Дождями плача, солнцем хохоча,
В лучах босого ультрафиолета
Танцует праздничное лето
Под музыку июля - скрипача.
Л. Рубцова.
НОВОСТИ 564
Сообщений 81 страница 90 из 1000
Поделиться818 Июл 2019 11:36:53
Поделиться828 Июл 2019 11:43:20
8 июля 1561 г. - На Красной Площади в Москве завершено строительство Покровского собора, известного также как Храм Василия Блаженного
Храм Покрова Богородицы на Рву был построен в 16 веке. Ранее на этом месте стояла каменная церковь Троицы с небольшим кладбищем, где был погребен Христа Ради юродивый, Св. Василий Блаженный. Когда в 1552 году русские войска взяли Казань, царь Иван Грозный велел в ознаменование этой победы построить на Красной площади деревянные храмы. В 1555-1561 году на их месте русские зодчие Барма и Постник возвели каменный девятипрестольный храм во имя Покрова.
Освящение Покровской церкви и, соответственно, всего собора произошло (29 июня) 8 июля 1561 года. Точная дата стала известна, благодаря открытию реставраторами в 1957 году храмозданной надписи, выполненной зодчими в центральной церкви собора. В состав собора входят восемь отдельных церквей, символизирующих дни главных боев за Казань. Между четырьмя осевыми столпообразными церквями — Троицкой, Николая Великорецкого, Входа во Иерусалим, Киприана и Устинии — строители расположили меньшие церкви: Трех патриархов Константинопольских, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Григория Армянского. Все они увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг центральной столпообразной Покровской церкви, завершенной шатром с маленькой главкой. Церкви объединены общим основанием, обходной галереей и внутренними сводчатыми переходами. Храм построен из кирпича, а его фундаменты, цоколь и ряд деталей — из белого камня. В 1588 году к собору был пристроен придел Василия Блаженного, который и дал всему сооружению его второе название. В 1670-х годах была построена шатровая колокольня. Храм Василия Блаженного неоднократно реставрировался. С приходом советской власти в 1929 году он был закрыт, а его колокольня разбита. Строительство новой началось в 1990 году, с использованием материалов из других разрушенных московских храмов. В 2002 году работы были закончены, и храм вновь обрел голос в мае во время проведения первого Московского Пасхального фестиваля. Собор Василия Блаженного — объект культурного наследия России, признанный памятник архитектуры и включен в Список всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.
Поделиться838 Июл 2019 11:49:15
8 июля - Празднует День Рождения Шахназаров Карен (российский советский режиссер, сценарист, актер и продюсер) - 66 лет
Родился 8 июля 1952 года в Краснодаре. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1975, мастерская И.Таланкина).
Был ассистентом режиссера на фильме И. Таланкина «Выбор цели». Снял ряд заказных картин и сюжетов для киножурнала «Фитиль». Автор повести «Молодые дирижабли», сценариев «Курьер», «Дамы приглашают кавалеров». Автор и ведущий телецикла «ХХ век в кадре и за кадром» (РТВ, с 1994). Педагог ВГИКа (руководитель мастерской режиссуры игрового кино). До 1998 — руководитель студии «Курьер». С мая 1998 — председатель правления и генеральный директор киноконцерна «Мосфильм».
Фильмы «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх» обычно позиционируются как музыкальные комедии, но они выходят далеко за рамки непритязательного жанра. Обе картины дышат ностальгией далеких времен становления советской эстрады. Режиссер умело создает иллюзию праздника творчества (несмотря на суровый быт), поэзии человеческих отношений. Может быть в то время творчество и не было свободно, но по фильмам Шахназарова этого не скажешь — наоборот, его талант говорит зрителю: да, было время, когда вольно дышал человек! В фильме «Курьер» Шахназаров точно ухватил черты вступающего в жизнь поколения, выросшего на излете «застоя» и странных отношений между людьми эпохи безвременья.
Поделиться848 Июл 2019 11:52:25
Июль,
и-ю-ль … – как лёгок звук и прян:
сорвётся с языка … и – галькой в воду; …
ромашки, колокольчики, тимьян,
индиговые бусины смороды.
Июль,
и-ю-ль … – ласкательная «эль»:
катается малиной за щекою; …
рассветов золотая карамель,
крыло закатной мглы по-над рекою …
Июль,
и-ю-ль … – ручья прозрачный звон:
в горячий день глоток лесной прохлады; …
панбархатный прекрасный махаон,
кузнечика ночного пиццикато …
© Copyright: Маргарита Лауцкая, 2011
Поделиться858 Июл 2019 11:58:04
Богемные "прерафаэлитки" глазами обычных джентльменов...
Под влиянием прерафаэлитов постепенно менялись представления о красоте и о костюме. Но как это воспринималось современниками?
Вот представьте себе такого современника, совершенно не богемного. И этот джентльмен попадает в гостиную, где видит совсем других, непривычных ему женщин. Не скромных викторианских дам, которые в своих аккуратных платьях, со сложными причёсками сидят с прямыми спинами на краешках кресел, и позволяют себе разве что изредка улыбаться, и тихими голосами вести беседы на приличествующие темы. Нет!
Эльфрида Ионидес, Уильям Блейк Ричмонд, 1882. Из коллекции музея Виктории и Альберта
"Все дамы выглядели бледными, неприбранными, живописными, словно фигуры с полотен прерафаэлитов, с растрёпанными волосами и рукавами с пуфами... Мне показалось, что все они пережили какое-то сильное эмоциональное потрясение. Одна дама была в красном. Красные перчатки и красные чулки. Змея обвилась вокруг её шеи. Красные тюльпаны в волосах. Ну и пышными же они были! Ну и буйная грива!.. Две девицы с грустными глазами и золотыми локонами были одеты в платья из тонкого белого муслина, собранного в миллионы складочек; лилии в волосах и лилии Благовещения на длинном стебле в руках. Другая была в неподпоясанном одеянии из золотой парчи; казалось, пуфы на рукавах были надуты чьим-то могучим дыханием. Одеяние ниспадало от её длинной шеи, в волосах были тигровые лилии, а красные перчатки закрывали руку до локтя".
"Симфония в белом № 1: девушка в белом", Джеймс Эббот Мак-Нейл Уистлер, 1861. Из коллекции Национальной галереи искусств (Вашингтон)
Или, например, письмо, написанное писателем Генри Джеймсом своей сестре, в котором он описывал Джейн, жену Уильяма Морриса.
«О, дорогая, ну и женщина! Je n’en reviens pas [даже не верится!] Её образ до сиз пор преследует меня. Сложно сказать, воплощает ли она в себе одновременно все картины прерафаэлитов, когда-либо написанные – или же они являются глубоким анализом её личности, оригинал она или копия. В любом случае она – чудо. Вообрази высокую тонкую женщину в длинном платье тускло-пурпурного цвета, которое нельзя обвинить в том, что под ним есть кринолин (или ещё в чём-нибудь), с тёмными вьющимися волосами, которые тяжелыми волнами ниспадают в разные стороны, с худым бледным лицом… глаза у неё печальные, глубокие, тёмные, суинбёрнские... рот, словно «Ориана» из иллюстраций к Теннисону, длинная шея без всякого воротничка, и обвитая потому несколькими дюжинами низок из иноземных бусин. После обеда Моррис читал нам одно из своих неопубликованных стихотворений, из второго цикла его внеЗемного рая, и его жена, у которой болели зубы, лежала на диване, прижав к лицу платок. Вся сцена казалась мне необычной, далёкой от нашей обычной жизни…»
Слева — фотография Джейн Моррис, Джон Роберт Парсонс, 1865. Справа - Джейн Моррис в образе Пии де Толомеи, Данте Габриэль Россетти, 1868, из коллекции Музея искусств Спенсера (Лоуренс)
Сохранились фотографии Джейн, которые идеально иллюстрируют эти строки. «Моррис, читающий вслух в текучем древнем ритме легенды о чудесах и ужасах… вокруг нас живописные редкости и безделушки их квартиры… и в углу молчаливая средневековая женщина со своей средневековой зубной болью».
Джейн Моррис, Джон Роберт Парсонс, 1865. (сс) Wikimedia Commons
Такие образы могли притягивать, могли отталкивать, но мало кого оставляли равнодушным...
Поделиться868 Июл 2019 12:02:35
Вечные молодожены: самые долгие браки в мире и их секреты счастливой семейной жизни...
Вы скажете – «это невозможно, в жизни все иначе». Но в истории есть пары, прошедшие жизненный путь вместе десятки лет, даря друг другу любовь и уважение, вместе преодолевая болезни и беды.
Столь интересный факт заставил специалистов выяснить, в чем же секрет самого продолжительного брака? Об этом и узнаем из статьи.
Самый долгий брак по годам в истории
Семейные пары-рекордсмены были созданы в те годы, когда возраст жениха и невесты был совсем еще юным. Наглядный пример этого – самый долгий брак в истории.
Пара отметила 87 лет совместной жизни. Сейчас возраст Кераму Чанду равен 106 годам, его супруге Картари исполнилось 99 лет. Это пара из Индии, переехавшая со временем в город Брэдфорд (Англия). Свадьба жениха и невесты была сыграна в январе 1925 года.
По длительности их брак превышает все остальные браки и вполне вероятно, что имена супругов в скором времени появятся в Книге рекордов Гиннеса. Закономерным результатом счастливой совместной жизни стало появление на свет 8 детей, 27 внуков и 23 правнуков.
Филопосе Томас и Сосамма – еще одна семейная пара, отметившая 86 лет со дня регистрации брака. Событие состоялось, когда молодому человеку исполнилось 13 лет, невеста на тот момент отметила 12 день рождения.
Женитьба не стала поводом для молодого человека бросать учебу в школе, но его невесте пришлось забросить образование. Через долгих 15 лет у пары родился первый ребенок. Всего у семейной пары 7 детей, 15 внуков и 20 правнуков.
Супруги Голлен из Кентукки прожили счастливо в браке 83 года. Молодожены отпраздновали событие весной 1889 года.
Пара Лиу Юнг-янг и Янг Ван с Тайваня прожили в браке 86,5 лет. Еще совсем маленькую девочку отправили к будущему супругу в дом, на тот момент ей было всего 5 лет. Однако церемония бракосочетания на тупила только спустя 11 лет.
Перси и Флоренс Эрроусмис были записаны в Книгу рекордов Гиннеса, ведь их счастливый брак длится вот уже 81 год.
В престарелом возрасте у супругов продолжает царить гармония в супружеской жизни. Записан в Книге рекордов и еще один брак, зафиксированный в 1804 году между Элизабет и Томасом Морган. Долгих и счастливых 82 года продлилась совместная жизнь супругов, пока Элизабет не скончалась, произошло это в 1891 году.
Своим долгим браком весь мир удивили жители Кентукки Клаудия Лилиан и Уильям Ритч, которые сыграли свадьбу в 1919 году. Супругу на данный момент супругу 104 года, Клаудии – 98 лет. У пары родилось четверо детей, 9 внуков и 24 правнука. В таком возрасте супруги уже пребывают в доме престарелых.Рекорд продолжительности брака у монархов
Среди коронованных монархов редко кто может похвастаться долгим супружеским союзом. Самая знаменитая пара – Королева Елизавета II и принц Филипп.
Принцесса впервые увидела своего будущего супруга, когда ей было 13 лет, а в 1934 году состоялось первое знакомство.
Венчание супругов произошло в 1947 году в Вестминстерском аббатстве.Несмотря на множество слухов о романах принца Филиппа, брак считается самым образцовым даже среди обычных людей. Вот уже долгих 65 лет супруги вместе, их брак считается самым продолжительным среди монархов.
Секреты самых продолжительных браков
Пары, вместе прожившие несколько десятков лет, делятся секретом счастливого и продолжительного брака:
Пожалуй, это ключевой момент в отношениях – забыв про свою гордость и закрыв глаза на серьезность проступка, уметь прощать, даже если считаете, что правы. Ведь смысл брака не заключается в том, чтобы искать виноватых;
растущая близость. Когда заканчивается период пылкой любви, на смену приходит душевная близость. Не бойтесь открывать душу своему партнеру и делитесь самыми сокровенными тайнами. Целуйтесь прилюдно и украдкой, держитесь за руки всегда и везде;
принятие. Полное принятие означает лишь одно – не нужно менять что-то в нем или ней, принимайте друг друга такими, какими вы есть. Некоторые вещи могут менять человека, но порой для этого требуется время. Поэтому выкиньте из головы намерение что-то изменить, просто живите и наслаждайтесь друг другом со всеми недостатками и достоинствами;
компромиссы. Любая семейная пара сталкивается с ситуацией, когда поиск компромисса просто необходим. Прекрасно, когда каждый из супругов не только берет, но и отдает. Время так быстро уходит, не тратьте его на споры по мелочам;
общение. Кто бы мог подумать, но простое общение может стать одним из секретов продолжительного брака. Старайтесь рассказывать своей половине обо всем: о чувствах, желаниях, страхах, любви и ненависти. Это обязательно сближает супругов;
сообщать о нуждах. Важным моментом при достижении гармонии в отношениях является умение говорить своему партнеру о своих нуждах. И речь сейчас идет не только о материальных ценностях, возможно, вам хочется просто сесть рядом и прижаться к своей второй половинке. Возможно, промолчав об этом, ваш супруг или супруга так об этом и не узнают;
слушать. Ощущение счастья в семье вполне возможно от простого умения слушать друг друга. Здесь главное, не перепутать понятия слушать и слышать. Чтобы услышать своего партнера и узнать, чего он или она хочет, научитесь слушать;
Если вы любите себя, значит, и других умеете любить. Если вы счастливы, и вам хорошо, то и остальным будет тоже хорошо. Поистине мудрый совет.
Дубовая, гранитная и красная свадьба: традиции мираДубовая свадьба
Фото 5Прожив вместе 80 лет, пары отмечают дубовую свадьбу. Дуб – самое могучее дерево, переносящее с легкостью все превратности жизни и символизирующее надежность и прочность.
Поэтому и была названа 80-я годовщина именно так, несмотря на все трудности в жизни, супругам удалось сохранить доверительные отношения и уважение друг к другу. С давних времен повелась традиция приобретать в этот день деревянную мебель.
Праздник этот семейный, поэтому празднования всегда проводились в кругу семьи, собирались дети, внуки и обязательно дарили супругам изделия из дуба.
Дубовая свадьба еще с давних времен таит в себе множество обычаев, дошедших и до наших дней. Накануне этого события супруги всегда покупали деревянную мебель, а задачей внуков было посадить дуб возле дома юбиляров, напоминающий о вечной крепкой любви между ними.
Есть поверье, что за день до годовщины родственникам должны сниться вещие сны, которые имеют свою трактовку:
дубовая роща – сон предвещает крепкое здоровье и долгую жизнь;
желуди – к богатству;
сломанный дуб – ожидайте сюрприз.Гранитная свадьба – это 90 лет совместно прожитой жизни. Юбилей так назвали в честь самой прочной горной породы. Ведь если подумать, построенные из гранита здания – самые крепкие, способные выстоять не одно столетие даже под воздействием изменений окружающей среды.
Вот и семейный союз, созданный мужем и женой, продержался почти столетие, подобно гранитному материалу. Традиционно, в этот день супруги всегда получали подарки от родственников.
На гранитную свадьбу муж и жена приобретают кольца с гранитным камнем и обмениваются ими, а затем оставляют их на память своим детям и внукам. Кроме того, приобретаются шкатулки, в которые можно положить несколько камушек гранита и поставить, к примеру, в спальне.
Шкатулка как символ знаменательной даты будет долго храниться. Традиционно в эту дату перед домом устанавливают гранитный камень. Можно поставить и красивую вазу из гранита возле крыльца.Красная свадьба
Столетие супружеской жизни принято называть красной свадьбой или платиновой.
Неудивительно, почему именно так была названа эта годовщина, ведь платина является редким металлом, но обладающим высокой износоустойчивостью.
Сложно говорить о традициях празднования этой даты, поскольку таких пар долгожителей найти практически невозможно.
https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/brak/samyiy-prod..
Поделиться878 Июл 2019 12:05:47
8 июля - Родилась Жанна Фриске (8 июля 1974 - 15 июня 2015) - российская эстрадная певица, телеведущая, киноактриса.
В 1996 году начала творческую карьеру в популярной музыкальной группе «Блестящие». На первых порах — в качестве художественного руководителя занималась постановкой танцев и созданием сценических образов, затем — вокалисткой. За время работы Жанны в группе записано 4 диска и выпущено 3 концертных программы. В 2005 году вышел дебютный сольный альбом «Жанна». Саунд-продюсерами альбома выступили композитор и продюсер певицы Андрей Грозный и Сергей Харута. На некоторые песни из альбома затем были сняты видеоклипы (среди них: «Лечу в темноту», «Ла-ла-ла», «Где-то летом»). Партнёршей Фриске по группе была Ольга Орлова, дружба с которой связывала Жанну до конца жизни. Самую лучшую и недооценённую в своей карьере песню Фриске, по мнению критика Бориса Барабанова, записала уже после ухода из группы, в 2009 году, вместе с Таней Терёшиной, и это был «Вестерн» на стихи Noize MC В 2003 году участвовала в реалити-шоу «Последний герой-4», в котором дошла до финала. Сразу после возвращения с острова, где проходили съёмки, Фриске заявила об уходе из группы и начале сольной карьеры.
В 2005 году Жанна вновь участвовала в реалити-шоу «Последний герой», на этот раз в пятой его части. Участвовала в проекте «Сердце Африки» и «Империя», «Цирк со звёздами», «Цирк». В 2008 году приняла участие в проекте «Ледниковый период 2», где каталась в паре сначала с Виталием Новиковым, а затем с Максимом Марининым. В 2004 году вышел первый фильм с её участием, экранизация фантастического романа Сергея Лукьяненко «Ночной дозор», где Жанна сыграла роль ведьмы Алисы Донниковой, любовницы Завулона. Большую часть эпизодов с её участием вырезали (в частности, продолжительную любовную сцену). В продолжении фильма («Дневной дозор») персонажу Фриске была отведена значимая роль, ведьма Алиса в исполнении Жанны украсила афиши фильма. В марте 2010 года вышел в прокат фильм — «О чём говорят мужчины», где Жанна сыграла саму себя. Фриске исполнила главную женскую роль в детективе «Кто я?», премьера которого состоялась 11 ноября 2010 года. Жанна Фриске узнала о своей болезни во время беременности. На головные боли начала жаловаться в начале июня 2013 года, вскоре после того, как родила сына Платона. Проходила лечение в США и Германии. Осенью 2013 года Фриске перестала появляться на публике и размещать актуальные фотографии в своём Instagram. 15 января 2014 года СМИ опубликовали первые сообщения о болезни. 20 января семья и близкие в заявлении на официальном сайте певицы подтвердили, что Жанна тяжело больна. По разъяснению отца Жанны, у неё диагностирована глиобластома, неоперабельная опухоль головного мозга. Диагноз подтвердил главный онколог РФ, академик РАН и РАМН Михаил Давыдов. С января 2014 года Фриске лечилась в клинике Нью-Йорка Memorial Sloan-Kettering Cancer Center. Первый канал провёл сбор средств на лечение певицы. На 24 января 2014 года было собрано 66 447 800 рублей. Ещё на счёт Русфонда было перечислено 1 307 615 рублей. Сама Жанна на сайте Русфонда поблагодарила всех, кто оказал ей помощь. Остаток собранных средств пойдёт на лечение онкобольных детей, стоящих в очереди. 30 января о помощи Жанне в своём видеообращении сообщила Шэрон Осборн, жена Оззи Осборна. С лета 2014 года Фриске после длительного лечения проходила реабилитацию на Рижском взморье в Юрмале, Латвия, где отметила свой 40-й день рождения. Продолжила курс лечения в Китае. В октябре певица вернулась в Москву, отказалась от инвалидного кресла и начала двигаться самостоятельно. 7 февраля 2015 года в выпуске «Сегодня вечером», посвящённом годовщине ХХII Олимпийских игр в Сочи, Андрей Малахов сообщил о том, что Фриске возобновила лечение в клинике США, в Лос-Анджелесе. Позднее она продолжила лечение уже в Москве, в Российском онкологическом научном центре имени Н. Н. Блохина. В ходе лечения состояние певицы постепенно ухудшалось, последние три месяца жизни находилась в коме. Жанна Фриске скончалась 15 июня 2015 года около 22 часов в своём доме в подмосковной Балашихе. Прощание с певицей прошло в концертном зале «Crocus City Hall». Отпевание состоялось в Богоявленском соборе в Елохове. Похоронена на Николо-Архангельском кладбище.
Поделиться888 Июл 2019 12:14:37
Прекрасная разведчица и любовь черкесского князя, или Как в России научились делать кефир ...
Сложно поверить, но чуть больше ста лет назад прилавки магазинов не были полны разнообразными кисломолочными продуктами. В России традиционно были известны простокваша и сметана, а для того, чтобы попробовать кефир, приходилось ехать туда, где этот продукт умели делать – на Кавказ. Много столетий горцы хранили в секрете «Зерна пророка» - культуру кисломолочных кефирных бактерий. Для получения ее в начале прошлого века была организована настоящая разведывательная экспедиция, превратившаяся в любовно-приключенческий роман.
Кефир – уникальный кисломолочный продукт. Кефирная культура представляет собой симбиоз около двадцати видов микроорганизмов. Честь изобретения кефирной закваски оспаривают карачаевцы, балкарцы и осетины. В старину считали, что это чудо людям подарил пророк Магомет, принесший кусочки кефирного грибка в своем посохе, поэтому «Зерна пророка» хранили как зеницу ока, их нельзя было продавать, дарить или отдавать иноверцам. Еще в начале прошлого века горцы их тщательно культивировали и передавали только по своему роду. Кавказцы считали, и не без оснований, что именно этот напиток дарит им здоровье и долголетие.
Россияне открыли для себя кефир вместе с другими чудесами Кавказа. Пушкин, кстати, попробовав напиток, непохожий ни на кумыс, ни на русскую простоквашу, очень высоко оценил его. Еще один великий русский поэт, Михаил Юрьевич Лермонтов, также был поклонником необычного по тем временам полезного продукта. Однако много лет кавказские умельцы не делились секретом, и кефир был недоступен большей части россиян. Тем временем ученые в середине XIX века, исследовав образцы, пришли к выводу о пользе этого кисломолочного чуда, но получить его в лаборатории самостоятельно не смогли – для этого нужна была закваска, те самые «Зерна пророка».
Кефирный грибок – «Зерна пророка», которые долго не могли получить русские ученые
Кефирный грибок – «Зерна пророка», которые долго не могли получить русские ученые
В начале XX века терпение русских врачей было исчерпано, и на Кавказ отправили настоящую экспедицию. Организовал ее, по просьбе Всероссийского общества врачей, молокопромышленник Николай Бландов. Он выбрал для этой миссии перспективного и энергичного кандидата – молодую девушку, имевшую подходящее образование и опыт работы. Ирина Сахарова была выходцем из крестьянской семьи, но смогла окончить Школу молочного хозяйства и даже получила золотую медаль на Парижской выставке за рецепт сливочного масла. В 1908 году 20-летняя девушка бесстрашно приехала в Кисловодск, и вместе с управляющим местными сыроварнями направилась к карачаевскому князю Бек-Мурзе Байчорову, который поставлял молоко для фирмы Бландова. Князь тоже был молод, ему только исполнилось 25, и русская красавица пленила его сердце. Это внесло в кефирную историю изрядную долю романтики. Вечером Ирина обнаружила в своей комнате огромный букет роз. Через много десятков лет эта женщина, заслуженный работник пищевой промышленности, с грустью вспоминала яркую страницу своей молодости:
«Каждое утро я стала получать благоухающие букеты роз с записками «Барышня, приди на свидание в «Аллею любви» Кисловодска».
Есть даже легенда о том, что князь, измученный безответным чувством, похитил очаровательного технолога молочной промышленности и отдал в конце концов бесценную культуру грибов только после суда, дабы смягчить ее каменное сердце. Однако правнук Бек-Мурзы Алимурат Текеев опровергает этот детективный вариант и рассказывает о том, что его предок подарил девушке 10 фунтов кефирных грибков безвозмездно, когда понял, что именно это является ее самым горячим желанием.
Однако, выполнив главную цель своей экспедиции, красавица покинула влюбленного князя, и как можно быстрее повезла уникальные образцы в Москву. Там под ее руководством начали изготавливать напиток, на который возлагали огромные надежды. Первые партии кефира в 1908 году получили пациенты Боткинской больницы, а вскоре он начал поступать и в магазины. Незаменимый источник витаминов и бифидобактерий, способный подавлять активность возбудителей некоторых желудочно-кишечных заболеваний и даже туберкулеза, кефир в те годы действительно стал средством, которого так ждали жители больших городов.
В конце жизни 83-летняя Ирина Сахарова написала письмо в те места, которые навсегда запали ей в душу, и кратко рассказала о своей жизни:
«…Работала не покладая рук. Нужно было кормить молочными продуктами столицу. Мастеров было недостаточно. С 30-х годов стало легче, и ручной труд по¬степенно уходил, пришла на завод механизация… Я вышла замуж, росли сын и дочь, теперь вот внуки… Если бы вы знали, как мне хочется вновь побывать в ваших солнечных краях, вдохнуть чистый горный воздух… Расскажите, как сложилась судьба Бек-Мурзы?»
К сожалению, это письмо опоздало ровно на один год, и вместо Бек-Мурзы его получил правнук, который пошел по стопам своего предка и стал также заниматься кефирными грибами, но уже на совершенно ином уровне. Алимурат Текеев – доктор медицинских наук, профессор, Лауреат международной премии и трех золотых медалей ООН, заслуженный врач России, много сделал для того, чтобы массовое производство полезных напитков, подаренных его прадедом человечеству, не привело бы к потере их качества. Он является автором нескольких патентов на производство кефира и айрана, и считает, что эти продукты – настоящая гордость и культурное достояние его народа. Так прошлые века, соединяясь с современностью, образуют уникальную спираль времени, в которой все повторяется, только на совершенно новом уровне.
Поделиться898 Июл 2019 12:15:39
Главная новость дня 🔥🔥🔥
Яббаров УЖЕ покинул телепроект
Поделиться908 Июл 2019 12:17:38
О казанской сироте и незваном госте.
Русские издавна говорили: «Старинная пословица недаром молвится» и потому «на пословицу ни суда, ни расправы». Замалчивать неудобные пословицы — не лучший способ достичь межнационального взаимопонимания.
Итак, «Толковый словарь русского языка» Ушакова следующим образом поясняет происхождение выражения «сирота казанская»: первоначально так говорилось «о татарских мирзах (князьях), старавшихся после покорения Казанского ханства Иваном Грозным получить от русских царей всевозможные поблажки, жалуясь на свою горькую участь».
Действительно, московские государи считали своей обязанностью ласкать и приваживать татарских мурз, особенно если те решали переменить веру. В конце XVI-XVII вв. татарский голова имел свой штат помощников: толмача, подьячего, денщика, приставов, и получал очень высокое, по тем временам жалованье, составлявшее 30 рублей деньгами и по 30 четей ржи и овса. Тогда как, например, казачьему голове за службу полагалось всего около 11 (пешему)-22(конному) рублей в год. Естественно, что такое положение дел порождало зависть у русских служилых людей.
Позже идиома «казанская сирота» потеряла историко-этническую окрашенность — так стали говорить о всяком, кто лишь прикидывается несчастным, стремясь вызвать сочувствие.
Теперь — о татарине и госте, кто из них «хуже», а кто — «лучше».
Татары времён Золотой Орды, если им случалось приехать в подчинённую страну, вели себя в ней, как господа. Наши летописи полны рассказов о притеснениях татарских баскаков и о жадности ханских придворных. Русские люди невольно привыкли всякого татарина, пришедшего в дом, считать не столько гостем, сколько насильником. Вот тогда-то и стали говорить: «Гость на двор — и беда на двор»; «И гости не знали, как хозяина связали»; «Краюшка не велика, а гостя чёрт принесёт — и последнюю унесёт». Ну, и — «незваный гость хуже татарина».
Когда времена переменились, татары в свою очередь познали, каков он — русский «незваный гость». У татар, наверное, тоже немало обидных изречений о русских. Что с этим поделаешь?
История — это непоправимое прошлое. Что было, то было. Только правда лечит нравы, политику, межнациональные отношения. Но следует помнить, что правда истории — это не голые факты, а понимание прошлого ради того, чтобы жить правильно в настоящем и будущем.
© sergeytsvetkov.livejournal.com