приветствую всех
Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали...У каждого своё оружие. 💝 Ваше — музыка.
Сейчас начинаем концерт в Горловке. Валентина Лисица
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 186 + 18
приветствую всех
Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали...У каждого своё оружие. 💝 Ваше — музыка.
Сейчас начинаем концерт в Горловке. Валентина Лисица
Юрий Тавровский: Политический тайфун надвигается на Гонконг и весь Китай
Мы продолжаем разговор о событиях в Гонконге с известным востоковедом, руководителем аналитического центра «Русская мечта и китайская мечта» Изборского клуба, Юрием Вадимовичем Тавровским. Юрий Вадимович буквально на днях вернулся из Китайской народной республики, и мы не могли не поинтересоваться о том, что говорят о ситуации в Гонконге китайские эксперты, какие прогнозы они делают и насколько события в этом административном округе доминируют в общественном и информационном поле КНР?
— После продолжавшегося несколько недель замалчивания событий в Гонконге китайские СМИ открыли шквальный огонь по демонстрантам. При этом акцент делается на их эпизодические контакты с иностранными консульствами в Специальном административном районе Сянган (так на официальном языке именуется Гонконг), на подстрекательскую деятельность западных СМИ.
Судя по моим недавним беседам в Пекине с экспертами-русистами и молодыми волонтерами на Международной книжной ярмарке, в китайском обществе доминирует отрицательное отношение к гонконгским «бузотерам».
Им ставят в вину попытки нарушить единство китайской нации, территориальную целостность, открыть перед Западом уязвимые места Поднебесной в условиях начавшейся «Новой Опиумной войны». Существует также мнение, что в Гонконге за много поколений колониальной власти Британии сформировалась особая группа людей, выглядящих как китайцы и владеющих местным диалектом китайского, однако усвоивших традиции компрадорства, посредничества колонизаторов с туземцами, прислуживания английским хозяевам. Эта традиция превратила их в полу-китайцев-полу- англичан. Они придерживаются английского образа мышления и поведения, они разделяют западные религиозные учения и политические ценности. Даже предательство бывшими хозяевами, вернувших 1984 году Гонконг Китаю, не поколебало их верность Лондону. Для коренных гонконгцев до воссоединения было типичным брезгливое отношение к соотечественникам с «материка», перебегавших в поисках лучшей жизни через пограничные укрепления, готовых работать в поте лица на любых условиях за гроши. Да и после возвращения «в лоно Родины» контраст между «коренными» и «понаехавшими» был разителен. Однако по мере возникновения в Китае прослойки богачей их присутствие в Гонконге стало менять привычное распределение ролей. Нувориши с континента стали скупать квартиры и виллы, доли в банках и предприятиях, посылать своих детей в лучшие школы и университеты. Выросли цены, стало меньше социальных лифтов для молодежи. «Новые хозяева жизни» с материка зачастую ведут себя вызывающе, жестко, подминают местные бизнесы и их хозяев. Крайне отрицательную роль стали играть толпы туристов из КНР, которые принадлежат, как правило, к низшим прослойкам общества и ведут себя соответственно на улицах и в магазинах. Раздражение «понаехавшими» уже выливалось наружу во время волнений 2014 года. Однако на сей раз недовольство сложившейся ситуацией стали открыто проявлять не только студенты, но и сотни тысяч служащих частных и государственных учреждений, предпринимателей, деятелей образования и культуры.
Спусковым крючком волнений стал законопроект о выдаче в Китай преступников, не попадавших до сих пор в сферу полномочий китайского правосудия. Вскоре, правда, об этом быстро отозванном законопроекте забыли, и волнения продолжались уже без четких требований. Массовые, но поначалу мирные манифестации были использованы для развертывания классической цветной революции. Появились поначалу малочисленные группы бунтовщиков, устроившие погром в здании местного Законодательного совета. Вслед за этим были парализованы линии метро, подземный тоннель, а затем очередь дошла и до Международного аэропорта, одного из трех самых крупных в Восточной Азии.
За всеми этими действиями чувствуется опытная рука и изобретательный «мозговой штаб». Доказательств прямой связи бунтовщиков с Великобританией, оставившей в Гонконге немало «агентов влияния» (и обычных агентов), пока маловато. Но стоит только задать классический вопрос римского судопроизводства «qui bono?» — «кому это выгодно?», как ответ будет на поверхности.
События в Гонконге являются очередной «цветной революцией», предпринятой на сей раз ради сдерживания Китая. Торговая война, антикитайская кампания в мировых СМИ, перекрытие каналов обмена технологиями, поставки оружия на Тайвань — это составные части общей стратегии надвигающейся на Поднебесную «холодной войны». Цветная революция еще не достигла своей кульминации. Боюсь, что впереди Гонконг и весь Китай ждет трагическая стадия — «принесение сакральной жертвы». Вспомним Киев, Тунис, Москву… В ходе очередного столкновения с полицией от руки провокаторов погибнет один или несколько человек. После этого на улицы Гонконга снова выйдут миллионы людей. Не исключено, что волнения могут перекинуться и на студенческие городки Пекина, Шанхая, соседнего с Гонконгом Гуанчжоу и Шэньчжэня.
Китайское руководство изо всех сил подталкивают к жестким мерам. До сих пор, исходя из установки «одна страна – две системы», Пекин не вмешивался в надежде на самостоятельность гонконгской администрации. Эта администрация во главе с нерешительной и не очень подготовленной к кризисным ситуациям госпожой Кэри Лам не пресекла в самом начале действия погромщиков в здании Законодательного собрания. Прозападные иллюзии в политическом классе и, похоже, даже в полиции Гонконга все еще живы и дают о себе знать. Все это приближает прямое вмешательство Пекина в обеспечение безопасности гонконгцев и территориальной целостности Китая в соответствии с Конституцией КНР, Основным законом Специального административного района Сянган и Законом КНР о борьбе с сепаратизмом.
Вынужденные жесткие меры против бунтовщиков будут пользоваться поддержкой подавляющего большинства китайцев и определенной части самих жителей Гонконга, уставших от нарушения привычного образа жизни, опасающихся утраты роли Гонконга в мировых финансовых и транспортных цепочках. Однако такие действия будут использованы англо-американским альянсом и всем Западом для омрачения исполняющегося 1 октября 70-летия образования КНР, для введения против Поднебесной новых торговых санкций и иных ограничений.
Кульминация гонконгской трагедии приближается с каждым оставшимся до 1 октября днем.
В Дамаске, несмотря на угрозы США, откроется международная выставка
Международная выставка открывается в Дамаске в 61-й раз в среду при широком участии делегаций из различных стран мира, в том числе тех, кто впервые за 8 лет конфликта в стране решился в нее приехать, несмотря на угрозы закрытого в Сирии посольства США применить санкции к участникам мероприятия.
Международная выставка в Дамаске проводилась ежегодно с 1954 года и до начала кризиса в 2011 году. Событие за годы своего существования обрело статус крупнейшего в своем роде на Ближнем Востоке. Выставку возобновили в 2017 году, тогда она вызвала ажиотаж среди желающих туда попасть и серьезные пробки на дорогах. В этом году выставка пройдет с 28 августа по 6 сентября, подтверждено участие делегаций как минимум 38 стран. Первый день выставки выделен для визитов официальных делегаций, для публики вход будет открыт в пятницу.
Китай
Китай переносит финансовый центр из Гонконга из-за продолжающихся акций протеста
Пекин обнародовал планы по переносу финансового центра из Гонконга в города Шэньчжэнь, который по мнению китайского руководства должен стать городом технологических инноваций мирового уровня.
СМИ Гонконга уже начали паниковать по этому поводу, справедливо полагая, что Шэньчжэнь, расположенный в провинции Гуандун, через границу от Гонконга, вполне может перехватить у него пальму "финансового" первенства.
Согласно публикациям китайских государственных СМИ и недавним заявлениями правительства Гонконга, беспорядки продолжающиеся в анклаве уже длительное время, являются причиной падения экономики города.
Правительственный совет Китая, обнародовавший новую политику 18 августа, заявил, что целью китайских властей является превращение Шэньчжэнь к 2025 году в "международный инновационный город", к 2035 году в "модель модернизации социализма", а к 2050 году в "мировой эталонный город с конкурентоспособностью, инновациями и финансированием".
Пекин планирует создать из Шэньчжэна центр исследований и разработок в области телекоммуникаций 5G, искусственного интеллекта (ИИ), биомедицинских лабораторий и многого другого. В частности, власти создадут новый государственный институт биомедицинских исследований, который будет называться Академией медицинских наук.
Пекин также планирует интегрировать в Шэньчжэне финансовые рынки, сейчас расположенные в Гонконге и Макао. Тем самым планируется ввести "процесс управления иностранной валютой" в целях снижения некоторых барьеров для иностранных инвестиций.
В настоящее время в Китае действуют строгие правила в отношении количества китайских и иностранных компаний, которые имеют право на обмен иностранной валюта, а также по ограничению доли участия иностранных компаний в совместных предприятиях.
Шэньчжэнь будет привлекать иностранных экспертов и талантов, упрощая получение виз, что, в свою очередь, позволит им стать законными представителями компаний в Китае.
Отдельное внимание заслуживает разъяснение о системе "социального кредитования". В частности, указано, что в городе будет создан "центр больших данных для провинции Гуандун, Гонконга и Макао".
Начиная с 2014 года китайские власти ввели систему "социального кредитования", отслеживая действия граждан, включая покупки в Интернете и повседневное поведение в общественных местах, назначая им оценку "лояльности". Лицам с плохими кредитными баллами запрещено получение общественных услуги, таких как авиационное и железнодорожное сообщение.
Очевидно, что новая политика должна превратить Шэньчжэнь в финансовый центр, способный заменить Гонконг.
Вместе с тем, согласно анализу, проведенному Hong Kong Economic Times, это будет трудно осуществить из-за гибкой финансовой системы Гонконга и, наоборот, более жесткой нормативно-правовой базы Китая.
Китайский экономист Дэвид Ся считает, что предварительное условие для замены Гонконга хоть Шэньчжэнем, хоть Шанхаем, заключается в том, что в новых центрах не должно быть никакого контроля над иностранным капиталом и свободой слова". "Без этой предпосылки ни один план не будет успешным", - добавил Ся.
По его мнению гарантированные свободы Гонконга делают город благоприятным для инвестиционной среды, в отличие от городов материкового Китая, где предприятия должны придерживаться линии Коммунистической партии Китая.
С экономистом Ся не согласен американский комментатор Цзе Сен. Он указал, что новая политика является уникальной декларацией партии, которая хочет "продемонстрировать всем, что социализм может построить лучший город в мире. Такие амбиции ранее Пекином не заявлялись".
Цзе Сен считает, что сроки, указанные в документе, свидетельствуют о масштабном плане Китая по совершенствованию его социалистической экономической системы для упрочения своего доминирования в мире.
20 августа правительство Шанхая также опубликовало планы, аналогичные политике по Шэньчжэню. Было объявлено о новой "зоне свободной торговли" в районе Линганга, с ослаблением ограничений на получения виз на жительство, существенного смягчения налоговой политики и многом другом.
Лукашенко предложил Болтону начать отношения Минска и Вашингтона с чистого листа
Белорусский президент также назвал визит Болтона историческим.Президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагает США начать белорусско-американские отношения с чистого листа. Об этом он заявил в четверг на встрече с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Минске.
"Несмотря на всю шумиху, которая происходит вокруг вашей поездки, здесь много положительного, особенно для Беларуси. Положительное заключается в том, и нас никто в этом не упрекнет, и вы, наверное, знаете об этом, что мы постоянно после ухудшения наших отношений с США предлагали закрыть эту страницу нехорошую и начать с нового листа", - сказал Лукашенко.
Белорусский президент назвал визит Болтона в Минск историческим, но напомнил, что до этого в республике побывало много экспертов и специалистов из США, с которыми он лично встречался. "Но таких заметных, высокопоставленных фигур в Беларуси не было давно. И в этом тоже историчность визита", - сказал Лукашенко.
Президент предложил Болтону обсудить "откровенно, даже по-дружески, все вопросы отношений, пусть они даже будут неприятные для Беларуси". "Я так же откровенно и честно обозначу те вопросы, которые считаю нужными обозначить перед вами для дальнейшего нашего сотрудничества, в том числе и те, которые, может быть, будут не очень приятны для США. Это позволит создать нам ту базу отношений на будущее, которая должна быть между странами", - сказал он.
В последние годы отношения Белоруссии с Западом улучшились на фоне роли Минска в урегулировании конфликта на востоке Украины. Однако, несмотря на некоторое потепление, в отношениях остаются проблемы. В 2006 году президентом США Джорджем Бушем в отношении Александра Лукашенко, ряда чиновников и членов их семей были введены санкции. Также США вводили санкции против белорусских предприятий, но в 2015 году действие в отношении многих было приостановлено. После дипломатического скандала в 2008 году между Минском и Вашингтоном, который привел к отзыву послов, сейчас речь идет о том, что Белоруссия и США могут назначить послов через год-два.
Меркель и Путин согласны с необходимостью ускорить газовые переговоры
Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным в четверг согласилась с необходимостью ускорить переговоры о будущих соглашениях о транзите газа, сообщает правительство Германии. ”Они подчеркнули настоятельную необходимость ускорения переговоров по будущим контрактам на транзит газа", - говорится в заявлении представителя правительства Германии. Германия потребовала, чтобы Украина продолжила выступать в качестве транзитной страны для поставок газа в Европу после открытия газопровода "Северный поток-2". Транзит газа через Украину рассматривается как важнейший гарант ее независимости и безопасности.
Лидеры двух стран также обсудили ситуации в Сирии и Ливии, добавил пресс-секретарь.
Джульетто Кьеза рассказал о главной ошибке «друзей Путина» в Италии
«Было очень сильное давление со стороны Европы, чтобы новое правительство Италии дало все гарантии о недопустимости популизма и отклонений от курса НАТО и США», – заявил газете ВЗГЛЯД экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза, комментируя поручение президента Италии Серджо Маттареллы сформировать правительство ушедшему в отставку премьер-министру Джузеппе Конте.
Бывший депутат Европарламента, итальянский публицист Джульетто Кьеза рассказал, что «Движение 5 звезд» сейчас находится на грани развала после большого удара на выборах в Европарламент.
«Поэтому им пришлось быстро идти на компромисс с Демократической партией, которая является проамериканской партией, дающей все гарантии Вашингтону. Конте, который ушел в отставку после созданного Маттео Сальвини кризиса, прекрасно понимает ситуацию», – сказал он.
Сальвини же сделал ошибку, потому что не понял, что его шаг не одобрят 90% парламентариев, которые были бы против роспуска, считает Кьеза.
«Он сказал: «Дайте мне возможность идти на новые выборы». Опросы давали ему преимущество, но он забыл, что большинство парламентариев потеряло бы все места. Они просто использовали эту ошибку. Он сам ударил по себе, это был наивный шаг. Теперь он уйдет в оппозицию», – считает бывший депутат ЕП.
По его мнению, в течение двух лет новосозданное правительство Конте сохранится, потому что до этого нужно подобрать нового человека на пост президента республики.
«Власть не хочет, чтобы новый президент был человеком, который не контролируется. Им нужен человек, который будет в их руках. Им не нужны трудности, поэтому тянут время. А потом, когда появится новый президент – тогда и сменится правительство. Вот и весь план», – заключил Кьеза.
Напомним, в четверг президент страны Серджо Маттарелла поручил сформировать правительство ушедшему ранее в отставку премьер-министру Джузеппе Конте.
Ранее кандидатуру Конте выдвинули «Движение 5 звезд» и оппозиционная Демократическая партия, которые составят основу нового парламентского большинства.
Нынешний правительственный кризис начался в Италии 8 августа, когда вице-премьер и лидер партии «Лига» Маттео Сальвини уведомил Конте о распаде парламентского большинства, которое «Лига» составляла с «Движением».
После этого Сальвини, которого в Европе называют «другом Путина», потребовал скорейшего проведения досрочных выборов. В итоге Конте был вынужден подать Маттарелле прошение об отставке, а президент республики назначил консультации, которые в случае тупика могли завершиться роспуском парламента и назначением им досрочных выборов.
В Цхинвале предупредили об угрозе начала вооруженного конфликта
Возведение блокпостов грузинской полиции на границе с Южной Осетией привело к очередному обострению отношений между Тбилиси и Цхинвалом. Южноосетинские власти заявляют, что действия силовых структур Грузии «чреваты серьезной дестабилизацией ситуации во всем Кавказском регионе». Тбилиси в ответ ссылается на необходимость защитить мирное население грузинских сел, расположенных у линии разграничения.
«Обустройство блокпоста происходит на подконтрольной нам территории. Это наше право, и протест по этому поводу для нас неприемлем», — сказал в четверг представитель аппарата госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Звиад Звиададзе. Заявление прозвучало перед началом встречи в селе Эргнети с участием представителей Грузии и Южной Осетии в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). В МВД Грузии «Ъ» сообщили: силовики «никаких соглашений не нарушают», а лишь «защищают грузинские села от захвата», а мирных жителей — от «изгнания и других насильственных действий».
Днем ранее советник президента Южной Осетии Сослан Кокоев сообщил «РИА Новости», что грузинские полицейские установили блокпост на территории частично признанной республики в районе села Цнелис. Это село сейчас практически необитаемо. В Тбилиси же утверждают, что блокпост призван обезопасить грузинские села Чорчана и Цагвли, расположенные по соседству.
Комментируя конфликтную ситуацию, МИД Южной Осетии выразил обеспокоенность «наращиванием по всему периметру югоосетино-грузинской границы присутствия грузинских силовиков», которые (по версии Цхинвала) «углубились на территорию Южной Осетии». «Министерство расценивает предпринимаемые со стороны Грузии действия как выражение прямой угрозы в адрес народа Южной Осетии и заявляет, что в случае дальнейшей эскалации напряжения и осложнения обстановки будут предприняты все соответствующие контрмеры по защите территориальной целостности Республики Южная Осетия и обеспечению безопасности ее граждан», — говорилось в сообщении.
В последние месяцы Тбилиси и Цхинвал все чаще публично спорят по поводу действий сотрудников КГБ Южной Осетии и российских пограничников, которые занимаются возведением пограничной инфраструктуры (включая колючую проволоку и металлический забор).
В результате таких работ, например, приграничное грузинское село Гугутианткари на днях оказалось разделено забором на две части, и семья Размадзе была вынуждена оставить свой дом, поскольку он оказался по другую сторону ограждения.
Такие работы у грузинских сел Чорчана и Цагвли могли привести уже не к частичному, а к полному исходу населения, поскольку они, согласно картам советских времен, практически полностью находились на территории бывшей Югоосетинской автономной области, провозгласившей независимость от Грузии в 1990 году.
Как рассказал «Ъ» бывший госминистр Грузии по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили, основу нынешнего конфликта заложил еще первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия, который в конце 1990 года «волюнтаристским решением полностью упразднил автономию Южной Осетии». «Экс-президент Михаил Саакашвили автономию столь же волюнтаристски восстановил, но не указал карту ее границ», — напомнил господин Закареишвили.
Он сказал, что осетинская сторона «теперь пользуется теми картами советских времен, которые выгодны ей, но не Грузии».
Бывший министр уверен: грузинские власти должны громко заявить об «оккупации своих земель», но не исключать при этом прямых переговоров с осетинской стороной, которая «раньше действовала более осмотрительно, когда речь шла о грузинских селах, находящихся на линии оккупации». Грузинский политолог Давид Авалишвили подтвердил в беседе с «Ъ»: власти Южной Осетии многие годы воздерживались от демаркации границы вблизи тех грузинских сел, которые, согласно советским картам, полностью или частично находились на территории бывшей автономии.Между тем в последние месяцы работы ведутся особенно активно. В ходе событий в Гугутианткари соратники экс-президента Михаила Саакашвили по оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) обвинили правящую партию «Грузинская мечта» (ГМ) и правительство Мамуки Бахтадзе в «неспособности защитить мирное население от оккупационных сил».
Если бы дальнейшее «огораживание» привело к исходу не одной, а нескольких десятков семей, власти могли столкнуться с гораздо более серьезными внутриполитическими протестами. Судя по всему, именно по этим соображениям МВД Грузии на этот раз решило дать понять Цхинвалу и Москве, что своих позиций не сдаст.
Однако появление нового грузинского полицейского поста вызвало бурную реакцию властей Южной Осетии.
В районе конфликта побывал президент республики Анатолий Бибилов. Он отдал приказ силовым структурам «принять меры по недопущению дальнейших провокаций и защите населения».
А МИД Южной Осетии предупредил об угрозе «серьезной дестабилизации ситуации не только на приграничных с Грузией территориях Южной Осетии, но и в регионе в целом». Глава комитета по внешней политике парламента Южной Осетии Заза Дриаев сказал СМИ: если в окрестностях Цнелиси произойдет малейшая перестрелка, «это вновь приведет к конфликту», как в 2008 году.
В свою очередь, Служба госбезопасности Грузии (СГБ) обратилась к Миссии наблюдателей ЕС (EUMM) с просьбой проследить за ситуацией. В четверг наблюдатели находились в районе конфликта.
Москва вошла в топ-40 безопасных городов мира
Согласно данным ежегодно обновляющегося рейтинга безопасных городов, составляемого The Economist Intelligence Unit и журналом The Economist, Москва вошла в число 40 лучших городов мира по уровню безопасности.
Для составления рейтинга исследователи проанализировали жизнь в 60 крупных городах мира по 57 различным показателям. В число показателей вошли: цифровая безопасность, безопасность здравоохранения, безопасность инфраструктуры и также личная безопасность.
В лидерах рейтинга этого года оказалось больше всего городов Азиатско-Тихоокеанского региона.
На первом месте — японский Токио, который набрал самый высокий суммарный балл по всем показателям.
После него в списке значатся:
2-е место — Сингапур,
3-е место — Осака (Япония),
4-е место — Амстердам (Нидерланды),
5-е место — Сидней (Австралия),
6-е место — Торонто (Канада),
7-е место — Вашингтон (США),
8-е место — Копенгаген (Дания),
9-е место — Сеул (Южная Корея),
10-е место — Мельбурн (Австралия).
Москва заняла в рейтинге 37-ую строчку с оценкой в 65,8 балла (при максимуме в 100 баллов). По отдельным показателям, место российской столицы в списке немного варьируется. Так, по уровню цифровой безопасности Москва показала не самый высокий результат и заняла 54-е место, по здравоохранению — 30-е, по безопасности инфраструктуры — 32-е, по личной безопасности граждан — 39-е.
Стоит отметить, что из всех городов постсоветского пространства, в рейтинг попали только Москва и Баку. Столица Азербайджана оказалась в общем зачёте на 49-м месте.
Городов «Украины — це Европы», а также прибалтийских столиц в списке не оказалось.
Исследователи отметили, что города из Азиатско-Тихоокеанского региона чаще показывают хорошие результаты по таким категориям, как безопасность здравоохранения, инфраструктуры и личная безопасность. А вот в североамериканских мегаполисах отмечается высокий уровень цифровой безопасности. По этому показателю в десятку лучших вошли Чикаго, Вашингтон, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Даллас, Нью-Йорк и Торонто.
Источник: Ссылка
Британцы в ярости от решения Джонсона, петиция протеста собрала 1,2 млн подписей
Британцы требуют от властей страны не допустить приостановки работы Палаты общин. Соответствующая петиция была размещена на сайте парламента Великобритании, и всего лишь за сутки документ собрал более 1,2 млн голосов.
Коллективное обращение было зарегистрировано на сайте парламента в среду, 28 августа, после того, как премьер-министр страны Борис Джонсон решил приостановить работу Палаты общин и всего парламента до 14 октября.
«Работа парламента не может быть приостановлена, и он не может быть распущен до того момента, пока предусмотренный статьей 50 (Лиссабонского договора о ЕС) срок (переговоров) не будет значительным образом продлён или Великобритания не откажется от намерения выйти из Евросоюза», − сказано в документе.
Для рассмотрения петиции парламентом, она должна набрать не менее 10 тыс. голосов. Однако в этом случае британские депутаты имеют право не соглашаться на требования, указанные в петиции.
Если же документ получит более 100 тыс. подписей, то в парламенте обязаны пройти дебаты по этому вопросу.
Рубеж в 100 тыс., как известно, уже давно преодолён. Сообщается, что каждую минуту документ поддерживают более 500 человек.
Теперь британское правительство обязано отреагировать на коллективное обращение. Вместе с тем, исходя из практики, петиции по Brexit, которых с момента проведения референдума в 2016 году было подано несколько десятков, до сих пор не в силах каким-то образом повлиять на процесс выхода Великобритании из ЕС, так что «демократия» — это вовсе не всегда демократично.
Источник: Ссылка
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 186 + 18