ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 184 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 184 + 18

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

Северная Корея задержала российское судно с 17 моряками

КНДР в ночь на 17 июля захватила российское рыболовецкое судно с 17 моряками на борту, об инциденте стало известно только сейчас.

Об этом сообщает «Коммерсант».

По словам замдиректора Северо-Восточной рыболовной компании, которая владеет кораблем, Сергея Седлера, 15 россиян и двух южнокорейцев, направлявшихся с территории Южной Кореи в Японское море для добычи краба, конвоировали в КНДР.

Так, российского консула пустили к ним только во вторник, 23 июля, моряков постоянно допрашивают.

Седлер добавил, что судно вышло из южнокорейского порта Сокчо и направлялось в район своего традиционного промысла в Японском море.

Захват произошел примерно в 55 морских милях от территории КНДР. Задержанных конвоировали в северокорейский порт Вонсан, где удерживают в плохих условиях.

«Там нет вентиляции, температура +30+35 градусов. Допрашивают и обыскивают два раза в день, очень жестко», — сказал он.

Директор компании уточнил, что причиной ареста якобы стало незаконное пересечение границы так называемой зоны военного охранения, которую КНДР произвольно установила в 50 морских милях от берега. На момент задержания судно было без груза.

Источник: Ссылка

0

432

На Украине скрыли факт гибели военных на глазах инструкторов НАТО

Командование ВСУ замолчало информацию о гибели военнослужащих во время тренировки, проходившей под эгидой НАТО. Об этом сообщил представитель оперативного командования Донецкой Народной Республики Даниил Безсонов.

Учения под руководством инструкторов проходили в Львовской области. Одной из поставленных перед военнослужащими ВСУ задач была переправа через реку боевой машины десанта. Во время переправы техника начала тонуть. Трое солдат 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады погибли на глазах инструкторов НАТО.

Командующий десантно-штурмовыми войсками ВСУ Михаил Забродский, сообщил Безсонов, решил замолчать информацию о гибели бойцов до окончания выборов в Верховную раду. Украинская пресса, видимо, также получила необходимые установки.

Впрочем, украинские СМИ редко сообщают о нелицеприятных и трагических инцидентах в армии, которых хватает.

Генеральная линия прежней власти, стандартизация ВСУ войскам Североатлантического военного блока, похоже, осталась приоритетом и новой администрации во главе с Зеленским.

Так называемая «стандартизация», уверены эксперты, займет у ВСУ не менее 20 лет, и то в случае серьезного увеличения военных бюджетов, в том числе, на закупку современной военной техники.

В текущих реалиях это непозволительная роскошь. Более того, западный «партнер» и «союзник» не упускает возможность заработать на Украине.

В то же время имеющие место попытки «поставить на ноги» устаревшую советскую технику, что в ВСУ почему-то называют «модернизацией», и покупка требующего капитального ремонта натовского ширпотреба, делают «стандартизацию» не более чем пропагандистским штампом, призванным создать в сознании народа иллюзию сближения с Западом.

Источник:Ссылка

0

433

Трибунал по Украине: глава партии Зеленского подтвердил его необходимость

В последние месяцы наблюдается устойчивый политический тренд на нормализацию отношений с Украиной.

Многочисленные социологические фирмы спрашивают об отношении россиян к украинцам и наоборот, после чего рапортуют о том, что подавляющее число респондентов относятся к соседям доброжелательно.

В Петербург приезжает Медведчук и долго общается с Путиным о будущем Украины. УЕФА на жеребьёвке Лиги Чемпионов сводит Динамо Киев и Краснодар. Минутное замешательство и Краснодару меняют соперника на Порту.

Здесь, разумеется, никакой ошибки нет. Все вышеперечисленные примеры — это тесты общественности России и Украины на предмет готовности восстановления добрососедских отношений.

Но вот в чём фокус: народы двух стран никогда и не ругались. Цветная революция в Незалежной подняла на поверхность «грязную пену». Все эти популисты, евроинтеграторы, олигархи, нацисты и каратели. Они должны понести ответственность за свои кровавые преступления. Нельзя просто так взять и забыть разбитые артиллерийским огнём города и тотальное разграбление двух некогда богатых регионов, да и всей Украины.

Без трибунала по Украине нормализация отношений будет напоминать заморозку конфликта. Воры и убийцы поймут, что ушли от ответственности и теперь могут подождать новой удобной возможности, чтобы нанести удар.

Как ни странно, воры и убийцы тоже не хотят амнистии для себя. Об этом заявил глава президентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков.

По его словам, Киев не рассматривает амнистию ополченцев Донбасса. А поскольку амнистия может быть только для обеих сторон конфликта, то Разумков отказывает в ней и всей этой «грязной украинской пене».

Европа, которая сейчас в большей степени руководит Украиной, хочет побыстрее избавиться от Незалежной. Свою миссию по созданию нестабильности на границе с Россией Украина уже выполнила, её ресурсы тоже преимущественно разворованы. Теперь взрывоопасная Незалежная представляет наибольшую угрозу как раз для ЕС.

Однако нам ни в коем случае не стоит придерживаться европейского проекта «нормализации». «Спящие» нацисты нам не нужны. Так что без трибунала по Украине не обойтись. Вот и глава партии Зеленского это подтвердил.

Источник: Ссылка

0

434

Успеет ли «политическая элита» Украины собрать «тревожные» чемоданы?

Досрочные выборы в Верховную раду завершились — комиссии начинают подсчет голосов, но между тем уже опубликовали результаты экзитполов.

Поскольку они весьма схожи, можно с высокой долей вероятности предсказать будущий состав парламента, вернее, ту его часть, которую избирали по многомандатному округу.

Национальный экзитпол дает следующие результаты:

Так, за партию «Слуга народа» проголосовали 44,2% избирателей, за партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 11,4%, за партию «Европейская солидарность» — 8,8%, за партию «Батькивщина» — 7,4%, за партию «Голос» — 6,5% избирателей.

Другие партии набрали меньше проходного барьера в 5%. В частности, за партию «Сила и честь» проголосовали 4,3%, за партию «Оппозиционный блок» — 3,3%, за «Партию Шария» — 3,1%, за Радикальную партию Олега Ляшко — 2,8%, за партию «Украинская стратегия Гройсмана» — 2,2%, за партию ВО «Свобода» — 2,1%.

На этом фоне необходимо напомнить про то, что президент Зеленский не так давно предложил усилить и расширить люстрацию для украинских чиновников.

В соответствии с проектом закона, под люстрацию должны попасть чиновники, занимавшие должности во времена президентства Порошенко — с 23 февраля 2014 до 19 мая 2019 года — и он сам.

Многие бывшие депутаты и чиновники тем или иным способом пытались стать депутатами, чтобы прикрыться неприкосновенностью. Удалось это уж точно не всем.

Перед выборами многие, уже бывшие высокие должностные лица раздавали интервью и рассказывали, как и что они планируют. Будет любопытно, но к полку «честных вояк — борцов с коррупцией» и защитников Украины, идущих на выборы в составе партии «Сила и честь» присоединился и экс-помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Свернутый текст

Именно он заявил о наличии новой угрозы для Украины со стороны России, правда, через Белоруссию. Видимо, пытался заработать очки для себя и партии, но… как видно из результатов, люди перестали верить в словоблудие и треп.

Речь идет об информации, распространяемой в социальных сетях, о якобы передвижении российских войск по территории белорусской части Чернобыльской зоны отчуждения.

ЦИК зарегистрировала более 70 кандидатов в народные депутаты от партии «Сила и Честь» во главе с лидером Игорем Смешко. В двадцатке списка практически все старые лица — действующие народные депутаты, бывшие чиновники, военные и пенсионеры.

В целом об указанных персонажах говорить много и не надо, достаточно перечислить ряд фамилий: В.Замана — бывший начальник Генштаба ВСУ; А.Гайдуцкий — финансовый воротила, работавший в банках; А. Макаренко — экс председатель Гостаможни; М. Поживанов — экс-замминистра экономики и др.

Подобное положение дел во многих партийных списках, ну не хотят остаться без кормушки, да и иммунитет позволяет творить многое.

Интересно, доведет ли Зеленский начатое до конца, но процесс пошел — ГПУ и СБУ уже пришли с обысками в Кабмин, Госпогранслужбу и ГФС из-за схемы в оборонной сфере.

Отмечается, что главной военной прокуратурой ГПУ осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту завладения денежными средствами в сумме 6,7 млн долларов при заключении иностранной компанией внешнеэкономического контракта с одним из предприятий концерна ГП «Укроборонпром» по поставкам Государственной пограничной службе Украины «подвесной системы раннего обнаружения».

Вместе с тем, все же понимают, что до прихода новой власти тем, кто сидел на «высоких» постах, было не до благосостояния страны и уж точно не до простых людей. Вертикаль власти набивала свои карманы. С этой целью создавались целые сети по «крышеванию» государственными структурами нелегального бизнеса.

Сюда входит контрабанда леса, оружия, наркотики, нелегальная миграция, поборы с иностранцев, сексуальное рабство, черные схемы по получению квартир и многое другое.

За слив информации и нужные связи, а также «лояльность» в решении конкретных вопросов чины в госструктурах получали приличные откаты, на которые впоследствии покупали виллы в Испании, женам бизнес, и учат детей в Европе.

Если касаться только погранслужбы, то самым постоянным доходом стал проект Яценюка-Авакова под названием «Стена». Состояние этой «стены» на сегодняшний день все знают.

Многие члены партий, не прошедших в Раду, в том числе и Олег Слободян, уже собрали «тревожные» чемоданы, как говорят люди в погонах, и гадают, придут ли за ними, успеют ли они «уехать» отдыхать на свои виллы, или пора почистить наградное оружие.

Источник: Ссылка

0

435

Назначен новый глава Пентагона

Новым министром обороны США в среду, 24 июля, официально стал Марк Эспер, который принес присягу в присутствии президента Дональда Трампа.

Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Ранее кандидатуру Эспера утвердил Сенат. Таким образом, завершился самый долгий период в истории США, на протяжении которого страна оставалась без утвержденного министра обороны.

Эспер, который ранее занимал пост министра сухопутных сил, был назначен исполняющим обязанности главы ведомства в конце июня. До этого обязанности министра обороны исполнял Патрик Шанахан, которого Трамп не стал выдвигать для утверждения в Сенате.

В настоящее время Эспер является гражданским лицом, что традиционно для министров обороны США. Однако с 1986 по 2007 годы он служил в армии, принимал участие в войне в Персидском заливе в 1991 году в составе 101-й десантной дивизии.

После отставки в звании подполковника он работал в коммерческих структурах, занимался лоббизмом для оборонных предприятий. В ноябре 2017 года был утвержден Сенатом на пост министра сухопутных сил США.

Напомним, предыдущий полномочный министр обороны Джеймс Мэттис ушел в отставку 31 декабря 2018 года.

Источник: Ссылка

0

436

Россия не готова к наплыву китайцев

К китайским туристам сложилось непростое отношение – они ходят толпами, шумят. На Байкале жалуются на горы мусора от них, а в Кремле застали китайца, справляющего нужду. Есть мнение, что наш бюджет не получает от китайских туристов ни копейки – за все уплачено в Китае, а покупки здесь они совершают через свою платежную систему. Что делать России с этим миллионом туристов в год?

На китайском направлении вот уже несколько лет кипят настоящие страсти. С одной стороны, некоторые туроператоры в открытую говорят о том, что китайцы не приносят в российский бюджет ни копейки, все идет мимо российской кассы и оседает в карманах китайского бизнеса. С другой стороны, периодически возникают скандалы по поводу того, как ужасно ведут себя китайские группы: оставляют кучу мусора на Байкале или справляют нужду прямо в Кремле, громко говорят, шумят, постоянно плюются и т. д.

Если Россия на них ничего не зарабатывает, а простые жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также Иркутска, Листвянки и Ольхона страдают от засилья китайского туриста, то, может, и не нужен нам этот неожиданно на голову свалившийся миллион новых туристов?

Всего в Россию из Китая приезжает ежегодно (по данным за прошлый год) два млн человек, но именно в туристических целях меньше – 1,3-1,35 млн человек. Большая часть (80%) китайских туристов едет в составе безвизовых групповых туров, индивидуальных туристов пока немного. Но оба эти направления с каждым годом растут. Для сравнения: в 2010 году китайских туристов было всего 150 тысяч.

Свернутый текст

На самом деле, такого большого въездного турпотока Россия не знала ни во время Советского Союза, ни в современное время. Китайский турист только недавно начал осваивать мир. В КНР появился средний класс, у которого есть деньги и время на путешествия. Россия же находится рядом, имеет много общего в идеологическом прошлом, да и поездка сюда серьезно подешевела после девальвации рубля в 2014 году. Дешевизна – это наше конкурентное преимущество. Этим, например, «брала» россиян Грузия и до сих пор привлекает Турция с Кипром.

Чаще всего китайские туристы покупают тур на восемь дней с посещением Москвы и Санкт-Петербурга, иногда с заездом в Иркутск и на Байкал. Китайцы знают и хотят посмотреть Кремль, Красную площадь, Эрмитаж и Царское Село. Другие места, например, из «красного туризма», им малоизвестны, поэтому и спроса на них и нет. Китайский турист возрастной, старше 50 лет.

В обществе поддерживается мнение о том, что китайцы якобы не оставляют ни копейки в России, обдирают российский бюджет. Распространено суждение, что все контролируют китайские турфирмы, которые кормят китайцев в китайских ресторанах, размещают в китайских гостиницах, нанимают китайских гидов и даже водят в специальные китайские магазины для отоваривания, где расплачиваются с помощью китайской системы переводов WeChat, платежи проходят мимо России.

Действительно ли китайцы не оставляют ни копейки в России и обдирают российский бюджет? Ситуация не так однозначна, как может показаться.

Как объясняет исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов, никаких китайских гостиниц, ресторанов, магазинов, транспортных компаний в России нет. Все эти юридические лица зарегистрированы в РФ и стоят на учете в местных налоговых органах. Конечно, бывают случаи оказания услуг неофициальными лицами, но чаще всего такое бывает на востоке страны, а не в столицах. «Другое дело, что собственником этих бизнесов могут быть и китайские граждане. Это называется инвестициями, которых нашей стране так не хватает. Поэтому вопрос не в том, кто собственник, а в том, как это предприятие работает», – говорит Агамов. При этом проблема ухода от налогов компании в сфере услуг или розничной торговли – повсеместная в стране, бизнес с китайскими инвестициями здесь не одинок.

Во-вторых, китайский турист самый платежеспособный турист в мире. «Европейские туристы тратят по необходимости, у них нет сверхзадачи – приехать в страну и обязательно оставить здесь свои деньги. Китайцы же берут с собой деньги, чтобы потратить на то, что они заранее выбрали – определенные услуги и товары. Они не любители спонтанных покупок. Это интересная часть ментальности китайцев. Это делает китайского туриста желанным для экономики любой страны. И это заставляет государства закрывать глаза на какие-то особенности национального характера и поведения. Хотя со временем и это изживется, как изжилось наше поведение на отдыхе в Турции», – отмечает Александр Агамов.

По оценкам «Мира без границ», китайские туристы тратят в среднем 400-500 долларов на человека за поездку без учета оплаты самой путевки.

Групповые туры в Россию контролируют китайские компании. Но в этом тоже нет ничего удивительного. Российские туроператоры точно так же контролируют туры россиян в Турцию (когда-то в Египет) и в другие страны.

При этом российские аэропорты, которые принимают китайских туристов, российские гостиницы, транспортные компании, музеи и магазины, которые посещают китайские туристы, в любом случае получат свою прибыль, которой поделятся с российским бюджетом (в какой мере – это уже вопрос к налоговым контролирующим органам).

«Мы понимаем, что китайцы летят самолетами, едут поездами и автобусами, передвигаются между Москвой и Санкт-Петербургом на «Сапсанах». Это вполне осязаемые деньги, которые можно посчитать. По нашим оценкам, объем экспорта услуг в части только международных перевозок китайских туристов составляет порядка 36 млрд рублей в год. Одни только сборы российских авиапредприятий за техническое обслуживание бортов с китайскими туристами, включая сборы за взлет-посадку, авиабезопасность, услуги аэровокзальных комплексов и т. д. – это 1,2-1,3 млрд рублей», – отмечает Агамов.

«У китайцев самый длинный чек в Duty Free, а эти магазины платят аренду в российских аэропортах. Только сборы за аренду площадей магазинов беспошлинной торговли, при средней доле китайского потока от общего пассажиропотока в 15%, составляют 2 млрд рублей в год. Это лесенка», – добавляет собеседник.

По его данным, железнодорожные компании, включая скоростные перевозки и питание, получают порядка 15 млрд рублей в год, исходя из численности китайских туристов. Автобусно-экскурсионное и трансферное обслуживание китайских туристов приносит еще 1 млрд рублей дохода в год.

Объекты размещения (отели, гостиницы) получают за счет китайских туристов 7 млрд рублей в год. Объекты показа (музеи) – еще как минимум 2,5 млрд рублей в год, исходя из того, что китаец за поездку осматривает минимум четыре объекта показа.

«В розничной системе, а это данные ЦУМов, ГУМов, 19% всей выручки приходится на покупки китайских туристов», – говорит Агамов. «Это все предприятия России, которые гарантированно получают доход от китайского туризма. Вокруг этого и идет битва. Если бы китайский турист не был платежеспособным, если бы он не приносил доход, то и биться за него никто бы не стал»,– считает исполнительный директор «Мира без границ».

Даже от того факта, что китайцев отводят в специальные магазины, где втридорога продают полюбившийся им янтарь или драгоценные украшения, выигрывает опять же принимающая сторона – Россия. Обманывают в данном случае скорее самих китайцев, которых изолируют от информации о реальной цене драгоценностей или даже продают подделку.

Как объясняет Агамов, китайские туристы, как и российские, часто ведутся на сногсшибательные скидки на путевки. Например, им могут предложить путевку в Россию на восемь дней за 400 долларов с человека, куда входит перелет, питание, гостиница и даже посещение Кремля и Эрмитажа.

Поэтому операторы экономят на всем, чем можно, например, на российском гиде, который дороже, чем китайский студент. Туроператор намерен заработать «свое» во время поездки, когда китайцев заведут в «правильные» магазины с завышенными в десятки раз ценами на янтарь и ювелирные изделия и предложат посетить музеи по многократно завышенным ценам (российский музей получит свое в любом случае по номиналу билета).

«Что обман? Высокая цена с юридической точки зрения – не обман, если магазин демонстрирует чек на эту завышенную цену. Другое дело – налицо обман туристов, потребителей», – говорит Агамов.

По его словам, схемы могут быть разные. Так, ювелирные магазины, которые контролируются жестче, пробивают чеки с реальной завышенной суммой покупки, а значит платят с нее налоги в бюджет. «Российские ювелирные заводы, которые недавно терпели не самые лучшие времена, находятся в числе тех, кто получает прямую выгоду от китайских туристов. Многих из них спасают китайские туристы. В глазах китайцев русское золото считается одним из самых качественных в системе восприятия. И здесь фискальная дисциплина выше, чем в магазинах, где продаются изделия из янтаря», – говорит собеседник.

Однако может использоваться другая схема, когда оплата проводится бесконтактным способом через китайскую систему мобильных платежей WeChat Pay. В этом случае оплата уходит из поля зрения российских банков и российской налоговой. «Наш бюджет не видит такие платежи, поэтому какую часть платежей магазин показывает нашей налоговой, а какую скрывает – это вопрос к контролирующим органам. Поэтому так важна работа, которая сейчас ведется коллегами из «Яндекса», которые официально подключают платежи WeChat Pay к точке торговли. А в рамках программы China Freindly мы вменяем в обязанность сертифицированным нами объектам иметь Union Pay. Это гарантия, что бизнес прозрачный», – рассказывает Александр Агамов.

«Мир без границ» ранее считал, что только за 2017 год суммарный доход индустрии гостеприимства РФ от въездного туризма из Китая составил 120 млрд рублей. Бюджет Санкт-Петербурга и бюджет Москвы получили каждый по 55-56 млн долларов благодаря китайским туристам, а вклад в бюджет Приморского края от въездного потока китайских туристов составил порядка 30% от оборота всех зафиксированных туристических услуг в регионе.

Поэтому истерия вокруг того, что китайский турист не приносит доходов России сильно преувеличена. Однако можно говорить о том, что российский бюджет, скорее всего, недополучает доход за счет китайского туризма. Но надо понимать, что дело здесь вовсе не в китайских туристах, а в целом в наличии в экономике серых схем и способов ухода от налогов, которые должны пресекаться специальными органами. Эта проблема намного шире, чем китайский туризм.

В пример Агамов приводит администрацию Новодевичьего кладбища, которая останавливает китайцев и других туристов и требует с них плату за вход, хотя официально он бесплатный для всех. Не является ли это упущенной выгодой бюджета РФ, ведь плата неофициальная и налоги никто не платит? Тогда уже надо официально сделать вход платным. Наконец, не весь серый доход уходит в Китай, часть его, конечно, оседает в российской экономике.

«Что касается особенностей поведения китайских туристов, то это вопрос нашей толерантности и умения нашей индустрии работать с клиентом, а клиент бывает разный. Нет плохих туристов, есть наше неумение работать в этой сфере», – считает Агамов.

«Например, китайцы любят курить в номере. Однако такой вопрос решается очень просто. Вызывается турлидер, который должен попросить китайских гостей не курить в номере. Этого достаточно, чтобы китайцы перестали курить. И так во всем. Если китайцам сказать, чтобы они не говорили громко или не плевались, то они не будут говорить громко и плеваться. В отличие от многих туристов они организованны и дисциплинированны. Надо быть терпимыми к ним и просто объяснять правила успешного пребывания в России», – считает собеседник.

Что касается жалоб о загрязнении озера Байкал многочисленными китайскими туристами, то здесь речь опять же не о китайцах, а о проблемах российской инфраструктуры. «Когда рассказывают о мусоре на Байкале, то это все правда. Но если за все эти годы роста туризма на Байкале не было построено ни одного туалета, не было создано никаких условий для складирования этого мусора любыми туристами, то почему у нас претензии именно к китайцам? Просто потому, что они китайцы? Это вопрос к нам самим», – считает Александр Агамов.

Статистика показывает, что в Иркутск приезжает ежегодно 1,6 млн туристов, из них только 300 тыс. человек – это иностранцы. А доля китайцев еще меньше – всего 160 тыс. туристов. Просто они заметней, так как путешествуют большими группами по 40-50 человек.

«Надо понимать, что сейчас остров Ольхон живет за счет туризма, в том числе китайского. И речь здесь не о том, что китайцы мусорят, а русские не мусорят. Просто местным туроператорам не нравится, что китайскими туристами занимаются их китайские коллеги», – считает Агамов.

В прошлом году разгорелся скандал по поводу того, что китаец якобы справил нужду прямо в Благовещенском соборе на территории Московского Кремля. «Китайские туристы возрастные, они всегда много пьют из своих термосов. Музеи и гиды обязаны предупреждать своих туристов о том, что они идут на территорию, где нет туалетов. А на территории Кремля практически нет туалетов. Только в Александровском саду. В летний период в Москве в день находится по 200-240 групп по 40-50 человек только из Китая, не говоря про всех туристов. Конечно, один несчастный туалет в Александровском саду всех не выдерживает. Это опять же вопрос – как мы работаем с туристами», – объясняет исполнительный директор турассоциации «Мир без границ».

Даже при наличии серых схем китайский турист приносит средства в российский бюджет и в карманы российского бизнеса – как крупного, так и мелкого. Вопрос к готовности России к нарастающему потоку туристов из Китая.

Ссылка

0

437

Дипломатия Трампа обернулась угрозой убийства десяти миллионов человек

«Я просто не хочу убить 10 миллионов человек». Такими словами президент США обозначил свою позицию по поводу дальнейшей американской политики в Афганистане. Зачем он делает столь неоднозначные заявления, действительно ли у Пентагона существуют настолько кровожадные планы – и как восприняли слова президента США в самом Афганистане?

Власти Афганистана попросили администрацию США разъяснить крайне скандальные слова американского президента Дональда Трампа. «Правительство Исламской Республики Афганистан просит через дипломатические средства и каналы разъяснений в связи с заявлениями президента США на встрече с премьер-министром Пакистана», – говорится в заявлении канцелярии президента Афганистана, передает РИА «Новости».

О чем идет речь? В понедельник на встрече с премьером Пакистана Имраном Ханом Трамп заявил, что США могли бы выиграть войну в Афганистане за 7–10 дней, но он не хочет этого делать, так как в случае этой операции погибли бы 10 миллионов человек. И не все до сих пор смогли закрыть рты от смеси удивления, недоверия и ужаса.

Есть очень занимательные пособия из серии «Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров». Но когда ты – президент США, то избежать взглядов исподлобья после таких высказываний крайне сложно. Все рассматривается под лупой. Рассмотрим и мы.

Если быть предельно точным, то сумбурная речь президента Дональда Трампа звучала так: «Если бы мы хотели воевать в Афганистане и победить, то я мог бы выиграть эту войну за неделю. Но я просто не хочу убить 10 миллионов человек. У меня есть планы по Афганистану, и если бы я захотел выиграть войну, то Афганистан был бы стерт с лица земли. И это возможно. Все может быть закончено буквально за 10 дней. И я не хочу делать это. Я не хочу идти по этому пути».

«На самом деле мы сейчас там полицейские, но мы не собирались быть полицейскими. Мы уже 19 лет в Афганистане. Это удивительно, и я думаю, что Пакистан поможет нам с этим, потому что мы не хотим оставаться полицейскими».

Повернувшись к Имрану Хану: «У меня есть план, как выиграть эту войну в очень короткий период времени. Вы понимаете это лучше, чем кто бы то ни было. Но вместо того, чтобы воевать, американские солдаты строят бензоколонки и восстанавливают школы. Соединенные Штаты, мы не должны это делать. Это – их работа», – в заключении махнул рукой Дональд Трамп куда-то в восточном направлении.

Свернутый текст

Вкратце картина мира в голове президента США, как можно представить, выглядит так. Всю свою президентскую каденцию Трамп угрожал человечеству вывести американские войска из Афганистана. Не позволили ему это сделать его же собственные генералы, объяснив, что это будет большой ошибкой (показывая для наглядности пальцем на то место на глобусе, где раньше красным цветом было написано СССР). Тогда президент Трамп и принялся вырабатывать для Афганистана Великие планы – в амплитуде от «стереть с лица земли за неделю» до вывода регулярных войск и замены их на ЧВК.

Между Вашингтоном и Кабулом в результате этого мыслительного процесса не все стало ладиться, не растет кокос. Прослышав про ЧВК, афганцы смертельно обиделись.

Весной в США прилетел министр национальной безопасности Афганистана Хамдулла Мохиб. Выступая в Гудзоновском университете, он заявил, что Афганистан «отказался от идеи приватизации войны». И вообще, по словам министра Мохиба, Афганистан не позволит превращать жертвы и страдания своего народа в бизнес. Мохиб поставил вопрос ребром: США должны разъяснить Кабулу свою стратегию в Афганистане, если таковая есть. И даже пригрозил: отношения между двумя странами регламентируются соглашениями о стратегическом партнерстве и о сотрудничестве в сфере безопасности, но «стороны имеют право на пересмотр их условий».

В ответ на этот беспрецедентный демарш американский посол в Кабуле Джон Басс в «Твиттере» чуть ли открыто обвинил Мохиба в коррупции и разбазаривании американской помощи. США понесли значительные потери в ходе боевых операций, но эта помощь не всегда адекватно оценивалась Кабулом и приводила к желаемым результатам, считает посол. «Афганская коррупция и ненадлежащее использование военной техники, средств и другой поддержки со стороны американского народа оскверняет память наших павших», – отметил Джон Басс. Он не назвал Мохиба напрямую, а упомянул неких «афганцев, ставящих свои личные или политические интересы выше национальных и выше возможности прямо сейчас достичь целей, ради которых понесли жертвы столь многие».

А месяц назад в Кабул неожиданно нагрянул госсекретарь Майк Помпео. Визит был необъявленный, но с Помпео в одной комнате находились не только президент Афганистана Ашраф Хан и глава МИД Абдулла Абдулла, но и бывший президент страны Хамид Карзай. С устной речью у Помпео тоже нелегко: «Учитывая то, как много происходит в мире сегодня, порой легко забыть о приверженности Америки (делу поддержки) Афганистана, однако мир должен знать, что администрация Трампа и американский народ (об этом) не забыли», – заявил американский госсекретарь по итогам встречи в Кабуле. В китайской письменности есть несколько так называемых непроизносимых иероглифов. Вот это, похоже, один из них.

В итоге принципы мышления строительного магната сделали свое дело, и родился новый Великий план, суть которого в том, чтобы рационализировать пребывание американского контингента в Афганистане, снизив издержки за счет партнеров. То есть полицейские функции с американских военнослужащих снимаются и должны быть переданы пакистанцам. Взамен Вашингтон предлагает себя Исламабаду в качестве посредника в споре с Индией за Кашмир и не только. Во-вторых, американцы больше не будут копировать советский опыт и строить силами спецназа школы и детские площадки. По замыслу, этим должны заняться сами афганцы.

И все бы ничего, но опять вмешались санитары. Пакистанцы совершенно не горят желанием днем патрулировать улицы Кабула и Кандагара, а с наступлением темноты прятаться за трехметровыми заборами и километрами минных полей. Скажем прямо: вообще никто на планете Земля не горит желанием это делать вместо несущей свет американской армии. Переложить оккупационные (если политически корректно, то «полицейские») функции на какого-нибудь восторженного дурачка уже не удастся. И даже «посредничеством по Кашмиру» пакистанцев в Афганистан не заманить.

И по поводу постройки школ и детских садиков. Столетний опыт показал, что сами афганцы к этому виду деятельности как-то душевно не расположены. У бойцов советского стройбата получалось лучше.

В результате президент Трамп на встрече с Имраном Ханом решил надавить сразу на всех, как он умеет и любит. После этого удивительного текста 10 миллионов афганцев (всего в стране около 32 миллионов населения) должны почувствовать глубокую благодарность за то, что их миновала чаша сия по воле доброго дяди Дональда.

При этом пока что ни один человек в мире не попытался даже понять, что же это за план такой, по которому за 10 дней предполагалось убить 10 миллионов человек. Пол Пот в Камбодже справился с похожей задачей где-то за год. Получается, что в день планировалось убивать в среднем по миллиону человек. А такое возможно только с применением неконвенционального оружия: атомного, химического или бактериологического.

Хочется в глаза посмотреть уже даже не Трампу, а тому, кто в Пентагоне такие планы разрабатывает (если, конечно, все это не было знаменитым экспромтом Трампа с целью произвести впечатление и немного побряцать оружием). Даже американская пресса, «обожающая» Трампа и выставляющая его идиотом при каждом подобном случае, призадумалась, напряглась и промолчала. Если Трамп не импровизировал, то само наличие таких планов может вызвать много неожиданных вопросов к американскому государству в целом как к явлению. Если же это был экспромт, то это очевидная ошибка санитаров. Недоглядели.

Адекватнее всех повел себя Кабул. Его дипломатическая нота была предельно выдержана по тону, что наверняка далось афганцам нелегко. С «талибами» и так идут постоянные переговоры сразу на нескольких площадках, а тут такое.

Ссылка

0

438

Премьер Джонсон – друг Трампа, который погубит Британию

Борис Джонсон, новый премьер Британии, может начать отсчёт 100 дней до того как Brexit приведёт к досрочным выборам. Они разрушат политическую карьеру этого друга Дональда Трампа, станут катастрофой для тори и новым ударом по британскому престижу

Воинственный британский евроскептик Борис Джонсон одержал уверенную победу на выборах нового лидера правящей Консервативной партии. Как показали оглашённые сегодня результаты внутрипартийного голосования, за бывшего мэра Лондона и экс-главу МИД проголосовали 66,4% членов партии (ещё совсем чуть-чуть, и мы имели бы «число зверя» – 666). За действующего главу МИД Джереми Ханта – 33,6%.

Это означает, что Джонсон в качестве лидера консерваторов сменит Терезу Мэй на посту премьер-министра и уже 25 июля проведёт первое заседание нового правительства.

В своей речи Джонсон пообещал не мешкая приступить к работе, назвав три основных цели: реализовать Brexit до 31 октября, объединить страну, победить лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина.

Это премьерство обещает быть бурным и кратким и завершиться катастрофой. Поскольку Джонсону, скорее всего, не удастся выполнить ни одной из заявленных целей, о чём ниже.

Почему именно Джонсон и кто он такой?

Свернутый текст

Никто, собственно, и не сомневался, что победителем в гонке за посты лидера Консервативной партии и премьер-министра страны, ставшие вакантными с уходом не справившейся с мягким Brexit Терезы Мэй, окажется Джонсон, которого в Британии называют просто – Борисом.

Публичная политика на Западе окончательно и бесповоротно превратилась в балаган. Поэтому в борьбе между вышедшими в финал гонки за пост лидера консерваторов умным министром иностранных дел Джереми Хантом и «харизматичным» Борисом, депутатом парламента, победил последний. И он стал премьером – как Наполеон повторно императором французов за 100 дней до Waterloo, которым в случае с Джонсоном окажется Brexit.

И это вовсе не потому, что Борис – родственник королевы Елизаветы II, а Хант – всего лишь сын адмирала (ходят слухи, что последний, потомок руководителя Ост-Индской компании и губернатора Мадраса, – даже более близкий родственник королевы, чем его соперник). А потому, что «харизма» в публичной сфере сегодня значит больше, чем ум.

Борис, у которого есть также русская и турецкая кровь, с точки зрения обывателя, – классный мужик, с которым постоянно происходят всякие смешные истории. Он похож своей прямотой и непосредственностью на лихих обитателей пабов и футбольных фанатов, хотя является выпускником элитарного Итонского колледжа, в котором учились 19 из 54 британских премьеров, теперь уже 20. Его предшественница на Даунинг-стрит, 10 Мэй была дочерью простого священника, а знаменитая Маргарет Тэтчер – лавочника, хотя они выглядели куда представительнее вечно растрёпанного, похожего на неуклюжего медведя Бориса, которому как личности мало пошла впрок и учёба в основанном в 1263 году Баллиол-колледже Оксфорда.

Политически, конечно, это сыграло свою роль, поскольку примерно половина парламентариев из числа тори обучались в частных платных школах, галстуки которых их объединяют в некое неформальное братство и являются символом принадлежности к правящему классу. Кстати, из одиннадцати человек, изначально заявивших о намерении баллотироваться на нынешних выборах лидера тори, в Оксфорде обучались восемь, включая и Ханта. Между прочим, Борис учился ещё и в Европейской школе в Брюсселе, где трудились его родители, – одном из нескольких элитных учебных заведений Евросоюза, которую окончила и родившаяся в столице ЕС нынешняя руководитель сообщества немка Урсула фон дер Ляйен, чьи родители также были еврочиновниками.

Как видим, с точки зрения статуса, образования и социальных связей, а также умения нравиться весьма распространённой категории простолюдинов, Борис идеально подходит для того, чтобы быть лидером тори и британским премьером.

Что не так с Борисом?

Однако существует целый ряд причин, почему его премьерство обойдётся стране в копеечку, нанесёт удар по её престижу, приведёт к расколу в Консервативной партии и её саму к катастрофе на следующих выборах, что поставит точку и на политической карьере Бориса.

Во-первых, Brexit любой ценой, чего намерен добиваться Борис несмотря ни на что, уже невозможен. Через британский парламент несколько раз не смог пройти мягкий вариант разрыва с ЕС уходящего премьера Мэй. И уж тем более, не пройдёт вариант жёсткий.

Согласно постановлению Верховного суда, правительство не может запустить статью 50 Лиссабонского договора о ЕС без одобрения парламента. За данное решение проголосовали 11 судей, трое – против. Таков был ответ высшей судебной инстанции Соединённого Королевства на апелляцию правительства на решение Высокого суда Лондона, согласно которому 50-я статья не может быть запущена без согласия Палаты общин. Поэтому Джонсон не сможет реализовать Brexit до 31 октября, даже если попытается воспользоваться парламентскими каникулами, чтобы сделать это через головы депутатов.

25 июля парламент уходит на каникулы и вернётся лишь 3 сентября. Тогда до установленного ЕС крайнего срока – 31 октября – останется меньше двух месяцев, причём от новых переговоров по данному вопросу с Лондоном в Брюсселе отказываются. Существует также парламентское решение, согласно которому правительство должно отчитываться перед депутатами о принятых мерах по возвращению к нормальному функционированию исполнительной власти в Северной Ирландии, где не удаётся сформировать региональное правительство.

Между тем выход королевства из ЕС будет иметь серьёзные последствия для Ольстера, и поэтому «заморозить» или как-то обойти парламент Джонсону и тут не удастся. Понятно, что «разогнать» Палату общин или расстрелять её из танков, как поступил однажды один столь любимый Западом российский президент, у него не получится. Англия это не та страна, где возможна диктатура. Великая хартия вольностей там появилась в 1215 году.

Во-вторых, угроза выхода Британии из ЕС уже нанесла многомиллиардный ущерб национальной экономике, привела к бегству в страны ЕС банков, компаний, потере рабочих мест, росту цен. Твёрдое и решительное намерение Джонсона не оставить камня на камне ради выхода из ЕС и создания мифической «глобальной Британии» в условиях отсутствия выгодной торговой сделки с США и угрозы поглощения американцами британской экономики, которая в некоторых сферах, особенно финансовой, конкурирует с американской, приведёт к дальнейшим потерям. Цифры ущерба, в зависимости от того, кто считает, разнятся. Но они являются впечатляющими, так же как и прогнозы замедления экономического роста, серьёзных бюджетных проблем, угроз общественному порядку в случае Brexit.

В-третьих, премьерство евроскептика Джонсона чревато дальнейшим обострением отношений с ЕС. Избежать этого не получится даже в случае, если Лондон и Брюссель попробуют смягчить взаимные противоречия за счёт России, например, путём организации очередной антироссийской провокации вроде «дела Скрипалей». Борис постоянно заверяет, что не намерен ни в чём уступать ЕС, тогда как его руководство считает, что оно и так пошло британцам на большие уступки. ЕС не готов предложить Лондону щедрые условия выхода из сообщества, чтобы не создавать опасного для себя прецедента.

В-четвертых, попытки Джонсона вывести Британию из ЕС, особенно нечестными методами, приведут к развалу Соединённого Королевства, потому что Шотландия уже заявила, что не собирается выходить из сообщества.

Что это означает?

Всё это означает, что на пути к цели выхода из ЕС правительству тори придётся пойти на досрочные выборы, которые станут новым референдумом по Brexit, или согласиться на повторный референдум. Лейбористам подходит и то и другое, потому что они имеют неплохие шансы добиться победы на выборах или переиграть Brexit на референдуме. Особенно в условиях раскола в Консервативной партии по поводу вариантов расставания с ЕС и потери популярности тори – в пользу ярых сторонников Brexit, поддерживающих две партии, связанных с непримиримым врагом ЕС Найджелом Фараджем. Поэтому пятое гарантированное «достижение» Джонсона за его обещающий быть коротким премьерский срок – это раскол и ослабление собственной партии.

Понятно, что ничего, кроме разгрома консерваторов на предстоящих выборах, в этих условиях не ждёт. Потому что большинство британцев сейчас, осознав, что это в действительности означает, настроены против Brexit. Последние опросы уже фиксируют 10-процентный отрыв сторонников членства в ЕС над его противниками. Многие англичане и особенно шотландцы с удовольствием проголосуют за лейбористов, либералов (эти всегда были против Brexit) или шотландских националистов, которые избавят их от такой перспективы.

Так тори и Джонсон гарантированно получат своё Waterloo, а Британия – ещё один мощный удар по своей репутации. Англия предстанет перед всем миром как страна, у которой семь пятниц на неделе и не хватает смелости расстаться с ЕС, в основном из-за меркантильных соображений. Консерваторы, которые во многих отношениях мало чем отличаются от либералов, конечно, никуда не исчезнут. Зато Борис расплатится за эту катастрофу своей политической карьерой, как и Мэй за провал мягкого Brexit. Поэтому Наполеон из Бориса получится только карикатурный. Но Британия в результате всей этой неопределённости может действительно сильно пострадать.

Ссылка

0

439

Стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31

«Коммерсанту» стало известно, как развивалась аварийная ситуация на атомной глубоководной станции АС-31, приведшая к гибели 14 офицеров-гидронавтов. Весь экипаж после возгорания на борту еще мог эвакуироваться на лодку-носитель, однако предпочел действовать в четком соответствии с «Руководством по борьбе за живучесть». Подводники, по данным участников расследования, до последнего боролись за живучесть станции, израсходовав на тушение очагов пожара все имеющиеся на борту средства. Погибли гидронавты от взрыва аккумуляторной батареи, когда им на помощь уже пришли члены сменного экипажа.

По данным близкого к расследованию катастрофы источника издания, вечером 1 июля гидронавты завершали контрольный выход АС-31 перед предстоящим выполнением боевого задания. Тремя днями ранее атомная лодка-носитель «Подмосковье» доставила пристыкованную к ней станцию на полигон Северного флота в Мотовском заливе Баренцева моря, где два сменных экипажа АС-31 проверяли работу устройств и механизмов глубоководного аппарата после планового техобслуживания. По окончании контрольного выхода лодка-носитель вместе с АС-31 должны были вернуться на базу, но во время стыковки станции с лодкой-носителем на борту АС-31 в аккумуляторном отсеке появился дым.

«За 20 лет службы на разного типа подводных кораблях я горел три раза, но при этом ни разу не видел открытого огня»,— пояснил один из собеседников. По его словам, пожара в привычном смысле этого слова на подводных лодках не бывает, поскольку конструкция и отделка отсеков лодок выполнена из негорючих материалов, а механизмы окрашиваются негорючей краской. Пожар на лодках проявляется чаще и прежде всего не огнем, а дымом, и бороться с пожаром в отсеке приходится практически наощупь.

К сожалению, никто не может рассказать, как развивался пожар на АС-31, так как все находившиеся на борту погибли. Возможно, проблемы возникли в электросистеме АС-31, которая использует токи силой до 1000 ампер, и даже небольшой дефект кабелей, по мнению специалиста, мог привести к их разогреву с последующим оплавлением изоляции.

Свернутый текст

Источники издания пояснили, что произошедшая авария, во всяком случае, в начальной ее стадии, не представляла большой опасности для экипажа. Все находившиеся на борту АС-31 люди могли эвакуироваться через шлюзовое устройство на лодку-носитель. Каждый из членов экипажа имел при себе портативное дыхательное устройство ПДУ-3, позволяющее ему продержаться не менее 20 минут без кислорода даже при очень сильном задымлении.

Однако действующее в военно-морском флоте «Руководство по борьбе за живучесть подводных лодок» предписывает каждому члену экипажа оставаться в том отсеке, где его застал пожар, и бороться с аварийной ситуацией на своем месте. Оставление горящего отсека без приказа влечет за собой уголовную ответственность. Как пояснили собеседники, специальных указаний, касающихся моряков глубоководных аппаратов, в этом документе нет, и гидронавты руководствуются соответствующими инструкциями для подводников.

Как только командиру доложили, что в аккумуляторном отсеке появился дым, он доложил командиру подводной лодки-носителя, что на борту АС-31 пожар (на подводной лодке любое появление дыма сразу объявляется пожаром), приказал проверить дыхательные аппараты и перейти на носитель всем, кто не будет задействован в борьбе за живучесть.

Борт покинуло шесть человек, а на станции осталось десять офицеров-гидронавтов, которые продолжили борьбу за живучесть корабля. По данным источников, командиром экипажа был капитан первого ранга Константин Сомов, а старшим на борту — капитан первого ранга Денис Долонский.

Их действия, по мнению специалистов, восстановить в точности уже не удастся, поскольку все десять погибли. Состоявшийся уже после доставки АС-31 на базу осмотр станции показал, что в борьбе за ее живучесть гидронавты израсходовали все имевшиеся на борту средства пожаротушения. Пустыми оказались огнетушители, баллоны пеногенерирующей установки и все четыре столитровых емкости с фреоном системы ЛОХ (лодочная, объемная, химическая). Кроме того, через 40 минут работы на аварийной станции офицеры «издышали», как говорят собеседники, все изолирующие дыхательные средства. После того как закончились запасы портативных дыхательных устройств, моряки включились в шланговые дыхательные аппараты (ШДА), подающие воздух из баллонов воздуха высокого давления. Только когда некоторые члены экипажа начали терять сознание, командир запросил у командира лодки-носителя разрешения эвакуироваться на носитель.

В команде, как следовало из их сообщения, были пострадавшие — несмотря на все средства защиты, люди надышались продуктами горения. Чтобы помочь им подняться из АС-31 в носитель, у шлюзового устройства их встречали четверо гидронавтов из второго экипажа. Что произошло вскоре после того, как люк между двумя кораблями в очередной раз загерметизировали, опять же неизвестно, поскольку спастись никому не удалось. Скорее всего, в момент подготовки экипажа к эвакуации произошел взрыв.

Уже в доке, разбираясь с инцидентом, эксперты установили, что взорвалась аккумуляторная батарея. Как пояснили близкие к техническому расследованию специалисты, взрыв был очень мощным. Аккумулятор, очевидно, стал и источником нарастающего объемного горения.Чтобы выяснить причину воспламенения и взрыва батареи, проводятся десятки экспертиз.

Как поясняют специалисты, комиссией рассматриваются три традиционные в расследовании любой техногенной катастрофы версии — отказ техники, ошибка экипажа и злонамеренное воздействие.

Было установлено, что глубоководные станции типа АС-31 долгое время комплектовались серебряно-цинковыми аккумуляторами, которые производились на Украине. После осложнения отношений с этой страной аккумуляторы АС-31, находящейся на гарантийном обслуживании завода-производителя, заменили на российские литий-ионные батареи. В качестве производителя и поставщика аккумуляторов для глубоководных аппаратов было выбран санкт-петербургский завод ОАО «Аккумуляторная компания «Ригель»«. Как сказано на сайте компании, «Ригель», основанный в 1897 году, является старейшим профильным предприятием в России, которое сегодня выступает «передовым разработчиком и производителем аккумуляторов», используемых в том числе для нужд глубоководного флота.

Изучая сопроводительную документацию к продукции «Ригеля», эксперты, по данным источников, обнаружили помимо прочего сертификаты, свидетельствующие о том, что переданные флоту батареи прошли испытания на взрывобезопасность. Сейчас выясняется, кто и каким образом испытывал изделия и почему при этом не присутствовали представители заказчика — Минобороны. Представители завода от комментариев воздержались.

Между тем, по мнению специалистов, к трагедии могли привести не только конструктивные или технологические дефекты аккумуляторов, но и экстремальные режимы работы батареи. Так, например, оплавление изоляции токоведущих шин и возникающие в связи с этим короткие замыкания в сети могли вызвать непредсказуемые сбои в энергосистеме станции и регулирующей ее автоматике. Нельзя исключать, что именно короткие замыкания привели к перезаряду батареи или подаче на ее клеммы токов с нештатными параметрами. Отмечается также, что в истории подводного флота еще не было случаев подачи фреона в отсек с литий-ионными батареями. До сих пор с помощью системы ЛОХ тушили только объемные пожары в отсеках, а случаев возгорания серебряно-цинковых аккумуляторов вообще не было.

Наконец, некоторые участники расследования вообще сомневаются в том, что химические реакции в литий-ионных элементах вызвали столь значительный взрыв. Собеседники утверждают, что хотя террористическая версия трагедии и не рассматривается специалистами в качестве приоритетной, несколько предоставленных «Ригелем» для испытаний аккумуляторов уже были взорваны на полигоне тротиловыми шашками. Теперь экспертам предстоит сравнить обломки изделий, разрушенных на тестах и в реальной жизни.

Ссылка

0

440

Российская Концепция коллективной безопасности в зоне Персидского залива

Colonel Cassad

Россия в пику усилиям США по сколачиванию антииранской коалиции представила свою концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе, которая, как не трудно догадаться, направлена на снижение угрозы войны в регионе.

Документ уже передан заинтересованным сторонам, так что текст ниже является отражением текущей политики РФ в отношении кризиса вокруг Ирана, который культивируют США.

Российская Концепция коллективной безопасности в зоне Персидского залива

Обеспечение безопасности в стратегически важной зоне Персидского залива является одной из ключевых региональных проблем современности. Военно-политические потрясения последних лет на Ближнем Востоке и в Северной Африке, стремительное нарастание террористической угрозы в этом районе мира, в котором сосредоточены огромные запасы углеводородных ресурсов, чреваты пагубными последствиями для системы международных отношений, а также для мировой экономической и, в первую очередь, энергетической безопасности. На протяжении последних десятилетий в зоне Персидского залива не спадает напряженность. Это негативно сказывается на безопасности, политической и экономической стабильности в регионе и в мире. К существующим очагам напряженности добавляются новые. Вблизи зоны Персидского залива сформировался крупнейший центр транснациональной террористической сети.

В нынешних условиях требуются энергичные и эффективные действия на международном и региональном уровнях в интересах выправления и последующего оздоровления обстановки в зоне Персидского залива, преодоления затянувшейся кризисной стадии и поворота этого субрегиона к миру, добрососедству и устойчивому развитию.

По мнению России, идея создания системы безопасности в зоне Персидского залива может сыграть ключевую роль в консолидации политико-дипломатической активности в этом районе. Речь идет о реализации долгосрочной программы действий по нормализации обстановки, укреплению стабильности и безопасности, урегулированию конфликтов, определению основных ориентиров и параметров будущей системы посткризисного устройства, а также путей реализации связанных с этим задач. Наша инициатива развивает российские предложения, разработанные в конце 1990-х годов и доработанные в 2004 и 2007 годах.

Российская концепция обеспечения безопасности в зоне Персидского залива основана на следующих принципах.

Свернутый текст

- Приоритетное значение имеет консолидация в составе единой антитеррористической коалиции всех сил, заинтересованных в ликвидации экстремистско-террористического очага на Ближнем Востоке, обеспечении устойчивого политического урегулирования в Сирии, Йемене, других странах региона. Антитеррористические действия должны выстраиваться на прочной базе международного права под эгидой Совета Безопасности ООН. На этой основе политико-дипломатическими методами должно достигаться урегулирование конфликтных ситуаций и других спорных проблем. Именно таким образом удалось решить основные задачи по ликвидации химического оружия в Сирии.

- Требуется мобилизация общественного мнения мусульманских и других стран на совместное противодействие террористической угрозе, в том числе путем приложения комплексных усилий на информационном поле.

- Все стороны должны быть привержены международному праву и, прежде всего, Уставу ООН, резолюциям Совета Безопасности ООН. Наша общая цель – демократический и процветающий Ближний Восток, поддерживающий межконфессиональный мир и сосуществование.

- Проведение миротворческих операций возможно лишь на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН или по просьбе законных властей государства, оказавшегося жертвой агрессии. Использование двойных стандартов в этих вопросах недопустимо.

- Система безопасности в Персидском заливе должна носить универсальный и всеобъемлющий характер, строиться на основе уважения интересов всех региональных и других вовлеченных сторон во всех сферах безопасности, включая военную, экономическую и энергетическую. Она должна в полной мере учитывать необходимость оказания гуманитарного содействия нуждающимся странам и народам региона в интересах урегулирования конфликтных ситуаций и стабилизации обществ.

- Многосторонность рассматривается как механизм участия заинтересованных сторон в процессе совместной оценки ситуации, принятия и выполнения решений. Неприемлемо исключение кого-либо по тем или иным причинам.

- Продвижение к созданию системы безопасности осуществляется поэтапно, начиная с решения наиболее острых и актуальных проблем. В первую очередь, это касается борьбы с международным терроризмом, урегулирования иракского, йеменского и сирийского кризисов, реализации всех договоренностей по проблеме иранской ядерной программы.

- Принцип поэтапности относится и к принятию странами Персидского залива и международным сообществом мер по укреплению доверия и предоставлению взаимных гарантий безопасности в регионе.

- С учетом тесной взаимосвязи региональных проблем создание системы безопасности в зоне Персидского залива рассматривается как часть решения задач обеспечения безопасности на Ближнем Востоке в целом. При этом ключевыми являются принципы уважения суверенитета и территориальной целостности, решения внутриполитических проблем без вмешательства извне, в конституционных рамках, через национальный диалог.

Практическая работа по запуску процесса создания системы безопасности в зоне Персидского залива может быть начата путем проведения консультаций на двусторонней и многосторонней основе между заинтересованными сторонами, включая региональные и внерегиональные государства, Совет Безопасности ООН, ЛАГ, ОИС, ССАГПЗ. В ходе этих контактов должна быть сформирована инициативная группа по подготовке международной конференции по безопасности и сотрудничеству в зоне Персидского залива. Группа призвана согласовать географические рамки будущей системы безопасности, круг ее участников, повестку дня, уровень представительства, место проведения предстоящего форума, а также подготовить проекты его решений, включая определение мер безопасности, доверия и контроля.

В данном контексте в качестве предварительных идей, требующих дополнительного обсуждения и проработки, Россия представляет следующие соображения по пакету мер безопасности, доверия и контроля.

Применительно к ситуации в зоне Персидского залива расположенные в этом регионе государства и внерегиональные стороны:

- подтверждают совокупность своих международно-правовых обязательств: в частности, отказ от применения силы и угрозы силой для решения спорных проблем, уважение суверенитета и территориальной целостности государств субрегиона, приверженность урегулированию территориальных и пограничных споров исключительно путем переговоров или задействования других мирных средств, добросовестное выполнение взятых на себя международных обязательств;

- принимают взаимные обязательства транспарентности в военной области (диалог по военным доктринам, субрегиональные встречи министров обороны, установление «горячих линий», обмен предварительными уведомлениями о проведении военных учений и полетах военной авиации, обмен наблюдателями, отказ от постоянной дислокации группировок внерегиональных государств на территории стран Персидского залива, обмен информацией о закупке вооружений и вооруженных силах);

- заключают соглашения по контролю над вооружениями, включающие, например, создание демилитаризованных зон, запрещение дестабилизирующих накоплений обычных вооружений, в том числе противоракетных, сбалансированное сокращение вооруженных сил всеми сторонами;

- в контексте задач укрепления на Ближнем Востоке режима ядерного нераспространения, опирающегося на ДНЯО, предпринимают шаги, направленные на превращение региона в зону, свободную от оружия массового уничтожения;

- заключают соглашения о борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом оружия и миграцией, наркотрафиком, оргпреступностью.

По мере прогресса в конструировании системы безопасности следовало бы приступить к разговору о сокращении иностранного военного присутствия в регионе и выработке общих мер доверия между региональными и другими государствами.

Центральной долгосрочной задачей является создание организации по безопасности и сотрудничеству в зоне Персидского залива (ОБСПЗ), куда, помимо стран Залива, на правах наблюдателей или ассоциированных членов входили бы Россия, Китай, США, ЕС, Индия и другие заинтересованные стороны.

Нельзя оставлять усилия по решению хронических конфликтов, прежде всего палестино-израильского, который остается одним из основных факторов нестабильности на всем ближневосточном пространстве, помогая экстремистам рекрутировать новые кадры. В будущем, в контексте достижения арабо-израильского урегулирования ОБСПЗ может войти в общерегиональную систему безопасности БВСА.

Россия готова к взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами для реализации этих и других конструктивных предложений в целях обеспечения надежной безопасности в зоне Персидского залива.

Ссылка

вполне очевидно, что ограничения налагаемые ООН и необходимость действовать в составе антитеррористической коалиции на паритетных началах, совершенно не устраивают США, которые уже не раз давали понять, что не заинтересованы в совместной коалиции с Россией и выполнении пожеланий ООН.
Полагаю, что в Москве это прекрасно понимают, поэтому текст адресован скорее не США, а местным государствам, которые не заинтересованы в том, чтобы регион превратился в платформу для очередной военной авантюры США с непредсказуемыми последствиями.
Вполне прозрачна и одна из стратегических целей Москвы - добиться снижения военного присутствия США в регионе, ибо когда речь идет о сокращении иностранного военного присутствия в регионе, речь идет в первую очередь о военном присутствии США.

В конечном итоге, документ явно противоречит текущей внешнеполитической линии США, которые отказались от роли главного регионального модератора, разменяв свое традиционное влияние на узкокорыстную поддержку Израиля и Саудовской Аравии. Россия, пользуясь успехами в Сирии и удачный формат сделок в Астане и Сочи, пытается использовать образовавшийся вакуум силу, выступая в роли миротворца с альтернативной программой, которая противоречит американскому курсу и направлена на втягивание в новый формат других государств региона. Главная проблема в том, что если ряд стран региона вполне способны и готовы поддержать такие предложения, то американские сателлиты будут не в восторге от идей договариваться с Ираном или занять новую позицию по арабо-израильскому конфликту, отказавшись от поддержки Вашингтона. Поэтому реализовать такой проект будет трудно, хотя Россия наверняка сможет снять с этой истории немало дипломатических вистов, связанных в основном с тем, что войны с Ираном хотят далеко не все, а данный проект направлен прежде всего на недопущение войны. Более весомые практические выгоды от подобных предложений пока что под вопросом - это слишком сложный регион, чтобы его можно было привести в норму списком благопожеланий, даже с формально описанными предложениями по урегулированию

Ну и нельзя не отметить, что впервые за долгие годы, Россия выходит на сцену с достаточно комплексной дипломатической повесткой для Персидского залива. Будет интересно посмотреть, насколько системным будут попытки дипломатического влияния на ситуацию в регионе.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 184 + 18