ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 188 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 188 + 18

Сообщений 761 страница 770 из 1000

761

Как тайный отдел ФСБ крадёт у Украины Закарпатье

Со стороны Украины неоднократно поступают странные обвинения. В любых своих неудачах и промахах Киев ищет «российский след» и «руку Путина». Так вышло и на этот раз, когда бывший председатель Закарпатской облгосадминистрации попытался в региональных проблемах обвинить российскую ФСБ.

В интервью изданию ObozTV Москаль заявил, что закарпатский межэтнический конфликт — дело рук спецслужб из России, которые якобы хотели «оторвать» украинский регион. Крайне глупое заявление, ведь, во-первых, прямого конфликта как такового нет, во-вторых, какое вообще имеет отношение РФ к реально существующим территориальным претензиям со стороны Венгрии и межнациональным проблемам в регионе?

Может быть, Будапешт работает на Путина? Не исключено, что такие заявления поступят от какого-нибудь украинского парламентария. Представители власти Незалежной готовы обвинять кого угодно, чтобы оправдать свои неудачи.

При этом прекрасно известно, что Венгрия давно планирует забрать себе этот кусок Украины, поэтому отстаивает интересы этнических венгров, а также предоставляет украинцам своё гражданство.

Но в качестве аргумента, подтверждающего вмешательство ФСБ, Москаль привел в пример одновременное прибытие всех журналистов для освещения проблемы незнания закарпатскими венграми украинского языка. Только что удивительного в обычном освещении региональной проблемы, не особо понятно.

Как всегда, никаких вразумительных доказательств, поверх громких заявлений. Наоборот, свой безумный бред Москаль решил развить, заявив, что особая угроза потери Закарпатья, которое, напомним, Венгрия планирует вернуть уже много лет, возникла в 2018 году. Но нет, по мнению бывшего председателя, это всё проделки президента России, который якобы создал какой-то особый отдел ФСБ, о котором, конечно же, никто не знает, кроме простого смертного Москаля.

Якобы таинственный отдел должен был заниматься неблагонадёжными странами вроде Украины и Грузии. Стоит отметить, что маргинальное состояние своей страны признал сам Москаль. Но главное здесь то, что, по его мнению, Киев нейтрализовал проблему. Как, разумеется, известно только Украине, в рамках очередной выдуманной истории.

Как дела обстоят на самом деле, известно многим. Украина действительно испытывает угрозу полного распада, но исключительно по вине откровенно слабой и безрассудной политики Киева.

То, что творит постмайданное руководство, однозначно приведет к тому, что либо территории Незалежной отойдут к другим государствам, либо породят ещё несколько независимых республик. В любом случае, обвинять в распаде страны стоит только своих слабохарактерных лидеров, которые за три копейки продали страну ещё в 2014 году, а не искать здесь «вездесущий» след России.

Источник: Ссылка

0

762

Глава западной делегации считает, что Зеленский не оправдал надежд по Крыму

Москва, 2 октября - АиФ-Москва.
Глава западной делегации, депутат земельного парламента Норвегии Хендрик Вебер заявил, что президент Украины Владимир Зеленский не оправдал надежд, сообщает РИА Новости.

Вебер пояснил, что «надежды не оправдались», так как «война на Донбассе продолжается и вопрос с Крымом так и не решен».

По мнению норвежского депутата, Зеленский не может самостоятельно признать Крым российским, так как «это, скорее всего, решится в Вашингтоне, Брюсселе».

Также депутат сообщил, что в западных странах неправильно восприняли крымский референдум и «никакой аннексии не было, а была здравая реакция крымского народа».

Ссылка

0

763

Диаспора требует у Зеленского объяснений

Канадская диаспора требует от президента Зеленского сохранения независимости и территориальной целостности Украины в связи с согласованием и подписанием так называемой формулы Штайнмайера. Президент Конгресса украинцев Канады Александра Хичий сообщила об этом 2 октября.

«Много жителей Украины и украинцев за рубежом очень обеспокоены согласием президента Зеленского на российские условия проведения встречи в Нормандском формате. Президенту следует четко заявить, что независимость и территориальная целостность Украины не обсуждаются», — сказала Хичий.

Она призвала президента Зеленского удостовериться в том, что выборы на Донбассе не будут проводиться, пока их не покинут «российские войска и поддерживаемые из Москвы мятежники», а также пока не будет восстановлен контроль Украины за границей с Россией.

Диаспора призвала президента подтвердить государственный курс на евроатлантическую интеграцию и настаивать на продлении санкций против России, пока Крым и Донбасс не будут возвращены Украине.

Источник: Ссылка

0

764

Что происходит с золотом?

https://i.imgur.com/k1wD0yU.jpg

К столетию лондонского золотого фиксинга

Европейские центробанки отказались продлевать соглашение о согласованных продажах золота – Central Bank Gold Agreement. РИА "Новости" предположило, что «мировой рынок драгоценных металлов, наконец, освободится от векового контроля и манипуляций Банка Англии и династии Ротшильдов».

Запуск золотого фиксинга – определения цены на золото банком Англии и Ротшильдами – состоялся в далёком 1919 году. С тех пор встречи четырёх лондонских «золотых брокеров» происходили ежедневно в штаб-квартире Ротшильдов в Лондоне на Сент-Суитинс-лэйн, через дорогу от Банка Англии. Каждое утро здесь в 10:30 неизменно встречались пятеро респектабельных джентльменов, которые и определяли цену на золото…

Ротшильды оставались председателями золотого фиксинга до мая 2004 г., когда их инвестиционный банк загадочно ушёл в тень после многих лет господства на лондонском рынке золота. Однако 19 сентября сего года, незадолго до упомянутого решения центробанков, в штаб-квартире Ротшильдов, всё в том же офисе компании NM Rothschild & Sons на Сент-Суитинс-лэйн, состоялась встреча, участники которой отметили столетие золотого фиксинга. Гостей принимал глава N M Rothschild & Sons Давид Рене де Ротшильд. Получается, с рынка золота Ротшильды и не думали уходить?

Свернутый текст

Как писал в 2013 году профессор Валентин Катасонов, золото постепенно возвращает себе статус денежного металла; не исключено, что завтра оно из обычного биржевого товара превратится во всеобщий эквивалент и средство обмена и платежа, что будет означать коренной переворот в мировой экономике.

Прогноз Катасонова подтверждают последние новости с валютных рынков. Эксперты Goldman Sachs предрекают доллару ослабление. Речь идёт о том, что именно золото может заменить как средство расчёта слабеющий доллар США. К этому уже идёт подготовка. Ряд стран осуществляют закупки жёлтого металла. Так, в 2018 году Банк России стал крупнейшим покупателем золота. Его золотой запас увеличился на рекордные 274,3 тонны (это 42% всех прошлогодних закупок золота центробанками). По сравнению с 2009 годом Россия увеличила свои золотые резервы в четыре раза, и сейчас они составляют 2.239,23 тонны. В последние годы крупнейшим покупателем жёлтого металла на мировом рынке среди центробанков наряду с Банком России является Народный банк Китая (НБК).

Ещё в декабре 2012 года бывший председатель ФРС США Алан Гринспен заявил в эфире Bloomberg TV: «Где-то через три года все активы в мире будут номинировать в юанях, и люди забудут, что такое американский рынок». Этого не произошло, но понимание того, что доллар может перестать быть мировой валютой, складывается. По данным World Gold Council, по запасам золота впереди с большим отрывом идут США, у них более 8 тыс тонн золота; затем следуют Германия, Италия, Франция и Россия.

Хозяева золота не раз использовали его как политическое оружие. В 1982 году манипуляциями с ценами на золото был «наказан» СССР за ввод войск в Афганистан; тогда стоимость жёлтого металла рухнула с 850 долларов за унцию до 300, обесценился один из основных экспортных товаров Советского Союза.

Другой пример. Незадолго до начала Второй мировой войны французское правительство вывезло значительную часть золотого запаса страны в США. После войны американцы не спешили возвращать французское золото. Тогда президент Шарль де Голль собрал полтора миллиарда бумажных долларов и предъявил их Соединённым Штатам, предложив президенту Линдону Джонсону обменять их по официальному курсу 35 долларов за унцию золота. Что за этим последовало, известно: после «студенческой революции» 1968 года де Голлю пришлось уйти.

Несколько лет назад Германия и Голландия попытались вернуть свои золотые запасы. Немецкий золотой резерв – второй в мире после американского – 3400 тонн. Это золото приобреталось на биржах Нью-Йорка и Лондона, где оно и оставалось – «на доверительном хранении». Однако вернуть золото немцам и голландцам не удалось. А недавно Банк Англии ответил отказом на требование Венесуэлы вернуть стране 15 тонн золота, хранящегося в Банке Англии.

До сих пор не утратил интереса вопрос, что стало с золотом Российской империи, чей золотой запас к началу мировой войны составлял 1311 тонн (первое место в мире). Во время войны золотом пришлось гарантировать Англии возврат военных кредитов. Иностранными кредитами тогда ведал тайный представитель Ротшильдов в России барон Штиглиц, занимавший пост министра финансов. В августе 1918 года большая часть золота в размере 505 тонн была захвачена Колчаком, и часть его потом бесследно исчезла.

К 1923 году золотой запас советской страны составлял всего 400 тонн и продолжал таять, к 1928 году оставалось лишь 150 тонн. В 1930-е годы начался быстрый подъём золотодобычи, благодаря чему к 1941 году золотой запас СССР достиг 2800 тонн (второе место в мире). Золото стало одним из источников финансирования советской индустриализации, но после смерти Сталина запас стал иссякать. В 1991 году, к моменту распада СССР, он составлял всего 290 тонн.

Часть российского золота уже более ста лет остаётся за океаном. В своё время подсчётом российских денег, которые застряли в английских и американских банках во время Первой мировой войны, занимался сотрудник Академии наук СССР профессор Владлен Сироткин. По его подсчётам, только с конца 1915 по конец 1916 года царское правительство отправило в США несколько партий золота для закупки оружия и бездымного пороха. Ни оружие, ни порох до России не дошли.

В 2010 году в Государственной думе состоялись слушания по вопросу взыскания иностранных долгов в пользу России, но возвращать в Россию «царское золото» никто не собирается. В СМИ появилась информация, что США не возвращают «золотые долги» другим странам по той причине, что золота у них… уже нет! Федрезерв давно расстался с немецким золотом и использовал его в своих банковских операциях, считает доцент факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы Василий Якимкин: «В США уже давно немецких слитков нет. Поэтому немецкое руководство убедили на самом высоком уровне отменить решение вернуть золото в Германию. Ясно, что американцы его продали и перепродали».

Бывший помощник по экономической политике министра финансов США Пол Крейг Робертс писал: «Никто из стран, хранящих своё золото в Америке, не получит его обратно… После того как Штаты истратили своё золото, они начали распродавать и то, что было у них на хранении. На мой взгляд, большая часть золотых запасов была исчерпана где-то в 2011 году. К настоящему моменту, думаю, запаса золота у американских властей больше не существует».

Впрочем, некоторые думают иначе, полагая, что США сосредоточили колоссальные запасы жёлтого металла, намного превышающие официальные. Они считают, что запасы чёрного золота необходимы глобальной элите как внебюджетный источник, не подконтрольный государству, для финансирования операций в целях установления «нового мирового порядка». Д. Уилкок в своей «Финансовой тирании» определяет количество золота в системе тайного хранения США с точностью до килограмма: 2.420.937,4 кг.

Не будем спешить оспаривать Уилкока. Наиболее логичный вывод из того, что происходит сейчас с золотом, состоит в том, что идёт глобальная перестройка мировых рынков в связи с закатом эры всемогущества доллара.

Ну, а какую нишу в системе глобальной власти определят себе Ротшильды, отметившие недавно юбилей золотого фиксинга, мы ещё увидим.

Ссылка

0

765

Перехваты Ираном американских беспилотников назвали "случайностью и фэйком"

В «Bellingcat» не верят в перехват американских беспилотников иранскими военными.

Несмотря на тот факт, что Иран как минимум трижды перехватывал управление над американскими ударными и разведывательными беспилотными летательными аппаратами, группа «Bellingcat» заявляет о том, что это не соответствует действительности, а последующее крушение беспилотников называется не иначе как случайностью.

«Утверждение, что КСИР взял под контроль эти беспилотники, а не только контролирует их связь, похоже, не подтверждается представленными видеокадрами. Если бы КСИР хотел вывести из строя дрон, он мог бы разбить его гораздо более разрушительно, чем вынужденная посадка, которую мы увидели», - сообщают представители «Bellingcat».

Специалисты уже назвали отчёт «Bellingcat» вымыслом и отсутствием возможности таких специалистов объяснить, как иранские военные смогли преуспеть в технологии взлома американских БПЛА.

«Эти случаи были не единичными Очевидно в «Bellingcat» отрицают подобные возможности из-за того, что их попросту нет ни у НАТО, ни у США», - отмечает специалист.

Ссылка

0

766

Российские загоризонтные РЛС появятся на Ближнем Востоке.

Россия разместит загоризонтные РЛС раннего предупреждения на всём Ближнем Востоке

Загоризонтные радиолокационные станции раннего предупреждения «Резонанс-НЭ» российского производства, будут размещены на территории сразу нескольких ближневосточных государств. Имея круговой обзор, они будут способны обнаруживать приближающиеся малозаметные крылатые ракеты, баллистические ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты, что позволит значительно усилить защиту данного региона.

«Подписаны контракты с рядом ближневосточных стран на поставку РЛС "Резонанс-НЭ". Станции будут переданы заказчикам в течение полутора-двух лет», - сообщает издание «Российская газета» со ссылкой на «ТАСС».

Специалисты обращают внимание на тот факт, что речь, очевидно, идёт об Иране, ОАЭ и Саудовской Аравии, однако, учитывая  "отсутствии" интереса последней к российскому вооружению из-за давления со стороны США, размещение загоризонтных РЛС очевидно относится только к Ирану и ОАЭ, хотя никаких официальных комментариев ни со стороны этих стран, ни со стороны России нет.

Специалисты не исключают, что станции загоризонтного обнаружения будут также обеспечивать защиту территории России, а также российских военных баз на территории Сирии

Ссылка

0

767

Страсти по ОПАЛу

https://i.imgur.com/l1b7JU5.jpg

Решение Европейского суда по газопроводу OPAL украинская пресса успела окрестить «приятным» сюрпризом для «Газпрома». Потирая потные ручки, украинские «патриоты» уже предвкушают, как они «нагнут» российского газового монополиста, принудив его к транспортировке «голубого топлива» через газотранспортную систему незалэжной по заоблачным тарифам. В общем, очередная небывалая «перемога».

Больше потоков, хороших и разных!

Долго рассказывать о перипетиях «газовых войн» между Украиной и Россией смысла нет: они описаны не единожды. Главное — их итог: после целой серии «взбрыков» украинских руководителей, добивавшихся снижения цены на лёгкое углеводородное топливо, эта цена поднялась с невероятно низких 50 долларов за 1000 кубометров до рыночных европейских цен. Но и этого Киеву показалось мало, и новая русофобская власть отказалась от прямых денежных расчётов с Россией, предпочитая переплачивать польским и словацким посредникам за тот же самый российский газ, но с наценкой.

В «Газпроме» же к «газовым войнам» отнеслись более чем серьёзно, решив проложить газопроводы в обход украинской территории, чтобы не быть зависимыми от очередных заскоков в головах «патриотов Украины». Так родились проекты прокладки газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», а потом и «Северный поток–2».

Первый из «Северных потоков» показал, что газ можно успешно (и самое главное — значительно дешевле) транспортировать в обход Украины. Тем более её ГТС всё больше и больше деградирует, гниёт и становится просто опасной для перекачки больших объёмов «голубого топлива». Просто за счёт естественного старения и износа. А нэнька не желает ни вкладывать деньги в её ремонт и модернизацию, ни передавать «трубу» тем, кто бы нашёл для этого средства.

Свернутый текст

После того как Болгария под давлением Еврокомиссии и США отказалась от уже начавшего строиться газопровода через свою территорию, Россия нашла другой маршрут, названный «Турецким потоком». Соответственно, через Турцию. А ещё начала прокладку второй очереди «Северного потока». В результате вполне могло случиться так, что с 1 января 2020 года украинская «труба» осталась бы совершенно пустой. Если бы, опять же, не давление США и Еврокомиссии. Тем не менее даже палки в колёса, вставляемые строительству «Северного потока–2», способны отодвинуть пуск газопровода максимум на полгода.

Но эти несколько месяцев и стали камнем преткновения: Россия предложила Украине заключить временное соглашение на прокачку газа, а Украина выдвинула «Газпрому» совершенно неприемлемые условия, желая «содрать бабки» с него. А тут ещё и поляки подыграли Украине, добившись в суде решения о том, что «Газпром» может заполнять построенный на его же деньги газопровод «ОПАЛ», являющийся сухопутным продолжением «Северных потоков», не более чем на 50 процентов.

Ничего личного

Вопрос использования украинской ГТС, как его подают украинские же СМИ и «адвокаты» русофобского киевского режима, лежит вовсе не в политической плоскости, а в технической и экономической. Газотранспортная система Украины изношена настолько, что на некоторых её участках ещё в 2017 году, когда произошла последняя крупная авария на ней, насчитывала десятки латок на километровом участке. Дышат на ладан и компрессорные станции, к насосам которой, отработавшим три-четыре десятилетия, уже не выпускаются запчасти. Кроме того, стоимость транзита по «Северным потокам» в полтора-два раза дешевле, чем перекачка тысячи «кубов» газа на сто километров маршрута по Украине, а протяжённость подводных маршрутов значительно меньше, чем через Украину.

Тем не менее и в Киеве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в других «младоевропейских» столицах прекрасно понимают: лишившись транзита газа, Украина лишится значительной доли валютных поступлений. Что для её экономики, угробленной безмозглой антироссийской политикой властей, станет ударом под дых. А потому и пытаются любыми способами если не сорвать уже завершаемое строительство «СП–2», то сделать его эксплуатацию как можно менее выгодной.

Впрочем, из иска о запрете полного заполнения газопровода «ОПАЛ» торчат уши шкурного польского интереса. Дело в том, что поляки стали ярыми противниками строительства «Северных потоков» только после того, как выяснилось, что эти газопроводы пройдут мимо их территории, а Польша не получит ни гроша за газовый транзит. В качестве альтернативы Варшава предлагала сухопутный газопровод через свою территорию. Вот тогда бы она и не возражала против того, чтобы ГТС Польши заместила украинскую ГТС. Но раз уж полякам «не обломилось», они решили гадить по-другому.

Дело в том, что ОПАЛ тоже проходит мимо Польши. В отличие от газопровода «Ямал — Европа». И после ограничения подачи топлива в OPAL «Газпром» будет вынужден компенсировать «недозагрузку» его мощностей увеличением прокачки газа через польскую территорию. А это дополнительные деньги для польской компании PGNIG, подавшей иск о нарушении Третьего энергопакета. Только бизнес, ничего личного, как говорил другой мафиози, уже американский. А если «обломится», то и кое-какая денежка перепадёт за прокачку газа из украинской ГТС в европейскую систему газопроводов.

Хочешь двугорбого верблюда — проси трёхгорбого

Только обломится ли? Как уже говорилось, из-за Дании, поддавшейся прессингу из Вашингтона и Брюсселя, нужда в услугах украинской ГТС ограничена сроком в три-четыре месяца, но никак не более полугода. Тем не менее «Нафтогаз» уже строит многолетние планы на отказ России от использования «Северного потока–2» и «Турецкого потока», рассчитав новые тарифы, которые собирается «впарить» «Газпрому» аж на пять лет: при бронировании 60 млрд кубометров транзитных мощностей в 2020–2024 годах тариф составит 3,21 долл. за тысячу кубометров на 100 км, а для 90 млрд кубометров — 2,56 долл. Тариф в 2019 году составит 2,61 долл. за тысячу кубометров на 100 км с учётом НДС. Разумеется, эти тарифы невыгодны, и «Газпром» ищет возможность обойтись без навязчивых услуг Киева.

Об одном «обходном манёвре» мы уже рассказали: через «Ямал — Европа». Второй путь — увеличение прокачки газа через ещё один газопровод, NEL, также являющийся продолжением «Северного потока–1». И кстати, с момента ограничения объёмов заполнения OPAL зафиксировано увеличение прокачки топлива именно через него. Третий вариант — кратковременное резервирование объёмов прокачки «сторонних» газовых компаний через европейскую ГТС. Например, словацких через тот же самый ОПАЛ. Причём и такое ежесуточное резервирование тоже уже отмечено. Четвёртый — «взаимозачёт» с другими производителями газа, российскими и нероссийскими. Грубо говоря, «Газпром» поставляет газ клиентам какой-нибудь ливийской или американской газовой компании, а те — потребителям российского газа в Европе. Или производят взаиморасчёты с «НОВАТЭКом», поставляющим сжиженный газ в Европу или Америку.

В общем-то, «Газпром» не против сохранения некоторой части транзита через Украину: это необходимо для надёжного обеспечения газом Южной Европы до постройки интерконнекторов, соединяющих Турцию с газопроводами южноевропейских государств. Но, естественно, не на условиях Украины, помимо самого дорогого в Европе тарифа за транспортировку требующей ещё и выплаты 11–14 млрд долларов «упущенной выгоды» в случае незаключения нового контракта на 60 млрд кубов в год сроком на десять лет.

Так перемога или всё-таки зрада?

Так кто же выиграл от польского иска, «закрывшего» для «Газпрома» право использования OPAL на полную мощность? Увы, не Украина. Она, конечно, в предвкушении очередного витка «газовой войны» закачала в свои подземные газовые хранилища беспрецедентные 20 млрд кубометров, но сокрушительного финансового удара по российскому газовому монополисту у неё может и не получиться. Поляки не настолько глупы, чтобы подыгрывать тем, кого до сих пор именуют «пся крев». И если уж заботились о финансовой выгоде, то только о своей, хотя и пытаются оправдаться тем, что из-за полноценной работы ОПАЛа в восточных районах Речи Посполитой может возникнуть дефицит газа.

Впрочем, как ещё на это посмотреть — на то, что выгоду извлечёт Польша. Дело в том, что увеличение прокачки газа через «Ямал — Европа» принесёт выгоду компании PGNIG, в которой польская доля (в том числе опосредованная) составляет лишь 50 процентов. Остальные 50 процентов принадлежат… «Газпрому». Совладельцами газопровода NEL, через который увеличилась прокачка топлива после ограничения объёмов прокачки через ОПАЛ, принадлежит компаниям Wintershall и «Газпром» в долях 50 на 50. В пиковые периоды прокачка может осуществляться и по сетям WEDAL и MIDAL, принадлежащим… всё тем же Wintershall и «Газпрому». При этом не следует забывать, что после пересечения границы Германии и Чехии OPAL переходит в МГП Gaselle, а у него ровно один владелец и оператор — все 100 процентов принадлежат чешской компании Net4gas, учредителями которой являются муниципальная компания Любмина и Брандова и три совладельца Nord Stream. Вот и получается, что выигрыш «Газпрома», который хотели «наказать» поляки «в пользу Украине», обернулся… финансовым выигрышем Польши и России.

А что же с «влажными мечтами» Украины «наказать Россию» ломовыми ценами на транзит? Да тоже ничего хорошего. «Нафтогаз» сегодня не вправе заключать транзитное соглашение, поскольку по требованиям Европы с 1 января 2020 года транзитом газа через ГТС будет заниматься совершенно другая компания — «Магистральные газопроводы Украины». Провальным является и требование Украины предоставить возможность прокачки газа через свою ГТС неким иным газовым компаниям: монополизм «Газпрома» в вопросе экспорта российского трубопроводного газа закреплён законодательно и никто ради украинских капризов законодательство РФ менять не будет.

Кроме того, эксперты утверждают, что с учётом зарезервированных «Газпромом» объёмов сжиженного газа в проекте «Ямал СПГ» российский газовый гигант способен выполнить свои обязательства перед Европой, даже если с 1 января 2020 транзит через Украину прекратится полностью. Но Украина при этом лишится не только денег за транспортировку газа, но и самого физического, не виртуально-реверсного «голубого топлива».

А вот это уже будет самая настоящая «зрада». Впрочем, всё в лучших украинских традициях: назло тёще выколю себе глаз, пусть у неё зять будет кривой.

Ссылка

0

768

Из-за латиницы начался отток детей из казахских школ — эксперт

Казахская латиница, скопированная с узбекской, вызвала отток учеников из казахских школ в русские. Об этом написал в Facebook филолог Дастан Ельдесов.

Ельдесов утверждает, что в соседнем Узбекистане переход на латиницу оказался провальным. По его прогнозу, Узбекистан может вернуться к кириллице, так что повторять этот опыт не имеет смысла

«Узбеки недовольны сложностями при чтении, письме и компьютерном наборе. Значительная часть населения не сумела освоить латиницу, продолжая использовать кириллический алфавит; в последнее время увеличиваются русские классы и школы. С 1993 года латиница находится в неудачном состоянии, временами вспыхивали дискуссии об отказе от этого варианта, — пишет казахский эксперт. — Наши лингвисты не создали оригинальную письменность, а скопировали неграмотную каракалпакскую латиницу с акутом и диграфами. Надо ли говорить, что эта латиница вызовет отток школьников в русские школы (уже вызвала), будет препятствовать изучению и развитию языка?!»
Ельдесов считает, что для развития казахского языка лучше было бы реформировать его на нынешней графике: убрать ненужные буквы вроде ъ, ь, ё, щ, привести термины и заимствованные слова в соответствие с казахской фонетикой, орфографией, перевести или оставить в международной форме. Лишь после этого для реформированного языка будет иметь смысл составлять алфавит на основе латиницы.

«Самое главное, отсутствуют социолингвистические исследования о том, что этот вариант латиницы даст развитие казахскому языку, — их нет, потому что любая необоснованная смена графики принесет больше вреда, чем пользы», — подчеркивает эксперт.
По мнению филолога, лингвистическая комиссия должна официально сообщить о передвижении срока внедрения латиницы «для усовершенствования варианта алфавита» и реформирования языка на нынешней письменности.

«На данное время основная задача лингвистов — сделать казахский язык кодифицированным (нормированным), узаконить написание большинства слов, довести до конца работу с международными терминами по международным правилам, а не сочинять свои, часто неудачные, — полагает Ельдесов. — Если язык не нормированный, то будут большие проблемы с программированием, гугл-переводчиком, в целом с переводами, особенно научных текстов. Например, русский язык — кодифицированный, поэтому компьютерная программа показывает грамматические, стилистические и др. ошибки при наборе, тексты на иностранных языках быстро и точно переводятся на русский».
Как сообщало EADaily, за последние 100 лет казахский язык сменил три алфавита. В начале прошлого века казахи писали арабской вязью, в 1929 году казахский язык перевели на латиницу, а в 1940 году — на кириллицу. Разумеется, сейчас единицы способны прочитать на казахском то, что было написано сто лет назад арабской вязью или же латинскими буквами. Пласт культуры утерян. И вот теперь казахский язык переходит на четвертую версию алфавита (она не совпадает с той латиницей, что была в 30-е годы XX века). 26 октября 2017 года Нурсултан Назарбаев, на тот момент президент Казахстана, подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Правительству поручено обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латиницу до 2025 года.

Ссылка

0

769

Что Прибалтика будет делать без денег Европы: республики в замешательстве

Отстранение от Российской Федерации было ключевой целью прибалтийских республик минувшее десятилетие. Все это время Прибалтика надеялась, что Европейский Союз станет для них спонсором, вроде СССР.

https://i.imgur.com/fnBt6Io.jpg

Но, это лишь мечты Прибалтики, а на самом деле все складывается несколько иначе, ведь ЕС не кидается деньгами напрасно. Такое положение дел не устраивает прибалтийские республики и в Латвии политики заявили, что они уже гораздо больше сделали для Европы, чем получили.

Для Прибалтики, вхождение в Евросоюз было некой идеей фикс, ведь они рассчитывали на инвестиции в проекты, дотации и кредиты со сниженной процентной ставкой и в идеале безвозвратные.

Правда на деле выходит так, что никакой безвозмездной финансовой поддержки от Европы нет. Кроме того, Евросоюз принял новый бюджет до 2027 года и согласно нему, Прибалтику мало того, что не ждут "халявные" деньги, но и те дотации что были, будут существенно урезаны, а многие проекты не получат финансирования.

Борьба за независимость Прибалтики от России, привела их к тому, что они теперь зависимы от Европы, которая не спешит их финансировать, а с Россией отношения уже испорчены.

Ссылка

0

770

Путин не боится публикации любого его телефонного разговора

https://i.imgur.com/5MHapmr.jpg

Владимир Путин всегда исходит из того, что любой его разговор может быть опубликован. Так президент РФ на «Российской энергетической неделе» ответил на вопрос, готов ли он к тому, что Белый дом опубликует стенограмму его телефонного разговора с президентом Дональдом Трампом. «Я ведь не всю жизнь работаю в том качестве, в котором сегодня нахожусь. Прежняя моя жизнь приучила меня к тому, что любой мой разговор может быть опубликован, и я всегда исхожу из этого», — сказал Путин.

Он напомнил, что после встречи с Трампом в июле 2018 года в Хельсинки американские политики интересовались сутью их переговоров. Тогда российская сторона заявила, что не против публикации стенограммы беседы, так как там не было ничего, что компрометировало бы главу американской администрации. «Просто они не захотели этого делать, насколько я понимаю, из принципиальных соображений», — добавил Путин.

Поводом к вопросу послужил скандал, связанный с публикацией июльского телефонного разговора между президентом США и Украины 25 сентября. Из диалога следовало, что президент США просил лидера Украины инициировать антикоррупционное расследование в отношении бывшего вице-президента США демократа Джо Байдена, который может стать основным соперником Трампа на следующих президентских выборах. В Киеве после этого выразили сожаление, что реплики Зеленского также были рассекречены, а глава МИД России Сергей Лавров назвал публикацию личных переговоров двух лидеров неприличной.

Путин как офицер КГБ с 1985 по 1990 год служил в резидентуре советской внешней разведки в Дрездене и работал под прикрытием в должности директора дрезденского Дома дружбы СССР—ГДР.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 188 + 18