ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 184 + 18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 184 + 18

Сообщений 191 страница 200 из 1000

191

Зеленский готов отдать приказ о наступлении на Донбассе, но не сейчас

Президент Украины Владимир Зеленский в случае необходимости готов отдать приказ о наступлении на Донбассе.

Об этом  заявил советник главы украинского государства, член партии «Слуга народа» Никита Потураев. По его словам, в команде Зеленского готовы к любому сценарию на фронте.

«Мы должны быть готовы к любому варианту развития событий. Мы сто раз это обсуждали. Владимир Зеленский — человек очень решительный», — сказал он.

При этом советник отметил. что «отдать приказ сейчас — это самоубийство».

«Будет ли Зеленский готов отдать приказ о всеобщей мобилизации, о том, чтобы защищаться до конца, держаться за каждую пядь земли — да. Если наступит ситуация, при которой необходимо будет двинуться вперед — он отдаст такой приказ. Просто для него человеческая жизнь очень много значит», — заявил Потураев.

Источник: Ссылка

0

192

«Украина больше не верит в Евросоюз»: страна бьётся в истерике перед выборами

https://i.imgur.com/0TjlNTj.jpg

За пару дней до выборов в рядах любителей укромира происходит то, что называют «шыза косит их ряды». Автор «Одесского Общественного Телевидения» Александр Воскобойников разбирался в ситуации повсеместного украинской истерии.

«Укросумасшедшие предлагают отправить около 300 человек в Россию, и столько же из России на Украину. Одна патриотка предложила санкциями задавить Россию. Шпана предлагает арестовывать российские суда. А их придурковатый Вересень уверен, что украинские моряки не захотят, чтоб их освободили», — кратко описал одесский журналист происходящее в эфире украинского зомботелевидения.

Что касается Мыколы Вересня, то он так и обозначил себя: «Я не знаю, как отреагирует украинский военный, если ему скажут: „Слушай, мы тебя отпускаем, но Украина будет наполовину свободна“. Если он настоящий военный, то что он должен сказать? „Я буду сидеть, я боролся за свободную Украину!“». Это, по мнению Воскобойникова, не иначе, как «полный дебилизм».

При этом, насмотревшись на этих сумасшедших, «самый честный укрополитолог» Вадим Карасев сделал очень серьезный вывод: «Парламент, который уходит, который, фактически, умер политической смертью, был незаконно рожденным дитем революции, это раз. Но при этом он остался олигархическим и милитаристским, это два».

«Оказывается, их бандиты стали незаконно депутатами, и при этом он (Карасев — прим. РВ) уверен, что они уже прошли точку невозврата к хорошей жизни», — сказал Воскобойников.

Свернутый текст

Видно, что Карасев немного опечален и раздосадован: «Ехать некуда! Потому что мы потеряли двадцать лет». Но еще пару лет назад он пел совсем другое. И звучало оно так: «Для Украины Европейский союз и интеграция в ЕС — это было целеполагание, правильно или неправильно, но страна должна была иметь свою цель, проектность мышления».

«А теперь он кричит, что население колонии уже не верит в Евросоюз», — подчеркнул Воскобойников, добавив, что Карасев «всегда говорит то, что удобно говорить».

То есть то, что оценит по достоинству население «нерабов».

В этом смысле Нестор Шуфрич — это «второй Карасев». А в эфире украинского ТВ он даже назвал «подонком» того истинного «укропатриота», который посмел упрекнуть его в том, что «91 украинцев ограничивают себя в Ferrari и кокаине».

Шуфрич ткнул его в статистику, заявив, что какие там Ferrari и кокаин, когда «48 процентов украинцев ограничивают себя в еде».

«На самом же деле, Шуфричу плевать», — уверен Воскобойников. И в частности на тех людей, которые дали таким, как он, возможность прийти к власти.

По мнению блогера, другой персонаж украинской политики, известный радикал Илья Кива, сменил свою позицию.

«С его слов, вся эта агрессивная «шпана», которая бегает по улицам в масках, держа в руках двухцветные тряпки, — это всего лишь «шпана, которая отрабатывает свои деньги», — поделился Воскобойников.

В эфире украинского политического ток-шоу Кива так пинал экс-главаря экстремистов «Правого сектора»* Сергея Стерненко за то, что в том «нет патриотизма и никогда его не было», что даже не мог сдержать себя. Он назвал его «гадиной» и «гнидой», которого подозревают в убийстве человека.

«Он (Кива — прим. РВ) поднял тему о Стерненко. Это редкая мразь, которая в свое время приехала в Одессу. Он участвовал в убийствах 2 мая, потом убил человека и это все снял на телефон. А теперь его приглашают на эфиры каналы, подконтрольные „шоколадному главарю“», — пояснил Воскобойников.

По словам блогера, Серненко считается причастным не одному к убийству, но при этом спокойно ходит по улицам «колонии».

«Эта шпана угрожала телеканалу „112“, здание которого впоследствии было обстреляно из гранатомёта. И вот малолетний убийца и патриот укромира знает точно, кто это сделал», — сказал блогер.

В эфире украинского канала Серненко заявил, что «это все сделали представители ДНР».

«Так решило это чмо, а вот „патриот“ (Кива — прим. РВ) думает по-другому», — сказал Воскобойников и привел фрагмент, где он говорит об обстреле канала «112» в Киеве.

«Послушайте, не надо удивляться тому, что стреляют из гранатометов. Я удивляюсь тому, почему на танках не заезжают еще в телеканалы. Вот я искренне это говорю», — заявил радикал.

У Воскобойникова есть свое мнение на этот счет.

«Я думаю, ждать осталось недолго, потому что то, что пришло на крови, без крови уйти не может», — подытожил он.

0

193

Новый указ Путина — это и есть победа Донбасса

Военный корреспондент Александр Сладков прокомментировал новый указ президента России Владимира Путина об упрощении предоставления российского гражданства для жителей Донбасса.

«Это и есть победа Донбасса не полная, не окончательная, но именно та, за которую люди идут воевать.

Я о долгожданном Указе Президента России, об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей Донбасса, проживающих на всей территории Луганской и Донецкой областей.

Это форма признания подвига людей, готовых умирать за соединение с Россией. Естественно, не идет речь об аннексии территорий, речь об уважении выбора жителей Донбасса.

И еще. Если мы говорим о влиянии России на Донбасс, то этот Указ нашего президента иллюстрирует внимание Москвы не только к территориям подконтрольным ДНР и ЛНР (1/3 Донбасса) а ко всей площади Луганской и Донецкой областей.

Это уже другой коленкор, и, некий анонс возможного движения республик вперед. И это, хоть какая-то надежда людей, ныне живущих в Луганске и Донецке, свободно вернуться в Славянск, Краматорск, Мариуполь — к себе домой.

Каким путем это будет достигнуто, военным, политическим? Это станет ясно после того, как мы увидим, насколько активно станут получать Российские паспорта жители территорий Донбасса ныне подконтрольных Украине.

А пока… Вот вам фото, которое мне прислал сегодня мой друг из Донецка. С подписью: „Я гражданин”!!! А он, между прочим, из подконтрольного Украине Славянска».
https://i.imgur.com/uq3eFjB.jpg

0

194

Мы — люди второго сорта, — украинка о работе в Польше

Польское издание Polityka опубликовало интервью с украинской заробитчанкой, которую ситуация в стране заставила забыть о двух высших образованиях и отправиться на неквалифицированную работу в соседнюю страну.

Оксане (имя вымышленное) 48 лет, она окончила исторический факультет Киевского университета и филологический факультет Львовского университета, где изучала польский язык.

Ее мать по происхождению полька, отец — украинец. У Оксаны двое взрослых сыновей, которые живут и учатся в Киеве (один в Университете, второй в Политехническом институте).

До недавнего времени она преподавала историю и польский язык и подрабатывала переводами, но с 2015 года четыре месяца в году работает в гостиницах на польском побережье Балтийского моря. В одной из них мы встретились и поговорили.

Polityka: Почему вы не хотите называть свое полное имя?

Оксана: А на что я тогда буду жить? Если менеджеры гостиницы поймут, что это я, мне больше никогда не получить в Польше работу. На Балтике с мая до сентября я успеваю заработать больше, чем мои подруги на Украине за год.

Я долго раздумывала, стоит ли мне с вами говорить. В итоге я решилась, потому что мне хочется, чтобы те, кто приезжает отдыхать в такие гостиницы, как та, где я работаю, прочли это интервью и взглянули на украинцев другими глазами.

Они наверняка с нами сталкивались, ведь мы всюду: в мотелях, неказистых домах отдыха, мини-отелях и эксклюзивных четырех- и пятизвездочных гостиницах. Без украинцев не выживет ни одно заведение такого рода на побережье.

— Почему вы так считаете?

— Я делаю такой вывод на основе наблюдений. В первый раз я приехала на работу в Польшу в мае 2015 года, тогда я еще преподавала историю в гастрономическом техникуме. Владелец шикарной польской гостиницы решил подписать с ним договор и пригласить учеников техникума на стажировку.

Это была лучшая и самая дешевая рабочая сила. Договор предполагал, что раз в полгода будет приезжать новая группа, которую обеспечат жильем, питанием и дадут какие-то деньги на карманные расходы, а заодно заработает и наш техникум. Теоретически схема выглядела выгодной для всех.

— А что вышло в реальности?

— Они разместили наших учеников в микроскопических комнатах на двухъярусных кроватях, а кормили какими-то объедками, которые оставались после гостей.

Свернутый текст

По 12 часов им приходилось мыть тарелки, а тех, кто выглядел более представительно, допустили в зал в качестве официантов. Дешевая безмолвная рабочая сила.

— Ученики не бунтовали?

— А поляки, которые уезжали работать на Запад в 1980-е годы, бунтовали? Они, как мы сейчас, занимались за половину обычной ставки тем, обо что немец или австриец не хотели пачкать рук. У меня польское происхождение, я учила польский язык, знаю историю Польши — и давнюю, и современную. Я сравниваю ваш опыт с нашим.

— И что получается?

— Вы тогда покорно выполняли распоряжения господина Шмидта, а мы точно также выполняем ваши. Цель та же самая: привезти домой деньги, чтобы достойно жить. Я, приезжая в качестве представителя техникума, посещала гостиницу, где работали мои ученики. Они плакались мне в жилетку, но не хотели, чтобы их жалобы дошли до дирекции или тем более польских владельцев этого объекта.

Они считали, что несколько месяцев смогут выдержать. В сознании гастарбайтера (даже ученика, который в течение нескольких месяцев работает в 700 километрах от дома) закодирована такая мысль: я не могу признаться в собственной слабости, вернуться ни с чем.

Мы, жители Западной Украины, в гораздо большей степени, чем вы, поляки, столкнулись с эмиграцией. Из Польши уехал миллион, может, два миллиона человек, а у нас опустели целые деревни, и я знаю такие, в которых остались одни старики и дети. Людно там становится только в праздники.

— Когда вам в голову пришла мысль бросить техникум и отправиться работать в польские гостиницы?

— В тот момент, когда я, разозлившись на то, как относятся к моим ученикам, вышла на пляж выпустить пар. Нормальной реакцией был бы бунт, жесткий разговор с дирекцией о том, что некоторые пункты нашего договора (особенно касающиеся размещения, продолжительности рабочего дня) нарушаются.

Однако такая беседа ничего не дала бы. Иммигрант в такой ситуации снижает планку, со всем мирится. Руководство техникума в любом случае не захотело бы обсуждать со мной эту тему, его договор с польской гостиницей устраивал.

Кроме того, сами ученики не стали бы официально подтверждать то, о чем конфиденциально сообщали мне. Безвыходная ситуация. Когда я уже собиралась уезжать, один из польских менеджеров, с которым я контактировала, пригласил меня в свой кабинет на откровенный разговор. «Какой смысл пытаться изменить мир, если все равно ничего не получится? Борись за себя.

Ты обладаешь сокровищем: хорошо говоришь и на украинском, и на польском, значит, ты можешь здесь зарабатывать, а там жить. Бросай свой техникум, у нас за сезон ты заработаешь больше, чем дома за год», — сказал он мне. Я сидела на песке и думала: «Может, он прав? Я не только смогу заработать, но и помогу другим украинцам, стану их доверенным лицом».

— Как к этому отнеслись ваши дети, муж?

— Я разведена, дети уже учатся и живут в Киеве, так что мне тем более были нужны деньги. Я гуманитарий, но в такие моменты решающее значение имеют лист бумаги и ручка: подсчет прибыли и убытков. Работая преподавателем истории, я получала в месяц примерно 150 долларов, то есть 1,8 тысячу в год, это около 6,7 тысяч злотых.

В польской гостинице я могла заработать 2,5 тысячи злотых в месяц, то есть за пять месяцев получить столько, сколько дома за 12. А еще не в сезон я могу подрабатывать переводчиком, сейчас на это есть спрос: ваши компании продолжают искать людей, владеющих польским и украинским языками. Я положила свой листок в карман и решила попробовать. Менеджер был очень рад.

— Что вам предложили?

— Ставку официантки-бармена и роль ответственного за польско-украинские контакты. В первый месяц — 2 тысячи злотых (33,1 тысячи рублей — прим. пер.) «чистыми», кровать в трехместной комнате, трехразовое питание, польская сим-карта, раз в четыре недели выходной по воскресеньям, а если мне удастся хорошо себя проявить, то еще 500 злотых прибавки.

— Сколько часов продолжался рабочий день?

— Теоретически 10, но меньше 12–16 обычно не бывает. Когда я возвращаюсь к себе в комнату, у дверей уже стоит очередь из украинцев, которые пришли с разными проблемами. У одного не получается вставить в телефон сим-карту, другой не может прочесть рекламную листовку из аптеки и так далее. Я привыкла спать в Польше не больше пяти часов.

— Расскажите, как проходит ваш день.

— Пока вы, поляки, отдыхаете в нашей гостинице, спите, мы, украинцы, трудимся уже с трех-четырех часов утра. В больших гостиницах в три на кухне уже бурлит жизнь.

Мой день начинается немного позже, я быстро стала кем-то вроде начальницы смены, так что я прихожу около шести в зал, проверить, все ли в порядке.

В семь подают завтрак, к этому моменту украинская команда должна быть выглаженной, благоухающей, в полной боевой готовности. Мы выходим в зал. Одна группа следит за тем, чтобы все продукты были в наличии, вторая забирает и уносит пустую посуду, третья ее моет. Я координирую работу и в качестве резервного члена команды присоединяюсь, если где-то нужны дополнительные руки.

— В том числе на мойке?

— Разумеется. Вчера я жарила блины, омлет и вафли: ученице стало дурно, ее нужно было подменить. Со сковородой хорошо: с этой позиции лучше всего наблюдать за польскими гостями.

— Почему?

— Здесь мы вступаем с поляками в самый тесный контакт. Гость подходит, просит омлет или яичницу, и мы три-четыре минуты находимся в метре друг от друга. За это время о человеке, который стоит напротив, можно многое узнать.

— Какие выводы вы сделали из наблюдений?

— Для женщин мы невидимки: только одна из двадцати скажет «добрый день», «спасибо», «приятного дня». Они в молчании разглядывают потолок, свои ногти, проверяют телефон. Их дети «сидят» в телефоне постоянно. Идет такой ребенок со смартфоном, полной тарелкой еды и смотрит под ноги, потому что в этот момент он комментирует что-то в Фейсбуке.

Если он вдруг столкнется с официанткой-украинкой, сразу же появится кто-то из родителей и начнет кричать, как она посмела не заметить его чадо. Если мы вступаем в какой-то контакт, то дети обращаются к нам на «ты», они очень самоуверенные и невежливые. Видимо, родители им внушают, что мы всего лишь украинки, так что с нами можно особенно не церемониться.

Мужчины, в свою очередь, стараются с нами заговорить. Те, что постарше, используют причудливую смесь польского и русского. Меня, человека, который владеет тремя языками, это очень забавляет. Почти каждый день в разговорах звучит какой-то сексуальный подтекст, молодых официанток буквально донимают просьбами дать телефон. Гостям хватает наглости сидеть за столом с семьей, а когда жена отлучится в туалет, попросить украинку дать свой номер.

— Какая следует реакция?

— Мне не хотелось бы обобщать. Я избрала стратегию «каминг-аута». Слыша подобные просьбы, я отвечаю на чистом польском языке: «Вы ведь здесь с женой, она скоро вернется в зал. Может быть, встретимся все втроем?» Нужно видеть выражение лица мужчины в такой момент! Потом он обходит меня стороной до самого отъезда. Большинство девушек впадает в ступор, они не знают, как себя вести. Наверняка бывают и такие, кто соглашается завязать отношения.

После завтрака мы занимаемся уборкой и готовимся к обеду, который продолжается с 13 до 15. Еще не вся посуда вымыта, а уже приходят первые обеденные гости.

Только около 17 у нас появляется свободное время, не больше получаса. С 17.30 до 20 — ужин, после него тоже нужно убрать. Если на месте все сотрудники и работа спорится, то примерно в 22.30 мы заканчиваем. Когда в баре не требуется помощь, я возвращаюсь в свою комнату, а там в коридоре меня уже ждут.

— Польский персонал относится к вам благожелательно?

— По-разному, обычно нас считают работниками второго сорта. С рядовыми сотрудниками отношения у нас хорошие, мы не представляем для них опасности, а при этом занимаемся более тяжелым трудом, так что причин для враждебности нет.

Менеджеры чаще всего обращаются к нам сухо и только раздают указания. Такое впечатление, будто они боятся, что мы завтра сбежим, а поэтому стараются выжать из нас все соки.

— Сталкиваетесь ли вы со штрафами, психологическим или физическим насилием?

— Три года назад я стала свидетельницей того, как вышестоящий сотрудник атаковал на кухне парня за то, что тот писал смс своей жене, которая была на девятом месяце беременности. Все закончилось лишением премии. В конфликтных ситуациях мы стараемся унять эмоции, ведь в работе заинтересованы в первую очередь мы сами.

Однако постепенно ситуация меняется. Сейчас образованный, непьющий, работящий украинец приобретает все более сильную позицию. Польская программа «500+» (введение новой системы выплаты пособий на детей — прим. пер.) все изменила: теперь уже невозможно нанять в высокий сезон кого-то местного и платить ему гроши, не заключая трудовой договор. На освободившиеся места пришли мы, украинцы.

А как нас проще всего наказать? Уменьшением зарплаты. Мы приезжаем в Польшу не из любви к вам и не ради красивых видов, мы приезжаем зарабатывать деньги и только.

— Как долго вы еще планируете ездить в польские гостиницы?

— Сначала я говорила себе: три года, и возвращаюсь в техникум. Сейчас я начинаю свой четвертый сезон в Польше, так что это обещание я не сдержала. Много лет назад я была в Англии на студенческой стажировке и познакомилась с полькой, которая приехала в Великобританию в 1970-е годы, планируя пробыть там год.

В итоге она осталась на три десятилетия и настолько пустила корни, что уже не могла вернуться на родину. Я запомнила ее историю, и теперь делаю все возможное, чтобы не повторить этот сценарий. Каждый год в конце сентября я возвращаюсь на Украину, работаю там за копейки, хотя могла бы за то же самое время получить в Польше в четыре раза больше.

Я борюсь с искушением. Ведь я могла бы снять квартиру, открыть бюро переводов и даже попытаться получить гражданство. Но пока побеждает осознание того, что я украинка.

— Вы успели посмотреть на поляков с другой стороны, в гостинице, вас от них еще не тошнит?

— А вы думаете, состоятельные украинцы ведут себя иначе, что они относятся к гостиничному персоналу с меньшим презрением, а работодатели уважают своих работников? Дело не в национальности, а, скорее, в советском наследии, от которого не удалось окончательно избавиться ни вам, ни тем более нам.

О советском менталитете прекрасно пишет нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич в своей самой главной книге «Время секонд хэнд. Конец красного человека». Я обожаю ее размышления, в том числе — как историк, человек, начинавший учиться при Советском Союзе и заканчивавший уже в свободной Украине.

Все мы в какой-то степени постсоветские люди, что отражается и на наших детях. Только наши внуки станут первым неиспорченным поколением. Мы не умеем быть обладателями слишком большого количества денег и только учимся капитализму, менеджменту, уважению, которое должно быть искренним. В этих сферах мы делаем первые шаги.

Это отлично видно в дорогом ресторане при гостинице на польском побережье. Богатый поляк или украинец одет так же, как немец или француз, на стоянке он оставляет такую же машину, но ведут они себя по-разному.

Для людей с Запада уважение к официантам или уборщицам — это естественная вещь. От немца я никогда не слышала: «Заканчивай быстрее свою работу, я хочу с тобой переспать». «Наши» (а во мне течет и польская, и украинская кровь) делают такие предложения без малейшего стеснения.

Для них не имеет значения, что у меня два высших образования, что я прочла тысячи книг, а мои дети получают красные дипломы в лучших киевских вузах.

Для многих я просто работающая в гостинице украинка, то есть человек второго сорта, не имеющий чувства собственного достоинства, вещь. С чем-то таким я никогда не смогу смириться.

Примечание РВ 
Мы бы хотели подчеркнуть, что при Советском Союзе гражданам УССР не приходилось по 16 часов выполнять унизительную работу для польского пана. На Западной Украине, о которой говорит героиня интервью, строились жилые массивы, ДК, музыкальные школы, дворцы спорта, школы и детские сады.

А ещё хотелось бы отметить, что она списывает на «советское наследие» («А вы думаете, состоятельные украинцы ведут себя иначе, что они относятся к гостиничному персоналу с меньшим презрением, а работодатели уважают своих работников?»), таковым не является. И это как раз характерная особенность сугубо западноукраинской ментальности: панувать или плазувать (укр. пресмыкаться).

Если пан бьёт батогом, плазуй. Но если есть хоть малейшая возможность задрать нос и показать, что ты лучше других, пануй!

А вот «советского наследия» в украинцах, увы, не осталось: чувства локтя, чувства социальной справедливости, собственного достоинства как рабочего человека. Всё бесследно смыто «евроинтеграцией» и присыпано «мудростью» Алексиевич.

0

195

В конгресс США внесли проект санкций против 24 сотрудников ФСБ

Конгрессмены предлагают наказать силовиков за «незаконное задержание» украинских моряков и кораблей в Керченском проливе.

Группа конгрессменов от демократической и республиканской партии внесла в Конгресс США законопроект о введении санкций в отношении 24 высокопоставленных сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ) России и их ближайших соратников в ответ на задержание 24 моряков и трех кораблей Украины в ноябре 2018 года во время инцидента в Керченском проливе. Соответствующее заявление опубликовала на своем сайте одна из авторов законопроекта, член палаты представителей от демократической партии Марси Каптур.

«Конгресс США по-прежнему решительно осуждает опасное нападение России на военно-морской флот Украины и незаконное задержание 24 украинских моряков», — говорится в совместном заявлении инициаторов законопроекта.

«Этот законопроект дает мощный сигнал украинским морякам и их семьям о том, что американский народ не забыл о своей героической борьбе за защиту демократической траектории и суверенитета своей нации. Мы призываем наших коллег по палате поддержать этот законопроект и чтобы Россия немедленно освободила украинских моряков», — призывают конгрессмены.

Корабли ВМС Украины (два артиллерийских катера и рейсовый буксир) были задержаны в ноябре 2018 года неподалеку от Керчи, после того как вошли в территориальные воды России. По словам российских пограничников, военные суда не реагировали на предупреждения. Корабли отбуксировали в порт Керчи, а моряков арестовали и поместили в московский СИЗО.

По версии Киева, Москва была предупреждена о маневрах. Власти Украины расценивают произошедшее как агрессию. Москва характеризует ЧП в Керченском проливе как провокацию.

Ссылка

0

196

Пушков оценил выдвинутые Украиной условия по транзиту газа

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал выдвинутые украинской компанией «Нафтогаз» условия по переговорам о транзите российского газа.

«„Нафтогаз” не в том положении, чтобы ставить России условия для переговоров о транзите. Через полгода контракт по транзиту заканчивается. А без транзита украинскую ГТС ожидает катастрофа. Пора „Нафтогазу” умерить амбиции. Бессмысленно делать бодрую мину при очевидной всем плохой игре», — написал сенатор в своём микроблоге.

Как сообщала «Русская Весна», в конце 2019 года истекает договор о транзите российского газа через Украину. В Киеве уже не раз делали панические заявления об ожидающей страну техногенной катастрофе и о том, что от газа придётся отключить целые области.

Но прокомментировал Пушков вот что: исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко (сын той самой Натальи Витренко — прим. РВ) заявил, что Украина согласна с вариантом по транзиту, предложенным вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем.

Но есть нюансы: Витренко заявил, что в будущих договорённостях должна быть прописана прокачка 90 миллиардов кубометров газа ежегодно, а также бронирование транзитных мощностей (своп) на 60 миллиардов кубометров ежегодно в среднем в течение 10 лет.

То есть, этим договором Россия должна будет привязать себя к Украине на следующие 10 лет, в течение которых, надо полагать, из Киева будут нестись разнообразные «остаточные прощавай» и обвинения в «агрессии» и «оккупации».

0

197

В мире вспыхнула валютная война. Рубль пока в засаде

Самочувствие нашей валюты к осени определят итоги выборов на Украине и Twitter Трампа

Последняя пятница июля может стать «плохим днем» для рубля. Такое мнение «Российской газете» высказал эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.

По его словам, на динамику рубля окажет влияние несколько факторов. В частности, на следующей неделе должны быть опубликованы данные по внешнеторговому балансу, а также предварительные данные по ВВП США. «Однако по-настоящему в центре внимания будет оставаться полугодовая корпоративная финансовая отчетность, которая также должна пролить свет на вопрос, насколько курс доллара к мировым валютам дискомфортен для продаж таких транснациональных корпораций как Amazon, Johnson & Johnson, Halliburton, Intel и 3M», — считает он.

Эксперт полагает, что в середине недели рубль может усилиться до 61,90 руб. за доллар. Но в конце недели, после заседания по монетарной политики Банка России 26 июля, курс российской валюты с большой вероятностью развернется в противоположную сторону.

Вместе с тем, как заявил РИА Новости старший аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Суверов, потрясений для рубля после заседания Центробанка ждать не стоит. Так как ожидаемое снижение ключевой ставки на 0,25 процентного пункта в краткосрочном плане нейтрально для его курса.

По мнению Суверова, давление на российские деньги может усилиться к концу года — если Центробанк «продолжит агрессивное смягчение» денежно-кредитной политики. Эксперт полагает, что сейчас для рубля более актуальны геополитические риски.

«Если санкционные инициативы будут заблокированы, то день, когда придут такие новости, для рубля станет наилучшим», — считает Сергей Суверов.

Тем временем, финансовые аналитики ожидают, что США могут ослабить доллар. Решение о девальвации американской валюты может принять Дональд Трамп, который уже не раз заявлял, что сильный доллар тормозит экономический рост в стране.

«Евро и другие валюты девальвированы по отношению к доллару, что ставит США в невыгодное положение. Процентная ставка ФРС слишком высока, вдобавок к смешному количественному ужесточению!» — прокомментировал он статью в Bloomberg о наплыве туристов в города Европы.

Свернутый текст

Раскритиковал Трамп и действия главы ЕЦБ Марио Драги который, по мнению американского президента, манипулирует курсом евро. «Марио Драги только что объявил о возможном дополнительном стимулировании, что сразу же снизило евро по отношению к доллару и несправедливо облегчило им конкуренцию с США. Им сходит это с рук в течение многих лет, наряду с Китаем и другими», - написал он в Twitter

Возмущение президента Штатов вызвало заявление Драги о возможном смягчении монетарной политики за счет снижения процентных ставок. А это обычно сказывается на курсе национальной валюты. Эксперты уже заговорили о начинающихся в мире валютных войнах.

Заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов отметил, что колебания курса рубля возможны, так как он уже несколько лет находится в «свободном плавании».

— Центробанк использует курс для коррекции внешних шоков. За счет курса он держит стабильность экономики, прежде всего, промышленности. Но это иногда наносит ущерб покупателям импортных товаров, если курс падает, и населению, и предприятиям, которые закупают импортное оборудование. Зато при падении курса снижается цена нашей продукции. Тогда экспортеры получают больше денег, компенсируют следствия той нестабильности, которая обычно связана с валютным курсом, когда и процентные ставки растут, и кредиты дорожают. То есть промышленность — это все. А покупатели продукции на втором плане.

Какие-то колебания могут быть и в связи с проблемами в американской экономике, которые нарастают. Что может повлечь меры Вашингтона, которые вызовут приток капитала в США. Штаты будут стимулировать приток капитала в свою экономику, чтобы ее поддержать. Это вызовет отток финансов с развивающихся рынков. Причем — в большей степени с тех рынков, где могут быть дополнительные шоки.

Для России, например, шоком может оказаться недавно анонсированный американским парламентом запрет на покупку новых выпусков государственных облигаций. Это не вызовет у нас финансового кризиса, но может сказаться на курсе рубля.

«СП»: — А насколько вероятны прогнозы об обвале рубля к концу года до 70 рублей за доллар?

— Сейчас рано об этом говорить. Может произойти очень много событий, которые трудно прогнозировать.

Надо дождаться хотя бы итогов выборов, которые уже в это воскресенье пройдут на Украине. Там сформируется какая-то властная конструкция. Станет понятно, насколько реально ожидать смягчения санкций со стороны Евросоюза и США по отношению к России? И удастся ли найти взаимоприемлемое решение по самой Украине?

Поэтому прогнозироваться до конца года сложно. Рубль может к концу года ослабнуть на 8−9%. То есть — примерно на 5 рублей. В ближайшие месяцы падение, полагаю, будет меньшим — примерно 3−3,5 рубля.

Доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» РАНХиГС Юрий Твердохлеб считает, что, скорее всего, на предстоящем заседании Совета директоров Центрального банка мы увидим очередное снижение ключевой ставки.

— Мнение многих коллег сводится к тому, что это будет достаточно существенное снижение по сравнению с предыдущим. Скорее всего, оно может составить 0,5 процентного пункта. Тогда это станет серьезным сигналом, что ситуация на валютном рынке России достаточно стабильная. Поэтому Центральный банк, по сути, переходит к политике стимулированию денежного спроса со стороны хозяйствующих субъектов. С тем, чтобы запустить экономические процессы и придать им определенный импульс.

Можно предполагать, что если ключевую ставку снизят, то это не приведет к девальвации российской национальной валюты. Рубль, скорее всего, будет стабилен. А те тенденции, которые мы сегодня наблюдаем, говорят даже о том, что курс российской валюты имеет некоторый тренд к укреплению. Ведь на фоне снижения на мировых рынках цен на углеводороды, высокой негативной курсовой динамики рубля не последовало. То же касается и ближайшей перспективы.

Если говорить об удаленной перспективе (примерно — до конца года), то мы видим интересную ситуацию на мировых рынках. В Америке активно говорят о возможном снижении курса доллара. Это связано с тем, что происходит в американской экономике. ФРС, скорее всего, ищет пути активизации внутреннего производства в США. Пытается активизировать внутренний спрос. В частности — за счет ослабления национальной валюты.

И в Европе ситуация неоднозначная. То, что мы сегодня видим в целом, — это взаимные уколы мировых валютных систем. Мы это на себе ощущаем. Но не думаю, что до конца года начинающаяся в мире валютная война может негативно сказаться на курсовой динамике рубля. Резких колебаний я не предполагаю. Ни в сторону ослабления, ни в сторону укрепления. Заметен паритет, который устраивает всех.

Сегодня в денежно-кредитной сфере более важные проблемы, связанные, прежде всего, с улучшением качества кредитных портфелей. А еще — опасные тенденции, в потребительском кредитовании.

«СП»: — Есть ли факторы, которые могут оказать существенное влияние на курс рубля? Например, возможные санкции Запада по нашему госдолгу?

— Что касается разговоров о санкциях по внешнему долгу России, каких-то других действий в отношении нашей страны, — все это носит затухающий характер в части их восприятия. Не думаю, что до конца года возникнут какие-то фундаментальные факторы, которые изменят мои предположения.

«СП»: — То есть к концу 2019-го 70 рублей за доллар, о которых говорят некоторые эксперты, маловероятны?

— Сегодня формирование курса рубля происходит преимущественно рыночными инструментами. Но в то же время у Центробанка достаточно ресурсов и рычагов влияния, чтобы эти колебания не носили спекулятивного характера. И Центробанк достаточно активно пресекает любые спекулятивные действия в отношении рубля.

Эти спекулятивные действия могут проявляться в неких псевдопрогнозах, тенденциозных аналитических обзорах, которые преследуют целью, прежде всего, взбудоражить участников рынка, толкнуть их на какие-то резкие действия.

В то же самое время понятно, что курс рубля связан с экономическими проблемами в российской экономике. Допустим, в 2014 году резкое колебание курса привело к тому, что доходная часть бюджета в рублях оказалась легко исполнена. Поэтому правительство смогло исполнить свои социальные обязательства.

Сегодня предпосылок к тому, чтобы правительству и Центробанку было выгодно резкое ослабление рубля, не видно.

Ссылка

0

198

1426358,745 написал(а):

Новость то реальная...а на ролик я внимания не обратила....сори...

я пошутила https://i.ibb.co/TRHSdJD/LzsPY.gif

0

199

приветствую всех

BoaPolynesieM7E холст. масло "ветераны либералистии".

https://pbs.twimg.com/media/D_ypkmbWsAI1eXg.jpg

0

200

Генпрокуратура опровергла вызов Венедиктова

Главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова никто не приглашал в прокуратуру. Об этом, как передает телеканал "Дождь", заявила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Ранее Венедиктов в своем блоге сообщал, что ему пришел вызов по жалобе жителя Тамбова, в которой требовалось проверить устав "Эха" на предмет соответствия Трудовому кодексу.

Марина Гриднева подтвердила наличие жалобы и отметила, что проверка по ней ведется.

Алексей Венедиктов позже написал в своем twitter, что прокуратора отозвала свой вызов, объяснив это тем, что "необходимость отпала".

Ранее журналисты "Эха Москвы" выложили в Сеть фотографию части заявления от прокуратуры, по которому понятно, что жалобу подал некто Филшер А.Б. По словам заявителя, которые приводит "Газета.Ru", он пожаловался на "Эхо Москвы" из-за того, что устав радиостанции запрещает журналистам вступать в политические партии. Позднее Филшер также подтвердил эту информацию и "Ленте.ру".

Между тем, сам Венедиктов предполагал, что вызов может быть связан с системой выборности главного редактора. Он также отметил, что в прокуратуру пойдет юрист "Эха".

Повестка от Пресненской межрайонной прокуратуры пришла на радиостанцию через день после того, как стало известно, что основной акционер "Эха Москвы" - "Газпром-Медиа" - решил досрочно сменить совет директоров радиостанции. В самом "Эхе" это решение связали с политикой: в последнее время высшие должностные лица страны критиковали радиостанцию. В пресс-службах "Газпром-Медиа" и премьер-министра Владимира Путина это мнение официально опровергли.

По словам Филшера, его жалоба никак не связана с последними решениями и была отправлена еще полтора месяца назад. Почему прокуратура начала проверку по делу именно сейчас, неизвестно. "Мне буквально два часа назад позвонили из конечной инстанции и дали ответ, пока в устной форме ... Они поняли, что моя претензия не лично к Венедиктову", - заявил "Ленте.ру" Филшер.

Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 184 + 18