Бабу бы...
Говорят, давным-давно, в первобытное время, сидел на берегу реки человек разумный, и, ударяя камнем о камень, приговаривал: "Ба! Ба! Ба!". На противоположной стороне речки сидел другой Хомо и настаивал: "Бу! Бу! Бу!". А проходящий мимо третий припечатал: "Бы! Бы! Бы!".
А потом они сели рядышком под первобытной березкой и, помогая себе в такт, стучали палочками-копалочками по камням, и скандировали дружно: "Ба! Бу! Бы! Бабубы! Бабу бы!"...
Наверное, так появилась речь.. Во всяком случае, сослагательное наклонение.
А может, указательно-рекомендательное?
"Бабу бы тебе, Коль", – советуют друзья и знакомые, наблюдая мой одинокий быт.
И только я стал я задумываться — а может, и впрямь? — как услужливое воображение нарисовало мне открывшиеся перспективы..
Вот сижу, я скажем, дома. Выходные. Дома - шаром покати. Ни корки в холодильнике, ни мыши в морозильнике. А жрать хочется. Глядь – а тут баба вертится под ногами. Бочочки у нее жирненькие, гузка-бедрышки налитые, сочные! И я такой – хвать её! — и на сковороду. Частями, конечно. И хватит надолго, и вкусно. "Я готов откусить бочок, который ты отрастила.."... Чем не польза? Бабу бы, да.
Или вот, например, прикупил я себе одежды – рубашек, костюмов.. У холостяков часто как? Бросил все в ворох и достаешь по необходимости.. А тут смотришь – а в углу баба пылится без дела. Ладная такая, вытянутая по вертикали.. Выдвинул, пыль смахнул и накидал на нее аккуратно: рубашечка - пиджачок, кофточка - свитерок, сверху галстуком украсил. На верхнюю выпуклость — голову – шляпу насадил.. Бабу бы, да.
Или вот картина.. Заболел. Вирусняк там, или отравление, в животе революционная ситуация. А дома - только таблетки от болезни Паркинсона.. Ан нет! В самом углу аптечки баба притаилась, полифункциональная такая, как перочинный ножик!
Хочешь - как градусник ее в подмышку ныкай, хочешь - как клизму применяй для полной очистки кишечника, а хочешь – как противостолбнячную сыворотку. И вот лежишь такой распластанный, по тебе как катком проехались, но здоровый! – а тебя всего лишь бабой полечили!
В общем, пораскинул я мозгами и женился.
С той самой поры все у меня в порядке: встаю ни свет, ни заря, завтрак готовлю, семью кормлю, потом посуда-уборка-магазины, а у меня уж и обед на плите, и стиральная машинка урчит.. Все успеваю, в доме чистота, как в операционной, ни соринки, ни пылинки, в душе - покой и умиротворение. И самое главное - болеть некогда!
Вот что значит — правильный совет и правильный выбор!
Лейла Рахматова