В листьях лебеды содержатся витамины А, Е, Р, РР, протеин, рутин, белки, эфирное масло, клетчатка, минералы. Например, в листьях лебеды присутствует такое количество каротина, что 3-4 ст.л. в измельченном виде способны обеспечить суточную потребность человека в провитамине А.
Семена – превосходные фосфолипиды, являющиеся строительным материалом для клеточных мембран, поддерживающие нормальную работу клеток организма. Нельзя лишь употребление неразмолотых семян. Цельные семена не усваиваются организмом человека и могут вызвать кишечное расстройство.
Аборигены американского континента добывали из лебеды… соль! Для этого они пережигали стебли растения. А древнегреческий врач Гален утверждал, что по степени сытности лебеду можно приравнять к животным продуктам. Позднее ученые подтвердили мнение Галена, объяснив чувство сытости большим содержанием в лебеде протеинов.
Пчеловоды говорят, что если бы не цветочная пыльца лебеды, то пчелы просто пропали бы, испытывая перговую голодовку, потому что именно с нее полосатые труженицы снимают пергу.
Народная медицина очень жалует лебеду. Во все времена ею лечили боли в животе и ангину, а еще гнойные раны, коросты и пятна на теле. Ею же утоляли ломоту в суставах. Конечно, в 21 веке, когда в аптеках богатый выбор эффективных мазей, гелей и т.п., смешно прикладывать к ранам или ноющим суставам листья лебеды, но в качестве Скорой помощи – вполне разумно (например, на дачном участке). Или, скажем, в качестве умываний отваром при угревой сыпи или жирной коже лица.
Благодаря мощным фитонцидным действиям, которыми обладает лебеда, можно очистить от шлаков кишечник, желчный пузырь и печень. Для этого достаточно добавлять ее в сыром виде в салаты, летние супы и коктейли. Благо, использовать чудо-траву можно с ранней весны, едва она появилась на солнечных проталинах, до поздней осени, практически до морозов.
А теперь – самое главное для тех, кто ищет натуральные средства для омоложения. Во-первых, настой лебеды. Если им умываться дважды в день в течение месяца, можно заметить, как улучшился цвет лица (еще бы, такое питание для кожи!), исчезли неровности и стали менее заметны пигментные пятна.
Рецепт приготовления настоя прост: берете немного травы, заливаете ее кипятком, укутываете теплым платком и даете постоять час-полтора – все, настой готов. Количество травы и кипятка произвольное. Можете сделать из настоя лед и вместо умывания протирать утром и вечером лицо кусочком льда.
Во-вторых, делу омоложения отлично служит известная с незапамятных времен маска из лебеды. Ее как-то даже называли славянским секретом молодости – своеобразным ответом знаменитому секрету молодости Клеопатры. Считается, что используя сушеную лебеду, можно получить более мощный эффект. Итак, 1 ч.л. измельченной травы залейте 1/3 стакана кипятка, дайте настояться в течение получаса. Процедите, добавьте молоко. А теперь смачивайте в этом растворе небольшие мягкие салфетки и накладывайте на умытое предварительно лицо. Держите 20 минут, смойте прохладной водой.
Вы можете менять состав этой маски, но основой должен оставаться настой лебеды. Например, некоторые женщины добавляют в настой сухое молоко, вымешивают, пока не получится кремообразная масса, после чего густым слоем накладывают на лицо и через 20 минут смывают холодной водой. А можно добавлять простоквашу, кефир или сметану. Правда, это уже не будет старинная славянская маска молодости в чистом виде, но эффект омоложения непременно последует. Применять маску можно 2-3 раза в неделю.
Внимание! – лебеда декоративная не годится для использования в целях оздоровления и омоложения, т.к. не имеет того состава витаминов, активных веществ и минералов, которым богата лебеда обыкновенная. Собирайте лебеду на своих дачных участках (это же, по сути, сорная трава), в экологически чистых местах, и ни в коем случае не на городских улицах и не вдоль дорог. В старые времена лебеду, заготовленную в качестве пищи или наружного применения даже не мыли, стремясь сохранить беловатый налет.