ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 186 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 186 + 18

Сообщений 201 страница 210 из 1000

201

Военный эксперт рассказал, чем ответит Россия на выход США из ДРСМД

Внеочередное заседание Совбеза ООН, которое Россия и Китай созывают 22 августа в 22.00 по московскому времени, вызвано ракетными разработками США, которые выходят за условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Как нетрудно догадаться, основной причиной, побудившей Москву и Пекин инициировать созыв Совбеза ООН, послужили впервые осуществленные американцами после отказа от ДРСМД летные испытания крылатой ракеты наземного базирования — это случилось 18 августа на полигоне острова Сан-Николас у побережья штата Калифорния.

Так что же произошло 18 августа на Сан-Николасе? В вопросе разбиралось Федеральное агентство новостей.

Пуск с автоприцепа
В заявлении министерства обороны США указывалось, что ракета была запущена с подвижной пусковой установки и точно поразила цель на дистанции более 500 км.

«Собранные в ходе этого испытания данные и сделанные выводы будут использованы при разработке Минобороны [США] будущего [ракетного] потенциала средней дальности», — говорилось в том же документе.

По словам официального представителя Пентагона подполковника ВВС США Роберта Карвера, использованной во время испытаний ракетой являлась корабельная дозвуковая крылатая ракета Tomahawk Block IV, выпущенная из штатной для нее корабельной универсальной вертикальной пусковой установки Mk 41. При этом сама пусковая установка была представлена всего одним модулем и использовалась не совсем штатно: вместо корабля ее модуль был смонтирован на автотрале.

Свернутый текст

Таким образом, вопреки транслируемым многими СМИ утверждениям, что Штаты 18 августа испытали «новый ракетный комплекс», ни сама ракета, ни ее пусковая установка не были новыми. Новинкой являлся лишь монтаж модуля УВП Mk 41 на низкорамном автомобильном прицепе. Словом, получившаяся импровизированная конструкция на роль нового ракетного комплекса США никак не тянула.

Скорее всего, она была призвана доказать американским налогоплательщикам, что их деньги, выделенные на разработку новых ракет, были потрачены не зря. Те самые деньги, о которых в минувшее воскресенье упомянул министр обороны РФ Сергей Шойгу, подчеркнувший, что США начали закладывать в бюджет средства на разработку ракет средней и меньшей дальности еще за год до даты выхода из ДРСМД.

Устроенное 18 августа шоу с пуском «Томагавка» вовсе не означает, что упомянутые средства в недрах американских властных кабинетов «попилили». Оно означает, что работы по созданию перспективных ракет средней и меньшей дальности в Штатах идут своим чередом, но «прямо сейчас» ОПК США готов выкатить на всеобщее обозрение лишь модуль Мк 41, прихваченный к автотралу растяжками. А как будет готово нечто более продвинутое — покажут и его.

Так, например, в ноябре министерство обороны США планирует провести испытания баллистической ракеты наземного базирования промежуточной дальности. По свидетельству Пентагона, испытываться будет «совершенно новая ракета», схожая с Pershing II. Параллельно Штаты занимаются разработкой гиперзвуковой ракеты наземного базирования, чей радиус действия также будет выходить за рамки ограничений ДРСМД.

Вот это будут уже действительно новые комплексы. Испытания же 18 августа больше напоминают попытку повторения на достаточно примитивном уровне концепции американского самоходного ракетного комплекса Gryphon, созданного еще в начале 1980-х и «зарубленного» ДРСМД вместе с Pershing II.

Напомним, что ДРСМД был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в Вашингтоне и вступил в силу 1 июня 1988 года. Согласно условиям договора, к 1991 году СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, а США — 846. Тем самым ДРСМД впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений — комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1—5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Кроме того, СССР и США обязались не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем. Важное «но» — разработку ракет наземного базирования средней и меньшей дальности ДРСМД не запрещал.

По сути, ДРСМД стал одним из столпов современного режима контроля над вооружениями. Теперь этот столп разрушен. Зримым символом этого и стал пуск американского «Томагавка» на Сан-Николасе.

Пока дипломаты и политики продолжают спорить о том, какое государство наиболее виновно в демонтаже ДРСМД, людям военным и представителям ОПК приходится задумываться над тем, как парировать новые угрозы для российской нацбезопасности.

«Американцы нагло врали»
Чем Россия может ответить на ракетные разработки США, которые выходят за условия ДРСМД? На этот и другие вопросы ФАН ответил главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ полковник в запасе Виктор Мураховский.

— Виктор Иванович, представляет ли ракетный комплекс, продемонстрированный американцами 18 августа на полигоне острова Сан-Николас, реальную угрозу для РФ?

— Tomahawk Block IV морского базирования, выпущенный из ячейки морской же УВП Mk 41, водруженной даже не на специализированное шасси, а на обычный полуприцеп? Это же явно опытная установка. Угрозы для России она не представляет. Фигурально выражаясь, такую «подвижную установку» два пьяных слесаря за три дня могут сделать, а трезвые — за сутки. В общем, случившееся 18 августа — не повод для алармизма.

— При пуске «Томагавка» 18 августа был использован модуль УВП Mk 41. Практически такие же УВП использует развернутый в Румынии и Польше американский противоракетный комплекс Aegis Ashore. Представители РФ неоднократно указывали американцам на то, что Aegis Ashore способен осуществлять пуски не только ракет-перехватчиков, но и крылатых ракет «Томагавк», предназначенных для ударов по наземным целям. Дальность «Томагавков» заметно «выскакивала» за ограничения ДРСМД, что давало повод Москве обвинять Вашингтон в нарушении договора задолго до того, как Штаты вышли из него. Американцы от подобных обвинений отмахивались и отмахиваются до сих пор. Означает ли успешный запуск «Томагавка» 18 августа из сухопутной пусковой установки, что подозрения России в отношении Aegis Ashore были не беспочвенны?

— На мой взгляд, вы излишне тактично описали ситуацию. Если называть вещи своими именами, то получается следующее. Когда американцы заявляли на официальном уровне — например, на уровне госсекретаря Майка Помпео — что применение «Томагавков» из пусковых установок Mk 41 в системах Aegis Ashore невозможно, то они нагло врали.

Мы знали, что американцы врут. Американцы знали, что мы знали, что они врут. Несмотря на это, американские игрища с тиражированием тезиса о несовместимости «Томагавков» и Aegis Ashore продолжались. В основном они проходили в медийном пространстве, как, впрочем, и нападки на Россию, которой американцы вменяли в вину создание ракеты 9М729 для ОТРК «Искандер», дальность которой якобы превышала 500 км. При этом предусмотренный в рамках ДРСМД консультативный совет, призванный как раз заниматься предметным изучением претензий с привлечением экспертов и обоснованных фактов, американцами не задействовался.

— Вообще не задействовался?

— Он просто не собирался. В итоге вместо конструктивного обсуждения претензий ситуация была сведена к «перестрелке» в Facebook, «перечирикиванию» в Twitter и прочему «боксу по переписке». Ну, а 18 августа американцы окончательно перестали стесняться и своим пуском наглядно подтвердили — да, все эти годы о несовместимости «Томагавков» и Aegis Ashore они врали.

— Официальную позицию России в отношении ответных действий на выход американцев из ДРСМД президент России Владимир Путин сформулировал следующим образом: «Все наши действия будут носить исключительно ответный, зеркальный характер»…

— В первую очередь тезис о «зеркальном характере» ответных мер относится к развертыванию ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Заявление президента России не подразумевает, что мы будем разрабатывать и ставить на вооружение системы, аналогичные американским. Здесь никакого «зеркального характера» не будет.

— Допустим, американские ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования — «Томагавки», новая реинкарнация Pershing II и так далее — все же появятся в Европе. Чем на это ответим мы? Еще в феврале озвучивалось использование пусковых установок морского базирования ракет «Калибр» в наземном варианте. Это все, или у России припрятаны в рукаве еще какие-то козыри? Что, с этой точки зрения, может подразумеваться под фразой Сергея Шойгу «Для нейтрализации возникающих угроз мы реализуем комплекс мер»?

— Создание сухопутного «Калибра» — это самый простой вариант. Следует учитывать, что «Калибр», как и любые иные крылатые ракеты, — это полет на дозвуке. При поражении цели на дистанции, близкой к предельной, крылатая ракета летит к ней до двух часов.

— Долго!

— Конечно, долго. Вариант с адаптацией «Калибра» под наземное базирование не может являться единственным нашим ответом на американские ракетные разработки. Дополнением к «осухопучиванию» крылатых «Калибров» должны стать наземные комплексы с баллистическими ракетами. Баллистические ракеты средней дальности способны поражать цели на своих предельных дистанциях в течении 12—15 минут, реализуя тем самым добытые разведданные куда оперативнее, чем ракеты крылатые.

— С какой дальностью Вооруженным Силам РФ понадобятся баллистические ракеты наземного базирования?

— Зона ответственности армейских объединений по глубине составляет 500—600 км. Значит, на армейском уровне надо иметь ударные средства с досягаемостью 600—700 км. Необходимо восстановить ракетные бригады фронтового комплекта. Зона ответственности фронта по глубине — 1500 км, что подразумевает необходимость укомплектования ракетных бригад фронтового бригад ударными средствами с досягаемостью 2000—2500 км.

— С помощью каких комплексов можно решать такие задачи?

— Отказ от ДРСМД снимает «оковы» с модернизации квазибаллистических и крылатых ракет комплексов «Искандер», позволяющей заметно увеличить дальность применения ракет этих ОТРК. При этом можно удержаться в рамках имеющейся у данных ракет компоновки — возможности для этого существуют. Плюс к этому открывается возможность создания современного аналога когда-то «убитого» ДРСМД подвижного грунтового ракетного комплекса «Пионер» с баллистической ракетой средней дальности. С учетом того, что сухопутную «баллистику» мы умеем делать лучше всех, особых проблем тут быть не должно.

Проблемы индейцев шерифа не волнуют
— Исчерпываются ли этим наши возможные меры по противодействию развертыванию американских ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в Европе?

— Нет, конечно. Появление подобных американских ракет в Европе вовсе не означает, что наши средства поражения будут держать под прицелом исключительно позиционные районы и места базирования этих ракет. Президент России открыто говорил о том, что если по нашим войскам и по нашей территории будут применяться ударные средства, включая ядерные, то в ответ мы нанесем удары по центрам принятия решений, которые, как вы понимаете, могут находиться и за пределами Европейского континента.

— То есть российские крылатые и баллистические ракеты наземного базирования будут подстраховываться еще и средствами СЯС.

— Подчеркну: надежды американцев на какую-то успешную ограниченную ядерную войну против России в Европе несостоятельны. Если что, то ответ последует не только по носителям, но и по центрам принятия решений. Со всеми вытекающими для этих центров последствиями.

— А если такие центры принятия решений окажутся за океаном?

— Будет, как в той поговорке: «Проблемы индейцев шерифа не волнуют». У России найдется, чем адекватно ответить на любую агрессию.

Ссылка

0

202

Распад, который англосаксы готовили России, уже реально навис над США

В американском издании Politico сформулировали «лучший способ иметь дело с Россией» для США – подождать, пока она не взорвётся изнутри. Но реальные аналитики по всему миру уже просчитывают, что будет, когда развалятся США...

Что будет, когда развалятся США

Некто Питер Ельцов (Peter Eltsov) изложил в Politico ряд своих мыслей по поводу того, как американцам пережить страх перед российской угрозой, которая «в течение последних десяти лет занимала главное место в умах американских экспертов в области внешней политики и государственных чиновников».

Страх и ненависть в Вашингтоне

В принципе, откровения этого профессора кафедры международной безопасности Университета национальной обороны (National Defense University) можно было бы не читать после его пассажа о том, что «этот страх особенно увеличился в результате вмешательства российского правительства в президентские выборы 2016 года». Говорить об этом вмешательстве, когда колоссальные (и обошедшиеся в десятки миллионов долларов) усилия «всей королевской конницы и всей королевской рати» не привели даже к тени его обнаружения, – это самоубийство для профессиональной репутации эксперта.

А ссылаться на страх перед ним после того как надёжно зафиксированы и идентифицированы действия команды Хиллари Клинтон по внедрению ложного «русского следа» на серверы Демократической партии США, – это самоубийство для личной чести и совести того же эксперта.

Однако в откровениях Питера Ельцова есть ряд знаковых свидетельств беспомощности правящих элит США перед реальными политическими вызовами, с одной стороны, и судорожное хватание за соломинку «верной» идеологии – с другой.

Оказывается, Россия «сегодня значительно слабее, чем Империя Романовых, существовавшая с 1613 года по 1917 год, или Советский Союз». Потому что «эта обширная евразийская страна не смогла создать такую национальную идентичность, которая охватывала бы всё население».

А потому «тикающая часовая бомба сепаратизма, которая вызывает такой страх у Путина, взорвётся через 10, 20, максимум – через 30 лет». И следовательно, «наилучшая политика, которую должны проводить Соединённые Штаты и их ближайшие союзники, представляет собой комбинацию, состоящую из стратегического терпения и сдерживания… поскольку Россия продолжает медленно взрываться изнутри, и для этого не требуется никакого внешнего вмешательства».

Страх и беспомощность в Вашингтоне

При этом, однако, американский мыслитель знаково, как говорится, по Фрейду проговаривается:

В наш современный период региональный национализм, основанный на популистских повестках, представляет собой намного более серьёзную угрозу для либерализма, чем новый русский авторитаризм, или путинизм.

Свернутый текст

То есть на деле в эксперте внутри сидел истинный страх за Америку. Для которой, оказывается, страшна не столько Россия с её крепкой властью, сколько региональный сепаратизм, угрожающий либерализму. А истинный либерализм в ком воплощается? Не в России же! За США боится Ельцов. И, по мнению многих независимых экспертов, правильно делает.

Политические аналитики, специалисты по геополитике и даже кое-кто из профессиональных американистов время от времени подмечают растущие элементы сходства между нынешними США и СССР времён его упадка в 1980-х годах. Та же безудержная, приближающаяся к панической ставка на «единственно верную» идеологию, гротескное, антипродуктивное шельмование геополитических конкурентов, растущее количество непродуманных судорожных решений во внешне– и внутриполитической сфере… И главное – всё более осознаваемое элитами ослабление позиций государства и внутри, и снаружи. А элиты в таких случаях не могут не действовать – это зашито в безусловных политических инстинктах.

Но исторический опыт практически всех государств показывает, что набор вариантов действий в такой ситуации не слишком велик. Это, с одной стороны, всё более отчаянные попытки сохранить государство как свою среду обитания, а с другой – решение заменить эту среду обитания на более перспективную для выживания. Первая тенденция на деле выражается в стремлении удержать рушащееся здание подпорками в виде ужесточения режима вплоть до диктатуры, включая при необходимости государственный переворот и/или водружение во главе власти военной хунты. Вторая, как правило, результируется в сепаратизме и образовании отдельных государств на обломках прежнего.

Полных аналогий в истории, конечно, не бывает. Но и полной новизны – тоже. А потому в ряде аналитических центров уже просчитываются вариации будущего, после того как под грузом неразрешимых противоречий развалятся Соединённые Штаты Америки.

Страх и ужас после Вашингтона

К чему же приведёт всё более широко ожидаемый крах США?

Экономику брать не будем. Потому что это, с одной стороны, не наука, а набор утилитарных выводов из горько приобретённого опыта с постоянно оказывающимся в луже прогнозным аппаратом. И потому, с другой стороны, что на трёх экономистов – четыре теории, причём двое из троих придерживаются всех четырёх.

Во всяком случае, далеко не все уверены, что после развала американского государства последует немедленный крах доллара. Существует ещё «старый центр» решений в лондонском Сити, куда при плохом раскладе может перетечь Федеральная резервная система, да и более или менее признаваемая платёжная единица будет востребована даже на обломках американского мира, пока не отвоюет своё место под солнцем другая резервная валюта или вновь не поднимется доллар.

Хотя тряхнёт всех, конечно, сильно.

Гораздо интереснее, что будет происходить на геополитических, так сказать, фронтах.

Первое, в чём сходятся большинство экспертов, – развалится блок НАТО. Просто в силу того, что реальных оборонительных задач перед Европой нет, а тот силовой инструмент, каким альянс служил Америке, ей более будет не потребен. За наличием на месте Соединённых Штатов Америки конгломерата разъединённых штатов Америки.

После развала США очевидно резкое снижение, если не полное прекращение гегемонистских устремлений американских элит во внешний мир. Центр решений «глубинного государства» переместится частично в Англию, частично в Швейцарию. Роль глобального игрока и защитника экономического глобализма, конечно, захочет перенять Пекин, и, по уму, заправилам «глубинного государства» было бы правильно играть эту партию с ним.

Но китайские элиты уже 5 тысяч лет китайские, и перед этим массивом, выстоявшим, несмотря ни на какие развалы, гражданские войны и временные экономические деградации, «глубинщики» уже сегодня выглядят довольно бледно. А потеряв такой военно-политический инструмент, как США, они в торге с китайцами окажутся и вовсе тенями.

Тем более что одновременно они утеряют и такую свою базу, как Израиль. Тут эксперты тоже практически едины: без хранящей и оберегающей длани Вашингтона это государство довольно скоро подвергнется общей атаке арабских соседей. И ядерное оружие не поможет, хотя, уверены многие, Израиль и в этой войне победит. Но такой ценою, что живые будут завидовать отмучившимся.

Убедить арабов оставить от Израиля камень на камне сможет только Россия. Но вряд ли захочет. Потому что едва ли захочет ради него терять такого партнёра, как Иран – а персы явно присоединятся к арабам, если вообще не возглавят антиизраильскую кампанию.

Страх и ужас вне Вашингтона

К тому же России будет не до того. У неё появится сразу много забот на временно утерянных в 1991 году территориях, где, можно быть уверенными, стенка на стенку пойдут стороны всех незавершённых территориальных конфликтов. И нужно будет как-то смирять ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, ибо война с полезными Турцией и Азербайджаном ради бесполезной прозападной Армении– последнее, что нужно будет Москве.

А к этому необходимо добавить тушение конфликтов между Новороссией и Малороссией, между Молдавией и Приднестровьем, между странами Центральной Азии, какую-то реакцию на гражданскую войну в Грузии, усмирение прибалтийских нацистов в ходе их неизбежных под шумок попыток выгнать русское население из своих стран.

Во-вторых, у России будут явные заботы с Европою. Там в отсутствие Америки неизбежно образуются три центра силы: Германия, Британия как база нового транснационального финансового центра и – анархическая, но всё же армия из мигрантов, на ходу сплачиваемая сетью исламистских террористических организаций.

И здесь, в Европе, начнёт повторяться вечный её кошмар, начавшийся после Вестфальской мирной системы: кошмар Германии, географией обречённой существовать в кольце врагов, – и кошмар меняющихся врагов Германии, страшащихся такого мощного монстра в центре континента. Над этими кошмарами будет нависать фобийный кошмар Европы в виде сильной России. А также истинный её кошмар – Британия, с её собственной фобией никогда и ни при каких обстоятельствах не допускать чрезмерного (с её точки зрения) усиления ни одного континентального государства.

Отсюда – распад Европы на вечно конкурирующие кластеры с фоном из терактов и внутренних войн между мигрантами, дружинами самозащиты граждан, бандами демократов и шайками антифа. Причём гарантий, что эти кластеры будут состоять из нынешних государств, – никаких. Испания распадётся явно, Бельгия – тоже, причём велика вероятность, что власть в Брюсселе окажется у исламистов, а Фламандия вместе с Голландией потянется к Германии, нелюбимой, но всё же той, где немцы с присущим им орднунгом отстоят свою страну от мигрантов.

Правда, что при этом произойдёт с самой Германией – вопрос. История показывает, что в войнах с пришельцами побеждает, как правило, национализм. А как выглядит германское националистическое государство, все уже видели.

Свет и надежда на обломках Вашингтона

Впрочем, тут у России будет большой исторический шанс не только удержать Германию от реинкарнации Третьего рейха, но воплотить в жизнь идеальную геополитическую конфигурацию – союз германского орднунга и русской силы. Ностальгия по ГДР среди восточных немцев до сих пор сильна, а ГДР когда-то была самым верным союзником советской России. А в войне против исламистских повстанцев именно восточные немцы станут костяком сначала сопротивления, а потом и победы. И на них можно опереться.

Кроме того, неизбежно обезумевшая в таких обстоятельствах Польша сама, как водится, поставит вопрос о своей нейтрализации объединёнными усилиями Германии и России. А вслед за этим под влияние такого союза подпадёт и вся Восточная Европа. Кроме Балкан, где будет продолжаться извечная резня.

Союзу России и Германии будут уже не страшны никакие оковы Туманного Альбиона. Хотя бы потому, что Берлин в этом союзе избавится от кошмара окружённой крепости, а в России англофилия уже не будет иметь значения элитарного политического направления. Если в этом союзе будет состоять также и Китай – хотя бы и через Шанхайскую организацию сотрудничества (ибо более тесных союзов в Поднебесной не любят, как никогда и не любили), – то этот союз будет определять судьбы планеты на достаточно длительную перспективу.

Ссылка

0

203

Пентагон предложил включить в ДСНВ «всё новое оружие России»

Глава Пентагона Марк Эспер назвал условие, при котором США могли бы пойти на продление договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) с Россией

По словам Министра обороны США, для продления ДСНВ, (не путать с ДРСМД!) в договор должны быть включены «все новые вооружения, которые разрабатывает Россия»

Иными словами пентагонец хочет, чтобы Россия включила в действующий договор СНВ свои новейшие ударные системы. То есть они хотят в новом договоре свои древние «Минитмены» приравнять к «Сарматам», «Авангардам» и к остальным российским новейшему российскому вооружению ударным системам.

Только вот «Сармат», «Авангард» и «X-101» хоть и попадают под Договор СНВ, но, укладываются в его рамки и никак его не нарушают. А крылатая ракета «Буревестник» и «Посейдон» («Статус-6») и не подпадают под ограничения Договора СНВ.

Более того, в отношении, «Статус-6» - в договоре о СНВ-3 ничего не сказано о каком то ограничении морских ядерных компонентах, американцы сами, насколько я помню, упорно в своё не хотели включать свои морские «Томагавки» в этот договор. Так что юридически, это ну никак не подпадает под тот договор...

То есть американцы не включат ничего, так как у них ничего нет и не предвидится! Вся эта игра - это будет даже почище предложения Трампа купить Гренландию всего за 600 млн. фантиков в год, причём неясно как долго они готовы плaтить.

Американцы все еще, как дурень со ступой, со своим допотопным «Томагавком» возятся. США безнадёжно отстаёт от России по части вооружения, у них только прожекты и неосуществимые мечты, провал за провалом. Поэтому и возникают такие предложения, взять всё и запретить своим противникам и конкурентам. Американцы пытаются свое отставание компенсировать обманом. А через 15-20 лет, когда сами чего то достигнут в этих областях они так же выйдут из очередного договора под предлогом "страшных нарушений" Россией его условий.

Резюмирую

В ныне действующий Договор предложения американцев никак не вписываются, поэтому в одностороннем порядке включить их в него не получится. Нужен новый взаимоприемлемый и взаимовесомый по уступкам договор. Готовы ли американцы к переговорам с Россией - вопрос. Пока что такой готовности не наблюдается. Разумеется, никакими мерами политического, экономического или военного давления переговоры не заменить. Это абсурд. Американцы могут таким путём лишь добиться того, что вовсе останутся без договора. Возможно, они этого и добиваются.

Ссылка

0

204

Макрон как де Голль, Ниинистё как Кекконен и Путин как Путин
Ростислав Ищенко

Во время встречи с президентом России Владимиром Путиным его французский коллега Эммануэль Макрон внезапно выступил с инициативой восстановления "группы восьми", что означают попытки глубокой разморозки отношений Запада и РФ, рассказал Sputnik Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.
Президент России Владимир Путин 19 августа посетил Брегансон, где его французский коллега Эммануэль Макрон внезапно заговорил языком де Голля. 21 августа президент Финляндии Саули Ниинистё фактически пошел тем же путем.

С любовью к России
Урхо Калева Кекконен был президентом Финляндии 25,5 лет (с 1 марта 1956 года по 27 октября 1981 года). Вообще же в финской политике он с младых ногтей, и в 1936 году (36 лет от роду) стал министром юстиции, а в 1937 году – министром внутренних дел. Кекконен никогда не был ястребом, придерживался умеренных политических взглядов и вошел в послевоенную историю как большой друг СССР, кавалер орденов Ленина и Дружбы народов, а также лауреат Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами".

При Кекконене отношения Финляндии (попавшей по итогам маннергеймовского мирного договора от 19 сентября 1944 года в исключительную сферу интересов СССР, но сохранившую независимость) с Москвой переживали медовый месяц, растянувшийся на четверть века. Все друг друга уважали, всем было хорошо.

Свернутый текст

Шарль Андре Жозеф Мари де Голль президентом Пятой французской республики работал всего десять лет (с 1959-го по 1969 год), после чего добровольно покинул свой пост, не отбыв полностью второй президентский срок, который должен был закончиться в 1972 году. Де Голль – герой, спасший честь Франции, организатор и легенда сопротивления, человек, сохранивший своей родине статус великой державы и мужественно сражавшийся за его реальное наполнение. В попытке уравновесить влияние США (открыто посягавших на суверенитет своих европейских союзников) де Голль пытался сблизиться с СССР.

В рамках своей восточной политики он выдвинул идею "Единой Европы от Атлантики до Урала", которая в нынешних реалиях трансформировалась в идею единого политического и экономического пространства от Лиссабона до Владивостока (или от Атлантического океана до Тихого). Пожалуй, именно при де Голле перспектива развития советско-французских отношений была наиболее благоприятна за весь XX век.

Воссоздание G8?
Во время встречи в Брегансоне с президентом России Владимиром Путиным его французский коллега Эммануэль Макрон внезапно выступил с инициативой восстановления "группы восьми" (Россию прекратили приглашать на саммиты, вернувшись к формату G-7, в 2014 году "в наказание за Крым и Донбасс"). И о формате "от Лиссабона до Владивостока" Макрон тоже вспомнил. Если его что-то и отличало от де Голля, то это предупредительность в отношении российского коллеги. Можно было бы сказать, что Макрон хотел задобрить Путина, но это, наверное, было бы слишком грубо, поэтому скажем, что он хотел понравиться президенту России. Французский президент явно пытается открыть новую эру во взаимоотношениях России и Европы.

Интересно, что его идею о воссоздании формата G-8 поддержали не европейские союзники (Германия и Великобритания уже высказались против), а Дональд Трамп – президент США, чьим глобальным интересам попытка создать единую Евразию "от Лиссабона до Владивостока" объективно угрожает.

Кстати, Владимир Путин также не стал торопиться с принятием этой инициативы. Российский президент попросил положить на стол конкретные предложения, согласованные со всеми членами G-7, чтобы Россия могла оценить, куда именно ее зовут и на каких условиях.

Это свидетельство резкого ослабления Запада и утраты им привлекательности для российской элиты. Десять лет назад трудно было себе представить, что Москва будет сомневаться в необходимости участия в "группе восьми", а сегодня это объективная реальность.

Сегодня Западу так же трудно "продать" России G-8, как не удалось (несмотря на неоднократные попытки) после переворота 2014 года "продать" Украину. Не то чтобы Россия совсем уж отказывалась брать предложенное, просто каждый раз Москва интересовалась конкретными условиями сделки, а Запад пытался оставить себе руки свободными.

Если бы не возвращение к голлистской идеи "единой Европы", включающей Россию (а президент Франции несколько раз подчеркнул, что европейская и глобальная стабильность без России немыслима), можно было бы предположить, что, заманивая Москву в G-8, Макрон играет по согласованию с Трампом. Однако слишком уж сильно противоречат интересам США ключевые тезисы Макрона. Больше похоже на то, что, трезво оценив обстановку, президент Франции просто решил опередить коллег по ЕС в восстановлении отношений с Россией.

Его демонстративно любезный пост в Facebook, к тому же написанный на русском языке, настолько выходит за пределы протокола, что не может трактоваться двузначно: на Западе стартовала гонка за первенство в восстановлении отношений с РФ.

В Хельсинки что-то знают
Кстати, президент Финляндии Саули Ниинистё пошел тем же путем. Только вместо страницы в Facebook он по-русски приветствовал Владимира Путина во время официальной церемонии встречи. В дальнейшем в ходе пресс-конференции выяснилось, что практически совпадают позиции Хельсинки и Москвы по вопросу выхода США из ДРСМД. Финны тоже обеспокоены. С прошлого века не помню такого трогательного единства в оценке стратегических проблем. Видимо, финны тоже что-то знают и тоже не хотят опоздать в вопросе выстраивания конструктивного сотрудничества с Москвой.

Впрочем, российский президент и в Хельсинки продемонстрировал твердость позиции Москвы, заключающейся в том, что именно Запад, на котором лежит ответственность за текущий кризис в отношениях, должен вносить конкретные предложения по выходу из него. Комплименты Москве, конечно, приятны, но они не могут служить основой для договоренностей. Нужна конкретика, которую можно было бы обсуждать. Причем простое предложение "вновь принять" в структуры Запада Россию не устраивает.

В 90-е годы прием в Совет Европы, создание вначале формата G-7+1, а затем и G-8 были важны для России в качестве формальных признаков ее равенства с западными партнерами, которого на деле не было. Его нет и сейчас, только, в отличие от 90-х, когда Москва нуждалась в благосклонности Запада, сейчас Россия – признанный мировой лидер, в котором нуждается Запад. Поэтому на вопрос наглой журналистки по поводу якобы имеющего место нарушения Россией правил Совета Европы Путин спокойно говорит, что если кому-то что-то не нравится, то мы можем из СЕ и выйти.

И на этом аргументы Запада заканчиваются. Потому что становится понятно, что организация, в которой не состоит Россия, не может претендовать ни на статус европейской, ни на статус глобальной.

Никогда еще новый мировой статус России не проявлялся с такой отчетливостью, как во время этих двух визитов. Совпадение? Не думаю. Скорее, тенденция.

Ссылка

0

205

Евросоюз выступил против возвращения России в G8

Евросоюз выступает против присоединения России к переговорам «Группы семи» (G7, «Большая семерка») без предварительных условий. Об этом заявил высокопоставленный представитель блока, сообщает Reuters.

По словам чиновника, «по-прежнему актуальны» те причины, по которым российскую сторону исключили из G8. В этой связи просто так приглашать Москву присоединяться к «Большой семерке» будет контрпродуктивно. Представитель ЕС также считает, что подобные действия станут «признаком слабости».

Ссылка

0

206

Почему Дании уже пора прощаться с Гренландией

Сергей Маржецкий

Итак, информация о желании Дональда Трампа прикупить Гренландию оказалась не шуткой. Американский президент, обидевшись на отказ Копенгагена и истеричную реакцию датских политиков, перенес свой официальный визит в Королевство с довольно зловещей формулировкой «на потом». Насколько далеко Вашингтон готов зайти в своем очередном экспансионистском проекте, и против кого на самом деле будет направлен этот его новый арктический редут?

Принято считать, что США укрепляются в Арктике для противостояния России. В этом есть много правды, но не вся.

Действительно, Кремль быстро наращивает свой атомный ледокольный флот, инвестирует значительные средства в развитие инфраструктуры Крайнего Севера, где сосредоточены огромные природные ресурсы. Но ключевым проектом тут является Северный морской путь, кратчайшая водная артерия, ведущая из Азии в Европу. А значит, основным интересантом его является, прежде всего, Китай.

Поднебесная при всей ее экономической мощи является образно говоря «островом», отрезанным от своих основных рынков сбыта в США и ЕС океаном с одной стороны и огромными пространствами суши с другой. Произведенные в КНР товары еще надо до потребителя довезти. Отсюда и гигантские инвестиции, которые Пекин делает в инфраструктурный проект «Нового шелкового пути».

Свернутый текст

Сегодня США ведут торговую войну с Китаем введением заградительных пошлин, но, если компромисса достигнуть не получится, они начнут поджигать пожары в странах, через которые идет китайский транзит. При необходимости американцы с их союзниками способны перекрыть для Поднебесной Моллакский пролив, соединяющий Индийский океан с Тихим. Откупоривать его придется только силой, для того Пекин и строит все новые авианосцы.

Остается холодный и спокойный Северный морской путь, подконтрольный дружественной Китаю России. Москва проектирует ледоколы «Лидер», которые будут способны обеспечить навигацию даже в зимний период. КНР в качестве «эксперимента» строит свой собственный первый ледокол, удивительно напоминающий нашу «Арктику». Интересно, что на Гренландию давно положили глаз и сами китайцы. Они занимаются добычей руды на острове и даже хотели купить там старую датскую арктическую станцию якобы для открытия «отеля». Потом выяснилось, что «отель» будет только для китайских полярников, и под давлением США Копенгаген от сделки отказался.

Что же конкретно Гренландия может дать Вашингтону?

Во-первых, после перехода острова под суверенитет Соединенных Штатов Америки резко увеличиваются их претензии на долю «арктического пирога».

Во-вторых, с почти безжизненной Гренландии Пентагон берет на прицел МБР не только территорию России, но и весь Севморпуть своими ракетами средней дальности. Благо, так вовремя канул в Лету ДРСМД. То есть, убивается сразу два зайца, российский и китайский.

В-третьих, не стоит забывать, что остров и прилегающий к нему шельф богаты природными ресурсами, в частности, нефтью. Сегодня они относятся к категории трудноизвлекаемых из-за сурового климата, но полярные льды ускоренно тают не только на СМП, но и на острове тоже.

Получается, «надо брать». Но как, если в Дании и на острове уже сказали свое «фи»?

Отметим, что Дональд Трамп намерен Гренландию не отнимать, а купить. Предполагается, что будет уплачена некая разовая сумма и последуют ежегодные выкупные платежи. Для Копенгагена это не впервой, датчане уже в 1917 году продали США свои владения в Вест-Индии, которые теперь называются Американские Виргинские острова.

Чтобы Копенгаген не потерял лицо как «торговец Родиной», есть реалистичный сценарий с референдумом. Население Гренландии не превышает 60 тысяч человек, от младенцев до стариков. Специально обученные люди могут провести с ними разъяснительную работу¸ насколько здорово и выгодно будет стать гражданами США, привлечь на свою сторону местные элиты и лидеров мнений. Вот и датская принцесса Антония Шаумбург-Липпе благоразумно заявила:

Такое предложение – комплимент для волшебной Гренландии. Остров мог бы перейти к США, если этого захотят местные жители.

Референдум плюс некие компенсации Дании за беспокойство, и дело сделано. В общем, скоро в Арктике станет тесно и жарко. Но нет худа без добра. Нынешняя дипломатическая конфронтация с США дает возможность Копенгагену соскочить с темы запрета строительства «Северного потока-2» под благовидным предлогом.

Ссылка

0

207

Китай помог России. Газ США стал никому не нужен

Торговая война между США и Китаем привела к неожиданным последствиям, которые сыграли на руку России.

После того, как в США не смогли договорится с Китаем и ввели торговые пошлины на вывоз товаров из Китая на 25%, Китай не заставил себя ждать и быстро среагировал. С 1 июля Пекин вводит пошлины на товар из США, но что самое главное, на сжиженный природный газ. Это ставит крест на всей газовой отрасли СПГ, и вот почему.

США добывает очень много газа, а рынок потребления газа (в том числе и СПГ) растет в среднем на 15% в год! США намеревались занять этот рынок поставляя СПГ в Китай и даже начали строительство огромного комплекса по сжижению газа в Луизиане мощностью 13,5 миллионов тонн в год. Но торговая война разрушила все планы. Уже в этом году США смогли продать Пекину только 300 тысяч тонн (хотя за этот же период 2018 было продано 1,4 миллиона тон газа). После введённых пошлин с 1 июня продажи газа США Китаю полностью прекратятся, так как конкуренция очень высокая и никто не будет покупать американский газ с наценкой даже в 10% не говоря уже о 25%.

Но и это еще не всё. США не может конкурировать на территории Европы и с СПГ России (и уж тем более с газом из трубы). Сейчас Россия продает СПГ на территории Европы по средней цене в пять долларов за миллион британских топливных единиц (MMBtu) и получает прибыль. У США же, эта цена является ценой себестоимости. То есть США планировали продавать газ в Европе по себестоимости, чтобы вытеснить с рынка Россию, а за счет продаж в Азию получать прибыль и это бы способствовало развитию отрасли СПГ в США. Но при потере продаж в Азии, продажи в Европе становятся бессмысленными и всю отрасль в Америке ждет кризис.

Если Трамп не одумается и не откажется от введённых пошлин, Россия окажется в большом плюсе, так как сможет занять освободившуюся нишу в Китае, загрузив по полной газопровод «Сила Сибири», а также реализовав проект газовой трубы через Алтай.

Ссылка

0

208

«Плохая Россия»

Ростислав Ищенко

В последний год, в связи с выступлениями озабоченных граждан в Екатринбурге (по поводу храма и сквера) и в Москве (сами не знают по поводу чего) столкнулся с логическим парадоксом, преследующим вполне лояльных и благонамеренных людей. С одной стороны они в большинстве своём согласны, что майдана в России не будет. Не будет при этой власти, поскольку народ уверен, что она не задумается устроить майдану Тяньаньмень. О том, что будет при следующей власти думать бесполезно, поскольку она может быть вполне адекватной (и следующая за ней тоже), но рано или поздно любой, самый совершенный механизм преемственности даёт сбой. Так что рано или поздно России, как и любому другому государству суждено пережить кризис.

Мы можем лишь надеяться на то, что кризис её не убьёт, а усилит, а также будет совершенствовать общественные механизмы поддержания стабильности. Дело в том, что разрушительные действия любой неадекватной власти прекращаются там и тогда, где и когда она сталкивается с непреклонной волей общества сохранить стабильность и идти эволюционным, а не революционным путём.

Власть не является замкнутой кастой, сколь бы ни был узок круг, допущенных к принятию стратегических решений. Власть должна обеспечивать прохождение сигнала сквозь всю толщу общества, до мельчайшей его составляющей (до отдельного человека) и получать реакцию на этот сигнал. Иначе система управления не работает. Это значит, что власть частично воспроизводит себя на всё более низких уровнях (регион, город, район и т.д.), а формируется она на этих уровнях из кадров, живущих проблемами общества, а не элиты. Эти кадры будут действовать в интересах власти только до тех пор, пока интересы представляемой ими общественной группы хотя бы частично с интересами власти совпадают. Если же наступает тотальное несовпадение интересов, то власть элиты провисает – прохождение сигнала останавливается, а низовые структуры власти начинают работать против верховной власти. То же самое можно сказать о силовых структурах и прочем, что мы воспринимаем, как власть, поскольку они обладают определёнными делегированными правами, но которые по сути являются не властью, а лишь её внешним проявлением, зоной контакта власти и общества – тем местом, где прохождение сигнала сталкивается с наибольшим трением (наиболее затруднено) и где поэтому требуется особый присмотр структур, наделённых полномочиями оперативной реакции в узком диапазоне (правоохранение, применение закона, защита от внешней опасности, дипломатические процедуры, информация и т.д.).

Именно эта зависимость власти от общества (осознаваемая адекватной властью, но действующая и на неадекватную) обеспечивает возможность путём воспитания в обществе определённых традиций взаимодействия различных общественных сил, минимизировать риск будущих кризисов, связанных с риском неадекватности власти или просто грубых стратегических ошибок, от которых тоже никто не застрахован. Политика, будучи мирной формой военных действий, обладает всеми качествами системы «война». В ней всегда действует несколько (минимум две, но это редко) противоборствующих сил, каждая из которых запрограммирована на победу и каждая из которых имеет шансы победить. Поэтому надеяться на безошибочность действий власти можно, но рассчитывать на это не надо. Общество должно быть готово ошибку исправить или заблокировать ошибочное решение, спасая себя и государство от сползания в кризис, ведущий не к катарсису, но к гибели.

Свернутый текст

Так вот благонамеренные граждане России, которых в стране абсолютное большинство, соглашаясь с тем, что действующая власть сможет и намерена не допустить в стране майдана, тем не менее считают опасность майдана реальной и приписывают эту опасность неким ошибкам власти. Я уже много лет специально собираю все претензии, которые отдельные члены общества (публично, через СМИ и в частных беседах) предъявляют власти. И вот здесь-то и таится парадокс, о котором я упомянул. Все благонамеренные критики власти упрекают её ровно в том, в чём и деструктивная оппозиция. Разница лишь в том, что благонамеренные критики не считают это достаточным поводом для сноса власти, а деструктивная оппозиция считает любой повод достаточным для сноса любой власти. Дай ей волю, и она будет сносить власть по два-три раза в день. Ибо больше ничего не умеет. Впрочем, сносить власть она тоже не умеет.

Итак, деструктивные критики власти утверждают, что она ведёт страну не туда. У неё не та политическая ориентация, реализуется не та экономическая концепция, не с теми странами мы дружим, не с теми враждуем. Но и благонамеренные критики выступают ровно с такими же претензиями. Начинают они обычно с того, что «не хватает идеологии». А дальше каждый предлагает свой рецепт счастья для всего человечества уже вчера и негодует, что Путин этот рецепт ещё не реализовал.

Одни желали бы восстановления монархии. Причём большинство желающих были бы согласны даже с тем, чтобы Путин короновался лично, лишь бы была монархия, поскольку в отличие от Аристотеля они считают её не одной из возможных форм государственной организации, но единственно верной. К ним примыкают русские националисты, которые, в большинстве не против монархии, но желают некоего «русского» государства в котором русский народ обладал бы особыми правами. Как это государство создать (куда деть с их родных земель ингушей и аварцев, татар и якутов, мордву и камчадалов или как их ущемить в правах) они не объясняют. В принципе есть два варианта: 1) установить некий стандарт русскости, после чего перебить или выгнать из страны всех под этот стандарт не подпадающих; 2) отделить от государства все национальные образования, ограничив Россию только «русскими» регионами. Возможны и нюансы, например, в урезанной России (без национальных автономий) можно ввести стандарт русскости и выгнать всех нерусских за её пределы, а можно признать русскими всех, кто в русских регионах прописан. Всегда для построения этнически чистого государства (не важно германского, славянскго или зулусского), надо либо убить и выгнать всех иноэтничных с имеющихся территорий (как это сделали поляки, гордящиеся тем, что они сейчас самое моноэтничное государство в Европе), либо отказаться от части территорий (как, например, само собой получилось у Украины с Крымом и сейчас получается с Донбассом).

Впрочем часть националистов выступает против монархии, упирая на то, что от призвания Рюрика русскими всегда правили нерусские монархи, а это, мол, нехорошо. Так что даже в этих достаточно узких сегментах (монархисты, националисты) единства нет.

Им противостоят разнокалиберные левые. Их не объять, ибо нельзя объять необъятное. После того, как исчезла КПСС, при помощи государственного аппарата боровшаяся с «ересями» в марксизме эффективнее, чем инквизиции за чистоту католицизма, одних только коммунистических течений наплодилось на любой цвет и вкус. Не все они оформились в партии, но и партий хватает. Есть поклонники Брежнева, Сталина, Ленина, Троцкого, Мао. Кто-то пытается апеллировать непосредственно к Марксу, забывая, что он писал не евангелие а политико-экономический труд и что «марксизм не догма, а руководство к действию». Есть сторонники новомодных философских течений, адаптирующих марксизм к современности. Многие левые числят себя не коммунистами, а социалистами или социал-демократами. Есть и более экзотические предложения. Объединяет их одно – уверенность, что националисты, монархисты, либералы, демократы и т.д. – враги народа и если их как-то нейтрализовать (большинство выступает за жёсткий метод товарища Сталина, но есть и более гуманные предложения), то русский народ завтра, а весь мир послезавтра проснётся в некоей помеси утопического коммунизма, «шведского» социализма, при капиталистическом изобилии и полной анархической независимости личности от государства.

Левые ненавидят правых, центристов, называют их буржуями и фашистами, но больше всего они ненавидят друг друга.

Националисты и монархисты – крайний правый фланг, социалисты и коммунисты – левый. Есть консервативный (в значительной мере православный, но и атеистический тоже) центр, есть либералы (левый центр) и демократы (правый центр). Причём среди сторонников этих концепций достаточно много более чем лояльно настроенных в отношении нынешней власти в частности и российского государства в целом людей, хоть оппоненты и записывают их огульно и скопом в пятую колонну (несмотря на то, что на разного рода протестных митингах (минимайданах) левых и националистов сейчас не меньше, а зачастую больше чем либералов и они лучше организованы).

В общем, всех не перечислишь. Подчеркну, среди любых политических течений есть люди, ненавидящие власть и готовые ради её свержения сотрудничать с кем угодно, но большая часть относится к власти совершенно лояльно, выдвигая лишь одну претензию – власть не реализует во внутренней политике милую именно их сердцу идеологическую концепцию. Кто-то желает, чтобы вернулись «балы, красавицы, лакеи, юнкера», кто-то требует завтра же декретом восстановить СССР, кто-то вздыхает о «свободе слова». Но все желают, чтобы вот эти их мечтания, которые они сами не могут привести в систему и сформулировать в качестве внятной теории государственного строительства, власть завтра же реализовала. Мечтатели уверенны, что стоит власти издать декрет о государственной идеологии и народ тут же стройными рядами двинется либо коммунизм строить, либо демократию, либо Святую Русь. А кто против, тех будет совсем немного и их можно будет безболезненно повесить.

Как ни смешно, но все эти критики майдана и борцы с майданами придерживаются абсолютно майданной идеологии. Там тоже была и есть не только полуграмотная толпа, но и вполне реальные «люди с тремя высшими образованиями и пятью иностранными языками». И эти люди уверенны, что знают рецепт счастья. И эти люди тоже считают, что если государственная власть издаст декрет об обязательной для всех идеологии, то все двинутся стройными рядами реализовывать предначертанное. Украинские националисты всегда были уверены, что если запретить русский язык, то уже с утра все заговорят по-украински, а пару десятков представителей «пятой колонны», которые не захотят переучиваться, можно будет для пользы общества повесить. Они в этом уверены до сих пор и до сих пор, несмотря на все провалы, пытаются эту политику реализовать.

Точно так же украинская интеллигенция, с дипломами и языками (от политолога с базовым образованием физика-теоретика, три десятилетия окормляющего украинских «пророссийцев», до какого-нибудь очередного гордона), абсолютно уверены, что стране самое место в Европейском Союзе. И если издать правильные декреты и правильно ущемить несогласных, то Украина буде там уже завтра, а с России требуются только её рынки сбыта и дешёвые энергоносители. Но никаких обязательств перед Москвой, взамен на льготы и попущения, Киев принимать не должен. Они, вместе с националистами уже стану практически закопали. Её уже нет, их собственные жизни неоднократно были под угрозой, но они всё ещё рассчитывают на то, что когда-нибудь власть издаст «правильный декрет» и всё будет хорошо. Поскольку же они сами не могут сформулировать суть этого «спасительного» декрета, то что бы власть ни издавала – для них будет плохо.

Интересно, что российские патриоты очень хорошо видят эти слабости украинской майданной психологии, но не замечают аналогичных у себя. Складывается впечатление, что некоторые считают, что если в словосочетании, где вторым словом стоит национализм, поставить вместо украинского русский, то суть сразу изменится. На самом деле проблема не в «изме», а в попытке навязать свои взгляды обществу при помощи государственной власти. Это и есть самый быстрый и самый прямой путь к майдану, разрушающему общество и государство. Причём надо иметь в виду, что вначале незаметно (на базе идеологического конфликта) разрушается общество, когда оно разрушено, становится возможен майдан, а уж майдан и постмайданье добивают государство.

Таким образом, претензии критиков-лоялистов к российской государственной власти, за то, что она мало запрещает, и плохо внедряет единую «правильную» идеологию, если они будут реализованы, приведут к результату, диаметрально противоположному тому, который ожидают получить критики. Точно так же, как советская общественность эпохи перестройки, надеялась получить джинсы, сто сортов колбасы, зарплату в три раза больше и, в довесок свободу слова, а получила развал страны, нищету, бандитизм и вымирание. Она тоже была абсолютно уверена, что сражается за всё хорошее, и лица у ее представителей были светлые, у многих не по одному высшему образованию и с языками всё хорошо было. А поди ж ты!

Российская власть впервые в истории нашей страны (в мировой такое тоже не так часто встречалось) пытается выстроить саморегулирующуюся систему, в которой общество будет служить предохранителем от ошибок или неадекватности власти. Повторю, никто не может уберечься от случайного прихода к власти человека неготового, как Николай II, эффективно противостоять революции, как Горбачёв, не имеющего ни сил, ни достаточного образования, ни соответствующего интеллекта, чтобы довести до конца масштабные реформы, или как Янукович, неспособного защитить ни себя, ни страну перед лицом смешных (мизерных по масштабу) уличных беспорядков.

Эти, и многие другие трагедии – результат не злонамеренности, а неадекватности власти. Неадекватность хуже злонамеренности. Человек злонамеренный ломает одну систему, чтобы построить другую. Как, например, большевики, которые создали систему, обеспечившую выживание народа и государства после того, как февралисты разрушили царскую Россию. Одни считают эту систему прекрасной, другие ужасной, но была система и главную роль она сыграла – народ и государство уцелели. Неадекватный же завсегдатай майданов ломает систему, исходя из того, что всё зло в системе и, как только её не будет, всё само собой устроится. Поскольку же ничего не устраивается, то в результате действий неадеквата гибнет государство, а с ним, зачастую и народ. Люди-то часто остаются, но с гибелью государства они разъезжаются по другим странам (как сегодня это происходит на Украине и в Прибалтике) и народ исчезает.

Только единство общества в намерении предотвратить крах государственной системы, может остановить деструктивную деятельность неадеквата при власти. Как я уже сказал, общество не может быть объединено «единственно верной» идеологией. Можно, за счёт государственного насилия обеспечить временное господство любой идеологической системы, подавить активное сопротивление. Но оборотной стороной станет расходование непропорционально большого (постоянно возрастающего) ресурса на поддержание идеологической стабильности. На примере большевиков мы видим, что к идеологическому многообразию стремится даже самая закрытая партия. Если же блокировать ведущее к фракционности идеологическое многообразие террористическими методами и запретить идеологическую дискуссию (многопартийность) внутри страны, то «идеологи» быстро скатываются в схоластику и начётничество (что мы опять-таки наблюдали на заключительном этапе существования СССР, и что стало неявной, но одной из важнейших причин его гибели).

Объединиться неизбежно пёстрое идеологически общество может только на одной основе – поддержание в государстве порядка, обеспечивающего свободу выражения всех, до тех пор, пока это происходит в рамках закона. Правило: соблюдай закон, а если не нравится, то меняй его в рамках законом же предусмотренной процедуры – единственная гарантия эволюционизма. Как только «неправильный» закон предлагают нарушать или игнорировать, как только кто-то требует одностороннего преимущества для своих взглядов – это прямой путь к майдану (или к революции, что ещё хуже).

Идейное многообразие нельзя запретить. Его можно только структурировать и ограничить рамками закона, либо же подавить силой. В первом случае оно будет работать на государство, во втором – на его разрушение. Вдумайтесь, с чем всегда приходили организаторы хоть революций, хоть майданов. Всегда это была «единственно верная» система взглядов (они могли не называть её идеологией), которую требовалось срочно навязать всему обществу. Поскольку же общество никогда не будет идеологически едино, чем жёстче давление государства, обеспечивающего идейную чистоту, тем сильнее противодействие. Рано или поздно такое противостояние выливается в гражданскую войну, но, как показала история гибели СССР, подспудное противостояние ещё опаснее. Такая «тихая» гражданская война приводит к незаметной дискредитации идеологии и власти, которая её навязывает. При этом разочарование в базовых ценностях наступает у представителей элиты даже раньше, чем проникает в общество. В конечном итоге вчера ещё казавшееся несокрушимым государство исчезает вообще без какого бы то ни было внешнего воздействия, будучи разобранным на кирпичики собственными «реформаторами».

Действующая российская власть создаёт систему, в которой ни одна из общественных и/или политических групп не обладает монополией на истину и не может навязать обществу свои взгляды. Но и игнорировать взгляды любой общественной группы невозможно. Такая система, если она станет общественной потребностью, действительно очень устойчива. Пропагандист «единственно верной» идеи всегда столкнётся с сопротивлением большей части общества, разделяющей иные взгляды (ведь «неверных» идеологий всегда будет больше, а значит, больше будет и их адептов).

Но до тех пор, пока система не является образом жизни общества, а лишь принудительно поддерживается государством, всегда есть опасность её разрушения. Вначале все объединяются против либералов, затем оставшиеся против монархистов, потом против националистов, потом против троцкистов и так далее, пока общество не приводится к идеологической унификации. Поэтому осознание каждым членом общества справедливости приписываемой Вольтеру фразы, придуманной Эвелин Холл: «Я не согласен ни с одним словом, которое Вы говорите, но готов умереть за Ваше право это говорить», - а также принятие данной формулировки в качестве руководства к действию, гарантирует не только от майданов (от этого спасает даже не очень сильная власть, обладающая инстинктом самосохранения), но и от более страшного – от незаметного внутреннего разложения общества, отрыва власти от народа, возникновения между ними недоверия, ведущего к противостоянию, дестабилизации и возможной деструкции государственности.

Власть должна обеспечивать не моё право на истину, а право каждого на заблуждение. Российская власть с этой задачей сегодня справляется. Но для того, чтобы процесс стал необратим, данная идея должна проникнуть в общество и быть им воспринятой. Тогда ни в 2024, ни в 2030, ни в 2050 году, при любых персональных изменениях состава правящей элиты, российское государство не пострадает.

Ссылка

0

209

А Украина — против!

Павел Шипилин

https://i.imgur.com/s9XTh7g.jpg

Украина назвала условие, при котором она согласится расширить G7 до G8. США и Франция практически молят о пощаде. Но я сомневаюсь, что Великим державам удастся уговорить Великую транзитную державу сменить гнев на милость. Владимир Зеленский не оставил им шанса.

Осознание того, что ты один в этом несправедливо устроенном, быстро меняющемся мире, к молодым да ранним приходит не сразу. Что-то должно стать последней каплей, после чего щенка перестают называть просто щенком. Он становится подрощенным.

Для Украины последней каплей стало приглашение России занять место в списке великих западных держав. Теперь нэнька — угловатый, по-юношески нахальный подросток в пубертатном периоде своего развития. Который с ужасом наблюдает, как небо падает на землю — оказывается, между родителями есть не только платонические, но и сексуальные отношения, а девочка, которая тебе нравится, не обязательно должна испытывать встречные чувства. Да и вообще мир не крутится вокруг твоей скромной персоны.

Одним из первых на ужасную новость, свидетельствующую о всемирной зраде, откликнулся в своем Фейсбуке Александр Турчинов.

«Приглашение РФ к G7 станет мощным фактором поддержки российской агрессии, — написал мыслитель. — Вместо усиления экономического и политического давления, Россию возвращают в ПАСЕ, а лидеры ведущих стран мира — стратегических партнеров Украины, обсуждают возвращение империи зла, которая снова возродилась к участию в саммитах стран «Большой семерки»! Такие безответственные шаги окончательно похоронят систему коллективной безопасности, легализуют непризнание и просмотр политых кровью Второй мировой войны границ европейских стран и станут толчком для еще более масштабных преступлений и агрессивных действий РФ. Обращаюсь к ведущим политикам мира: не становитесь соучастниками кровавых преступлений путинского режима. Это перечеркнет надежды миллионов и приведет к новым человеческим жертвам!»

Свернутый текст

К призыву бывшего главы СНБО присоединился могучий публицист Виталий Портников. На его прогнозах о скором распаде рашки под ударами глобальной антипутинской коалиции во главе с Петром Порошенко возмужало целое поколение украинцев — участников революции гидности.

«За действиями Дональда Трампа и Эммануэля Макрона нет реальной серьезной политики, — не теряя оптимизма, объяснил журналист своим верным поклонникам основы современного мироустройства, когда приходится терпеть даже легкомысленных президентов некоторых стран — стратегических партнеров Украины. — Но от этого их намерения не становятся менее опасными с точки зрения последствий. И этим намерениям необходимо сопротивляться. В первую очередь украинскому руководству. Потому что любое возвращение России к сотрудничеству с Западом без прекращения войны против нашей страны и аннексии Крыма неминуемо приведет к новой агрессии, новым территориальным потерям и жертвам. И отвечать за эту неминуемую катастрофу перед украинцами будут не Макрон или Трамп. И даже не Путин».

Виталий Портников с присущим ему тактом не стал называть виновника смены геополитических настроений по имени. Но мы-то с вами догадались: речь о новом президенте, который поленился объяснять Дональду Трампу как горько Украине читать такие новости. И Эммануэлю Макрону, с которым у него даже была встреча. Почему он не нашел нужные слова, почему не показал кровоточащие раны свидомых патриотов?

Владимир Зеленский намек услышал: европейская нация ждет от него веского слова, после которого мир устыдится и вернется в лоно антипутинской коалиции. И выступил с короткой, но аргументированной речью. Точнее, с постом в том же самом Фейсбуке.

«С марта 2014, после приостановления участия России в G8, ничего не изменилось. Украинский Крым по-прежнему оккупирован, украинский Донбасс до сих пор страдает от войны. Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий на Донбассе и освобождение более 100 политических заключенных и украинских моряков, которых удерживает Кремль, будет настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова снова занять свое место в повестке дня высокой дипломатии».

Перевожу с украинского: сначала Крым, потом, может быть, Киев согласится расширить G7 до G8. Раньше — никак. Даже не мечтайте.

Эти подрощенные щенки такие смешные.

Ссылка

0

210

Трамп хочет лишить чужих младенцев гражданства США

Президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация занимается рассмотрением вопроса о прекращении практики предоставления американского гражданства по праву рождения.

«Мы серьезно думаем по поводу права на гражданство для детей мигрантов. Честно говоря, оно смехотворно», — сообщил Трамп журналистам 21 августа.

«Гражданство по праву почвы — то есть перейти границу, родить ребенка, и, поздравляю, ребенок — гражданин США», — возмущается Трамп.

С 1868 года, в соответствии с 14 поправкой к Конституции США и более позднего закона об эмиграции и натурализации, дети, родившиеся на территории США (не только 50 штатов и округа Колумбия, а также, во многих случаях, родившиеся на территориях, принадлежащих США, например, Пуэрто-Рико, Гуам, Северные Марианские Острова, Американские Виргинские острова), автоматически получают гражданство США по праву рождения.

Этот закон, однако, не распространяется детей дипломатического персонала, так как их родители находятся все поля американской юрисдикции. Закон нередко вызывает возмущение, так как многие считают, будто родители, в том числе нелегальные мигранты, могут въезжать в страну специально, чтобы родить ребёнка (т. н. «дети-якоря»).

В США действует практика предоставления гражданства как по праву крови — когда ребёнок получает гражданство родителей, независимо от места своего рождения, так и по праву почвы — гражданство получает любой, родившийся на территории данного государства, независимо от гражданства родителей

Ещё во время своей предвыборной кампании 2016 года Дональд Трамп предложил покончить с практикой предоставления американского гражданства по праву почвы.

В прошлом году он снова заговорил об этой идее, заявив о намерениях подписать указ, которым будут внесены изменения. Американского лидера не останавливают даже возможное противодействие отдельных представителей власти.

Мне всегда говорили, что для этого нужно будет внести поправки в Конституцию. И знаете что? Не нужно», — заявил он. По словам Трампа, для этого достаточно будет лишь президентского указа.

Президент США добавил, что уже обсуждал эту инициативу со своими советниками. Соответствующий указ уже разрабатывается.

«Это случится», — резюмировал Трамп.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 186 + 18