ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 186 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 186 + 18

Сообщений 891 страница 900 из 1000

891

Жёсткие последствия: Британии грозит глубокий кризис из-за Brexit

Действия британского премьера Бориса Джонсона по Brexit могут ввергнуть Британию в глубокий общественно-политический кризис, заявил в среду РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

«Стремление Бориса Джонсона доказать британцам и западным партнерам свою принципиальность по вопросу выхода из ЕС способно ввергнуть Великобританию в глубокий общественно-политический кризис с серьезными последствиями для граждан», — сказал Железняк.

По мнению депутата, Тереза Мэй оставила своему приемнику весомый груз проблем и внутренних противоречий, а главное — незавершенный Brexit.

«Новый премьер-министр со своей жесткой позицией по разрыву отношений с ЕС явно удобен для поддерживающих его США и демонстрирует свою готовность выходить из Евросоюза без сделки. Складывается впечатление, что Brexit стал самоцелью Джонсона, который готов поступиться не только своими однопартийцами в парламенте, но и интересами жителей Великобритании», — отметил он.

Железняк считает, что достичь разумного итога крайне затруднительно в условиях противостояния премьер-министра и парламента.

«Здравомыслящая часть британского парламента понимает, что вариант выхода без соглашения, на который толкает страну господин Джонсон, приведет к жестким последствиям для Великобритании и негативно отразится на гражданах.

Сокрытие от общественности данных о грядущих последствиях выхода из ЕС без соглашения свидетельствует об отсутствии у главы кабинета министров четкого понимания — что будет со страной после 31 октября. Это выглядит безответственным шагом премьер-министра, который за попыткой доказать свою состоятельность рискует будущим страны», — заключил член комитета по международным делам ГД.

Источник: Ссылка

0

892

Собчак приехала в Киев и рассказала, чей Крым

В Киеве российская оппозиционерка Ксения Собчак назвала украинцев и россиян братскими народами и заявила, что Крым нужно вернуть Украине.

В интервью радио НВ Собчак заявила, что возвращение Крыма Украине в нынешних политических реалиях сейчас является невозможным.

«Мы братские народы, нужно пережить то, что уже было наделано и постараться найти как-то позитивный выход, кроме как „отдайте Крым”. Этот выход сейчас не возможен, но он был бы самым правильным», — сказала она.

Отвечая на вопрос о том, кому принадлежит Крым, Собчак ответила» Россия нарушила международные договоренности, эта территория должна быть возвращена Украине».

При этом она заявила, что на полуострове должен быть проведен референдум по данному вопросу.

Источник:Ссылка

0

893

«Авакову поставили два условия»: Что ждёт радикалов при Зеленском

С приходом на пост главы СБУ друга президента Зеленского и бывшего руководителя «Квартала 95» Ивана Баканова, радикал-патриоты разного толка, бывшие на содержании у ведомства, перестали получать финансирование, сообщает украинское издание «Страна» со ссылкой на источники в Службе безопасности.

Это, конечно, не означает, что организации вроде С14 остались без покровительства силовых структур. Но возник определенный вакуум координации радикалов со стороны «конторы» и МВД. Это связано с политической обстановкой в стране после выборов 2019 года. Старая власть, которая использовала националистов для своих нужд, ушла, а новая видит в них не столько помощников, сколько угрозу.

В то же время, в кресле министра внутренних дел остается Арсен Аваков, который при Порошенко курировал ряд радикальных структур.

Что в итоге будет с «бойцами уличного фронта» в Украине — разбиралась «Страна».

Аваков меж двух огней
По информации издания, пока у новой власти Владимира Зеленского есть устойчивый запрос на то, чтобы нивелировать фактор уличных радикалов.

Как сообщают источники в «Слуге народа», это было одним из условий, по которому Арсен Аваков сохранил пост главы МВД.

По его ведомству проходят десятки «спящих» дел на радикалов, чья деятельность чаще всего подпадает под обычный криминал: хулиганство, вымогательство, угрозы насилием и так далее.

Однако при власти Порошенко эти очевидные преступления не расследовались, а виновные не привлекались к ответственности. В этом вопросе существовал настолько монолитный консенсус между Аваковым и Банковой, что разрушить его не смогли даже выборы, на которых министр внутренних дел открыто выступил против экс-президента.

Свернутый текст

Пусть полиция и не позволяла той же С14 кошмарить оппонентов Порошенко, но дальше мелких стычек с правоохранителями дело не пошло. А вопиющие случаи, в которых были замешаны националисты — например, погром цыганского табора на Лысой горе или убийство радикалом Стерненко человека в Одессе — клались под сукно.

Собеседники издания из фракции «Слуги народа» рассказали, что Аваков сохранил свою должность благодаря четырем моментам.

Первое — он контролирует несколько десятков депутатов: как самовыдвиженцев, так и членов «Слуги народа». И без них трудно провести голосования за изменение Конституции — нужно 300 голосов. Поэтому отставка Авакова была чревата срывом наполеоновских планов Зе по перекройке Основного закона.

Второе — тесная связь Авакова с Коломойским, который имеет значительное влияние на принятие решений в новой власти. Коломойский опасался, что вместо понятного для него Авакова на посту главы МВД окажется какой-нибудь иной кадр, коммуникация с которым будет менее прочная.

Третье — Зеленский, приняв без особой радости два первых аргумента, выставил и свои условия. Их было два. Во-первых, это зачистка уличных радикалов, подконтрольных Порошенко, чтоб тот не мог их использовать в уличных акциях против президента (видимо отсюда и пошел слух про путч, который якобы готовит экс-президент).

Во-вторых, Аваков не должен препятствовать выходу из своего подчинения Нацгвардии и передачи ее под начало президента. А это не только бывшие внутренние войска, но и находящиеся на Донбассе добровольческие соединения, которые входят в состав НГУ. В частности «Азов», пользовавшийся особым покровительством Авакова.

По второму пункту процесс уже запущен. В ближайшее время Рада должна принять закон, по которому НГУ выводится из системы МВД и передается президенту.

А вот по первому пункту есть вопросы. По данным «Страны», руководство МВД пообещало Зеленскому приструнить уличных радикалов. Но, как сообщили наши источники в полиции, пока активного движения в этом направлении нет.

«Единственное, что произошло в последнее время — начальство затребовало ранее возбуженные дела против радикалов. Но какова будет их дальнейшая судьба — непонятно. Большинство из них находятся в откровенно разваленном состоянии», — сказал источник в полиции.

По мнению источников в МВД, реализовать задачу по борьбе с радикалами, мешает тесная смычка силовиков с националистическим активом за последние пять лет. Поэтому сперва нужно провести внутреннюю люстрацию полиции, а уж после — реанимировать дела против наиболее буйных радикалов вроде С14 или Стерненко.

И вот эта задача для Арсена Авакова, который сам формировал такой кадровый состав полиции, будет потруднее всех остальных. По сути министру предлагают возглавить «контрреволюцию» в одном из главных постмайданных ведомств.

При этом, у МВД — обширная история позитивных взаимоотношений с националистами. Также, впрочем, как и у СБУ. И с этой историей будет непросто попрощаться.

Как полиция и СБУ подкармливали радикалов
Собственно, финансирование как региональные, так и столичные радикалы получали не только из рук кураторов в СБУ — за время каденции прошлого президента Порошенко им системно помогали другие ведомства.

Например, министерство молодежи и спорта. Оно вполне официально выделяло деньги радикалам на проекты «национально-патриотического воспитания молодежи». За все время Порошенко это министерство выделило на патриотические «воспитательные» лагеря и слеты более 10 миллионов гривен.

В отличие от Министерства молодежи, финансирование радикалов в СБУ всегда было процессом закрытым — деньги выделялись на «оперативные» нужды радикалов, которые проходили по агентурной базе спецслужбы. Соответственно, деньги тоже выделялись по «агентурной» статье.

Это позволяло Департаменту защиты национальной государственности — «Департамент «Т» СБУ всегда иметь под рукой карманных неформальных помощников, всегда готовых на силовые действия.

А учитывая то, что многие из членов курируемых СБУ радикальных общественных организаций успели повоевать на Донбассе, а также обзавестись оружием, СБУ, по сути, обзавелась своими штурмовыми отрядами. Которыми они и пользовались в различных ситуациях по собственному разумению и желанию.

Впрочем, финансированием радикальных организаций в СБУ занимались не только в департаменте «Т» — «своих» боевиков из числа радикалов подкармливал и могущественный департамент «К» СБУ — Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. И также использовал свою агентуру в собственных целях, но уже несколько другого толка.

Если кураторы из департамента «Т» использовали состоящих с ними на связи радикалов преимущественно в политических целях — для проведения силовых акций против оппонентов режима Порошенко, то департамент «К» пользовал своих питомцев в коммерческих целях — для рейдерства, кошмарывания бизнеса, крышевания контрабанды, торговли наркотиками, оружия и азартных игр. Но карманными радикальными организациями в 2014 году обзавелись и другие силовые организации Украины. Не секрет, что глава МВД Аваков долгое время покровительствовал полку «Азов» а также родственными ему организациями — «Национальному корпусу» и «Национальным дружинам».

МВД также использовало свои подконтрольные радикальные структуры не только в политических, но и коммерческих целях.

Войны за «черный бизнес»
В 2014 году силовые структуры Украины — СБУ, МВД и Генпрокуратура вступили в борьбу за наиболее сладкие куски серого и черного бизнеса.

При этом СБУ — а именно департамент «К» сохранила за собой монополию на крышевание серых и черных схем контрабанды на таможнях и в АТО, а также контроль за торговлей оружием крупного и среднего масштабов.

Мелкую торговлю оружием вроде провоза трофейного и «утерянного» оружия из АТО, СБУ сделало показательным «кукольным театром» для общественности и СМИ, регулярно рапортуя о задержании небольших партий стволов, гранатометов и другого добра.

Зато игровой и наркобизнес стал яблоком раздора между СБУ и МВД. Конечно же, кураторы из противоборствующих структур — МВД и СБУ, кто направлял своих подконтрольных радикалов на «кошмар» игровых салонов и наркоточек, напрямую не участвовали в стычках. Функции кураторов начинались после акций — драк, поджогов и перестрелок за игровые залы и наркоточки: питомцев отмазывали от уголовного преследования.

Война между МВД и СБУ за подпольный игровой бизнес и наркоточки шла с переменным успехом с 2014 по 2018 год. И в основном закончилась победой МВД.

О том, что Аваков может быть причастен к крышеванию игорного бизнеса недавно заявил глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия.

«Есть много вопросов, которые ассоциируют с этим министром (Аваковым — Ред.), много коррупционных. Например, нелегальный игорный бизнес, но мы легализируем его нелегальный игорный бизнес», — говорил парламентарий в первый день открытия Рады.

Впрочем, у МВД здесь не абсолютная власть. Генпрокуратура в силу своих системных функций — надзора за следствием, получила долю из всех сфер черного бизнеса, заняв выжидательную позицию наблюдателя в схватке за наркоточки и игровые залы между МВД и СБУ. И у ГПУ в результате оказался впечатляющий процент «акций» нелегальных казино.

Источник «Страны» в МВД утверждает, что за период с 2014 по 2018 год прокуроры вместе с полицией получили полный контроль над игровым бизнесом в Украине и создали настоящую империю азартных игр.

«В Киевской области Генпрокуратура сейчас имеет долю в 70 процентов над игровым бизнесом. В различных регионах доля прокуратуры колеблется примерно в тех же рамках — от 60 процентов в Одесском регионе и восточных областях, до 50 процентов в западных областях. Прокуратура всегда заявляла права на любой кусок „чернухи”, которую крышевали менты (полицейские — Ред.). Например, на Волыни прокуроры получают до 50 процентов откатов от полицейских и нацгвардии за нелегальную добычу янтаря. В Одессе, Херсоне и Бердянске прокуроры получают до 50 процентов от крышевания курортного бизнеса. Но это не значит, что прокуратура получает только с ментов. Прокуроры также получает долю с бизнеса СБУ на таможнях, а также от организации схем в зоне боевых действий на востоке Украины». — сказал источник в полиции.

Шантаж кураторов
Как видим, «история любви» у националистов и государственной машины — довольно внушительная. Но что же происходит сейчас, когда радикалов начали активно снимать с довольствия?

В связи с отменой хоть и секретного, но все же государственного финансирования от силовых структур, сейчас у украинских силовиков с подопечными радикалами начался период «семейного» охлаждения.

С сексотами из национал-радикальных организаций кураторы из СБУ И МВД продолжают проводить доверительные встречи и пытаются изобразить видимость работы, но уже на «добровольно-бесплатных» началах.

Впрочем, наиболее прозорливые руководители националистических организаций давно обзавелись довольно внушительной собственностью, счетами в банках и легализовали бизнес, повторив судьбу выживших «братков» времен 90-х.

Однако часть радикальных организаций осталась не при делах, не успев «уйти в кэш». У этих активистов разборки с силовиками из-за перекрытия денежного «краника» доходят до шантажа. Причем шантажировать начинают уже не кураторы из силовых структур, а их подопечные.

«Полного финансирования агентуры из числа националистов никогда в СБУ не было. Насколько я знаю, в полиции тоже. Практиковался другой способ — мы давали „нацикам” какой-то объект-частный бизнес на „разрыв”. Они шли, кошмарили его, получали ежемесячный откат от коммерсанта. Часть денег передавали в контору. Те, кто удержал контроль над закошмаренным бизнесом — остались в шоколаде и не скандалят. А те агенты из нациков, которые лишились такого контроля, лишились и ресурсов для существования. Естественно, что такие агенты — руководители гражданских организаций, начали возмущаться. Требуют денег на поддержание движения. Понять их можно — они четко отрабатывали свой хлеб, осуществляли различные акции, которые мы планировали. Некоторые даже начали угрожать тем, что расскажут журналистам, как „контора” крышевала наезды на бизнес. Конечно, такие вещи нежелательны, но доказать что-то, если кто-то из агентуры решится на такой шаг, будет очень трудно. Потому что никто и никогда письменно указаний не давал» — рассказал источник в СБУ о сложностях агентурной работы.

В целом сейчас украинские силовые структуры находятся на распутье в отношении с радикалами. Окончательно ли порвать связь с ними (с угрозой нарваться на скандалы и разоблачения), устроить большую чистку своих бывших подопечных, либо продолжать негласно их поддерживать в расчете на то, что в ближайшее время политическая ситуация в стране снова поменяется. И радикалы вновь окажутся востребованы для уличных акций.

Источник: Ссылка

0

894

Трамп жёстко унизил Польшу, приравняв её к Украине

Расчет фальсификаторов истории окончен. После того, как Трамп так унизил Польшу, дальнейшие манипуляции про «советскую агрессию и оккупацию» могут вызывать только смех.

Напомним, что второго сентября в Польше грянули масштабные торжества по поводу восьмидесятой годовщины Второй мировой войны. Поляки пригласили немцев и украинцев, чтобы с помощью них рассказать об «агрессии СССР» в свой адрес. Посыл Польши впоследствии поддержали прибалты, болгары и даже Владимир Познер.

Подвёл черту под этим шабашем, как ни странно, Дональд Трамп, который ранее отмазался от поездки в Варшаву из-за урагана. Лично встречал стихию в Вашингтоне.

Там к президенту США обратился журналист, спросивший Трампа, есть ли у него послание для Польши.

Вот что ответил Дональд:

«У меня хорошее сообщение для Польши: Майк Пенс, наш вице-президент, должен был как раз туда прилететь… Я просто хочу поздравить Польшу. Это чудесная страна с прекрасными людьми».

Иными словами, поляки добились, чего хотели: их поздравляют с юбилеем нацистской агрессии. Как говорится, фальсифицируя историю, не перегибай палку.

Не вызывает сомнений, что Трамп сказал именно то, что хотел. Хотя многим и выгодно выставлять американского президента недоумком — это совершенно не так. Президент США использует свою эпатажность как управленческий приём.

Его послание можно расшифровать так: в Польше прекрасные люди, но политики в стране конкретно заигрались. Да так, что теперь президенту США стыдно мараться и приходится отправлять вице-президента.

Таким образом, этим пассажем Трамп приравнял Польшу к Украине, где всегда встречали Джо Байдена как настоящего барина. Поздравляю польских политиков. Они полностью заслужили этого унижения.

Источник: Ссылка

0

895

«Никакой Украины не было»: израильский дипломат рассказал о выдуманной государственности «Незалежной»

Израильский дипломат Цви Маген заявил, что Украине в 1990-х годах пришлось создавать государственность «из ничего», придумывая все, включая язык.

«Украине пришлось — нынешней, новой — пришлось из ничего создавать государство. До этого не было никакой Украины. Не было Незалежной как государства. Отдельные составные были, но государства как такового, я имею в виду институты, политику, поведение внутреннее, внешнее.

Это не государственность, у Украины не было государственности, ей пришлось ее выдумывать заново, включая язык», — сказал бывший посол на Украине и в России.

«Начали неплохо. Начали разрабатывать и экономику, и политику, и образование, и культуру, но не все просто. Поэтому Украина на данном этапе находится в состоянии, условно говоря, развития и отстаивания своей независимости», — добавил Маген.

Источник: Ссылка

0

896

Россия готова прирасти новыми арктическими территориями

Россия готова прирасти территориями в Арктике. Минприроды завершило исследования континентального шельфа, которые дадут возможность заявить права на южную оконечность хребта Гаккеля и зоны Северного полюса, поднятие Менделеева, котловину Подводников, хребет Ломоносова, а также другие участки морского дна.

Соответствующее заявление сделал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, выступая на Восточном экономическом форуме. В ООН уже направлена заявка на признание северной части континентального шельфа за Россией. В общей сложности наша страна претендует на 1,2 миллиона квадратных километров территории и 5 миллиардов тонн углеводородов.

Главным противником передачи РФ арктических территорий, в том числе по линии ООН, станут США. Для Штатов после провала оккупации Сирии и Венесуэлы вопрос разработки арктических месторождений стоит довольно остро.

Нефтяной обвал 2014 года, последствия которого мы ощущаем до сих пор, был организован американцами во многом для того, чтобы добыча арктической нефти стала нерентабельной для России.

Затем была попытка организовать «сланцевую мистификацию» за счёт разграбления Сирии проамериканскими террористами. Потом попытка захватить власть в Венесуэле с помощью «цветной революции» и, наконец, попытки купить Гренландию у Дании.

Россия, тем временем, не шарахалась из стороны в сторону, а планомерно доводила до ума ещё советские наработки. И вот теперь наша страна по праву хозяйка Севера. Осталось только подкрепить научные изыскания дипломатической поддержкой, и российский триколор будет поднят на Северном полюсе.

Источник: Ссылка

0

897

Лучший друг России является злейшим врагом Китая

О России в Монголии вспоминают гораздо чаще, чем в России – о Монголии. Эта страна, бывшая некогда самой большой империей планеты, искренне считает Москву своим лучшим другом. Чтобы зафиксировать это на бумаге, Путин посетил Улан-Батор. Но почему монголы относятся к русским с такой приязнью? И почему их некогда нищую страну теперь называют самой перспективной экономикой планеты?

«Узнаешь коня, проехав на нем верхом, а человека – по его дружбе». Знанием этой монгольской пословицы российский лидер козырнул перед коллегой – президентом Халтмаагийном Баттулгой. Понятно, что формат межгосударственных переговоров между главами дружественных держав предусматривает лирику подобного рода, но в данном случае особенно важен контекст.

Монголия является одним из наиболее верных и последовательных друзей России на карте мира. А Россия для Монголии и вовсе – единственный настоящий друг.

«Где ж мы вас хоронить-то будем?»

Собственно, самим фактом своего появления на карте Монголия обязана именно России. Получить фактическую независимость от Китая монголы смогли лишь на фоне Синьхайской революции 1911-го и при деятельной поддержке из Петербурга. Во главе восстановленной монгольской государственности, так называемой богдыханской Монголии, встал лидер местных буддистов Богдо-гэгэн VIII, сосредоточивший в своих руках и религиозную, и политическую власть. Китай с территориальной потерей не смирился и оккупировал новое непризнанное государство вскоре после большевистского переворота, когда России вдруг стало не до Монголии.

Воевать против китайцев монголам помогали как красные, так и белые, но в первую очередь – именно белые. Тогдашнюю столицу – Ургу – освобождали отряды барона Унгерна, носившегося с идеей возрождения империи Чингисхана от Тихого океана до Каспия. Активность белых спровоцировала вмешательство большевиков, и в итоге Монголия стала вторым в мире социалистическим государством, после СССР. Несмотря на это, монголы воспринимают свои революции именно как национальные – антикитайские.

Свернутый текст

Со смертью Богдо-гэгэна, к тому моменту уже сугубо номинального правителя страны, в Монголии установился режим МНР. Местные коммунисты ориентировались на советских буквально во всем – за бездумное копирование практик их даже критиковали из Москвы. Ввиду этого страна прошла через те же исторические периоды, что и Россия. Там был свой НЭП, своя коллективизация, собственный период жесточайших репрессий, пик которых пришелся на 1937-й (основными жертвами были буддийские монахи, составлявшие тогда до трети населения республики), своя «оттепель», свой «застой» и своя «перестройка», причем практически в те же даты, что и у нас.

При этом до трети монгольского бюджета обеспечивала именно Москва, а общая зависимость МНР от СССР была настолько всеобъемлющей, что в 1930-х местное руководство Советы расстреливали, как свое собственное.

Китай не признавал монгольской независимости вплоть до конца Второй мировой войны и победы Мао над Гоминьданом, причем пошел на этот шаг только в силу беспрецедентного давления СССР, ставшего гарантом независимости Монголии. В 1939-м за эту независимость пришлось повоевать еще и с Японией, собственно, к 80-летней годовщине событий на Халхин-Голе и был приурочен визит Путина в Монголию. Именно совместная победа советских и монгольских войск обеспечила невмешательство японцев в дела СССР на протяжении всей Великой Отечественной войны.

Тайвань, где гоминьдановцы окопались после проигрыша Мао, и вовсе признал монгольскую независимость буквально несколько лет назад. Но до сих пор Монголию там называют исключительно Внешней Монголией, как и во времена империи Цин. Внутренняя Монголия – автономия в составе КНР, монголов там живет даже больше, чем в самой Монголии, но китайцы численно преобладали уже в начале XX века, поэтому местным националистам не удалось стать подданными Богдо-гэгэна, а ведь пытались неоднократно.

Объединение двух Монголий до сих остается мечтой националистов по обеим сторонам границы, с той разницей, что китайские националисты желают этого, разумеется, под властью Пекина.

Но ирредентизм монголов выражен значительно сильнее. Руководство страны исходит из чистого прагматизма и не желает ссориться с великим соседом. Однако отношение простых монголов к китайцам, как и восприятие КНР на культурном уровне, откровенно ксенофобское – и это отнюдь не преувеличение. Для страны является нормой существование ультраправых антикитайских группировок – эдаких монгольских скинхедов, распевание песен с акцентом на расовую китайскую неполноценность и граффити с призывами убивать китайцев.

Граффити эти, кстати, на кириллице. И они далеко не единственное, что напомнит российским туристам о родине. После упразднения МНР монголы не стали предъявлять России претензий за «десятилетия угнетения и репрессий», как государства Восточной Европы, наоборот – Россию здесь воспринимают как верного друга, помощника и защитника, что сделало монголов одной из самых русофильских наций на планете, о чем сами русские даже не догадываются. Попавшие туда туристы быстро устают удивляться обилию говорящих по-русски (нашим языком владеет и президент Баттулга) и мало с чем сравнимому монгольскому гостеприимству.

Правда, хлебосольство монголов не нужно воспринимать исключительно на свой счет. Согласно традициям кочевников, чем больше гостей (особенно иностранных) посетит монгольский дом, тем счастливее будет следующий год.

Как богатеть со скоростью монгола

С точки зрения среднего россиянина, Монголия – это край света, ultima thule и, скорее всего, отсталая дыра, над которой не властно время. Юрта, кумыс, верблюд, степь, дерисун. Безлюдно, бедно, безблагодатно – и очень-очень холодно (в горном Улан-Баторе холоднее, чем в Рейкьявике и любой другой столице мира).

Эти представления устарели не то чтобы давно, но – безнадежно.

После потери финансовой поддержки из Москвы в 1991-м, Монголия пережила собственные «лихие девяностые» с безработицей и грабительской (с точки зрения населения) приватизацией. Но, как и Россия, со временем вспомнила о своей культурной самости и исторической значимости: все-таки Чингисхан, о котором монголы отзываются не просто уважительно, а как о святом, некогда создал самое большое государство в человеческой истории. Отсюда и выраженные антикитайские настроения: Поднебесная для монголов не только многолетний угнетатель, но и самозванец, претендующий на истинное – монгольское величие.

В то же самое время Монголия – и это может кого-нибудь удивить – относится к устойчивым демократиям со свободной прессой, развитыми политическими институтами и регулярным транзитом власти от левых к правым и обратно. В 2008-м их противостояние на фоне якобы подтасованных выборов вылилось в «цветную революцию» с несколькими трупами, но это исключительный случай – в остальном конкурирующие партии сосуществуют довольно мирно.

Нынешний президент представляет правую Демократическую партию, премьер-министр Ухнаагийн Хурэлсух Монгольскую народную партию – ту самую, что правила страной в советский период. После местной перестройки она отказалась от коммунизма в пользу социал-демократии и сейчас контролирует оппозиционный президенту парламент – Великий Хурал, формирующий правительство.

Обе ведущие партии выступают за дружбу с Россией, поскольку никаких других соседей, кроме нее и Китая, у Монголии нет, а русский вклад в новую монгольскую государственность не оспаривается. Но экономически Монголия серьезно зависит от «неприятельской» КНР и темпов экономического роста в ней.

Темпы роста в самой Монголии рекордные – двухзначные, иногда до 20% в год.

Она уже несколько лет входит в число наиболее быстрорастущих экономик мира, периодически опережая по этому показателю все остальные страны. За 15 лет ВВП (по ППС) на душу населения увеличился втрое, и теперь средний монгол сопоставим по достатку со средним албанцем, то есть он богаче среднего грузина, тунисца или южноафриканца.

Во многом этот рекорд обусловлен эффектом низкой базы. Монголия по-прежнему бедна, но бедна не так, как Центральная Африка или Бангладеш, а как Украина или Таиланд. Уровень жизни там выше, чем, например, в Индонезии или Молдавии, а коррупция находится на уровне стран Южной Европы, то есть ее довольно много, но не так много, как это обычно бывает в небогатых странах Азии.

Улан-Батор – город с современным аэропортом, новым метро, плотным трафиком, небоскребами и бизнес-центрами, возникшими там за последние десять лет. Если бы Монголия вошла в состав России, он стал бы четвертым по величине мегаполисом РФ – там проживают полтора миллиона человек. В то же время некоторые районы города состоят преимущественно из юрт, что является сугубо местной «фишкой».

Кочевые традиции остаются для монголов столпом национальной культуры и чуть ли не государствообразующей идеей. Поэтому до трети населения трехмиллионной страны по-прежнему живут в периодически перемещающихся юртах, правда перед юртами теперь не только кони пасутся, но и внедорожники запаркованы, а внутри есть и электричество, и связь.

Экономические успехи страны, где не любят определение «азиатский тигр» и предпочитают «монгольский волк», во многом обусловлены социальной мобильностью населения. Одним из приоритетов властей стало образование, и в стране успешно функционирует специальная сеть школ-интернатов для кочующих семей. Благодаря им удалось не только победить неграмотность, но и сделать Монголию страной с европейскими показателями вовлеченности женщин в бизнес – в этом плане монголы соперничают отнюдь не с китайцами, а, например, с американцами.

Значимыми проблемами по-прежнему остаются неразвитая дорожная сеть и перегруженный общественный транспорт, но скоро руки дойдут и до них. Монголия, традиционно зарабатывавшая на животноводстве и добыче полезных ископаемых, делает ставку на финансы и туризм, возлагая большие надежды на традиции местного гостеприимства.

Положа руку на сердце, это может быть интересно разве что любителям степных красот и этники в широком смысле, хотя посмотреть в Монголии есть на что – от самой большой в мире конной статуи (разумеется, Чингисхана) до уникального кладбища лошадей.

Меню в ресторанах специфическое – сугубо мясное, вегетарианскую пищу здесь не жалуют, рыбу не едят вообще. Зато есть неплохие бары, весной в степи действительно красиво и не по-азиатски чисто (к природе монгольские традиции диктуют относиться бережно), а степень приязни и радушия к русским гостям можно сравнить разве что с Сербией. То будет встреча с другом, о существовании которого вы даже не догадывались.

Кстати, новый договор о дружбе между Монголией и Россией, подписанный Путиным и Баттулгой в Улан-Баторе, относится к бессрочным. То есть, по умолчанию, к вечным.

Ссылка

0

898

Крым выиграл конкуренцию среди украинских туристов

Все попытки киевских властей отвадить жителей Украины от традиционного отдыха в Крыму провалились. По крайней мере, это показывает статистика по итогам очередного курортного сезона на полуострове. Сколько граждан Украины предпочитает Крым, какую сумму они оставляют российской курортной индустрии и почему, собственно, украинские курорты на Черном море не выдерживают конкуренции с российскими?

Много ли украинцев ездят в Крым: спор о цифрах

В январе – июне текущего года в Россию, по данным ФМС, въехало 3,42 млн граждан Украины. Это, к слову, наибольший показатель среди иностранных государств. А вот сколько из них въехало именно в Крым (и сколько из них – с целью отдохнуть), вопрос уже непростой.

Украинские СМИ на эту тему пишут часто. Обычно – с целью опровергнуть российские цифры о количестве украинских отдыхающих. Скажем, год назад крымские власти отчитались о 6,164 млн туристов, из которых почти 1 млн приехали с Украины. Украинские пограничники за январь – сентябрь прошлого года насчитали 996 тыс. въехавших на полуостров. Вроде бы совпадает. Но уже в этом украинские СМИ радостно ухватились за цитату пресс-службы министерства курортов и туризма Крыма: «С начала 2019 года в Республике Крым отдохнуло 3 миллиона 346 тысяч туристов, что на 11% выше уровня аналогичного периода 2018 года, в том числе 253 тысячи туристов с Украины». Дело в том, что год назад министерство отчитывалось примерно о 800 тыс. туристов с Украины за полгода – и на Украине уже радостно потирают руки: «Ага, меньше туристов стало!»

Свернутый текст

Разочаруем украинских журналистов. Скорее всего, в министерстве стали иначе считать. И туристами теперь записывают только тех, кто указал такую цель в миграционной карте. Точно подсчитать количество туристов действительно невозможно. Ну вот едет, к примеру, украинец проведать родню в Ялту – он турист или нет? Никто ведь его не спрашивает о том, будет ли он купаться в море и ходить по ресторанам. Ведь будет наверняка, не сидеть же дома все время.

Зуд такого разоблачительства у киевских журналистов подстегивает украинская власть. К примеру, украинская погранслужба свои пресс-релизы именно в таком ключе и публикует, обвиняя крымские власти в стремлении выдать общее количество въехавших в Крым за количество отдыхающих. Хотя сами украинские власти в свое время делали ровно то же самое: суммировали количество въехавших на полуостров всеми видами транспорта.

На деле же количество въезжающих в Крым с Украины стабилизировалось на +/- 1 млн человек и держится на этом уровне последние три года (2016–2018 гг.).

Сколько из них действительно едут в Крым на отдых, могли бы прояснить как раз власти Украины – для этого достаточно опрашивать выезжающих при прохождении границы. Хочешь опровергать слова крымских властей – опровергай с цифрами в руках. Но на украинской стороне за эти годы не появилось даже туалета, не то что методики сбора и анализа информации.

О том, что поток не падает, говорят и косвенные признаки. Скажем, в непосредственной близости от пропускных пунктов с украинской стороны за эти годы появились целые автостанции – туда подвозят украинцев со всей страны и оттуда же их потом развозят по домам. Аналогичные станции есть и на российской стороне. Правда, в Крыму они официальные: можно купить билет и уехать. А вот кто рулит перевозками на украинской стороне – загадка. Официально перевозок в Крым нет. Но достаточно вбить в поиске запрос «автобус _название города на Украине_ Крым», чтобы получить массу предложений.

Итак, туристов с Украины в Крыму относительно немного: из миллиона в сезон заезжает примерно 700–800 тыс. Иначе говоря, каждый десятый – каждый пятнадцатый отдыхающий в целом.

Сколько они приносят Крыму? Вопрос еще более сложный, чем просто подсчет туристов. Однозначно можно сказать только одно: вряд ли меньше, чем средний российский турист. Во-первых, добраться в Крым с Украины теперь непросто и довольно дорого. То есть уже стоимость дороги – это своеобразный тест на платежеспособность. Во-вторых, раньше не слишком состоятельные отдыхающие ехали в Крым со всем своим, тратясь только на жилье. Теперь так нельзя: избыток продуктов и алкоголя попросту не пропустит российская таможня.

Прошлогодняя средняя оценка трат на отдых в Крыму на одного человека – 48–90 тыс. рублей. Т. е., даже если считать по нижней границе, туристы с Украины должны были оставить на полуострове 30–34 млрд рублей – как раз порядка 500 млн долларов.

А что там на юге Украины?

Но неужели собственные украинские курорты не способы заменить украинцам Крым? Попробуем разобраться.

До того, как Крым вернулся в состав России, непосредственно с Украины на юг страны, в районы Херсона и Одессы, приезжали отдыхать 3,5–4 млн человек. Следовательно, можно допустить, что теперь порядка 2,5–3 млн украинцев ездят отдыхать на украинские курорты.

За звание «нового Крыма», эдакого главного курорта Украины, сражаются сразу две области – Запорожская и Одесская. С Одессой понятно: по статусности она была второй после Крыма вообще и Ялты в частности. С 2014-го стала первой. К тому же в Одессе в 2017 году отдохнули 2,5 млн человек (из 4,8 млн приехавших на отдых в Одесскую область) – это самый высокий показатель, если брать исключительно пляжный отдых. Зато Запорожская область обскакала Одесскую по количеству отдыхающих (5,5 млн). К тому же Бердянск ненамного уступает Одессе как курорт (2 млн), хотя значительно уступает ей по размерам как город. Такие данные приводит УНИАН.

Сколько отдыхающих было прежде? Одессу в 2013 году посетили 1 млн человек. Получается, 1,5 млн из тех, кто раньше ехал в Крым, теперь едут сюда. Но «…я не вижу, чтобы город реально менялся. Сюда действительно пришли частные инвестиции, но в целом инфраструктура еще недостаточно развита», – оценивал год назад ситуацию журналист Виталий Хемий. Пришли не только инвестиции: теперь летом по Одессе очень непросто передвигаться из-за пробок. И тем, кто едет отдыхать куда-то дальше в область, стоит закладывать час-полтора только на то, чтобы выбраться из города.

В расчете на такой бум вблизи от моря растут новостройки (40–75 долларов за квартиру в сутки). Хотя еще пять лет назад цена была бы вдвое ниже.

Но даже дополнительные 1,5 млн туристов не дают сверхдоходов сфере услуг, в особенности его топовому сегменту. Скажем, вход в наиболее пафосную «Ибицу» и на прочие пляжи Аркадии в сравнении с домайданными временами подешевел в среднем вдвое. Как и Крым тех времен, Одесса ориентировалась прежде всего на кошелек российского туриста. А остальным оставалось только мириться с ценником. Теперь же зарабатывают в основном владельцы квартир, а остальные жалуются на прижимистость новых туристов.

Прижимистость – не единственная проблема. По сути, ни Одесса, ни Бердянск не рассчитаны на такое количество туристов. Скажем, билеты на поезда южных направлений заканчиваются уже в начале лета, дороги перегружены, коммунальные предприятия не справляются с вывозом мусора. С одной стороны, курортам юга Украины нежданно свалилось на голову счастье. Вот только они к нему оказались не готовы.

И это снова возвращает нас и власти Украины к вопросу: почему же украинцы до сих пор едут в Крым? Ведь теперь это дороже, гораздо труднее и дольше (граница увеличивает дорогу на два–шесть часов). И все-таки едут.

Причин, конечно, масса (родня, привыкли, медицинские показания). Но, очевидно, играет роль и то, что Крым – это изначально курорт. Так он и развивался еще с царских времен. Тогда как Одесса и прочий юг Украины – это в том числе курорт. Где вот уже несколько сезонов битком и цены вполне сравнимы с крымскими.

И на этом фоне Крым даже для украинцев – вне конкуренции.

Ссылка

0

899

Шойгу поведал некоторые детали о предстоящем стратегическом командно-штабном учении "Центр-2019".

https://i.imgur.com/YTaYh4R.jpg

Кратко, тема такая:
1) Сроки — 16-21 сентября
2) Цель — обучить войска современному бою и повысить операционную совместимость с союзными органами военного управления
3) Задачи — борьба с международным терроризмом и предотвращение агрессии в Центральной Азии
4) Участвуют 128 тыс. чел., 20 тыс. ед. вооружения и военной техники, 600 летательных аппаратов, 15 кораблей
5) 8 полигонов+Каспийское море
6) К России присоединятся коллеги из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Китая и Пакистана
7) Ожидают глав государств и оборонных ведомств
8) Военно-дипломатическому корпусу "доведены сроки, численность войск, вооружения и военной техники, а также замысел учения."
9) Ну и традиционное — "не направлены против других стран", а вот уточнение более интересное — "под противоборствующей стороной подразумеваются условные государства, способствующие распространению терроризма."

Свернутый текст

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов, обозначенных в повестке дня, глава военного ведомства напомнил о том, что вчера для более 70 тыс. слушателей, курсантов и воспитанников учебных заведений Минобороны начался новый учебный год.

Он отметил, что военное образование в стране опять стало востребованным. Об этом свидетельствуют высокие конкурсы при поступлении в наши учебные заведения. На многие военные специальности конкурсы составили 9-10 человек на место, среди девушек – 27.

Продолжается развитие довузовского образования. В этом году своих первых учащихся встретили Кемеровское президентское кадетское училище и филиал Пансиона воспитанниц Министерства обороны в Санкт-Петербурге. В следующем году в Калининграде откроется филиал Нахимовского военно-морского училища.

«Важно, – сказал Сергей Шойгу, – что, создавая новые и совершенствуя существующие образовательные учреждения, мы используем передовые технологические решения. Оснащаем учебные и лабораторные корпуса, а также спортивные комплексы новейшим оборудованием, привлекаем лучших специалистов. Словом, формируем оптимальную интеллектуальную среду, которая способствует улучшению качества и доступности обучения, а значит, готовим для Вооружённых Сил и нашей страны достойную смену».

Далее Министр обороны остановился на итогах 5-х Армейских международных игр, которые завершились 17 августа.

В ходе соревнований было установлено свыше 70 рекордов, 40 из них принадлежат российским военнослужащим. В пятёрку сильнейших вошли команды партнёров России по Содружеству Независимых Государств – Казахстана, Белоруссии и Узбекистана. Военнослужащие Китая на втором месте. Россия в пятый раз завоевала титул чемпиона.

«Хочу поблагодарить участников и организаторов Игр, а также иностранных друзей, которые приняли конкурсы на своей территории, – сказал глава военного ведомства. – Состязания проведены на высоком уровне! От зарубежных коллег уже поступают заявки на участие в АрМИ-2020 и предложения о проведении турниров на своих полигонах. Считаем, что такая форма сотрудничества имеет большой потенциал. Продолжим его развивать».

Далее Сергей Шойгу рассказал о предстоящем стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019», которое пройдёт с 16 по 21 сентября и завершит комплекс мероприятий боевой подготовки Вооружённых Сил в текущем году. Его основная цель – обучить войска ведению военных действий в современных условиях и повысить оперативную совместимость органов военного управления вооружённых сил России и государств-союзников.

В рамках подготовки к этому масштабному мероприятию с июня отрабатываются вопросы локализации государством и Вооружёнными Силами военных угроз, управления группировками войск в ходе борьбы с международным терроризмом и предотвращения возможной агрессии в Центрально-Азиатском регионе.

Проведены комплексные специальные учения по всем видам обеспечения. В настоящее время войска завершают выход в районы проведения учения, в котором будет задействовано порядка 128 тыс. военнослужащих, более 20 тыс. единиц техники и вооружения, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей.

Вместе с российскими военными поставленные задачи будут решать их коллеги из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Китая и Пакистана. Предполагается присутствие глав государств и оборонных ведомств стран - участниц учения. Основные действия развернутся на восьми полигонах, а также в акватории Каспийского моря. До заинтересованных лиц и представителей военно-дипломатического корпуса доведены сроки, численность войск, вооружения и военной техники, а также замысел учения.

Как подчеркнул Сергей Шойгу, «Центр-2019» не направлен против других стран и под противоборствующей стороной подразумеваются условные государства, способствующие распространению терроризма.

Затем Министр обороны перешел к вопросу готовности холдинга «Вертолёты России» к поставке авиационной техники. «В соответствии с государственной программой вооружения, – сказал он, – с 2018 по 2027 год предприятия компании должны изготовить для Министерства обороны 423 современных вертолёта. В том числе 96 ударных вертолётных комплексов Ми-28НМ, контракт на поставку которых был заключён по поручению Верховного Главнокомандующего. При этом холдинг существенно снизил ранее заявленную их стоимость. В настоящее время войска получили 112 машин, 58 из них – досрочно. На текущий год запланирована поставка 60 единиц техники, 42 вертолёта уже переданы».

Следующий вопрос повестки совещания был посвящён строительству объектов на территории Сирии.

«После успешного завершения в декабре 2017 г. военной операции в этой стране, – сказал Сергей Шойгу, – на первый план выступили задачи защиты, сохранности и поддержания боеготовности вооружения и специальной техники российского военного контингента. Для их успешного выполнения в пунктах постоянного базирования возводится необходимая инфраструктура. При этом учитываются возможные негативные факторы - от климатических условий до внезапных атак террористов. На базе Хмеймим ведётся обустройство авиационной группировки Вооружённых Сил, в порту Тартус – объектов для обеспечения ремонта судов Военно-Морского Флота».

Третий тематический вопрос совещания был связан с развитием вспомогательного флота.

«Сейчас, – отметил глава военного ведомства, – в составе вспомогательного флота более 450 судов. Почти 80% из них построены в прошлом веке. Есть неисправные и не имеющие перспектив использования. При этом активное обновление корабельного состава Военно-Морского Флота увеличивает потребность в современных судах обеспечения».

Далее он сообщил, что Министерство обороны планомерно решает эту задачу. «В настоящее время у вспомогательного флота 152 современных судна, исправность доведена до 85%. В соответствии с государственной программой вооружения на 2018-2027 годы будет поставлено ещё 176 судов».

В заключение, Министр обороны коротко рассказал о юнармейском лете. «В этом году, – отметил Сергей Шойгу, – организовали 1820 лагерей, в них побывало более 114 тыс. подростков. Каждый год мы предлагаем юнармейцам не только активный, но и познавательный отдых. Проводим военно-патриотические соревнования, различные конкурсы и экспедиции».

«А чтобы эта работа была более эффективной, – добавил он, – приступили к созданию первого военно-патриотического юнармейского центра нового поколения. 10 сентября в парке «Патриот» состоится закладка камня в его основание. Хочу отметить, что проект реализуется совместно с правительствами Москвы и Московской области при поддержке Верховного Главнокомандующего. Подобные центры будем создавать повсеместно».

Далее глава военного ведомства поручил заместителю Министра обороны генерал-полковнику А.В. Картаполову провести селекторное совещание с участием глав регионов и обсудить с ними вопрос создания юнармейских центров.

Ссылка

0

900

«Мотор Сич» не пускает Украину в НАТО

В предпоследний день лета посол КНР в Киеве Ду Вэй собрал брифинг и заявил, что США не имеют права «нагло вмешиваться» в сотрудничество Китая и Украины в оборонной сфере. Беспрецедентным выступление дипломата не назовешь, однако столь резкие слова в адрес Соединенных Штатов, сказанные в третьей стране, явление достаточно неординарное.

Для сравнения можно вспомнить 2014–2015 годы, когда между Китаем и Вьетнамом происходила острая конфронтация из-за принадлежности спорных островов. Пограничные корабли КНР брали на абордаж рыбацкие суда СРВ, в Ханое проходили демонстрации разгневанной молодежи, а на приемах в Киеве послы обоих государств обменивались любезностями и мирно беседовали друг с другом.

Потому-то выступление Ду Вэя и выглядит своего рода дипломатической сенсацией. И раз полномочный представитель Пекина говорит о «наглом вмешательстве», то значит вопрос крайне серьезный. Связан он с запорожским предприятием «Мотор Сич».

Вообще в обывательской и псевдоэкспертной среде бытует мнение, будто бы китайский бизнес вот-вот скупит Украину с потрохами и у каждого более-менее привлекательного актива появится владелец, имеющий в кармане паспорт Поднебесной. В реальности ситуация иная. У КНР довольно умеренный интерес к «незалежной», и внимание сосредоточено в основном на инфраструктуре. В частности, за средства China Harbour Engineering Company были проведены работы по углублению порта Южный и порта в Черноморске (бывшем Ильичевске). Тут у Китая прямая выгода: например, в июле грузопоток, проходивший через Южный, на 79% состоял из экспорта и его львиная доля ушла в КНР.

На прочие проекты, связанные с Украиной, Поднебесная тратит деньги по чуть-чуть и осторожно (между прочим, в Нигерию Китай инвестирует в разы больше). Поэтому реакция диппредставительства в Киеве на возню вокруг «Мотор Сичи» показывает, насколько данная компания нужна КНР.

Свернутый текст

Вообще беда предприятия и ее многолетнего руководителя Вячеслава Богуслаева в том, что производственные мощности находятся на Украине и их нельзя переместить на территорию РФ. Зависимость «Мотор Сичи» от заказов российской «оборонки» почти все постсоветское время была колоссальной. Успешному сотрудничеству способствовали связи Богуслаева в Москве, который находился в дружеских отношениях с генералами, адмиралами, сенаторами и прочими представителями властного олимпа.

Денег, полученных из российского бюджета, хватало на нужды предприятия, а также на собственную телекомпанию и даже гандбольный клуб. Доходы позволяли заниматься и меценатской деятельностью. В 2005 году в Запорожье установили памятник князю Святославу Храброму. Финансированием работ занималась «Мотор Сич». Автором скульптуры стал Вячеслав Клыков, чья самая знаменитая работа — монумент маршалу Жукову возле Исторического музея в Москве.

В конце 2011-го украинские производители авиадвигателей заключили выгодный пятилетний контракт с ОАО «Вертолеты России». Каждый год вооруженные силы РФ должны были получать моторы для Ми-24, Ми-28, Ми-8 МТВ, Ми-17, Ка-31 и Ка-32. Это не говоря о том, что ранее двигателями из Запорожья оснащались знаменитые «аллигаторы» — Ка-52. Благодаря успешному сотрудничеству с Россией предприятие Богуслаева смогло вложить средства в развитие Оршанского авиаремонтного завода в Белоруссии. Здесь давали новую жизнь старым советским вертолетам. Машины модернизировались, получали новые двигатели украинского производства и затем продавались странам третьего мира.

Всему этому пиршеству положили конец события 2014 года. Сначала правительство Яценюка запретило военно-техническое сотрудничество с РФ. Потом последовали санкции, под которые попали российские партнеры «Мотор Сичи». Так компания осталась без своего главного заказчика. Одновременно под ударом оказался завод в Орше — Богуслаев потерял контракты в РФ и у авиаремонтников возникли проблемы с финансированием. Доходило до того, что работники, дабы не сидеть без дела, занимались уборкой территории. В подобном режиме завод провел несколько лет, пока в 2018-м волевым решением белорусских властей предприятие не вернули в госсобственность. Местная оппозиция тут же обвинила Лукашенко в склонности к авторитарности, тоталитарным методам руководства, государственному рейдерству и т. п.

Вернемся к «Мотор Сичи». Оставшись без заказов из РФ, она попала в сложную ситуацию. И тут на сцену вышли китайцы. Они положили глаз на украинскую, а если уж совсем точно, то на остатки советской «оборонки», и кое-что для себя получили. К примеру, несколько лет назад некий ученый из Днепропетровска уехал в КНР и увез с собой документацию, связанную с выпуском ракет. В специализированной американской прессе писали об украинском следе в модернизации китайских вооружений. Поэтому интерес к запорожской компании вполне понятен.

В 2015-м поползли слухи о продаже «Мотор Сичи» — то ли планирующейся, то ли уже состоявшейся. В реальности же предприятие заключило контракт с Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment на постройку завода в Чунцине. Финансировала проект Beijing Xinwei Technology Group, предоставившая кредит под небольшие проценты. Запорожцы должны были помочь в запуске производства в КНР и поделиться технологиями. Кроме того, специалистам «Мотор Сичи» предстояли длительные командировки в Китай для передачи опыта.

Власти «незалежной» поначалу взирали на происходящее благосклонно. Украинский посол в Китае Олег Демин посетил стройплощадку в Чунцине и высказался в том духе, что, мол, дело полезное. А дальше… следствие, суд, штурм СБУ заводской проходной и срочный указ Порошенко о неотложных мерах по защите национальных интересов в двигателестроении. На акции «Мотор Сичи» наложили арест. Предприятию инкриминировали диверсию и подрыв обороноспособности Украины.

Это происходило в 2018-м. В нынешнем году удалось договориться о новых условиях соглашения. По ним «Укроборонпром» получал на безвозмездной основе 25% акций «Мотор Сичи». За время, ушедшее на «защиту национальных интересов», ситуация еще более ухудшилась, и 15 августа предприятие перевели на четырехдневную рабочую неделю. Вскоре поступили известия о новом контракте, покупке китайцами 56% акций и обязательстве сохранить в Запорожье рабочие места. Сделку передали на рассмотрение Антимонопольного комитета.

Но не прошло и недели, как «майданные» информационные собаки подняли бешеный лай. Юрий Бутусов, «Обозреватель», «Украинская правда», «День» — все они выли и причитали, словно на похоронах дорогого и любимого родственника. Аргументы приводились сногсшибательные: из-за продажи «Мотор Сичи» китайцам Украину… не примут в НАТО! Не смог промолчать Игорь Смешко, лидер проигравшей недавние выборы партии «Сила и честь». Из его поста в «Фейсбуке» выходило, что происходит разрушение основ обороны и безопасности «неньки».

Свою кампанию запустили и в США. Украинская служба «Голоса Америки» собрала мнение экспертов по вопросу «Мотор Сичи». Все они дружно выражали обеспокоенность и рассуждали примерно так: а неплохо бы самим американцам купить предприятие. Информационная волна шла параллельно визиту в Киев помощника Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона. О том, зачем тот едет на Украину, ранее сообщила газета The Wall Street Journal. По информации издания, помощник собирался срывать сделку «незалежной» с Китаем. Болтон дал эксклюзивное интервью «Радио Свобода» и пояснил: вопрос важен «как для Украины, так и для США, Европы, Японии, Австралии, Канады и других стран».

Однако интерес вашингтонского гостя не сводился лишь к проблеме «Мотор Сичи». Завершившееся турне Болтона по бывшим советским республикам стало прощупыванием и проверкой, насколько их руководители готовы углубленно сотрудничать с КНР. Особенно важной точкой на маршруте помощника по нацбезопасности являлся Минск. Президент Белоруссии весьма позитивно настроен по отношению к Китаю. Настолько, что солдаты из Поднебесной уже несколько раз участвовали в парадах в честь Дня независимости республики.

Тем не менее, встречаясь в Киеве с Зеленским и председателем СНБОУ Данилюком, Болтон поднял тему «Мотор Сичи», хотя напрямую о ней не говорил. Зато немало внимания визитер из США уделил тому вреду, который Украине нанесет сотрудничество с КНР в военной сфере. Дескать, и долгами вас опутают, и по миру пустят. Попутно прозвучали обвинения китайцам в воровстве технологий.

Послу Ду Вэю пришлось ответить. Помимо резких высказываний о наглости американцев, дипломат заявил: «США по всему миру поливает Китай грязью, и сейчас вся эта грязь хлынула в Киев». В общем, проявление конфронтации между Вашингтоном и Пекином налицо, и глобальная схватка двух великих держав зримо коснулась Украины. Ее власти оказались в сложном положении. Игнорировать прессинг (а слова Болтона есть не что иное, как самое неприкрытое давление) американцев они не в состоянии, но и китайцы настроены по-боевому. Антимонопольный комитет свое заключение пока не сделал, и, похоже, вокруг него предстоит нешуточная борьба. С большой долей вероятности Украина наперекор США не пойдет, и решение по «Мотор Сичи» будет не в пользу КНР.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 186 + 18