ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 187 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 187 + 18

Сообщений 621 страница 630 из 1000

621

В России назвали вероятные сроки второго обмена пленными с Украиной

Очередной обмен удерживаемыми лицами между Киевом и Москвой может состояться после саммита в «нормандском формате». Об этом со ссылкой на источники пишут «Известия».

Эту информацию подтвердил и адвокат Валентин Рыбин, который представлял интересы некоторых из тех, кого Украина включила в список на обмен 7 сентября.

Несмотря на то, что перечня имён пока нет и не намечены даже примерные сроки второго этапа, известно, что случится это после «нормандского саммита». Напомним, встреча в «нормандском формате» должна пройти до конца октября.

«Я не знаю, будут ли в этом участвовать мои подзащитные, поскольку пока нет даже понимания, точно ли будет второй этап и когда он пройдет. Но пока всё, что называется, „находится в работе”, поэтому когда и кто конкретно — пока неизвестно», — рассказал Валентин Рыбин.

Источник: Ссылка

0

622

Россия на самом деле - земля протестов и активизма
От переводчика: Я крайне признателен  Евгении Чириковой за эту статью. Увидев имя автора,  я “словно встретил привидение”. Потом вспомнил, что когда-то читал  рассказ о подобной встрече))) и вспомнил автора - Френсис Брет Гарт.  Пришлось перечитать весь сборник рассказов, прежде чем нашел запомнившийся мне эпизод:   

“...  Некоторые калифорнийские бумаги, на моих глазах погребенные в могиле навеки, каким-то чудом воскресли, и я  помню, что, просматривая биржевую страницу, испугался словно привидения, когда со столбцов утренней газеты на меня  глянуло набальзамированное и размалеванное акционерное общество рудников "Мертвый берег"...”     

                           Брет Гарт. Человек из Солано

Так что  большое спасибо Евгении,  без неё у меня никогда бы  “руки не дошли” до этих рассказов))) 

https://www.washingtonpost.com/resizer/TsYhvqKi_EAlO5XQ0gaoWcPPed4=/1484x0/arc-anglerfish-washpost-prod-washpost.s3.amazonaws.com/public/KGHOMUGQBII6TJRABKIWK3L5WY.jpg

Свернутый текст

В последнее десятилетие российское гражданское общество пробуждается невероятными темпами. В 2000-х годах, когда я впервые начала участвовать в движении по защите Химкинского леса, зеленой зоны в северо-западном пригороде Москвы, было почти невозможно найти другие низовые группы [активистов]. Активизм был редкостью, и активисты считались сумасшедшими - такая позиция, несомненно, проистекала из широкого   распространения необузданных репрессий, которые можно обнаружить в советском прошлом страны.

Сегодня реальность совсем иная. Взять, к примеру, недавние акции протеста в Москве, которые вывели тысячи людей на улицы с требованием разрешить независимым кандидатам участвовать в местных выборах. Такой протест был бы невообразим десять лет назад. Но теперь люди больше не доверяют властям и вместо того, чтобы просто требовать перемен, предпочитают взять контроль и сами стать избранными должностными лицами. Это принципиально новый этап развития российского гражданского общества - этап   много обещающий в будущем.

Но не только политические протесты растут по всей России; также был заметный рост активности на низовом уровне. С 2014 года мы с некоторыми коллегами держим онлайн-ресурс для поддержки кампаний на низовом уровне. Если вы откроете наш сайт activatica.org , вы увидите карту России с сотнями точек. Каждая  из этих точек представляет собой отдельную кампанию гражданской активности, показывающую, как все больше и больше россиян участвуют в активистской деятельности - часто на местном уровне. Эти кампании могут не привлекать столько внимания со стороны международных средств массовой информации, но они закладывают основы для устойчивого, последовательного гражданского участия.

Появление массовых протестов началось в 2010 году. В  том году, когда под Москвой и во многих других регионах России вспыхнули  опустошительные лесные пожары , власти в значительной степени проигнорировали эту проблему,  вынудив людей пытаться бороться с пожарами самостоятельно. В это же время строители начали рубить деревья в Химкинском лесу, чтобы построить шоссе между Москвой и Санкт-Петербургом. Но местные активисты и лидеры оппозиции мобилизовались, собрав  на демонстрации более 5000 человек. Президент Дмитрий Медведев временно приостановил строительство, и люди поняли, что власти могут и должны прислушиваться к гражданам.

Эта тенденция с тех пор только  сохраняется. Этим летом, например, гражданская активность одержала важную победу в Екатеринбурге . Там местные чиновники и руководители Русской православной церкви, которая имеет тесные связи с режимом президента Владимира Путина, пытались построить церковь  в городском сквере, который был  одной из немногих зеленых зон города. Тысячи возмущенных людей  вышли на защиту сквера и не отступили, несмотря на жестокость полиции. Последовавший за этим скандал даже освещался международными СМИ, и в итоге власти уступили .

Еще одна впечатляющая победа - это история о «сунских партизанах». В 2016 году в Карелии , регионе на северо-западе России, власти дали разрешение на вырубку Сунского бора  для строительства объекта по разработке карьера. Местные жители, по большому счету пожилые пенсионеры, днем ​​и ночью занимали лес, спали в палатках даже зимой. И  снова, их протест привлек столько внимания, что власти были вынуждены отменить проект.

Затем в этом году была успешная забастовка профсоюзов в Окуловке . После того, как профсоюз «Союз врачей» помог медицинским работникам организовать забастовку из-за низкой заработной платы, врачам увеличили заработную плату в два раза. Их победа вдохновила местных учителей на создание аналогичного профсоюза «Союз учителей», который подготовил почву для дальнейшей активности в будущем.

А в 2017 году московские чиновники решили заменить пятиэтажные жилые дома прибыльными небоскребами. Многие домовладельцы не согласились с этим  решением и организовали массовые демонстрации, которые спасли треть домов от сноса. Но самым важным результатом было принуждение властей внести поправки  в закон, который позволял  выселять из сносимых зданий  с минимальным влиянием на это  самих жителей.

Что изменилось, что  сделало подобные протесты более распространенными и более эффективными? По иронии судьбы, рост активности на низовом уровне в России можно частично отнести на счет местных органов власти, которые продолжают принимать ошибочные решения и не могут расставить приоритеты для роста  благосостояния граждан. Но поскольку протесты и забастовки продолжают возникать по всей стране, они также доказывают россиянам, что активизм может расширить возможности, объединить и в конечном итоге добиться успеха.

Конечно, стоимость протеста в России все еще очень высока. Государственные учреждения - от прокуратуры до полиции и судов - действуют под контролем правительства, и активисты сталкиваются с  репрессиями, травлей, преследованиями и даже тюремным заключением за свою деятельность. Но недавние кампании изменили взгляды граждан на активность. Граждане все более скептически относятся к пропаганде режима и начали понимать необходимость демократических перемен. Изменение в сознании влечет за собой изменение в обществе.

Я не знаю, если или когда режим Путина падет. Но если это произойдет, я верю, что массовый активизм создал достаточно прочную основу, чтобы помочь России стать полностью функционирующей демократией.

Ссылка

0

623

Геополитика возвращается на рынок нефти: эксперты об ударах по Saudi Aramco

Мировые цены на нефть в понедельник выросли на 10% после атак беспилотников на объекты нефтегазовой компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, свидетельствуют данные торгов. Вероятно, этот конфликт может привести не только к росту цен на топливо, но и обострению политической ситуации на Ближнем Востоке, считают эксперты.

По состоянию на 7:36 мск цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднимается на 9,96%, до 66,22 доллара за баррель, а на сырье марки WTI — на 8,61%, до 59,52 доллара, это максимальное значение с апреля-мая 2019 года, отмечают «РИА Новости».

«Очевидно, это плохой день, если вы импортируете нефть. Вопрос не столько в том, кто или даже что стало причиной атак, но некоторые задаются вопросом, увидим ли мы атаки в дальнейшем», — приводит агентство Associated Press мнение аналитика Pepperstone Group Криса Вестона.

Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, однако США уже обвинили в ней Тегеран. МИД Ирана назвал обвинения Помпео ложью.

В американских СМИ версия атаки со стороны Ирана позиционируется как основная: «Иран запустил крылатые ракеты по саудовскому нефтяному объекту», — сообщает издание ABC News.

В  The Guardian отмечают, что на данный момент Европа не обвиняет Тегеран. Британия в своем заявлении, осуждая нападение, прямо не обвиняла Иран, но призвала хуситов к сдержанности, отмечают в издании.

Свернутый текст

Эксперт Клайд Рассел в Reuters считает, что атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии актуализирует геополитические инструменты на рынке нефти: «В последние месяцы рынок нефти в значительной степени обесценил геополитический риск на Ближнем Востоке и решил сосредоточиться на растущих опасениях, что торговый спор между США и Китаем ведет мировую экономику к рецессии», — отмечает автор. Теперь же все будут обсуждать обострение ситуации на Ближнем Востоке. Рассел прогнозирует, что спекуляции на рынке нефти продолжатся несколько недель, важно то, как в этой ситуации поведут себя США: «Да, саудовцы могут экспортировать из хранилища, Соединенные Штаты и другие страны могут использовать свои стратегические резервы, и они, вероятно, могут удовлетворить глобальные требования таким образом в течение нескольких месяцев», — отмечает автор.

«На данный момент рынку нефти напомнили, что он может быть быстро обновлен, и что в этом секторе есть ряд уязвимостей, которые могут быть относительно легко использованы теми, кто стремится нанести максимальный ущерб», — добавляет Рассел.

Также, по его мнению, эта атака должна стать уроком для США, которые усиливают давление на Иран: «Соединенные Штаты ясно дали понять, что считают, что Иран стоит за атаками в субботу, хотя они еще не представили убедительных доказательств этого. Но есть вероятность, что эта оценка в основном верна, и Иран, если не будет напрямую вовлечен, вероятно, поддержит тех, кто совершил эти атаки», — считает автор.

В ближайшее время цены на нефть продолжат рост, считают эксперты. И теперь важно, как будут действовать основные державы. Очевидно, США заинтересованы в использовании конфликта для усиления давления на Иран. Европа, Россия и Китай, напротив, не заинтересованы в этом, что может привести и к обострению отношений внутри большой двадцатки.

Ссылка

0

624

Потоки финансирования оппозиции переключаются с проекта "Навальный" на проект "Дудь"

Субтильный гламурный хлыщ с непропорциональной черепушкой становится "лидером протеста". Какой протест, такой и лидер.

https://i.imgur.com/8TT5n5Q.jpg

Оформление нового статуса Юрия Дудя произошло по всем политтехнологическим законам. Дурнопахнущий фильмец "Колыма — родина нашего страха" продолжился хайпом на трагедии Беслана (ходят слухи, что съёмки спонсировал Михаил Ходорковский, активно взявшийся за раскрутку Дудя), многомиллионные просмотры, дифирамбы со стороны прогрессивной общественности. Двадцатиминутное появление ведущего YouTube-канала "вДудь" на либерастном митинге "Отпускай Допускай!". Финальная сцена с вручением Дудю премии "Человек года" от глянцевого журнала "GQ" 11 сентября, где Юрик разразился политической речью о "беспределе" в стране, призвав "не молчать". "Вышел на сцену в смокинге за миллион рублей с лёгкой отрыжкой от шампанского и икры за тысячу евро, шелестя восьмизначным гонораром за нативную интеграцию с госкорпорацией и отважно так заявил: «Хватит терпеть, мол, политические репрессии. Доколе!»", - описывает Telegram-канал "Сыны Монархии". Всё. Достаточно.

И вот уже писатель Дмитрий Быков (Зильбертруд) величает ничтожество "голосом поколения". Мало того - сравнивает Дудя с Зеленским и рассуждает о президентских шансах видеоблогера-хайпожора. "Очень много вопросов на тему, что я думаю о грядущей политической карьере Дудя, может ли он стать нашим Зеленским? Не может, по моим ощущениям, именно потому что в России существует очень сильное предубеждение против гуманитариев, артистов, журналистов, людей творческих профессий. Я же был бы счастлив, если бы Дудь стал президентом. Мне очень понравилась его речь на награждении в «GQ». Он был бы, мне кажется, замечательным кандидатом в президенты, именно потому что он голос поколения", - говорил Быков в эфире программы "Один" на радиостанции "Эхо Москвы".

Свернутый текст

"Юрий Дудь тем временем стал совестью нации. Без капли иронии", - сказал сотрудник "Эха" Александр Плющев. Бывший шеф-редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов считает Дудя грандиозным культурным и политическим явлением. Политолог Дмитрий Фетисов: "Дудь всё больше и больше становится политиком. Думаю, увидим его на выборах в ГД-2021". Политолог Аббас Галлямов в беседе с URA.RU: "Дудь переходит в новое для себя качество — лидера протеста".

Либеральное интернет-издание TJ заливается панегириками: "6 млн. подписчиков на Youtube, огромная поддержка молодёжи, ориентация на демократию, профессионализм, всё это — Юрий Дудь. Раз у него так хорошо получается поднимать политические вопросы и проблемы, а почему ему тогда не участвовать в выборах президента России 2024 г.? А может уже сейчас полностью погрузиться в политику, создать партию, продвигать интересы молодёжи? Останавливаться не стоит! Что, если всем демократическим блогерам Youtube объединиться и создать единую партию? Николай Соболев, Юрий Дудь, Данила Поперечный, рэпер Face и множество других. Каждый имеет аудиторию из миллионов людей. Объединившись можно консолидировать существенную долю граждан России, а образовавшаяся партия может стать одной и самых сильных движений в стране".

"Новый моральный авторитет. Только на моей памяти был академик Сахаров. Потом Солженицын. Теперь вот Дудь. Это называется деменция", - отметил журналист Армен Гаспарян.

https://i.imgur.com/wSZtrDX.jpg

"Проект «шоумен идёт в политику» не нов. Вот буквально на наших глазах разворачивалась совсем недавно (успешная!) история Зеленского: комедийный актёр стал главой государства. Запрос на новые лица есть. Государство (власть) теоретически может предложить в 2021 году проект «правой партии» для молодёжи во главе с Иваном Ургантом. Для «приличных». Но есть (и она куда больше) другая целевая аудитория — и её вполне по силам накрыть Дудю. Известность, имя — есть. И талант; кто-то начнёт спорить... хорошо, талант продвигать себя — он ведь бесспорен! Деньги, как мы видим, тоже имеются — снимать на Колыме, мягко говоря, недёшево, и это в разы дороже производства интервью «где-то в Москве»... Я вот уже и слоган для «Блока Дудя» придумал: «Вдуем!». Для молодёжи будет хороший заход: «Вдуем ИМ! Старикам!». Ну и так далее", - замечает председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Телеведущий Владимир Соловьёв пишет 15 сентября в своём Telegram-канале: "Дудь для Навального крайне опасен. Вчерашние обожатели Навального уже забыли о нем и теперь выстроились в очередь на поклон к Дудю. И если давние разногласия с Белковским понятны, как-никак Стасик относится к Навальному как к своему творению, которое предало своего создателя, то вот измена Плющева для Лёши крайне болезненна. А Плющев задвинул мощно!!! Мол, теперь Дудь совесть нации. Плющев и совесть находятся на разных полюсах, что придаёт особую комичность этому утверждению. Все, у кого есть сомнения по поводу Плющева, могут вспомнить подлейшие комменты этого персонажа на гибель сына высокопоставленного чиновника. Увы, бросить своих сторонников на следующий день после разгрома региональных отделений и отбыть из страны не помогает Навальному в борьбе за унылые пропитанные алкоголем и присыпанные порошками мозги Быкова, Белковского и всяких прочих Красовских. Забавно смотреть как традиционные потоки финансирования оппозиции переключаются с Навального на Дудя. Ходорковский с сотоварищами делают новую ставку. Навальный уже по дороге в утиль".

Постоянный автор "Завтра", колумнист ИА REGNUM Александр Халдей: "Поколение Познера и Сванидзе, Млечина и Невзорова уходит. Это в девяностых Доренко казался вершиной наглости и изощрённой изворотливости, умевшим балансировать на грани и как бы оставаться в рамках приличий. Сейчас это уже лишнее, это мешает. Новое поколение выросло в другой среде, в другой морали и требует простых и конкретных формул. Аморальность стала нормой и критерием прогресса. Смена поколений реально влечёт смену кумиров. Прыщавые и тщедушные страдальцы от подросткового спермотоксикоза, сублимирующие сексуальную озабоченность в революционную активность, обрели таких же прыщавых и тщедушных авторитетов... Ярчайшим примером современных тенденций формирования новой социальной реальности стал феномен популярности некоего Юрия Дудя... Его умелое использование детской по простоте наглости и неподдельного уверенного цинизма позволяют ему уверенно завоёвывать молодую диковатую аудиторию".

Главный редактор "Завтра" Александр Проханов (в телефонном разговоре с "Русской народной линией"): "Дудь — это проект. Его проектировали, ему помогали, его раскручивали... Мы имели дело с явлением, которое называется идеологическим оружием. Дудь участвует в очень мощном идеологическим проекте".

Ссылка

0

625

Сергей Чемезов – РБК: «Закрыть полностью страну технически невозможно»
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью РБК — об отношении к митингам и изменению Конституции, детях чиновников во власти, проблемах SSJ100 и будущем С-500, а также о ЧВК, мусорном кризисе, сокращениях и квартире за ₽5 млрд
Закрыть полностью страну технически невозможно
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/26/755685468998268.jpeg

Свернутый текст

— Какой сейчас основной вызов для страны?

— Я считаю, что это цифровая экономика. Здесь мы должны сделать все, и у нас есть сейчас еще и возможности, и силы, и время, и знания, чтобы не отстать навсегда, а по крайней мере быть на уровне, а может быть, даже где-то опережать своих конкурентов. И здесь очень многое зависит в том числе и от нас.

— «Ростех» — один из основных исполнителей нацпроекта «Цифровая экономика». Владимир Путин говорил: кто завладеет искусственным интеллектом, тот станет властелином мира. Вы планируете претендовать на этот статус?

— Господство в стране и мире? Это не самоцель. Но страна должна претендовать на лидерство в высоких технологиях — это без сомнений. Искусственный интеллект дает множество возможностей. «Ростех» делает много для развития таких технологий — и на уровне конкретных разработок, и в концептуальном плане.

Ключевые компании заключили с правительством восемь соглашений о развитии высоких технологий в конкретных областях, из них четыре — с «Ростехом». Это распределенный реестр, интернет вещей, квантовые сенсоры и беспроводная связь пятого поколения. В этих сферах мы будем даже не идти, а бежать вперед. Это сочетается с нашей стратегией до 2025 года, где заложен переход от «железа» к «интеллекту». Развитие этих областей — это наш рост в будущем.

— «Ростех» курирует производство российского оборудования для сетей 5G. К какому сроку можете запустить производство? Оборудование уже есть?

— Технологии имеются, мы можем это оборудование произвести. У нас уже есть наработки, и я думаю, что в 2022–2023 году мы сможем создать опытную сеть в одном из регионов. Наша задача на сегодня заключается в том, чтобы представить стратегический план создания 5G в России.

— Переговоры с другими странами по технологиям 5G вы не ведете?

— Ведем, но при условии, что в любом случае это должно быть локализованное оборудование. Отдельные модули или комплектующие должны производиться полностью здесь. Иначе смысла не будет, и мы опять будем полностью зависеть от внешнего производителя. Понятно, что договариваться с Европой или Америкой сейчас почти невозможно, там мало конструктива. Восточная Азия — вполне...

— Huawei после их проблем в США входит в число возможных партнеров?

— Да, входит, конечно. Но в обсуждениях с ними мы ставим обязательное условие, что локализация должна быть в России. Друзья друзьями, а безопасность все-таки превыше. Ведь когда мы им вооружение поставляли, они тоже настаивали на полной локализации.

Мы вели переговоры с Huawei и по другим направлениям, в частности по созданию систем хранения больших данных. Но сейчас это уже не так актуально, благополучно сделали все сами.

— Будет ли «Ростех» участвовать в производстве оборудования для исполнения закона о суверенном Рунете? Такие законы не оставят страну в изоляции?

— Изоляция — это миф. Не надо путать понятия закрытости и обеспечения суверенитета, в том числе в сфере технологий. Речь идет не о закрытии интернета, а о создании резервных систем — на случай, если они понадобятся. Но создавать самим себе условия для изоляции никто даже не думает. Мы всегда открыты для сотрудничества и продолжаем работать со всеми партнерами, в том числе и американскими. Не закрываемся, забор не выстраиваем. Прекрасные примеры — Boeing и Airbus, которые продолжают с нами работать по титановой продукции. Много таких примеров.

—То есть оборудование для исполнения закона о суверенном Рунете вы делаете?

— У нас есть технологии, которые позволяют это оборудование создать, но пока такой задачи не стоит. Закрыть полностью от всего мира страну технически невозможно. Это будет стоить очень больших денег, и нужно много сил потратить на это.

Мы должны работать над тем, чтобы создать свою Сеть, которая будет работать по крайней мере в области обороны, безопасности, чтобы не могли повлиять извне на работу стратегических объектов. Не могли, допустим, выключить атомную станцию или отключить системы связи. Но, думаю, до такого не дойдет — это уже война.
Не только российские спецслужбы знают, что у вас в телефоне

— С помощью технологий «Ростеха» вы можете отслеживать уже почти все действия человека? Можете узнать содержимое моего смартфона?

— Спецслужбы уже могут. Перед «Ростехом» такая задача не ставится, мы этого делать не будем.

— Ваши камеры распознают лица прохожих, отслеживают передвижения по дорогам и т.д. Есть ли у «Ростеха» планы по созданию базы с информацией о каждом россиянине?

— Перед нами такой задачи не стоит. У нас есть системы распознавания человека по лицу, они использовались во время чемпионата мира по футболу и очень эффективно работали. Задержали достаточно много криминальных людей, которые были в розыске, в том числе и в международном. Мы поставляем ее для правительства Москвы — сейчас система подключена к 1500 камерам.

Обсуждаем с руководителями многих городов установку наших систем в местах массового скопления людей и в поездах. Камера может фиксировать лицо, и если человек в розыске, то тут же пойдет сообщение на ближайший пост полиции. Вы камеры просто не замечаете, они везде стоят — в подъездах, в магазинах. Но база данных, отмечу, находится не у нас, а только у соответствующих структур — полиции, например.
— С какими городами вы обсуждаете внедрение камер?

— Мы уже работаем с несколькими крупными городами, помимо Москвы среди них Нижний Новгород, Самара, Альметьевск, Кемерово, Рязань. Есть еще несколько сопоставимых по численности населения городов, где идут пилотные проекты. В Москве до конца года будет объявлен конкурс — в нем будет участвовать в том числе наша компания NtechLab.

— Вас не пугает тотальный контроль над человеком?

— В Монако вообще полиции не видно, но камеры стоят везде. Если человек нарушил правила дорожного движения, его могут догнать полицейские и наказать. Не требуется, чтобы полицейский стоял у каждого подъезда. Все обеспечивается техникой. Людей в Монако это не беспокоит. Наоборот, все довольны, что безопасность обеспечена.

— Приватности больше нет?

— В будущем все сложнее будет говорить о приватности, к сожалению. Не только российские спецслужбы знают, что у вас в телефоне, но и иностранные.

— Как вы относитесь к опасениям по поводу искусственного интеллекта, фильмам о восстании машин?

— Книги фантастические читал. Еще каких-то 150 лет назад Жюль Верн писал про подводные лодки и полеты на Луну — все считали, что этого не может быть. Здесь то же самое. Конечно, если бесконтрольно делать, то и восстанием машин все может обернуться. Нужно этот процесс контролировать.

— Вы готовы сами полностью перейти на систему «Умный дом»? Сесть в беспилотное вертолетное такси?

— У моих знакомых есть фирма в Лондоне. Они создали беспилотный автобус и беспилотный вертолет, который подлетает, забирает вас, переносит на запланированное место. Машина опускается и дальше едет сама.

Плюс они еще сделали автомобильные гонки, в которых участвуют машины-роботы. Нормальный гоночный автомобиль, как в «Формуле-1», только пилота нет. И здесь уже соревнуются не пилоты, а производители техники. (Под описание подходит компания Arrival бывшего замминистра связи и экс-гендиректора Yota Дениса Свердлова. — РБК). Рано или поздно и у нас будет то же самое производиться. Мы, кстати, уже сделали беспилотный автобус, очень симпатичный, на КамАЗе, ездит в Иннополисе.

— Машины вытеснят человека с рабочих специальностей?

— Нет, я думаю, что рабочие специальности просто будут более квалифицированные. Все равно люди понадобятся для того, чтобы в том числе обслуживать роботов и производить их. Может, придет время, когда они сами будут себя производить, сами себя ремонтировать, но до этого еще далеко. Наверное, сократится рабочая неделя, будем отдыхать.
— «Ростех» называют магазином активов. Какой следующий на продажу?

— Мы не магазин, а скорее реанимационная, где активы поднимаются на ноги. Они приходят в очень разном состоянии, и наша первая задача — провести их оздоровление, создать условия для продажи, а потом уже искать кого-то с деньгами и компетенциями, кто совместно с нами будет актив развивать.

Первый актив, который мы получили, был АвтоВАЗ. Привели его в порядок, нашли подходящего партнера и потихонечку стали ему продавать. Сегодня наша доля в СП — 32,4%, остальное в собственности Renault. Раз они остаются и продолжают развивать АвтоВАЗ, значит, для них это интересно и они пришли в Россию не просто на время, а заинтересованы в создании конкурентного продукта и в конце концов — в получении дивидендов.

Lada стала совершенно другим автомобилем по сравнению с тем, что было шесть-семь лет назад. Сегодня это современная машина, нисколько не уступает европейским, корейским, американским автомобилям подобного класса.

Потом началось партнерство КамАЗ и Daimler. Потом привлекли инвесторов в концерн «Калашников». В «Вертолетах России» пока мы продали 12,5%, еще столько же пока держим. Рынок не совсем благоприятный для того, чтобы продавать такой хороший актив. Переговоры ведутся, но пока нас не очень устраивают условия.

По «РТ-Химкомпозит» вопрос прорабатывается. Мы планировали продать 49%, но в принципе готовы и контрольный пакет продать, если предложат хорошую цену.

Почти в половине наших холдингов на сегодня пакеты акций либо уже проданы частным партнерам, либо находятся в стадии продажи.

— Постоянно говорят, что «Ростех» хочет еще что-то присоединить. Нет таких планов в отношении, например, ОСК или «Алмаз-Антей»?

— Нам достаточно того, что мы получили в последнее время. Это и находящийся в тяжелейшей ситуации концерн «Тракторные заводы», и ранее присоединенный Уралвагонзавод, сейчас ОАК. Это далеко не подарки, с ними нужно работать, и требуются достаточно большие финансовые и другие ресурсы. Поэтому говорить о присоединении каких-то новых активов я бы сейчас не стал.

Мы же не просто так берем и присоединяем тот или иной актив, он должен соответствовать нашему профилю. С ОСК или «Алмаз-Антей» у нас мало общего. ОАК было логично присоединить, потому что практически 70% всех комплектующих для самолета производят наши предприятия. Это и двигатели, и материалы, и авионика, агрегаты, шасси — практически весь самолет.

— У вас есть пересечения с группой ГАЗ, у которой сейчас проблемы из-за санкций. Не планируете помогать, входить в капитал?

— Дело в том, что там уже есть хозяин. Олег Владимирович Дерипаска просто так дешево ничего не отдает. Поэтому вряд ли. У нас были с ним совместные предприятия: Тутаевский и Ярославский моторные заводы. Но мы разошлись, обменялись акциями. Оставили себе полностью весь Тутаевский моторный завод, отдав ему акции Ярославского. У нас очень много пересечений, конфликты нам не нужны.
Думаю, придем к расширению «Платона»

— ГЛОНАСС-ТМ, компания «Ростеха» и Игоря Ротенберга, намерена построить федеральную сеть интернет-вещей за 53 млрд руб. Компания претендует на то, чтобы стать исполнителем по проекту строительства системы связи на транспортной инфраструктуре?

— В общем, да. Эта система нужна для передачи телеметрической информации с объектов транспортной инфраструктуры и транспортного комплекса. Прежде всего на железной дороге, где-то — по водному транспорту. Сеть связи охватит, например, БАМ, Транссиб, Северный морской путь, внутренние водные пути, федеральные автодороги, проходящие через малонаселенные районы. Там нет сплошного покрытия сетями сотовых операторов. По автомобильным дорогам у нас еще есть ГЛОНАСС-БДД, они будут работать совместно.
— А как в целом вам сотрудничество с Игорем Ротенбергом? Удобный партнер?

— Я могу сказать, что даже очень эффективный. Мы с ним делали «Платон». Сколько шуму было. А зря, на собранные с большегрузов деньги уже построено 2700 км дорог, 30 мостов построено на месте старых, которые были перекрыты из-за аварийного состояния.

— Будете переводить систему «Платон» на региональные дороги?

— Думаю, все равно мы к этому придем. Местные власти, губернаторы многие говорят: «Давайте мы то же самое сделаем у нас». Дороги разбиваются грузовыми машинами — хотя бы деньги платили за это. Разговоры идут, но конкретики пока нет.

Никто завтра не придет на завод, не повесит на ворота замок и не скажет: «Все, гуляйте, свободны»

— У вас около полумиллиона сотрудников. Планируются ли сокращения и в каком объеме?

— Мы сейчас получаем предприятия ОАК и понимаем, что мощности переизбыточны. Допустим, если говорить о транспортной авиации: выпускается самолетов не так много, выручка транспортного кластера — 18 с небольшим миллиардов. А фонд заработной платы — 17 млрд. Все уходит на зарплату, налоги и так далее, они в минусе в итоге. Мы сейчас завершим физически получение всех активов ОАК, тогда будем принимать решение, что дальше делать.

— Будут ли сокращения в моногородах?

— У нас 21 градообразующее предприятие. И конечно, они должны развиваться. Когда мы получили АвтоВАЗ, он был в тяжелейшем состоянии, но о закрытии речи не шло — Тольятти просто развалился бы.

В «Ростехе» сегодня нет ни одного предприятия, где была бы задолженность по зарплате перед работниками. Если возникает предкризисная ситуация — есть подразделение, которое занимается антикризисными вопросами, финансовым оздоровлением и смотрит, что с этим предприятием можно сделать: либо диверсифицировать, заняться каким-то другим производством, либо сократить какую-то часть людей, но не на улицу, а посмотреть возможность их трудоустройства на других предприятиях или в близлежащих городах.

В 2005 году мы только пришли на АвтоВАЗ, там было около 140 тыс. работников. Сегодня — 45 тыс. Представляете? Сокращение почти на 100 тыс. Но не было никаких проблем, выступлений, демонстраций. Мы часть переучили. Для этого создали специальное учебное заведение, которое давало возможность получить новую профессию. Для других искали возможность переселить в другие места, поближе к тому же КамАЗу. Нашли другие производства, где люди могли бы трудоустроиться, и все прошло спокойно.

— Больше резать штат на АвтоВАЗе не придется?

— Мы не планируем. Сейчас это уже необходимый и достаточный коллектив, который должен работать и выпускать автомобили. То же самое будет и с ОАК. Никто завтра не придет на завод, не повесит на ворота замок и не скажет: «Все, гуляйте, свободны». Нет, конечно! Мы будем все это продумывать, смотреть, как сделать, советоваться с местными руководителями. Будем искать возможности их трудоустройства, обучать людей новым профессиям.

— Предварительно вы уже понимаете, сколько предприятий ОАК и какое количество человек придется сокращать?

— Пока трудно сказать. Все зависит в конечном счете от спроса на самолеты. И это тоже наша задача — сделать конкурентоспособный продукт и найти на него покупателя. Если мы будем строить большое количество самолетов, как в Советском Союзе, тогда, конечно, мощности будут максимально задействованы. Начали с сокращения административного аппарата, он слишком большой. Квалифицированный конструкторский и инженерный состав это не затрагивает.

— А главу ОАК менять намерены?

— Речь об этом сейчас не идет. Мы думаем над тем, чтобы разделить ОАК — предварительно на три части: гражданскую, военную и транспортную. И в каждом кластере необходим руководитель. В перспективе мы хотим потом еще присоединить «Вертолеты России» и создать большой авиационный холдинг.

— Вы говорили ранее о большом количестве простаивающих мощностей и неиспользованных территорий ОАК в Москве. Вы будете их продавать? Вели переговоры с властями города?

— Да, есть площадки, о которых мы можем сегодня уже рассказать. В районе Беговой в Москве миговские большие площади производственные, которые сегодня не задействованы. Скорее всего, будем их продавать.

— Продавать городу?

— На аукционе, по рыночной цене. Пригласим всех желающих.

У Superjet есть «детские болезни»

— Вы недавно у президента попросили более 300 млрд руб. на ОАК. На что пойдут эти деньги?

— Был разговор о том, что надо в целом пересчитать модель корпорации, с учетом ОАК. Есть кредиты, 530 млрд, которые фактически невозвратные, они были получены еще в конце 1990-х, в начале 2000-х годов. Из них 350 млрд приходится на ОАК. Понятно, что вернуть их предприятия в те времена не могли, доходов тогда не было. Единственное, на что хватало, — оплачивать процентные ставки. За годы эти кредиты уже возвращены, наверное, по второму, по третьему кругу.

Поэтому я обратился к президенту с тем, чтобы пояснить, что мы эти кредиты никогда не вернем, но они на нас таким большим хомутом висят. Ежегодно все предприятия «Ростеха», вместе с ОАК, платят 100 млрд руб. только одних процентов по таким кредитам. При этом наша прибыль в прошлом году — всего 128 млрд. В ОАК прибыли вообще нет, там убытки одни. Президент дал поручение финансовому блоку подумать, что с этим делать.

Для того чтобы дальше развиваться, мы сначала закроем кредиты, избавимся от пустующих лишних площадей, сократим избыточные управленческие штаты, будем выпускать какое-то количество техники. Все зависит от того, сколько наши авиакомпании будут покупать, как будет развиваться экспорт...

— А сколько они хотят купить?

— Несколько лет назад мы подписали контракт по МС-21 на 50 машин. Что такое 50 машин? По-хорошему это работа на год, и то влегкую. А если по-серьезному развивать предприятия, нужно, чтобы заказы были на сотни машин. Или, допустим, Superjet. Правда, мы сейчас договорились и, надеюсь, в ближайшее время подпишем с «Аэрофлотом» контракт на 22 самолета.

— Несмотря на их публичные заявления, что они недовольны Superjet?

— Ну что значит недовольны? У Superjet есть, конечно, «детские болезни», они отрабатываются и со временем пройдут. Но для уверенной работы нужен спрос.

Потом еще проблема какая была? Сервис. Сервисное обслуживание самолетов — это предмет солидарной ответственности, огромная роль тут принадлежит самой авиакомпании. Boeing или Airbus же не приезжают и не ремонтируют свои самолеты — есть отдельные компании, которые занимаются текущим обслуживанием парка, это отдельная рыночная ниша. Кстати, «Аэрофлот» приобрел такую специализированную компанию.

В «Аэрофлоте» считают, что за все должна отвечать ОАК. Мы говорим: давайте вместе, мы готовы вам помочь — создадим сервисную компанию, которая будет обслуживать эти самолеты.

— Superjet изначально планировался как главный российский самолет, который будет использоваться по всему миру. Но этого не произошло, после катастрофы в Шереметьево от него отказывается даже Минздрав, «Аэрофлот» высказывает претензии, уходят последние иностранные заказчики. Почему проект Superjet не оправдал ожиданий?

— Минздрав не отказывается. Насколько я понимаю, Федеральное медико-биологическое агентство мотивировало желание заказать Falcon необходимостью летать на сверхдальние расстояния без дозаправки, так как Superjet на такое расстояние не может летать. Falcon — это маленький бизнес-джет, он изначально под это заточен. Superjet — в базе магистральный пассажирский самолет. Характеристики и стоимость борта в специальном исполнении сильно зависят от компоновки, состава специального оборудования. Мы готовы сделать самолет под их техническое задание. Тем более два таких самолета Superjet с медицинскими модулями успешно эксплуатируются в МЧС.

«Аэрофлот» — коммерческая организация, им надо, чтобы самолеты летали. С другой стороны, уже создан имидж, что Boeing или Airbus — надежные машины. Хотя даже у таких гигантов есть проблемы — ситуация с 737 MAX всем известна. После катастрофы в Шереметьево очень много было слухов и домыслов по поводу Superjet, все валили на самолет. Но ЧП могут случиться с любым самолетом. Давайте дождемся доклада МАК, узнаем, что на самом деле произошло.
— Ребрендинг проекта Superjet нужен?

— Что касается ребрендинга — может быть, действительно надо сделать. Тем более можно сделать наше российское название. Надо уходить от иностранных комплектующих, мы очень зависим от них — у нас каждый самолет на сегодняшний день убыточен. ОАК потом покрывает эти расходы за счет военной статьи. Мы хорошо делаем военную технику. Для возвращения статуса авиационной державы в гражданском авиастроении необходимо значительно наращивать объемы, проходить период докрутки самолетов за счет тех же объемов, и тогда все станет возможно.

Вряд ли в ближайшие пять лет зайдет разговор о продаже С-500

— Недавно были заявления США о том, что они расторгают контракт с Турцией по F-35 из-за покупки С-400. Санкции сказались на других наших покупателях? Саудовскую Аравию не потеряли?

— Никого не потеряли.

— В интервью Anadolu вы говорили, что будете совместно с Турцией производить компоненты для С-400. Что это за компоненты?

— С-400 — это очень высокотехнологичная система, которую так вот просто начать производить с нуля, с пустого листа невозможно. Но отдельные элементы — вполне, конкретизировать не буду.
— А с Индией такой вариант возможен?

— Да, с Индией мы тоже обсуждаем локализацию. Очень много техники, на которую мы Индии лицензию продали: самолеты Су-30, потом танк Т-90, ракеты BrahМos созданы с ними вместе, на их территории, вместе с их учеными.

— Китай, по нашей информации, на начало года из-за санкций не мог выплатить миллиард долларов за те же С-400.

— Сейчас нет такой проблемы.

— С Индией тоже были проблемы с выплатами по оружейным контрактам?

— Уже все выплатили.

— С другими иностранными партнерами после введения последних американских санкций проблемы были?

— Мы уже года два или три назад ушли от доллара в расчетах. Поэтому в основном у нас разные варианты оплаты бывают. Либо в национальной валюте, либо бартерная схема.

— Американское издание Military Watch писало о том, что первым покупателем С-500 «Прометей» может стать Китай.

— Это далеко, вряд ли в ближайшие пять лет вообще об этом зайдет разговор. Я думаю, серийный выпуск будет через год. Потом в первую очередь надо обеспечить свою армию и только после этого уже производить на экспорт.

— Почему?

— С-400 вполне продаваема и пользуется большим спросом.
Зеленский в «Квартале 95» был отличный

— Важный внешний рынок — Венесуэла, которую мы постепенно теряем из-за политической ситуации в стране. Вы могли бы оценить ущерб, сколько составляют потери на данный момент?

— Говорить «потеряли» — в корне неправильно. Потому что все контракты, которые были подписаны, полностью реализованы, за исключением строительства заводов. Но работа ведется — к сожалению, не так быстро, как хотелось бы. То там электричество отключат, то комплектующие не дают доставить... Но тем не менее потихонечку мы все равно работу продолжаем. Думаю, что заводы мы достроим. Там, в общем, уже немного осталось. Если бы не мешали, то мы бы сделали достаточно быстро. Основной акцент в совместной работе с этой страной в настоящее время делается на поддержании боеготовности ранее поставленной техники.

— Вы сказали, что два завода недостроены. Как охраняете предприятия?

— Для охраны самих объектов и рабочих на них нанимается охранная компания.

— Это российские частные военные компании?

— Нет, это не наши, это местные охранные компании, никакого отношения к России не имеющие.

— Нужна ли, на ваш взгляд, российская военная компания, которая поможет работать в горячих точках?

— Думаю, что нужна. Потому что у нас таких объектов много. К сожалению, мы иногда сталкиваемся с проблемами. Ну и настоящую безопасность обеспечить местные не всегда могут. Поэтому, конечно, если бы это была какая-то наша российская компания, было бы намного лучше. Например, перевозка наших грузов: сейчас захватывают то одно судно, то другое. Мы всегда нанимаем охранные компании.

— Вы собираетесь создавать свою охранную компанию в ближайшие годы?

— Вы знаете, до всего руки не доходят, всем заняться просто нереально. Если кто создаст, то, наверное, будем работать с ними.

— На Украине пришла к власти новая команда. Вернуться к сотрудничеству планируете?

— Надежда всегда умирает последней. Хотелось бы... Друзей и знакомых много, в том числе на Украине. Пока, к сожалению, мы не чувствуем никаких изменений. Сегодня мы уже никак не зависим от Украины, все комплектующие, которые ранее делались на территории этой страны, мы делаем самостоятельно. Зависимости нет никакой, поэтому и контактов никаких не осталось.

— Из команды Зеленского с кем-то знакомы?

— Нет. Не было необходимости. Я и раньше никого не знал, только по телевидению видел.

— А как вам президент Зеленский?

— В «Квартале 95» был отличный. Сейчас не знаю

— Эксперты считают, что после Украины второй рынок, который мы теряем на территории СНГ, это Казахстан — там нас вытесняют Турция и Китай. Вы согласны с такой оценкой?

— Не согласен. Какие были объемы поставок, такие и сохраняются, все ровно. Если говорить о гражданской продукции — АвтоВАЗ и КамАЗ там сборочные предприятия построили, они работают.

Если бы мы не трогали, так бы валили все в землю и закапывали

— После недавней истории с посаженным на поле самолетом начали говорить об очередном витке мусорного кризиса в Московском регионе. «Ростех» строит четыре мусоросжигающих завода в Подмосковье. В сроки укладываетесь? Сколько они будут стоить?

— Надеюсь, что да. Пока у нас все идет по графику, мы должны в 2021 году запускать первый завод и остальные — в 2022-м. Стоимость четырех подмосковных заводов и одного в Татарстане — 150 млрд руб.

— Многие экологи критикуют проекты заводов, говорят про несовременные технологии и большие выбросы.

— Люди либо за деньги это делают, либо совершенно далеки от темы... Одного эколога мы возили в Швейцарию, показали подобный завод. Он там все замеры сделал, все осмотрел. Приехал сюда и говорит: «А вы все равно сделаете хуже». Спрашиваю: «Почему?» Он: «Да потому что вы начнете экономить здесь, там, фильтры другие ставить». Почему мы будем экономить? Мы будем делать так, как это по проекту и есть. Но он постоянно пишет, что нет, все равно получится плохо. К сожалению, таких много, в том числе и тех, кто заинтересован по разным причинам в том, чтобы ситуация со свалками не менялась.

— Мусоросжигательные заводы — это решение проблемы?

— А другого решения вообще не существует. В мире пока никто ничего другого не придумал. Вначале идет сортировка, потом где-то процентов 40–50 можно повторно использовать. А все остальное нужно либо закапывать, либо сжигать. В Европе, к примеру в Швейцарии, нет территорий. У них даже килограмм запрещено закапывать в землю, только сжигать. В Японии то же самое.

К сожалению, просто раньше вопрос так остро не ставился. Мы открыли ящик Пандоры, вот и начался шум такой. А если бы вот не трогали, так бы валили все в землю и закапывали.
— Сколько нужно заводов построить для вывода Москвы из мусорного кризиса?

— Чтобы в Москве и области было нулевое захоронение — восемь заводов. Вот в Казани (там «Ростех» строит мусоросжигательный завод) будет сейчас нулевое захоронение.

— Ведете переговоры со столицей и Подмосковьем по строительству еще четырех заводов?

— Проблема в тарифах на электроэнергию в Центральном регионе. Строительство еще четырех заводов повлечет их увеличение, либо надо дотировать строительство из бюджета. Решение пока не принято.

— И какой это может быть объем дотаций?

— Четыре завода построим — тарифы увеличатся на 2 или 3%. Еще четыре завода — в два раза больше будет.

— С другими крупными городами, например с Санкт-Петербургом, не ведете переговоров о строительстве мусоросжигательных заводов?

— Пока нет, давайте сначала с этим разберемся. Я даже не хочу сейчас поднимать вопрос. У энергетиков своя позиция.

— А протесты местного населения на планы строительства влияют? Люди не хотят жить рядом с мусоросжигательными заводами.

— У нас как всегда — большая часть говорит: «Да, давайте, это надо делать, потому что иначе закапывать все, девать-то некуда». Но есть небольшая группа активистов, которую мы видим на экранах, в соцсетях, которая против, и ее слышно гораздо лучше, чем тех, кто «за». Очень много, конечно, здесь популистских вещей. Тот же Гудков всю свою
Я не за то, чтобы все оставлять под государственным крылом

— Госкапитализм мешает России конкурировать с остальным миром.

— «Ростех» — госкомпания, но мы получаем активы далеко не сладкие. Они, наоборот, чаще всего находятся в тяжелом финансовом положении. Мы их приводим в порядок, чтобы актив был интересен инвестору, и только потом потихонечку продаем. Я не за то, чтобы все оставлять под государственным крылом. Там, где необходимо, где стратегическое предприятие, которое влияет на обороноспособность страны, нужно контроль оставлять государству. А там, где нет, можно вообще все продать.

— Вы не видите избытка государства в бизнесе?

— На данный момент оно, может быть, действительно так. Видите, у нас какая корпорация огромная. Но желающие забрать активы в очереди-то особо не стоят. Актив надо еще вначале привести в порядок, чтобы он был привлекательным. У нас же нет цели продать за бесценок абы кому, как это было в 1990-е.

— Почему госконцерны не могут произвести продукт массового потребления, который сможет конкурировать на мировом рынке, будет востребован потребителями по всему миру?

— Это же делается не вот так сразу: раз — и получился какой-то продукт. Посмотрите, сколько наших специалистов сегодня работают в Америке, в Израиле, которые создают этот продукт, а он мог бы быть у нас.

К сожалению, у нас ситуация была другая в стране, и эти талантливые люди искали лучшей жизни и применения своим знаниям, полученным в российских школах. Сегодня, наверное, у них возможностей было бы гораздо больше здесь. Но потихонечку страна развивается. Ведь совсем еще недавно, в начале 2000-х, вспомните, как было непросто.

— Вы говорите об уехавших ученых. У вас не складывается впечатление, что и в плане науки страна закрывается? Недавно Минобрнауки ввело правила общения между российскими и иностранными учеными.

— Здесь же не говорилось о том, что они не имеют права этого делать. Им просто сказали: «Вы аккуратнее общайтесь со своими коллегами и не раскрывайте тех, может быть, секретов, которые не нужно было бы раскрывать». Промышленный шпионаж — он же был, есть и будет.

— Если представить себе такую ситуацию, что в данный момент вы не глава госкорпорации «Ростех», а частный инвестор: вы бы инвестировали при текущей ситуации в российскую экономику?

— Конечно.

— А во что именно?

— У нас в корпорации столько разных интересных активов, где можно вполне найти применение своим средствам. Лично я не могу этого сделать, потому что здесь работаю. И мои родственники тоже.
Я пока не собираюсь уходить

— Вы говорили, что в 2007 году были готовы уйти на другую работу, но понимали: «корпорацию раздербанят на кусочки, растащат по норкам, каждый опять начнет торговать оружием самостоятельно, система рухнет». Сейчас система отрегулирована?

— Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Мы выстроили четкую структуру корпорации, 15 холдингов, у нас 800 предприятий структурированы по отраслям. Каждый директор знает, чем он занимается, в каком направлении идет. Здесь уже нет ни каких-то внутренних противоречий, [ни] конфликтов, [ни] конкуренции. Каждый работает в своей нише. Поэтому на сегодняшний день я считаю, что корпорация вполне работоспособна.

— Когда вы этот механизм наладили, не появлялись мысли о подготовке преемника?

— На должность генерального директора госкорпорации назначает президент. Поэтому как администрация президента примет решение, подберет кого-то... Но я пока не собираюсь уходить.

— Вы себя видите в будущем в политике?

— Нет. Политика мне никогда не нравилась. Уже не раз говорил, что мне предлагали, я отказывался. Я сторонник конкретной работы: руководить предприятием, строить заводы, автомобили, самолеты. А быть политиком — это не мое. К этому тоже нужно иметь призвание.
«Того, что у меня есть, вполне достаточно

— Вы всю жизнь работаете в структурах, которые так или иначе связаны с государством. Когда вы стали богатым человеком?

— Не скажу, что я очень богатый человек, в список Forbes не вхожу, но я состоятельный человек. Я руковожу успешной компанией, и у меня хорошая зарплата. Если хотите, посмотрите декларации в интернете. Уже много-много лет я их публикую, и моя жена тоже.

— Вас критикуют за роскошь. ФБК Алексея Навального выпустил несколько расследований про принадлежащую вам и вашей семье элитную недвижимость в центре Москвы и в Испании, про квартиру рядом с Кремлем ценой 5 млрд руб.

— Мою квартиру московскую тут оценили в сумасшедшие деньги — 5 млрд. Если кто-то готов мне заплатить 5 млрд, я ему прямо сейчас готов отдать ключи и сказать: «Все, давайте деньги». Таких денег она не стоит. Поэтому все эти домыслы, вымыслы — это просто люди хотят пошуметь. Когда это появилось, я даже не стал ни отвечать, ни писать, ни звонить. Зачем? Если ты начинаешь оправдываться, значит, ты в чем-то виноват. Быть под огнем критики, часто неоправданной, когда ты занимаешь такой пост, — это нормально. Отношусь к этому спокойно.
Я не занимаюсь накопительством. Не складирую деньги в углах, не веду вычурный образ жизни. Яхт и самолетов у меня нет. Есть хороший большой дом, где мы живем с семьей. Есть большая квартира.

— Вы себя ограничиваете в расходах? Бывало такое, что вы мысленно говорили: «Это я не могу себе позволить, потому что я глава госкорпорации»?

— Наверное. Конечно, я не собираюсь дворцы строить, да и необходимости такой нет. Того, что у меня есть, вполне достаточно.

— В России появился тренд на создание «новой элиты». Дети ваших бывших и нынешних коллег по власти и службе в органах занимают руководящие посты в исполнительной власти, в крупных госкорпорациях. Как вы относитесь к этому?

— Когда ребенок со школьной скамьи по блату на «отлично» заканчивает школу, по блату поступает в институт и по блату устраивается на работу — как правило, такой человек вряд ли сможет самостоятельно в этой жизни чего-то добиться. А когда такой вызов перед ним встанет... Его каким угодно руководителем поставь, он все равно работать не сможет. Поэтому я не знаю людей, которые с таким воспитанием вдруг оказались действительно успешными в бизнесе либо на госслужбе. Ну так пристраивают на какую-то должность, лишь бы не мешал.

Что касается моих детей, я никогда им не говорил, чем они должны заниматься. Они все всегда выбирали себе свой путь. Либо заниматься бизнесом, либо врачом быть, либо политологом. Младший сын пошел в лицей Высшей школы экономики, потому что я не знаю ректора Высшей школы экономики. Он говорит: «Я специально пошел туда, чтобы ты не знал ректора».

Сергей [Чемезов-младший] учился всегда хорошо. До девятого класса — в обычной школе, у него там все пятерки были. Загрузка у него там очень большая. Каждый день то одна тренировка, то другая. Он и боксом занимается, на горных лыжах хорошо катается, и мастер спорта и чемпион России по аквабайку.

— У него недавно бизнес появился.

— Они с товарищем — вместе учатся — сделали свой бизнес. Я, честно говоря, даже не знал. Он мне принес худи. Я говорю: «Что это такое?»
— Вы носите худи от своего сына?

— Ну да, он принес, я на даче хожу в ней, на охоту езжу. Все это придумали они сами. Товарищ Сергея отвечал за дизайн, а мой Сергей устраивает бизнес. Первые деньги, заработанные в победе на соревнованиях, сын вложил в этот бизнес.

— Не поступали вашим детям предложения работать в исполнительной власти или госструктурах?

— Да постоянно! То одного тянут, то другого. Я говорю категорически: «Никуда!» Чтобы рядом в периметре «Ростеха» никого не было! Хотя очень сложно это бывает, потому что мы занимаемся всем, очень тяжело им где-то не появиться. Ну и, конечно, на госслужбу идти не надо. Работайте в бизнесе.
Путин бы, наверное, с удовольствием ушел отдыхать

— Председатель Госдумы Вячеслав Володин несколько раз говорил о том, что надо внести изменения в Конституцию. Вы к этому вопросу как относитесь? Можно менять и нужно ли?

— Коренным образом, конечно, менять нельзя. Но жизнь идет, жизнь изменяется. Допустим, в Соединенных Штатах Конституции сотни лет. И то многократно были поправки. Наша не такая старая, поэтому, может быть, какие-то изменения внести можно. В любом случае должно решаться коллегиально, должно быть вынесено на обсуждение народа.

— А какие изменения именно?

— Я же не говорил, что ее нужно поменять. У Володина спросите, что он имел в виду.

— Летом были массовые протесты в Москве из-за недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму. Как относитесь к тому, что происходило в городе?

— Как бизнесмен скажу, что политическая нестабильность — это плохо для экономики. Промышленности и бизнесу не нужны потрясения. Санкции, еще и внутренние проблемы — какие инвесторы к нам придут? Десять раз подумают. С другой стороны, очевидно, что люди сильно раздражены, и это не на пользу никому. Наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и в конечном счете государству — какая-то должна быть альтернативная сила, которая что-то подсказывает и дает сигналы в ту или другую сторону. Об этом неоднократно говорил и президент. Если всегда все хорошо, так мы можем в застойный период уйти. Это мы уже проходили.

Но в любом случае должен соблюдаться закон. Провокации до добра не доведут. Вспомните историю: попа Гапона, кровавое воскресенье — к чему это привело. Если оппозиционные кандидаты пройдут в Мосгордуму, это будет даже полезно. Но это не должно достигаться любой ценой.
— Политологи говорят о существовании «Политбюро 2.0» — ближнем круге президента, в который включают и вас.

— Честно говоря, у меня это всегда вызывало улыбку. Строят какие-то гипотезы, системы связей. Что такое «Политбюро 2.0»? Как будто мы собираемся, какие-то назначения обсуждаем. Я знаю многих из этих людей, но никаких особых собраний с ними мы не проводим никогда.

— То есть коллегиальных решений нет?

— Да ну что вы, глупость какая.

— Как вы считаете, Владимир Путин должен остаться на посту президента после 2024 года?

— Если говорить по-человечески, ему тяжело, конечно. И он бы, наверное, с удовольствием ушел отдыхать. Поскольку в соответствии с Конституцией он дальше все равно не может руководить страной — наверное, какой-то другой пост может занять.

— Президент вас приглашает посоветоваться по каким-то вопросам?

— Что касается деятельности корпорации — конечно, да.

— А в том, что касается косвенно?

— В том, что не касается, он позовет советоваться других специалистов, кто в этом что-то понимает. То, что непосредственно касается торговли вооружением либо наших предприятий, — конечно, он звонит и спрашивает что-то.

— Бывает и такое, что он звонит и ругается, да?

— Ну, бывает, конечно.

— Когда последний раз был?

— Давайте не будем об этом.

Ссылка

0

626

Атака дронов обрушила нефтяную отрасль Саудовской Аравии — онлайн! М.Хазин

Десять беспилотников неизвестной принадлежности атаковали крупнейшие саудовские комплексы по перегонке нефти в Абкайке и Хурайсе. В одну ночь Саудовская Аравия потеряла до 60% объема добычи нефти — около 6% от мирового объема.

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы, однако США уже обвинили Иран в причастности к атаке. Дональд Трамп лично пожелал саудовскому наследному принцу встать под защиту американского силового потенциала, а сенатор Линдси Грэм предложил сокрушить нефтеперерабатывающий комплекс Ирана.

Тут не помешает напомнить, что Саудовская Аравия стояла у истоков ИГИЛ вместе с противниками Трампа - со сторонниками либерального миропорядка США - со "страновыми элитами США" и посмеялся бы над троллингом от Трампа.

Рынок углеводородов замер в ожидании. Стратегических запасов нефти у Саудовской Аравии достаточно, чтобы поддержать бесперебойные поставки по заключенным контрактам. Даже если атаки повторятся, проданная нефть будет отгружаться из арендованных саудитами нефтехранилищ за границей: в Египте, Голландии и Японии.

Сырьевые биржи открываются в понедельник, но уже сейчас эксперты предрекают скачок цен сырой нефти до $70 за баррель и не исключают их дальнейшего роста вплоть до $100.

Комментарий Михаила Хазина:

Свернутый текст

В субботу был взорван самый крупный нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, что резко ослабило возможности этой страны (крупнейшего экспортёра) по поставкам нефти. Ещё, правда, непонятно кто будет играть роль паникера, но сам факт нарушения статуса-кво очевиден

Добыча, поставка и переработка нефти — одна из самых главных инфраструктурных отраслей в мире и такой форсмажор является грубейшим нарушением международных правил. Не абстрактных, вроде нарушения «демократии», а реальных, без которых все страны мира существовать не могут, даже США.

Терпеть такую ситуацию категорически невозможно. Нигде и никогда.

Вспомним Германию, которая дралась за Румынию во II Мировой войне активнее, чем за собственную территорию. Вспомним США, которые активно захватывали все нефтедобывающие страны. И вот тут такой жёсткий удар. Реально опасный для всех.

Почему для всех? А потому что нет никакой уверенности, что, скажем, из-под окрестностей Львова не вылетит дрон и не нанесёт удар по нефтеперегонным заводам Польши или Венгрии. Они же имеют территориальные претензии к Украине? Почему нет. Кто сказал, что из контейнера, стоящего на палубе корабля, который идёт в Новый Орлеан, не вылетят несколько дронов и не нанесут удары по заводам США? Как это можно отследить? У США нет сплошной ПВО, которая могла бы отследить полёт такого объекта на низкой высоте. К слову, такая проблема есть у любой страны, у которой есть протяжённое морское побережье.

Да, теоретически, может оказаться, что в случае Саудовской Аравии это были не дроны (хотя, вроде опровержений не было). США пока обвинили Иран, но это было чисто политическое заявление теоретически это может быть и Йемен, и другие враждебные Саудовской Аравии силы, да и внутренние силы королевства тоже теоретически, могут быть. Я думаю, об этом много ещё напишут, так что на этом направлении я концентрироваться не буду.

Мне же кажется, чтоглавной проблемой является то, что эта история открыла ящик Пандоры.
Всем стало понятно, что такое, возможно, и даже достаточно просто осуществить, а защититься сегодня не может практически никто. Может быть, мы, но тоже нет у меня уверенности, что по всем направлениям.

Это Матиуса Руста мы засекли практически сразу, а что сейчас — большой вопрос. Но вот то, что сегодня никто больше от такой беды не застрахован, это точно. А беда очень серьёзная, поскольку разрушение нефтяной инфраструктуры — это тотальная катастрофа в любом регионе мира.

И все серьёзные державы (и США, и Россия, и Китай) должны дать жёсткий отпор. Чтобы впредь было неповадно. Да, разумеется, сначала нужно определить, кто виноват, поскольку тут ошибка очень дорого стоит, ненаказанные виновные совсем распоясаются, а невинно пострадавшие тоже решат, что им много чего можно. Но виновные должны быть наказаны жёстко и, главное, быстро.

Причём совместно, поскольку это всем одинаково опасно.

Кроме того, эта история повышает цены на нефть, причём судя по всему, очень надолго.

Фактически в цену нефти будет включена цена на риск, а также цена на создание системы ПВО, которая позволяет защищать территорию от объектов типа беспилотников. Те, кто такие системы может производить, оказались в сильном выигрыше (мы в том числе), все остальные должны будут платить. Причём много, поскольку желающих проверить их на крепость будет много.

А если при этом вспомнить налёт боевиков на Тунис несколько лет назад, который, по мнению многих экспертов, был сделан для того, чтобы Тунис платил за безопасность, можно сделать свой выводы.

В частности, что появятся игроки, которые будут специально организовывать такие атаки (разумеется, в масштабе, который не угрожает великим державам, а то и схлопотать можно), для того чтобы получать «плату за безопасность». Которая, как уже даже детям известно, является синонимом рэкета.

В общем, события в Саудовской Аравии принципиально меняют всю картину мира. И, весьма, возможно, что я далеко не все последствия учёл. Но вот что принципиально важно! Теперь всем стало понятно, что для того,чтобы обеспечивать хотя бы минимальную стабильность в мире, необходимо контролировать территорию.
Чтобы не было мест, откуда дрон мог бы беспрепятственно вылететь.

А это полностью ликвидирует концепцию доминирования США, поскольку даже у них нет ресурса на то, чтобы контролировать мир в одиночку.
Многие, в том числе и в самой Америке, ругают Трампа за отказ от концепции монопольной гегемонии США. Одна эта атака показала, что Трамп абсолютно прав: США категорически необходимы союзники, которые могли бы разделить с ними расходы (и доходы, кстати, тоже) на обеспечение безопасности во всём мире. И теперь-то модель «новой Ялты» становится не просто понятной, а чуть ли не единственно возможной.

Отметим, что такая интерпретация последствий атаки на Саудовскую Аравию делает вполне возможным и участие США в организации этой истории.

Но я не буду заниматься конспирологией — желающих так много, что подобное событие, фактически, не могло не произойти. Вопрос был только о сроках. А последствия… Будем за ними наблюдать. Но вопрос о том, что территории нужно контролировать с субботы 14 сентября становится абсолютно насущным, со всеми его геополитическими последствиями.

Ссылка

0

627

Россия развернула комплексы С-400 в Арктике

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Российские военные разместили на архипелаге Новая Земля в Арктике новые системы противовоздушной обороны С-400 "Триумф", сообщили в понедельник в пресс-службе Северного флота РФ.

"Зенитный ракетный полк противовоздушной обороны Северного флота, дислоцированный на острове Южный архипелага Новая Земля, полностью перевооружён на новые комплексы ПВО С-400", - говорится в сообщении флота.

Военные заявили, что личный состав полка прошёл переобучение на новые системы и подготовлен к заступлению на боевое дежурство. Ранее на вооружении полка стояли системы ПВО С-300.

"С переходом на новые системы ПВО С-400 значительно увеличивается зона контролируемого воздушного пространства в Арктике", - сообщили в пресс-службе Северного флота.

В пресс-службе Северного флота заявили, что С-400 успешно эксплуатируются в условиях Крайнего Севера и Арктики, уже несколько лет стоят на боевом дежурстве сил Северного флота в Кольском Заполярье.

В марте командующий Северным флотом РФ Николай Евменов заявил, что Россия развернет на Крайнем Севере дополнительные силы ПВО, которые будут обеспечивать безопасность воздушного пространства над Северным морским путем.

ЗРС С-400 "Триумф" (АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей") предназначены для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения. Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км - баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

Россия за последние годы значительно усилила военную группировку в арктической зоне. В частности, Минобороны РФ информировало, что за последние несколько лет в Арктике реконструировано почти два десятка аэродромов. В Арктике развернуты новые комплексы ПВО ближнего действия - "Тор-М2ДТ" и "Панцирь-С". В сентябре прошлого года российские военные сообщили о развертывании на острове Котельный берегового противокорабельного ракетного комплекса "Бастион".

Ссылка

0

628

В России готовятся запустить разработку крупнейшего месторождения титана и отказаться от поставок с Украины

Власти Тамбовской области приняли решение реализовать проект по разработке одного из наиболее крупных в мире месторождений титанового сырья «Центральное».

Руководство региона приобрело права на геологоразведку у госкорпорации «ВСМПО-Ависма», которая планировала приступить там к добыче сырья еще в 2008 году. В качестве оператора месторождения выступит ГПК «Титан», специалисты которого после получения компанией лицензии начнут разработку на всем восточном участке «Центрального». Площадь этой территории составляет порядка 3,1 тысячи Га. По оценкам экспертов, оно содержит 240 млн тонн рудоносных циркон-рутил-ильменитовых песков, из которых и извлекается само сырье.

Работы начнутся с реализации проекта опытной обогатительной фабрики, мощность которой составит два миллиона тонн песков в год. Ожидается, что к этапу строительства удастся приступить в 2021-2022 годах. В будущем рассмотрят возможность с расширением производства до полноценного горно-обогатительного комбината мощностью восемь миллионов тонн.

Предполагается, что разработка месторождения позволит отказаться от сырья, которое сейчас поставляется с Украины. В частности, отечественный титан смогут приобретать металлургическая компания «ВСМПО-Ависма» и завод «Крымский титан».

Сегодня титан представляет для России огромное значение. Сплавы на основе этого металла применяются во многих производственных отраслях. В частности, не так давно ученые из Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) открыли его новые модификации, которые необходимы атомной промышленности.

Ссылка

0

629

Ким Чен Ын зовёт Трампа в Пхеньян, — СМИ

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в своем письме президенту США Дональду Трампу, отправленном в августе, пригласил его посетить Пхеньян.

Об этом сообщила южнокорейская газета Joongang Ilbo со ссылкой на дипломатические источники в понедельник, 16 сентября.

В письме Ким Чен Ына, которое было передано Трампу в третью неделю августа, северокорейский лидер заявил о своей готовности встретиться с президентом США в ходе третьего саммита, сообщил собеседник издания.

По его данным, в письме также содержалось приглашение для Трампа посетить Пхеньян.

При этом источник уточнил, что неясно, предложил ли Ким Чен Ын провести третий саммит в столице КНДР или просто пригласил президента США посмотреть Пхеньян.

Напомним, 10 августа Трамп получил письмо от Ким Чен Ына. В частности, президент США заявил, что лидер КНДР «очень мило заявил, что хотел бы встретиться и начать переговоры, как только совместные учения США и Южной Кореи закончатся». По словам Трампа, в длинном письме Ким Чен Ына есть и «небольшое извинение» за испытания ракет малой дальности.

На прошлой неделе стало известно, что Ким Чен Ын и Трамп договариваются о новой встрече.

Напомним, лидеры США и КНДР встречались три раза с июня прошлого года, чтобы обсудить денуклеаризацию Северной Кореи.

Источник:Ссылка

0

630

Пришло ли время раздела Саудовской Аравии

https://i.imgur.com/aeMlDSo.jpg

Более года назад, в рамках описания Стратегии США, я давал расклад по наиболее сильному сценарию для Ближнего Востока, с точки зрения, ключевых геополитических игроков в регионе. Последние события (танкерная война, атаки на НПЗ и др.) очень хорошо укладываются в эту линию, но логика обстоятельств такова, что прежде чем зарезать барана (Саудовскую Аравию), его лучше остричь. Вот именно подготовку к стрижке мы и наблюдаем, время уничтожения державы Саудов наступит чуть позже.

Разбор событий имеет смысл начинать с ответа на важный вопрос –Сui prodest (кому выгодно, лат.). Плюс необходимо не забывать предшествующие события – выход США из ядерной сделки с Ираном, регулярные озвучиваемые угрозы применения военной силы, планы США по уходу с Ближнего Востока и из Афганистана, конфликт Саудовской Аравии и Катара (кланово-племенной по своей сути), взаимный захват танкеров Ирана и Британии и др.

И да, не нужно придавать большого значения словам политиков, важны дела. В конце концов, сделки «Иран-контрас» отнюдь не фэнтезийный сюжет, промышленным элитам США в среднесрочной перспективе намного выгоднее победа Ирана, чем Саудовской Аравии.

Так получается, что тех, кто выигрывает от разрастания конфликта на Ближнем Востоке достаточно много, и в настоящее время многие из них играют главную роль в региональной политике. Посмотрим, что каждый из них может получить в случае разрастания конфликта в сторону прямой войны:

промышленные элиты США получают ослабление Китая, путём предотвращения построения «Нового шелкового пути» в Европу, обвал экспорта нефти и газа из Персидского залива на мировой рынок;

Свернутый текст

Россия – переориентация транспортных потоков из Китая в Европу через нашу территорию (суша, СМП), рост цен на углеводороды, ослабление Китая и Европы;
Иран – перспектива получения контроля над всеми нефтегазовыми запасами Персидского залива и шиитскими землями;
Израиль (как часть Иудейского проекта) – перевод внимания Исламского мира на внутренние разборки (военный конфликт рядом с границами – дело привычное);
Британия – ослабление/исчезновение суннитских политических центров (Саудовская Аравия, Турция), появление в ниши для строительства собственного панрегиона (Стратегия «Наследие Лоуренса Аравийского»), перенос внимания с Брекзита (объединимся перед лицом общей угрозы и т.д.).
Будем объективны, любой из указанных игроков будет готов поддержать разрастание конфликта на Ближнем Востоке, в форме противостояния шиитов и суннитов (в лице Ирана и Саудовской Аравии). Не так важно, кто именно устроил атаку на НПЗ в Восточной провинции Саудовской Аравии, в принципе, не очень интересно, и кто дал для этого инструменты, кто закрыл глаза на перевозку, кто обещал политическую поддержку и тд.

Нет у меня веры в самодеятельность отдельных йеменских племён, вот ни разу. Неважно, кто из вышеперечисленных игроков стоял за данными действиями, важно, что им всем выгодно потворствовать разрастанию конфликта. И да, девиз – «желаем успеха всем сторонам конфликта», рискуют стать основой нашей дипломатии в заливе.

Есть геополитические игроки, чей интерес неоднозначен (есть как плюсы, так и минусы):
Континентальная Европа – ослабление институтов ЕС vs наплыв беженцев;
Фининтерн – разрушение системы мировой торговли и отношений, падение значимости глобальных институтов vs переключение внимания остальных игроков от борьбы с ними;
Турция – усиление перспектив стать лидером в Исламском мире vs риск разрастания конфликта и втягивание в него;
Египет – усиление позиций в борьбе за лидерство в Исламском мире, снижение риска атаки на Суэцкий канал vs обвал транзитных грузопотоков.
Позиция этих игроков будет зависеть от общего расклада и доминирующей тенденции. Они присоединятся к большей силе, не будут плыть против течения, будут экономить собственные ресурсы. С учётом игры промышленных элит США в ближайшие 2-3 года на «первой руке», от этих игроков не следует ждать активного противодействия. Некоторые будут стараться отхватить «Тешинскую область», в рамках очередного Мюнхенского сговора, такова real politic. Ну а судьба Польши мало для кого будет уроком.

Кому данная ситуация невыгодна ни при каких раскладах:

Саудовская Аравия – что такое армия Саудов, мы все наблюдали в их противостоянии с полупартизанскими племенными отрядами хуситов. Восточная провинция, где расположены основные запасы нефти и газа, населена шиитами, т.е. если дойдёт до «самоопределения», результат очевиден;
Арабские страны Персидского залива – повторение раскладов Саудовской Аравии, с небольшими различиями;
Китай – разрушение двух базовых стратегий (т.е. разрушение практически всех планов), резкий рост цен на энергоресурсы;
ЕС, Германия, Франция – наплыв беженцев (дезорганизация системы власти), утрата влияния на Ближнем Востоке, нарушение работы торговых путей.
Европа ничем помочь не может Аравии, либеральные европейские элиты демонстрируют на редкость импотентную политику, как внешнюю, так и внутреннюю. В отношении Китая очень логично и «удачно» смотрится усиление напряжения в Гонконге (думал, что начнут давить через уйгуров, а вон оно как) – это серьёзно связывает руки Поднебесной. Чем дольше Пекин тянет и показывает нерешительность, тем хуже для него. Потеря лица становится всё более очевидной.

Вряд ли Гонконг и Аравия связаны напрямую, скорее нужно вести разговор об использовании планов и действий одних игроков (консенсус Фининтерна и промышленных элит США в отношении необходимости ослабить Китай), другими (см. кому выгодно). И да, по отдельным вопросам враги могут иметь общие интересы.

Таким образом, неважно, кто именно организовал проблемы Саудовской Аравии, собственно как и неважно, кто их допустил и потворствовал. Ключевой момент другой – практически всем активным игрокам в регионе интересен и полезен военный конфликт между Саудовской Аравией и Ираном (суннитами и шиитами). Логика обстоятельств такова, что собственно Саудовская Аравия неинтересна никому, а сама защитить себя она неспособна, вскоре, а может и уже, ей будет предложен выбор – позор (откупиться) или война.

Принимая во внимание традиции и культуру, будет выбран первый вариант, т.е. будет заплачено за отсрочку. Перечень уступок понятен и традиционен – закупки, «инвестиции» и оплата внешнеполитических проектов других игроков, передача полного контроля над всеми своими «прокси», уход из Йемена, потакание шиитам внутри страны, примирение с Катаром, конфликт с финансистами и т.д. Вот только хватит этого ровно до конца 2020 года, когда вопрос будет стоять просто – пришла пора взрывать Ближний Восток.

Конфликт на Ближнем Востоке – суть удар по долгосрочным стратегиям Китая и ЕС. Саудовская Аравия лишь объект, территория борьбы.

Могут ли текущие события привести к войне здесь и сейчас – могут, но вероятность этого сценария пока невысока, так как прежде надо обобрать Саудовскую Аравию. Если в ближайшие недели никто не взорвёт ряд объектов на территории Ирана/потопит несколько судов и т.д., то ситуация будет спущена на тормоза. Собственно, как не замечали атаки на танкеры в заливе.

Что делать в этом сюжете России? Желать успеха всем сторонам конфликта…

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 187 + 18