ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 186 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 186 + 18

Сообщений 391 страница 400 из 1000

391

В Китае назвали закономерным «дерзкий» отказ России от возвращения в G8

Москва, 24 августа. Власти США принимают все новые попытки вбить клин между Москвой и Пекином, не понимая, что эта «глупая затея» обречена на провал. Об этом сообщает китайский портал Sohu.

Издание отметило, что в последнее время экономическое сотрудничество между Россией и Китаем заметно усилилось, несмотря на снижение темпов роста мировой экономики, которое происходит на фоне затеянных Вашингтоном торговых войн.

В январе-июле товарооборот между двумя странами вырос на 4,7% (до 61,13 млрд долларов), а по итогам 2018 года составил более 100 млрд долларов. Россия подписала с Китаем пять договоров на экспорт сельхозпродукции (пшеница, соя, кукуруза, рис и рапс), а также ведет переговоры о строительстве объектов для российской верфи «Звезда».

Все это крайне не нравится США, которые приложили все силы для того, чтобы оттолкнуть Россию от Запада, а теперь опасаются ее тандема с Китаем. Соединенные Штаты предприняли отчаянную попытку развести Москву и Пекин в разные стороны, предложив России вернуться в «Большую восьмерку», однако закономерно получили «дерзкий отказ». Sohu пишет, что в такой реакции нет ничего удивительно. После всех односторонних санкций и враждебной риторики было бы странно ожидать, что РФ с радостью вернется в G8.

Напомним, что во время поездки президента РФ Владимира Путина во Францию журналисты спросили его, готова ли возглавляемая им страна вернуться в G8. В ответ глава государства заявил, что «Восьмерка» после ухода оттуда России, как организация, прекратила существование, поэтому возвращаться Москве некуда.

Ссылка

0

392

Джонсон на G7 объявит о сокращении отступных Брюсселю на 30 млрд фунтов

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU — Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на G7 в воскресенье уведомит председателя Европейского совета Дональда Туска о том, что сократит сумму отступных на 30 млрд фунтов стерлингов в случае выхода Лондона из ЕС без сделки, сообщают британские СМИ.

Телеканал Sky News напоминает, что на 25 августа у премьера Великобритании запланирована встреча с Туском. Предполагается, что в ходе переговоров Джонсон объявит о том, что Великобритания выплатит Брюсселю лишь 9 млрд фунтов стерлингов. Как отмечает Sky News, это на четверть меньше суммы, о которой договаривалась с ЕС экс-премьер страны Тереза Мэй.

По мнению авторов статьи в The Sunday Times, таким образом британский премьер-министр пытается завоевать симпатии сторонников Партии Brexit. Издание отмечает, что команда Джонсона работает над популистским проектом чрезвычайного бюджета на октябрь. В нем, в частности, предлагается впервые за восемь лет снизить топливную пошлину. Все вместе это подготовит почву для всеобщих выборов в том же месяце, говорится в материале.

В начале июня президент США Дональд Трамп посоветовал британским властям не платить отступные Брюсселю. «Я бы не заплатил, это огромная сумма», — говорил он.

Великобритания ранее добилась, чтобы сроки Brexit были перенесены на 31 октября 2019 года. За это время страна должна ратифицировать соглашение о выходе из ЕС, в противном случае она покинет Евросоюз без договоренностей с Брюсселем.

Джонсон, выступая с программной речью после назначения премьер-министром Великобритании, пообещал во что бы то ни стало вывести страну из ЕС 31 октября.

Ссылка

0

393

Die Welt: Трамп помогает России достроить «Северный поток — 2»

В Германии считают, что Трамп помог реализации проекта «Северный поток — 2». Возросшая напряжённость с Данией из-за возможной покупки Гренландии поставила США в неудобное положение, пишет влиятельная немецкая ежедневная газета Die Welt.

Американцы лоббируют необходимость отказа от выгодного российского газа, подсовывая свой дорогой СПГ. И одновременно с этим пытаются увести из-под носа Европы кладезь ресурсов, коими располагает Гренландия.

Датчане и другие европейцы неоднократно переспрашивали Трампа, надеясь, что он шутит. Однако президент США столько же раз подтверждал серьёзность своих намерений.

Подавайте ему арктический остров за резаную зелёную бумагу, и всё тут. В итоге от наглости Дональда взорвались многие политики ЕС.

Дания теперь всерьёз подумывает о том, чтобы встроиться в фарватер Германии, свернув сотрудничество со Штатами. Это, прежде всего, означает разрешение на строительство «Северного-потока — 2» в датских территориальных водах.

Примечательно, что президент США знает о планах датского руководства, но продолжает усугублять ситуацию. Он стал критиковать Данию за недостаточный вклад страны в архитектуру безопасности НАТО. Дескать, датчане вкладывают только 1,35% ВВП в оборону вместо 2%.

В общем, намеренно или невольно, но Трамп становится помощником России и Европы. Проект «Северного потока — 2» невыгоден только русофобским режимам на Украине и в Восточной Европе.

Может, Дональд как раз их и решил «заморить голодом»?!

Источник: Ссылка

0

394

Такая вот августовская история

Юрий Городненко

Август 1968 года. Чехословакия.

https://i.imgur.com/q2MQt7U.jpg

Мирные чехи раздели женщину, облили красной краской, сфотографировали в таком виде и теперь ведут линчевать. Вина этой преступницы в том, что ее муж, чехословацкий офицер Йозеф Белас, отказался стрелять в русских. Но главное - она гражданка СССР. Зовут ее Валентина. Ей 48 лет и происходит это на глазах двух ее детей.

В тот день советские оккупанты цинично не дали ее убить.

Требую, чтобы российский МИД принес извинения за это преступление тоталитаризма и компенсировал пострадавшим чехам моральный ущерб!

Историю слыхал я от станичников, что службу несли в Праге тем августом, тогда кубанцев часто призывали на службу в Европу, хорошими солдатами они считались в Советской Армии. Так вот, едут они по городу на бронетранспортере и видят, как молодежь избивает старика инвалида с советскими орденами, тот танки с красными звездами приветствовал по стойке смирно. Остановились, вышли, парней тех изувечили ... и подстригли штыками автоматными, те, кто волновался тогда по поводу "советской оккупации" патлы носили до плеч, такую вот услугу оказали ... бесплатно.

А через день обгоняет их БТР мотоцикл, на заднем сидении голая девка непристойные знаки показывает советским солдатам, водитель слегка руль повернул тяжелой машины - и мотоцикл в кювете оказался, девка насмерть, мотоциклист еще живой был.

Такая вот августовская история
Ссылка

0

395

«Остановить войну!»: Украинцы рассказали, что сделали бы на месте президента

Украинцам предложили задуматься: что бы они сделали в первую очередь, если бы стали президентом? Опрос был проведен «112 каналом» среди жителей Ужгорода, Николаева и Запорожья. Ответы, которые прозвучали, были такими: «ввела бесплатную медицину», «повысил бы пенсии», «сделала бы полностью платным образование», «отремонтировал бы все дороги», «убрала бы всех олигархов».

Среди опрошенных в основном люди среднего возраста, имеющие достаточный жизненный опыт для того, чтобы оценивать ситуацию в своей стране и понимать, что для нее будет лучше. Ведь по украинским законам, чтобы стать президентом, нужно быть гражданином Украины, быть не моложе 35 лет и иметь право голоса, проживать на территории государства в течение 10 лет перед днем выборов и владеть государственным языком. Причем в Конституции Украины ничего не упоминается о том, должен ли человек иметь высшее образование или какое-либо другое.

Но все понимают, что для «развития инфраструктуры, подъема экономики путем открытия новых предприятий и введения дотаций на малый и средний бизнес», как отметил один из опрошенных, нужно образование, нужны знания.

«Если бы я была президентом, то в первую очередь постаралась остановить войну», — сказала одна из жительниц Николаева.

Источник: Ссылка

0

396

Курды поддержали создание Турцией и США буферной зоны на севере Сирии

"Демократические силы Сирии" надеются сыграть позитивную роль в процессе создания зоны безопасности. Правительство Сирии категорически отрицает создание буферной зоны.

Сирийские курды поддержали планы США и Турции по созданию буферной зоны на северо-востоке Сирии. Об этом в субботу, 24 августа, заявил лидер "Демократических сил Сирии" (SDF) Маслум Кобани, указав, что возглавляемая им организация хотела бы сыграть "позитивную роль" в процессе создания зоны безопасности.

Фактически буферная зона уже начала работу - Турция и США сформировали координационный центр в турецкой провинции Шанлыурфа, сейчас военные двух стран проводят совместные облеты территории на вертолетах, сообщил 24 августа турецкий министр обороны Хулуси Акар.

Зачем нужна буферная зона на северо-востоке Сирии

В начале августа США и Турция объявили о создании буферной зоны между турецкой границей и формированиями альянса курдских отрядов народной самообороны. Американский президент Дональд Трамп предложил создать зону безопасности, чтобы удержать Анкару от столкновений с альянсом.

Планируется, что буферную зону смогут также использовать сирийские беженцы для возвращения домой из Турции. В настоящий момент в Турции находятся более 3,5 млн беженцев из Сирии - больше, чем в любой другой стране.

Сирийское правительство категорически отвергает идею создания буферной зоны и называет ее нарушением суверенитета страны.

Ссылка

0

397

Трамп: Путина наверняка пригласят на следующий саммит G8...вот они нормальные????...Путин сидит и ждёт когда его позовут????...когда это обсуждает какая-то пидоросня????...ага...пи...пи...пи...пи...пи...https://i.imgur.com/RhmeSCX.gif

Дональд Трамп заявил, что президент России Владимир Путин «наверняка» будет приглашён на следующую встречу лидеров стран «Большой семерки», но в качестве гостя.

Слова Трампа передаёт информагентство Bloomberg.

Reuters же сообщает, что лидеры стран G7 обсуждали Россию, но Трамп заявил, что не знает, вернется ли Москва в этот формат.

Как сообщала «Русская Весна», Трамп принял предложение Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США.

Однако, Владимир Путин на днях сообщил, что для России возвращение в «восьмёрку» не является самоцелью, хотя Москва и считает полезными любые контакты со странами «семерки» и не исключает возобновления формата G8.

Напомним, в G7 входят Италия, Япония, Германия, США, Канада, Франция и Великобритания. В формате «семерки» клуб сильнейших экономик мира существовал с 1976 по 1997 год. После присоединения России он стал называться G8. 

Источник:Ссылка

0

398

ЕС решил научить Россию, как побеждать хрущевки. Но что-то пошло не так

Западные СМИ в свое время очень полюбили тему замены ветхого жилья в России. Они даже зазубрили наизусть такое сложное для них слово khrushchyovka. Два года назад, когда несистемная оппозиция в Москве пыталась использовать эту проблему для организации своих акций, это слово не сходило со страниц различных изданий, пишущих о России. Нет-нет да и сейчас всевозможные "голоса" пытаются преподнести проблему хрущевок в качестве примера того, как плохо обстоят у нас дела.

Но нужен ведь и положительный пример того, как эти беды преодолеваются на мудром Западе, в богатой Европе. И этот пример нам сейчас преподносят.В последние месяцы целый ряд европейских СМИ довольно активно пишет о якобы "успешном" проекте Евросоюза по переделываниюстарых хрущевок в "умные дома". Многие с удовольствием подхватили термин "смартовки", описывая здания, которые начали появляться в эстонском городе Тарту на месте советских пятиэтажек. Само собой, и российские либералы не остались в стороне: посмотрите, как умно, в отличие от Москвы, решаются подобные проблемы в "новой Европе". Оказывается, можно переделывать хрущевки так, чтобы все были довольны.

Но на деле все обстоит не совсем так.Речь идет о реализации дорогостоящего проекта Евросоюза SmartEnCity, который представляет собой часть глобальной европейской программы Horizon 2020. Эта инновационная программа, рассчитанная на семь лет (с 2014 по 2020 год), поглотила до 80 миллиардов евро бюджетного финансирования.

Суть SmartEnCity в том, чтобы на примере нескольких ветхих строений в трех городах Европы (испанская Витория-Гастейс, датский Сеннерборг и эстонский Тарту) явить миру пример того, как можно сэкономить электроэнергию и тем самым сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. На это Евросоюз выделил 28 миллионов евро. По понятным причинам нам толкуют именно о Тарту, где в 50-60-е годы, как и по всему СССР, массово строилось однотипное бюджетное жилье, ныне пришедшее в негодность.

Свернутый текст

Проблема обветшавшего жилого фонда в трех прибалтийских республиках очень острая. Показательно, что в этих младоевропейских странах все чаще снимают сериалы и фильмы о советском прошлом. Например, недавний нашумевший сериал "Чернобыль" снимали в Фабийонишкесе, спальном районе Вильнюса. Предприимчивые власти литовской столицы вместо того, чтобы озаботиться ветхостью зданий, решили монетизировать популярность ленты и предлагают теперь иностранным туристам испытать прелести жизни как бы "в Чернобыле".

Но ладно западная телепродукция. Так ведь уже и российские сериалы о далеком советском прошлом снимаются в прибалтийских городах. Если раньше отечественные режиссеры выбирали эти места для съемок "парижей" и "берлинов", то теперь едут туда в поисках декораций СССР. К примеру, в сериале "Забытый" послевоенное советское захолустье изображали трущобы Московского района (форштадта) Риги, известного в народе под прозвищем "Маскачка".

Видимо, в России труднее найти подобную натуру, чем в Прибалтике.

Причем жить в неудобных европейских хрущевках не так уж и дешево. По данным журнала The Economist, к примеру, отопление небольшой двухкомнатной квартиры в Литве в зимние месяцы может стоить 20% среднемесячной зарплаты рядового литовца. Особое сочувствие британских журналистов вызывает то, что обитатели прибалтийских многоквартирных домов привязаны к системе центрального отопления — этого проклятого наследия советского колониального прошлого — и не могут ради экономии отключиться от него. То есть замерзающие обыватели стран Балтии такого сочувствия не вызывали бы.

Но теперь-то на помощь пришел Евросоюз с его миллионными вливаниями. Шума при запуске проекта SmartEnCity было предостаточно. Судя по вебинарам, проводимым европейцами, немалая часть средств, выделенных из бюджета ЕС, ушла на пиар. Однако особого энтузиазма, похоже, проект не вызвал ни у кого. Достаточно оценить популярность видеоканала, созданного для раскрутки программы, — за два года он получил всего 27 подписчиков (на момент подготовки этого материала). Видеоролики там просматривает обычно менее сотни человек, и никто вообще не комментирует их. А ведь, казалось бы, проект задевает интересы тысяч жителей трех городов Европы. Но даже его авторы вынуждены признать, что главная проблема — это скепсис жильцов, которых они должны осчастливить "умным домом".

Одна из причин — высокая стоимость "реновации". Дело в том, что ЕС и муниципальные власти оплачивают чуть больше половины суммы, необходимой на ремонт. Более 40% расходов должны покрыть жилищные товарищества эстонских хрущевок. Их жильцы зачастую не могут позволить себе выложить несколько тысяч евро на эти работы и вынуждены влезать в долги: субсидии предоставляются государственной кредитной службой KredEx.

Но основная причина скепсиса в том, что неподъемные долги (для примера: некоторые жилищные товарищества отказались от проекта, узнав, что обитатели двухкомнатных квартир должны заплатить по 11 тысяч евро) для многих совершенно не окупаются. Весь проект "превращения хрущевок в смартовки" практически сводится к обычному ремонту — утеплению дома, замене системы отопления, созданию рядом с домом зарядных станций для электромобилей (очень важная функция для рядового пенсионера) и, самое главное, рисованию на стене дома красивого мурала. Это не шутка. Судя по пресс-релизам проекта SmartEnCity, основные новости о ходе работ в Тарту — регулярные сообщения о том, что стена очередной хрущевки украсилась картиной "Дерево" или "Три девицы".

Нет, это действительно выгодно выделяет обновленные дома на фоне стоящих рядом обшарпанных пятиэтажек, не знавших даже косметического ремонта на протяжении десятилетий. Но замена фасада не решает кардинальных проблем жителей. Надо заметить, что восторгаются подобными "модернизациями" те же самые СМИ, которые еще года полтора-два назад возмущенно писали о фасадных ремонтах в российских городах перед чемпионатом мира по футболу, называя это "потемкинскими деревнями". А ведь в России жильцов не обкладывали данью за это, в отличие от Эстонии.

Наверное, самой существенной частью великого проекта Евросоюза станет установка на крышах обветшалых зданий солнечных панелей. Собственно, именно этим завлекали жителей Тарту, рассказывая им, как они сэкономят деньги на электричестве. Однако, учитывая то, что Эстония, мягко говоря, не самая солнечная страна Европы, в рентабельности такой энергетики там сомневаются специалисты. По их мнению, срок эксплуатации панелей заканчивается раньше их окупаемости.

И такой откровенно потемкинский проект Евросоюза пытаются поставить России в пример. Правда, не объясняя, как же "Три девицы" на стене решат проблему обитания в ветхом, неудобном, маленьком жилище, чьи несущие конструкции уже находятся в аварийном состоянии и вряд ли подлежат ремонту. Но проблемы туземцев мало волнуют Брюссель, выделяющий деньги исключительно ради выставочных целей.

Ссылка

0

399

ВВС Израиля вторглись в воздушное пространство Ливана

Авиационная группа, состоящая из истребителей ВВС Израиля, совершила облет над столицей Ливана и южными городами.

«Мы наблюдали их при облете над Бейрутом и в южном Ливане. Совершив ряд маневров, они покинули ливанское воздушное пространство», — цитируют РИА Новости слова своего источника, сотрудника аэропорта ливанской столицы.

Напомним, накануне израильский беспилотник был сбит в южном пригороде Бейрута. Представитель ливанского движения «Хезболла» Мохаммед Афиф заявил, что второй дрон был оборудован взрывчаткой и причинил урон зданию пресс-службы "Хезболлы". Он подчеркнул, что представители дивжения не сбивали и не взрывали беспилотники.

Источник: Ссылка

0

400

Как избежать гнева Трампа: Россия — идеальная маскировка

Ирина Алкснис

Если вы вдруг пропустили — хотя это вряд ли, поскольку новость попала на первые полосы СМИ, — Россия вновь потерпела сокрушительное поражение: одна из крупнейших мировых компаний по контейнерным грузоперевозкам, французская CMA CGM, отказалась от арктических маршрутов по экологическим соображениям.

Глава корпорации Рудольф Сааде заявил об этом на пятничной — прямо накануне саммита «Большой семерки» — встрече президента Эммануэля Макрона с представителями бизнес-элиты. По словам предпринимателя, «использование Северного морского пути может представлять серьезную опасность для уникальной экосистемы этого региона».

Реакция на новость оказалась вполне привычной и хорошо знакомой по многочисленным предыдущим информационным поводам такого рода. На мировую — и конкретно российскую — аудиторию обрушился вал аналитики о грандиозном провале очередного стратегического проекта Москвы.

На фоне поднявшегося медиашума практически не слышны голоса отраслевых специалистов, которые недоуменно пожимают плечами, поскольку на CMA CGM в принципе не было расчета на нынешней стадии развития Севморпути (СМП). Так что никакого влияния на грузопоток транспортной артерии — как реальный, так и прогнозный — громкое решение не окажет.

Свернутый текст

Россия действительно надеется привлечь мировой контейнерный флот к сотрудничеству в Арктике, но главные усилия связаны скорее с датской Maersk. В прошлом сентябре компания осуществила «разовый пробный проход» по коридору. В нынешнем июне глава корпорации Сорен Скоу сообщил, что изучает возможность сезонного использования СМП.

Однако сфера эта настолько сложная и деликатная, что с уверенностью говорить о каких бы то ни было прорывах или провалах откровенно рано. В любом случае CMA CGM здесь даже рядом не стояла.

В результате возникает законный вопрос: а какие цели ставили перед собой французы, выступив — да еще так громко и театрально — с данным заявлением? Вряд ли им хотелось просто порадовать антироссийский информационный мейнстрим, подарив очередную медиапустышку, которую можно пережевывать несколько дней.

Представляется, что разгадку стоит искать в той крайне непростой ситуации, в которой ныне оказались морские контейнерные грузоперевозки.

С 2008 по 2016 год отрасль пережила тяжелейший кризис, связанный с падением всех показателей — от загрузки судов до ставок фрахта. С 2017-го положение постепенно выправляется, но реальность за эти годы существенно изменилась.

Контейнерные перевозки были — и остаются — своего рода кровью и символом глобализации. А ее пик в прошлом. Доминирующими трендами в экономике планеты вновь стали протекционизм, репатриация производств и торговые войны.

Однако дело не только в том, что ныне отрасль вынуждена работать в заметно менее благоприятных условиях, нежели раньше. Ко всему прочему, из-за идущих в мире процессов над ней нависли серьезные политические угрозы. Совсем неслучайно та же CMA CGM побежала впереди всех в своем отказе от совместных проектов с Ираном, когда Штаты вышли из иранской ядерной сделки и восстановили санкции против Тегерана.

Недавняя история вокруг взаимно задержанных иранского и британского нефтетанкеров подтвердила, что опасения мировых грузоперевозчиков не напрасны: один неосторожный шаг — и можно попасть в жернова международной политики с неизвестным результатом. И именно морские грузоперевозки особенно уязвимы перед США, которые сохраняют доминирование в мировом океане и обладают огромными возможностями обеспечить проблемы данному бизнесу.

Для CMA CGM все тем более непросто, поскольку многолетним стратегическим партнером французов выступает Китай. С 2013 года 49 процентов главной дочерней структуры компании — Terminal Link — принадлежит китайской China Merchants Port. В марте CMA CGM подписала контракт с Китайской государственной судостроительной корпорацией на строительство десяти контейнеровозов. Список общих проектов можно продолжать довольно долго.

С учетом раскручивающейся китайско-американской торговой войны французский перевозчик рискует попасть под тяжелую руку Вашингтона. Причем шанс на подобное развитие событий тем более велик из-за того, что активность Пекина в портовом и морском бизнесе вызывает крайнее раздражение — если не сказать жестче — Штатов, поскольку воспринимается как угроза положению главенствующей в мировом океане силы.

И тут CMA CGM внезапно делает ход конем, заявив об отказе использовать Севморпуть. Тем самым компания: а) пытается отвлечь внимание Вашингтона от своего стратегического сотрудничества с Пекином; б) стремится задобрить американцев, продемонстрировав лояльность по другому важному для них — арктическому — направлению; в) дает козырь президенту Франции, который получает возможность использовать экологическую тему в своих интересах как во внутренней, так и во внешней политике.

Все это — на пустом месте и прямо перед саммитом G7, который обещает быть непростым в свете многочисленных трансатлантических трений и личных особенностей Дональда Трампа.

Что же касается работы CMA CGM в Арктике, то через несколько лет ничто не мешает компании передумать, подведя под это необходимую идеологическую базу: от использования новейшего экологически безопасного топлива до очевиднейшей ссылки на кратчайший маршрут, который сам по себе уменьшает негативное давление на окружающую среду.

На данный момент наиболее интересен иной вопрос: купятся ли США и лично американский президент на попытку французов прикрыть Россией и Северным морским путем куда более важную и рискованную для CMA CGM тему сотрудничества с Пекином?

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 186 + 18