ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА
Раньше люди сериалы смотрели.
Но потом появилась команда Навального и твиттер😝
https://t.me/Buddykiton/79
= = =
Дожили! Навального критикуют даже молдавские румыны😝
= = =
А вот хорошо бы, чтоб каждый, кто претендует на лидера мнений, ведущего за собой массы, прошёл медицинское освидетельствование. Причем, с особым пристрастием к ним бы присматривался именно психиатр.
Правда, как я уже говорила, ряды «оппозиции» при таком раскладе заметно бы поредели. А вот пациентов у профильных специалистов точно бы прибавилось😉
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 188 + 18
Сообщений 101 страница 110 из 1000
Поделиться10124 Сен 2019 13:59:44
Поделиться10224 Сен 2019 14:13:39
ЛЮДИ И ЗВЕРИ
Завет навальнятам и всем тем, кто ходит на митинги, учитесь ребятки и не будьте как Грета.
Навальный, верни детство! Сволочь!👍
Поделиться10324 Сен 2019 14:20:48
ДОКТОР СОСНОВСКИЙ
🔥Вчера на Вечере у @SolovievLive один известный режиссер Амнуэль сказал, что пленных надо уничтожать. В связи с этим, у меня к нему вопрос - почему же он и вся псевдолиберальная российская тусовка вместе с ним не требовали уничтожить украинских моряков, взятых в плен после похода на Керчь? Что-то не припомню, чтобы Амнуэль и Ко требовали их расстрела. Хотя чему я удивляюсь? В прошлом году на одной из программ он заявил, что является большим немцем, чем я. Спорить не буду - в контексте требований о расстреле, он - немец.
= = =
ГАСПАРЯН
Не успел вчера посмотреть "Вечер с @SolovievLive". А там оказывается Амнуэль намекнул, что в трагедии Холокоста якобы виноваты солдаты советской армии. Клиент видимо очень хочет стать первым, ушедшим по этапу по статье 354.3
= = =
РУССКИЙ ТАРАНТАС
Якутские СМИ сообщили, что на штурм Кремля вышел второй шаман - Александр Барчахов, бывший гаишник из Верхневилюйского улуса.
Я так понимаю, что эти шаманы ложные. Пьют ядовитые миражи из отравленных источников, а их путь - темная тропа видений. Настоящий шаман о своих намерениях не звонит, как баба у колодца. Молча навел порчу и занялся делами по хозяйству. Дрова там на зиму, чернотроп скоро - лося добыть и пельменей налепить, чтобы до весны хватило. А в Кремль настоящему шаману шляться недосуг.
Поделиться10424 Сен 2019 14:45:44
США предложили Турции новую сделку по F-35 - СМИ.
Посол США в Анкаре Дэвид Саттерфилд представил Турции новое предложение Вашингтона по приобретению американских истребителей-бомбардировщиков F-35, сообщают во вторник турецкие СМИ.
По их данным, посол озвучил турецкой делегации такую идею "на полях" Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Однако, уточняют издания, это были устные высказывания, а письменное предложение Вашингтон обещает направить Анкаре позднее.
В свою очередь издание "Йени шафак" отмечало, что инициатива Вашингтона также включала в себя возможность поставок зенитных ракетных систем Patriot и проект соглашения, которое в перспективе позволило бы нарастить торговый оборот между США и Турцией до $100 млрд.
Накануне американский сенатор-республиканец Линдси Грэм после встречи с после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом выразил надежду на укрепление стратегических отношений между Анкарой и Вашингтоном.
"Я надеюсь, что мы сможем получить более стратегические отношения с Турцией... попробуем вернуть их в программу F-35, может быть, поговорим о программе свободной торговли", - сказал Грэм журналистам после встречи.
Вашингтон неоднократно грозил Анкаре санкциями за контракт на поставку российских зенитных ракетных систем С-400. США также исключили Турцию из программы создания истребителей-бомбардировщиков F-35 из-за поставок Турции С-400.
США считают, что Россия может использовать С-400 системы для получения информации об истребителях-бомбардировщиках F-35. Кроме того, в Вашингтоне отмечают, что С-400 несовместимы с системами НАТО.
Поделиться10524 Сен 2019 14:46:47
В Минобороны опровергли нарушение российским самолётом границ Эстонии
Министерство обороны России опровергает заявления Эстонии о нарушении границы российским истребителем-бомбардировщиком Су-34. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на пресс-службу ведомства.Как указали военные, самолёт 23 сентября выполнил плановый перелёт по согласованному маршруту в Калининградскую область над нейтральными водами Балтийского моря.
При этом в Минобороны подчеркнули, что экипаж самолёта находился на связи, в том числе с эстонскими диспетчерами.
«Полёт российского самолёта осуществлён в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств, что подтверждено средствами объективного контроля», — говорится в сообщении.
Ранее в Главном штабе Сил обороны Эстонии заявили, что истребитель Су-34 ВКС России нарушил воздушную границу страны.
По заявлению эстонских военных, самолёт вечером 23 сентября «без разрешения вошёл в воздушное пространство республики в районе острова Вайндлоо» и находился там менее минуты.
В середине сентября в Бельгии сообщили, что бельгийские самолёты «перехватили» российские Ту-160 и Су-27 над Балтийским морем.
Позднее в Минобороны России отметили, что российские самолёты выполнили плановый полёт над нейтральными водами Балтийского моря.
Поделиться10624 Сен 2019 14:48:32
Россия может за кулисами извлечь выгоду из атаки на Саудовскую Аравию
"Россия является вторым крупнейшим экспортером нефти в мире. После атак дронов на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии страна может стать одной из тех, кто извлечет наибольшую выгоду из кризиса пустынного государства - не только из-за растущих цен на нефть", - считает журналист немецкого издания Die Welt Франк Штокер.
"В настоящий момент Москва находится за пределами внимания президента США Дональда Трампа и его санкционной дубинки, что дает Путину возможность активизировать экономику страны, - поясняет автор статьи. - Инвесторы уже предчувствуют значительную прибыль и подгоняют курсы акций к новым рекордам. Решающее значение будет иметь то, удастся ли наконец Москве уменьшить зависимость своей экономики от нефти".
"Непосредственно после атаки дронами цены на нефть резко подскочили, порой на 15% до почти 70 долларов за баррель нефти марки Brent. Параллельно поднялся и российский рубль, курсы на московском рынке акций выросли. "Россия - одна из победительниц текущей ситуации", - говорит Марек Дрималь, аналитик инвестиционного банка Société Générale".
Доходы от экспорта нефти составляют почти половину государственного бюджета России. "Если Саудовская Аравия частично потеряет свое значение в качестве поставщика, Россия может по крайней мере на время взять на себя дополнительную долю на рынке", - отмечает Штокер.
Ангелика Миллендорфер, эксперт по России в инвестиционной компании Raiffeisen Capital, оценивает ситуацию в стране более позитивно, чем еще несколько лет назад, даже если цена на нефть не вырастет. "Страна стала значительно более привлекательной для предпринимателей. Это подтверждает рейтинг легкости ведения бизнеса, составляемый Всемирным банком. (...) Еще в 2010 году Россия занимала в нем 124 место, а сегодня добралась до 31 места", - говорится в статье.
Особенно выгодны сейчас российские акции, отмечает Миллендорфер, указывая, среди прочего, на акции компании "Норильский никель". Эксперт также делает ставку на компании, не связанные напрямую с сырьевым сектором- например, Сбербанк или Яндекс.
"Однако проблема российского рынка акций и всей российской экономики заключается в том, что такие компании, как Яндекс, встречаются редко. Преобладают по-прежнему сырьевые концерны", - указывает автор статьи. Существует и ряд других проблем, которые в августе перечислил в своем докладе МВФ. Это, например, большое влияние государства, чрезмерное регулирование, недостаточная инфраструктура, сдерживающие демографические факторы и прежде всего ослабление попыток проведения реформ в последние годы.
"Все это приводит к тому, что более высокие цены на нефть в целом приносят стране мало пользы. "Как правило, высокие цены на нефть означают для России повышение доходов и увеличение суммы, которую можно было бы использовать для улучшения экономической ситуации в стране, - говорит Екатерина Золотова, эксперт по России в аналитическом центре Geopolitical Futures. - Но российкое государство кажется парализованным, когда речь идет об использовании этих средств". (...) "Даже сильного подъема цен на нефть будет недостаточно для того, чтобы активизировать российскую экономику", - считает она. Таким образом, - заключает Die Welt, - радость российской стороны, вероятно, будет недолгой".
Поделиться10724 Сен 2019 14:51:49
Хороший пример как можно управлять безграмотной толпой. Наше образование, скоро доведёт молодёжь, до уровня западных сверстников.
Молодежь Запада требует перестать кормить Россию
Массовые акции протеста в 156 городах и четыре миллиона участников митингов (а иногда и уличных боев) — очень серьезная демонстрация силы нового всемирного политического движения. К сожалению, несмотря на то, что в пятницу 100 тысяч человек в Берлине, 60 тысяч человек в Нью-Йорке, в основном молодых, горячих и не очень умных, митинговали (а в Париже еще и дрались с полицией) за все хорошее, включая спасение Земли от глобального потепления, а также против всего плохого, — на самом деле они стали добровольными пешками в чужой политической игре.
Вдвойне жаль, что среди целей организаторов этой игры есть откровенно антироссийские. Если программа митингов, которые потрясли Берлин, Нью-Йорк, Сидней, Вашингтон и Лондон, будет выполнена, то в России нельзя будет добывать нефть и газ, развивать Северный морской путь и даже нормально кормить своих граждан. К счастью, Россия не будет выполнять эту программу, но если сторонники зеленого безумия, окрыленные успехом своей глобальной климатической забастовки, смогут прийти к власти в США или Евросоюзе, то нам (а также Китаю и Индии) нужно будет готовиться к максимально жестким экологическим санкциям.
Официальная версия организации столь масштабных политических акций в 156 городах планеты выглядит очень мило, но поверить в нее может только человек, который никогда не интересовался политикой: "Шведская школьница Тунберг в прошлом году вместо учебы в школе стала приходить к шведскому парламенту с требованиями к властям усилить меры по борьбе с изменением климата. Инициатива Тунберг превратилась в международное движение пятничных климатических забастовок — FridaysForFuture".
Все это — правда, но не дает полноценной картины, ибо поддержкой движения открыто и откровенно занимаются Демократическая партия США (пригласившая школьницу прочитать мораль американским сенаторам и конгрессменам), международные политические и партийные партнеры Демпартии (включая Amnesty International), а также вся медийная машина, которая поддерживает политиков-глобалистов, начиная от The New York Times и заканчивая Bloomberg.
Из миллионов участников климатической забастовки, многие из которых просто воспользовались благовидным предлогом, чтобы сбежать из школы или прогулять лекции в институте, мало кто читал официальные требования политического движения, организовавшего этот глобальный праздник непослушания.
Уже первый пункт официального списка требований организаторов климатической забастовки указывает как на их политическую принадлежность, так и на крайне специфические представления об экономике. "Мы требуем "Новый зеленый курс": преобразовать нашу экономику для (использования) 100% чистой, возобновляемой энергии к 2030 году и постепенно прекратить добычу ископаемого топлива путем справедливых и равноправных реформ, создав миллионы хороших рабочих мест; немедленно прекратить выдачу разрешений на добычу, переработку и инфраструктурные проекты, связанные с ископаемыми видами топлива".
Можно легко заметить, что выполнение данных требований немедленно приведет к экономической катастрофе и к тому, что значительная часть населения планеты окажется на уровне жизни примерно первой половины XIX века. Кстати, если применить их к России (а движение, которое их выдвинуло, — именно глобальное, как и суть требований), то это означает, что ей придется отказаться от "Северного потока — 2" (как от инфраструктуры транспортировки ископаемого топлива), от строительства НПЗ, от добычи нефти и возведения СПГ-заводов в Арктике, да и вообще в стране, и так далее.
Более того, уже упоминание "Нового зеленого курса" полностью раскрывает политическую идентичность авторов "забастовки школьников за спасение планеты". "Новый зеленый курс" (скорее ему подходит название "Новая зеленая перестройка") — это политическая и экономическая программа наиболее радикальной части Демократической партии США, предложенная конгрессменом Александрией Окасио-Кортес и в той или иной мере поддержанная многими кандидатами в президенты от Демпартии.
Мы уже писали о сути этого манифеста зеленого популизма, который предполагает "обеспечение экономической безопасности" для всех, кто не может или не желает работать, отказ от использования нефти, газа и ядерной энергетики (во имя борьбы с глобальным потеплением), переход на зеленую энергию, радикальное сокращение количества личных автомобилей и авиаперелетов (тоже во имя борьбы с глобальным потеплением), а также ремонт всех зданий в США с прицелом на повышение энергоэффективности. На этом фоне желание составителей программы снизить количество коров (авторы программы публично сожалели о том, что за "десять лет свести количество коров в США до нуля не получится") выглядит вполне понятным. Видно, что программа писалась для того, чтобы понравиться буквально всем — начиная от веганов-избирателей и заканчивая миллионерами-предпринимателями, которые массово вкладываются в стартапы, обещающие вкусные "экологически чистые стейки" из синтетических волокон и пищевых добавок.
Конечно, попытка реализовать данную программу угробит экономику США, ибо ее реализация, по самым скромным оценкам, потребует 90 триллионов долларов, притом что ВВП страны составляет чуть больше 19 триллионов, а госдолг — около 22 триллионов. Однако практика показывает, что многие политики готовы принимать и воплощать в жизнь даже самые деструктивные программы, если они позволяют им прийти к власти и удерживать эту власть как можно дольше.
Если бы программа наиболее радикальных представителей Демократической партии США и их зеленых соратников из других западных стран ограничивалась детонацией их собственных экономик и подрывом уровня жизни американцев, немцев, французов и англичан, то можно было бы просто пожелать им максимального успеха и наслаждаться зрелищем со стороны. Проблема в том, что у всей "экологической" и "климатической" западной повестки есть ярко выраженная русофобская направленность, которая уже проявляется в конкретных антироссийских действиях, предпринимаемых под предлогом защиты планеты от изменения климата.
Достаточно вспомнить свежий демарш президента Франции Макрона, который потребовал, чтобы транспортные компании не пользовались Северным морским путем, заявив: "Многие люди сегодня объясняют нам: глобальное потепление, потрясающие новости, лед тает на севере, мы откроем гораздо более быстрый маршрут, это здорово. Этот маршрут убьет нас в конце концов, потому что этот маршрут может быть быстрее, но это следствие нашей прошлой безответственности".
Западные СМИ и эксперты обожают обвинять нашу страну в том, что Россия стремится заработать (!) на глобальном изменении климата, осуждая ее за то, что она собирается извлечь экономическую и военную выгоду, в то время как Запад будет страдать.
"Некоторые россияне, к сожалению, считают, что глобальное потепление — это не так уж и плохо", — жалуется авторитетный журнал The Economist.
"По мере таяния арктического льда Россия должна получить доступ к нефтяным и газовым месторождениям, исторически закрытым под северным льдом, (а еще Россия) наращивает потенциал для запуска крылатых ракет (с кораблей в частях Арктики, которые станут судоходными после таяния льдов), чтобы угрожать береговой линии США", — паникует американское издание Politico.
"Изменение климата может превратить Россию в сельскохозяйственную сверхдержаву, поскольку огромные части российской территории превращаются из необитаемой замерзшей тундры в плодородную землю. Потепление климата также может сделать Россию более привлекательным туристическим направлением, что еще больше поможет Кремлю в его диверсификации внутренней экономики", — негодует американский журнал National Interest, цитирующий мнение итальянской La Stampa.
К сожалению, идеология "климатического безумия" на Западе набирает силу, и вполне вероятен сценарий, в котором новая холодная война будет предполагать суровое идеологическое противостояние с ярко выраженным экологическим аспектом.
Так что по одну сторону баррикад могут оказаться приверженцы отката в XIX век, ограничений на выращивание коров и развитое сельское хозяйство, запрета нефти (как и газа, угля и ядерной энергетики), а по другую — "климатические реалисты" (на роль которых сейчас больше всего подходят Россия и Китай) с газовым отоплением, бензином, сочными стейками и желанием не бороться, а наслаждаться постоянно изменчивым климатом нашей прекрасной Земли.
Поделиться10824 Сен 2019 14:57:03
Безумие: обвиняемый в убийстве Бузины избран в Совет НАБУ
Андрей Медведько (на фото), обвиняемый в убийстве украинского писателя Олеся Бузины, избран в общественный совет Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).
Украинские СМИ уточняют, что Медведько был в списке претендентов на места двух членов совета, уволенных за непосещаемость.
Обвиняемый в убийстве Бузины получил поддержку украинцев в ходе интернет-голосования, которое завершилось вечером 23 сентября. Второе вакантное место досталось представителю движения «Демократична сокира орди» Ивану Ясинскому.
На сайте НАБУ указано, что официальные результаты голосования будут обнародованы 30 сентября.
«Убийца Бузины избран в наблюдательный совет НАБУ. Жги, там уже ничего не осталось. Там уже ничего не исправить.
Там уже ничего не жалко. Жги», — эмоционально прокомментировал происходящее безумие на своём Telegram-канале известный украинский медиаэксперт Анатолий Шарий.
Справка РВ
Согласно Закону «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», в Совет общественного контроля входит 15 человек, которые должны обеспечивать «прозрачность и гражданский контроль» за деятельностью НАБУ.
Олесь Бузина был убит в апреле 2015 года у подъезда своего дома в Киеве. Обвиняемым в его убийстве Андрею Медведько и Денису Полищуку грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненный срок. В настоящее время они находятся под домашним арестом, суд до сих пор не может начать рассмотрение дела по существу.
Источник: Ссылка
Поделиться10924 Сен 2019 14:57:05
Национальное единство в Сирии и Венесуэле
Тьерри Мейсан
В Сирии и Венесуэле, о чём мы заявляли ещё в начале месяца, 16 сентября сделаны решительные шаги к установлению мира. В обеих странах больше не ведут переговоры с террористами, а их правительства предпринимают меры по налаживанию сотрудничества с политической оппозицией.В Сирии и Венесуэле одновременно происходят события, которые предопределяют будущее этих стран. И это естественно, ибо происходящие в этих странах процессы не являются локальными, они являются следствием стратегии Пентагона по разрушению государственных структур сначала на Ближнем Востоке, а затем в Карибском бассейне (доктрина Рамсфельда- Цебровски [1]).
Эти страны расположены в разных частях света, и между ними много различий, но они похожи друг на друга в своём сопротивлении глобальному империализму. Уго Чавес (президент с 1999 по 2013 г.г.) был рупором народов стран третьего мира, не подчинившихся амбициям транснациональных корпораций. Потеряв в конце холодной войны веру в Движение неприсоединившихся стран, некоторые члены которого стали вассалами Соединённых Штатов, он вместе с президентом Башаром аль-Ассадом обратился с призывом о создании Движения свободных союзников [2]. Тем, кто не верил, что ему удастся довести это дело до конца, венесуэльский президент отвечал, что его дело продолжит его сирийский коллега. При этом в пятилетний план на 2007-2013 г.., который он составлял собственноручно, он снабдил указаниями о поддержке всеми административными органами страны далёкого политического союзника - Сирии [3].
На протяжении восемнадцати лет на Ближнем Востоке и восьми лет в Сирии свирепствуют войны. Разрушены Афганистан, Ирак и Ливия. В Йемене голод. Что касается Сирии, Соединённые Штаты и кучка их союзников признали легитимным правительство в изгнании. Все размещённые на Западе активы заморожены. В Лиге арабских стран конституционное правительство заменено альтернативным. И региональные вассалы Пентагона действуют под диктовку НАТО.
Запахло войной и в Карибском бассейне, в частности в Никарагуа и на Кубе. В Венесуэле Соединённые Штаты и кучка их союзников признали самопровозглашённого президента. Все активы Венесуэлы, размещённые на Западе, заморожены. В Организации американских государств конституционное правительство заменено альтернативным. И региональные вассалы Пентагона возобновляют Межамериканский договор о взаимной помощи.
В Сирии война заканчивается, потому что военное присутствие России не позволяет забрасывать в эту страну новые силы, будь то регулярные американские войска, официально вербуемые Пентагоном наёмники или неофициально вербуемые членами НАТО джихадисты. Только разгром Сирийской арабской армией десятков тысяч иностранных наёмников не означает наступление мира.
Мир в Сирии, как и в Венесуэле, возможен только при условии оздоровления общества, которое в первой стране разделено войной, а во второй её приготовлением. В Сирии оно происходит через разработку и последующее принятие новой конституции, как это было предусмотрено четыре года назад Резолюцией 2254. В Венесуэле оно может быть осуществлено созданием правительства национального единения, включающего чавистов и патриотическую оппозицию. В обоих случаях основная трудность состоит в том, что оплачиваемая оппозиция готова на всё, а патриотически настроенная оппозиция, сохранившаяся в стране и озабоченная сохранением нации, разобщена, и требуется её мобилизация.
С согласия президента Трампа и несмотря на противодействия генералов Пентагона и дипломатов Госдепа, Сирия и Венесуэла 16 сентября сделали в этом направлении очередные шаги. В этот же день Иран, Россия и Турция заявили о создании «Сирийской конституционной комиссии» [4], а Венесуэла заявила об открытии «Переговорной площадки», объединившей представителей правительства и патриотическую оппозицию [5]. Последняя пришла на смену переговорам, которые конституционное правительство при участии посредников из Норвегии вело в Барбадосе с представителями самопровозглашённого президента Хуана Гуаидо. Последний заявил о том, что эти переговоры исчерпали себя, и от дальнейшего участия в них отказался. Аналогично, Сирийская конституционная комиссия положила конец переговорам, которые правительство в течение ряда лет вело с «умеренными» джихадистами под эгидой ООН.
В Сирии необходимость национального единения зрела с самого начала войны. Президенту Ассаду удалось организовать в 2004 г. президентские выборы с соблюдением международных стандартов для демократических режимов. А для Венесуэлы, где не все ещё в этом убеждены, оно остаётся пока новинкой. Предыдущая попытка единения, предложенная папой Франсуа, была сорвана. На этот раз всего лишь за несколько часов удалось договориться почти по всем требованиям, которые были выдвинуты Хуаном Гуайдо, но которые он отказался подписывать. Чависты прекратили практику «пустых стульев» в Национальной ассамблее, реформируется избирательная комиссия, Национальная ассамблея, работа которой была приостановлена, теперь снова работает и т.д.
Такой прогресс стал возможен благодаря отсутствию советника американского президента по национальной безопасности. Замена Джона Болтона Робертом О’Брайеном благоприятно сказывается на риторике Вашингтона. И тот и другой исповедуют одно и то же идеологическое клише – «американскую исключительность», однако, если первый – это ястреб, угрожавший всей планете войной, то второй – профессиональный переговорщик.
Европейский союз и Группа Лимы, которые не разделяют прагматизма президента Трампа, осуждают эти решения, так как они выводят из игры всех приверженцев терроризма, как «умеренных» джихадистов, так и «гуаримберос» Хуана Гуайдо.
Поделиться11024 Сен 2019 14:59:18
Ситуация с «Арамко» создаёт поворотный момент в американо-саудовском альянсе
Серия интервью, взятых в Нью-Йорке некоммерческой организацией Совет по международным отношениям у кандидатов в президенты от Демократической партии, намеренных бороться с президентом Трампом на предстоящих в 2020 году выборах, показывает, что в пределах вашингтонской Кольцевой представления об американо-саудовских отношениях резко изменились.
В течение этого года два вопроса имели для них решающее значение: жестокое убийство Джамала Хашогги и война в Йемене, где в центр внимания попали зверства Саудовской Аравии.
Аргумент Трампа о сохранении приверженности союзническим отношениям с Саудовской Аравией сводился к одной теме, а именно к тому, что саудовский режим — как дойная корова — вливает масштабные инвестиции в экономику Соединённых Штатов, создаёт сотни тысяч рабочих мест для американцев и скупает у США оружие, заключая многомиллиардные сделки.
В свою очередь, саудовская стратегия заключалась в том, чтобы связать Соединённые Штаты как союзника, заваливая американцев деньгами в буквальном смысле.
Но такая зеркальная сделка между Трампом и саудовским режимом не склеилась. Сегодня в США едва ли найдётся влиятельный голос в защиту политики Саудовской Аравии.
Помимо Хашогги и Йемена, имеют место и скрытые факторы. Одним из важных является то, что США неуклонно укрепляют статус одного из крупнейших экспортёров нефти в мире. Глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол 13 сентября на пресс-конференции в Вашингтоне заявил, что США на фоне «беспрецедентного» энергетического бума в ближайшие несколько лет «безусловно» обгонят Саудовскую Аравию и Россию как крупнейших в мире экспортёра нефти.
По его словам, «они [США, Россия и Саудовская Аравия] в ближайшие несколько кварталов и лет будут сопротивляться, но только вопрос времени, когда США станут крупнейшим экспортёром нефти в мире. Бирол добавил, что к 2024 году в США будет наблюдаться «беспрецедентный до сей поры рост добычи нефти», что открывает возможности для увеличения экспорта.
То есть не только сократится зависимость США от импорта энергоносителей из стран Ближнего Востока, но на рынке нефти возникнет конфликт интересов, когда экспортёры из США будут конкурировать за увеличение доли на рынке нефти, что повлияет на её цену. Мировой эталон Brent в настоящее время торгуется по цене 62 доллара за баррель, что значительно ниже 80-85 долларов, которые требуются Саудовской Аравии, чтобы сбалансировать свой бюджет. На данном этапе Саудовская Аравия уверенно делает ставку на поддержание высоких цен на нефть, планируя первичное размещение акций (IPO) саудовской компании Арамко.
Ясно, что геополитика нефти привела Саудовскую Аравию и Россию к тесному партнёрству. Платформа ОПЕК + и стала проявлением этого. Безусловно, запланированный на следующий месяц визит президента Владимира Путина в Саудовскую Аравию обещает стать знаковым событием. Саудовско-российские отношения созрели для продвижения вперёд.
Несомненно, прозвучавшие на прошлой неделе яркие замечания Путина о возможности покупки систем противоракетной обороны С-400 Саудовской Аравией свидетельствуют о доверии и уверенности в партнёрстве. На пресс-конференции после состоявшегося в Анкаре 17 сентября российско-турецко-иранского саммита Путин заявил:
«Мы готовы помочь Саудовской Аравии защитить своих граждан.Нужно принять мудрое решения, как сделал Иран, купив наш комплекс С-300, как [президент Турции], приняв решение о покупке самых передовых систем противовоздушной обороны С-400. Такие системы способны защищать любую инфраструктуру в Саудовской Аравии от любых атак».
Между тем высокопоставленный источник в российском министерстве обороны в четверг заявил, что саудовские системы противовоздушной обороны американского производства на прошлой неделе не смогли отразить нападение беспилотников на заводы Aramco, поскольку они не соответствуют заявленным параметрам. ТАСС цитирует источник:
«Возникает вопрос: почему такая мощная противовоздушная оборона пропускает десятки беспилотников и крылатых ракет? Для этого может быть только одна причина: широко разрекламированные в США характеристики систем «Пэтриот» и «Иджис» не соответствуют официально заявленным параметрам. Их эффективность против небольших воздушных целей и крылатых ракет низка».
Похоже, что Россия троллит Трампа и пытается убедить Эр-Рияд, что работа с Москвой более эффективна, чем сотрудничество с Соединёнными Штатами. В США уже проявляется некоторая нервозность. В «Блумберге» с иронией прокомментировали:
«Это можно было бы расценить как своего рода предложение защиты в мафиозном стиле: новый, более агрессивный гангстер на районе поднимает ставки, поскольку нынешний «король улиц» обленился и не склонен к риску».
Интересно, что на следующий день после пресс-конференции в Анкаре Путин позвонил наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману. Согласно информации из Кремля,
«Стороны рассмотрели ситуацию на мировом рынке углеводородов, в том числе реализацию соглашений в формате ОПЕК +. Была выражена обоюдная решимость продолжать тесную координацию с целью стабилизации мировых цен на нефть».
Без сомнения, Россия считает, что американо-саудовский союз разваливается, и атака предприятий Aramco может стать определяющим моментом. В этих обстоятельствах крайне маловероятно, что саудовцы для первичного размещения акций компании Aramco выберут Нью-Йорк (считающийся матерью всех IPO). Трамп решительно настаивает на проведении IPO именно в Нью-Йорке.
Дело в том, что обращение к Нью-Йоркской фондовой бирже сопряжено с определёнными судебными рисками, которых саудиты могут избежать на данном этапе. Смотря на растущие в США антисаудовские настроения, саудиты обеспокоены тем, что американские граждане подадут в суд на Эр-Рияд в расчёте получить компенсацию за атаки 11 сентября 2001 года, что коснётся и IPO Aramco.
Заметно, что американская дипломатия ушла в оборону. 17 сентября по пути в Эр-Рияд госсекретарь США Майк Помпео был вынужден публично озвучить объяснения отказа системы Patriot, развёрнутой в Саудовской Аравии:
«Мы наблюдали, как по всему миру системы противовоздушной обороны имели смешанный успех. Некоторые из лучших в мире не всегда попадают в цель. Мы намерены работать над тем, чтобы инфраструктура и ресурсы создавались таким образом, чтобы подобные атаки были менее успешными, чем случившиеся».
С другой стороны, направляясь в Вашингтон после переговоров в Эр-Рияде, Помпео сменил курс :
«Я был здесь (в Эр-Рияде) по дипломатическим делам. Хотя министр иностранных дел Ирана угрожает полномасштабной войной и сражается с американцами до конца, мы здесь, чтобы создать коалицию, нацеленную на достижение мира и мирного урегулирования. Это моя миссия, и Президент Трамп, безусловно, хочет, чтобы я работал над этим, и я надеюсь, что Исламская Республика Иран придерживается таких же взглядов. Этого не прозвучало в его заявлении, но я надеюсь, что это так».
На столь богатом оттенками фоне решение Трампа о дополнительном развёртывании сил и средств в Саудовской Аравии можно рассматривать как запоздалую попытку поддержать американо-саудовский альянс. В Пентагоне заявили, что в передислокации будет задействована группировка умеренной численности, не более нескольких тысяч, и в основном она будет выполнять оборонительные задачи. Что может оказаться слишком малым и слишком запоздалым действием, чтобы успокоить царящие в Эр-Рияде чувства разочарования.