42-летняя Ольга, программист из Винницы, 19 лет назад эмигрировала в Канаду на ПМЖ, где сейчас занимается компьютерной графикой. Вышла замуж за такого же эмигранта — купили дом, воспитывают двух малышей.
«Мы не вернемся обратно ни за что. Украина — уже не наш дом, нам там делать нечего. Мы привыкли к новой жизни и нам здесь нравится.
Да, было тяжело оставлять пожилых родителей и ездить потом их хоронить, но такова жизнь. Более того, нам уже некуда возвращаться, у нас на Украине нет своего дома», — рассказывает Ольга.
Из последних сил тянет лямку в Испании 67-летняя Татьяна из Хмельницкого, и только ради того, чтобы получить пенсию в стране, где она работает уже 15 лет сиделкой.
«Я давно легализовалась и уже могу рассчитывать на минимальную пенсию и социальную помощь, а это около €400. В Украину не вернусь, что я там буду делать, пенсионерка?! Я Украине не нужна. Да и каждый раз, когда приезжаю в отпуск домой, только расстраиваюсь и не понимаю, как вы там все выживаете с учетом цен на продукты и ваших зарплат и пенсий. Кстати, на Украине я тоже получаю минимальную пенсию, но я бы на нее не выжила», — говорит Татьяна.
Еще одна, 48-летняя, украинка Марина, работающая в Испании, заявила, что ни на каких условиях не вернется на Украину, поскольку там для нее нет работы. Дома она перебивалась с сыном с хлеба на воду, жила в долг, копила невыплаты по коммуналке… И только в Испании почувствовала себя человеком.
«Я вернулась, но уже планирую обратно»
Украинцы в Италии считают, что если возвращаться в страну, то и уровень жизни должен быть такой же, как в Италии. Хотя там они, как правило, не купаются в шоколаде. Получают в среднем €1–2 тыс., отдают за жилье €600–700, питаются одними макаронами, чтобы сэкономить и выслать хоть что-то домой. Но обратно не собираются.
«Я бы вернулась, но некуда. Меня выгнали из страны, когда закрыли наш завод в Новограде-Волынском в конце 90-х и по сей день ничего взамен не открыли. 200 человек остались без средств к существованию», — сказала Светлана.
А бывший педагог Надежда сообщила, что обязательно приедет обратно, когда учителям, как обещал президент, будут платить по €4 тыс.
«Я вернусь, когда будут нормальные зарплаты и рабочие места, когда коррупция будет ниже, чем в Европе, и посадят всех коррупционеров, когда уровень жизни будет такой, как в Европе. И это не пустые слова, потому что есть с чем сравнить», — отметила она.
А вот Галина, которая уехала из Украины со всей семьей, считает Италию своим домом.
«Мы уже больше 20 лет живем в Неаполе и ездим на Украину в гости. Италия — это уже наш дом. Мы привыкли, мы выучили язык, обычаи и уже не хотим ехать обратно», — заявила Галина.
Валентина уверена, что президент пытается заманить обратно украинцев только ради того, чтобы наполнить казну налогами. «Мы понимаем его расчет — больше рабочих, больше налогов. Но мы и так поднимаем экономику Украины, пересылая валюту. В прошлом году отослали на Украину, я читала, €15 млрд. Так что мы здесь даже полезнее для Украины, чем там», — делится своим мнением она.
Мария из Херсонской области призналась, что два месяца назад она вернулась домой в Новониколаевку, но уже думает возвращаться за границу.
«Я приехала домой, на Украину, насовсем, после 10 лет работы за границей. Но оказалось, что меня не ждали — не могу найти работу, а та, что есть, за нее платят гроши, на которые не выжить. Вот уже собираюсь покупать билет обратно», — констатирует Мария, подчеркивая, что лучше уж тяжелый, но оплачиваемый труд в Италии, чем безрадостное существование на родине.
Уезжают и с низкими доходами, и с высокими
80% трудовых мигрантов, которые уже поработали за рубежом, хотят вновь туда вернуться из-за низких зарплат в нашей стране. Таковы результаты опроса на онлайн-сервисе «OLX Работа». Они готовы работать как минимум за $1000, а 63% — не по специальности.
По данным опроса, 20% украинцев, побывавших на работе за границей, не поехали бы туда снова. Остальные готовы выезжать на заработки в другие страны, а 8% уже нашли новые вакансии, 41% ищут работу за пределами Украины. Самый высокий процент желающих уехать еще раз за границу оказался среди тех, кто был в США, Германии и Великобритании, — почти 80%. Литва, Великобритания и Словакия оказались лидерами в топе стран, которые полностью оправдали ожидания выезжающих на заработки украинцев. А США и Швеция возглавили рейтинг стран, которые превысили все ожидания.
Если бы у респондентов была возможность уехать в любую страну, почти 50% выбрали бы Германию. США и Польша — следующие по популярности направления, их указали почти 27% соискателей. Основными причинами выбора этих стран оказались высокие зарплаты, развитая экономика, возможность лучшего будущего для себя и своих детей. Недовольны своим опытом работы за рубежом только 8% украинцев.
Почти 45% опрошенных в качестве причины повторного выезда указали низкий уровень зарплат на Украине. На доход $1000–2000 рассчитывают 7 из 10 украинцев. Еще 17% хотят получать более $2000.
Каждый четвертый желающий уехать вынужден искать работу за рубежом из-за нестабильной экономической ситуации на Украине. 16% трудовых мигрантов снова бы уехали, потому что не чувствуют себя защищенными в своей стране. 13% сейчас испытывают сложности с тем, чтобы найти работу дома. А еще у 11% есть желание остаться жить в другой стране.
Примечательно, что 50% респондентов в возрасте до 35 лет не хотят возвращаться домой. Если же смотреть на доход, больше всего настроены выехать навсегда люди с самым большим и самым маленьким достатком.