ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 186 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 186 + 18

Сообщений 91 страница 100 из 1000

91

Иностранные дипломаты наблюдают за заседаниями по делам о московских беспорядках

Сотрудники иностранных посольств готовят отчеты для правительств своих стран о том, как в России идет подготовка к выборам 8 сентября.
Сегодня нескольких представителей дипведомств корреспонденты НТВ обнаружили в Мосгорсуде. Там рассматривали жалобы на аресты двух фигурантов «московского дела» Сергея Фомина и Даниила Беглеца.В частности, в суд пришел советник-посланник литовского посольства Гедрюс Галкаускас. На заседание высокопоставленный чиновник не пошел, понаблюдал за происходящим из коридора и вскоре уехал, не пожелав пообщаться с корреспондентом НТВ.Зато на кадры протокольной съемки попал его коллега из ФРГ — первый секретарь посольства Матиас Рот.
Матиаса Рота в суде сопровождал, возможно, еще один сотрудник иностранного дипведомства — посольства Норвегии. По крайней мере, этот человек постоянно фигурирует на снимках представителей дипведомства в социальных сетях.От комментариев НТВ Рот отказался и поспешил скрыться в автомобиле (кстати, обратите внимание на классное место для парковки).По итогам заседания и Фомин, и Беглец были оставлены под арестом. Первого обвиняют в участии в массовых беспорядках в ходе оппозиционной акции 27 июля.Следствие утверждает, что он руководил другими участниками. Позже он покинул акцию, взяв на руки годовалого ребенка своих друзей. Даниила Беглеца обвиняют в применении насилия к представителю власти.
[video2=640|360]//www.ntv.ru/embed/1767900?utm_content=novosti[/video2]
[video2=640|360]//www.ntv.ru/embed/1767910?utm_content=novosti[/video2]
[video2=640|360]//www.ntv.ru/embed/1767920?utm_content=novosti[/video2]

Ссылка

0

92

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

«Издевательство над мировым сообществом»: В Совфеде отреагировали на испытание США крылатой ракеты

Россия не будет втягиваться в гонку вооружений после испытания США новой ракеты, возможен ассиметричный ответ, заявил РИА Новости в понедельник член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

Ранее Пентагон сообщил, что испытал в воскресенье неядерную крылатую ракету наземного базирования, ранее запрещенную договором РСМД. Ракета успешно поразила цель после более чем 500 километров полета.

«Испытание военными США запрещенной в рамках ДРСМД ракеты наземного базирования спустя две с небольшим недели после официального расторжения этого договора — откровенный цинизм и издевательство над мировым сообществом», — отметил Клинцевич.

По его словам, американцы уже даже не считают нужным скрывать, что изначально нарушали договор, «продолжая, несмотря на все запреты, производство ракет соответствующего класса».

«Это к вопросу о том, кто похоронил договор», — отметил политик.

По его мнению, читать мораль американцам вряд ли имеет смысл, они понимают только тогда, когда им отвечают действием.

«Мы, разумеется, в максимально короткие сроки сделаем все, чтобы не допустить превосходства США в этих видах вооружений», — подчеркнул он.

«В то же время мы не намерены вступать в новую гонку вооружений, а потому возможен и ассиметричный ответ», — сказал законодатель.

Договор о РСМД перестал действовать 2 августа, он запрещал ракеты дальностью от 500 до 5500 километров.

Источник: Ссылка

0

93

Украина против Русского мира — пчёлы против меда

В часто разгорающихся спорах относительно Русского мира упускается главное — а что же такое Русский мир? Обычно спорящие вкладывают в это понятие каждый свое, отчего получается путаница.

Итак, Русский мир — это этнокультурная общность людей. С этим обычно не спорят. То есть Русский мир — это общность людей, объединенных по этническим и (или) культурным признакам, то есть Русский мир объединяет людей по принадлежности к русскому народу, по православной вере и по знанию русского языка.

Основа Русского мира — это русский народ, то есть этнические русские, говорящие на русском языке и принадлежащие православной вере Московского патриархата.

Очень важный момент — можно быть ближе к центру Русского мира, можно быть дальше от центра Русского мира, можно быть совсем далеко от центра Русского мира, но при этом все равно принадлежать Русскому миру.

Этнокультурный мир — это нечто большое, даже огромное, древнее, объединяющее множество народов, поэтому нет ни Украинского мира, ни Белорусского мира, а вот Русский мир есть! Можно одновременно принадлежать нескольких этнокультурным мирам, и ниже будут даны примеры этого.

Первый пример. Есть американский ученый-лингвист, который знает русский язык и регулярно читает, пишет и говорит на нем. Без сомнения, такой человек принадлежит Русскому миру, но еще в большей степени он принадлежит Западному миру.

Свернутый текст

Второй пример. Есть еврей, который жил в СССР или СНГ и переехал в Израиль. Этот человек не является православным, не является русским, не живет в России, но знает и использует русский язык, значит, такой еврей также принадлежит Русскому миру, хотя в максимальной степени этот человек принадлежит Еврейскому миру и в большей степени — Западному миру.

Третий пример. Есть украинец, родившийся и живущий в Канаде, говорящий на украинском языке, не являющийся православным, но понимающий русский язык и иногда читающий русскоязычную прессу — этот человек тоже принадлежит Русскому миру, но в большей степени он принадлежит Западному миру.

Четвертый пример. Есть серб, живущий в Сербии, прихожанин Сербской православной церкви, по-русски не говорящий — этот серб принадлежит Русскому миру, а также в меньшей степени Западному миру.

Пятый пример. Есть гражданин одной из республик Средней Азии, мусульманин, приемлемо говорящий на русском языке — этот человек принадлежит Русскому миру, но в большей степени он принадлежит Мусульманскому миру.

Шестой пример. Есть человек, живущий на Украине, православный, говорящий на русском, украинском или суржике и сражающийся за или против ополченцев ЛДНР — этот человек, в основном, принадлежит Русскому миру. Этот, для многих странный вывод, вполне логичен, так как Украинского мира нет; получается, что война на Донбассе приносит ущерб только и исключительно Русскому миру.

Поэтому борьба, которую якобы ведут против Русского мира православные люди, говорящие на русском, украинском или на суржике и живущие на Украине, — это борьба пчел против меда, это борьба внутри Русского мира!

А теперь примеры людей, не принадлежащих Русскому миру: немец, живущий в Германии, протестант, не знающий русского языка; индус, живущий в Индии, приверженец индуизма и не знающий русского языка и так далее.

Чтобы не принадлежать Русскому миру, на Украине единственным государственным языком должен быть не украинский, а, например, английский или немецкий; верой должно быть не православие в любой форме, а католицизм или протестантство.

Так уже было в истории Украины — последний раз это было в 1941–1944 годах, когда земли УССР принадлежали Третьему Рейху: тогда на этих территориях государственным языком был немецкий, а главной верой — католичество и лютеранство. То было тяжелое, кровавое время, и поэтому можно с уверенностью предполагать, что мало кто из современных жителей Украины захотел бы вернуться в то время, когда Украина на деле, а не на словах была отделена от Русского мира!

Источник: Ссылка

0

94

Почему оппозиция в России может быть только либеральной

Известный публицист Дмитрий Ольшанский рассуждает о природе российской оппозиции.

«У нас с друзьями есть традиция.

Каждый год 31 декабря, да и в другие дни тоже, мы обсуждаем проклятый вопрос: почему оппозиция власти может быть только такой, как она есть у нас, а другой — то есть той, что нам нравится, «социал-патриотической», «национальной» — она быть не может?

Почему людям, которые вредят родине из мелко-корыстных соображений, противостоят люди, которые вредят родине принципиально?

Откуда взялся этот бесконечный тупик?

Ответов много.

— Частные деньги идут только в такую оппозицию, потому что современные частные деньги хотят только глобализма и либертарианства, время национального капитала прошло.

— Только у Смердякова есть навык гражданской активности, а Петров и Сидоров его не имеют, они привыкли к казарме и ориентируются в новой жизни с трудом. Больше того, они вообще не любят политику, Петров и Сидоров, они любят пиво, котиков и рыбалку, тогда как Смердяков ею дышит (см. количество читателей у Пархоменко с Бабченкой).

— Западный мир их поддерживает, а нас, по причинам элементарного рацио, не будет поддерживать никогда. Кто в здравом уме станет ратовать за усиление конкурента.

Свернутый текст

— Власть терпит укусы с той стороны, поскольку есть кому наказать её за лишнюю жестокость в их отношении, но если речь зайдет о борьбе с нами, она получит аплодисменты. Хоть раз в жизни что-то полезное сделал кровавый режим!

— Фундаментом зла является глобальный мегаполис — менеджер-хипстер — а источником симпатичного протеста везде — локальный обыватель, желающий притормозить асфальтовый каток «будущего», оно же «развитие». Но у нас этот обыватель слаб как нигде. Он беден и атомизирован. У нас есть «демократы», но нет никаких «республиканцев».

— Либеральная оппозиция идёт в ногу с главным тайным стремлением наших элит, а именно — слиться с западным миром. Другая оппозиция этому стремлению прямо противоречит, поэтому сверху никто не может её тихонько любить.

— У них есть амбициозные в повседневной политике люди. А здесь — все больше те, кого тошнит от политики, и кто готов быть Мининым и Пожарским, но не бумажки перебирать.

— Советская власть уничтожила все старые русские социальные институты, которые могли бы родить нам нацию, капитал, политическую элиту, но зато национальные меньшинства, их номенклатура, их интеллигенция — а это и есть главный ресурс нынешней оппозиции — в СССР процвели. У них есть корни, а тут руины.

— Нам жалко, страшно и не хочется что-то переворачивать, мы не хотим ничего потерять, мы не хотим, чтобы стало не лучше, а ещё хуже, нам тут все ценно, все дорого, а им — все равно. Не выйдет — поедем в Киев, в Берлин, в Тель-Авив, в Ригу, и будем наблюдать за пожаром оттуда.

— Нам сложно быть всерьёз и массово против, поскольку на нашем поле действует государство. Оно, хоть и совершая ужасные ошибки, все-таки наряжается главным консерватором и патриотом. А на том поле оно не работает. Там надо начать с того, что Крым отдать.

— Русская культура вообще не играет в свободные политические институты, а когда играет, то очень недолго и все плохо кончается. Народ-солдат, народ-монархист, народ-чиновник устроен иначе, вот может лет через сто…

— Мы толстые, старые, ленивые и пьём пиво, а они худенькие, молодые, быстрые и пьют кофе.

А вы что думаете?»

Источник: Ссылка

0

95

Британцы хотели найти армию РФ на Донбассе, но вместо этого опять опозорились

Британские СМИ, опираясь на данные «исследовательской» группы, изрыгнули очередное антироссийское «хайли лайкли» расследование. Ими утверждается, что части ВСУ в Иловайском котле громила российская армия.

Приурочен этот бред по традиции к годовщине — в августе исполняется 5 лет блестящей победе войск ДНР под Иловайском. Показательно, что ранее британцы распространяли фейки о Красной Армии, которой ставили задачу брать города «к праздникам». Теперь же англичане сами делают вбросы аккурат к годовщинам.

Так вот, «доказательства» присутствия армии РФ в августе 2014 года на Украине — это, оказывается, записи в «Ютубе». Британские исследователи Forensic Architecture с помощью специальной программы проанализировали 2,5 тысячи записей в соцсетях и якобы обнаружили на кадрах танки Т-72Б3.

Военные эксперты уже высмеяли такие доказательства. Версию танка Т-72Б3 трудно отличить от танка Т-72Б1 с десяти метров даже людям со специальной подготовкой.

Поверить, что с этой задачей справился британский алгоритм, сложно. Кроме того, если всё-таки на одном из видео вдруг появился танк Т-72Б3, то что это доказывает? ВСУ используют американское оружие: получается, американские войска воюют на Донбассе?!

Следующие «аргументы» британцев ещё более «убедительны». Они ссылаются на показания украинских военных, которые смогли вырваться из «котла».

Ну и, наконец, вишня на торте — Forensic Architecture уже были замешаны в лживых вбросах о применении сирийской армией химического оружия.

В общем, очередное топорное расследование, доказывающее только русофобскую ангажированность британцев. И когда они только успокоятся, позорятся ведь на весь мир?!

Источник: Ссылка

0

96

Экономика США в рецессии

Александр Роджерс

Мои статьи про американскую экономику неизменно вызывают бурное возмущение. Особенно в Твиттере. Особенно у эмигрантов и украинцев

Как смеешь ты рассказывать, что у Белых Господ не всё идеально (мягко говоря)?! Как смеешь ты ставить под сомнение наш выбор бежать в благословенный Валинор?!

Смею. Более того, такие истерики меня откровенно радуют. Поэтому продолжу.

Итак, продолжающаяся уже третий квартал рецессия в американской экономике перешла в следующую фазу – отрицание.

Экономические советники Трампа – Кадлоу и Наварро – вместо того, чтобы советовать Трампу, наперебой публично заявляют «и вовсе-то у нас нет рецессии».

Смешные.

Цитата Наварро «Кривая доходностей, которая сейчас вызывает страх инвесторов, скорее плоская, нежели инвертированная».

Вообще-то нет.

Опять же, вовсе не эти кривые доходностей трэжерис являются основными признаками рецессии. И Наварро, как и Кадлоу, должен это знать.

Они важны только для биржевых спекулянтов, а настоящие экономисты смотрят на совсем другие показатели – на промышленное производство, розничные продажи, уровень безработицы, потребление электроэнергии, грузоперевозки и ещё ряд параметров.

А вот с грузоперевозками снова проблемы. Они стабильно падают с осени прошлого года.

Слышите, стон раздаётся над прериями? Это стонут американские дальнобойщики. Ютуб забит их нытьём. Потому как падают не только объёмы перевозок, но и их оплата (недостаток спроса приводит к демпингу).

Свернутый текст

Грузоперевозки падают, потребление электричества падает. Свежие данные по рабочим местам говорят, что создали их гораздо меньше (на сотни тысяч!), чем отчитывался Белый Дом. И большинство создаваемых рабочих мест – это частичная занятость, причём в самом низкооплачиваемом сегменте.

При этом Штаты очевидно проигрывают торговую войну Китаю. Торговый баланс для США ещё ухудшился за последний год, и даже по собранным тарифным деньгам Китай опережает – он собрал с американских компаний 25 миллиардов долларов, а США – только 20 миллиардов.

Неудивительно, что когда эту информацию опубликовал «Уолл-Стрит Джорнал» (WSJ) с лосиным комментарием типа «Странно, мы всё побеждаем и побеждаем, а нам всё хуже и хуже», Наварро просто бомбанул и заявил, что WSJ – это «прокитайское издание».

Впрочем, торговля с ЕС идёт для США не лучше. Там тоже наблюдается ухудшение торгового баланса для Штатов, и Трамп недавно выдал в очередном твите нечто типа «Вы следующие».

А если торговый баланс со всеми основными партнёрами ухудшается, то о каком росте экономики может идти речь?

Ещё один показатель рецессии в американской экономике – это собираемость налогов. А она падает, показывая почти 15% недобор до прогнозных показателей.

Это, вкупе с раздутыми госрасходами (Трамп безуспешно пытается стимулировать экономику госзаказами и субсидиями) приводит к росту и без того огромного дефицита государственного бюджета США.

Поэтому Белый Дом планирует очень много занимать, и ради этого отменил порог госдолга на два года. Но занимать у кого? Основные держатели американского госдолга (Китай и Сингапур в том числе) только сокращают свои вложения в трэжерис. Российский ЦБ вообще снизил свои вложения в эти бумаги до исторического минимума в 10,8 миллиарда и сидит-посмеивается.

И что делает Трамп в этой ситуации? Правильно, списывает ещё 100 миллиардов налогов своим дружбанам-олигархам (в США нет олигархов, вы всё клевещете! кококо!).

И последнее (но, возможно, самое важное): уровень ипотечных кредитов (mortgage) в США превысил показатели 2008 года и составил 9,41 триллиона долларов. Причём ипотечные брокеры всё больше требуют рефинансирования от государства, потому что процент токсичных и невозвратных кредитов в этой сфере стремительно растёт.

С чего начинался кризис 2008 года? Не с того же самого?

Но я, конечно же, всё клевещу, а на самом деле там всё цветёт и пахнет, и скоро совсем эгегейн.

Ссылка

0

97

Макрон высказался о будущем России по итогам встречи с Путиным

Президент Франции Эммануэль Макрон после переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным выразил уверенность в европейском будущем России.

Переговоры Путина и Макрона прошли в понедельник в Форте Брегансон на юге Франции и продолжались более 3,5 часа. Основная часть встречи двух лидеров прошла в закрытом для прессы режиме. В ходе пресс-конференции перед переговорами Владимир Путин, в частности, ответил на вопросы об урегулировании конфликта на Украине, протестах в Москве и взрыве на военном полигоне в Архангельской области.

«Я убежден, что будущее России полностью европейское. Мы верим в такую Европу, которая простирается от Лиссабона до Владивостока», — написал Макрон в Twitter.

Президент Франции также сообщил, что в ходе встречи обсудил с Путиным природные пожары и таяние вечной мерзлоты в Сибири, и отметил приверженность совместной борьбе с изменением климата.

«Россия прямо столкнулась с разрушительными последствиями изменения климата. Я рад ее решению начать ратификацию Парижского соглашения по климату. Это сильный символический жест. Мы должны следовать этому пути», — заявил глава государства.

Кроме того, по словам Макрона, президенты двух стран обсудили ситуацию в Ливии, выразив приверженность созданию долговременной стабильности и восстановлению порядка в стране. Предметом переговоров стал и сирийский вопрос, Макрон отметил «крайнюю важность» того, чтобы соглашение о прекращении огня в провинции Идлиб, достигнутое на встрече в Сочи, было полностью соблюдено.

Источник: Ссылка

0

98

Глазьев и Бабаян. Два знаковых перехода

На фоне лесных пожаров в Сибири, наводнений на Дальнем востоке, взрывов складов с боеприпасами и ракет на северодвинском полигоне, самолета в кукурузе и визита Путина к Макрону, как то незаметно прошли два, на мой взгляд, знаковых события, которые проливают свет на политическую обстановку в стране и не ее ближайшие перспективы. Я имею в виду переход Романа Бабаяна из телекомпании ТВЦ на НТВ, и уход Сергея Глазьева с поста советника Президента РФ. Теперь Глазьев будет трудиться в Евразийской экономической комиссии.

Сергей Глазьев был реальным оппонентом экономического блока Правительства. Он выдвигал альтернативные идеи руководства экономикой, которые разделялись многими согражданами, считающими, что Дмитрий Медведев может быть и хороший юрист, но отнюдь не генератор идей по преодолению застоя в экономике, а его первый зам Антон Силуанов по своей сути всего лишь высокопоставленный бухгалтер, совершенно не понимающий, как работает промышленность.

Пребывая в советниках Президента, Глазьев как мог пытался донести Путину, что проводимая правительством экономическая политика завела российскую экономику в тупик. Но безуспешно. Не так давно Путин, отвечая критикам Правительства, утверждающим, что оно действует теми же методами, что и правительство в 90-е, заявил, что в сегодняшнем Правительстве нет ни одного человека из 90-х, кроме Кудрина. Да и тот не в Правительстве, а в Счетной палате. Мне после этого стало ясно, что нынешний курс в экономике будет продолжен, что Путин Медведеву-Силуанову-Орешкину-Набиуллиной верит, а Кудрин пусть себе на здоровье в своих воззрениях дрейфует к Глазьеву. О чем Президент и сообщил нам вдогонку.

Свернутый текст

Стало ясно, что все как есть, так и будет, если не хуже, а Сергею Юрьевичу пора искать себе другую работу. Достучаться до разума Президента ему не удалось. Поэтому, когда СМИ разнесли весть об отставке Глазьева с поста Советника Президента, я не удивился. Систему изнутри реформировать не получилось, и мы можем предположить, что теперь Глазьев будет пытаться сделать это извне. Новая работа развязывает ему руки, и он сможет критиковать Правительство по полной, невзирая на мнение бывшего шефа.

Поживем, увидим. Но то, что определенные круги пришли в движение, и будут пытаться вести против Правительства более осознанную игру, несомненно. И тут без Глазьева не обойтись.

И без Бабаяна тоже. Роман Бабаян со своим телешоу “Право голоса” по популярности уступал разве что Владимиру Соловьеву, а по глубине изучения вопроса, на мой взгляд, превосходил. В прошлом году Бабаян пытался пройти в ГосДуму по спискам “Справедливой России”, но не прошел. В этом году он баллотируется в Мосгордуму. Без проблем стал  кандидатом, после чего и стало известно о его переходе на НТВ (сообщил бы о переходе раньше, могли бы и подписи забраковать). Канал ТВЦ принадлежит Правительству Москвы, и переход Бабаяна на НТВ говорит о том, что он в случае прохода в Мосгордуму собирается вести там независимую политику от Собянина и его ставленников. Работая на ТВЦ, быть независимым депутатом не удастся. Другое дело, на принадлежащим Газпром-Медиа телеканале НТВ. Заметим, что Газпром-Медиа и “Эхо Москвы” принадлежит. То, что позволяет себе на “Эхе” Венедиктов, объяснять никому не надо. Можно предположить, что заполучив такую акулу телешоу, как Бабаян, ему тоже будет многое позволено.

Конечно, то, что я пишу, чистой воды конспирология. Но ситуация назрела, даже перезрела. Страна на переломе, а Правительство не соответствует моменту. И кто, как не Глазьев с Бабаяном должны донести это до широких масс. Поживем, увидим.

Ссылка

0

99

Турция пошла против интересов России в Сирии

Сирийская правительственная армия вошла в город Хан-Шейхун – один ключевых в плане обороны населенных пунктов «заповедника гоблинов». Одновременно появились сообщения, что турецкие вооруженные силы пересекли границу Сирии, и одна из колонн также двинулась в сторону Хан-Шейхуна. Что происходит и можно ли говорить о начале сирийско-турецкого конфликта?

В понедельник около полудня сирийские правительственные источники сообщили, что ВВС Сирии нанесли удар по колонне турецких войск, вторгшейся в «заповедник гоблинов», он же – провинция Идлиб. Это некоторое преувеличение.

Транспортная колонна двигалась не на Хан-Шейхун, а южнее – в район города Мурек, где по соглашению с Россией расположен турецкий наблюдательный пост. Ранее он был обстрелян неизвестными – несколько артиллерийских снарядов повредили инженерные укрепления. Анкара обвинила в этом сирийские правительственные войска и утверждает, что обстрел велся с горы Таль Базан, входящей в зону ответственности САА. Со своей стороны турецкие войска нанесли ответный удар.

В конечном итоге была создана ситуация, в рамках которой можно предъявить России несоблюдение договоренностей по Идлибу и статусу турецких НП.

Между тем это именно турки не справились с своими обязанностями и не смогли заставить джихадистов отвести тяжелую технику от линии фронта. В результате за последнюю неделю боевики предприняли несколько крупных атак на позиции правительственных сил и кое-где вклинились в оборону САА на пару десятков километров. После этого сирийская армия перешла в контрнаступление сразу на двух сторонах – западной и восточной – так называемого Латаминского выступа.

Итогом стал разгром основных сил джихадистов, занятие нескольких ключевых прифронтовых населенных пунктов, включая Сукайк, выход к Хан-Шейхуну и оперативное окружение Латаминского выступа с несколькими тысячами боевиков.

Свернутый текст

И тут в дело вмешались турки. Сперва над трассой М5 летал турецкий беспилотник, затем на ней появились две колонны турецких сухопутных сил, одна из которых повернула на город Саракиб и заняла его, а вторая продолжила движение на юг. Трасса М5 – ключевая для понимания ситуации. Крупные силы боевиков «Тахрир аш-Шам» (бывшая «Ан-Нусра») оказались в классическом котле на южном Латаминском выступе фронта, который удерживали с 2016 года. И теперь трасса М5 – единственный путь для их снабжения, а проходит она как раз по Муреку через Хан-Шейхун на Маарат ан-Нуман и далее на Идлиб. Есть еще проселочная дорога через Ат-Таман, но она мало пригодна для снабжения окруженных.

К утру понедельника передовые части сирийской армии вышли на окраины Хан-Шейхуна и сходу заняли три блокпоста боевиков на северной и западной окраинах города: Ас-Салам, Аль-Факир и Ан-Нимр (северный пригород). После занятия Ан-Нимра частями бригады «Силы Тигра» крышка котла захлопнулась, и оборона боевиков стала разваливаться на глазах.

К середине дня штурмовые группы «Силы Тигра» уже контролировали как минимум половину Хан-Шейхуна (довоенное население – около 55 тысяч человек). Другие источники говорят уже о полном освобождении города, но, скорее всего, как обычно, спешат. При этом подкрепления боевиков, прибывавшие из глубины провинции Идлиб в течение последних дней, были брошены на отражение наступления САА на боковых участках фронта и на попытку отбить обратно Сукайк. Защищать Хан-Шейхун джихадистам просто нечем.

Оборонительных позиций в Северной Хаме (формально Латаминский выступ расположен на территории провинции Хама, а не Идлиб) практически не осталось. После неизбежного занятия правительственными войсками Хан-Шейхуна и оперативного окружения группировки «Ан-Нусры» в Северной Хаме открывается прямой путь через Маарат ан-Нуман непосредственно на Идлиб.

Дальнейшая оборона Латамины и Мурека – не более чем мечты, свойственные арабской системе пропаганды. Правительственные войска вряд ли позволят себе наступление вглубь Идлиба до того, как ликвидируют котел из бывшего Латаминского выступа. Держать такую крупную группу бармалеев в тылу в регионе, где расстояния небольшие, а плотность населения значительная, просто неразумно. И найдутся люди, которые обязательно объяснят это командующему операцией – генералу Сухейлю.

В такой обстановке турецкое командование принимает решение укрепить свой НП в Муреке, как бы отбиваясь от обвинений в том, что не смогло склонить «Тахрир аш-Шам» и прочих бармалеев вести себя прилично, опираясь на протурецкие отряды из местных.

Колонна турецкой армии, вышедшая на Мурек, насчитывала 28 грузовых машин, в том числе семь танков «Леопард» на «танковозах». Колонну зачем-то сопровождало усиление из числа местной группировки «Джебхат аш-Шамия». В районе Маарат ан-Нумана, то есть в глубине провинции, по сопровождавшим колонну боевикам сирийская правительственная авиация нанесла точечный удар. Ни один турецкий военнослужащий не пострадал.

Российская авиация тоже наносит точечные удары по позициям боевиков у того же Маарат ан-Нумана, у Дейр-Шарки и у поселка Хиш. Все это расположено близко друг от друга, все очень скученно, и там только турецких танков не хватало для полного счастья. Тем более что по всем соглашениям никакой тяжелой техники, включая турецкую, в этом районе находиться не должно.

Анкара сейчас только запутывает ситуацию. Ориентированные на нее части «умеренной оппозиции» (бывшая «Сирийская свободная армия», или ССА) обвинили в нынешнем поражении в Идлибе лично главу «Тахрир аш-Шам» Мухаммеда аль-Джулани. В ответ джихадисты задержали у Хан-Шейхуна конвой протурецкой «Джебхат аль-Ватания ат-Тахрир» (он же «Фронт национального освобождения»). При этом по неизвестной причине турки перекрыли дорогу из Идлиба на Африн и Азаз. Проехать там могут только автомобили с номерами, выданными в Африне турецкой оккупационной администрацией, по всем остальным открывают огонь на поражение. В результате автобусы с беженцами не могут покинуть Идлиб и скапливаются у турецкого блокпоста у местечка Транда, где живут потомки мухаджиров из Абхазии.

Объяснить турецкий демарш с точки зрения логики очень сложно. Укреплять НП в Муреке – глупость. Удержать его все равно не удастся, и турки своим присутствием только увеличивают риски в условиях, когда у них и на других участках фронта творится полный бардак.

Например, в Хасаке неизвестный застрелил начальника курдской службы безопасности, разъяренные курды позвали старшего брата – США, и теперь прочесывают окрестные районы на «хаммерах», арестовывая всех, кто говорит по-арабски или по-турецки.

Возможно, Анкара таким образом хочет «запрыгнуть в последний вагон», поскольку разгром крупной группировки джихадистов в Северной Хаме и вокруг Хан-Шейхуна неизбежен и виден невооруженным глазом. В любом случае это крайне неразумное и провоцирующее поведение, не укладывающееся в достигнутые ранее договоренности.

Остается надеяться, что уровень взаимодействия на местах между российскими и турецкими наблюдателями достаточно прочен, чтобы не допустить прямого столкновения сирийской правительственной армии и какой-нибудь очередной турецкой колонны.

Кстати, именно в Хан-Шейхуне весной 2017 года имел место так называемый инцидент с химическим оружием, вызвавший столько шума и авиаудар ВВС США по сирийской авиабазе Аш-Шайрат. Освобождение города наверняка поспособствует дальнейшему расследованию этой провокации. Прежде международные эксперты ехать туда отказывались, поскольку боевики их безопасность не гарантировали, и все расследование строилось на данных «Белых касок», которым грош цена. Теперь на эту взрывоопасную интригу удастся пролить свет.

Ссылка

0

100

Стало понятно, зачем Трамп задумал купить Гренландию

Озвучивая идею «покупки» Гренландии, президент США поощряет местный сепаратизм с целью постепенно положить в карман крупнейший остров мира и одновременно давить на датчан, чтобы те отвязались от американцев более рьяным саботажем «Северного потока – 2»

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен и другие официальные лица отвергли возможность продажи Гренландии США, приобретением которой интересовался президент этой страны Дональд Трамп.

«Гренландия не продаётся… Я действительно надеюсь, что всё это несерьёзно», – заявила в опубликованном в воскресенье интервью газете Sermitsiaq срочно прибывшая в эту автономию премьер-министр Дании Метте Фредериксен. Она явно испугана наглостью, с которой американцы покусились на делающий маленькую Данию важной арктической державой самый большой остров мира, имеющий колоссальное стратегическое значение, как и залежи золота, платины, урана, редкоземельных металлов и нефти.

«Гренландия не продаётся за доллары, рубли или другие валюты», – предупредил министр иностранных дел Дании Еппе Куфуд. Глава МИД напомнил, что «правительство Гренландии чётко заявило, что Гренландия не продается, но в остальном она открыта для сотрудничества и торговли» и «такой подход полностью разделяет датское правительство».

Действительно, именно так и заявила в ответ на просьбу прокомментировать вожделения Трампа глава МИД автономии Ане Лоне Баггер: «Мы открыты для бизнеса, но мы не продаёмся».

В том же духе – «не продаёмся» – высказались и представляющие Гренландию депутаты датского парламента. Так, например, Айа Кемнитс Ларсен заявила в интервью телеканалу ТВ2: «Мой ответ: спасибо, не надо! Я не думаю, что это будет способствовать развитию Гренландии. Гренландия не является товаром, который можно продать. Дания не может сделать это».

Свернутый текст

Однако та же парламентарий добавила (эта мысль, кстати, звучала и в других комментариях депутатов от Гренландии), что вся эта история указывает на необходимость и «дальше развивать право на самоопределение, которое есть у Гренландии», поскольку, дескать, для «Гренландии это лучший путь».

Так что, как видим, несмотря на дружный «отлуп» по покупке огромного острова, частично Вашингтон своей цели добился. Намерение продолжать дистанцироваться от Дании и продаваться по частям под видом выгодного бизнеса с США вполне прослеживается в реакции гренландских официальных лиц, как и испуг в Копенгагене в связи с такой возможностью.

В Вашингтоне подтвердили: это не шутка

Между тем в минувшие несколько дней подтвердилось то, о чём мы предупреждали: американская инициатива по Гренландии – не шутка, всё очень серьёзно, речь идёт о долговременной политической цели. Это подтвердил сам президент Трамп: действительно, он интересовался «идеей» покупки Гренландии «стратегически», но «это не номер один в повестке дня».

Советник Трампа Лоуренс Кадлоу также сообщил в воскресенье в эфире телеканала Fox News, что президент интересуется возможностью приобретения Гренландии, намекнув, что однажды эта идея может материализоваться: «Ситуация развивается. Мы это рассматриваем. Много лет назад Гарри Трумэн хотел купить Гренландию. Гренландия принадлежит Дании. Дания является союзником. Гренландия важна со стратегической точки зрения. Там много ценных минеральных ресурсов».

Таким образом, Кадлоу озвучил два основных интересующих США достоинства Гренландии: её стратегическое положение (сулящее Вашингтону укрепление позиций в Арктике, гонку за которую США пока проигрывают России) и полезные ископаемые.

«Я не хочу сейчас выступать с прогнозами, – продолжал Кадлоу. – Я просто отмечаю, что президент, который кое-что понимает в приобретении недвижимости, хочет ознакомиться с возможностью приобретения Гренландии».

Президент-магнат (строительный) Трамп действительно кое-что понимает в недвижимости. Российские эксперты оценивают стоимость Гренландии вплоть до 10 триллионов долларов. Тем более что мировой гегемон эту баснословную сумму союзному датскому карлику платить, конечно, не будет и возьмёт крупнейший остров мира, когда для этого сложатся благоприятные обстоятельства, по дешёвке. А затем наступит черёд Канады, сильно провинившейся в своё время перед местными индейцами…

«Америка – для американцев». Не это ли основной постулат «доктрины Монро», которую недавно другой советник Трампа – Джон Болтон – объявил действующей?

Делаем выводы

Итак, уже совершенно очевидно, что тема Гренландии, во-первых, возникла не случайно. Это не происки враждебных Трампу мейнстримных СМИ, пытающихся поставить президента США в неудобное положение. Она муссируется с подачи самой американской администрации.

Во-вторых, эта тема будет обязательно обсуждаться в ходе официального визита Трампа в Данию, который состоится 2-3 сентября, под него она, собственно, и возникла.

В-третьих, данная тема будет обязательно использована Трампом для шантажа Копенгагена с целью максимально затруднить и отдалить достройку крупнейшего европейско-российского энергетического проекта «Северный поток – 2». У Дании есть такие возможности. Делаться это будет в классической для Трампа манере. Вначале он создаёт на пустом месте проблему. Затем вынуждает партнёров по поводу неё торговаться, чтобы прийти к временному компромиссу: США отказываются от своих планов, а те делают то, что Вашингтону в данный момент нужно. От Копенгагена в данном случае потребуют объявить тотальную войну «Северному потоку – 2», чтобы получить время для избавления от канцлера ФРГ Ангелы Меркель, его горячей сторонницы.

В расчёте на то, что новое берлинское руководство будет более покладистым в торгово-экономических вопросах и в последний момент похоронит этот проект, главным бенефициаром которого являются Германия и Россия, а проигравшими – США и их европейские вассалы.

В-четвертых, как только эта цель будет достигнута (и особенно если этого не произойдёт), вопрос о Гренландии будет поднят Вашингтоном вновь. За это время американцы хорошо обработают местную элиту, в связи с чем решать его будет легче.

В-пятых, независимо от того, отберут американцы Гренландию у датчан или нет, они теперь в любом случае потребуют от Копенгагена согласия активнее использовать её территорию против России, в битве за Арктику. На этом пока можно поставить точку.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 186 + 18