Цой жив!
Metallica. Лужники 2019.
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 184 + 18
Цой жив!
Metallica. Лужники 2019.
Танкерная "война". Лондон достал даже США и НАТО
Ирина Алкснис
Судя по суетливым метаниям Лондона, британско-иранская история со взаимными задержаниями нефтетанкеров повернулась не так, как планировали, рассчитывали и ожидали островные власти. И ведь далеко не в первый раз, что характерно. Похоже, подобный подход становится основным принципом государственной политики Соединенного Королевства.
Стоит напомнить, что все началось 4 июля, когда в Гибралтаре, который, как известно, является заморской территорией Великобритании, был задержан иранский танкер Grace 1 по подозрению в поставках нефти в Сирию в обход санкций ЕС. Суд оставил под стражей несколько членов экипажа судна, включая капитана и старпома, до 15 августа.
Довольно быстро стало понятно, каким образом Тегеран намерен ответить на вызов — проблемами для британских кораблей в Ормузском проливе, северное побережье которого принадлежит именно Ирану. Однако нужная "рыба" в руки довольно долго не шла, хотя попутно имели место другие инциденты. Например, за контрабанду миллиона литров топлива был задержан корабль под панамским флагом. Учитывая, как бодро от него принялись открещиваться владельцы, а Панама оперативно сняла с судна свой флаг, тот и впрямь занимался нелегальными перевозками.
Повезло же Тегерану в прошедшую пятницу, 19 июля, когда Корпус стражей Исламской революции задержал — за нарушение сразу нескольких пунктов международного морского права — нефтяной танкер Stena Impero, принадлежащий шведской компании Stena Bulk (среди 23 членов экипажа оказалось даже трое россиян). Тогда же остановили еще одно судно — Mesdar, но отпустили после разъяснений о безопасном судоходстве.
Разница в том, что Stena Impero шел под британским флагом, а Mesdar — под либерийским, и данное обстоятельство стало ключевым в решении иранцев, о чем они прямо и сказали.
Далее последовала весьма бурная реакция Лондона.
По сведениям СМИ, власти страны направили в Совет безопасности ООН обращение, в котором задержание танкера названо "незаконным вмешательством". По утверждению Лондона, инцидент произошел в территориальных водах Омана.
Кстати, именно отсюда растут ноги очередного поиска "русского следа". Согласно утечкам в СМИ, британские спецслужбы подозревают, что Тегеран воспользовался "российской шпионской технологией" по искажению координат GPS, в результате чего экипаж, сам того не ведая, завел танкер в иранские воды, где попал в расставленную КСИР ловушку.
Также чрезвычайный комитет правительства Великобритании COBRA рекомендовал британским кораблям "держаться подальше" от Ормузского пролива в течение "некоторого периода" времени. Учитывая стратегический статус пролива, связывающего Персидский залив с мировым океаном и пропускающего через себя треть мирового оборота СПГ и почти пятую — нефти, можно представить, с каким "восторгом" воспринял эту рекомендацию бизнес, чьи суда работают в регионе под флагом королевства.
Инсайдеры сообщают, что Лондон планирует ввести санкции против Ирана — дипломатические и экономические меры, в том числе заморозку активов. Кроме того, ожидается, что Британия приложит усилия, чтобы ЕС и ООН возобновили санкционные ограничения, снятые после заключения ядерной сделки в 2016 году.
Что же касается официальной риторики, то она отличается привычной бескомпромиссностью. Глава МИД Джереми Хант заявил, что ответ будет "продуманным и жестким" и, если ситуацию не урегулируют, "будут серьезные последствия".
Правда, пафос его слов оказался несколько смазан сообщением, что первым делом он пообщался по данному поводу с госсекретарем США Майком Помпео. Действия Великобритании сильно напоминают поведение дворового задиры, который неожиданно для себя — в очередной раз неожиданно — получил сдачи и бежит к старшему брату, рассчитывая на его заступничество и помощь.
Но тут, судя по всему, британцев ждал неприятный сюрприз. И Вашингтон, и НАТО проявили на удивление слабый энтузиазм в поддержке своего анфан террибля. Североатлантический альянс отделался очень коротким сухим заявлением, поддержав "все дипломатические усилия" для нормализации ситуации.
Что касается США, то и их реакция выглядит подозрительно вялой. Штаты в лице Помпео, разумеется, высказали все положенные осуждения в адрес Тегерана. Однако в целом скорее дистанцировались от проблемы, выразив надежду на урегулирование за столом переговоров.
Старая мудрость гласит: сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя. Вряд ли на международной арене можно найти более яркую тому иллюстрацию, нежели Великобритания — с ее реноме закулисного кукловода мира даже после утраты статуса империи и сверхдержавы.
Однако любая репутация имеет свойство иссякать, если ее бездарно растрачивать. А Лондон слишком часто в последние годы давал повод задуматься, насколько соответствует действительности его многовековой имидж хитроумного интригана и просчитывающего на десять шагов вперед стратега.
В результате мы присутствуем при по-настоящему историческом процессе: превращении в глазах мира британского льва в шакала Табаки.
Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
Желание поляков отказаться от российского газа и перейти на норвежский газ сыграет злую шутку с Варшавой. Польша, которая является не менее ярым противником «Северного потока – 2», чем Украина, может очень сильно помочь российскому проекту в его датской проблеме. Датчане одобрили польско-норвежский газопровод Baltic Pipe, после чего шансы выдачи разрешения для «Северного потока – 2» резко выросли.
Дания выдала первое разрешение на прокладку газопровода Baltic Pipe, по которому планируется прокачивать 10 млрд кубометров норвежского газа в Польшу. Заявка была подана буквально в январе этого года, и вот спустя всего полгода датский регулятор сначала разрешает строительство наземной части трубы, пересекающей Данию, а теперь и морской части трубы.
Тогда как российский оператор «Северного потока – 2» первую заявку на одобрение маршрута подал Дании аж два года назад. Но с тех пор ни одобрения, ни даже отказа от Дании так и не получил. Датчане накопили уже целых три заявки на прокладку трубы по разным маршрутам. Причем последний, третий, маршрут они выбрали сами.
Чем же газопровод Baltic Pipe с норвежским газом для Польши лучше, чем «Северный поток – 2» с российским газом для Германии и других европейских покупателей? Ровным счетом ничем.
«Единственное, чем лучше Baltic Pipe, это тем, что он не российский. Вот и все. Здесь мы видим откровенно антироссийскую политику, когда вставляют палки в колеса российскому проекту, а режим наибольшего благоприятствования устраивают для любых других проектов. Мы это наблюдали и раньше, когда, например, проект газопровода «Набукко» получил исключение из третьего энергопакета ЕС почти сразу, еще даже на момент обсуждения», – отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
«Набукко» был закрыт, появился сокращенный вариант – «Южный газовый коридор», в который входят газопроводы TAP и TANAP для поставки азербайджанского газа в Европу. Они тоже очень легко получили исключение из третьего энергопакета. Тогда как реализуемый одновременно с ним российский «Южный поток» подвергся беспрецедентному удару. Ни «Турецкий поток», ни «Северный поток – 2» таких исключений до сих пор не получили. Более того, его в завуалированной форме получил относительно недавно только «Северный поток –1».
«И вот Baltic Pipe тоже получил все преференции просто потому, что против него не выступают ни ЕК, ни Вашингтон. Поэтому такая разница в согласованиях», – говорит Юшков.
Парадокс в том, что Дания, выдав разрешение на прокладку в ее водах газопровода Baltic Pipe, сделала огромное «одолжение» российскому газопроводу «Северный поток – 2». Может быть, даже специально.
Дело в том, что Копенгаген сам себя загнал в тупиковую ситуацию, из которой, казалось, нет выхода без серьезных потерь для позиций датских элит. Разрешить строительство «Северного потока – 2» они не могут, так как на них давят американцы, а с другой стороны – юридических оснований для невыдачи такого разрешения хотя бы по одному маршруту у них нет, а это значит, что Газпром просто распнет их в суде. Оператор «Северного потока – 2» ранее заявлял, что намерен подать в суд на Данию, потому что она затягивает выдачу разрешения на строительство в международных водах. И российская сторона собиралась строить свою линию обвинения, используя аргумент с конкурирующим газопроводом, мол, по «Северному потоку – 2» датчане разрешение не дают и затягивают вынесение решения в угоду другому проекту газопровода Baltic Pipe, замечает отраслевой эксперт.
«Никаких экологических претензий к «Северному потоку – 2» не было и быть не могло. Первая заявка, которая была подана еще два года назад Газпромом, вообще была по тому же маршруту, который выбрали сами датчане для строительства «Северного потока – 1». И за годы эксплуатации первых труб никаких нареканий с точки зрения экологии не было, хотя мониторинг ведется постоянно. Сразу было понятно, что в этой истории экология вообще ни при чем», – отмечает Юшков.
«Выдача разрешения для Baltic Pipe станет аргументом в диалоге с американцами, объясняющим невозможность невыдачи разрешения российской трубе. Датчане не могут одному газопроводу дать разрешение на строительство в международных водах, а другому – не выдать, и никак это не объяснить. Это уже будет откровенная дискриминация одного проекта другим.
Датчане своим решением демонстрируют разницу подходов к двум проектам. И это является для них выходом. Теперь Дания, думаю, выдаст разрешение на строительство «Северного потока – 2» примерно в сентябре–октябре этого года»,– говорит эксперт ФНЭБ.
Газпром тоже рассчитывает, что Дания даст согласие на заявку в октябре, и компания сможет завершить строительство, как и планировала – в конце 2019 года, заявил председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков.
Такой вариант был бы для Газпрома в текущих условиях оптимальным. Глава российской компании Алексей Миллер говорил, что понадобится четыре–пять недель, чтобы достроить датскую часть трубы протяженностью 130 км к концу 2019 года.
По словам Зубкова, сейчас строительство трубы завершено на 70%, и никаких веских доводов, что в водах рядом с Данией нельзя прокладывать трубу просто нет. Германия поддерживает «Северный поток – 2», так как понимает, что он на многие десятки лет обеспечит ее и другие страны природным газом, добавил он.
Даже если датчане дотянут с разрешением до ноября, то все равно можно будет справиться. «Газпром, если захочет, сможет ускориться и построить датскую часть трубы быстрей – пустят, например, два судна-трубоукладчика с двух сторон и построят одну трубу. Потому что сначала достаточно будет одной ветки», – говорит Игорь Юшков. Все равно исключения из третьего энергопакета у газопровода пока нет. Это значит, что его мощности можно использовать только наполовину, а вторая половина остается некому мифическому альтернативному поставщику. Кроме того, европейцы не успевают к концу этого года достроить продолжения морского газопровода по суше. Поэтому в начале года для Газпрома будет без разницы – одна или две трубы будут построены, все равно он сможет загрузить только одну.
Если транзитный контракт с Украиной продлить не удастся на 2020 год, то Газпрому и Европе предстоит пройти самый сложный период – это январь–март, когда спрос на газ является пиковым. Киев же продолжает прямо или завуалировано саботировать саму возможность подписания нового соглашения с Россией.
«Нафтогаз» снова выдвинул заведомо невыполнимые условия Газпрому для подписания транзитного соглашения после окончания старого в декабре 2019 года. В частности, он требует от Газпрома бронирования 60 млрд кубометров транзитных мощностей на протяжении 10 лет. Вероятно, речь идет об условии «качай или плати», по которому даже если Европа не заказывает эти 60 млрд кубов через Украину, то Газпром обязан все равно заплатить Нафтогазу как за прокачку 60 млрд кубов. Это выглядит как дань россиян украинцам. России не за чем идти на такие невыгодные условия.
«Тем более, что с 1 января уж точно заработает первая нитка «Турецкого потока», и транзит газа через Украину в Турцию будет не нужен. Это значит минус 15 млрд кубов для украинского транзита. Плюс сможем запитать Болгарию, и заработает как минимум первая нитка «Северного потока – 2», а это минус еще 27,5 млрд кубов», – напоминает собеседник.
Газпром может согласиться на прокачку через Украину максимум 40-45 млрд кубов, и только на один – 2020 год. В 2021 году и далее даже эти объемы транзита качать через украинскую ГТС будет не нужно. Десятилетний контракт с Украиной может быть подписан только на 10-15 млрд кубометров, которые Газпром мог бы гарантировать. Эта цифра не раз озвучивалась российской стороной.
По сравнению с ростом шансов на то, что Дания одобрит российский газопровод, угроза отказа Польши от российского газа благодаря строительству газопровода Baltic Pipe, конечно, меркнет. Поляки покупают у России сейчас как раз эти 10 млрд кубов (9,86 млрд кубов в 2018 году). Но это прямые потери Газпрома в размере порядка 2,5 млрд долларов при средней стоимости российского газа в Европе в прошлом году 248 долларов за тысячу кубометров.
Однако стоит напомнить, что проект Baltic Pipe вынашивается аж с 2001 года. С тех пор шансы на его постройку, конечно, существенно выросли. Но вот ситуация с газом, который добывается в самой Европе, сильно изменилась.
Шансы на то, что одобрят заявку Газпрома, стали выше. Минус в том, что Польша построит газопровод на 10 млрд кубометров газа и откажется от российского газа. Однако поляки уже построили СПГ-терминал в Свиноустье с такой же целью. Но на практике этот терминал так ни разу и не был загружен полностью.
«Добыча газа норвежцами находится на пике, они ждут ее падения с 2025 года. Лишнего газа на 10 млрд кубометров у норвежцев может не оказаться. Скорее всего, они продлят свои контракты на поставку газа в Западную Европу, где спрос растет. Нидерланды уже стали импортерами газа, и датчане становятся импортерами. Дания может перехватить газ по этой трубе для себя. Поэтому построить трубу смогут, но вот заполнить ее газом – не факт. Равно как наличие СПГ-терминала не гарантировало полякам загрузку этого терминала по полной», – рассуждает эксперт ФНЭБ.
Это у Газпрома с наполнением трубопроводов никаких проблем нет, был бы спрос. А у Норвегии с ресурсной базой не все так гладко. Даже если предположить, что Норвегия подпишет твердый контракт с Польшей на поставку 10 млрд кубометров газа, то, по сути, это будет означать, что норвежцы не поставят кому-то эти 10 млрд кубов, например, Германии. Тогда Газпром действительно потеряет польский рынок, но, с другой стороны, получит рост спроса со стороны условной Германии. Ведь ей надо будет как-то заместить потерянные 10 млрд кубов из Норвегии. Конечно, было бы лучше, если бы никакого Baltic Pipe не было, однако Газпрому не привыкать работать в условиях жесткой конкуренции в Европе.
Украинский шок: «Радио Свобода» рассказало о спланированной провокации в Керченском проливе
Финансируемое конгрессом США «Радио Свобода» внезапно выдало, что «прорыв Керчи» — спланированная провокация.
На сайте крымского проекта и части международной некоммерческой информационной организации Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) «Крым.Реалии» 25 июня вышел материал о задержанных в Керченском проливе моряках ВМСУ.
Сегодня этот материал стал объектом внимания из-за интересных подробностей, на которые обратили внимание только сейчас.
Редакция взяла интервью у отца одного из задержанных в Керченском проливе моряков – Богдана Небылицы — Павла Небылицы. Отец Богдана просто рассказал, что другие моряки ВМСУ отказались выполнять заведомо преступный приказ, поэтому «писали рапорты о переводе или брали больничный».
«Отец вспоминает, что сын знал – идти в сторону Керченского пролива рискованно, другие этого избегали.
“Рапорты писали о переводе на другой корабль по семейным обстоятельствам, на больничный, то есть знали, куда идут. Говорю: «Богдан, ребята увольняются. А ты?» Он: «Нет, говорит, батя, я заднюю включать не буду”», – приводится разговор с Павлом Небылицей в материале, посвящённом задержанным украинским морякам.
Источник:Ссылка
Железная логика 22 июля 2019. Итоги выборов, бесстрашный Иран, задержание танкера, шпионы ЦРУ
Подробный анализ выборов в Раду от Ростислава Ищенко
Polityka (Польша): украинская официантка — о работе в польских гостиницах
Оксане (имя вымышленное) 48 лет, она окончила исторический факультет Киевского университета и филологический факультет Львовского университета, где изучала польский язык. Ее мать по происхождению полька, отец — украинец. У Оксаны двое взрослых сыновей, которые живут и учатся в Киеве (один в Университете, второй в Политехническом институте). До недавнего времени она преподавала историю и польский язык и подрабатывала переводами, но с 2015 года четыре месяца в году работает в гостиницах на польском побережье Балтийского моря. В одной из них мы встретились и поговорили.
Polityka: Почему вы не хотите называть свое полное имя?
Оксана: А на что я тогда буду жить? Если менеджеры гостиницы поймут, что это я, мне больше никогда не получить в Польше работу. На Балтике с мая до сентября я успеваю заработать больше, чем мои подруги на Украине за год. Я долго раздумывала, стоит ли мне с вами говорить. В итоге я решилась, потому что мне хочется, чтобы те, кто приезжает отдыхать в такие гостиницы, как та, где я работаю, прочли это интервью и взглянули на украинцев другими глазами. Они наверняка с нами сталкивались, ведь мы всюду: в мотелях, неказистых домах отдыха, мини-отелях и эксклюзивных четырех- и пятизвездочных гостиницах. Без украинцев не выживет ни одно заведение такого рода на побережье.
— Почему вы так считаете?
— Я делаю такой вывод на основе наблюдений. В первый раз я приехала на работу в Польшу в мае 2015 года, тогда я еще преподавала историю в гастрономическом техникуме. Владелец шикарной польской гостиницы решил подписать с ним договор и пригласить учеников техникума на стажировку. Это была лучшая и самая дешевая рабочая сила. Договор предполагал, что раз в полгода будет приезжать новая группа, которую обеспечат жильем, питанием и дадут какие-то деньги на карманные расходы, а заодно заработает и наш техникум. Теоретически схема выглядела выгодной для всех.
— А что вышло в реальности?
— Они разместили наших учеников в микроскопических комнатах на двухъярусных кроватях, а кормили какими-то объедками, которые оставались после гостей. По 12 часов им приходилось мыть тарелки, а тех, кто выглядел более представительно, допустили в зал в качестве официантов. Дешевая безмолвная рабочая сила.
— Ученики не бунтовали?
— А поляки, которые уезжали работать на Запад в 1980-е годы, бунтовали? Они, как мы сейчас, занимались за половину обычной ставки тем, чем немец или австриец не хотели пачкать рук. У меня польское происхождение, я учила польский язык, знаю историю Польши — и давнюю, и современную. Я сравниваю ваш опыт с нашим.
— И что получается?
— Вы тогда покорно выполняли распоряжения господина Шмидта, а мы точно так же выполняем ваши. Цель та же самая: привезти домой деньги, чтобы достойно жить. Я, приезжая в качестве представителя техникума, посещала гостиницу, где работали мои ученики. Они плакались мне в жилетку, но не хотели, чтобы их жалобы дошли до дирекции или тем более польских владельцев этого объекта. Они считали, что несколько месяцев смогут выдержать. В сознании гастарбайтера (даже ученика, который в течение нескольких месяцев работает в 700 километрах от дома) закодирована такая мысль: я не могу признаться в собственной слабости, вернуться ни с чем. Мы, жители Западной Украины, в гораздо большей степени, чем вы, поляки, столкнулись с эмиграцией. Из Польши уехал миллион, может, два миллиона человек, а у нас опустели целые деревни, и я знаю такие, в которых остались одни старики и дети. Людно там становится только в праздники.
— Когда вам в голову пришла мысль бросить техникум и отправиться работать в польские гостиницы?
— В тот момент, когда я, разозлившись на то, как относятся к моим ученикам, вышла на пляж выпустить пар. Нормальной реакцией был бы бунт, жесткий разговор с дирекцией о том, что некоторые пункты нашего договора (особенно касающиеся размещения, продолжительности рабочего дня) нарушаются. Однако такая беседа ничего не дала бы. Иммигрант в такой ситуации снижает планку, со всем мирится. Руководство техникума в любом случае не захотело бы обсуждать со мной эту тему, его договор с польской гостиницей устраивал.
Кроме того, сами ученики не стали бы официально подтверждать то, о чем конфиденциально сообщали мне. Безвыходная ситуация. Когда я уже собиралась уезжать, один из польских менеджеров, с которым я контактировала, пригласил меня в свой кабинет на откровенный разговор. «Какой смысл пытаться изменить мир, если все равно ничего не получится? Борись за себя. Ты обладаешь сокровищем: хорошо говоришь и на украинском, и на польском, значит, ты можешь здесь зарабатывать, а там жить. Бросай свой техникум, у нас за сезон ты заработаешь больше, чем дома за год», — сказал он мне. Я сидела на песке и думала: «Может, он прав? Я не только смогу заработать, но и помогу другим украинцам, стану их доверенным лицом».
— Как к этому отнеслись ваши дети, муж?
— Я разведена, дети уже учатся и живут в Киеве, так что мне тем более были нужны деньги. Я гуманитарий, но в такие моменты решающее значение имеют лист бумаги и ручка: подсчет прибыли и убытков. Работая преподавателем истории, я получала в месяц примерно 150 долларов, то есть 1,8 тысячу в год, это около 6,7 тысяч злотых. В польской гостинице я могла заработать 2,5 тысячи злотых в месяц, то есть за пять месяцев получить столько, сколько дома за 12. А еще не в сезон я могу подрабатывать переводчиком, сейчас на это есть спрос: ваши компании продолжают искать людей, владеющих польским и украинским языками. Я положила свой листок в карман и решила попробовать. Менеджер был очень рад.
— Что вам предложили?
— Ставку официантки-бармена и роль ответственного за польско-украинские контакты. В первый месяц — 2 тысячи злотых (33,1 тысячи рублей — прим.пер.) «чистыми», кровать в трехместной комнате, трехразовое питание, польская сим-карта, раз в четыре недели выходной по воскресеньям, а если мне удастся хорошо себя проявить, то еще 500 злотых прибавки.
— Сколько часов продолжался рабочий день?
— Теоретически 10, но меньше 12-16 обычно не бывает. Когда я возвращаюсь к себе в комнату, у дверей уже стоит очередь из украинцев, которые пришли с разными проблемами. У одного не получается вставить в телефон сим-карту, другой не может прочесть рекламную листовку из аптеки и так далее. Я привыкла спать в Польше не больше пяти часов.
— Расскажите, как проходит ваш день.
— Пока вы, поляки, отдыхаете в нашей гостинице, спите, мы, украинцы, трудимся уже с трех-четырех часов утра. В больших гостиницах в три на кухне уже бурлит жизнь. Мой день начинается немного позже, я быстро стала кем-то вроде начальницы смены, так что я прихожу около шести в зал, проверить, все ли в порядке.
В семь подают завтрак, к этому моменту украинская команда должна быть выглаженной, благоухающей, в полной боевой готовности. Мы выходим в зал. Одна группа следит за тем, чтобы все продукты были в наличии, вторая забирает и уносит пустую посуду, третья ее моет. Я координирую работу и в качестве резервного члена команды присоединяюсь, если где-то нужны дополнительные руки.
— В том числе на мойке?
— Разумеется. Вчера я жарила блины, омлет и вафли: ученице стало дурно, ее нужно было подменить. Со сковородой хорошо: с этой позиции лучше всего наблюдать за польскими гостями.
— Почему?
— Здесь мы вступаем с поляками в самый тесный контакт. Гость подходит, просит омлет или яичницу, и мы три-четыре минуты находимся в метре друг от друга. За это время о человеке, который стоит напротив, можно многое узнать.
— Какие выводы вы сделали из наблюдений?
— Для женщин мы невидимки: только одна из двадцати скажет «добрый день», «спасибо», «приятного дня». Они в молчании разглядывают потолок, свои ногти, проверяют телефон. Их дети «сидят» в телефоне постоянно. Идет такой ребенок со смартфоном, полной тарелкой еды и не смотрит под ноги, потому что в этот момент он комментирует что-то в Фейсбуке. Если он вдруг столкнется с официанткой-украинкой, сразу же появится кто-то из родителей и начнет кричать, как она посмела не заметить их чадо. Если мы вступаем в какой-то контакт, то дети обращаются к нам на «ты», они очень самоуверенные и невежливые. Видимо, родители им внушают, что мы всего лишь украинки, так что с нами можно особенно не церемониться.
Мужчины, в свою очередь, стараются с нами заговорить. Те, что постарше, используют причудливую смесь польского и русского. Меня, человека, который владеет тремя языками, это очень забавляет. Почти каждый день в разговорах звучит какой-то сексуальный подтекст, молодых официанток буквально донимают просьбами дать телефон. Гостям хватает наглости сидеть за столом с семьей, а когда жена отлучится в туалет, попросить украинку дать свой номер.
— Какая следует реакция?
— Мне не хотелось бы обобщать. Я избрала стратегию «каминг-аута». Слыша подобные просьбы, я отвечаю на чистом польском языке: «Вы ведь здесь с женой, она скоро вернется в зал. Может быть, встретимся все втроем?» Нужно видеть выражение лица мужчины в такой момент! Потом он обходит меня стороной до самого отъезда. Большинство девушек впадает в ступор, они не знают, как себя вести. Наверняка бывают и такие, кто соглашается завязать отношения.
После завтрака мы занимаемся уборкой и готовимся к обеду, который продолжается с 13 до 15. Еще не вся посуда вымыта, а уже приходят первые обеденные гости. Только около 17 у нас появляется свободное время, не больше получаса. С 17.30 до 20 — ужин, после него тоже нужно убрать. Если на месте все сотрудники и работа спорится, то примерно в 22.30 мы заканчиваем. Когда в баре не требуется помощь, я возвращаюсь в свою комнату, а там в коридоре меня уже ждут.
— Польский персонал относится к вам благожелательно?
— По-разному, обычно нас считают работниками второго сорта. С рядовыми сотрудниками отношения у нас хорошие, мы не представляем для них опасности, а при этом занимаемся более тяжелым трудом, так что причин для враждебности нет. Менеджеры чаще всего обращаются к нам сухо и только раздают указания. Такое впечатление, будто они боятся, что мы завтра сбежим, а поэтому стараются выжать из нас все соки.
— Сталкиваетесь ли вы со штрафами, психологическим или физическим насилием?
— Три года назад я стала свидетельницей того, как вышестоящий сотрудник атаковал на кухне парня за то, что тот писал смс своей жене, которая была на девятом месяце беременности. Все закончилось лишением премии. В конфликтных ситуациях мы стараемся унять эмоции, ведь в работе заинтересованы в первую очередь мы сами. Однако постепенно ситуация меняется. Сейчас образованный, непьющий, работящий украинец приобретает все более сильную позицию. Польская программа «500+» (введение новой системы выплаты пособий на детей — прим.пер.) все изменила: теперь уже невозможно нанять в высокий сезон кого-то местного и платить ему гроши, не заключая трудовой договор. На освободившиеся места пришли мы, украинцы. А как нас проще всего наказать? Уменьшением зарплаты. Мы приезжаем в Польшу не из любви к вам и не ради красивых видов, мы приезжаем зарабатывать деньги и только.
— Как долго вы еще планируете ездить в польские гостиницы?
— Сначала я говорила себе: три года, и возвращаюсь в техникум. Сейчас я начинаю свой четвертый сезон в Польше, так что это обещание я не сдержала. Много лет назад я была в Англии на студенческой стажировке и познакомилась с полькой, которая приехала в Великобританию в 1970-е годы, планируя пробыть там год. В итоге она осталась на три десятилетия и настолько пустила корни, что уже не могла вернуться на родину. Я запомнила ее историю, и теперь делаю все возможное, чтобы не повторить этот сценарий. Каждый год в конце сентября я возвращаюсь на Украину, работаю там за копейки, хотя могла бы за то же самое время получить в Польше в четыре раза больше. Я борюсь с искушением. Ведь я могла бы снять квартиру, открыть бюро переводов и даже попытаться получить гражданство. Но пока побеждает осознание того, что я украинка.
— Вы успели посмотреть на поляков с другой стороны, в гостинице, вас от них еще не тошнит?
— А вы думаете, состоятельные украинцы ведут себя иначе, что они относятся к гостиничному персоналу с меньшим презрением, а работодатели уважают своих работников? Дело не в национальности, а, скорее, в советском наследии, от которого не удалось окончательно избавиться ни вам, ни тем более нам. О советском менталитете прекрасно пишет нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич в своей самой главной книге «Время секонд хэнд. Конец красного человека». Я обожаю ее размышления, в том числе — как историк, человек, начинавший учиться при Советском Союзе и заканчивавший уже в свободной Украине.
Все мы в какой-то степени постсоветские люди, что отражается и на наших детях. Только наши внуки станут первым неиспорченным поколением. Мы не умеем быть обладателями слишком большого количества денег и только учимся капитализму, менеджменту, уважению, которое должно быть искренним. В этих сферах мы делаем первые шаги. Это отлично видно в дорогом ресторане при гостинице на польском побережье. Богатый поляк или украинец одет так же, как немец или француз, на стоянке он оставляет такую же машину, но ведут они себя по-разному. Для людей с Запада уважение к официантам или уборщицам — это естественная вещь. От немца я никогда не слышала: «Заканчивай быстрее свою работу, я хочу с тобой переспать». «Наши» (а во мне течет и польская, и украинская кровь) делают такие предложения без малейшего стеснения. Для них не имеет значения, что у меня два высших образования, что я прочла тысячи книг, а мои дети получают красные дипломы в лучших киевских вузах. Для многих я просто работающая в гостинице украинка, то есть человек второго сорта, не имеющий чувства собственного достоинства, вещь. С чем-то таким я никогда не смогу смириться.
Отредактировано ЛаскаЛаска (23 Июл 2019 00:12:30)
Привет ВСЕМ!!!
Обработано более 90% протоколов: свежие данные
Центризбирком Украины к настоящему моменту обработал 92,43% протоколов.
Из сводной таблицы результатов подсчетов на сайте ЦИК видно, что партия «Слуга народа» набирает 43,11% голосов.
Дальше места в проходной части списка распределились следующим образом:
— «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 13,03%;
— ВО «Батькивщина» — 8,18%;
— «Европейская солидарность» — 8,15%;
— «Голос» — 5,87%.
Обратите внимание, как сравнялись показатели Порошенко и Тимошенко.
Всё также не проходят в Раду «радикалы» Ляшко (4%), «Сила и честь» Смешко (3,8%), «Оппозиционный блок» (3,06%), партия Гройсмана (2,32%), партия Шария (2,24%), объединённые неонацисты из «Свободы» (2,17%). Замыкает этот унылый список экс-министр обороны Анатолий Гриценко с результатом 1,05%. Остальные политические силы набрали менее одного процента голосов избирателей.
Источник: Ссылка
Вакарчук предложил Раде принять закон об отношениях с Россией
Верховная Рада Украины должна принять закон, который бы регламентировал отношения между Украиной и Россией.
С такой инициативой выступил лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук, комментируя гастроли украинских исполнителей в России.
«Украина вообще очень страдает от политики двойных стандартов. И государство часто не хочет брать на себя ответственность за многие вещи, а потому остается открытым вопрос, скажем так, моральной ответственности людей», — сказал он, отметив, что «одни люди принципиально не ездят на гастроли в страну-агрессор, а другие — наоборот — активно гастролируют».
По его мнению, в такой ситуации было бы хорошо, если бы был принят четкий закон, «условно говоря, о сосуществовании с государством-агрессором, где четко очертили бы, что можно, а что — нет».
«Тогда этот вопрос снялся бы. Потому что он всегда будет разделять общество, если это не ограничено законом», — пояснил Вакарчук.
У Зеленского прокомментировали возможную отставку Авакова
Лидер политсилы «Слуга народа» Дмитрий Разумков на вопрос, останется ли Арсен Аваков в должности главы МВД, не смог ответить ни да, ни нет.
Однако при этом политик отметил его эффективную работу во время президентских и парламентских выборов.
«Если мы говорим о проведении одних и вторых выборов, то я думаю, что это один из немногих раз, когда МВД заняло равноудаленную позицию от всех и в принципе выполнило те задачи, которые перед ним стояли — обеспечить прозрачность выборов», — сказал Разумков. Он считает, что во время президентских выборов полиция «многим поломала схемы и сетки».
На вопрос, останется ли Аваков в правительстве, Разумков ответил: «Я вам сейчас и не смогу четко ответить, потому что выдвигаю не я — ни как глава партии, ни как будущий, наверное, народный депутат. А это будет предлагать новый руководитель правительства».
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 184 + 18