ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 187 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 187 + 18

Сообщений 681 страница 690 из 1000

681

Авария в системе электроснабжения обесточила четыре страны Центральной Америки

Четыре страны Центральной Америки - Гондурас, Гватемала, Никарагуа и Сальвадор - в понедельник оказались полностью или частично обесточены из-за аварии в системе электроснабжения. Об этом сообщила Национальная энергетическая компания Гондураса.

По ее данным, сбой в работе Системы центральноамериканской электроэнергетической интеграции был вызван аварией на территории Никарагуа. Более подробной информации обнародовано не было. К настоящему времени энергоснабжение региона восстановлено практически в полном объеме

Ссылка

0

682

Премьер Госсовета КНР: Россию и Китай объединяет общее стремление

В преддверии официального визита в Российскую Федерацию и участия в 24-ой регулярной встрече глав правительств Китая и России Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян дал эксклюзивное интервью ТАСС, в котором рассказал о состоянии и перспективах развития двусторонних экономических отношений, сотрудничестве России и Китая на международной арене в поддержании стабильности в мире и проблемах глобализации. ​​​​​​

https://phototass2.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20190916/5171516.jpg

Свернутый текст

— В этом году отмечается 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Китаем, которые вступили в новую эпоху. Господин Премьер, как вы оцениваете успехи в развитии российско-китайских отношений за минувшие 70 лет? Что можно ожидать от перспективы двусторонних отношений?

— Очень рад по приглашению Председателя правительства РФ Д.А.Медведева посетить Россию с официальным визитом и принять участие в 24-ой регулярной встрече глав правительств Китая и России в канун 70-летней годовщины установления дипотношений между нашими странами. Китай и Россия — крупнейшие соседи друг для друга. За 70 лет мы прошли непростой путь в развитии двусторонних отношений, которые становятся все более зрелыми, устойчивыми и стойкими, находятся на историческом пике.

Приспосабливаясь к веяниям в мировом процессе, две стороны первыми в мире установили межгосударственные отношения нового типа на принципах неприсоединения к блокам, отказа от конфронтации и направленности против третьих стран
Во внешней политике обеих стран китайско-российским отношениям всегда отдается приоритетное положение, между нами действуют совершенные механизмы контактов на высшем и высоком уровнях и многопланового сотрудничества, развертывается насыщенное, стратегически значимое сотрудничество в практической сфере, сформирована всеобъемлющая, углубленная и разветвленная структура взаимовыгодного сотрудничества, что служит большим благом для народов двух стран. Китай и Россия, как государства-учредители ООН и постоянные члены ее Совбеза, плотно взаимодействуют в международных делах, с чувством долга выступают основными силами в поддержании мира и стабильности в мире.

По итогам успешного госвизита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина, состоявшегося в июне текущего года, двусторонние отношения поднялись на уровень всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающего в новую эпоху. В условиях стремительно меняющейся международной обстановки и глубокого преобразования международной архитектоники мы вышли на новый старт перед лицом новых возможностей и вызовов. Китай готов вместе с Россией идти в ногу со временем и с инновационным подходом сохранить высокую и устойчивую динамику двусторонних отношений.

Важно и впредь укреплять стратегическое взаимодоверие, наращивать взаимную поддержку, уверенно следовать верным направлениям развития отношений между двумя странами, невзирая ни на какие помехи извне
Необходимо с учетом взаимодополнения способствовать сопряжению инициативы «Один пояс и один путь» и ЕАЭС, расширять общность интересов, упрочивать материальные основы двусторонних отношений. Следует укреплять многовековую дружбу, расширять взаимное заимствование, стимулировать взаимопонимание и сближение народов двух стран. Важно твердо отстаивать международную систему, основанную на международных правах и под эгидой ООН, сообща работать над выстраиванием международных отношений нового типа и формированием сообщества единой судьбы человечества во имя мира, стабильности и справедливости во всем мире.

70-летие — очередная веха на большом пути к будущему. Китайско-российские отношения развиваются и постоянно набирают мощную жизненную силу. Нас объединяет общее стремление. Убежден, что в новую эпоху китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия при общих усилиях двух стран непременно будут подниматься на новые высоты, вносить новый крупный вклад в развитие и возрождение двух стран, в дело процветания и мира во всем мире.

— Регулярная встреча глав правительств Китая и России — важная платформа планирования практического сотрудничества двух государств. Как она будет способствовать стремительному развитию двустороннего сотрудничества в новую эпоху? На каких направлениях стороны будут фокусироваться и какие новые шаги будут предприняты?

— Регулярная встреча глав правительств Китая и России, как один из первых установленных между Китаем и иностранными государствами механизмов двустороннего сотрудничества, проводилась 23 раза. Это само по себе говорит о высоком уровне китайско-российских отношений и практического сотрудничества. На протяжении последних лет данный механизм становится все более зрелым и разветвленным, его роль в планировании, координации и продвижении двустороннего сотрудничества только растет.

Китай и Россия друг для друга являются ключевыми партнерами
Обе стороны нацелены на достижение совместного развития и возрождения, рассматривая наращивание практического сотрудничества и расширение общности интересов как важнейшие направления развития китайско-российского всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия. На основе взаимодополняемых преимуществ и принципов взаимной выгоды параллельно продвигается сотрудничество и в традиционных, и в новых отраслях, которое устойчиво увеличивается как по размаху, так и по качеству. В прошлом году товарооборот Китая и России впервые превысил 100 млрд долларов США, вырос на 27,1%. Китай 9 лет подряд сохраняет за собой позицию крупнейшего торгового партнёра России, лидирует в рейтинге её экспорта и импорта. С начала текущего года объем двусторонней торговли и инвестиций между двумя странами продолжает сохранять хорошую динамику, что давалось нам вполне нелегко на фоне замедления роста глобальной торговли и инвестиций, раскрываются широкие перспективы китайско-российского практического сотрудничества. Планомерно реализовывается целый ряд стратегически значимых проектов в сфере энергетики, космоса, авиации, транспортной взаимосвязанности. Китайско-российский газопровод по восточному маршруту, железнодорожный мост Тунцзян-Нижнеленинское, автомобильный мост Хэйхэ-Благовещенск уже вышли на финальную стадию строительства. Между тем широкомасштабное сотрудничество стало охватывать такие области, как сельское хозяйство, финансы, наука и техника, электронная коммерция. По ширине и глубине развивается межрегиональное сотрудничество. Столь солидные результаты служат не только большим благом народов двух стран, но и конструктивным фактором развития глобальной экономики в целом.

В ходе моего предстоящего визита будут подведены итоги сотрудничества, намечены дальнейшие направления с целью поднять на новый уровень сотрудничество в практической сфере. Ожидаются новые подходы и комплексные меры для последовательного расширения сфер сотрудничества и углубленного раскрытия его потенциала. По мере взаимного расширения открытости, будем облегчать условия для доступа к инвестициям и рынку. Стороны настроены в дальнейшем задействовать ведущую роль крупного и среднего бизнеса, осуществлять крупные стратегические проекты, привлекать средние и малые предприятия к сотрудничеству в новых сферах производства, включая электронную торговлю и цифровую экономику с тем, чтобы активизировать двустороннюю кооперацию. Стороны и далее будут наращивать сотрудничество в научно-технической области. Китай и Россия традиционно славятся инновационной восприимчивостью и ныне всемерно проводят стратегию «развивать страну за счёт инноваций». 2020 и 2021 гг. уже объявлены годами научно-технического и инновационного сотрудничества Китая и России. В рамках перекрёстных годов преимущества Китая в сфере производства, финансирования и рынка могли бы совмещаться с российскими ресурсными, технологичными и кадровыми возможностями в интересах придания дополнительного импульса социально-экономическому развитию двух стран. Убеждён, что в новую эпоху при совместных усилиях правительств и деловых кругов двух стран практическое сотрудничество Китая и России добьется новых плодотворных результатов на благо двух народов.

— В последние годы наблюдатели обращают внимание на снижение темпов роста китайской экономики. Видите ли вы в этом угрозу для намеченных планов повышения благосостояния китайского народа? Есть ли какая-то «красная линия» в снижении темпов роста ВВП? Приходится ли Китаю корректировать свои планы социально-экономического развития в сложившихся условиях?

В результате динамичного развития китайской экономики на протяжении последних десятилетий ВВП Китая в прошлом году достиг $13,6 трлн, составляя примерно 16% мировой экономики
Прогноз экономического развития Китая на текущий год таков: рост ВВП – от 6% до 6,5%, уровень безработицы в городах и поселках, вычисленный на основе выборочных обследований, – около 5,5%, рост потребительских цен – на уровне 3%. Судя по первым восьми месяцам текущего года китайская экономика в общем сохраняет ровное и устойчивое развитие. В первом полугодии ВВП вырос на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главные экономические показатели оправдывают ожидание и удерживаются в рациональном диапазоне. Постоянно оптимизируется структура экономики. Умножаются позитивные факторы для высококачественного развития. На фоне далеко неоднозначной международной обстановки сохранение средних и высших темпов роста на уровне более чем 6% для такой крупной экономики, как Китай, – дело весьма непростое. По данному показателю наша страна остается одной из лидирующих среди крупных экономик мира.Правительство Китая, ставящее во главу угла развитие экономики, прилагает все больше усилий к обеспечению и улучшению благосостояния населения в процессе развития страны. Несмотря на то, что в последние годы несколько снижаются темпы роста экономики, увеличивается стресс в балансе бюджета, вложение в социальную сферу ничуть не уменьшается, а только растет. Мы, во-первых, поддерживаем синхронный рост доходов населения и экономики. Среднедушевой ВВП Китая приближается к 10 тыс. долларов США, средний годовой прирост реального располагаемого душевого дохода населения страны превышает 7%, постепенно сокращается разрыв в доходах между жителями города и деревни. В конце прошлого года число бедного населения в сельской местности снизилось до 16,6 млн человек, в следующем году ожидается выполнение цели полной ликвидации бедности. Во-вторых, мы обеспечиваем стабильное трудоустройство. Благосостояние народа прежде всего зависит от трудоустройства. Китайское правительство всегда уделяет приоритетное внимание обеспечению занятости, что является самоцелью поддержания роста экономики. При условиях, когда трудоустройство надежно обеспечивается, доходы постоянно увеличиваются, окружающая среда непрерывно улучшается, то определенное колебание темпов роста будет не так уж страшно. Мы проводим политику с прицелом на трудоустройство, предпринимаем комплекс мер для стабилизации и расширения занятости. Численность дополнительных трудоустроенных в городах уже 6 лет подряд превышает 13 млн человек. Уровень безработицы в городах, рассчитанный на основе выборочных обследований, удерживается в районе 5%. Нам удалось в крупнейшей развивающейся стране с 1,4 млрд населения обеспечить сравнительно высокий показатель трудоустройства. В-третьих, мы повышаем уровень социального обеспечения. Ускоренными темпами развиваются такие социальные сферы, как образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, культура, спорт и т.п. Бюджетные расходы на образование составляют свыше 4% ВВП. В Китае сформирована крупнейшая в мире сеть социального обеспечения. Постоянно повышаются прожиточный минимум и разные денежные пособия. Ожидаемая продолжительность жизни населения достигла 77 лет. Усиливаются у народа чувства приобретения.

Под воздействием таких факторов, как вялый рост мировой экономики, усиление протекционизма и одностороннего подхода, китайская экономика тоже сталкивается с определенным нисходящим прессингом, но нельзя игнорировать огромные стрессоустойчивость, потенциал и возможность китайской экономики. Во-первых, огромный внутренний рынок Китая обеспечивает устойчивый спрос. Китай представляет собой не только «мировую фабрику», но и «мировой рынок». Повышается уровень потребления со стороны населения, модернизация инфраструктуры и техническая реконструкция предприятий нуждаются в инвестициях. Нарастающий с каждым днем внутренний спрос становится надежной опорой для китайской экономики в сопротивлении негативным воздействиям извне. Во-вторых, неуклонное углубление реформ и открытости будет в дальнейшем стимулировать экономическую активность. В Китае полным ходом идет реформа по маркетизации, непрерывно расширяется внешняя открытость с прицелом на совершенствование рыночного, правового и удобного бизнес-климата.

На данный момент на китайском рынке действует более 110 млн субъектов, при этом ежедневно регистрируется около 19 тыс. новых компаний
Из сильного энтузиазма сотен миллионов китайцев в предпринимательской деятельности вытекают неиссякаемые движущие силы развития. Тем временем, стабильно растут иностранные инвестиции. В-третьих, разнообразные средства и возможности по макроэкономическому регулированию позволяют создавать стабильную среду развития. На протяжении многих лет перед лицом прессинга нисходящей тенденции экономического развития правительство Китая никогда не прибегает к резким стимулирующим мерам вроде «полива большой водой», вместо того занимается новаторством и совершенствованием макроэкономического регулирования, что позволило удерживать долговую нагрузку правительственных структур на более низком уровне, заблаговременно накопить себе политические возможности для преодоления возможных рисков. С учетом складывающейся экономической ситуации китайское правительство будет на основе сохранения преемственности и стабильности макроэкономической политики пользоваться антициклическим регулированием, значительно сокращать налоговые и тарифные платы, наращивать использование целевых облигаций, снижать издержки финансирования, поощрять инновационную и предпринимательскую деятельность, упрочивать микроэкономическую основу. Китайское правительство полно уверенностей и способностей преодолеть самые разные вызовы и риски, сохранить стабильное и здоровое экономическое развитие.

— В нынешней непростой международной обстановке, когда международное политическое и экономическое сотрудничество осуществляется не без сложностей, к какой стратегии склонен Китай? Остается ли Китай приверженцем глобализации?

— Благодаря в целом мирной обстановке после окончания Второй мировой войны все больше и больше стран встают на путь развития и процветания, большую роль в этом играет экономическая глобализация. Если говорить о прошедшем пути собственного развития Китая, то во время проведения политики реформ и открытости на протяжении 40-ка с лишним лет Китай всегда щедро делится со всеми партнерами возможностями развития, активно участвует в экономической глобализации как выгодополучатель и в то же время вкладчик.

Доля ВВП Китая в мировой экономике выросла от 1,8% в 1978 году до 15,9% в 2018-м. Китай стал второй по масштабу экономикой в мире, главным торговым партнером и рынком для более чем 130 стран и регионов мира
Все это не обошлось без потерь и испытаний. Несмотря на всяческие сложности, мы никогда не сомневаемся в необратимости экономической глобализации, решительно распахиваем свои двери все шире и шире. Разумеется, в ходе экономической глобализации неизбежно возникают проблемы с нехваткой инклюзивности, в частности неравномерность в распределении возможностей и выгод, вызовы для традиционных отраслей и трудоустройства. Вместо того, чтобы безрассудно все грехи свалить на глобализацию, лучше на основе глубокого анализа найти причины возникновения проблем для их надлежащего решения. Мудро гласит русская пословица: «Не спотыкается лишь тот, кто не идет». Ведь как же можно из-за случайности рассердиться на дорогу и отказаться идти дальше?

Когда возрастают факторы нестабильности и непредсказуемости в международной обстановке, когда многосторонность и свободная торговля сталкиваются с множеством новых вызов, всем стоит серьезно подумать над тем, что себе выбрать: открыть дверь или жить в изоляции, сражаться вместе или защищаться в одиночку, углублять взаимодоверие или подозревать друг друга.

Как крупнейшая в мире развивающаяся страна Китай будет и впредь привержен пути мирного развития, придерживаясь концепции о глобальном управлении в духе совместного обсуждения, совместной реализации и совместного пользования, развивать дружеские отношения со всеми странами на основе взаимного уважения и равенства, наращивать взаимовыгодное сотрудничество, сообща защищать многосторонность, поддерживать центральную роль ООН в международных делах, активизировать сотрудничество Юг-Юг, углублять взаимодействие Юг-Север, стимулировать выстраивание международных отношений нового типа и формирование сообщества единой судьбы человечества.

Экономическая глобализация и свободная торговля –– краеугольный камень развития и процветания на планете, который не подлежит расшатыванию. Китай был и остается твердым сторонником экономической глобализации. Будем вместе со всеми партнерами отстаивать систему многосторонней торговли под эгидой ВТО, поддерживать адекватное реформирование ВТО, содействовать либерализации и облегчению глобальных торгово-инвестиционных процедур, продвигать экономическую глобализацию в сторону более открытого, инклюзивного, общедоступного, сбалансированного и взаимовыгодного развития, вносить тем самым больший вклад в развитие человечества.

— Недавно российские власти высказывали беспокойство по поводу масштабной незаконной вырубки леса в восточных регионах России. Глава Минприроды предложил привлечь китайскую сторону к решению этого вопроса. Как вы оцениваете возможность создания совместных инвестиционных проектов по восстановлению леса на территории России?

— У человечества нет другого очага, нежели Земной шар. Охрана окружающей среды является общей обязанностью всех стран планеты. Китай, уделяя большое внимание охране природы, активизирует работу по предотвращению и устранению загрязнения экологии, продвигает зеленое развитие. Мы решительно поддерживаем российскую сторону в наведении порядка в лесном хозяйстве страны, противодействии незаконным лесорубам и наказании правонарушителей, готовы поделиться с российскими партнерами китайским опытом и практикой в этих областях.В последние годы стремительно развивается инвестиционное сотрудничество Китая и России в лесной отрасли, которое уже стало одним из самых многообещающих направлений торгово-экономического сотрудничества, принесло огромную пользу компаниям и народам двух стран. Китайскими компаниями вложено свыше 3 млрд долларов в лесное хозяйство России, благодаря чему было создано огромное количество рабочих мест для местного населения. Мы будем и впредь поощрять способные, квалифицированные и надежные китайские предприятия в развитии бизнеса и инвестирования в лесную отрасль России, в частности в сферу лесной переработки в соответствии с российским законодательством, поддерживать сотрудничество компаний двух стран по лесоводству и лесовосстановлению на равноправных и взаимовыгодных условиях в целях повышения уровня кооперации. Рассчитываем, что российская сторона создаст открытую, стабильную и предсказуемую среду для инвестиционного сотрудничества компаний двух стран, защитит их законные права и интересы.

Помимо лесопромышленности, большой потенциал имеет и взаимодействие наших стран в природоохранной сфере. Мы готовы вместе с российскими партнерами использовать взаимодополняющие преимущества, с учетом национальных особенностей и реальных потребностей двух стран укреплять индустриальное и техническое сотрудничество в сфере экологии, продвигать синергическое развитие экономики и охраны окружающей среды, содействовать зеленому развитию в Китае и России.

Ссылка

0

683

WSJ узнала о возможной потере Saudi Aramco $300 млрд из-за атаки дронов

После атаки дронов на объекты Saudi Aramco в Абкайне и в Хурайсе под вопросом оказалось IPO компании, которое теперь может быть перенесено, сообщает Wall Street Journal. По данным издания, в случае если угроза новых нападений будет сохраняться, оценка Saudi Aramco может снизиться на $300 млрд.

WSJ указывает, что стоимость Saudi Aramco и до нападения была предметом разногласий между саудовскими чиновниками. Так, наследный принц Мухаммед бин Салман и его финансовые советники уверяли, что перед IPO компанию можно было бы оценить в $2 трлн. В то же время ряд банкиров и часть топ-менеджмента были уверены, что правильнее говорить о $1,5 трлн.

Сейчас ситуация складывается таким образом, что потери Saudi Aramco не смогут компенсировать даже резко выросшие вследствие кризиса цены на нефть. При этом в Эр-Рияде признают, что нет полной гарантии того, что в случае повторения атаки военные смогут ее отразить.
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/88/755686544188886.jpeg
Ссылка

0

684

Лишить права голоса: ЕС начинает «публичную порку» Венгрии

В Брюсселе началось рассмотрение возбужденной год назад Европарламентом в отношении Венгрии дисциплинарной процедуры. В понедельник, 16 сентября, на встрече министров по делам Евросоюза был представлен отчет, в котором отмечается ущемление свободы СМИ, изменения в избирательном законодательстве, давление на общественные институты и закрытие Центрально-Европейского университета в Венгрии.

Германия и Франция призвали власти Венгрии предоставить доказательства неправомерности выдвигаемых против нее обвинений в неуважении европейских ценностей и нарушении принципов правового государства.

Французский госсекретарь по делам ЕС Амели де Моншален отметила, что критические положения подготовленного Европарламентом отчета о политике Будапешта «внушают беспокойство», и призвала Будапешт ответить на обвинения.

В то же время правительство Венгрии подтвердило свою позицию, утверждая, что начатый Еврокомиссией штрафной процесс «политически мотивированный» и «во многих аспектах неверный по содержанию».

Отмечается, что для вынесения официального предупреждения Советом министров ЕС, которое стало бы первым этапом штрафной процедуры, необходима поддержка 22 из 28 стран Евросоюза, но ряд восточноевропейских членов сообщества выступают против этого.

С момента возбуждения дела против Венгрии до первого рассмотрения в Совете министров ЕС прошел год: Европарламент одобрил штрафную процедуру в отношении Венгрии в сентябре 2018 года.

Евросоюз обвиняет Будапешт в нарушении принципов правового государства, в частности, притеснении неправительственных организаций.

Теперь Совету ЕС предстоит решить, будет ли против Венгрии действительно запущена штрафная процедура в соответствии со статьей 7 Договора о Европейском Союзе, позволяющей, кроме прочего, лишить ее голоса в Совете ЕС.

Если министры стран-членов ЕС согласятся с запуском штрафной процедуры, Венгрия должна будет предоставить объяснение своих действий.

Источник: Ссылка

0

685

Siemens "провалилась", России турбины больше не нужны

Здравствуйте! Сейчас наверное все и забыли про скандал 2014 года связанный с немецкими турбинами. А сколько было сказано слов о российском промышленном секторе, сколько желчи полилось из уст "экспертов" в соцсетях. Знатно пошумели и благополучно забыли. А зря! И вот почему:

Еще несколько десятилетий назад, СССР обладая мощнейшей научной школой, был, если не первопроходцем, то на лидирующих позициях по промышленной выработке электроэнергии с помощью турбин. Десятки тепловых электростанций, на ряду с гидро и атомными электростанциями, являлись прочной опорой для "советского экономического чуда".

Постсоветский период оказался сокрушительным ударом для этого сектора производства, в результате перехода к рыночной модели экономики, двух волн приватизации и бездумному расходованию выработанного задела. Были, казалось бы, окончательно и безвозвратно утеряны технологий по производству турбин высокой мощности.

Рынок начал замещать немецкий концерн Siemens, со своими турбинами, а наши собственные предприятия не выдерживая конкуренции начали деградировать и закрываться.

Всё так и продолжалось до 2008 года, пока по инициативе российских властей не были возобновлены работы по созданию турбин высокой мощности. По началу всё продвигалось достаточно вяло, многократные попытки были безуспешны. Но тем не менее при поддержке государства, работы продолжались. А серьезным толчком к наращиванию темпов разработки стал тот самый 2014 год. Скандал с поставкой турбин в Крым и последующее за ним судебное разбирательство и угрозы Siemens уйти с российского рынка.

Свернутый текст

Со стороны Siemens эти угрозы разумеется были простым блефом, дабы принудить Россию соблюдать американский санкционный режим. В России подобный блеф не оценили. Турбины в Крым поставили, германскому концерну по судебному иску ответили. Никто разумеется и не ожидал что доказательства того блефа вскроются спустя четыре года в 2019 году.

В гонках за громкими заголовками и взрывными инфоповодами, как новостные издания, так и называющие себя "экспертами" лица. Рассуждая об уничтоженных российских планах и мрачном будущем, забыли заглянуть за оборотную сторону медали. Даже не смотря на то, что в тот момент вовсю разгорался курс на импортозамещение.

Стоит понимать что государственная машина крайне неповоротлива и инерционна, а цикл производства такого сложного высокотехнологичного изделия как газовая турбина составляет 15-20 лет, при условии успешной кооперации десятка различных производственных линии. И даже в этом случае сохраняется опасность неудачи.

По словам экспертов самыми сложными деталями в составе турбины являются "лопатки турбины" и "камера сгорания". Технологии производства этих важнейший элементов турбины и скрывал Siemens, по этой причине и локализация на совместном российско-германском предприятии не повышала 52%.

Однако сказать что Россия не компетентна в вопросе создания этих недостающих элементов было бы ошибкой, в некоторых областях производства, Россия смогла сохранить и даже развить советский задел. Условно, для примера можно сказать что такие же "лопатки" используются и в авиастроении в том числе и военном, речь идёт о турбореактивных и турбовентиляторных двигателях для истребителей и самолетов соответственно. К тому же Россия всё таки производит турбины мощностью до 30 мВт. Но этого недостаточно. Для ТЭЦ требуются турбины 100 МВт и более.

https://i.imgur.com/1PMrqki.jpg
Российская турбина высокой мощности

По изначально поступившей информации, основной этап испытаний планировалось завершить в 2017 году, а в 2018 приступить к серийному производству. Но возникшие, неизбежные, неполадки в ходе испытаний. Привели к тому что основной этап испытаний был успешно завершен в июле нынешнего года.

Скептикам скажу что доказательство успешного испытания российской турбины, это судорожные действия немцев. Siemens объявила, что готова производить свои турбины в России со 100% локализацией, и с передачей технологий.

Почему спросите такая острая реакция? Всё дело в программе модернизации ТЭЦ объявленной в России. На эти цели выделяется 2 трлн рублей. Вот за этот кусок пирога и борется, ещё пару лет назад, уверенная в своей незаменимости Siemens.

И российская турбина никак не вписывается в эти далеко идущие планы немецкого производителя.

Ссылка

0

686

Разведка США передала Саудовской Аравии данные об участии Ирана в атаке на НПЗ

США поделились с Саудовской Аравией отчетами своих разведслужб, в которых говорится, что за атакой на объекты нефтяной компании Saudi Aramco стоит Иран, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным американской разведки, для нападения Иран задействовал более 20 беспилотников и по меньшей мере десяток ракет. Представители Саудовской Аравии в ответ заявили, что США не предоставили достаточно доказательств в подтверждение своей версии.

Американская сторона намерена поделиться с Эр-Риядом новыми данными в ближайшее время, рассказали собеседники WSJ.

Ранее представитель возглавляемой саудитами арабской коалиции Турки аль-Малик сообщил, что при атаке на объекты Saudi Aramco использовалось иранское оружие.

Ответственность за нападение, которое произошло 14 сентября, взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах». Возглавляемая саудитами коалиция ведет войну в Йемене против повстанцев, которых поддерживает Иран.

Хуситы уже пригрозили вновь атаковать объекты Saudi Aramco.

Госсекретарь США Майк Помпео открыто обвинил Иран в нападении, однако в Тегеране заявили, что руководитель госдепартамента лжет. Как говорил президент США Дональд Трамп, у Штатов есть основания полагать, что им известно, кто стоит за нападением. При этом он не стал указывать на какие-либо страны или группировки, объяснив, что ждет подтверждения от саудовской стороны.

Из-за нападения Саудовская Аравия сократила добычу нефти, после чего цены на сырье за день выросли более чем на 15% — цена барреля марки Brent к вечеру понедельника превысила отметку $69, WTI выросла почти на 14%, до $62,41. Вслед за ростом нефтяных котировок рубль укрепился по отношению к доллару и евро.

Источник: Ссылка

0

687

За год ФСБ и МВД выявили террористические ячейки в 17 регионах России

Начальник главного управления МВД по противодействию экстремизму генерал-майор полиции Олег Ильиных рассказал о борьбе с экстремизмом и незаконными формированиями в России.

В своей статье «Не допустить ненависти и вражды» в профильном журнале МВД «Полиция России» генерал-майор отметил, что процент преступлений, связанных с проявлением экстремизма, относительно невысок — всего около 1% от общего числа преступлений.

«Но даже одно-единственное преступление, совершённое в таких деликатных сферах, как межнациональные и межконфессиональные отношения, может всколыхнуть ситуацию и повлечь за собой осложнение криминогенной ситуации в целом регионе», — подчёркивает Ильиных.

Работа по борьбе с экстремизмом является комплексной, к ней привлечены не только специалисты силовых ведомств — МВД, ФСБ, СВР, Генеральной прокуратуры, Минобороны, Росгвардии, но и специалисты из других министерств и ведомств — МИД, Минюста, Росфинмониторинга, Роскомнадзора, руководители Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования, Министерства культуры и др.

Свернутый текст

В соответствии с Указом Президента России была сформирована Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму в Российской Федерации. Основными векторами антиэкстремистской деятельности являются противодействие деструктивным организациям и объединениям, религиозному и национальному экстремизму, проявлениям экстремизма в молодёжной среде, противодействие пропаганде радикальных идей, в том числе в СМИ и сети Интернет.

Ильин отмечает, что благодаря активизации антиэкстремистской работы по итогам 2018 года правоохранительным органам удалось добиться снижения на 16,8% количества преступлений экстремистской направленности. Подобная тенденция наблюдается и в 2019 году: в первом полугодии зарегистрировано 314 подобных противоправных деяний, что на 58,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Генерал-майор уточняет, что работа по противодействию экстремизму и терроризму ведётся постоянно и среди различных слоёв населения. В частности, после трагических событий 17 октября 2018 года, когда студент Керченского политехнического колледжа совершил вооружённое нападение на сверстников и преподавателей учебного заведения, реализуется комплекс мер по выявлению и профилактике в молодёжной среде деструктивной идеологии.

Ещё одним важным направлением деятельности подразделений по противодействию экстремизму МВД России является пресечение противоправной деятельности различных тоталитарных сект и деструктивных культов, которые нередко практикуют насилие над личностью, причиняют вред физическому и психическому здоровью, совершают иные злоупотребления при реализации свободы совести и вероисповедания. Их адепты подобных псевдорелигиозных организаций зачастую уходят из семьи, передают своё имущество и денежные сбережения в секту, разрывают социальные связи, а кроме того, находясь в состоянии изменённого сознания, совершают тяжкие и особо тяжкие преступления.

Самыми многочисленными в России уже много лет являются «Свидетели Иеговы»*, которые признаны экстремистской организацией и запрещены решением Верховного суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 года.

Согласно данным МВД, начиная с середины 2000-х годов ликвидирована деятельность более 450 псевдорелигиозных организаций (групп) сектантского и экстремистского толка.

Ильиных рассказал, что в 2019 году полиция совместно с ФСБ выявила законспирированные ячейки террористов ИГИЛ* в 17 регионах:

— в Краснодарском крае
— Ставропольском крае
— Красноярском крае
— в Москве
— в Астраханской области
— во Владимирской области
— в Московской области
— в Ростовской области
— в Самарской области
— в Саратовской области
— в Тюменской области
— в Дагестане
— в Адыгее
— в Кабардино-Балкарии
— в Чечне
— в Ханты-Мансийском автономном округе
— в Ямало-Ненецком автономном округе

Начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России указал, что всего за первое полугодие зафиксированы 972 преступления террористического характера.

В конце июля этого года первый заместитель генпрокурора Александр Буксман сообщил, что практика предотвращения терактов стабильна — почти 20 случаев с начала года. В числе последних крупных операций он указал пресечение терактов в Кабардино-Балкарии в конце августа, а также задержание сторонников ИГИЛ* в Татарстане в конце июля.

Источник: Ссылка

0

688

«Нафтогаз» сообщил о контракте на 450 млн куб. м газа

«Нафтогаз Украины» объявил о соглашении на покупку в первом квартале 2020 года 450 млн куб. м газа, которое подписано  «с крупным международным трейдером».

«НАК “Нафтогаз Украины” подписал соглашение с крупным международным трейдером на гарантированные физические поставки около 450 миллионов кубометров газа в первом квартале 2020 года», — говорится в сообщении пресс-службы украинской компании 17 сентября.

Поставщик газа при этом не указывается.

В компании добавили, что рассматривают еще несколько предложений «крупных европейских трейдеров» по поставкам газа в следующем году, которыми воспользуются в случае коммерческой целесообразности.

Директор по интегрированному газовому бизнесу «Нафтогаза» Андрей Фаворов утверждает, что компания подготовилась к прохождению отопительного сезона.

«Мы провели качественную подготовку к отопительному сезону, закачали дополнительные объемы газа в хранилища, подготовили систему к работе без транзита, законтрактовали физические поставки газа, которые не зависят от действий “Газпрома”.

Это позволяет нам быть уверенными в том, что зимой в Украине будет тепло, что бы ни делали наши северные коллеги», — хорохорится Фаворов.

Источник:Ссылка

0

689

Ярош: Европа махнула на Украину рукой

Один из главных и немногих оставшихся в живых со времён «майдана» украинских «патрiотiв»-неонацистов Дмитрий Ярош считает, что Европа уже махнула рукой на Украину.

В интервью одному из украинских изданий он согласился с такой оценкой журналиста, спросившего у него: «Не станет ли история с Цемахом поводом для Европы махнуть на Украину рукой?».

Рассуждая о включении в списки на обмен командира ПВО ДНР, которого на Украине подозревают в причастности к крушению малайзийского «Боинга» MH17 летом 2014 года в небе над Донбассом, Ярош пожаловался на лицемерный подход «западных партнёров».

«Они, с одной стороны, обеспокоены (Нидерланды выражали обеспокоенность тем фактом, что Цемаха отпустили до того, как он дал все необходимые показания — прим. РВ), а с другой — Европа потом голосует за пророссийские решения», — возмущается Ярош.

«Европа нам уже это сказала (делайте теперь что хотите — прим. РВ), когда вернула Россию в ПАСЕ. От той Европы толку абсолютно никакого нет», — уверен украинский радикал.

Источник: Ссылка

0

690

Суд арестовал главный актив Порошенко, — «юридический киллер» Портнов

Бывший замглавы администрации Виктора Януковича, известный украинский юрист Андрей Портнов, инициировавший несколько уголовных дел о преступлениях режима Петра Порошенко, сообщает об аресте одного из главных активов пятого президента «незалежной».

«Друзья, позитивные новости. Печерский суд наложил арест на всё недвижимое имущество и корпоративные права одного из главных активов Порошенко — завода “Кузня на Рыбальском”.

Арест активов произошёл в рамках начатого по моему заявлению уголовного производства о легализации и отмывании преступных доходов и неуплате налогов.

Главными фигурантами дела являются Порошенко и Тигипко (одиозный украинский политик и бизнесмен — прим. РВ).

Продолжаем комплекс учебно-воспитательных и уголовно-конфискационных мероприятий. Ничего личного, просто вор должен сидеть в тюрьме», — пишет Портнов на своём Telegram-канале.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 187 + 18