ФИЛИЗОФ
Кот и пёс сидели на берегу моря и смотрели на воду.
--Хорошо -сказал пёс.
--Ну –ответил кот.
--Погода, покой, волны плещут – продолжила собака.
--Ну –согласился пушистый.
--Лето то, заканчивается – вздохнул кошачий друг.
--Ну? – спросил кот.
--Как ну, как ну?! -возмутился пёс. Наступает осень, дожди. Потом зима, снег, лед, ветер холодный, и голод, смысл жизни пропадает…
Кот внимательно посмотрел на своего товарища.
-- Какой такой смысл жизни? Ты мне эти человеческие замашки брось! Это они смысл жизни придумали, чтобы прикрывать им пустоту внутри. Смысл жизни -это поводок и забор, а жизнь свободна от всяких установок. Свободна, как самый красивый в мире цветок. Какой вот смысл у цветка? Нет у него никакого смысла. Он просто есть и всё!
--А у рыбной котлетки, или там отбивной? - поинтересовался пёс, есть смысл?
--Так это же совсем другое дело- сказал кот. В котлете и отбивной, полно смысла. Ты, я смотрю, филозоф.
--Ну – согласился пёс. Я очень большой филозоф, практически двадцать пять килограмм.
Свернутый текст
Кот с собакой вздохнули. И пушистый друг потёрся о своего товарища головой.
--Ты не бойся- сказал он. Они за нами обязательно придут.
Пёс тяжело вздохнул.
-- Я и не боюсь, только вот страшно очень.
--Я тебе раньше не говорил- ответил ему кот. Просто потому, что у тебя зрение и слух не очень, а нюх так вообще ужас. Ты бы их всё равно не увидел. А они уже идут за нами.
-- Где, где?!- закричал пёс, вглядываясь в берег.
--Ты куда смотришь то? - спросил его кот. Сзади они.
И действительно, развернувшийся в мгновение ока собакен, увидел, как к ним бегут мужчина и женщина, и что-то кричат, размахивая руками.
Тишину дачного посёлка, находящегося на берегу большого озера, разорвал радостный собачий лай. Пёс бросился к людям. Его уши развивались на ветру, а хвост яростно крутился. Он подбежал к мужчине и обнял его.
--Где, где же вы шляетесь? - кричал человек. Мы вас обыскались. Последний паром с машинами уходит, а вы сидите тут.
--Какое счастье! - сказала женщина, что мы вас нашли, и прижала к себе голову собаки, уклоняясь от её языка.
А кот тихонько трусил мимо. Он обогнул обнимающуюся троицу, и побежал в сторону машины. Запрыгнул на заднее сиденье, и растянулся во весь свой кошачий рост.
Потому, что если ты настоящий филозоф, и превзошёл все философские науки, то точно знаешь. Можно долго говорить правильные вещи, но самое главное в философии – вовремя занять лучшее место в машине.
Не забывайте своих собачьих и кошачьих друзей на даче, Бога ради, и вся тут философия, честное слово.
(автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО)