ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 188 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 188 + 18

Сообщений 131 страница 140 из 1000

131

Минкультуры заявило о коллапсе в «Царском Селе» из-за китайских туристов
В ведомстве отметили, что россияне не могут посетить музей-заповедник из-за большого наплыва иностранных туристов, в первую очередь из Китая. Для решения проблемы Минкультуры предложило ввести для них отдельные дни посещения.В музее-заповеднике «Царское Село» в Санкт-Петербурге возник «коллапс с туристами», а российские туристы не могут попасть внутрь из-за китайских. Об этом заявила заместитель министра культуры России Алла Манилова, передает «Интерфакс».

«У нас красный уровень опасности в «Царском Селе» для российских туристов», — добавила она. В итоге туристы не могут попасть в музей, одним из главных объектов которого является Екатерининский дворец с Янтарной комнатой.
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/95/755693388907952.jpeg

Свернутый текст

«Они едут, пускай едут, молодцы, это укрепляет отношения наших стран. Но мы не можем оставлять этот доступ, если он требует полной изоляции российских туристов от «Царского Села», — сказала Манилова. Для решения проблемы замминистра предложила ввести отдельные дни посещения музея для китайских туристов.

По словам директора музея Ольги Таратыновой, руководство ограничивает количество людей, находящихся в Екатерининском дворце, до 800 человек в целях безопасности. Она также отметила, что ожидание в очереди на посещение музея увеличилось до четырех часов, в то время как в прошлом году люди могли стоять в очереди около двух часов.

Музей начал продавать электронные билеты по паспортам, так как их дефицит спровоцировал перепродажу билетов по завышенным ценам.

В пресс-службе музея-заповедника «Царское Село» РБК рассказали, что большой наплыв туристов обычно наблюдается летом, но сейчас его нет. Там объяснили большое количество посетителей комплекса тем, что «Царское Село» — практически единственный музей, который работает по понедельникам.

«Да, бывали такие случаи, что в очереди нужно было стоять по четыре часа. А так сейчас уже некий спад есть. Привилегий для китайских туристов абсолютно никаких нет, у нас уже существуют три входа в музей, три маршрута. Просто китайские туристы — это специальная публика, их тяжело организовать. Но повторюсь, сейчас ситуация поутихла. Коллапс был летом, в пик высокого сезона. Но мы приглашаем наших туристов в зимнее время, когда есть спад», — рассказали в пресс-службе музея-заповедника.

Музей заповедник «Царское Село» находится в городе Пушкине под Санкт-Петербургом. Наиболее посещаемая достопримечательность комплекса — Большой Екатерининский дворец.

Ссылка

0

132

Трамп обещает удерживать финансовую помощь Украине, пока ЕС не раскошелится

Финансовую помощь Украине должны в первую очередь оказывать страны Евросоюза, а не США. Об этом сказал американский президент Дональд Трамп по прибытии в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке для участия в Генассамблее.

Трамп заявил о готовности удерживать финансовую помощь Украине, если ЕС не будет выделять ей больше средств.

«Я бы снова удержал их, и я буду продолжать их удерживать, пока Европа и другие страны не сделают свой вклад в интересах Украины», — сказал он.

Комментируя сообщения о том, что он распорядился временно заблокировать выделение военной помощи Украине, американский лидер отметил: «Что касается удержания денег, они были в полной мере выплачены».

Трамп напомнил, что США предоставляют Украине основную часть средств.

«И я спрашиваю, почему так происходит?» — добавил американский лидер.

Источник: Ссылка

0

133

Последователь «керченского стрелка» всего две недели отучился в школе, где хотел устроить массовое убийство

В Кирове сотрудникам ФСБ удалось предотвратить массовое убийство в одной из местных школ. 15-летнего парня удалось задержать благодаря бдительности одноклассников.

Юноша перевелся в кировскую школу только в этом году и практически ни с кем не общался за исключением нескольких ребят. С этими ребятами у парня был общий чат.

Как сообщает источник kp.ru, своих немногих новых знакомых он предупредил о готовящимся массовом убийстве. Один из ребят сообщил об этом учителю.

Известно, что мальчик был скрытным. Всегда говорил, что в его семье очень много проблем. Очень переживал, что у него неполная семья, а его родители живут отдельно друг от друга.
Комсомольская правда
= = =
КОЦ
Очередной «керченский стрелок. С одной стороны - типичная ситуация. Стеснительный парень, неполная семья, незнакомая школа...

С другой - это новое слово «буллинг», которое уже произносит замглавы «антиэкстремистского» главка МВД России Владимир Макаров. Хотя есть обычное русское слово «травля». На которую маме не пожалуешься - стыдно, я же мужик.

А в школе всем по фигу. В школе с буллингом не борются (а где борются?), там к ЕГЭ готовят. Хрен знает, чем бы все закончилось, если бы не бдительные одноклассники и не его болтливость.
https://m.kp.ru/daily/27033/4097356/

0

134

1443400,1175 написал(а):

"Семейка Адамс"

Трамп троллит Грета Тунберг: «Она выглядит как очень счастливая молодая девушка»

0

135

Вакарчук устроил сеанс пропаганды в Минске. Зрители кричали: «Фу, г**но»

Депутат Верховной рады Украины Святослав Вакарчук выступил в столице Белоруссии с концертом, сбежав с заседания парламента.
Как сообщает оппозиционное издание TUT.BY, среди 15 тыс зрителей, собравшихся на концерт, было много приехавших с Украины и России. Зрители украсили себя символикой в желто-голубых цветах и элементами украинских народных костюмов. В таких же цветах было выдержано цветовое оформление концерта, который начался на 40 минут позже назначенного времени. Украинский нардеп разговаривал с интернациональной аудиторией на государственном языке своей страны. В промежутках между песнями он вспомнил и о вернувшихся на родину украинских моряках, которые год назад были задержаны при попытке незаконного пересечения границы, и о войне на Донбассе.   «Последние 5 лет, вы хорошо знаете, на нашей родной земле Украине идёт война. Не мы начинали эту войну, но мы ведём её, так как это война за нашу родную землю. И эта война каждый день забирает жизни героев, наших воинов, которые делают так чтобы рано или поздно в наших домах наступил мир. Но мир настоящий, мир украинский», – заявил Вакарчук со сцены.                                                                                                                                                                                       
Запись этого пафосной речи выложил в «Фейсбук» продюсер ночного эфира на телеканале «Дождь» Михаил Козырев, сопроводив ее не менее пафосным антироссийским комментарием, в котором проклял РФ, пожелал российской власти «гореть в аду» и назвал Россию «сошедшим с ума хищником                                                                               
Однако на видео слышно, что молодые зрители не особо прониклись патетикой Вакарчука. Они смеются и переговариваются на посторонние темы. Как пишет TUT.BY? некоторые фанаты восприняли новые песни довольно холодно. «Фу, г**но», — кричали мужские голоса из секторов напротив сцены.
Вакарчук утверждает, что не получал гонорара за выступление в Минске.

Ссылка

0

136

Появился новый признак глобального кризиса

В последние месяцы возникло слишком много сигналов, которые предвещают очередной мировой кризис. Резкое падение экспорта товаров из Южной Кореи сразу на 22% в сентябре является одним из ранних индикаторов надвигающейся рецессии. На важность этого южнокорейского показателя указал в свое время влиятельный экс-управляющий из Goldman Sachs, придумавший термин БРИК.

Экспорт товаров из Южной Кореи в период с 1 по 20 сентября рухнул на 22% по сравнению с прошлым годом (и составил 28,5 млрд долларов). Таковы данные таможенной службы, сообщает Yonhap News. Так, экспорт из Южной Кореи в Китай в сентябре упал почти на 30%, а США – на 20,7%, в Европу – почти на 13%, а в Японию – на 13,5%. Экспорт страны продолжает падать уже девятый месяц подряд. Так, августе он упал почти на 14% по сравнению с прошлым годом. Однако сентябрьское снижение оказалось самым сильным за последние десять лет.

Свернутый текст

Это событие важно далеко не только для южнокорейской экономики, которая явно испытывает проблемы. Резкое падение экспорта Южной Кореи является признаком надвигающейся мировой рецессии.

Конечно, Южная Корея не главный мировой экспортер, его в этом плане превосходят те же Китай, США, Германия, Япония и Франция. Однако, в отличие от них, Южная Корея оперативно – каждый месяц – предоставляет данные экспорта в самые крупные экономики мира. Сентябрь еще не закончился, а данные уже на руках. Другие мировые крупные игроки начнут предоставлять свои отчеты только через несколько недель.

Во-вторых, Южная Корея экспортирует особые товары. "Структура экспорта Южной Кореи – полупроводники и автомобили – делает ее значимым опережающим индикатором мировой деловой активности. Эти товары – индикаторы спроса на крупные покупки, производимые потребителями и компаниями, которые отражают степень уверенности в завтрашнем дне", – отмечает команда аналитиков FxPro.

Так, экспорт полупроводников сократился почти на 40%, нефтепродуктов – на 20%, автомобилей – на 17%. И снижение спроса на них в мире является явным предвестником приближающегося кризиса.

Популяризировал динамику экспорта Южной Кореи в качестве опережающего индикатора не кто иной, как Джим О,Нил. Это влиятельный управляющий инвестбанка Goldman Sachs, который в свое время придумал термин BRIC в 2001 году, обратив внимание на потенциал роста этих стран.

Есть, правда, два фактора, которые снижают уровень катастрофичности южнокорейского индикатора. Первый – итоговые данные были слегка "подпорчены" техническим фактором: общенациональным праздником Чхусок, который в этом году выпал на сентябрь. "Но даже с поправкой на этот фактор реальный экспорт упал примерно на 10%, что, конечно, немало, учитывая темпы падения девятый месяц подряд. Это наносит существенный урон корпоративным инвестициям и найму", – замечает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко.

Кроме того, ситуация с экспортом в Южной Корее в 2015-2016 годах была не лучше, чем сейчас. "Тогда спад сохранялся почти все два года, однако мировая экономика, накачанная более мягкой денежно-кредитной политикой ключевых центробанков, сумела выстоять. Сейчас ситуация во многом повторяется: ЦБ вновь снижают ставки, формируя задел для экономического роста", – считают аналитики FxPro.

Три-четыре года назад накачивание мировой экономики деньгами помогло, но остается вопрос – удастся ли справиться с угрозой ухода в рецессию теми же методами и на этот раз? Монетарные меры все-таки не панацея, имеются ограничения. Европейский ЦБ уже вынужден был уйти в область отрицательных ставок (понизил ключевую ставку до минус 0,5%), следом японский ЦБ все больше склоняется к дальнейшему снижению и так отрицательных ставок.

"Мировая экономика, очевидно, находится не в лучшей форме, и для центральных банков следующий год может оказаться "моментом истины", поскольку эффективных средств для предотвращения нового кризиса у них уже нет", – говорит Алексей Кириенко.

Тем более, что на этот раз ситуация осложняется продолжающимися торговыми спорами США с Китаем, а также новой торговой войной самой Южной Кореи и Японии. Однако в августе Япония исключила Корею из списка надежных торговых партнеров. В частности, она ограничила поставки редких металлов, без которых невозможно производство чипов, микросхем и дисплеев. Экспорт в целом возможен, но только после получения особого разрешения. Такая схема легко может обернуться дефицитом товара. А Япония является ключевым поставщиком для корейских производителей электроники, поэтому удар может быть серьезным.

Кроме падения экспорта Южной Кореи, еще один ключевой циклический индикатор, по мнению О,Нила, это ежемесячные опросы менеджеров в сфере промышленности и услуг "Индекс деловой активности" (PMI), который включает также дополнительные индексы для уровня запасов и продаж. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше – рост активности. И сейчас эти показатели во многих странах заставляют тоже переживать за будущее мировой экономики.

Так, глобальный индекс деловой активности в промышленности PMI уже четвертый месяц находится на значениях ниже 50, что говорит о спаде. Рост деловой активности в еврозоне в сентябре почти остановился на фоне резкого снижения спроса на товары и услуги, показали предварительные данные IHS Markit. Спад в производственном секторе еврозоны ухудшился: PMI упал с 47 до 45,6 пункта, достигнув минимума за 83 месяца, то есть почти за семь лет (с 2012 года).

"Сектор производства товаров движется от плохого к худшему, переживая свой самый резкий спад с 2012 года, но еще одной тревожной тенденцией является распространение слабости на сферу услуг, где темпы роста в настоящее время одни из минимальных с 2014 года", – заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

Сегодня также вышли не менее пугающие производственные показатели Германии – крупнейшей экономики блока. Сводный PMI Германии впервые с апреля 2013 года опустился ниже 50 пунктов. Влиятельный производственный индекс PMI рухнул до 10-летних минимумов. "Фактически это означает, что промышленность Германии уже находится в рецессии. При этом композитный индекс также опустился ниже 50, что говорит о высоких рисках сокращения экономики в целом", – говорит Алексей Кириенко. Этот локомотив Европы вполне может потянуть за собой и другие, более мелкие экономики, не исключают в FxPro.

В августе ниже 50% опустился индекс деловой активности (PMI) в промышленности крупнейшей экономики мира – американской. Это оказалось неожиданным и произошло впервые за три года.

На днях ФРС США признала начало рецессии в промышленном сегменте американской экономики, призвав к более серьезному снижению процентных ставок.

"Вследствие неопределенности снижаются инвестиции бизнеса, что может повлечь за собой сокращения и рост безработицы, а затем и падение потребительского спроса. Резкий рост безработицы вкупе с падением уверенности потребителей может стать опережающим индикатором рецессии в США, а затем и всей глобальной экономики. Так что картина глобальной экономики действительно выглядит хрупкой", – говорит аналитик ИК "Фридом Финанс" Ален Сабитов. "Однако пока на примере США видно, что уверенность потребителей высока, что еще может позволить американской экономике расти благодаря потреблению и положительно влиять на мировой ВВП. Поэтому необходимо внимательно следить за динамикой на рынке труда в США и индексом потребительской активности", – считает Сабитов.

Еще одним из символов надвигающейся рецессии в США является инверсия кривой доходности гособлигаций США. В конце августа на долговом рынке возникла ситуация, когда доходность 30-летних бумаг в 1,99% оказалась ниже доходности трехмесячных казначейских облигаций США. Такого низкого уровня доходности у 30-летних бумаг не было с 2011 года.

А подобная ситуация с инверсией кривой доходности наблюдается вообще впервые с 2007 года. И она является признаком грядущего кризиса, как это было и 12 лет назад.

Дело в том, что доходность длинных гособлигаций снижается из-за резкого спроса на них. А спрос на долговые бумаги растет во времена нестабильности, так как они считаются более надежными инвестинструментами.

Все эти проблемы вынуждают мировых экспертов типа МВФ и ОЭСР снижать прогнозы по росту мировой экономики. Так, ожидается спад роста экономики США – вместо 3% теперь ждут не более 1,5%. Экономика Китая уже замедлилась с 7% до почти 6%. 

Недавно ОЭСР обновил прогноз темпов роста мировой экономики. Он был снижен на 0,3% – до 2,9%. По наблюдениям FxPro, замедление глобального роста ниже 3% идет рука об руку с рецессией в крупных экономиках, включая многие страны Европы и США. "Снижение прогнозов от ОЭСР – это очень тревожный знак для рубля и российской экономики, которая в последние почти 30 лет разворачивалась к спаду (а рубль заметно проседал), когда мировой рост опускался ниже отметки в 3%", – считают аналитики FxPro.

"Очевидно, что в глобальной экономике в последние 12 месяцев появилось уже слишком много сигналов, которые указывают на очередной надвигающийся кризис. Скорее всего, все эти признаки указывают на мировой экономический кризис не позднее чем через шесть кварталов, то есть примерно в начале 2021 года", – предполагает начальник отдела инвестидей "БКС Брокер" Нарек Авакян.

Недавно эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ заявили, что российскую экономику ждет новый кризис не ранее чем через год-полтора, то есть в августе 2020 года или в начале 2021 года

Ссылка

0

137

Миллиардеры назначенные Россией

В постсоветскую эпоху коррупция в России представляла собой форму государственно-частного  партнерства, управляемого классом олигархов, извлекавших выгоду из государственного кланово-олигархического капитализма.
https://mondediplo.com/local/cache-vignettes/L890xH635/lmd_0919_16_getty_72761615_-9a62a.jpg?1566989672
Хайгейтское кладбище: российский  магнат Борис Березовский на похоронах Александра Литвиненко.  Лондон, 7 декабря 2006 года

Свернутый текст

В  июле и  августе этого года, десятки тысяч россиян вышли на улицы в знак протеста. Рекордное количество людей было арестовано, а многие избиты и ранены сотрудниками ОМОНа. Непосредственным поводом для протестов стал отказ московских властей разрешить кандидатам от оппозиции участвовать в муниципальных выборах в сентябре этого года.

Но эти  демонстрации были о чем-то большем [нежели отказ в регистрации оппозиционных кандидатов],  они сфокусировали целый ряд претензий, поводов для недовольства существующей системой управления страной. В этом смысле они стали частью последовательности  выступлений, продолжающихся с, по крайней мере, 2011-12 годов, когда большие толпы людей, несмотря на зимний холод, вышли на улицы чтобы протестовать против фальсификации выборов  правящей партией "Единая Россия" и неизбежного возвращения Путина на пост президента. С тех пор, несмотря на жесткие репрессии против демонстрантов, протесты стали обычным явлением для российского политического ландшафта, повышая ставки как для режима, так и для населения.

В то время как оппозиция Путину охватывает широкий круг политических и идеологических течений - от либералов до социалистов, монархистов и интернет-либертарианцев - одной из наиболее последовательных, объединяющих эти  течения тем была борьба с коррупцией. В немалой степени это объясняется выдающейся ролью Алексея Навального, который потратил более десяти лет на изучение этой темы. С 2000-х годов он использовал различные платформы - от своего блога в Живом журнале и Twitter до мультимедийных операций своего антикоррупционного фонда (ФБК) - чтобы разоблачить все виды воровства - от кумовства и личного обогащения правительственных чиновников до колоссального воровства со стороны государственных компаний. Это включает в  себя раскрытие информации о фигурах входящих во “внутренний круг” Кремля, таких как бывший президент Дмитрий Медведев, который был “главным героем” документального фильма ФБК 2017 года “Не называйте его Димоном”, из которого зрители узнали о личном состоянии Медведева, яхтах и недвижимости в России и Италии, которые, по-видимому, включают в себя виноградники и замок в Тоскане.

«Количество  коррупционных  преступлений сокращается»

Нет сомнений в том, что борьба с коррупцией была эффективным инструментом для сплочения оппозиции к режиму - обязывая сам режим заняться этим вопросом. В этом году во время ежегодного телевизионного диалога Путина с русским народом, в котором он отвечает на вопросы звонящих (отобранных, естественно), возник вопрос о коррупции. Путина спросили, чувствует  ли он «личную ответственность за этот бардак». Он ответил: «Конечно» , а затем заявил, что «количество коррупционных преступлений сокращается ... во многом благодаря нашим последовательным и бескомпромиссным усилиям».

Когда бизнесмен  пытается захватить конкурирующую фирму, он может платить чиновникам за проведение налоговых проверок и инспекций по охране труда и технике безопасности до тех пор, пока конкурент  не согласится на его цену выкупа.

Время от времени происходят  аресты высокопоставленных лиц, которые, вроде бы, подтверждают идею официальной борьбы с коррупцией: в декабре 2017 года бывший министр экономики Алексей Улюкаев был приговорен к восьми годам тюремного заключения за взятку. Однако результаты предыдущих усилий должны заставить нас сомневаться в искренности этой борьбы: например, министр обороны Анатолий Сердюков был уволен в 2012 году из-за коррупционного скандала и обвинен в халатности в 2013 году - только для того, чтобы быть помилованным  в следующем году. Теперь у него важная (и, безусловно, прибыльная) работа в Ростехе, государственной корпорации по производству оружия и высоким технологиям. В реальности, внутри российской элиты коррупционные расследования являются скорее симптомом внутриэлитных баталий, чем дисциплинирующим механизмом, и дополнительным оружием, которое нужно использовать против соперников в борьбе за власть и влияние.

В  то время  как официальные антикоррупционные кампании являются,  в лучшем случае, пиаром, стремление оппозиции искоренить коррупцию основывается на идее, что коррупция является случайным дополнением к системе, которую  можно было бы сделать более справедливой и рациональной без нее. Но это ошибочный тезис: оргии незаконного обогащения, которые справедливо атакуют Навальный и другие, - это не просто результат личной жадности коллег Путина, а часть конструкции  самой системы. Отнюдь не являясь посторонним или второстепенным звеном современного российского капитализма, коррупция была заложена в нем с самого начала.

Чтобы понять это, полезно рассмотреть происхождение российской постсоветской элиты. Стандартная история, рассказываемая  в западных СМИ, - один из махинаторов-комбинаторов сделал своё состояние в хаосе свободного рынка 1990-х годов; возможно, некоторые из его  практик имели сомнительную законность, но не был ли сам закон туманен в те хаотические времена? «Олигархи», появившиеся в 1990-х годах, - такие люди, как Борис Березовский  ( 1 ) , который за несколько лет прошел путь  от продажи компьютеров к владению банками, нефтяной компанией, крупной газетой и главному национальному телеканалу, а также занял  высокий пост в ельцинском правительстве - его регулярно сравнивали с «баронами-разбойниками» в США в конце 19-го века, людьми, чье безжалостное приобретение богатства  уже вскоре было окутано   респектабельности.

Приватизация по указу

Но чего не хватает в этой картине, так это  ощущения какого-либо реального процесса, благодаря которому эти олигархи обрели свое состояние. Далекая от того  чтобы быть сформированной в результате настоящей конкурентной борьбы, новая русская элита была создана политической волей государства. Основным приоритетом правительства Ельцина был  демонтаж советской плановой экономики, и для этого оно начало, начиная с 1992 года, широкомасштабную приватизацию государственных активов. Демонтаж происходил в различных формах, начиная с «ваучерных аукционов», в которых обычным гражданам предоставлялись доли в выбранных предприятиях, которыми они затем имели право торговать, до  «приватизации по указу», когда Ельцин передавал права собственности на целые компании определенным лицам.

Но общий эффект всех форм приватизации в начале 1990-х годов был предсказуемым: приватизация быстро создала  новый и высококонцентрированный слой владельцев богатств, которые приобрели значительные объемы производственной инфраструктуры СССР по смехотворно низким ценам. Общей чертой этих людей была не деловая хватка, а способность использовать их связи с государственным аппаратом - например, использование неформальных связей для получения экспортной лицензии или обещание поддержать заявку Ельцина на переизбрание в 1996 году в обмен на целую  нефтяную компанию, как это произошло в случае с печально известными сделками "кредиты в обмен на акции" 1995 года.

Как сказал банкир Петр Авен: «Чтобы стать миллионером в нашей стране, совсем необязательно иметь хорошую голову или специальные знания. Зачастую достаточно иметь активную поддержку в правительстве, парламенте, местных структурах власти и правоохранительных органах. В один прекрасный день ваш  захудалый банк уполномочен, например, проводить операции с бюджетными средствами. Или ему щедро выделяются квоты на экспорт нефти, древесины и газа. Другими словами, вы назначены миллионером.

Чтобы стать миллионером в нашей стране, совсем необязательно иметь хорошую  голову или специальные знания. Зачастую достаточно иметь активную поддержку в правительстве, парламенте, местных силовых структурах и правоохранительных органах

                                         Петр Авен

Вскоре после прихода к власти в качестве президента в 2000 году Путин публично поклялся «ликвидировать олигархов как класс» - явный признак того, что ситуация изменилась и что частное богатство стало уязвимым для атак  со стороны государства. Но реальность оказалась несколько иной. Путин не подавлял олигархов, а руководил их беспрецедентным расцветом: согласно ежегодному списку Forbes , когда он пришел к власти в 2000 году, в России  не было ни одного миллиардера, а к концу его второго срока в 2008 году их было 82; 11 лет спустя их уже 98, и это несмотря на вялую экономику и взаимные санкции, которые Россия и Запад наложили друг на друга с 2014 года,  в связи с аннексией Крыма.

Что изменилось при Путине по сравнению с его предшественником, так это не возможность массированного личного обогащения, а лица  персонажей, получающих прибыль, и их отношение к государству. В то время как олигархи ельцинской эпохи были в основном аутсайдерами государственного аппарата (т.е. лицами не  принадлежавшими к госаппарату), которые извлекали выгоду из симптомов его дисфункции, то те, кто появились в годы правления Путина, чаще всего были инсайдерами, которые успешно использовали государственную власть для получения контроля над активами. И есть и отраслевые различия: в 1990-е годы, когда цены на природные ресурсы были в целом низкими, основные состояния, сделанные в России, были сосредоточены в банковском деле, финансах, телевидении и связи; в начале 2000-х годов, когда цены на нефть, газ и металлы выросли, максимальные прибыли  получали магнаты с активами именно в этих секторах.

Размытие границ

Эта  группа  включает  в себя, в частности,  людей, близких к Кремлю, которые возглавляют  государственные компании, что привело к появлению в  России возглавляемого государством кланового капитализма. При  этом остается завуалированной та степень, в которой государственные компании в России разделяют многие методы и приоритеты частного бизнеса:  и те и другие стремятся максимизировать акционерную стоимость и выплаты своим руководителям, а не, скажем, вкладывать прибыль в стратегические национальные цели (не говоря уже о любом виде перераспределения богатства). В этом смысле, с точки зрения результатов разницы  между ними почти нет, несмотря на очевидные формальные различия.

Действительно, в России все чаще стирается граница между сферами государства и бизнеса. Это не продукт путинской эпохи; и это не признак ползучего государственного захвата экономики или личной нечестности влиятельных людей. Скорее, это коренится в переплетенном характере политической и экономической власти в России, которая восходит к президентству Ельцина и к самому формированию посткоммунистической экономики страны.

Именно это размывание границ  позволяет коррупции иметь место в ее нынешних масштабах и в ее нынешних формах в России. Например, когда бизнесмен  пытается захватить конкурирующую фирму, он может платить чиновникам за проведение налоговых проверок, инспекций по охране труда и технике безопасности и т. д.,  пока конкурент не согласится на его цену выкупа. В последнее десятилетие все чаще те, кто занимается такой практикой, сами становятся должностными лицами, используя свои юридические полномочия для захвата любых активов, которые попадутся им на глаза. Отсюда русская пословица: «Для наших друзей у нас есть все; для наших врагов -  закон.

Для российской оппозиции имеет очевидный стратегический смысл продолжать делать  акцент на коррупции, учитывая ее огромные масштабы. Но, как и в других частях мира, в политической повестке дня, в основе которой лежит борьба с коррупцией, существуют определенные опасности и ограничения. Риторика Навального часто опирается  на критику коррупции как растраты денег налогоплательщиков - что, конечно же, так и есть. Но эта логика может также быть применена и к проведению более ясно выраженной рыночной (без участия государства) политики и к защите прав  потребителей в отношении распределения бюджетных благ. Под предлогом того, что государство остается слишком щедрым объектом для грабежа, и то, и другое легко могли бы превратиться в оправдание для еще более решительного неолиберального лечения, чем то  которое Россия уже проходит,.

Сверх того, антикоррупционная политика не может разрушить  основные структуры, которые в первую очередь способствовали коррупции. Ведь коррупция - это не злокачественный нарост, каким-то образом связанный с русским капитализмом, а системная особенность того типа капитализма, который существует в  России. И, в конечном счете, не может быть положен реальный конец воровству в перекрывающихся мирах российского бизнеса и государства без фундаментального изменения господствующей экономической и политической модели.

Ссылка

0

138

Рука Москвы всё длиннее и длиннее

Четверо российских беглецов в Аргентине ожидают экстрадиции

Российское правительство направило в Аргентину официальный запрос  о выдаче четырех своих граждан, обвиняемых в экономических преступлениях, заявил в  пятницу заместитель генерального прокурора Алексей Захаров, заявил в пятницу, на проходящей  в Буэнос-Айресе 24-й конференции Международной ассоциации прокуроров.Захаров пояснил, что Аргентина и Россия подписали договор о взаимной правовой помощи и выдаче еще в 2014 году.

«За последние три года не было ни одного случая экстрадиции. В настоящее время аргентинская сторона  рассматривает четыре наших запроса. Мы надеемся, что по ним будут приняты положительные решения », - цитирует Захарова российское агентство новостей ТАСС.

По словам представителя  делегации, Москва потребовала экстрадиции россиян, обвиняемых, в частности, в экономических преступлениях.

Захаров отметил, что Аргентина и Россия подписали договор о взаимной правовой помощи и выдаче, устанавливающий конструктивное сотрудничество между прокуратурами  двух стран еще в 2014 году. «Разработана двухлетняя программа сотрудничества. Мы надеемся, что после назначения генерального прокурора Аргентины она будет подписан и исполнен», - отметил он.

По словам Захарова, Россия также подписала договоры о правовой помощи с другими латиноамериканскими странами - Колумбией, Мексикой и Панамой. Министерство юстиции России работает над координацией двусторонних договоров с Бразилией, Доминиканской Республикой, Никарагуа, Парагваем и Уругваем. Москва также обсуждает соглашения об экстрадиции с Венесуэлой, Гватемалой, Доминиканской Республикой, Колумбией, Коста-Рикой, Парагваем и Эквадором.

По словам Захарова, около 200 человек ежегодно экстрадируются в Россию, а Россия удовлетворяет около 800 запросов об экстрадиции. Большинство запросов об экстрадиции удовлетворяются Германией, Венгрией, Словакией, Чешской Республикой и Францией. Между тем у России до сих пор нет соглашений об экстрадиции с Великобританией и США. «Все дело в политике, они это признают. Сейчас политическая ситуация сложная, мы не можем подписывать какие-либо документы», - заявил заместитель начальника Главного управления международного права и сотрудничества при Генеральной прокуратуре России Петр Городов.

Ссылка

0

139

Кто сдерживает российскую экономику?

Экономика России является больным вопросом уже более двух лет. После кризиса рубля в конце 2014-го роль Банка России заключалась в ужесточении мер a la МВФ для стабилизации ситуации после решения о свободном курсе рубля.

Тогда это было правильным решением. Это был шаг, которого США не ожидали. Казалось что Путин будет придерживаться консерватизма и рубль будет продолжать торговаться в пределах 30 за доллар, в отличие от риска обвала курса под прессингом исторического обвала цен на нефть в период 18 месяцев между июлем 2014 и концом января 2016 года.

В тот период нефть упала со $120 и более долларов за баррель до $28. И если бы Путин не позволил рублю обвалиться с 32 до 85 на своем пике за доллар, то Россия бы полностью обанкротилась.

Свернутый текст

В тот период президент Центробанка России Эльвира Набуллина подняла базовую ставку кредитования до 17%, и Россия начала медленный и болезненный процесс дедолларизации своей экономики.

С тех драматических времен прошло пять лет. Но был нанесен большой ущерб не только россиянам и их сбережениям, но и мышлению тех, кто управляет Банком России.

Набуллина всегда была противоречивой фигурой, потому что обучалась на Западе, и потому что банковская система в России все еще укомплектована теми, кто действует согласно предписаниям МВФ о том, как отвечать на кризисы.

Но правила МВФ существуют для защиты МВФ, предоставляющего кредиты проблемной стране, а не для того, чтобы эту страну восстановить.

Фундаментальная проблема заключается в неправильном понимании того, что представляют собой процентные ставки и как они взаимодействуют с инфляцией и движением капитала. Из-за этого лекарство для спасения проблемной экономики часто оказывается хуже самой болезни.

Если четвертый дефолт Аргентины за 20 лет нас не учит, то не научит уже ничто.

Набуллина по-прежнему считает, что ее задача — снизить инфляцию до 4%. Планирование темпов инфляции, это болезнь, которую нужно поместить где-то рядом с оспой.

Когда инфляция выше целевого уровня, в центральном банке преобладает режим жесткой экономии, который держит процентные ставки выше рыночных в тщетной надежде что они смогут выжать последние кусочки инфляции из экономики, поскольку достаточная уверенность не вернулась в банковскую систему после кризиса.

Это проблема России сегодня. Набуллина по-прежнему считает, что перед тем как позволить экономике расти, необходимо проделать определенную работу.

Когда уровень инфляции ниже целевого, как у ЕЦБ и США, то рост остается вялым и требует стимулов в виде дешевых денег для создания кредитного цикла. Это не срабатывало и не сработает.

Это не срабатывало в США и Европе, потому что в их экономиках больше нет возможностей продолжать кредитование, чтобы стимулировать спрос и увеличивать траты. Они предлагают деньги, которые никому не нужны, под проценты, которые рынок не может себе позволить.

Но планирование и контроль инфляции со стороны центробанка — это вершина централизовано планируемой экономики. Контролируйте стоимость денег, и вы будете контролировать средства производства.

В итоге вы достигнете точки, которой мы на Западе уже достигли, когда никакое давление на рынок через карательные отрицательные ставки не может стимулировать рост.

С другой стороны, есть Набиуллина, которая сдерживает российскую экономику процентными ставками, установленными выше рыночных. Она или излишне осторожна, или находится полностью под контролем пятой колонны. Наверное, правда где-то посередине.

Структурно, экономика России в отличной форме. Текущая базовая ставка в России составляет 7,25%, по сравнению со ставкой 7,75% всего два месяца назад. Весь межбанковский рынок и рынок краткосрочных депозитов торгуются ниже этой базовой ставки.

Это означает, что центральный банк сдерживает рынок, который желает торговать по более низким ставкам. Это поддерживает низкую ликвидность и снижает доступ к кредитам на внутреннем и коммерческом рынках.

Тем временем, спрос на российский долг из-за чистого балансового счета страны, отчасти благодаря руководству Набиуллиной в кризисный период 2014-2016 годов, приводит к снижению ставок. И впервые почти за пять лет у России наблюдается нормальная положительная кривая доходности от 1 года до 20 лет, без горбов и плоских периодов.

Единственное беспокойство вызывает задолженность в долларах, но она составляет около 1% от общего российского ипотечного рынка.

Так чего же Набиуллина ждет?! Она сделала свою работу, так пусть теперь даст россиянам сделать свою.

Набуллина поддерживает высокие ставки из-за страха возвращения инфляции вследствие роста доллара США и падения цен на нефть, что оказывает на рубль повышающее давление.

Она только сейчас начала снижать ставки, после того как эта политика стала очевидно нелепой и рост ВВП страны остановился. И опять же, некомпетентность и предательство на расстоянии кажутся очень похожими.

Она продолжает прыгать в тени долларового кризиса. Но российская экономика 2019 года это не она же в 2015 году. Долларовое кредитование практически исчезло, и основным источником спроса на доллары внутри страны являются «наследные» корпоративные кредиты, не сконвертированные в рубли или евро.

Поэтому российская экономика гораздо более защищена от роста доллара, чем раньше.

Роль России в глобальной экономике меняется. Она становится независимым узлом в мировой экономике. Исключенная из рынков доллара США, Россия теперь должна возглавить ту часть мира, в котором доминирует — ЕАЭС, Турция, Иран и государства ОДКБ, и продемонстрировать уверенность, сделав рубль более доступным для иностранных инвестиций.

Проецирование уверенности должно происходить путем снижения ставок, что демонстрирует здоровый внутренний рынок, а не поддерживать их высоко из-за страха перед Соединенными Штатами.

Снижение ставок с 7,25 до 6,5 или даже 6 процентов, наверное, все что ей нужно сделать, и затем пусть рынок разберется сам. Во что рынки ей говорят, нужно делать.

И хочется верить, что с Путина уже достаточно опасений Набуллиной. Он становится все менее терпелив в отношении своего президента Центробанка. Он видит отсутствие роста российской экономики и задается вопросом, почему накопление капитала заперто за стеной чрезмерно высоких процентных ставок.

Недавно Путин пообщался с Набиуллиной и сразу после этого ставка упала на 0,25%. То же произошло и в 2015-м, когда ставка застряла на 10 процентах и Путин наконец вынудил ее объясниться.

С Центробанком России явно что-то не то — может быть это последние пережитки проникновения США в российские институты снова поднимают свою уродливую голову. Битва продолжается, и недавнее снижение исходной ставки-ориентира является хорошим началом.

Ссылка

0

140

Россия не намерена расширять список поставщиков газа на Украину

Глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что у России нет планов менять законодательство и допускать экспорт трубопроводного газа на Украину другими поставщиками, помимо «Газпрома».

Ранее украинский министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель заявил, что Киев допускает возможность импорта газа из России.
Он заявил, что украинская сторона может закупать газ не только у «Газпрома», но и у других поставщиков.
«Имелось в виду то, что европейское законодательство не ограничивает доступ к газотранспортной инфраструктуре», — приводит РИА Новости ответ Новака на просьбу пояснить заявления о возможности закупки Украиной газа не только «Газпрома», но и других российских компаний.
При этом, отвечая на вопрос, как это можно реализовать в условиях российского законодательства, Новак предложил спросить у украинских законодателей, «которые такое законодательство приняли».
Он подчеркнул, что в России «единый экспортер, и здесь никаких нет изменений и планов по изменению»

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 188 + 18