ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 188 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 188 + 18

Сообщений 181 страница 190 из 1000

181

В порту Норвегии загорелся российский траулер

В порту норвежского города Тромсё загорелся российский траулер.

Об инциденте сообщили в местной полиции: «Порт Брейвика: пожар на российском траулере, сильное задымление, начата эвакуация прилегающих участков».

Судя по кадрам из порта, речь идёт о траулере «Бухта Наездник».

«Команда траулера — 29 человек, полиция установила местонахождение 26 из них.

12 направлены на медицинский осмотр из-за возможного отравления продуктами горения», — сообщает телекомпания NRK.

Источник: Ссылка

0

182

Россия начинает возрождение полноценного океанского флота

После долгого перерыва Россия возобновляет строительство военных кораблей, способных оперировать в дальней морской и океанской зоне и проецировать силу на удаленные районы Мирового океана. Что это будут за корабли, в каком количестве и на какие флота поступят – и какие сложности сопровождают эту работу?

Сообщение о планируемой закладке в 2020 году 22 кораблей и судов для ВМФ России (как и обнародованное месяцем ранее – о намеченной на тот же год передаче флоту шести подводных лодок) свидетельствует, что в России дан старт активному обновлению корабельного состава Военно-морского флота. Наибольший интерес представляют планы по созданию боевых кораблей основных классов – подводных лодок, фрегатов, корветов и универсальных десантных кораблей (УДК).

Разберем эти планы подробнее.

Атомные ПЛ

Первым номером в перечне закладок и передач идут, разумеется, многоцелевые атомные подводные крейсера пр. 885М («Ясень-М»). В 2020 году должна состояться закладка еще двух (8-го и 9-го) и передача заказчику «Казани» и «Новосибирска». Чтобы сформировать из новейших АПКР две полноценных дивизии (2×6), по одной на Северном и Тихоокеанском флотах, и восстановить тем самым многоцелевую составляющую атомных подводных сил, необходимо заложить еще три лодки. При наметившейся тенденции сдавать не менее двух заказов в год Севмаш сможет справиться с этой задачей к концу 2030 года, а через шесть лет можно будет сформировать еще две дивизии.

При этом следует обратить внимание на обстоятельство, связанное с Севмашем. Одним из принципов эффективного кораблестроения является его непрерывность.

Во избежание утраты компетенций после спуска корабля на воду на освободившемся стапеле должен быть незамедлительно заложен следующий.

В настоящий момент на СМП строится 13 подводных крейсеров, в числе которых пять РПКСН пр. 955А («Борей-А») и шесть АПКР пр. 885М. Закладка крайнего (но не последнего) «Борея-А» состоялась в конце 2016-го, «Ясеня-М» – в середине 2017 года.

Свернутый текст

В результате образовалось окно (брешь) размером 2,5–4 года, которое с интервалом в семь лет (цикл строительства как 885М, так и 955А), т. е. где-то в 2024 году, должно повториться в сдаточном графике Севмаша. Сможет ли руководство СМП (а также ОСК и Минобороны) заполнить этот пробел – большой вопрос.

Неатомные ПЛ

На Адмиралтейских верфях в 2020 году заложат три больших неатомных (дизель-электрических) подводных лодки. Но если по части двух ДЭПЛ пр. 636 (636.3) для Тихоокеанского флота никаких сюрпризов нет (о закладке «Магадана» и «Уфы», работы на которых уже начаты, сообщалось ранее), то сдвиг влево церемонии закладки 4-й ПЛБ пр. 677 на целых два года для современного российского кораблестроения – событие незаурядное. Этот сдвиг можно объяснить тем самым принципом непрерывности, о котором говорилось выше, поскольку в противном случае (без переноса сроков) в сдаточном графике АВ образовалась бы двухгодичная брешь.

Адмиралтейские верфи, одно из лучших предприятий отечественного судпрома, уже давно вышли на темп сдачи в две лодки в год, а по срокам постройки НАПЛ (около двух лет) превосходят зарубежных конкурентов. Единственное, чего не хватает верфям – это заказов с воздухонезависимой энергетической установкой, которые позволили бы АВ стать мировым лидером в данном сегменте рынка вооружений. Но даже сейчас верфи приносят ВМФ России неоценимую пользу. В перспективе же при достигнутом темпе сдачи они смогут приблизительно за 12 лет не только обновить, но и усилить неатомные подводные силы всех четырех флотов.

Речь идет о программе-минимум: одна бригада на СФ (шесть ПЛ пр. 677); две бригады на ТОФ (6/6 пр. 636/677) с базированием во Владивостоке и на Камчатке с учетом необходимости обеспечения развертывания «стратегов» и дисбаланса сил на Дальнем Востоке (у Японии 19 НАПЛ, у Южной Кореи 16, у Китая 55).

Кроме того, по одной бригаде 677 на БФ и в Тартусе. На Балтийском флоте – для парирования возросшей активности ВМС стран НАТО на Балтике, в Сирии – для обеспечения самодостаточности подводной составляющей оперативного соединения в Средиземном море, относящегося к ЧФ, и купирования неудобств, связанных с требованиями статьи 12 Конвенции Монтре.

Фрегаты

К сожалению, намеченные к закладке на Северной верфи «два модернизированных фрегата пр. 22350» – не океанские 22350М полным водоизмещением около 8000 тонн, а только улучшенные «Горшковы» (5400 тонн) с тремя пусковыми установками УКСК для 24 (3×8) ударных ракет – такие же, как заложенные 23 апреля с. г. «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов». Работа над созданием 22350М находится на стадии эскизного проектирования, а резка первой стали для головного корабля состоится не ранее 2021 г. Тем не менее, удвоение серии 22350 (с четырех до восьми единиц) является заметным шагом вперед на пути восстановления надводных сил дальней морской зоны (ДМЗ).

В результате постперестроечного сокращения отечественный ВМФ остался практически без кораблей ДМЗ, классифицировавшихся тогда как «сторожевые». К моменту вступления в строй «Адмирала Григоровича» (2016) в боевом составе флота насчитывалось всего пять сторожевиков, три из которых относились к двум первым послевоенным поколениям (для сравнения: в начале 1991 года их было 47).

Первая попытка обновить и нарастить подкласс СКР прервалась на полпути – из-за санкционных недопоставок украинских газотурбинных агрегатов Черноморский флот получил лишь три из шести заложенных 11356 (серия вполне могла быть продолжена до 12 и более единиц). В настоящий момент на наших глазах осуществляется вторая попытка, которая обещает завершиться успехом. Для насыщения флотов необходимо заложить еще минимум 10 фрегатов пр. 22350. Их общий итог должен составить - по шесть СКР на Северный и Тихоокеанский флоты, и по три - на Балтику и на Черное море.

Корветы

Закладку новых корветов (после четырехлетнего перерыва) можно смело отнести к хорошим новостям, если только речь не идет о проекте 20386 – средоточии множества нелепостей с приставками «пере-», «недо-» и «чрез-». Среди них: 1) переразмеренность (3400 тонн полн.); 2) недовооруженность (штатный противокорабельный ракетный комплекс – «Уран», слабая гидроакустика); 3) «перегруз» драгоценного непроницаемого объема корпуса подпалубным вертолетным ангаром; 4) переусложненность главной энергетической установки («с частичным электродвижением»); 5) чрезмерная стоимость постройки (близкая к стоимости фрегата пр. 22350); 6) чрезмерная стоимость и сложность эксплуатации (связанной с содержанием дополнительных модулей с обслуживающим персоналом); 7) чрезвычайная уродливость внешнего вида; 8) перегруженность инновациями, процент которых делает запуск проекта в серию до завершения всесторонних испытаний и опытной эксплуатации головного корабля авантюрой чистой воды.

Одной из разумных альтернатив «революционному» 20386 является проверенный временем и освоенный производством базовый проект 20380, но с улучшенным радиотехническим вооружением. Сейчас в постройке находятся четыре таких корабля – два на Северной верфи и два на Амурском судостроительном заводе.

Главным недостатком улучшенного 20380 остается слабость ударного ракетного вооружения, представленного ПКРК «Уран» с боекомплектом из восьми легких дозвуковых ПКР тактического назначения 3М24, аналогичных американским «Гарпунам».

Другая альтернатива – корветы пр. 20385 (один проходит испытания, другой – на стапеле). Они вооружены ракетным комплексом «Калибр-НК», но у них есть другой изъян. Меньшая по сравнению с базовым проектом удельная мощность, обусловленная вынужденным применением той же ГЭУ (с коломенскими дизелями вместо попавших под санкции MTU), при большем водоизмещении (по разным данным, на 6–14%) должна привести к некоторому снижению скорости хода (ориентировочно на один–два узла). Очевидно, решить проблему можно путем форсирования мощности агрегата 1ДДА12000 – разумеется, в том случае, если флот выдаст Коломенскому заводу техническое задание на соответствующую ОКР.

УДК

При ознакомлении с анонсом закладки в Керчи в мае 2020 года двух универсальных десантных кораблей бросаются в глаза два не совсем понятных момента. Во-первых, формирование тактико-технического задания (ТТЗ) на проектирование корабля должно быть закончено до конца текущего года (что подтверждается прошлогодним годовым отчетом ОСК, где в 2019 году предусматриваются лишь работы по обоснованию облика УДК). Таким образом, на разработку и утверждение технического или эскизно-технического проекта (необходимое условие для начала постройки) остается не более пяти месяцев – задача практически невыполнимая.

Во-вторых, озвученные технические характеристики намеченных к закладке УДК (15 000 тонн, более 10 вертолетов) оставляют желать много лучшего. Все зарубежные аналоги имеют значительно большее водоизмещение: южнокорейский «Токто» – 19 300 тонн, французский (и не только) «Мистраль» – 22 000 тонн, испанский (и не только) «Хуан Карлос I» – 27 500 тонн, недавно спущенный на воду итальянский «Триест» – 33 000 тонн, не говоря об американских и строящихся китайских гигантах водоизмещением от 40 000 до 45 000 тонн. Россия как великая морская держава просто не имеет права пропустить вперед себя не только США и Китай, но и Францию, Корею, Италию, Австралию, Испанию, Турцию и Египет.

Можно допустить, что универсальными десантными кораблями были ошибочно названы десантные вертолетные корабли-доки (ДВКД), проект одного из которых был представлен на «Армии-2015». Однако при близком к «керченским» УДК водоизмещении (14 000 тонн) он предполагал, как и положено ДВКД, базирование малочисленной авиагруппы (четыре–шесть Ка-27 и Ка-52К).

Заключение

Не менее важно и другое. Руководящий состав Минобороны и ОПК начинает мыслить не отдельными кораблями, а группировками однотипных кораблей. Так, в упоминавшемся выше годовом отчете ОСК в перечне работ по строительству кораблей и судов, планируемых на 2019 год, словосочетания «для формирования группировок» и «для усиления группировки» встречаются пять раз. Иначе говоря, есть надежда, что долгосрочная Программа военного кораблестроения (другими словами – программа создания полноценного океанского ВМФ) рано или поздно будет реализована.

Ссылка

0

183

Дания доигралась. Теперь надо договариваться

«Северный поток – 2» уже вполне мог бы быть достроен, если бы не задержки со стороны Дании. Никак не могут они дать разрешение на строительство. И крыть нечем, а не дают. Только, видимо, пришло время поторопиться. Природа оказалась на стороне России. Стала нашим союзником.

Неожиданная напасть поставила Данию, сказав по-русски – «раком». Крупнейшее месторождение (Тайра) этой страны по добыче голубого топлива, приходится закрывать. А ведь Тайра обеспечивала 90% потребностей Дании по газу.

Но, морское дно просело, есть угроза жизни и здоровью людей, а также сохранности техники. Приходится буровые платформы демонтировать, а добычу прекратить. И вот ведь напасть, газ надо покупать. Вопрос где? Конечно же, не у России, трубопроводов нет. Покупать будут в Германии. А кто поставщик немцам? Конечно же Россия. Вот круг и замкнулся.

И если «Северный поток – 2» не одобрить, то есть шанс остаться без газа. Ведь Германия может оказаться неспособной закрыть еще и Датскую брешь. На них же не рассчитывали. Кто ж знал, что природа их так накажет. А восстановить добычу на своих месторождениях они смогут лишь к 2022 году, да и денег в это надо вложить немало.

А еще и компании-операторы СП-2 подпирают. Исками грозят. И выиграют их, если дело до суда дойдет. Ведь если Дания разрешения не даст, то будут убытки, а возмещать их придется именно датчанам. Ведь затягивают без причины. А убытков может быть больше, чем на 650 млн. евро. Так эксперты посчитали.

Вот и попала скандинавская страна в вилку. И от немцев зависит, и от России. Так что, видимо, разрешение не за горами. Ведь вряд ли захочется свой бюджет разорять, да еще и мерзнуть зимой. Тем более, что зима то у них не теплая. Да и американцы не помогут. Только если ободрать, как липку. Продавая свой СПГ.

Ссылка

0

184

СРОЧНО: Мощный пожар в Донецке после удара ВСУ, часть Куйбышевского района эвакуируют

В МЧС ДНР объявили об эвакуации жителей Куйбышевского района Донецка на фоне пожара на территории бывшего завода алюминиевых профилей, начавшегося после обстрела ВСУ.

Ситуация представляет угрозу для населения, в связи с чем сотрудниками ведомства проводится эвакуация граждан из опасной зоны.

Пункты временного размещения открыты по адресам:

— ДК им. В.В. Куйбышева, пр. Панфилова, 86,

— школа № 66, ул. Дмитрия Козака, 16,

— школа № 55, пр-т 9 Января, 1а.

От МЧС Республики в мероприятиях задействовано 23 единицы техники и 93 человека личного состава. Развернут передвижной командный пункт.

Источник: Ссылка

0

185

«Украина останется в истории США», — Климкин о перспективе импичмента Трампа

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин уверен, что начало процедуры импичмента президента США Дональда Трампа станет громким событием мировой повестки дня и оставит неизгладимый след Украины в американской истории.

«Чтобы дальше не происходило, в истории Штатов Украина останется как страна, которая привела к началу процедуры импичмента президента США», — написал Климкин на своей странице в соцсети.

Он признал, что сложившаяся перспектива «не очень весёлая», зато «теперь все понимают, на что мы способны».

Историю с возможным обнародованием разговора Трампа с Владимиром Зеленским экс-глава украинского внешнеполитического ведомства назвал «интересной, но противоречивой»

«Интересный, хотя очень противоречив кейс обнародования разговора Трамп-Зеленский. Неплохо бы почитать ещё Трамп-Путин. Много бы узнали», — не удержался и снова вспомнил о Путине бывший украинский министр.

Источник:Ссылка

0

186

США предложили Турции продать дружбу с Россией

США готовы заплатить Турции за отказ от C-400. Накануне встречи Дональда Трампа и Реджепа Эрдогана СМИ опубликовали пакет предложений, сделанных Вашингтоном Анкаре. Это и возвращение в программу F-35, и поставки нужного оружия, и рост объемов торговли в пять раз. От Турции требуется самая малость: не активировать купленные у Москвы комплексы С-400. Вопрос – примет ли Анкара это предложение.

Пока Реджеп Эрдоган находится в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, в самой Турции активно обсуждают готовящиеся американские предложения по улучшению двухсторонних отношений.

Как написала газета Haberturk, посол США в Турции Дэвид Саттерфилд якобы предложил Анкаре новую сделку по покупке американских истребителей F-35. Якобы еще в прошлую пятницу посол устно заявил об этом, и теперь следует ждать отправки его предложения уже в письменном виде. Саттерфилд также предложил продать Турции систему ПРО Patriot, снизить тарифы на сталь и алюминий, а кроме того – заключить новое экономическое соглашение, которое позволит увеличить двустороннюю торговлю с 19 миллиардов долларов до 100 миллиардов. Естественно, что в этом случае США не будут и вводить санкции против Турции, которыми грозили ей за покупку российских С-400.

В понедельник слухи подогрел еще и влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм, назвавший Турцию «очень важным союзником, не только когда речь идет о Сирии, действительно для всего региона»:

«Я надеюсь, что мы сможем установить более стратегические отношения с Турцией, попытаться вернуть их в программу F-35, возможно, поговорим о программе свободной торговли».

Свернутый текст

Даже странно, что в этом «праздничном наборе» не упоминается еще и полный отказ американцев от поддержки курдов в Сирии и вывод американских войск из арабской республики.

Анкаре предлагается такое счастье якобы за то, что она просто откажется от активации, то есть использования С-400.

Пока отреагировали только турецкие рынки – укрепилась лира и подскочили биржевые котировки. Понятно почему: угроза американских санкций нервировала бизнес, и слухи о том, что их не будет, подействовали на него вдохновляюще. Но рынкам простительно, они и не на такое реагируют. Но от этого фантастичность возможной сделки не уменьшается.

Мы имеем дело с типичным информационным вбросом, в котором правда аккуратно переплетена с ложью.

Действительно, американцы не будут вводить санкции против Турции, потому что это приведет к дальнейшему ухудшению и так напряженных отношений и еще больше сблизит Анкару и Москву. То есть эти санкции не нужны самим США, если они хотят сохранить остатки взаимопонимания с Эрдоганом.

Американцы очень хотят продать туркам самолеты F-35, от поставок которых (и от участия в производстве) они сами же пригрозили отлучить Анкару за покупку российских С-400. Точно так же они хотят продать туркам Patriot, вместо которых и была куплена наша С-400. Вопрос только в том, как это сделать, если сами же американцы и заявляли о том, что Турция будет наказана за военное сотрудничество с Россией.

Сама Турция не отказывалась ни от американских самолетов, ни от американской системы ПРО. Эрдоган и сейчас готов купить их. Но для этого американцы должны признать, что политика давления на Турцию не сработала (а заодно и сделать хорошую скидку на Patriot). Судя по всему, Штаты готовы пойти на это, по сути, признав свое поражение. К этому, собственно говоря, и сводится суть предложений посла Саттерфилда: и санкций не будет, и F-35 продадим, и про Patriot договоримся.

Но дальше начинается самое интересное – чем Турция должна заплатить за это. Если американцы, как пишут турецкие СМИ, и в самом деле верят, что Эрдоган откажется от С-400, значит, они так ничего и не поняли в нем за 16 лет его правления. Несколько лет безуспешно давить на Эрдогана, требуя сначала не покупать С-400, потом отказаться от уже подписанного контракта. А теперь, когда российские комплексы уже поставлены в Турцию, рассчитывать на то, что турецкий президент их просто заморозит? То есть откажется от их использования, показав себя и турецкому народу, и Владимиру Путину как человека непостоянного?

Невозможно представить себе, чтобы Эрдоган так повел себя. И вовсе не потому только, что это скажется на его репутации в глазах российского президента. Покупка С-400 была для Эрдогана еще и актом демонстрации турецкого суверенитета. Укрепления самостоятельности Турции как мировой державы: да, мы в НАТО, но мы сами определяем свою внешнюю политику и обеспечиваем свою безопасность. И после всего этого отказываться от активации С-400?

Конечно, то, что Дональд Трамп не верит в то, что Эрдоган заплатит такую цену за сближение с Америкой, не означает, что отдельные вашингтонские чиновники не допускают такой возможности. Многие в американской элите уверены, что все можно купить, вопрос только в цене. Но тут ценой является турецкий суверенитет, который Эрдоганом не продается.

Так что реальной ценой, которую американцы могут получить за свои предложения (если до их официального оформления вообще дойдет дело), будет то, что им на самом деле и нужно – налаживание очень сильно потрепанных американо-турецких связей. Продав самолеты, системы ПРО и отказавшись от угрозы санкций, Вашингтон если не вернет себе доверие Анкары, то хотя бы уберет ее недовольство. Конечно, у Эрдогана останутся претензии к США и по попытке переворота, и по невыдаче Гюлена, и по курдам. Но они станут куда менее острыми и жесткими.

Восстановление отношений с одной из ключевых мусульманских стран и союзником по НАТО очень нужно самим США. Вот только сделать это ценой ослабления российско-турецких связей не получится. Турция будет закупать американскую военную технику и одновременно развивать многочисленные совместные проекты с Россией, от энергетических до геополитических.

Альтернативы у американцев все равно нет. Точнее есть, но она их точно не устроит – это потеря Турции еще и в качестве покупателя американского оружия. В конце прошлого месяца Эрдоган внимательно рассматривал Су-57.

Ссылка

0

187

А детям Донбасса дадут выступить в ООН? У них точно есть что рассказать миру про украденное детство.

Сергей Zergulio Колясников

- В результате обстрела ВСУ в Донецке сильный пожар, эвакуация жителей района. Как сообщает МЧС ДНР, в Куйбышевском районе г. Донецка на территории бывшего Алюминиевого завода произошел пожар в результате обстрела со стороны Вооруженных формирований Украины. В связи со сложившейся угрозой населению, сотрудниками МЧС ДНР проводится эвакуация граждан, находящихся в зоне опасности. Открыты пункты временного размещения. От МЧС ДНР задействовано 23 единицы техники и 93 человека личного состава.

- По сообщениям местных, огонь ВСУ корректировали беспилотники. Около 50 снарядов 122 и 152 мм попали в производственные помещения завода "Зенит", в которых хранились запасы полимерных и химических веществ. Есть угроза здоровью людей.

Ссылка

Р.S.Впрочем, вопрос риторический, мы же понимаем, что такая роскошь как выступление в ООН - только для продвигаемой Джорджем Соросом Риты Турнберг, пропускающей школу в знак протеста против изменений климата.

0

188

Зеленский с трибуны ООН обвинил Россию в ведении войны против Украины

https://i.imgur.com/wMTOgRu.jpg

МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский в ходе выступления в ООН обвинил Россию в ведении войны в центре Европы. В качестве символа «российской агрессии» он продемонстрировал пулю.

«Вот она. 12,7 мм которые остановили его жизнь. Это стоит всего 10 долларов. И, к сожалению, сейчас на нашей планете это стоимость человеческой жизни», — сказал он.

Также украинский лидер заявил, что его основной задачей на посту главы государства является завершение военных действий и возвращение территорий.

«Но не ценой жизни наших граждан, свободы или права Украины на собственный выбор», — сказал он.

В отличии от своего предшественника Петра Порошенко, Зеленский предпочел произносить речь на украинском языке вместо английского.
Неделя высокого уровня сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке открылась 24 сентября и продлится до 30 сентября. По данным офиса украинского президента, глава государства проведет ряд встреч, в том числе с Трампом 25 сентября.

Ссылка

0

189

Зеленский в ГА ООН назвал Россию преградой развития экономики Украины

Владимир Зеленский идёт по пути своего предшественника: как и экс-президент Пётр Порошенко во всех бедах Украины обвиняет Россию.

Выступая 24 сентября на 74-ой сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, Зеленский рассказал о двух барьерах, которые мешают росту экономики страны — внутренняя реакция на реформы и российская агрессия.

«Украина избрала верный путь развития, а теперь пришло время двигаться по нему быстрее и, главное, увереннее. На этом пути сегодня существуют два барьера. Первый — это внутриполитическая традиция, когда важные для развития реформы получают сопротивление. Но с этим мы, новая украинская власть, обязательно справимся. Второй барьер гораздо сложнее, и нам его не преодолеть без вашей поддержки, без международной поддержки. Это война вследствие российской агрессии против Украины... Устойчивое развитие невозможно там, где господствуют агрессивные геополитические стратегии, способствующие вторжению в другие государства и нарушению прав и свобод человека», — заявил Зеленский, добавив, что нельзя говорить о развитии там, где звучат взрывы и автоматные очереди.

Украинский президент напомнил странам-членам ООН, что «оккупация Россией Крыма и части Донбасса дорого обошлась Украине»: разрушения критически важных объектов инфраструктуры и промышленности, разрыв сложившихся межотраслевых связей, утрата банковских активов на 5 миллиардов долларов, ВВП и промышленное производство страны «просели» на 15%. Но основная цена военного конфликта в Донбассе, по его словам, 13 тысяч жизней украинских граждан.

«Это не только профессиональные военные, но и известные добровольцы. Среди погибших есть медики, педагоги, спортсмены, ученые, исследователи, художники, музыканты, журналисты, правозащитники. Каждый мог бы сделать свой вклад для развития не только Украины, а и всего мира. Но это, увы, теперь невозможно», — сказал Зеленский.

Он призвал ООН на помощь в деле достижения мира на Украине и возвращения утраченных территорий.

Отметим, сегодня состоится ещё одно выступление украинского президента на дебатах Генассамблеи ООН.

Ссылка

0

190

Европа поглядывает в сторону «перезагрузки» с Россией?

Ситуация с Украиной держит отношения между США, Европой и Россией в заложниках с момента присоединения Россией Крыма в 2014 году. Но теперь не существует того однополярного мира что был тогда. И то, как Европа решит разбираться со снижением значимости Соединенных Штатов, окажет значительное влияние в определении того, будет ли будущее Европы мирным и процветающим или обернется конфликтами и разрушениями.

Оказалось, что, пока американские политики продолжают рассматривать Россию как глобальную угрозу, Европа, по крайней мере, в части некоторых своих лидеров, движется в более здравом направлении.

«Мы, несомненно, живем на заключительном этапе западного господства в мире», заявил на встрече G7 президент Франции Макрон. «Мы с 18 века привыкли к такому порядку, который основан на этой гегемонии», добавил он, «Но ситуация изменилась и остается нестабильной из-за ошибок представителей Запада в некоторых кризисах».

«Отталкивать Россию от Европы — большая ошибка», сказал Макрон, добавив, что Европа должна переосмыслить свои отношения. «Со времени падения Берлинской стены мы установили отношения с Россией, основывавшиеся на недоверии. Россия — в Европе», добавил он, предупредив, что отталкивание России лишь толкнет ее в объятия Китая.

Факт того что Макрон сделал это заявление вскоре после саммита в Биаррице и после консультаций с президентом Трампом, указывает на скоординированную а не просто его личную позицию. Так что в этом свете его слова заслуживают более внимательного рассмотрения.

Свернутый текст

Макрон ведет тяжелую борьбу на двух фронтах сразу. С одной стороны, он должен добиться согласованности позиции с американской политической элитой, помешанной на идее глобального доминирования под началом Америки. С другой — решить трудную задачу убежденности европейских элит, что согласие с действиями России на Украине ведет к подрыву жизнеспособности Европы и реальностью того, что сохранение текущих отношений с Москвой лишь разрушит то видение европейского единства, которое эти элиты так рьяно отстаивают.

Реальность конфликтов в Европе, о которых предупреждал Макрон, вполне реальна. Эта реальность, возможно, лучше всего себя проявила в бестактных словах командующего ВВС США в Европе генерала Джеффа Харригана о той угрозе, которую для Европы представляет военное наращивание Москвой в российском балтийском анклаве Калининград. «Если нам нужно будет, скажем, вывести из строя калининградскую интегрированную систему противоракетной обороны, то можете не сомневаться что у нас есть планы по выполнению такой задачи», заявил Харриган представителям прессы. «Мы обучены это делать. Мы постоянно обдумываем эти планы, и если надо будет их реализовать, то мы готовы будем это сделать».

Реальность в том что слова генерала Харригана были основаны скорее на позерстве и бахвальстве, чем на объективной реальности. Если говорить по-простому, то США не выводили из строя интегрированные ПРО уже 20 лет (со времен подавления устаревших сербских ПВО в 1999 году) и совершенно не готовы воевать против практически равной по силе угрозы, которую представляет Россия. В отличие от боев с небольшим сопротивлением и почти гарантированным воздушным превосходством в Ираке, против Талибана, Аль-Каиды или ИГИЛ, воздушное пространство над и рядом с Калининградом будет активно обороняться, также русские и сами не будут сидеть сложа руки. У России есть возможности наносить ответные удары Америке и ее европейским союзникам, которые снизят возможности контроля и командования войсками, есть возможности нейтрализовать воздушные базы и изменить обстановку на местах при помощи тысяч русских танков и бронемашин, продвигающихся без существенного сопротивления наземных сил США и НАТО.

Сама проблема Калининграда является прямым следствием конфликта на Украине. Польша и прибалтийские страны использовали присоединение Крыма и связанное с этим вмешательство на Донбассе для создания впечатления о нависшей над всей Восточной Европой и НАТО в целом военной угрозы России, что не соответствовало действительности. Простой причинно-следственный анализ показывает что военное наращивание Россией в граничащих с НАТО районах является реактивным по натуре и оборонным по характеру.

Тот факт, что российская военная доктрина особо выделяет быстрый переход от обороны к глубоким контрнаступлениям, доказывает вину не России, а скорее тех, кто провоцировал такие действия. Это последствия выхода из договора о противоракетной обороне, развертывания новых оружейных систем, ориентированных на Россию и позволение НАТО расширяться на бывшие советские республики.

Украина — бомба с часовым механизмом. До тех пор, пока США и Европа будут придерживаться нереалистичных требований ухода России из Крыма и ее капитуляцией относительно политической переориентации Украины в сторону Запада, Москва будет считать необходимым сохранять статус-кво, что означает сохранение атмосферы милитаризации, создающей кризисы в Калининграде и других местах, которые по природе искусственны, но вполне могут стать реальными.

Текущее положение играет на руку только России. К концу года Северный поток 2 начнет работу, и свяжет газовыми поставками Россию с Германией и далее с другими европейскими экономиками. В дополнение к тому что Европа станет более зависимой от российского газа, Северный поток 2 сделает старые трубопроводы, проходящие через Украину, ненужными. Россия скорее всего прекратит транспортировку газа по этим трубопроводам, лишив Украину миллиардов долларов транзитных сборов, которые поддерживают ее экономику. Никакие объемы военной помощи не компенсируют потерю этого критически важного источника дохода. Вследствие этого Украина еще глубже погрязнет в экономическую разруху, что приведет к еще большему политическому хаосу.

Это та реальность, с которой Европа связала свое будущее. И это хотя бы признает Макрон. Оставленная на самотек, ситуация на Украине вызовет те самые конфликты на европейской земле, которые положат конец европейскому эксперименту послевоенной эпохи. С гегемонией Запада может быть и покончено, но Европе, будучи важнейшей опорой будущего многополярного мира совсем не обязательно гибнуть вместе с ней. Как Европа будет выбираться из украинского болота, пока что неизвестно. Но тот факт, что это путешествие она должна предпринять, и чем скорее тем лучше, не подвергается сомнению.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 188 + 18