Привет ВСЕМ!!!
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 186 + 18
Сообщений 431 страница 440 из 1000
Поделиться43226 Авг 2019 06:28:05
Guardian узнала о ссоре Трампа с лидерами G7 из-за России
Президент США настаивал на возвращении России в G7, коллеги из других стран его не поддержали. Обстановка во время официального ужина, где развернулась дискуссия, была напряженной, утверждают источники
Президент США Дональд Трамп на саммите в Биаррице поссорился со своими коллегами из «Большой семерки», настаивая на том, что Россия должна вернуться в G7, отвергнув аргументы остальных лидеров, выступивших против этой инициативы. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на свои дипломатические источники.
События разворачивались в субботу вечером во время ужина у маяка Биаррица (мероприятие стало официальным открытием саммита). По словам источников, Трамп настаивал, что Россию следует вернуть в G7. Из всех лидеров «Большой семерки», находящихся за столом, свою поддержку американскому лидеру предложил только уходящий в отставку премьер-министр Италии Джузеппе Конте, пишет издание.
Премьер Японии Синдзо Абэ сохранял нейтралитет. Остальные — премьер Великобритании Борис Джонсон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эммануэль Макрон, глава Евросовета Дональд Туск — решительно выступили против возвращения России.
«На этом моменте <...> обстановка начала накаляться, если не сказать больше», — приводит издание слова неназванного европейского дипломата. «Большинство лидеров настаивали на том, чтобы [G7] оставалась семьей, клубом, сообществом либеральных демократий, и поэтому они сказали [Трампу], что вы не можете позволить президенту Путину, который не соответствует этому, вернуться», — сказал собеседник. Для Трампа это было неважным условием, добавил дипломат. Американский президент настаивал, что для обсуждения таких вопросов как Иран, Сирия и КНДР, необходимо присутствие России, добавил собеседник издания. «Таким образом, у него [Трампа] была действительно какая-то фундаментально противоположная позиция на этот счет», — заметил дипломат.
По данным Guardian, после ужина было запланировано групповое фото всех лидеров G7 возле маяка, однако мероприятие было неожиданно отменено. Причина такого решения не называлась. Впрочем позднее была сделала другая фотография — в более расширенном составе — с участием приглашенных лидеров из Индии, Австралии, Испании, Южной Африки и ряда других африканских государств.
Подробнее на РБК:Ссылка
Поделиться43326 Авг 2019 06:38:38
Иран устроил сюрприз на встрече G7
Глава МИД Ирана Джавад Зариф неожиданно прибыл в Биарриц, где проходит саммит стран Большой семерки, сообщает Associated Press.
Как пишет издание, Зариф направился прямо к зданию, где лидеры крупнейших демократий мира обсуждали, как справиться с ядерными амбициями Ирана.
Высокопоставленный французский чиновник на условиях анонимности сообщил, что Зариф прибыл на встречу с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.
Представитель министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави заявил, что Зариф вылетел в Биарриц по приглашению министра иностранных дел Франции. Речь идет об обсуждении условий, при которых возможна деэскалация ситуации по иранской проблеме.
Мусави добавил, что во время поездки во Францию у Зарифа не будет встреч или переговоров с американскими официальными лицами.
Приезд Зарифа произошел через два дня после его встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который в 2019 году является хозяином встречи Большой семерки.
В начале августа появилась информация, что Макрон пригласил президента Ирана Хасана Рухани на саммит G7 для встречи с Трампом. Позже французский МИД опроверг это сообщение.
На саммите Большой семерки будут обсуждать иранское досье — будущее соглашения по ядерной программе Ирана.
В июле 2019 года администрация Дональда Трампа внесла Зарифа в санкционный список.
Санкции в отношении иранского топ-чиновника были мотивированы тем, что Зариф является «международным олицетворением режима, который проводит пропагандистские и дезинформационные кампании в поддержку ядерной программы Ирана, баллистических ракет и террористических сетей».
Источник: Ссылка
Поделиться43426 Авг 2019 06:40:24
Трамп рассказал о самом частом вопросе на саммите G7
Президент США Дональд Трамп рассказал, какой вопрос ему чаще всего задавали другие лидеры стран-членов G7 в Биаррице.
Об этом он сообщил в Twitter 25 августа.
«Вопрос, который мне сегодня задавали чаще всего другие мировые лидеры, считающие, что дела у США идут прекрасно, и мы сейчас сильнее, чем когда-либо: «Господин президент, почему американские медиа ненавидят вашу страну так сильно? Почему они желают ей неудачи?» — написал американский лидер.
Напомним, саммит G7 проходит в эти выходные во французском Биаррице.
Источник: Ссылка
Поделиться43526 Авг 2019 06:42:34
Шокирующий эффект встречи ополченцев и военных ВСУ
Журналист Александр Рогаткин прокомментировал неожиданные результаты встречи донбасских ополченцев и «ветеранов АТО» в студии «России 24».
Эффект от «Окопной правды» несколько шокировал. Подозревал, что укронацики, традиционно порвут свои седалища на свастики, но тут включились наши турбопатриоты, своей тупостью, оставившие украинских «не братьев» далеко позади.
Сколько же подонков вскрылось, присосавшихся к теме войны, паразитирующих на чужом горе, гуманитарных и контрабандных схемах! Как они все обделались, а вдруг люди из окопов договорятся и война закончится? Они даже не поняли, что мужики, служившие в ВСУ, приехали к нам рискуя жизнями, рассказывать о преступлениях ВСУ: мародерстве, убийствах мирных, обстрелах Донбасса «Точками У». Один, вообще, был антимайдановцем, которого по суду в армию забрали.
Он потом спрашивал, а где вы, донецкие были, когда нас, вместе с «Беркутом» жгли в центре Киева? Отсиживались и ждали, чем кончится. И сейчас отсиживаются.
Воевать хотите? Вперёд, к Индусу в Коминтерново, или к Владлену Татарскому в Сокольники! Хотя бы ночь там проведите, а потом про предательство говорите. Вот уж, действительно, верно говорят; — «Избавь боже от друзей-идиотов, а уж с врагами сами справимся!»
Источник: Ссылка
Поделиться43626 Авг 2019 06:43:57
Ещё одно государство отозвало признание Косово
Пятнадцатым государством, отозвавшим признание самопровозглашенной республики Косово стало африканское государство Того, сообщил первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич.
Дачич еще в начале августа заявил, что вскоре назовет 15-е государство, отозвавшее признание независимости Косово, и уточнил, что всего осталось менее 100 признавших. Сербские СМИ тогда предположили, что речь идет о Того, но глава МИД не стал уточнять название страны и заявил, что «вскоре покажет официальную ноту».
«Того — 15-я страна, которая отозвала признание самопровозглашенной республики Косово… Нота была направлена 28 июня, на Видовдан», — подтвердил глава МИД в эфире телеканала Pink.
Праздник Видовдан (день святого Вита) имеет большое символическое и историческое значение для сербов, он посвящен годовщине боя на Косовом поле 28 июня 1389 года с турками-османами.
Дачич до сих пор не раскрывал название страны по договоренности с сербским президентом Александром Вучичем, чтобы не раздражать США, Великобританию, Германию, Францию и Италию, чьи послы в Приштине в августе призвали Белград прекратить лоббирование отзыва признания Косово в третьих странах.
В конце июля Центральноафриканская республика сообщила, что стала 14-м государством, отозвавшим признание Косово. МИД Сербии заявлял, что признание Косово до этого отозвали Палау, Мадагаскар, Соломоновы острова, Коморские острова, Доминика, Суринам, Либерия, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди, Папуа — Новая Гвинея, Лесото и Гренада.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Косово не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В настоящее время диалог приостановлен.
Источник: Ссылка
Поделиться43726 Авг 2019 06:48:28
Призыв убивать: зачем на Украине издали «библию неонацизма»
Недавно на Украине произошёл очередной скандал. На этот раз вокруг продажи «Библии неонацизма», автором которой является массовый убийца из Новой Зеландии Брентон Таррант.
Он известен массовыми расстрелами людей в мечети города Крайстчерч в марте 2019 года. А книгу неонациста перевели уже на «мову» и везде, где только можно рекламируют в социальных сетях. И стоимость одного такого экземпляра, название которого в переводе на украинский звучит как «Велика заміна до нового порядку», равна 100 гривнам.
По словам украинской журналистки Олеси Медведевой, последователи этого убийцы вынесли главное для себя — что «сопротивление возможно, нужны только храбрость и готовность совершать поступок».
«В принципе данную рекламу книги можно в том числе воспринимать как некий призыв убивать людей», — подчеркнула Медведева.
В западном интернет-издании Bellingcat пишут о том, что до сих пор неизвестно, какое количество копий находится на территории Украины и за ее пределами. Книг на украинском языке вышло больше, чем на венгерском, но меньше, чем на русском.
«Украинские власти последние пять лет своими руками создавали имидж государства, которое поощряет ультраправых неонацистов», — сказала Медведева.
По мнению журналистки, пора уже это прекратить, так как скандал с манифестом неонациста «серьезно бьет по международной репутации украинского государства», а организаторов и людей, «которые распространяют подобные идеи, наказать по закону».
Источник: Ссылка
Поделиться43826 Авг 2019 06:57:06
Эрдоган едет в Москву спасать Турцию от гуманитарной катастрофы
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Россию с однодневным рабочим визитом 27 августа. Об этом стало известно в минувшую пятницу, спустя несколько часов после того, как турецкий лидер провёл телефонный разговор с Владимиром Путиным.
Ожидается, что главной темой очередного контакта России и Турции на высшем политическом уровне станет ситуация в сирийском Идлибе, где правительственные войска арабской республики ведут в эти дни успешное наступление против группировок боевиков-исламистов. В разговоре с Путиным 23 августа Эрдоган заявил, что наступление сил Башара Асада при поддержке Москвы вызвало «гуманитарный кризис и создало угрозу для национальной безопасности Турции».
Турецкие военные ранее категорически отказались покидать свой наблюдательный пункт в районе города Морек (провинция Хама), расположенного южнее города Хан-Шейхун, где сирийская армия 22 августа завершила масштабную операцию против боевиков террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра» — запрещена в России).
В начале этой недели Турция попыталась направить подкрепление в указанный наблюдательный пункт, а также, по данным военной разведки Сирии, перебросить в зону боевых действий под Хан-Шейхуном дополнительные силы боевиков-исламистов.
На пути к Мореку сирийская авиация нанесла удар по турецкой колонне, а также обстреляла район дислокации наблюдательного пункта № 8 ВС Турции в районе Маарет ан-Нуман на юго-востоке идлибской зоны деэскалации. Сирийские пилоты открыли огонь из крупнокалиберных пулемётов по расположению турецких наблюдателей в районе Сирман. В результате обстрела пострадавших нет, сообщили 22 августа в турецком военном командовании. Наблюдательный пункт № 8 расположен к северу от города Хан-Шейхун.
Эрдоган поспешил в Москву по вполне понятным причинам. За считанные дни южный фронт «непримиримых» и «умеренных» боевиков, которых Турция поддерживает, соответственно, напрямую в скрытом режиме, в районе Латамнинского выступа (на административной границе провинций Идлиб и Хама) полностью обрушился.
Сирийская армия в течение двух суток, 22 и 23 августа, взяла под контроль опорные пункты террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам», ведущей силы исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе городов Хан-Шейхун, Кафр-Зита и Морек. Все три города боевики покинули настолько спешно, что это стало большим сюрпризом для турецкого военно-политического руководства, полагавшего, что войскам Асада предстоят недели упорных боёв на юге Идлиба.
Судя по отрывочным сообщениям в исламистских аккаунтах социальных сетей, большая часть боевиков смогла выйти из Латамнинмского «котла». Из оставшихся часть сдалась армии, другая — спрятала оружие и превратилась в «мирных жителей». Остальные отошли к турецкому наблюдательному посту, расположенному юго-восточнее города Морек.
Конкретным поводом для экстренного звонка Эрдогана российскому президенту 23 августа стало попадание в окружение военных Турции на наблюдательном пункте № 9 в районе города Морек (север провинции Хама). Ранее в СМИ появились сообщения о проведении военными России и Турции интенсивных переговоров вокруг дальнейшей судьбы этого временного объекта, созданного согласно сочинским договорённостям двух стран от 17 сентября 2018 года.
По данным осведомлённых источников, Дамаск выдвинул требование, чтобы турецкие солдаты и офицеры, несущие службу на наблюдатальном пункте, покинули его без оружия. Для Эрдогана подобное требование Асада заведомо неприемлемо. Отсюда обращение к Путину с просьбой подействовать на сирийского президента и умерить его условия.
При более масштабном взгляде на возникшие перед Турцией проблемы складывающаяся ситуация представляется весьма тревожной для Эрдогана. Турецкий лидер, безусловно, отдавал себе отчёт в том, что когда-нибудь то, что произошло в трёх из четырёх созданных ранее зонах деэскалаций, должно было произойти и в Идлибе — последней на сегодня из этих зон.
Напомним, согласно договорённости стран-гарантов сирийского урегулирования (России, Турции и Ирана) от 4 мая 2017 года, в арабской республике появились четыре зоны деэскалации: в Восточной Гуте (пригород Дамаска), центральной провинции Хомс, в южных провинциях Кунейтра и Дераа, а также в Идлибе. В июле 2017 года создание юго-западной зоны деэскалации, соседствующей с Израилем и Иорданией, было подтверждено трёхсторонним соглашением России, США и Иордании.
К апрелю 2018 года регион «большой Идлиб» (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия) остался в гордом одиночестве, так как вышеперечисленные другие участки «замирения» противников Дамаска были свёрнуты после эвакуации оттуда боевиков-исламистов с семьями. Причём эвакуировались, прежде всего, «непримиримые» борцы с «режимом Асада», и не куда-нибудь, а именно в Идлиб.
Таким образом, этот регион на северо-западе Сирии стал своеобразным «накопителем» для остатков террористов в арабской республике из числа той их части, которая не относится к группировке ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ запрещена в России). И не только «накопителем», но и, по замыслу Турции, неким буфером между ней и сирийской армией.
Теперь этот буфер с обрушением южного фронта в «большом Идлибе» поставлен под большой вопрос. Вместе с тем в полный рост перед политическим и военным руководством Турции встал риск форсированного продвижения войск Асада по направлению к административному центру Идлиба.
За этим к турецкой границе потянутся новые десятки тысяч беженцев, активизируется курдское подполье в регионе Африн (северо-запад провинции Алеппо), которое из соседнего района Тель-Рифаат в последние месяцы пытается навязать турецкой армии и опекаемым ею боевикам так называемого «Национального фронта освобождения» партизанскую войну в Африне.
Политические риски персонально для Эрдогана слишком велики. Турция окажется перед необходимостью эвакуации большей части из двенадцати ныне развёрнутых ею в «большом Идлибе» наблюдательных пунктов. Противостоять сирийской армии в одиночку, тем более при поддержке ВКС России и, возможно, подразделений Сил специальных операций РФ, которая, по утверждениям турецких государственных СМИ, оказывается в настоящее время на юге Идлиба, опекаемые Анкарой «умеренные» боевики не в состоянии.
Тогда турецкой армии самой придётся держать линию обороны на подступах к своей границе, поддерживая тот самый буфер в дееспособном состоянии. Но это прямая дорога к вступлению в непосредственную войну с Дамаском. Притязания Эрдогана на часть сирийской территории в таком случае не поддержат даже решительные противники Асада в арабском мире.
Россия и Иран не поддержат это не только на словах, но и конкретными действиями в защиту права сирийцев восстановить свою территориальную целостность. Эвакуироваться «непримиримым» и «умеренным» боевикам с семьями будет просто уже некуда, кроме как бежать на турецкую территорию. А это чревато переносом масштабного гуманитарного кризиса и даже новых очагов боевых действий (с участием курдских элементов) на территорию Турции.
Обвал всего фронта в северо-западной Сирии с высокой вероятностью дестабилизирует внутриполитическую ситуацию в Турции со всеми вытекающими для нынешнего правительства страны последствиями. Поэтому Эрдоган вынужден уже сейчас спасать будущее не только наблюдательного пункта № 9 в районе Морека, но и фактически всех южных районов Турции, сопредельных Сирии. Слишком большие политические инвестиции сделал лично Эрдоган в Сирии, чтобы оказаться перед реальной опасностью крайне болезненного для него поражения в соседней арабской республике.
Обособленность Идлиба от «режима Асада» давала турецкому лидеру серьёзные основания утверждать, что без Анкары ни один вопрос в северной Сирии решён быть не может. Получается, что может, и не только в северо-западной, но и в северо-восточной части САР, где Эрдогану ещё предстоят сложные развязки в отношениях с Соединёнными Штатами.
По всем признакам в ближайший вторник Путину и Эрдогану предстоит сложный разговор. Взаимная предрасположенность глав двух государств все последние годы войны в Сирии, даже в самые тяжёлые периоды двусторонних отношений, позволяла находить общие точки «сожительства» России и Турции в арабской республике.
Теперь, по мере продвижения правительственных войск САР к центру Идлиба, у Москвы и Анкары сужается пространство для нахождения компромиссных развязок. Основная линия разделения, когда Россия поддерживает законное правительство Сирии и находится на её территории на тех же законных основаниях, а Турция как была, так и осталась в роли фактического агрессора, всё больше даёт о себе знать.
Поделиться43926 Авг 2019 07:59:22
Второй пакет санкций США по «делу Скрипалей» вступает в силу
ВАШИНГТОН, 26 августа. /ТАСС/ — Этот пакет санкций будет действовать в течение как минимум 12 месяцев. Как ранее заявлял Госдеп, для снятия санкций Москве следует предоставить гарантии того, что она не готовится применить химоружие.
Второй пакет антироссийских санкций США по «делу Скрипалей» вступает в понедельник в силу после публикации соответствующего документа в электронной базе Федерального реестра (сборник официальных документов американского правительства).
Ограничительные меры включают в себя противодействие Вашингтона предоставлению займов, финансовой или технической помощи России международными финансовыми институтами, такими как Всемирный банк или Международный валютный фонд, запрет американским банкам участвовать в первичном рынке нерублевых облигаций российского суверенного долга и предоставлять нерублевые кредиты российскому правительству, а также ограничения экспорта ряда товаров и технологий.
Поделиться44026 Авг 2019 08:02:19
БезОсловно: Россия будет осваивать Севморпуть без участия Норвегии
Москва не планирует использовать маршрут совместно с королевством, поскольку считает трассу национальной транспортной артерией.
Осло выражает сомнение в экономической целесообразности Северного морского пути (СМП) и проведет проверку его соответствия экологическим стандартам. Об этом «Известиям» заявила министр иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксон Серейде. Она отметила, что пока не представляет, как Россия сможет обеспечить безопасность судоходства в арктических водах на всем протяжении трассы. Однако в посольстве РФ в Осло заявили «Известиям», что Москва не планирует использовать трассу совместно с Норвегией, поскольку маршрут считается национальной транспортной артерией России. При этом Москва открыта для диалога со всеми международными партнерами по Севморпути.
Осло неверующий
Существующая часть Севморпути проходит исключительно в российских территориальных водах, ограничиваясь на западе Архангельском, а на востоке Чукоткой. Суда тем не менее идут и дальше — в незамерзающие порты Мурманска и Владивостока.
Россия неоднократно говорила о планах расширять действующую магистраль, чтобы связать гавани Западной Европы и Азии — путь через СМП почти в два раза короче, чем маршрут через Суэцкий канал.
Однако подобное расширение вызывает озабоченность у западных соседей России.
Например, как заявила «Известиям» министр иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксон Серейде, норвежская сторона приглядывается к Севморпути, но пока не видит экономических перспектив маршрута.
— Пока маршрут действует в рамках имеющихся соглашений (то есть проходит вне норвежских экономических вод. — «Известия»). Но следует проверить его на соответствие экологическим стандартам, которые выдвигаются для корабельных маршрутов в Арктике, — подчеркнула министр. — Насколько я вижу, у СМП есть серьезные проблемы в отношении всего: от поисково-спасательных работ и недостаточной инфраструктуры на всем протяжении трассы до крайне сурового климата. Это сильно усложняет задачу сделать этот маршрут выгодным и коммерчески успешным, как многие того хотели бы.
Министр также заявила, что Норвегия не рассматривала возможность предоставить порты Шпицбергена для использования их в рамках СМП.
Ранее российские эксперты предполагали, что порты острова, удобные с точки зрения расположения, могут быть задействованы для Севморпути.— Шпицберген — часть норвежской территории. Он не является предметом для обсуждения в рамках данного проекта, — пояснила глава МИДа. — Нам еще предстоит изучить эту возможность, учитывая суверенитет Норвегии над островом, а также влияние Севморпути на окружающую среду и соответствие требованиям экологов.
В посольстве РФ в Осло заявили «Известиям», что норвежская сторона на данный момент никак не причастна к проработке Северного морского пути, этот вопрос пока остается внутренним делом РФ и не касается королевства.
— Норвегия, насколько можно судить, присматривается к возможностям, которые постепенно будут открываться по мере обустройства трассы, но остается при этом сторонним наблюдателем, — заявил старший советник посольства Владимир Исупов.
В посольстве также отметили, что проблематика судоходства на Шпицберген также сейчас остается вне рамок СМП, поскольку пока трасса проходит в пределах российских территориальных вод.
Между тем в апреле этого года посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИДа Николай Корчунов заявил, что Россия открыта для диалога со всеми международными партнерами по Северному морскому пути. Тогда этот вопрос касался сотрудничества Москвы и Пекина в развитии инфраструктуры на протяжении трассы. Видимо, участие Норвегии в проекте пока даже не обсуждается.
Свои порты дороже
России не нужно создавать новые порты на Шпицбергене для Северного морского пути, но следует озаботиться модернизацией уже существующих на арктическом побережье РФ. Об этом «Известиям» заявил член Совета по Арктике и Антарктике при Совфеде, директор центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов.Наше присутствие на Шпицбергене надо поддерживать за счет диверсификации — развивать научное, образовательное сотрудничество, открыть колледжи по обучению угольному делу, например филиалы архангельских или мурманских вузов на острове.
Александр Пилясов
член Совета по Арктике и Антарктике при Совфеде, директор центра экономики Севера и АрктикиОн также отметил, что много раз присутствовал на выступлениях норвежцев по поводу Севморпути и всякий раз их представители заявляли, что им интересен СМП, но не как национальная транспортная артерия России, а как часть более крупного межматерикового маршрута.
И пока в Осло медлят с присоединением к Севморпути, другие страны, например Япония и Китай, маршрутом заинтересовались всерьез. Пекин в лице официального представителя МИДа Лу Кана высоко оценил предложение России принять участие в совместном освоении СМП в рамках реализации инициативы «Один пояс — один путь». Маршрут позволит сократить расстояние между китайскими и европейскими портами почти в два раза — длина пути между Шанхаем и Роттердамом через российскую Арктику — 15 тыс. км, в то время как через Суэц — на 4400 км больше. Это позволяет китайцам сэкономить почти две недели пути — 35 дней вместо 48.
В марте нынешнего года глава «Росатома» Владимир Лихачев заявил, что провел переговоры с японскими коллегами, представителями крупных логистических компаний, и последние проявили большой интерес к проекту.
Более детальное обсуждение участия японцев в Севморпути пройдет на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке 4—6 сентября.
Среди европейцев интерес к СМП питают Нидерланды. В октябре прошлого года голландская компания Damen уже воспользовалась арктической трассой для доставки 24 буксиров из Китая в порт Роттердама.