки для молочки, ограничение ставки по кредитам и рост пособий»: какие изменения ждут Россиян с 1 июля 2019.

В июле в России вступает в силу целый ряд законов и норм. Почти в два раза увеличено пособие по уходу за детьми с ограниченными возможностями — с 5,5 тыс. рублей до 10 тыс. В продуктовых магазинах теперь появится специальная полка для молочной продукции без заменителей молочного жира. Микрофинансовые организации не смогут устанавливать процентную ставку более 1% в день, а также требовать с клиентов сумму, более чем в два раза превышающую изначально взятый кредит. Кроме того, начинает действовать нулевая ставка НДС для внутренних авиаперевозок в обход Москвы. Также с 1 июля проиндексированы тарифы ЖКХ и системы «Платон».

«Увеличение пособий»
С 1 июля почти в два раза увеличено пособие по уходу за детьми с ограниченными возможностями — детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы — с 5,5 тыс. до 10 тыс.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, эта мера коснётся не только родителей детей, но и их опекунов.

«Это увеличение затронет порядка 465 тыс. наших граждан. Предполагается, что на эту цель нужно будет дополнительно направить 13,5 млрд рублей в 2019 году», — сообщала Голикова.

Эту меру предложил российский лидер Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию в феврале.

Тогда уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова отметила, что повышение пособий до 10 тыс. рублей «станет существенным подспорьем для таких семей, позволит улучшить их материальное положение».

«Правила продажи молочки»
Теперь в продуктовых магазинах продукция без заменителей молочного жира должна визуально выделяться.

Отмечается, что размещение молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговых залах необходимо организовывать таким образом, чтобы их можно было отделить от других продуктов. Кроме того, такие полки должны сопровождаться подписью: «Продукты без заменителя молочного жира».

В Роскачестве подчеркнули, что в ближайшее время приступят к проверке соблюдения новых требований.

«В скором времени специалисты Роскачества также проведут подобный рейд и выяснят, сколько торговых точек изменили молочные полки в соответствии со вступившим в силу постановлением», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Ограничение ставки потребительских кредитов»

Свернутый текст

Также вступает в силу ограничение на процентную ставку по микрозаймам. Теперь она не должна превышать 1% в день или 365% в год. С 28 января этот порог был установлен на уровне 1,5%.

Также урезается и возможный размер максимальной переплаты. Согласно прежней норме, сумма задолженности клиента микрофинансовой организации не могла превышать 2,5-кратного объёма изначально взятой в кредит суммы. Сейчас этот порог снижен до 2-кратного объёма. Таким образом, если клиент микрофинансовой организации взял в кредит 10 тыс. рублей, компания не вправе требовать с него более 20 тыс. рублей.

Отметим, дальнейшее ужесточение правил работы микрофинансовых организаций произойдёт с 1 января 2020 года.

«Рост тарифов на коммуналку»
С 1 июля тарифы ЖКУ вырастут на 2,4%. В 2019 году повышение цен за коммунальные услуги произошло в два этапа: ранее (с 1 января) тарифы увеличились на 1,7%. Общее увеличение, как подчёркивали власти, остаётся в пределах инфляции — 4,1%.

Индексация «Платона»
С 1 июля увеличиваются тарифы системы «Платон» — на 14 копеек (до 2,04 рубля) за километр. Ранее об этом сообщили в Минтрансе РФ. При этом в ведомстве подчеркнули, что размер индексации в июле снижен более чем в два раза от величины накопленной инфляции.

В следующий раз индексация произойдёт в феврале 2020-го, а затем в феврале 2021-го.

«С 1 февраля 2020 года тариф госсистемы «Платон» составит 2,20 рубля за километр, с 1 февраля 2021 года — 2,35 рубля за километр», — отметили в Минтрансе.

Напомним, эти сборы введены в 2015 году. Они распространяются на грузовые автомобили с разрешённой максимальной массой более 12 тонн, так как те наносят больший вред дорожному полотну, чем другие участники движения.

«ГЛОНАСС на автобусы»
С 1 июля пассажирские автобусы должны быть оснащены системами спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС /GPS. Мера затрагивает транспорт, предназначенный для перевозки более 8 пассажиров.

«Транзит санкционной продукции»
С началом нового месяца бизнес получит возможность перевозить через территорию России товары, на которые распространяются российские санкции и ограничения на авто- и железнодорожном транспорте. Это относится как к российским, так и к иностранным компаниям.

Как отмечается в соответствующем указе президента РФ, перевозчику необходимо будет обеспечить «прослеживаемость с применением пломб на основании технологии ГЛОНАСС». Кроме того, водители, которые будут заниматься транспортировкой, должны иметь при себе учётные талоны.

В Минтрансе России полагают, что такая мера позволит увеличить транзит и повысит логистический потенциал страны.

«Внедрение системы позволит использовать огромный транзитно-логистический потенциал страны, увеличить объём транзита на 82 тыс. международных перевозок в год, в целом повысить прозрачность транзита», — говорится в сообщении ведомства.

Первые полгода перевозчики будут освобождены от выплат за установку и снятие пломб на контроль.

«Поддержка авторынка»
С 1 июля правительство возобновит меры по стимулированию автопроизводителей — льготные кредиты и лизинг. На эти меры власти выделят 10 млрд рублей. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров отмечал, что это позволит простимулировать продажу 75 тыс. автомобилей до конца года.

«Мы посчитали, что за период до конца года сможем простимулировать продажу более 75 тысяч автомобилей как раз в самых востребованных сегментах», — подчёркивал чиновник.

По его словам, граждане смогут приобрести на льготных условиях легковые автомобили, а малый и средний бизнес сможет взять новые транспортные средства в лизинг.

Отмечалось, что 6 млрд рублей будет выделено на поддержку программы «Первый автомобиль», 4 млрд — на лизинг.

«Защита дольщиков»
С 1 июля застройщики переходят на проектное финансирование, и средства дольщиков теперь не могут использовать в процессе строительства. Вместо этого полученные в процессе реализации жилья деньги будут накапливаться на так называемых эскроу-счетах. Само строительство будет оплачиваться за счёт кредитов, а доступ к средствам дольщиков застройщик получит только после ввода объекта в эксплуатацию.

«Авиаперевозки и НДС»
Вступает в силу закон о нулевом НДС на авиаперелёты в обход Москвы. Предполагается, что эта мера будет способствовать развитию региональных авиакомпаний и инфраструктуры, а также приведёт к снижению нагрузки на столичные аэропорты. Отметим, что сейчас в стране для внутренних рейсов действует льготная ставка НДС 10%, а нулевая — для перелётов в Крым, Калининградскую область или на Дальний Восток.

«Онлайн-кассы для ИП»
Индивидуальные предприниматели должны с 1 июля перейти на онлайн-кассы. Таким образом, эта мера теперь касается всех российских бизнесменов.

Исключения сделаны для тех, кто работает без сотрудников и продаёт товары собственного производства или выполняет работы или оказывает услуги населению — для них действует отсрочка до 1 июля 2021 года.

«Отельная «звёздность»
Все гостиницы, в которых более 50 номеров, должны с 1 июля иметь документ о классификации, в которых им будут присуждены соответствующие их статусу звёзды. Более мелкие отели должны пройти сертификацию до июля 2021 года.

Согласно закону, гостиницы и отели без «звёздности» не смогут принимать постояльцев. Также в рекламе запрещается завышать уровень гостиницы. В случае нарушения этих норм собственников будет ждать административная ответственность.

«Маркировка сигарет и обуви»
С 1 июля на все пачки сигарет производители обязаны наносить уникальный Data Matrix код. Предполагается, что его нельзя скопировать или подделать, а стоить он будет 50 копеек. В шифре будет содержаться информация о наименовании продукта, производителе, дате, времени и место выпуска. Покупатель сможет отсканировать код и проверить таким образом изделие на подлинность. При этом в продаже немаркированные пачки могут ходить ещё год.

Отметим, что теперь специальная маркировка, которая подтверждает качество товаров, в обязательном порядке будет присутствовать на обуви.

Ссылка

0

90

Американский флот опозорился перед латвийскими союзниками

Конечно, самым символическим жестом со стороны США можно считать визит на Лиго в Ригу USS Fort McHenry (LSD-43). Однако получилось по Черномырдину: хотели — как лучше, получилось — как всегда.Вставший на якорь в центре Риги десантный корабль типа Whidbey Island ВМС США был назван в честь форта Макгенри в Балтиморе, штат Мэриленд, оборона которого в 1814 году вдохновила на написание гимна США. Введен в эксплуатацию 8 августа 1987 года.

Экипаж — 22 офицера и 391 матрос — может перевозить до 402 десантников. Вмещает в доке 5 десантных лодок LCAC или 21 лодку типа LCM-6s, может иметь на борту до 3 вертолетов. Вооружение — зенитные комплексы RAM, автоматические пушки калибров 25 и 20 мм, пулеметы.

16-тысячетонный корабль, прошедший легендарную «Бурю в пустыне», да еще и с батальоном морской пехоты на борту — что могло бы стать более наглядным жестом сплоченности в рядах НАТО.

Одна незадача — Forth McHenry был покрашен... лишь с одной стороны. То есть обращенный к причалу столичной гавани борт сиял свежим серым колером, ну а с Даугавы все проезжающие по Вантовому мосту 4 дня могли лицезреть ржавые потеки на корпусе. Лучшей антирекламы НАТО не могли придумать все производители фейковых новостей и «фабрики троллей»...

В этой связи возникло устойчивое дежавю с покраской зеленым цветом выцветшей травы в советских в/ч перед приездом высокого начальства. Но тот факт, что в доблестных US Navy реализуется анекдотический формат российского сериала «ДМБ», это уж, согласитесь, некоторый перебор. Или что, на базе в Мэйпорте, штат Флорида, торгуют краской налево?

А между прочим, повод для пребывания ветерана флота в Латвии был самый что ни на есть серьезный. В нашей акватории происходили военно-морские маневры Baltops 2019, в коих было задействовано, на секундочку, 50 кораблей, 2 подлодки, 36 летательных аппаратов и 8,6 тысячи человек личного состава.

Учитывая чрезвычайную разнородность сил и средств данной флотилии, можно считать большим достижением, что она в большинстве своем ушла-таки через Датские проливы своим ходом, никого по дороге не потопив.

Береговые комплексы «Бал» Балтийского флота РФ наверняка сделали несколько удачных селфи...

https://bb.lv/engine/client/content/articles/mega/15618987122830472922226a8a0c6a1872213fc8e2a97.jpg

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 183 + 18