ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 186 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 186 + 18

Сообщений 771 страница 780 из 1000

771

"Большая семерка" боится Путина

Ирина Алкснис

Кремль не получил — во всяком случае, пока — приглашения для Владимира Путина от президента США на следующий саммит "Большой семерки". О таком намерении заявил, напомним, Дональд Трамп после окончания мероприятия в Биаррице, что поставило выразительную точку в нем.

В целом там, как мы знаем, все прошло неплохо.

Участники достигли согласия по итоговой декларации, и никто даже свою подпись под документом не отозвал — подобно тому же Трампу в прошлом году. По нынешним временам одно это уже можно считать немалым достижением, поскольку едва ли не за половиной пунктов коммюнике стоят принципиальные разногласия членов "Семерки".

Например, Запад, конечно, выступает дружно против создания Ираном ядерного оружия. Вот только нет компромисса между американцами и европейцами по поводу методов работы в связи с этим. Европа уже больше года успешно уклоняется от жесткого подхода, навязываемого Штатами, и чем дальше, тем у Вашингтона меньше шансов переломить ситуацию.

Приезд на саммит из Тегерана главы внешнеполитического ведомства Джавада Зарифа по личному приглашению Эммануэля Макрона ничего не изменил. Все остались при своих: Трамп отказался с ним встречаться, Иран не пожелал обсуждать свою ракетную программу. Разве что французское руководство может записать себе в актив серию встреч с иранским министром, но их смысл и результат совсем не ясны.

Также "Семерка" призывает к повышению эффективности ВТО и снижению регуляторных барьеров. Только происходит это на фоне повсеместного усиления протекционизма и множащихся торговых войн, инициаторами которых выступают как раз участники клуба.

Разборки Вашингтона с Пекином приняли такой размах, что от них лихорадит всю мировую экономику. Британия не может договориться об условиях развода с ЕС. Правда, США с Францией вроде достигли "предварительного соглашения" из-за предстоящего введения Парижем "налога на Google", за что Трамп пригрозил ограничить импорт французского вина. Однако вопрос, перейдет ли оно в окончательное, остается открытым, поскольку все чаще мировые лидеры руководствуются в своих действиях принципом "я вся такая внезапная, противоречивая вся".

Свернутый текст

Кроме того, в декларацию саммита попали Ливия (призыв к долгосрочному перемирию), Гонконг (призыв избегать насилия) и Украина (обещание Германии и Франции организовать встречу в нормандском формате в ближайшие недели) — в общем, привычные и пустопорожние положения за все хорошее и против всего плохого. Даже наиболее конкретная цель — "нормандская" встреча — вызывает серьезные сомнения. Вряд ли ее итогом станет нечто большее, нежели искренняя радость Владимира Зеленского от собственного участия на равных в мероприятии на высшем уровне с ключевыми мировыми лидерами.

А за рамками коммюнике осталась Россия (ставшая для Запада устойчивым предметом раздора), экологическая проблематика (любимая "игрушка" Эммануэля Макрона и объект глубокого презрения Дональда Трампа), ну и, разумеется, личные особенности мировых лидеров, которые, похоже, вознамерились посоревноваться в степени эксцентричности и масштабах публично проявляемых амбиций. И если к американскому президенту за последние пару лет все более-менее привыкли, то идущие по его стопам британский премьер и французский президент придают происходящему уже явный привкус абсурда.

Впрочем, следующий саммит обещает быть еще интереснее, поскольку он будет в США, и, можно не сомневаться, хозяин Белого дома найдет способ указать коллегам по клубу их место — как он его представляет.

Констатация кризиса формата "Большой семерки" в последнее время стала общим местом, однако за перечислением конкретных тем, раскалывающих Запад изнутри, зачастую не замечают главного: возникновение подобных проблем противоречит самой сути и природе G7.

Неофициальный форум ведущих западных государств был создан в 1975 году как символ и практическое воплощение их единства: вначале — в противостоянии СССР, затем — в виде клуба лидеров и главных бенефициаров однополярного мира. Разумеется, внутри были определенная иерархия и некоторые трения, но перед планетой G7 представала блистательной в своем могуществе и единстве партнеров, союзников и единомышленников.

Присоединение в 1997 году к клубу России ничего не изменило. За формулой G8 отчетливо читалось G7+1, где Москва стояла рядышком, но не была частью общности.

Пожалуй, ни один действующий формат международного сотрудничества — будь то "Большая двадцатка", БРИКС или ШОС — не может похвастаться тем, что в его основу заложен подобный уровень единодушия и консенсуса. Скорее наоборот: везде действует принцип сотрудничества через последовательное преодоление возникающих разногласий.

Но то, что еще недавно было важнейшим достоинством "Семерки", ныне обернулось опасной уязвимостью и сыграло с ней злую шутку. Обострение противоречий и усиление конфликтности между участниками формата превратили клуб, несколько десятилетий правивший миром, в коммунальную кухню. Наблюдать за все более громкими и многочисленными скандалами в ней по-своему интересно, но о чем-то большем говорить не приходится.

В России многие вздохнули с облегчением, узнав, что на саммите не пришли к консенсусу по приглашению Москвы на мероприятие в следующем году. В таком решении некоторые видели даже угрозу односторонних уступок российского руководства под давлением консолидированного Запада. Однако есть подозрения, что сами члены клуба боятся возвращения Москвы куда больше, поскольку Владимир Путин приобрел за последние годы прямо-таки демоническую репутацию в области усиления противоречий и провоцирования расколов в рядах антироссийского фронта.

Так что кому стоит опасаться больше, еще вопрос.

Что же касается возможного личного приглашения для Путина от Трампа, то надо напомнить: российский президент со своей стороны уже пригласил американского коллегу — на празднование Дня Победы в следующем году. Стоит для начала дождаться ответа из Овального кабинета.

Ссылка

0

772


На известном курорте Украины фекалии сливали прямо в море: появились новые видеодоказательства
Посмотреть по ссылке Ссылка


курорт оказался на грани экологической катастрофы. Дело в том, что в прибрежной защитной полосе Молочного лимана, имеющего статус гидрологического заказника общегосударственного значения, расположен полигон жидких бытовых отходов. Ежедневно ассенизаторами туда вывозят тонны нечистот со всей Кирилловки
"Сливают прямо в море через проложенные трубы, под дорогами или напрямую, ничего не стесняясь. Так все тут работают", – отметил местный житель.

Отредактировано ЛаскаЛаска (2 Сен 2019 09:51:46)

0

773

Жириновский посоветовал, как наказать Польшу за позицию по Второй мировой

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал, как Россия может наказать Польшу за ее позицию относительно Второй мировой войны и роли СССР в ней.

По мнению политика, во всех учебниках нужно указать Польшу как главного виновника начала Второй мировой войны. Он также отметил, что именно Польша, возглавляемая Юзефом Пилсудским, была одним из первых союзников Адольфа Гитлера в 1930-е годы прошлого века.

"Нужно раз и навсегда указать во всех учебниках - Польша главный виновник начала Второй мировой войны. Пилсудский первым навязывался в союзники к Гитлеру. Пакт Пилсудского — Гитлера был подписан еще в 1934 г. Польша, как и Франция с Великобританией, пошедшие на Мюнхенский сговор в 1938 г., молчала во время аннексии немцами Судетской области Чехословакии, аншлюса Австрии. Без этого ни о какой войне Германии с СССР в 1941 г. и речи быть не могло. Это Европа вскормила Гитлера против СССР, и Польша была в числе тех, кто аплодировал Гитлеру. За что боролись, на то и напоролись", - написал Жириновский в Telegram.

Ранее замминистра иностранных дел Польши Шимон Шинковский заявил, что в этом году участники мероприятия отбирались по "современному критерию". Варшава пригласила представителей стран Евросоюза, НАТО и "Восточного партнерства", в число которых Россия не входит. Также дипломат утверждает, что Польша намерена отдать дань памяти трагическим событиям в "духе исторической правды", в чем Россия якобы совершенно не заинтересована.

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что любые мероприятия в любой стране, посвященные годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войн, без участия России не могут считаться полноценными.

Ссылка

0

774

Киевские экономисты анонсируют скорый дефолт Украины
Осенью Украина начнет погружение в сильнейший экономический кризис, который продлится порядка двух лет. Об этом в эфире телеканала 112 заявил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Украина все больше и больше превращается в страну с чисто сырьевой экономикой. Идет процесс деиндустриализации, идет процесс хищнической добычи природных ресурсов, полезных ископаемых, вырубка лесов и других ресурсов, которые мы можем экспортировать. Да, развивается сельское хозяйство, но Украина не производит готовые сельскохозяйственные продукты, она экспортирует сельскохозяйственное сырье.

У нас сегодня доходы от экспорта сельскохозяйственного сырья – это основная статья доходов. Естественно, при такой политике в стране образовалось большое количество лишних людей, избыточной рабочей силы. Люди лишаются работы, они выезжают… А с выездом рабочей силы продолжается разрушение экономики. Вот такая деградация все больше проявляется главным образом в социальной сфере», – заявил Суслов.

По словам эксперта, страна должна будет пройти через очень тяжелый экономический кризис, который уже фактически начинается.

«На протяжении одного-двух лет мы его увидим в полной красе… Мы увидим к осени и падение курса гривны, а сейчас мы просто видим деградацию производства. Пока еще видят специалисты – экономисты, финансисты. Вот тревожные данные, которые были опубликованы, это то, что от 40 до 50% бюджета в течение этого года формируется за счет займов.

О чем это говорит? О том, что мы живем уже не за счет своих доходов, налогов, наполняем бюджет. А еженедельно Минфин с гордостью размещает новые и новые ценные бумаги. А это все накапливание долгов, а у нас одни из самых высоких в мире процентных ставок по нашим обязательствам… Ну а в целом, я думаю, что с осени мы увидим ухудшение финансовой ситуации, падение гривны и проблемы с долгами. Тема, которую поднял Коломойский, и которая активно обсуждается в последнее время, тема возможного дефолта станет реально актуальной», – резюмировал экономист.
Ссылка

0

775

Доктор  Сосновский
Наверное, у многих возник закономерный вопрос - зачем "Новая газета" сняла документальный фильм о трагедии в Беслане, заранее понимая, что он вызовет резкое неприятие у подавляющего большинства населения? Ведь они же отдавали себе отчет в том, что пробьют дно и вызовут целый шквал негативных эмоций у людей. Тогда зачем?

Все просто: целевая аудитория фильма - это не мы с вами. Нам отведена роль массовки. Фильм нужен был западным СМИ для разгона высказанных в нем тезисов. Огромное количество зарубежных журналистов опубликовали материалы о годовщине теракта, в которых сослались на фильм, как на "новое", "независимое" и чуть ли не сенсационное расследование. И фактически тупо перессказали фильм.

Что обращает на себя внимание. Первое - почти все издания пишут одно и то же. Прочитав две-три статьи, начинаешь осознавать, что читаешь какие-то штампованные кальки. Я могу поверить, что два журналиста могут написать об одном событии похожие статьи. Но десятки журналистов из разных стран?

Второе - все публикации идут из СМИ второго эшелона. Ни в одном авторитетном издании нет подобных материалов. И это объяснимо. Подобный вброс в крупном издании привлек бы повышенное внимание России. Множество мелких изданий эффективно отрабатывают эту повестку, продвигая нужные тезисы и охватывая примерно то же количество аудитории, но не позволяют на это как-то отреагировать.

Недавно израильские журналисты уличили Польшу в том, что она через НКО скупает места в европейских СМИ для продвижения своего видения истории Второй мировой войны. То есть практика организации пропагандистских кампаний на Западе не нова и давно отработана. Очевидно, что и у этой кампании есть заказчик и заинтересант. И, может, ФСБ нужно уже вытащить палец из носа и проверить, кто организовал трансляцию в умы европейцев версии террористов о причинах трагедии и зачем. Или у нас контрразведка таким не занимается? Тогда, может, стоит принять закон, который обяжет их расследовать подобные инциденты?
Ссылка

0

776

Кремлёвская прачка
В МГК КПРФ полным ходом ведется подготовка к непризнанию итогов выборов в Московскую Городскую Думу по большинству одномандатных избирательных округов.
Предвкушая серьезное поражение на выборах в московский парламент, руководство партии ведет подготовку к сценарию непризнания их итогов и ведения уличных акций протеста.
Зная о также готовящихся акциях либеральных сил, запланированных на даты, следующие за Единым днем голосования, в КПРФ намерены предпринять попытку оседлать протесты и после поражения на выборах заявить о себе на улицах города.
В мэрию Москвы коммунистами подано несколько заявок на проведение митингов на Пушкинской площади – в частности, на 9, 10 и 14 сентября.
Также руководством Московского горкома рассматривается участие актива КПРФ в несогласованных акциях протеста против результатов выборов.
Ссылка

0

777

Украина потеряла миллиард долларов на блокаде Крыма
Блокада Крыма была ошибкой со стороны Украины. Такой шаг ежегодно приводит к потере минимум миллиарда долларов для украинской экономики. Россия же, напротив, успешно справилась с блокадой и открыла для своих производителей новые рынки в Крыму. Об этом в эфире телеканала 112 заявил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Ошибочной была блокада Крыма. Когда подорвали линии электропередач, вызвали большие проблемы, в том числе, и на Запорожской атомной станции, которая поставляла электроэнергию в Крым. Чем это закончилось? Это закончилось тем, что немцы помогли России построить две электростанции в Крыму, «Сименс» поставил турбины.

Украина потеряла от блокады Крыма около одного миллиарда долларов. Насколько я помню, больше 300 миллионов от экспорта электроэнергии и больше 600 миллионов от экспорта продуктов в год, которые поставляли фермеры Херсонской области, Николаевской области – юга Украины. Весь этот рынок перешел Ставрополью, Кубани, частично туркам и так далее.

Поэтому каждый раз возникает вопрос – в чьих интересах это все делалось? Мне кажется, и одна, и вторая блокады были не в интересах Украины. Украине они нанесли очень большой экономический ущерб, а той стороне они ущерба не нанесли, потому что они перераспределили рынки и дали возможность той же самой России дополнительно на этой территории зарабатывать», – заявил Суслов.
Ссылка

0

778

Могерини заявила о самом крупном пакете помощи Украине за всю историю ЕС

БРЮССЕЛЬ, 2 сен — РИА Новости. ЕС за последние пять лет предоставил Украине крупнейший за свою историю пакет различных мер поддержки, заявила в понедельник глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

«Конфликт на Украине еще не завершен, но за эти пять лет Украина прошла большой путь. Сегодня она более устойчивая страна, чем была пять лет назад. Наша работа с Украиной имеет сильный компонент в сфере безопасности, но мы также инвестируем в человеческое развитие страны, инфраструктуру, создание рабочих мест…», — заявила она, выступая в Брюсселе

По ее словам, «за эти пять лет в совокупности мы предоставили Украине самый большой пакет поддержки в истории ЕС». Могерини считает, что во многом именно благодаря этому стране удалось продолжить двигаться вперед и пытаться «выбраться из кризиса на новой основе».

Украина и Евросоюз в сентябре 2018 года подписали четвертую программу макрофинансовой помощи общим объемом 1 миллиард евро, средства выделяются в обмен на выполнение определенных условий. Евросоюз ранее в декабре перечислил Украине первый транш макрофинансовой помощи в размере 500 миллионов евро.

Ранее депутат парламента Италии от «Лиги Севера», член комитета по взаимоотношениям с ЕС и наблюдатель от ОБСЕ на украинских выборах Маттео Бьянки заявил, что будет настаивать на аудите всей помощи ЕС Украине.

Ссылка

0

779

Блогер Синица в суде отрицает, что призывал убивать детей силовиков

Блогер Владислав Синица, выступая в зале Пресненского суда Москвы, отрицает обвинения в экстремизме, выдвинутые в его адрес из-за скандального поста в Twitter.

«Мои высказывания были вырваны из контекста и интерпретированы, как минимум, неправильно», — сказал Синица в ходе первого заседания, на котором дело начали рассматривать по существу.

Следствие, напомним, трактовало фразу молодого человека как призыв убивать детей сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в пресечении несанкционированных акций в Москве.

На заседании прокурор огласила обвинительное заключение, согласно которому у Синицы «возник умысел на возбуждение ненависти и вражды к группе лиц „сотрудники правоохранительных органов”», после чего он опубликовал несколько сообщений, хотя «осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий».

По ее словам, данный текст кто-то может воспринять как инструкцию и причинить вред детям сотрудников правоохранительных органов.

По версии следствия, 30-летний житель Люберец под псевдонимом Макс Стеклов опубликовал в Twitter сообщение, в котором «фактически призвал к насильственным действиям в отношении детей правоохранителей».

Ему грозит до шести лет лишения свободы по статье «Возбуждение ненависти с угрозой применения насилия».

Источник:Ссылка

0

780

Сербия получила европейское предупреждение Евросоюз выступил против ее сближения с ЕАЭС

Евросоюз призвал Сербию отказаться от подписания соглашения о свободной торговле с ЕАЭС, объявив, что оно противоречит ее планам по вступлению в ЕС. Тем самым Брюссель дал понять Сербии, что сидеть на двух стульях у нее вряд ли получится. В Белграде в ответ возражают, что до вступления в ЕС вправе заключать подобные соглашения с любыми странами. Тем не менее уже скоро Сербии предстоит определиться и согласовывать свою внешнюю политику с ЕС, в том числе в отношении России. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

С настоятельным призывом к Сербии отказаться от подписания с ЕАЭС соглашения о свободной торговле обратились министры иностранных дел стран ЕС, собравшиеся в конце минувшей недели в Хельсинки. Так они отреагировали на состоявшуюся накануне в Белграде встречу сербского президента Александра Вучича с новым российским послом Александром Боцан-Харченко, по итогам которой и было объявлено о подписании 25 октября соглашения между Сербией и ЕАЭС.

Общее мнение европейских министров выразил глава МИД Словакии Мирослав Лайчак.

Вы не можете одновременно двигаться по нескольким направлениям,— посоветовал господин Лайчак сербскому руководству.— Если ваша ориентация на Европу серьезна, тогда принимайте решения, которые вас приближают к ней. Чего не скажешь об этом решении (подписать соглашение с ЕАЭС.— “Ъ”)».

Свернутый текст

А в аппарате главы дипломатии ЕС Федерики Могерини напомнили, что, хотя сегодня Сербия может заключать соглашения с любыми странами, в ходе переговоров о вступлении в Евросоюз она «обязалась на момент вступления выйти из всех договоров о свободной торговле».

Призыв ЕС к Сербии стал новым предупреждением со стороны Брюсселя о неприемлемости политики сидения на двух стульях в отношениях с Западом и Россией, которую пытается проводить сербский президент Александр Вучич. Там уже не раз напоминали руководству Сербии, кто ее главный партнер: на ЕС приходится более 60% сербского внешнеторгового оборота, на Россию — менее 7%, а объем европейских инвестиций в Сербию во много раз выше российских.

Опрошенные “Ъ” сербские эксперты убеждены, что соглашение с ЕАЭС не принесет Сербии особых экономических дивидендов. Аналогичные договоры у Белграда уже есть с тремя из пяти членов этого союза — Россией, Белоруссией и Казахстаном,— и подключение к ним Армении и Киргизии ситуацию принципиально не изменит. Тем более что подавляющая часть торговли Сербии с членами ЕАЭС приходится на Россию, с которой соглашение о свободной торговле Белград подписал еще в 2000 году.

Соглашение с ЕАЭС не имеет для Сербии существенного значения»,— пояснил “Ъ” глава белградского Центра по внешней политике Драган Джуканович.

Поэтому предстоящее подписание этого документа эксперты расценивают и как попытку Сербии подтолкнуть Евросоюз к ускорению процесса ее евроинтеграции: мол, если движение к ЕС притормозится, у нас есть альтернатива на востоке.

Предупреждение со стороны европейских министров, что соглашение с ЕАЭС противоречит планам Сербии по интеграции в ЕС, в Белграде сочли неправомерным. «Когда придет момент вступления Сербии в Евросоюз, мы должны будем уважать все его решения и не сможем иметь соглашения о свободной торговле с другими странами. Но это будет в момент вступления, а до него не рукой подать»,— заявил глава МИД Сербии Ивица Дачич.

Действительно, согласно новой стратегии расширения ЕС, принятой в феврале прошлого года, Сербия сможет вступить в его ряды не раньше 2025-го. Однако в ходе переговоров о вступлении Белграду уже очень скоро предстоит начать с Брюсселем диалог по главе 31 — о внешней и оборонной политике. И тогда Сербии придется либо присоединиться к политике ЕС в отношении России, в том числе в вопросе санкций, либо распрощаться с планами о европейском будущем. Во втором случае вопрос о выходе из соглашения с ЕАЭС отпадет сам собой.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 186 + 18