ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 187 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 187 + 18

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

Число пострадавших в аварии с автобусом под Ярославлем возросло до 28

ТАСС, 14 сентября — По данным регионального главка МВД, автобус, предположительно, не был оборудован ремнями безопасности.

Количество пострадавших в аварии с рейсовым автобусом и грузовым автомобилем в Ярославской области увеличилось с 25 до 28 человек, сообщили журналистам в пресс-службе управления МВД по региону в субботу.

«В настоящее время в результате ДТП семь человек погибли и 28 пострадали. На месте происшествия работают сотрудники ГИБДД, МЧС, бригады скорой медицинской помощи», — сказали в пресс-службе.

Как уточнили ТАСС в управлении МВД по региону, всего в рейсовом автобусе на момент аварии находились 35 пассажиров.

Пока двое погибших опознаны — это два водителя. Фура-Калиш Анатолий Григорьевич 1961 года рождения, зарегистрирован в Краснодарском крае. И водитель автобуса ПАЗ — Пойков Сергей Николаевич 1960 года рождения, зарегистрирован в Гаврилов-Ямском районе.
пресс-служба правительства региона
Также уточняется, что пострадавший в аварии ребенок получил травму живота и ссадину на лице.

«В третьей детской больнице мальчик 2012 года рождения, [у него] тупая травма живота, ссадина лица, состояние не критическое», — сообщили в пресс-службе.

По данным регионального главка МВД, автобус, предположительно, не был оборудован ремнями безопасности.
«Мне кажется, в “пазиках” не предусмотрено [наличие ремней безопасности]. Это обычный автобус ПАЗ», — сказала собеседница агентства.

Ситуация с ДТП находится на контроле Минздрава РФ. «В данный момент об эвакуации пострадавших в федеральные медучреждения речь не идет, региональный Минздрав справляется собственными силами. Федеральное ведомство продолжает контролировать ситуацию», — сообщили в министерстве.

Столкновение пассажирского рейсового автобуса на трассе Ярославль — Иваново с грузовиком произошло утром 14 сентября. ГИБДД и МЧС ранее сообщали, что погибли семь человек, пострадали 25. По данным полиции, погибли оба водителя и пять пассажиров автобуса. По предварительной версии, причиной аварии стал выезд грузовика на встречную полосу.

Ссылка

0

482

США по-русски

@USApoRusski
.@USEmbassyKyiv: Сегодня утром Временный поверенный в делах США Уильям Тейлор встретился с Олегом Сенцовым. Сенцов - это вдохновение для нас и для всего мира!
https://i.imgur.com/zLlPVgt.jpg

Сим твитом США фактически официально признаются в поддержке терроризма, который служит для них источником вдохновения. Отлично.

0

483

Польский дурдом
В принципе, если озвучить лично мое мнение, присоединение Польши было ошибкой, которая оказалась хуже преступления.

И именно в присоединении Польши крылся целый ряд внутри- и внешнеполитических проблем, который и привел Россию и к Крымской, и ко многому другому.

Еще раз повторю - на 1815 год Польша была бедным, даже по меркам России, государством, которое мало что производило, держалось там все на крепостном праве, гораздо более жестоком, чем в России, дороги там начали строить только при французах, а самые лакомые куски (Гданьск, Краков, Велички, Силезия и т.д.) принадлежали другим странам. Недаром Ланн называл герцогство Варшавское "проклятым местом".

Согласно Безотосному: "Александр I пошел в польском вопросе гораздо дальше Наполеона, создавшего только «герцогство Варшавское», а после 1815 г. польская государственность оказалась восстановленой de jure, а название «Польша» из географического превратилось в политическое. Причем происходившие тогда ссоры, споры и полемика по этому вопросу (одна из центральных проблем послевоенного устройства Европы) почти привели к созданию антироссийской коалиции (Великобритания, Австрия, Франция), чему помешали угроза возврата на политическую сцену уже однажды побежденного Наполеона и его знаменитые «сто дней». Известный историк и великий князь Николай Михайлович, считавший саму эту идею инспирированной А. Чарторыйским, полагал, что она «не встречала никакого сочувствия не только у русских людей, но даже и чужеземцев, как Поццо ди Борго. Знаменательно и то, что граф Нессельроде, а также В. С. Ланской из Варшавы умоляли Государя не создавать этой роковой ошибки. И Александр остался глух ко всем увещаниям и шел к намеченной цели твердо и определенно». Эти порывы Александра I пытался позже, в 1819 г., остановить и Н. М. Карамзин.

С

Свернутый текст

точки зрения геополитики это приращение на первый взгляд давало значительные плюсы – территория Царства Польского вклинивалась между Австрией и Пруссией, а такое фланговое положение позволяло русской дипломатии оказывать давление и на австрийцев, и на пруссаков вплоть до 1870-х годов. Да и в случае войны Польша удлиняла систему обороны, противнику пришлось бы преодолеть ее территорию, прежде чем добраться до русских земель. А для продвижения на Запад русских войск эта территория также представляла значительный интерес и стратегический смысл. Но у каждой медали есть и оборотная сторона. Первоначально присоединив часть Польши для того, чтобы она не досталась другим государствам, а также полагая, что этот Польский аппендикс в будущем станет гарантией безопасности России в Европе".

Проблема оказалась в другом - польский балкон в случае объединения Австрии и Пруссии мог из трамплина превратиться в ловушку, поэтому там приходилось держать гигантские силы. Так, в 1840-х годах в Польше было сосредоточено 4 из 6 пехотных корпусов Российской империи. Польша высасывала ресурсы, потребные для модернизации России. Бюджет царства Польского был сравнительно небольшим, но стоит понимать, что на модернизацию Польши, на строительство дорог, крепостей, содержание там армии, и т.п. тратились имперские деньги.

Цитата: "после вхождения при Александре I в состав России Польша воскресла. Российский государь в 1815 принял под свою державу страну, покрытую песками и болотами, изредка возделанную трудами земледельца, с едва проходимыми дорогами, с бедными разбросанными хижинами, с городами, похожими на деревни, где гнездились жиды или скиталась оборванная шляхта, между тем как богатые магнаты расточали миллионы в Париже и Лондоне, вовсе не думая о своем отечестве. Нищая Польша под русским скипетром обратилась в государство благоустроенное, сильное и цветущее. Щедрая попечительность Александра I оживила все отрасли польской промышленности: поля, осушенные каналами, покрылись роскошными нивами; села выстроились; города украсились; превосходные дороги пересекли Польшу во всех направлениях. Возникли фабрики; польские сукна и другие изделия в огромном количестве появились в России. Выгодный для Польши тариф благоприятствовал сбыту ее произведений в пределах Российской империи. Варшава, доселе ничтожное место в торговом мире, обратила на себя внимание Европы. Польские финансы, истощенные Наполеоном, приведены в цветущее состояние попечительностью и великодушием Александра I, который отказался от всех коронных имений, обратив их в государственные, и все доходы Царства Польского предоставил в его исключительную пользу. Польский долг был обеспечен; кредит восстановился. Был учрежден национальный польский банк, который, получив от щедрого российского государя огромные капиталы, содействовал быстрому развитию всех отраслей промышленности. Попечением цесаревича Константина Павловича была устроена превосходная армия; польские арсеналы наполнились таким огромным количеством оружия, что его оказалось впоследствии достаточным для вооружения 100 000 человек.

Под российской властью в Польше очень быстро распространилось образование. В Варшаве был учрежден университет; открыты кафедры высших наук, дотоле в Польше небывалые; вызваны опытные наставники из-за границы. Лучшие польские студенты отправлялись в Берлин, Париж и Лондон на счет российского правительства; в польских областных городах были открыты гимназии и обводовые училища; возникли пансионы для воспитания девиц и военные школы. Законы, дарованные Польше Александром I и тщательно им охраняемые, водворили порядок, правосудие, безопасность личную, неприкосновенность собственности. Обилие и довольство царствовали повсеместно. За первые десять лет пребывания Польши в составе России народонаселение почти удвоилось, достигнув четырёх с половиной миллионов. Старинное изречение Polska nierzadem stoi (Польша живет непорядком) было забыто."

Это были гигантские траты.
Смотрите сами - в 1835 году Польский бюджет составлял 85 млн злотых (12.75 млн рублей), из которого в российскую казну она вносила 21 млн злотых (3.15 млн рублей), на военные же только нужды в пределах Польши тратилось в это время 20-25 млн рублей. Кстати, Кавказ был таким же - доходы в казну давал 2.6% бюджета, расходов требовал - 6.6% бюджета. Классная территория, правда?

Но этим дело не ограничивалось. Получалось, что мы благодетельствуем враждебную территорию. Мало того - за счет собственно русских, лояльных короне территорий.

И князь Вяземский, очень умный мужик, заметил совершенно правильно: «Мало того, что излечить болезнь, – полагал он в разгар польского возмущения в 1831 г., – должно искоренить порок. Какая выгода России быть внутренней стражей Польши? Гораздо легче при случае иметь ее явным врагом. …Не говорю уже о постыдной роли, которую мы играем в Европе. Наши действия в Польше откинут нас на 50 лет от просвещения Европейского. Что мы усмирили Польшу, что нет – все равно: тяжба наша проиграна».

Дело не в просвещении, как вы понимаете, дело в имидже, во внешнем пиаре. Англичане и американцы это хорошо понимают, именно поэтому и давят на корню, очень быстро и жестко, волнения в своих странах, чтобы имидж опор демократии и просвещения не поколебался. Чем дольше Россия продолжала владеть Польшей, тем больше испытывала имиджевый провал. Еще во времена Екатерины Россия была "цивилизацией, устремленной в будущее" (Дидро), то уже в 1830-е наша страна воспринималась как "душитель свободы" и "жандарм Европы".

Так неужели власти не видели? Видели конечно. Просто царь (равно как и общественное мнение дворян) посчитали бы после 1815 года отказ от Польши (то есть либо создание Польского государства, либо дележ территорий Царства Польского между Пруссией и Австрией) потерей национальной чести и гордости, поэтому всеми силами старались «держать» при себе неблагодарных поляков.

Именно поэтому В. О. Ключевский в 1905 г. записал в своем дневнике: «Мы присоединили Польшу, но не поляков, приобрели страну, но потеряли народ».

Ссылка

0

484

Трамп сообщил, что сына бен Ладена убили в результате спецоперации США

Президент Дональд Трамп сообщил, что сын лидера запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена — Хамза убит в результате спецоперации США. Об этом 14 сентября сообщили в Белом доме, отмечает Hill.

В заявлении президента сказано, что Хамза бен Ладен «был убит в ходе антитеррористической операции США в регионе Афганистана и Пакистана».

По словам Трампа, смерть сына лидера организации «не только лишит “Аль-Каиду” важных лидерских качеств и символической связи с его отцом, но и подорвет важные оперативные действия группировки».

Президент США добавил, что Хамза бен Ладен отвечал за планирование и работу с разными террористическими группировками.
Летом 2019 года телеканал NBC сообщил о смерти сына бен Ладана со ссылкой на трех чиновников в Вашингтоне. Но официально эту информацию не подтверждали.

Запрещенная в России «Аль-Каида» опубликовала последнее заявление от имени Хамзы бен Ладена в 2018 году. В нем он угрожал Саудовской Аравии и призывал ее жителей к восстанию.

Его отец Усама бен Ладен основал «Аль-Каиду» в 1988 году. Организация за годы своего существования взяла ответственность за несколько крупных терактов, в том числе и 11 сентября 2001 года.

В тот день террористы захватили четыре пассажирских самолета. В результате серии терактов были взорваны небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один из лайнеров врезался в Пентагон, а четвертый самолет упал в Пенсильвании. Жертвами стали больше трех тысяч человек.

Ссылка

0

485

Историческое событие: в состав РПЦ вошли приходы «Русского экзархата» в Европе

Сегодня Священный синод Русской православной церкви рассмотрел обращение архиепископа Иоанна (Реннето), возглавляющего Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции, в котором он сообщил о стремлении большинства клириков и приходов Архиепископии сохранить ее существование посредством вхождения в юрисдикцию Русской православной церкви и попросил о вступлении в каноническое общение и единство с Московским патриархатом вместе с желающими последовать за ним клириками и приходами.

Также архиепископ Иоанн сообщил, что в ближайшее время состоится собрание представителей этих приходов, которые направят Святейшему Патриарху и Священному синоду свои предложения относительно канонической формы их организации.

Об этом сообщают в пресс-службе Московского патриархата.

Члены Священного синода, обсудив это обращение посредством способов удаленной связи, постановили:

♦ Принять архиепископа Иоанна (Реннето) в юрисдикцию Московского Патриархата с титулом «Дубнинский», а также всех желающих того клириков, находящихся под его руководством, и приходы, которые выразят такое волеизъявление.

♦ Поручить архиепископу Дубнинскому Иоанну управление упомянутыми приходами.

♦ По получении обращения от собрания представителей приходов иметь дополнительное суждение для определения канонической формы их организации, исходя из исторически сложившихся особенностей епархиального и приходского управления, а также богослужебных и пастырских традиций, установленных митрополитом Евлогием с учетом условий существования возглавляемого им церковного удела в Западной Европе.

Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции была основана в 1921 году, когда временное управление русскими церквями в Западной Европе было поручено Преосвященному архиепископу Евлогию (Георгиевскому) определением святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Священного синода и Высшего церковного совета.

В силу исторических обстоятельств в 1931 году приходы, возглавляемые митрополитом Евлогием, были приняты на временной основе в юрисдикцию Константинопольского патриархата в качестве экзархата, при этом митрополит Евлогий подчеркивал, что «это лишь временный перерыв официальных административных сношений» до того времени, «когда восстановится общепризнанная центральная церковная власть и нормальные условия жизни Русской Православной Церкви».

В 1945 году митрополит Евлогий и два его викария — архиепископ Владимир и епископ Иоанн — обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I с просьбой принять их вместе с их приходами в каноническое единство с Русской православной церковью.

7 сентября 1945 года Священный синод постановил: «Возблагодарив Господа Бога, считать митрополита Евлогия и его викариев — архиепископа Владимира и епископа Иоанна со всеми 75 приходами воссоединенными с Матерью-Церковью и принятыми в юрисдикцию Московской Патриархии и сохранить на будущее время Экзархат западноевропейских церквей в существующих его границах во главе с митрополитом Евлогием как экзархом Московской Патриархии на основаниях, изложенных в соответствующем Положении об управлении этими церквами».

Однако после кончины митрополита Евлогия в 1946 году значительная часть его клира и паствы приняла решение вернуться в состав Константинопольского патриархата.

27 ноября 2018 года Синод Константинопольского патриархата принял решение о роспуске Архиепископии.

14 сентября 2019 года архиепископ Иоанн (Реннето), возглавляющий Архиепископию, направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу упомянутое обращение, в котором сообщил о том, что в ходе внеочередного собрания Архиепископии большинство голосующих, клирики и миряне «высказались в поддержку проекта канонического присоединения к Московскому Патриархату, разработанного на заседаниях совместной комиссии», которая работала на протяжении 2019 года.

В том же письме архиепископ Иоанн попросил принять его вместе с общинами, соответствующими большинству голосовавших на собрании, «в каноническое общение и единство с Московским Патриархатом для обеспечения непрерывности церковной, литургической и таинственной жизни Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции».

Источник: Ссылка

0

486

«Мощное кинематографическое государство» — Зеленский обозначил новый план по выводу Украины из кризиса

Владимир Зеленский планирует сделать из Незалежной мощное кинематографическое государство. Такое заявление он опубликовал сегодня на своей странице в соцсети.

При этом в своём посте он пообещал новую жизнь и невероятные возможности украинским киношникам. А привести к этому должен новый законопроект, который отменяет господдержку отечественным деятелям и создателям кино и открывает путь на Украину иностранной киноиндустрии.

Итак, Зеленский заявил:

«Несколько дней назад Олег Сенцов сказал, что теперь планирует заниматься двумя замечательными вещами — снимать кино и жить. Для него, для меня и для всех украинских режиссёров, продюсеров и актеров кино — это еще одна любовь, не похожая ни на одну другую. Пришло время эту любовь засвидетельствовать.

Неисчерпаемый креатив, идеи, герои, истории и вдохновения — у многих украинских мастеров качественные кинопроекты уже давно вырисовывались в воображении. Остаётся только снимать и показывать их миру.

Я мечтаю и сделаю всё, чтобы Украина стала мощным кинематографическим государством.

Мы должны наладить весь кинопроцесс — от съёмок до дистрибуции и развития кинотеатров, чтобы украинский киношник презентовал свой самобытный и современный художественный почерк дома и на международных экранах.

На этой неделе новый парламент уже совершил первый шаг на пути к этой цели, предварительно одобрив законопроект о rebates.

Окончательное его утверждение сделает территорию Украины благоприятной для иностранного кинобизнеса.

Итак, наши кинопроизводители получат неоценимое — международный опыт, рост производства и многомиллионные инвестиции.

Мы должны дать украинским кинематографистам возможность делать две замечательные вещи — снимать кино и жить.

Свернутый текст

Сегодня я не просто поздравляю с Днем украинского кино. Как привередливый зритель я вместе с миллионами украинцев жду захватывающие киноновинки уже в ближайшем будущем! Создадим украинское кино вместе!»

Если вспомнить предыдущие инициативы и озвученные желания нового президента Украины и его команды: о легализации наркотиков, игорного бизнеса и о продаже земли — то чем не «свой парк… с блэкджеком и шлюхами», как говаривал робот Бендер из «Футурамы».

Впрочем, у смыслящих и здравых украинцев заявление Зеленского вызвало негодование и даже гнев. В активном обсуждении амбициозного заявления президента-шоумена прозвучали справедливые вопросы и критика, а каким, собственно, образом это может повлиять на жизнь многомиллионной страны в состоянии гражданской войны.

А люди посвящённые уличили своего гаранта в откровенной лжи: «И в честь этого, как говорят, прекратилось финансирование украинского кино как такового?

Очень интересно наблюдать, как постоянно расходятся слова и дела. Расчёт на тех, кто любит ушами? Их здесь много…»

«Наконец-то взялся за важные проблемы. Вчера думал о счастье и зависти, сегодня о том, что украинцы только то и делают, что ждут увлекательные киноновинки. И что? У нас есть всё (я не про войну), надо зрелищ. Давай, давай», — написали Зеленскому.

Источник: Ссылка

0

487

«Жёлтые жилеты» во Франции продолжают свои протесты — прямая трансляция

Во французском Нанте продолжаются протесты «Желтых жилетов».

В город стянуты крупные силы полиции, однако это не испугало демонстрантов, стычки с которыми происходят по всему городу.

Полиция применяет слезоточивый газ и водометы.

Источник: Ссылка

0

488

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

Украина отказывает Донбассу в «особом статусе» — почему это очень хорошо для ДНР и ЛНР

По словам главы МИД, Донбассу, как и Украине, предлагается развиваться по пути децентрализации.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что в Конституцию Украины не будут вноситься никакие изменения об «особом статусе» Донбасса, а ДНР и ЛНР предлагается развиваться по пути децентрализации, как и всей остальной Украине.

Об этом он сообщил на брифинге 14 сентября в рамках 16-й встречи т.н. «Ялтинской Европейской стратегии», проходящей почему-то в Киеве:

«В минских договоренностях записано, что будет проведена реформа украинского законодательства, реформа Конституции, в основе которой лежит децентрализация», — заявил Пристайко.

Глава МИД указал, что Украина предлагает «той стороне, которая находится сейчас за линией соприкосновения, понять, что шанс для их развития — это децентрализация».

«Они могут объединять громады, ожидать определенных возможностей, в частности, финансовых, как и сейчас области и районы в Украине. Это и есть максимальное предложение, которое мы делаем», — пояснил Пристайко.

Он добавил: «Мы не вносим в Конституцию никаких особых, не особых статусов».

Впрочем, для жителей Донбасса данное заявление носит исключительно позитивный характер. Внесение изменений в Конституцию Украины, федерализация страны и «особый статус» являются неотъемлемой частью минских соглашений, и отказ от них Киева окончательно развязывает руки Республикам и устраняет основные препятствия для признания их Россией.

Источник: Ссылка

0

489

Сегодня — 60 лет со дня величайшего события в истории человечества, которое почему-то прошло незамеченным

Ровно 60 лет назад произошло поистине эпохальное событие — впервые в своей истории человечество «дотянулось» до другого небесного тела.

Речь идет о советской «лунной программе» и автоматической межпланетной станции АМС «Луна-2».

Вот как это описывает в своей книге «Королев: мифы и факты» известный «летописец» советской космонавтики, Ярослав Голованов:

«Лунник стартовал в субботу, 12 сентября 1959 года с отклонением от расчетного времени старта менее одной секунды. Дата старта была выбрана так, чтобы в момент, когда автоматическая станция ударится о Луну, Луна стояла бы как можно выше над горизонтом — тогда легче прослушиваются радиосигналы.

Судя по координатам натриевого облака, выпущенного из последней ступени ракеты-носителя, которое засекли земные наблюдатели, на этот раз лунник не должен был промазать. Баллистики дали примерное время финиша: около 00 часов 14 сентября. Королев волновался невероятно, садился, вставал, выходил на улицу, смотрел на Луну.

На луннике стоял метроном, бесстрастно и торжественно чеканивший шаги навстречу собственной гибели. В 00 часов 2 минуты 24 секунды стук его резко оборвался. Все вокруг кричали „ура!“, Королев сидел молча, тихий и светлый…

„Луна-2“ попала в склон кратера Автолик, восточнее моря Ясности, отклонившись от центра Лунного диска на 800 км. С учетом преодоленного ею расстояния, ни одна ракета в мире никогда не летала с такой точностью», — пишет он.

К сожалению, эта дата прошла как в отечественных, так и в зарубежных СМИ практически незамеченной. «Русская Весна» восполняет этот пробел и напоминает своим читателям о выдающемся вкладе нашей страны в развитие человеческой цивилизации, позволившим раздвинуть горизонты нашего познания до космических масштабов.
https://i.imgur.com/qT3zwzf.jpg

Источник: Ссылка

0

490

Удар в сердце: Саудовская Аравия лишилась половины своей нефти

Атака беспилотников на объекты национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco привела к сокращению добычи нефти в стране вдвое, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник.

Ответственность за удары взяли на себя поддерживаемые Ираном мятежники хуситы в Йемене. Объекты компании подверглись нападению беспилотников около 4:00 по местному времени. Пострадали крупные месторождения в Абкайке и Хурайсе.

Saudi Aramco была вынуждена сократить добычу на 5 миллионов баррелей в день в качестве меры предосторожности. Это половина суточного объема.

Удар дрона подчеркивает уязвимость сети месторождений, трубопроводов и портов королевства, которое поставляют 10% мировой нефти, пишет Bloomberg.

Длительное отключение электроэнергии на заводе в Абкайке, где сырая нефть с нескольких крупнейших нефтяных месторождений страны обрабатывается перед отправкой в экспортные терминалы, может привести к потрясению на мировых энергетических рынках, отмечает издание.

«Абкайк является сердцем системы, и там случился сердечный приступ», — приводит Bloomberg слова наблюдателя в ОПЕК и консультанта IHS Markit Роджера Дайвана.

Установка подготовки нефти в Абкайке расположена в 60 км от города Дахран и может перерабатывать до 7 млн т баррелей сырья в сутки. Комплекс в Хурайсе расположен в 160 км от Эр-Рияда. Запасы месторождения там составляют более 20 млрд баррелей нефти.

Свернутый текст

Saudi Aramco в августе добывала около 9,8 млн баррелей в день. Компания сможет обеспечивать поставки, используя хранилища. Саудовцы держат миллионы баррелей в резервуарах в самом королевстве, а также в трех стратегических местах по всему миру: это Роттердам в Нидерландах, Окинава в Японии и Сиди Керир на средиземноморском побережье Египта. Производство нефти в Саудовской Аравии в 2018 году составило 10,5 млн барр./сутки, экспорт — 7,4 млн барр./сутки, следует из отчета BP.

Напомним, Saudi Aramco — крупнейшая нефтяная компания мира по добыче нефти и размеру нефтяных запасов. Она полностью принадлежит правительству Саудовской Аравии. В 2018 году Saudi Aramco стала самой прибыльной компанией в мире.

Спутниковая фотография, сделанная NASA, показала огромный дымовой шлейф, простирающийся более чем на 50 миль от Абкайка. Нападения были совершены с помощью 10 беспилотных летательных аппаратов. Атаки спровоцировали возгорания, однако в настоящее время огонь на обоих предприятиях взят под контроль. Хуситы также заявили, что намерены в дальнейшем осуществлять еще больше атак на саудовские объекты.

«Наши предстоящие операции будут расширяться и будут еще более болезненными, если саудовский режим продолжит свою агрессию и блокаду», — предупредил представитель хуситов Яхья Сари.

С августа 2014 года Йемен превратился в арену конфликта между правительственными силами и мятежниками-хуситами — движением «Ансар Аллах». В активную фазу противостояние перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.

Получившую название «Буря решимости» операцию против установивших контроль над значительной частью Йемена хуситов поддержали Бахрейн, Катар, Кувейт и ОАЭ, а затем и Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

С этого момента хуситы стали наносить удары на территории королевства в ответ на бомбежки их объектов на территории Йемена.

Специальный посланник генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс выразил обеспокоенность из-за атак хуситов и призвал стороны проявить сдержанность.

«Спецпосланник ООН по Йемену крайне обеспокоен атаками беспилотников, о которых заявил сегодня „Ансар Аллах”, против двух крупных нефтяных объектов в Саудовской Аравии. Эта военная эскалация вызывает крайнее беспокойство. Специальный посланник призывает все стороны проявить сдержанность и не допускать в дальнейшем инцидентов, которые создают серьезную угрозу региональной безопасности, осложняют и без того хрупкую ситуацию и подвергают опасности политический процесс под руководством ООН», — говорится в заявлении.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 187 + 18