ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 187 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 187 + 18

Сообщений 921 страница 930 из 1000

921

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

Жертва «Новичка» потребовал у России один миллион евро

Британец Чарльз Роули, пострадавший от нервно-паралитического вещества «Новичок», планирует отсудить у России один миллион евро. Об этом сообщает The Mirror.

Указывается, что Роули нанял адвоката и хочет подать в суд на Россию. Пострадавший рассчитывает на компенсацию в связи со смертью от отравляющего вещества его подруги Дон Стерджесс, а также серьезными побочными эффектами от «Новичка» для его организма. «Это очень сильно повлияло на мою жизнь. Я требую справедливости», — объяснил он.

По словам адвоката британца, самое большое беспокойство у него вызывает «утаивание правды». «Есть еще так много вопросов без ответа, и именно поэтому он поручил нам, чтобы помочь ему получить эти ответы», — подчеркнул он.

В апреле Роули встретился с российским послом Александром Яковенко. Он хотел получить информацию о произошедшем в Эймсбери и Солсбери, которую им не предоставила британская сторона, а также попросил встречи с президентом России Владимиром Путиным. До этого он писал главе государства письмо, в котором попросил передать Великобритании подозреваемых по «делу Скрипалей».

Роули и Стерджесс нашли флакон с остатками «Новичка» в Эймсбери в июне 2018-го. Женщина приняла бутылочку за духи и брызнула на себя жидкостью.

Роули прошел длительную реабилитацию, но утверждает, что его здоровью нанесен большой урон. Стерджесс скончалась.
Ранее от «Новичка» пострадали бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британия обвинила в произошедшем Россию и назвала имена предполагаемых виновников произошедшего — Александр Петров и Руслан Боширов. По данным ряда СМИ, это офицеры ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Кремль отвергает все обвинения Лондона.

Ссылка

0

922

СМИ: Россию могут отстранить от Олимпиады в Токио

Сборной России может грозить отстранение от участия в Олимпийских играх 2020 года, которые пройдут в Токио.

Об этом сообщило британское издание The Telegraph.

По информации источника, это связано с подозрениями в манипулировании данными московской антидопинговой лаборатории, отправленными в WADA в начале 2019 года. Отмечается, что в течение двух следующих месяцев могут появиться новые доказательства неправомерных действий со стороны России.

«Если будет подтверждено, что представленные данные были изменены, это может привести к тому, что российские спортсмены будут исключены из Олимпиады-2020», — гласит сообщение таблоида.

Ссылка

0

923

Зариф назвал «позерством» решение США отправить войска на Ближний Восток

МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью CBS раскритиковал решение США перебросить дополнительный воинский контингент на Ближний Восток после атак на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии.

Ранее глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что президент США Дональд Трамп принял решение об отправки дополнительных войск на Ближний Восток в качестве ответа на «агрессию Ирана против Саудовской Аравии».

Иранский министр назвал данный шаг Вашингтона «позерством». По его мнению, в попытке разобраться в данной проблеме «все движется в неверном направлении».

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась после того, как несколько заводов саудовской нефтегазовой госкомпании Saudi Aramco 14 сентября подверглись атаке беспилотников, после чего королевство было вынуждено сократить производство нефти более чем вдвое.

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, однако Эр-Рияд и Вашингтон обвинили в случившемся Тегеран.

В Иране назвали это ложью. В правительстве страны подчеркнули, что атаки на нефтяные объекты вредят всему региону, и отметили, что подобные обвинения традиционны для США и не вызывают удивления.

Несмотря на отсутствие доказательств причастности Ирана к атаке, Трамп дал указание существенно ужесточить санкции против Тегерана.

Ссылка

0

924

Новости моды : боевой шаман осень-зима 2019.
https://i.imgur.com/osnQgIz.jpg

0

925

Минкульт отменил финансирование свыше 20 фильмов и сериалов с участием актёров из флешмобов

Министерство культуры подтвердило аннулирование субсидий и финансирования для более чем 20 кино-проектов, в которых принимают актёры, принявшие участие во флешмобах в поддержку Павла Устинова. В ведомстве пояснили, что не намерены оплачивать деятельность людей «с сомнительной репутацией».

Как сообщается в пресс-релизе, решение принял директор политического отдела ведомства Михаил Сёмин. Он рассказал, что ряд из известных деятелей «к сожалению, нарушили не только профессиональную, но и общечеловеческую этику, проявив гражданскую позицию там, где их никто не просил».

«Я считаю, что людям, которые льют грязь на свою Родину или вступаются за уголовников, просто не место на наших экранах. Потому что хотят они этого или не хотят, но они — своего рода пример для страны. И пример сугубо негативный. Их акт с так называемым «флешмобом» крайне яркое свидетельство того, как они оторваны от зрителя, как они совершают непозволительные поступки. Потому что про этого молодого человека, который полицейского избил — это не их дело, не актёрам сейчас судить кого-либо. Виноват, не виноват, посмотрели видео, не посмотрели — в тюрьме разберутся», – сказал он.

Всего аннулированы сертификаты на субсидии для 26 лент, включая те, в которых снимаются Александр Петров, Павел Деревянко, Михаил и Никита Ефремовы, Александр Паль и другие. Решается вопрос о возбуждении дисциплинарного дела с передачей его в правоохранительные органы.

Ссылка

0

926

Израиль попытался нанести удар по базе ВМФ России в Тартусе и авиабазе "Хмеймим", но немедленно поплатился

Стало известно о попытках Израиля атаковать позиции российских военных в Сирии.

Мальтийский военный эксперт Бабак Тагвэй сделал заявление о том, что несколько дней назад Израиль предпринял попытку атаковать базы российских военных на территории Сирии. Согласно представленным данным, нападению должна была подвергнуться российская военная авиабаза «Хмеймим» и база ВМФ России в Тартусе, а также их окрестности. Тем не менее, Россия сорвала подобное нападение, а уничтоженный двое суток назад израильский беспилотник стал первым напоминанием израильской стороне о последствиях эскалации ситуации.

«Россия заблокировала сирийское воздушное пространство для израильских ВВС и сорвала планы по нанесению авиаударов по Латакии 18 и 19 сентября. Русские заблокировали воздушное пространство с помощью ЗРС С-400, летающих Су-35, а также путём проведения военно-морских учений вдоль береговой линии Сирии. Кроме того, приведя свою батарею ЗРК С-400 в состоянии боевой готовности , чтобы иметь дело с F-35 и F-16 израильских ВВС, Россия также уполномочила сирийских военных эксплуатировать свою батарею С-300ПМ2 против израильских истребителей. Однако русские всегда давали зеленый свет Израилю, чтобы атаковать КСИР и организацию «Хезболла» в Сирии , но, кажется, они не могут терпеть любой авиаудар против САА в Латакии особенно около базы ВМФ России в Тартусе и авиабазы «Хмеймим»», - сообщает Бабак Тагвэй, очевидно подчёркивая тот факт, что Израиль собирался атаковать объекты, расположенные рядом с российскими военными базами

Следует уточнить, что несколько часов назад недалеко от границы с Израилем, были уничтожены ещё два израильских беспилотника, которые, предположительно, должны были атаковать цели в Эль-Кунейтре.

Израиль вновь попытался атаковать Сирию с применением беспилотников (аналогичные использовались для нанесения ударов по Бейруту). Сирийским военным удалось перехватить контроль над одним из дронов, а второй был сбит.

Ссылка

0

927

Израильский беспилотник сбит над Сирией

Вопреки договорённостям между Россией и Израилем, накануне вечером Тель-Авив атаковал территорию Сирии, нанеся удар по окрестностям сирийской столицы. Сообщается о том, что удар был нанесён по городу Джарамана, однако при этом, был уничтожен израильский беспилотный летательный аппарат, который вторгся в воздушное пространство Сирии.

Примечателен тот факт, что специалисты полагают, что за уничтожением израильского дрона стоят российские ВКС, что обусловлено видеозаписью, на которой отсутствует инверсионный след ракеты, что может указывать на то, что пуск ракеты был осуществлён с воздуха.

Более того, ряд источников указывает на тот факт, что за 19 минут до появления сообщения о сбитом израильском беспилотнике, с авиабазы «Хмеймим» произвели взлёт истребители ВКС России, которые вполне могли долететь до Дамаска, сбить израильский беспилотник и помешать Тель-Авиву наносить удары по Сирии.

Авиабазу "Хмеймим" атаковал американский самолёт

Заместитель главы Министерства обороны Российской Федерации Александр Фомин сделал заявление о том, что российская военная авиабаза «Хмеймим» подверглась нападению со стороны американского военного самолёта.

Речь идёт о самолёте Boeing P-8A Poseidon, который был уличён в управлении беспилотниками, атаковавшими российскую военную авиабазу «Хмеймим» в январе прошлого года. Сообщается о том, что часть дронов была сбита, а над остальными было перехвачено управление.

Ссылка

0

928

The National Interest (США): новое российское атомное оружие может превратить США в необитаемую пустыню

Цель российских АПЛ «Борей» невероятно зловещая: разрушать города противника, даже если другие ядерные силы будут уничтожены при первом ядерном ударе, с оттенком испуга пишет американский автор. Москва, похоже, хотела бы на случай ядерного конфликта пополнить свой арсенал и расширить возможности покончить с цивилизацией.

21.09.2019

Себастьен Роблин (Sebastien Roblin)

22 мая 2018 года российская подводная лодка «Юрий Долгорукий» скользнула под волны Белого моря, относящегося к Северному Ледовитому океану. Люки скрывшейся под водой подлодки, расположенные в верхней части вдоль ее корпуса, открылись, и вода хлынула в расположенные ниже огромные цистерны главного балласта. Через несколько мгновений началось нечто похожее на извержение из глубин подводного вулкана.

Из клубов дыма одна за другой появились четыре похожие на обрубки ракеты двенадцатиметровой длины. На мгновение показалось, что они вот-вот упадут обратно в море, но затем топливо в их твердотопливных двигателях воспламенилось, и они взмыли высоко в стратосферу. Четыре ракеты пролетели над территорией всей России и приземлились на испытательном полигоне на полуострове Камчатка, примерно в 5,7 тысячи километрах.

Как и у подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами/ПЛАРБ (или ракетных подводных крейсеров стратегического назначения/РПКСН), имеющихся на вооружении у США, Китая, Франции, Великобритании и Индии, основная цель подводных лодок проекта «Борей» является невероятно зловещей: разрушать города противника, даже если другие ядерные силы будут уничтожены при первом ядерном ударе.

Каждая из 16 ракет Р-30 «Булава» на подводной лодке обычно несет шесть боевых маневрирующих блоков индивидуального наведения массой 150 килотонн, которые разделяются и уничтожают отдельные цели. Это означает, что одна подводная лодка проекта «Борей» способна обрушить на населенные пункты и военные базы, расположенные на расстоянии более девяти тысяч километров, 72 ядерные боеголовки, по разрушительной силе в 10 раз превосходящие бомбу, сброшенную на Хиросиму.

Свернутый текст

Подводные лодки проекта «Борей» являются самыми современными РПКСН, имеющимися на вооружении российских ВМС, и предназначены для замены семи советских ПЛАРБ класса «Дельта». В годы холодной войны советские подводные лодки по сравнению с западными были более шумными. А значит, уязвимыми — их было легче обнаружить, и они были менее защищены от нападения западных подводных лодок.

Эту проблему окончательно осознали в 1980-е годы, когда Советам удалось купить в Японии и Норвегии технологии, необходимые для создания многоцелевой подводной лодки проекта «Щука» (по классификации НАТО — Akula/«Акула»), которая по акустической малозаметности, наконец, стала соответствовать рабочей лошадке ВМС США — многоцелевым подводным лодкам класса «Лос-Анджелес» (Los Angeles).

Разработка концепции проекта 955 «Борей» началась в 1980-е годы. После распада СССР, в 1996 году Россия в связи с недостаточным финансированием решила снизить затраты, взяв три недостроенных корпуса «Щуки» и модифицировав их в новые «Бореи».

Строительство продолжалось в Северодвинске, а головная субмарина «Юрий Долгорукий» (названная в честь русского князя, основавшего город Москву) была спущена на воду в 2008 году и сдана в эксплуатацию пять лет спустя, в январе 2013 года.

Основная цель РПКСН — оставаться незамеченными достаточно долго, чтобы высвободить свою ужасающую огневую мощь. Реализовать эту концепцию стало легче благодаря установленным на лодках атомным энергетическим установкам, позволяющим им оставаться под водой в течение нескольких месяцев. Для этого лодки проекта «Борей» создавались в соответствии с более высокими требованиями акустической скрытности, чем лодки проектов советских времен, и они имеют большую способность уклоняться от встречи с противником, заподозрившим, где они находятся.

Гладкий 170-метровый корпус «Борея» считается более характерным для подводных лодок западного типа, чем более коробкообразные лодки класса «Дельта». Корпус, а также системы и механизмы внутри гигантской подводной лодки, водоизмещение которой (подводное) составляет 24 тысячи тонн, покрыты звукопоглощающей резиной.

Ядерная энергетическая установка OKF-650B, установленная на подлодке «Борей» и имеющая мощность 190 мегаватт, оснащена насосно-реактивной двигательной установкой, которая позволяет ей оставаться на редкость бесшумной при практически максимальной скорости подводного хода в 50 узлов. Видимо, поэтому лодки «Борей» более бесшумны и способны оставаться незаметными на более высоких скоростях, чем подводная лодка класса «Огайо» (Ohio) с винтовым двигателем. Российские СМИ утверждают, что его акустическая сигнатура составляет одну пятую от сигнатуры тяжелых РПКСН проекта 941 «Акула» (по классификации ГАТО — «Тайфун») и РПКСН проекта 667-БРДМ «Дельфин» (класса «Дельта-IV»). И что лодки проекта «Борей» также имеют уникальные возможности выполнять патрулирование с целью ядерного сдерживания в Южном полушарии, хотя российские РПКСН традиционно остаются вблизи берегов России в целях защиты.

Для защиты от кораблей и подводных лодок противника на РПКСН проекта «Борей» также установлено восемь носовых 533-миллиметровых торпедных аппаратов и шесть пусковых установок для запуска средств противодействия. На случай возникновения опасности для относительно небольшого экипажа из 107 человек, на российской РПКСН установлена всплывающая спасательная капсула.

Проблемные ракеты
Первоначально планировалось, что на вооружении лодок проекта «Борей» будут стоять 12 более крупных и более современных баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) — Р-39УТТХ («Барк»). Но после трех неудачных пусков во время испытания ракеты Р-39 в 1998 году было принято решение прекратить работы над этим ракетным комплексом.

Поэтому «Борей» пришлось перепроектировать для установки 16 ракет меньшего размера «Булава», по некоторым параметрам унифицированных с межконтинентальной баллистической ракетой наземного базирования «Тополь-М». Правда, с «Булавой» также возникло много проблем, поскольку из-за производственных дефектов 10 из 27 испытательных пусков закончились неудачей. Два неудачных пуска произошли в 2013 году — после того, как «Булава» была установлена на борту лодки проекта «Борей».

Старт «Булавы» осуществляется под наклоном, что затрудняет ее перехват. К тому же, это позволяет РПКСН проекта «Борей» вести стрельбу на ходу. Эти 40-тонные ракеты могут выбрасывать до 40 макетов-ловушек боеголовок с целью отвлечения огня противоракет систем ПРО, таких как наземный комплекс стратегической противоракетной обороны США на Аляске.

Однако, судя по обнародованным техническим характеристикам ракеты, точность Р-30 может быть почти в четыре раза меньше точности БРПЛ «Трайдент-II» (Trident D5), которыми вооружены американские и британские подводные лодки, причем только в половине случаев они приземляется в пределах 350 метров от цели. Это означает, что Р-30 является чисто стратегическим оружием, не обладающим точностью, необходимой для гарантированного уничтожения военных целей с противоядерной защитой, таких как шахтные пусковые установки в сценарии первого ядерного удара.

АПЛ нового поколения проекта «Борей-А»
Из трех действующих АПЛ проекта «Борей» РПКСН «Юрий Долгорукий» базируется на главной базе подводных сил Северного флота Гаджиево (близ Мурманска), а РПКСН «Александр Невский» и «Владимир Мономах» входят в состав Тихоокеанского флота, базирующегося в Вилючинске на полуострове Камчатка.

В период с 2012 по 2016 годы на судостроительном комплексе «Севмаш» было начато строительство пяти подлодок нового поколения проекта 955А «Борей-II» («Борей-А»). Головной катер «Князь Владимир» был спущен на воду в 2017 году и должен быть принят на вооружение в 2019 году.

У РПКСН «Князь Владимир» сохранен тот же гладкий обтекаемый корпус, но, судя по спутниковым снимкам, эта лодка на шесть метров длиннее. Вместо наклонной рубки с характерным для подлодок проекта «Борей» 955 отрицательным углом в модификации 955A установлена более традиционная коническая конструкция. Как видно на рисунке, в хвостовой части новой подлодки 955A вместо типичного гребного винта поставлена водометная движительная установка, а для повышения маневренности — поворачивающиеся рули и торцевые пластины на горизонтальных стабилизаторах. В новом длинном выступе на нижнем корпусе может находиться усовершенствованная гидроакустическая станция с бортовыми боковыми антеннами, либо он может служить ангаром для размещения грузов. С подробными снимками, планами палуб и анализом характеристик «Борея-А» можно ознакомиться на веб-сайте Covert Shores.

Среди других новшеств — модернизированные боевые системы, системы наблюдения и системы связи, улучшенная система акустической малозаметности и улучшенные условия обитаемости помещений для экипажа. Как утверждает один российский источник, новая модель оптимизирована «для сокращения времени запуска до минимума»

Все пять «Бореев-А» должны быть приняты на вооружение к 2021 году, хотя российское предприятие судостроения часто не соблюдает сроки. Но, учитывая, что за последние несколько лет российским ВМС приходилось отменять, сокращать, откладывать или упрощать работу над многочисленными проектами, средства, выделяемые на завершение строительства субмарин, свидетельствуют о том значении, которое Москва придает ядерному сдерживанию с помощью подводных лодок. Лодки стоят чуть меньше половины стоимости их американских аналогов класса «Огайо», которая составляет 890 миллионов долларов, а оборонный бюджет Москвы составляет лишь одну двенадцатую от бюджета США.

Все восемь «Бореев» позволят и дальше продолжать (но не усилить) боевое дежурство силами российских РПКСН, равномерно распределенных между Тихоокеанским и Северным флотами. И этого достаточно, чтобы несколько подводных лодок могли одновременно выполнять патрулирование с целью сдерживания.

Российские СМИ всячески дают понять, что в середине-конце 2020-х годов могут быть построены еще два-шесть РПКСН проекта «Борей», в результате чего число «Бореев» обоих типов в общей сложности составит 10-14 субмарин. Не исключена возможность закладки еще двух атомных подлодок проекта «Борей» — варианта «Борей-К», которые будут вооружены крылатыми ракетами и будут сопоставимы с РПКСН класса «Огайо», находящимися на вооружении ВМС США.

Однако РПКСН проекта «Борей» представляют собой лишь половину будущих морских сил ядерного сдерживания на вооружении ВМФ России. Другую половину составит уникальный флот из четырех подводных лодок класса «Хабаровск», каждая из которых будет нести шесть атомных подводных беспилотных аппаратов-торпед «Посейдон», способных преодолевать океанские расстояния с целью уничтожения прибрежных городов и военно-морских баз боеголовками мощностью в несколько мегатонн. Москва, похоже, хотела бы на случай ядерного конфликта пополнить свой арсенал и расширить свои возможности покончить с цивилизацией в том виде, в каком мы ее знаем.

Ссылка

0

929

Не Европа от Лиссабона до Владивостока, а Евразия от океана до океана

https://i.imgur.com/8SGalhj.jpg

Идея Ш. де Голля об объединении Европы и СССР в единое экономическое пространство некоторое время существовала в форме «Европа от Лиссабона до Владивостока», но после мюнхенской речи В. Путина в 2007 г. исчезла из лексикона европейских политиков. Прозвучала она снова тоже из Франции, от президента Э. Макрона. И, как оказалось, не потеряла своей актуальности.

«Мы видим, как один за другим возникают самые разные трансграничные, трансконтинентальные, трансинфраструктурные проекты. Все хотят какие-то коридоры: Чайный путь, Степной путь у монголов, Северный морской путь у нас. Все какими-то путями пытаются объединять это большое пространство. Спрос и потребность налицо», – отметил заместитель министра иностранных дел России И. Моргулов, выступая в рамках так называемого нулевого дня Восточного экономического форума.

Пути-дорожки

Заместитель министра не зря подчеркнул проекты, связанные с Монголией. Эта страна, длительное время не замечавшаяся российским бизнесом, за то время, когда о ней в России «забыли», превратилась в одну из самых успешно развивающихся экономик мира. А в рамках Восточного экономического форума российский и монгольский президенты подписали целый ряд документов, касающихся не только экономической сферы, но и других аспектов сотрудничества, включая бессрочный договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами.

Закономерно и упоминание Северного морского пути. Он с 1930-х годов был монопольным транспортным коридором СССР, а его использование длительное время ограничивалось обеспечением нужд российского Севера, но с повышением объемов транспортных перевозок между Востоком и Европой он не мог не заинтересовать зарубежных морских перевозчиков. Его использование значительно сокращает не только время, но и стоимость доставки грузов европейским потребителям из Восточной Азии. В результате с 1996 по 2018 год объемы перевозок по СМП выросли в 10 раз, а к 2024 году планируется увеличить еще почти в 5 раз от прошлогодних показателей.

Свернутый текст

Поскольку Севморпуть становится одной из важнейших транспортных артерий, интерес к нему проявляет не только «фабрика XXI века», как называют Китай. Попытки «прибрать к рукам» Арктику и установить контроль над ней предпринимают и США, недавно объявившие России о том, что американские военные корабли не будут подчиняться введенным РФ требованиям на проход Северным морским путем. Не это ли подтверждение важности контроля над СМП для мировой торговли? На сегодня это фактически единственный морской путь между частями света, который действует без американского контроля.

Сказанное и несказанное

В цитате российского заместителя министра в силу контекста выступления не прозвучало упоминания других, но не менее важных и значительно более масштабных инфраструктурных проектов. Речь идет о международных транспортных коридорах «Север – Юг», «Новый Великий шелковый путь» и инициативе председателя КНР «Один пояс – один путь».

Полномасштабная работа транспортного коридора «Север – Юг» пока так и не началась, столкнувшись с рядом трудностей как экономического, так и политического характера. С политикой все более или менее понятно: в регионе южнее Каспия стараниями в т. ч. США развязана война террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ), а также постоянно нагнетается обстановка вокруг Ирана.

Но есть и экономические проблемы. Во-первых, на данный момент не существует прямого железнодорожного сообщения между Россией и Ираном. Во-вторых, не отлажен вопрос сопряжения ширины железнодорожной колеи постсоветского пространства и Ирана. В-третьих, морские перевозки из России в Иран по Каспию ограничены слабостью таможенных пунктов в каспийских портах РФ. Тем не менее заинтересованность в том, чтобы решить эти проблемы, а объемы грузов, перевозимых по транспортному коридору значительно увеличить, существует не только у прикаспийских государств, но и у Индии, являющейся одним из «концов» коридора, и у стран, ждущих разрешения указанных трудностей – Белоруссии, Омана, Сирии, Турции.

Еще более масштабным является инициированный Китаем коридор, названный Новым великим шелковым путем. По сути, это даже не одна «ветка», соединяющая КНР с Европой, а целая сеть транспортных путей, ведущих из Поднебесной в Северную Европу, Южную Европу, Центральную Азию, Индию и Пакистан, на Ближний Восток. Морских, железнодорожных, автомобильных маршрутов, мощнейших логистических центров на всем пути следования грузов. Причем Китай уже начал вкладывать средства в его реализацию.

https://i.imgur.com/yoEIEVK.jpg
Транспортные коммуникации проекта «Один пояс – один путь»

На деньги китайских инвесторов строятся и модернизируются железнодорожные линии, мосты, тоннели, автомобильные дороги. Так, только на Урале, где живет автор, в рамках данного инфраструктурного проекта запланировано строительство железнодорожной ветки, соединяющей границу с Казахстаном в Оренбургской области с европейской частью России, скоростной железнодорожной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом, новой автодороги из Магнитогорска в башкирский Стерлитамак, приграничные логистические центры в районе Троицка.

Две модели глобализации

Куда более масштабным проектом современности является инициатива Си Цзиньпина «Один пояс – один путь». Это даже не инфраструктурный проект, это глобальная идея, относящаяся к категории «интеграция интеграций», предусматривающая сопряжение существующих и будущих интеграционных проектов.

Подобных проектов в нынешнем мире множество, экономисты насчитывают их около 100. К ним относятся и Евразийский экономический союз, и Шанхайская организация сотрудничества, и БРИКС, и Евросоюз. В Западном полушарии действует Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), между Бразилией, Аргентиной, Парагваем и Уругваем действует экономический союз с названием МЕРКОСУР. Есть свои экономические объединения в Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и даже в Африке и Океании. По оценке Всемирного банка, в рамках таких экономических объединений осуществляется около половины мировой торговли. Глобализация из некогда перспективного явления превратилась в реалии.

Тем не менее существует два пути в глобальной экономике, первый из которых условно можно назвать «глобализация по-американски», поскольку основные правила в ней диктуют США. Именно по их инициативе была создана Всемирная торговая организация, дающая промышленно развитым странам преимущества перед менее развитыми государствами. Однако, как показала жизнь, именно страны, заложившие «правила игры» в ВТО, начали действовать по принципу карточного шулера «там, где правила игры не позволяют выиграть, джентльмены меняют правила». Для достижения своих целей «глобализаторы по-американски» не брезгуют политическим и военным давлением, свержением неугодных им руководителей государств, вмешательством во внутренние дела независимых стран.

В ходе Санкт-Петербургского экономического форума лидеры России и Китая много внимания уделили совершенно иной формуле глобализации, которую условно можно назвать «глобализацией по-евразийски». В ее основе лежат принципы невмешательства во внутренние дела стран, пожелавших присоединиться к интеграционным процессам, уважения к их политическому и цивилизационному выбору, возможность взаимодействия, сопряжения и даже объединения уже существующих интеграционных проектов. И этот путь, как показала жизнь, более привлекателен для мира, чем «глобализация по-американски».

Пожалуй, наиболее ярким подтверждением этих слов стал «бунт на европейском корабле» Э. Макрона, вслед за В. Путиным заявившего о крахе либеральной модели экономики и вернувшего к идее «Европы от Лиссабона до Владивостока», а также участие в Восточном экономическом форуме лидеров государств, уже включившихся в процесс «интеграции интеграций». Именно «интеграция интеграций» сегодня становится веянием времени из-за того, что в этот процесс не закрыт вход никому. Даже тем, кто до недавних пор считал, что Европа в состоянии обойтись без Азии и остального мира.

***

«Стоит ли сегодня говорить о единой Евразии от Лиссабона и Владивостока? Сегодня вопрос стоит значительно шире: о реальном привлечении всей Евразии до ее южной конечности. Если посмотреть на карту, это будут индонезийские острова. Если бы президент Индонезии Джоко Видодо не объявил о переносе столицы из Джакарты на Восточный Калимантан, то я бы провозгласил сегодня лозунг «от Лиссабона до Джакарты», но теперь надо сказать «от Лиссабона до Восточного Калимантана» или, проще говоря, "от Атлантики до Тихого океана"», – сказал в своем выступлении на ВЭФ И. Моргулов. И сложно не согласиться с этим мнением.

Ссылка

0

930

В случае военного конфликта с Россией...

«Немцы поддержали бы даже корову, если бы она была против США…»

Несколько дней назад на одну из военных баз США в Европе была передислоцирована боевая тактическая группа мультидоменной войны армии США. Это подразделение, насчитывающее от 300 до 500 военнослужащих, уже приняло участие в военных учениях Rim of the Pacific–2018 на ракетном полигоне в Тихом океане Barking Sands.

Американская концепция мультидоменной войны (Multi-Domain Battle) предполагает одновременные военные действия в пяти сферах (доменах) – на суше, на море, в воздухе, космосе и киберпространстве. Под эту стратегию разработана и новая тактика американской пехоты – «сетевое роение» (Networked Swarming), которая позволяет отдельным подразделениям вести автономные боевые действия без применения электронных устройств, в условиях мощных средств РЭБ потенциального противника.

Небольшие тактические группы действуют самостоятельно по принципу: найти цель, сосредоточиться, нанести удар, рассредоточиться. Эта тактика основана на заранее отработанных децентрализованных действиях диверсионных и штурмовых групп, в том числе в городских боях. Глава Объединённого комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США генерал Марк Милли считает, что войны будущего будут идти именно в городах.

Мультидоменные операции – это боевые действия на оперативно-тактическом уровне, набеговая активность боевых «стай», мало отличная от партизанской войны. Переброшенная в Европу тактическая группа будет отрабатывать тактику боевых действий в ходе крупной наземной операции в случае военного конфликта с Россией, рассказал порталу Defence News начальник штаба Сухопутных сил США генерал Джеймс Макконвилл. Подразделение включает несколько компактных боевых «стай» спецназа и группу управления.

Свернутый текст

Следует отметить, что концепция мультидоменной войны ещё не вышла на уровень официально утверждённой военной доктрины. Действующая военная доктрина США утверждена ОКНШ в 2013 году и доработана в 2017 году. Однако даже с учётом обновлений она «не отражает новые стратегические проблемы, возникающие в связи с ростом военной мощи великих военных держав, таких как Россия и Китай, или региональных противников, таких как Иран и Северная Корея», – пишет вице-президент научно-исследовательского центра при Lexington Institute, один из ведущих военных аналитиков США Дэниэл Гоур. Концепция мультидоменной войны, которая сейчас находится в процессе обкатки, предполагает ведение боевых действий против России и Китая с учётом возросшего военного потенциала этих стран.

Элементы мультидоменной стратегии уже отрабатывались на территории Европы в военных учениях Sabre Guardian в Румынии, Болгарии и Венгрии, а также Sabre Strike в Прибалтике. Армия США опробовала концепцию мультидоменной войны и соответствующее ей «Полевое руководство» в ходе учений ВВС США Blue Flag и Combined Resolve X в 2018 году, где участвовали подразделения 25 стран.

После того как особенности ведения мультидоменной войны в Европе будут достаточно изучены в ходе планируемых учений, эти наработки будут переданы в Futures and Concepts Center для разработки стратегии национальной доктрины мультидоменной войны.

Учения американских тактических групп мультидоменной войны предполагается проводить на постоянной основе, что чревато серьезным ростом антиамериканских настроений в Европе, прежде всего в Германии.

В начале 2019 года Фонд Фридриха Эберта провел социологический опрос Sicherheitsradar 2019: Weckruf für Europa («Радар безопасности 2019: звонок для пробуждения Европы»), который показал значительный рост антиамериканских настроений среди немцев. Согласно опросу Фонда Фридриха Эберта, немцы считают главной угрозой Соединённые Штаты, а не Россию. Каждый второй респондент (50 процентов) назвал в качестве главной угрозы для Европы Америку; опасность со стороны России видят лишь 33 процента немцев. Половина опрошенных назвала причиной ухудшения безопасности Европы расширение НАТО, а 41 процент – расширение Евросоюза.

Рост антиамериканских настроений в Германии отмечает и польская Polityka; она связывает это с «нападками Трампа на Германию, в которой он видит экономического конкурента и пользующегося американской военной мощью “безбилетного пассажира”».

«…Немцы поддержали бы даже корову, если бы она была против США. Что уж говорить о Путине, который действительно противостоит противной Америке», – говорит немецкий журналист Борис Райтшустер в интервью, опубликованном в издании Gazeta Wyborcza.

Проблемы США при развёртывании в Европе групп мультидоменной войны будут нарастать. В своём недавнем программном выступлении в бундестаге Ангела Меркель заявила, что США больше не играют роль защитника Европы и европейским государствам для обеспечения безопасности необходим значительный самостоятельный вклад.

Немецкие парламентарии намерены поставить под вопрос и законность присутствия американских военных баз в Европе. Об этом рассказал «Известиям» депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии», член комитета по международным делам Вальдемар Гердт. «Военные базы США в Германии – это не союзничество, а оккупация», – считает он.

Создание американцами в Европе направленной против России военной инфраструктуры не ограничивается конвенциональными вооружениями. В настоящее время США развёртывают в Восточной Европе инфраструктуру для размещения крылатых ракет средней дальности. В Румынии они уже разместили пусковые установки Мк-41 системы ПРО, собираются разместить их также в Польше. Пусковая установка Мк-41 может применяться для пуска как противоракет, так и крылатых ракет средней дальности «Томагавк», способных нести ядерную боеголовку.

Планирование Пентагоном мультидоменных операций в Европе и размещение пусковых установок ядерных ракет у российских границ может стать той «красной линией», за которую Европа не перейдёт ни при каких обстоятельствах. В августе 2018 года министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил о необходимости новой стратегии Германии по отношению к США. «Уже давно пришло время переоценить трансатлантическое партнерство: трезво, критично и даже самокритично», – сказал он. Ранее Маас писал в Handelsblatt: «США и Европа в течение многих лет отдаляются друг от друга, а общность интересов и ценностей постепенно сходит на нет».

«Там, где США пересекают красную линию, мы, европейцы, должны выставлять противовес, как бы трудно это ни было (Wo die USA rote Linien überschreiten, müssen wir als Europäer ein Gegengewicht bilden – so schwer das fällt)», – заявил министр иностранных дел Германии.

Всё это, бесспорно, многозначительные и очень показательные заявления.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 187 + 18