ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 569

НОВОСТИ 569

Сообщений 741 страница 750 из 1000

741

Алексей Самсонов

0

742

Слава Сэ

...Лето у нас унизительно короткое. Какой-то вжик… Как вы провели свой вжик? Надел сандалии, посетил магазин, принёс клубники, съел. Всё. А по документам оно длится три месяца! Бюрократизм и волокита даже в климате.

Зато зима у нас двойная, с дополнительным льдом. На заметку квантовым физикам: холодная грязь замедляет ход времени лучше, чем скорость и масса. Наш февраль длится до полугода, как срок за хулиганство. А ноябрь мог бы в одиночку превратить всю Африку в ледяное болото, заодно принудив тутси и хуту к миру. Наш климат ужасно миротворческий. Жаль, мы не умеем его экспортировать.

https://sun9-49.userapi.com/c850736/v850736753/163735/n-izoRZyUOU.jpg

0

743

Купили мы дом в деревне. Продавала его молодая пара, мол родителям дача не нужна, а бабушка умерла год назад... После смерти старушки никто в дом не наведывался, только вот продать приехали. Спрашиваем, забирать будете вещи? Они в ответ - зачем нам этот хлам, мы иконы забрали, а остальное можете выкинуть. Муж на стены посмотрел, где светлели квадратики от икон.

- А фотографии что же не взяли?

Со стен деревенской избы смотрели женщины, мужчины, дети... Целая династия. Раньше любили стены фотографиями украшать.

Я помню к бабушке приедешь, а у нее новая фотография в рамочке появилась, моя и сестренки.

- Я, - говорит бабушка, - с утра проснусь, родителям поклон, мужу поцелуй, детям улыбнусь, вам подмигну - вот и день начался.

Когда бабушки не стало, то мы добавили ее фотографию на стенку и теперь, приезжая в деревню (которая стала именоваться дачей), всегда утром бабушке шлем воздушный поцелуй. И кажется, что в доме сразу пахнет пирогами и топленым молоком. И чувствуется бабушкино присутствие. Дедушку мы никогда не видели, он в войну погиб, но его фотография висит в центре, бабушка много про него рассказывала, а мы в это время на снимок смотрели и нам казалось, что дедушка с нами сидит, только было странно, что он молодой, а бабушка уже старенькая. А теперь вот ее фотография висит рядом с ним...

Для меня эти выцветшие снимки настолько ценные, что если бы стоял выбор, что забрать, то я бы несомненно забрала фотографии. А тут их не просто одиноко оставили на стене и в альбомах, но и цинично записали в хлам. Но хозяин-барин.

После покупки мы принялись за уборку и знаете... Рука не поднялась выкинуть вещи этой женщины, которая жила для своих детей и внуков, а они ее просто бросили...
Откуда я это знаю? Она им письма писала. Сначала писала и отправляла, без ответа. А потом перестала отправлять и три аккуратные стопочки любви и нежности так и покоились в комоде. Каюсь, прочитали... И я поняла, почему она их не отправила. Побоялась, что затеряются, а тут они в сохранности, она думала что после ее смерти они все же прочитают... А в письмах целая история, про годы жизни в войну, про ее родителей, бабушек, дедушек и пра-пра - она пересказывала то, что ей поведала ее бабушка, чтобы не умерли семейные ценности, чтобы помнили. Как выкинуть такое?

- Давай, отвезем ее детям? - со слезами предложила я мужу. - Такое нельзя выкидывать!

- Думаешь они лучше внуков? - с сомнением протянул муж. - Ни разу, вон, не появились...

- Может они старенькие, больные, мало ли...

- Я им позвоню, спрошу.

Через внуков узнали телефон и услышали бодрый женский голос:

- Ой, да выкиньте вы все! Она нам эти письма пачками слала, мы даже не читали в последнее время! ей делать там нечего было вот она и развлекалась...

Муж даже не дослушал, трубку бросил. Говорит, вот стояла бы она сейчас рядом, придушил бы!

- А знаешь что? Ты же писатель, вот и переложи эти письма на рассказы!

- Они потом предъявят...

- Да, они, я уверен, и книжки-то такие не читают! - хмыкнул муж. - Но я ради тебя съезжу к этим, тьпу, возьму у них письменное разрешение.

И он действительно съездил и оформил все нотариально. А я тем временем добралась до подполья. Знаете, в деревенских домах прямо из избы спускаешься вниз под пол и там прохладно так, вроде погреба. А там банок с соленьями, вареньями... А на каждой баночке бумажка приклеена с выцветшей надписью: "Ванятке его любимые грузди" - Ванятка умер десять лет назад, так и не пригодилась баночка; "Сонечке лисички"; "Соленые огурцы для Анатолия"; "Малина лесная для Сашеньки"...

P.S. Всего у Анны Лукьяновны было 6 детей. Все они умерли раньше нее (в основном несчастные случаи), кроме последней, поздней дочки, которая записала все в хлам...

А мама ждала, что дети приедут с внуками, заботливо катала банки, с любовью подписывала... Последние банки с грибами датированы прошлым годом, ей на тот момент было 93 года. 93 года!!! А она в лес ходила, чтобы внучкам грибов, ягод насобирать! А они...

Алиса Атрейдас

https://sun9-20.userapi.com/c858036/v858036785/1df76/GvdNv5pxzKg.jpg

+2

744

"ДОЖИВЁМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА".

1968год. Режиссёр Станислав Ростоцкий. Автор сценария - Георгий Полонский. В ролях - Вячеслав Тихонов, Ирина Печерникова, Нина Меньшикова, Ольга Остроумова, Любовь Соколова, Ольга Жизнева, Юрий Чернов и др.
Хотя Станислав Ростоцкий поставил собственно военный фильм (точнее, фильм о войне), по сценарию Александра Галича, -"На семи ветрах" ещё в начале 60-х, по-настоящему идея МИРА для людей военного поколения была им обоснована и развёрнута в сюжет именно в "школьном" фильме, что говорит о расширительном смысле темы войны в отечественном кино, начиная, как минимум, с "Чистого неба". А именно: параллельно с лентами, где шла речь именно о войне, были картины, что называется, БЕЗ ВОЙНЫ (как в незабываемом шедевре режиссёра уже другого, нового поколения - Алексея Германа), появились произведения, где военное время оказывалось мерилом нравственности как для самого человека, войну пережившего, так и для других его современников. Такой лентой стали, например, "Крылья" Ларисы Шепитько.

Свернутый текст

Но Стансилав Ростоцкий воевал сам, и трудно не услышать глубоко личную ноту в разговоре двух бывших фронтовиков, -директора школы и учителя Мельникова, которые "в 41-м под Вязьмой" хорошо поняли, что почём в этой жизни, но с этими высшими критериями человечности и морали в мирное время что-то стало происходить. Этот разговор, разумеется, в картине даётся где-то на периферии основного действия, но ведь и весь фильм состоит в основном из разговоров по поводу событий, малых и больших (как выясняется в перспективе), незаметно проверяющих человека на прочность. Причём событий разных, существующих как бы в потоке бытия (что уже было некоторым открытием, - предлагалось оглянуться, не останавливаясь), и надо было научиться отделять главное от неглавного, - постоянное и предельное напряжение военной жизни, рано или поздно, заканчивалось, а чувство сражения за НАШЕГО человека, и за его будущее - осталось. Поэтому учитель Мельников, превосходно сыгранный Вячеславом Тихоновым, -это, скорее, как говорили уже тогда, после фильма, - "мечта об учителе". Он постоянно мобилизован и призван, потому что -аристократ духа, он чувствует ответственность за то, что происходит здесь и сейчас, и на частную жизнь, в том числе и разговоры с матерью (Ольга Жизнева в маленькой, но сильной роли) у него совсем не остаётся времени. А пора бы задуматься и о том, что происходит именно с его поколением, которое ещё в этот момент - у власти, и останется в этой функции вплоть до середины 80-х. По крайней мере официально. Поколение победителей встречается с новой жизнью - во всех своих проявлениях. И тихо-тихо начинает проигрывать совсем другую войну, - ещё не столько за души, сколько - уже - за умы. И в этом - тревога авторов фильма, хотя выражена она непрямо. И первый вопрос - а как усвоены уроки истории? Критик Любовь Аркус, анализируя картину в контексте жанра "школьного фильма", первой обратила внимание на ещё один маленький, вроде бы проходной эпизод, - когда учителя подвозит его бывший ученик, - который - с лёгким сожалением, напрочь лишённым иронии, то есть его и в цинизме-то упрекнуть -западло, говорит о том, что его любимый учитель явно получает не по способностям, и его очень бы оценили "в нашем департаменте". То есть - в Конторе, - на этот счёт никаких сомнений. И, главное, никакой "гражданской скорби" по этому поводу. Нужно защищать безопасность граждан? Нужно. А кто будет работать? Да те же - в том числе - и интеллигенты, поскольку надо же сводить к минимуму отдельные недостатки Системы, пока их будут исправлять свыше. Диссидентское - то есть демократическое движение, предложившее альтернативу, - ещё в зародыше. И кроме Революции, - в качестве сакрального символа (см. чудесную дискуссию о русских царях, которая просто вся построена на подтексте, - что получили, то и хотели, - за которой следует пафосная лекция учителя Мельникова о лейтенанте Шмидте, построенная на значимых умолчаниях) остаётся только война, -однако, память о ней - живая, а драма победителей, естественно, никак ещё не отрефлексирована, -"Белорусский вокзал" Вадима Трунина и Андрея Смирнова, разрешённый лично Л.И.Брежневым, появится только через два года. И это будут годы после Чехословакии. Одним словом, война в картине Ростоцкого остаётся чуть ли не единственным, - помимо народной нравственности, (см. эпизод с гениальной Любовью Соколовой, отчитывающей учителя за душевную глухоту) - мерилом порядочного, человеческого ПОВЕДЕНИЯ, когда вокруг - сплошные подтексты, и уже вовсю идёт игра в "да" и "нет" не говорите. Картина вышла, и сделала своё дело. В моей школе № 14 педагоги её, однако, не полюбили. А наши младшие, девятиклассники, в 1972 году, когда их обманула администрация, и лишила поездки в Питер (награду за победу в соц.соревновании) просто, как было показано в фильме, устроили забастовку, и не пришли на первый урок. Причём те, кто не мог рисковать характеристикой, - пришли, и никто их не травил, просто договорились. Главное - был создан прецедент сокрушительной силы. В итоге был вынесен выговор всему классу, а тех четверых, кто был против ( Саша Федотов, Витя Дементьев, Валера Беляков и среди них и я, грешный - , есть кому подтвердить из тех, кто может прочитать этот текст) наши младшие вынесли на руках. И потом, уже перейдя в десятый, полгода персонально приглашали на школьные вечера. Я имел возможность рассказать эту историю Станиславу Иосифовичу Ростоцкому в 2001-м году, когда мы познакомились на вечере памяти великого оператора Андрея Москвина, - там наша группа снимала. Ему понравилось. Через несколько месяцев режиссёра не стало. "Доживём до понедельника" помню по кадрам до сей поры. А это в том числе значит, что и до понедельника - дожили.

https://sun9-43.userapi.com/c857520/v857520946/41589/RPFwqdnsv0Q.jpghttps://sun9-8.userapi.com/c857520/v857520946/415cc/WGhJl5A0Fzw.jpg

+1

745

https://i.ibb.co/71xLSxD/E0zt7.gif

https://i.imgur.com/ZKoHCwD.jpg

https://i.imgur.com/6wmZ01g.jpg

https://i.imgur.com/WMTlUwg.jpg

Остальные скрины   ЗДЕСЬ

+1

746

12 законов жизни
https://sun9-12.userapi.com/c858016/v858016141/3ae84/vsT1RyrgPo4.jpg
1. Тебе надо — ты и делай.
Каждый раз, когда в разговоре звучит слово «надо», когда речь идёт о долге или обязательствах, стоит задавать вопрос «Кому это надо?». Манипуляторы любят умалчивать о том, что желаемое нужно в первую очередь им. Например, фраза родителей «Тебе надо найти работу», очищенная от манипуляций, будет звучать так: «Мне надо, чтобы ты прекратил сидеть у меня на шее и пошёл работать». А пока отроку не надо идти работать, ему удобно сидится на шее.

2. Не обещай. Если обещал — выполни.

Вспомните, как часто под давлением других людей вы давали необдуманные обещания. Манипулятор будет специально подталкивать вас давать необдуманные обещания, а потом эксплуатировать ваше чувство вины. Просто не обещайте, но если уж пообещали — выполните. Тогда в следующий раз подумаете дважды, прежде чем брать на себя лишние обязательства.

3. Не просят — не лезь.

Часто бывает, что мы, руководствуясь благими намерениями, делаем только хуже. Нас просто не просили о помощи. Потом наши усилия воспринимаются как должное. Ещё хуже, когда вместо одного человека просит другой. Помогая в такой ситуации, мы нарушаем ещё и закон «Тебе надо — ты и делай». Если же вам кажется очевидным, что человек нуждается в помощи, воспользуйтесь возможностью узнать у него, готов ли он принять её именно от вас. Вдруг девушка, у которой застрял каблук в сливной решётке, подстроила это специально, чтобы познакомиться вон с тем симпатичным парнишкой. А вы, бука, взяли и всё испортили. Могли же хотя бы спросить.

4. В просьбе не отказывай.

+

Любая просьба предполагает благодарность. Манипуляторам свойственно давать пустые обещания или забывать об услугах. Выполняйте просьбу, но не стесняйтесь попросить об ответной услуге. Возможно, даже заранее.

5. Живи настоящим (а не прошлым и не будущим).

Один из самых важных законов, он помогает легко разрушать манипуляции сравнения с тобой в прошлом. Нам никогда не хочется быть хуже самого себя, этим часто пользуются другие люди. Например, манипуляция «Раньше ты таким не был», легко разрушается «Раньше было раньше». Обещания сладкого будущего, посулы половины от шкуры неубитого медведя моментально прекращаются после вопроса «Так это будет потом, а что сейчас конкретно вы предлагаете?».

6. Не привязывайся.

Как часто мы привязываемся к человеку, предмету или занятию? Насколько эта привязанность может быть сильна, не ставя наше душевное равновесие под угрозу? Для каждого свой ответ на этот вопрос. Только помните: с помощью этих эмоциональных связей вас легко шантажировать. Не позволяйте вашим близким становиться домашними террористами, не западайте.

7. Не ставь цель (цель должна служить маяком)
Для меня это был самый странный закон. Для меня важно быть целеустремлённым. Для осознания его мудрости мне потребовалось некоторое время. Именно поэтому я предпочитаю его формулировку с дополнением про маяк. Если цель поставлена неправильно, то после её достижения наступает опустошение. Скорее всего, эта цель навязана вам извне. Поэтому всегда задавайте себе или людям, вдохновляющим вас на свершения, вопрос «А что потом?». Приведу в качестве примера еще одну из любимых фраз всех родителей: «Тебе надо получить высшее образование». А что потом? Быть риелтором, торговым консультантом или начинать свой бизнес можно и без высшего образования.

8. Не мешай Самый гениальный из всех законов.
Им можно и нужно пользоваться и в отношении себя, и в отношении других людей. Фраза «Не мешай, пожалуйста» способна творить настоящие чудеса. Главное — сказать её прежде, чем вы начнёте испытывать раздражение.

9. У природы нет плохой погоды Закон с наибольшим философским потенциалом.
Он учит использовать любую возможность, в том числе и свои промахи. Его по-разному формулируют в других системах. Например, в НЛП он звучит так: «Не бывает поражений, бывает только обратная связь». Так многие окружающие будут рады напомнить вам о ваших неудачах или пожаловаться на то, как всё плохо вокруг. С помощью этого подхода легко влиять на ваше настроение. В таких случаях помните: не бывает плохого или хорошего, есть только ваше отношение.

10. Не осуждай, не критикуй Порой очень тяжело сдержаться и не покритиковать других людей.
Только критика никому не нужна — ни вам, ни окружающим. Помните об этом. Когда вас в очередной раз будут осуждать, выслушайте, но не критикуйте в ответ. Вот моя обойма вопросов для таких судей: «И что из этого следует?», «Как ты предлагаешь поменять эту ситуацию?», «Почему ты считаешь, что только твоя оценка ситуации правильная?». А лучше просто не берите дурного в голову, а тяжёлого — в руки.

11. Не передавай информацию, не сделав её своей (опытом, навыком, умением)
Если вы не проверяете ту информацию, которую распространяете дальше, то вы превращаетесь в сплетницу. Вашим словам перестают верить. Этим с радостью воспользуются ваши недруги. Общаясь с другими людьми, уточняйте, как именно они проверили информацию, которую они вам сообщают. Большинство её вообще никак не проверяют, становясь жертвой подковёрных игр или политической пропаганды.

12. Везде и всегда спрашивай разрешение Закон из области этикета.
Его использование не только застрахует вас от лишних усилий, но и создаст вам имидж вежливого человека. Только спрашивайте с внутренней уверенностью, иначе будете выглядеть, как вечно сомневающийся чудак. Кстати, этот закон я невольно использовал, предлагая спрашивать о том, нужна ли человеку помощь. Точно так же связаны и другие законы друг с другом, создавая тем самым ментальный щит от манипуляций. Пользуйтесь им с улыбкой, так же как при выполнении асан.

0

747

https://sun9-28.userapi.com/c840626/v840626587/20ec6/C8jCBZp_LNk.jpg

+1

748

Наша-то...теперь отдыхающих в Греции развлекает https://i.ibb.co/KVhBjVn/8I2pD.gif

https://sun9-54.userapi.com/c854020/v854020996/c228c/A34cBlB7g_s.jpg

0

749

✨ КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА «МОХИТО»
Хочу поделится с Вами рецептом замечательного компота, даже больше напитка. У него освежающий и очень интересный вкус. А если в него добавить ром, то получится почти настоящий "Мохито".
https://i.ibb.co/3hVTXwZ/HQqUZ.gif

Ингредиенты :
● Крыжовник (поллитровая банка) — 350 г
● Сахар — 1 стак.
● Лимон (можно лайм или лимонную кислоту) — 2 ломт.
● Мята

Приготовление :
Крыжовника берем полную поллитровую банку. Можно и больше, если любите более насыщенные компоты. Моем и перебираем. Хвостики можно не обрезать.

В чистую 3-х литровую банку насыпаем крыжовник. Кладем 3-5 больших веточек мяты и два кружка лимона. Вместо лимона можно взять лайм, а если нет ничего, то добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты.

Заливаем банку до верха кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут остывать.

Затем воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться. В банку насыпаем 1 стакан сахара. Кода вода закипит заливаем снова кипятком до верха банку и закатываем. Готовый компот укутываем одеялом на 2 суток.

https://sun9-4.userapi.com/c854220/v854220603/b6da3/bbUb2CmUOsc.jpg

0

750

Виноградной грозди завязь
Тяжелеет с каждым днём.
Подари нам, Боже, август,
Дальше мы переживём…

Елена Касьян

https://sun9-53.userapi.com/c852028/v852028658/18a6f7/-Bu0B17YhTY.jpg

+1

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 569