Як украинець Хрущев русский язык собирался реформировать...
Наш Дорогой Никита Сергеевич, кукурузину ему в дупу, был малообразованным человеком.
Зимой посещал церковно-приходскую школу, где обучал его сельский батюшка, и обучался грамоте, летом работал пастухом.
Когда Хрущеву исполнилось девять лет, отец окончательно забрал его из школы и отправил работать в поле. "Я выучился считать до 30, и отец решил, что учения с меня хватит."
И после всех своих университетов Кукурузник писал откровенно безграмотно. Но очень любил реформы...
С 1962 года была запущена пропагандистская программа о грядущей реформе языка.
В 1963 году Академия наук СССР основала Государственную орфографическую комиссию под председательством Виктора Виноградова – самого известного филолога Советского Союза.
В состав комиссии входили столпы языковой науки СССР: Д.Розенталь, С.Ожегов,писатели К. Чуковский, В. Лидин и заслуженные учителя союза.
Основной целью была выбрана фонетическая реформа языка, которая базировалась на двух основных правилах: ликвидация "твердого знака" и введение повсеместного правила "как слышится так и пишется". То есть например по окончанию реформы слова бы выглядели так : мыш, доч, ноч, циган, агурци, отци, жолтый, калбаса, брошура, молодеж,заец,лутший, сонце,што, ростение, заглаза, кашмар и так далее...
Конечно, в среде интеллигенции это вызвало массу протестов и негодования.
Противник фонетической реформы языка Семенихин привел наглядный пример как будет выглядеть послереформенный "хрущевский язык" :
«Вазможноли рускае фанетическае письмо? Это нисуразнейшый иссамых нисуразных вапросаф иба только таким ано и далжно быть. Этат выват так ачевиден што врядли стоит ево абасновывать. Лучшэе ево абаснавание наглядный пакас рускава фанетическава письма што я и придлагаю».
В итоге реформа не состоялась, из-за отставки Хрущева в 1964 году, и прихода к власти более образованного Брежнева! Спасибо вам, Леонид Ильич!