Описание в профиле Тунберг теперь гласит: "Добрая, но плохо информированная девочка".
больной ребенок...
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 188 + 18
Описание в профиле Тунберг теперь гласит: "Добрая, но плохо информированная девочка".
больной ребенок...
Как американцам обустроить Россию: Методичка для Госдепа
Автор: Мельников Михаил
В США существуют планы разрушения русской экономики, но мы в состоянии им противостоять
Вопрос «Как нам обустроить Россию?» стал чрезвычайно популярен после выхода одноимённого эссе Александра Солженицына в 1990 году. Понимая неизбежность распада СССР, публицист пытался очертить основы будущего государственного устройства остающейся без провинций империи. Но поднимали этот вопрос и раньше, причём за пределами нашей страны чуть ли не чаще, чем внутри неё.
Живо интересовались обустройством России татары всех мастей, поляки, литовцы, шведы, имели своё мнение двунадесять языцех под предводительством корсиканского карлика, зачем-то лезли в эти сложные материи китайцы и чехи… Серьёзнее многих подошли к вопросу немцы, в 1917 году даже достигшие определённого успеха, который, однако, не удалось закрепить в 1941-м. А последние 70 лет инициативу в благородном деле обдумывания переустройства России прочно захватили США.
Последним на данный момент результатом этой мыслительной деятельности является подробный документ частной исследовательской корпорации RAND, опубликованный в апреле 2019 года. Выложенный в открытый доступ, он содержит внятные и доступные рекомендации для американских властей по борьбе с Россией.
Это высококачественная работа, после чтения которой особенно грустно вспоминать разнообразные «стратегии» Алексея Кудрина и его команды. Если наши документы — как правило, наборы благих пожеланий, то американцы сделали действительно качественную работу — рассмотрели и оценили все основные способы давления на Россию.
И пришли к довольно интересным выводам.
Атака по периметру
Авторы рекомендуют Госдепартаменту не тратиться на попытки лишить Россию её зоны влияния, хотя именно это является одним из основных направлений внешней политики США. Но факты остаются фактами, хотя признавать их не всегда приятно:
«Будет нелегко обеспечить сотрудничество с Молдовой для изгнания россиян».
«Революция в Беларуси создаст несколько практических проблем: она вызовет энергичный ответ со стороны России и может привести к ещё одному вооружённому конфликту, если революционные элементы в Беларуси начнут сопротивляться, как это произошло на Украине».
«География и история мешают Соединённым Штатам конкурировать с Россией на Кавказе в экономическом и военном отношении».
Более того, авторы не рекомендуют даже пытаться сменить в России власть с помощью «цветных технологий»:
Террористические группы часто процветают в политическом вакууме, возникающем после падения силового правительства.
Здравомыслящие американские политики понимают, насколько опасен хаос на территории ядерной России, понимают и то, с какой радостью это «свято место» будет заполнено радикальными, в первую очередь исламистскими группировками.
Страх перед непредсказуемостью
Вообще, в чём главная претензия к России? В том, что она и сама вполне способна воздействовать на другие страны, что мы не невинные овечки, а региональный лидер со всеми плюсами и минусами этого статуса.
Россия, как и США, умеет осуществлять экономическое давление на недружественные режимы. Вспомним, как Геннадий Онищенко после каждой размолвки со странами экс-СССР немедленно находил опасность в их основных продуктах экспорта. Вино, молоко, шпроты, минеральная вода — для профессионала нет преград, везде обнаружится или грибок, или канцероген. Разумеется, способны мы вводить и более «солидные» санкции, без этого наивного лицемерия.
Россия, как и США, умеет использовать оружие или угрозу оружием. Принуждение Грузии к миру с отколовшимися от неё республиками, уничтожение исламистов в Сирии, активное влияние на украинские события, поддержка Приднестровской Молдавской Республики.
Как ни странно, в обоих этих качествах мы на самом деле вполне устраиваем Соединённые Штаты, серьёзных противоречий между нашими странами нет. В связи с этим обратите внимание на то, что американцы наращивают санкции очень осторожно и, можно сказать, гуманно. Никакого сравнения с Ираном, которому дважды фактически одномоментно обрубали подавляющую часть нефтяного экспорта — главного источника валюты для 80-миллионного государства.
Дело в том, что пока Россия просто обогревает Европу своими углеводородами и хозяйничает на постсоветской территории, она во многом выгодна США, как большому жандарму удобен старательный, пусть и излишне усердный подчинённый.
Россия — гарант если не стабильности, то хотя бы определённого контроля над значимой частью суши. Включая потенциально взрывоопасные районы Средней Азии, которые, вырвавшись «на волю», могут стать новыми афганистанами или, что ещё хуже для США, свитой другого претендента на региональное лидерство, Ирана.
Вашингтон смущает только непредсказуемость Москвы, её нежелание согласовывать свои шаги с «мировым правительством». И «наказать» нас пытаются именно за это.
Почему Россия — не Сирия
Давайте сформулируем, в чём вообще разница между нашими и американскими «жандармскими» действиями.
В первую очередь — в масштабах. Дело в том, что политические и экономические процессы не могут масштабироваться автоматически. То, что работает в маленьком Сингапуре, не приживётся в этнически родственном ему огромном Китае. Те локальные операции, которые могут быть болезненными, но одновременно благотворными, при умножении на двадцать, а то и на десять становятся мировыми войнами, несущими колоссальные потери для всей планеты. Россия может усмирить Сирию. США не могут усмирить Россию.
Тем более что наша страна владеет ядерным оружием, поэтому она заведомо не может стать ареной для «миротворческой операции». Сколько ни говори о «ядерном шантаже», факт остаётся фактом: он работает, и более эффективного способа сдерживания насилия пока никто не придумал.
Исходя из вышесказанного, можно оценить сложность задачи, стоящей перед США: обеспечить смену власти в России так, чтобы этот процесс был управляемым, без элементов хаоса, чтобы Россия сохранила ресурсы для выполнения своих полицейских функций, но уже не претендовала на более существенные роли.
Переворот и лоббизм
Откровенно говоря, решить эту задачу можно в первую очередь через индивидуальную работу с высокопоставленными российскими чиновниками, топ-менеджерами и бизнесменами. То есть организовывать надо не «цветную революцию», а дворцовый переворот.
Посмотрев на состав российского правительства, вы, думается, сами сможете предположить, с кем такая работа ведётся успешно, а с кем — не очень. Но о таких вещах в публичном пространстве в принципе не говорят, поэтому на первый план выводится экономическая составляющая давления.
Трезвые американские аналитики призывают своё правительство вообще не тратить деньги и другие ресурсы на активное противостояние России — не срывать яблоко, а дождаться, пока оно само созреет и упадёт.
Российский экономист Яков Миркин соглашается с авторами доклада Rand, когда они пишут:
«В каком-то смысле Россия помогает США и их союзникам в усилиях перенапрячь себя. Плохая экономическая политика России препятствовала росту, и, скорее всего, они будут продолжать в том же духе».
Правда, несложно увидеть, что авторитетный специалист цитирует источник по корявому автоматическому онлайн-переводу, и это немного смущает. Что ж, отток мозгов из нашей страны — это значимый пункт «плана Рэнда». Но о нём чуть позже.
Подобного рода доклады нельзя полностью понять, если не помнить, что все они — инструмент давления на Госдепартамент и Минфин с целью перераспределения денежных средств. В данном случае — инструмент качественный, хорошо заточенный. Бюджет даже Соединённых Штатов не бесконечен, и авторы документа озабочены тем, чтобы кусок пожирнее достался экономистам и политикам, а не военным. Поэтому они очень, очень убедительны.
Как нас будут давить
Что ж, давайте кратко сформулируем основные экономические угрозы со стороны Соединённых Штатов и адекватную российскую реакцию на них.
1. Втягивание России в гонку вооружений. На данный момент Россия, завершившая цикл перевооружения армии, снизила свои военные расходы, однако к концу 2020-х годов вопрос обновления арсенала вновь встанет ребром, и экономически более мощные США могут поймать нас в ловушку поиска мифического паритета, что приведёт к росту оборонного бюджета, снижению уровня жизни населения и активизации протестных настроений.
Необходимо помнить, что у России нет денег на полноценный военный паритет с Соединёнными Штатами и их сателлитами: нам необходимо поддерживать армию и в первую очередь ракетно-космическую оборону главным образом на уровне неотвратимости ответного удара.
2. Лишение России притока валюты через ограничение её углеводородного экспорта. Эта часть «плана», как ни странно, во многом отвечает интересам России, ибо предполагает лечение (пусть и принудительное) от так называемой «нефтяной иглы».
Другой вопрос, что у США не так много ресурсов: чтобы экономически заинтересовать Европу, Штатам придётся поставлять ей сжиженный газ себе в убыток. Ибо стоимость добычи в США выше, на сжижение газа и доставку морем также уйдут существенные средства, и себестоимость горючего окажется весьма высокой.
3. Секторальные санкции против главных несырьевых отраслей — в частности металлургии, как это прочувствовал на себе «Русал». Привязать к тем или иным «противоправным» действиям можно практически любой крупный бизнес в России, после чего включается режим санкций, и предприятие, в зависимости от профессионализма менеджмента, коллапсирует или просто переживает тяжёлые времена.
Этот механизм используется осторожно — недовольство населения политикой правительства, безусловно, поддерживать нужно, но США очень боятся «пассионарного подъёма» в России, на волне которого к власти теоретически может прийти представитель, например, националистов или коммунистов.
4. Дальнейшее стимулирование «утечки мозгов», например, через преференции для эмигрантов из России на время обустройства на новом месте. Несмотря на все образовательные эксперименты, наша страна до сих пор остаётся крупным экспортёром интеллекта, поскольку условия для его применения в России выглядят не слишком благоприятными.
И без резкого взвинчивания финансирования науки, без возвращения к петровской политике скупки мировых звёзд и формирования вокруг них научной экосистемы мы вряд ли сможем противостоять вашингтонскому пылесосу.
Масса политической силы в мире более-менее постоянна, и ослабление России неизбежно приведёт к усилению другой страны в регионе. Но здесь нет ни одного государства — и это большой дипломатический успех нашей страны, — которому США могли бы доверять. Турция? Иран? Китай? Украина? Упаси Боже.
Более-менее подходящей кандидатурой нового жандарма мог бы стать разве что Казахстан, но даже при полной поддержке США более чем на четыре государства в своём подбрюшье его сил не хватит, а главное — Пекин считает Нур-Султан своим вассалом и нервно отреагирует на чьи-то попытки перехватить столь удобно расположенного союзника.
То есть как бы ни была плоха Россия, альтернативы на севере Евразии ей нет. Западу хотелось бы мягко сменить Владимира Путина на того же Алексея Кудрина, и работа эта, безусловно, ведётся. Но пока что России удаётся лучше влиять на внутреннюю политику США, чем американцам — на нашу.
Запущены реакторы самого мощного в мире российского атомного ледокола
На новом, самом мощном в мире российском головном универсальном атомном ледоколе «Арктика» прошел пуск реакторной установки из двух ядерных реакторов, сообщил РИА Новости представитель госкорпорации «Росатом».
Это означает, что началась управляемая цепная ядерная реакция и вывод реактора на минимальный уровень мощности, достаточный для контроля за реакцией.
«Далее, после необходимых испытаний, состоится вывод реакторов на энергетический уровень мощности. А затем предстоит начать и ходовые испытания «Арктики», — добавил представитель госкорпорации.
На ледоколе установлена новая российская реакторная установка РИТМ-200 из двух ядерных реакторов тепловой мощностью 175 мегаватт каждый.
Основное ее преимущество — в компактности и экономичности. У нее уникальная энергоэффективная интегральная компоновка, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока.
Также установка РИТМ-200 обладает высокими показателями надежности и безопасности. Ее разработчик — нижегородское предприятие «Росатома» «ОКБМ Африкантов».
Пуск и эксплуатация установки важны с точки зрения развития не только российского атомного ледокольного флота, но и новых российских проектов в области атомной генерации. «Росатом» планирует к практической реализации проект маломощной АЭС модульного типа на основе модернизированной реакторной установки РИТМ-200М, которая, как ожидается, может стать одним из экспортных продуктов госкорпорации.
Ледокол «Арктика» построили по заказу «Росатома» на Балтийском заводе в Петербурге, сдача его в эксплуатацию намечена на 2020 год.
Сейчас на заводе идет строительство двух серийных атомоходов проекта 22220 «Сибирь» и «Урал». В августе «Росатом» и Балтзавод подписали контракт на строительство еще двух атомоходов этого же проекта.
Универсальные атомные ледоколы ЛК-60Я мощностью 60 мегаватт станут самыми большими и мощными в мире. Они нужны для обеспечения российского лидерства в Арктике. Длина судна составит 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн.
Эти ледоколы смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до трех метров. Они будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Источник: Ссылка
Аварийная посадка Ан-12 на Украине: есть погибшие
Грузовой самолёт Ан-12, летевший из Виго (Испания) в Стамбул (Турция), совершил аварийную посадку возле Львова.
Борт должен был приземлиться в аэропорту Львова на дозаправку, однако на борту начала развиваться нештатная ситуация, в 6:45 пропала связь с членами экипажа.
В итоге самолёт аварийно сел (фактически рухнул) между стадионом «Арена Львов» и кладбищем в Сокольниках. На его борту находилось 7 членов экипажа и один пассажир, СМИ в настоящее время сообщают о четверых погибших.
По предварительным данным, у Ан-12 могло закончиться горючее.
Источник:Ссылка
В команде Зеленского озвучили позицию по референдуму об особом статусе Донбасса
Глава Комитета Верховной рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко (фракция «Слуга народа») заявил, что нет никакой необходимости в проведении общенационального референдума по поводу закона об особом статусе «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО).
Об этом Яременко заявил в эфире программы «Право на власть» на одном из украинских телеканалов.
«Закон о референдуме… нет, но в то же время имеющиеся процедуры рассмотрения законопроектов в парламенте в Комитетах, которые открыты для любого, вполне позволяют держать всех граждан Украины хорошо осведомленными о том, что происходит», — пояснил соратник президента Владимира Зеленского.
В свою очередь министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко отметил как положительный факт начало дискуссии относительно закона об особом статусе ОРДЛО, действие которого истекает 31 декабря текущего года. По словам Пристайко, данная дискуссия нужна для того, чтобы украинцы начали понимать, «насколько высокой может быть цена мира».
Источник: Ссылка
приветствую всех
Американский сенатор: США помешали планам Гитлера напасть на Израиль
Американский сенатор: США помешали планам Гитлера напасть на Израиль
В случае, если бы США не выиграли войну с Третьим Рейхом, Гитлер напал бы на Израиль и окончательно уничтожил бы еврейский народ — такое заявление сделал американский сенатор Рональд Стилмор на праздновании Дня ветерана.
Выступая перед американскими участниками Второй мировой войны в Вашингтонском Зале Славы, 79-летний Стилмор поблагодарил их за победу над нацизмом и сам предался военным воспоминаниям.
«Когда шла Вторая мировая война, мне было не так много лет, но я помню те устрашающие прямые включения по телевизору с аэродромов Рейха. На бортах их «Мессершмидтов» было написано «На Иерусалим», к крыльям крепили бомбы, везде были свастики. Они хотели бомбить Израиль, а следующей была бы Америка», — сказал он.
Сенатор подчеркнул, что сегодня власти Израиля благодарны всем, кто спас их от нацистов.
«Они благодарны нам, они благодарны британцам, русским, французам — всем, кто помогал одолеть нацизм. Мы спасли целую страну, целую нацию, ребята, и это здорово!» — отметил Стилмор.
По случаю праздника по инициативе сенатора ветеранам раздали подарки — праздничные календари с надписями «Nothing is forgotten», а также сухпайки и памятные фото губернатора округа Вашингтон.
Несколько важных событий в России последних десяти лет
Хочу ещё добавить несколько важных событий последних десяти лет, которые так не хотят видеть ненавистники Путина. Приращение России тем, что Охотское море стало внутренним морем. Возвращение Крыма домой. Владивосток обрёл три моста, об одном из которых город мечтал сотню лет, а ещё о двух даже не мечтал: мост через Золотой рог, мост на остров Русский и мост через Амурский залив. - Мост в Крым - это вообще эпохальное событие. - Десятки громадных современных стадионов. - Новые аэропорты: Аэропорт «Жуковский» Москва, Аэропорт «Платов» в Ростове-на Дону, новый терминал в аэропорту Красноярска, аэропорты Краснодарского края - Краснодар, Сочи, Геленджик, Анапа, новый терминал аэрокомплекса в Симферополе «Крымская волна», Саратовский международный аэропорт в Сабуровке. Тоннели - Сахалинский, Байкальский, Севастопольский. Запущна в эксплуатацию Балтийская АЭС ВВЭР-1200 1200 МВт, а также уникальная Плавучая АЭС «Ломоносов». Строятся: Ленинградская АЭС-2 4 ВВЭР-1200, Нововоронежская АЭС 2 ВВЭР-1200, Ростовская АЭС ВВЭР-1000, Курская АЭС-2 4 блока ВВЭР-ТОИ. Ростовская АЭС, ВВЭР-1000, 1100 МВт. Итого 1100 МВт. - Восстановление гражданского авиастроения. - Восстановление судостроения. - Восстановление двигателестроения. - Новые глубоководные морские порты на Балтике: Усть-Луга, Высоцк, Приморск, Бронка. - Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС. - Восстановление вооруженных сил и обороноспособности страны. - Проведение блистательной Олимпиады и Чемпионата мира по футболу. - Золотой запас страны увеличивается с каждым месяцем, и в настоящее время составляет 2149 тонн. Для сравнения, в 2000 году он был 384 тонны. - Россия вышла на первое место в мире по производству и экспорту зерна. В 2018 году российские школьники привезли с международных олимпиад 46 золотых медалей. Наши студенты снова чемпионы мира по программированию и сильнейшие на математической олимпиаде IMC 2018. Только за последний 2018 год в России введено в строй 216 крупных новых фабрик и заводов. А также В 2018 году в России открылось 269 предприятий агропрома.
Россия и Китай активизируют работу по проекту "Один пояс - один путь"
Россия и Китай активизируют сотрудничество по работе над китайским проектом "Один пояс - один путь", заявил президент России Владимир Путин.
"Одной из несущих опор "Большой Евразии" призвано стать сопряжение проекта Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс - один путь". Мы договорились с нашими китайскими друзьями об активизации этой работы", - сообщил президент РФ на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".
По его словам, именно руководствуясь принципами совместного, общего прогресса вместе с партнерами, строится Евразийский экономический союз.
"Это интеграционное объединение основано на равноправии, прагматизме, учете интересов друг друга. При этом наш союз - это не закрытый рынок. ЕврАзЭС активно развивает международные связи", - добавил он.
"Заключены соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом: вот только что, буквально на днях, подписали соответствующий такой же договор с Сингапуром. Временное соглашение о зоне свободной торговли подписано с Ираном, ведутся переговоры с Израилем, Египтом. Вскоре предстоит первый раунд переговоров с Индией. С Китаем Евразийский союз заключил соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве", - пояснил Владимир Путин.
Он также отметил, что стартовала и реализация программы сотрудничества между Евразийской комиссией и АСЕАН на 2019-2020 гг.
"Все эти договоренности важны для формирования большого Евразийского партнерства с потенциальным участием стран ЕврАзЭС, СНГ, ШОС, АСЕАН и рядом других государств. Построение такого типа отношений между государствами, основанное на прагматизме, учете интересов друг друга, - это не благие пожелания и мечты, не вопрос отдаленного будущего, оно возможно и, более того, реализуется сейчас", - подчеркнул Путин.
Грузовик доставки сбил единорога с ворот Букингемского дворца
Единорог, который следил за королевской семьей более века, был серьезно поврежден. В настоящее время есть отверстие, где бронзовая фигура должна быть после того, как она была сбита прибывающим грузовиком. Прохожий, заметивший печальную ситуацию, написал в Твиттере: «Увы, бедный единорог, сбитый со своего места на воротах Букингемского дворца. 'Разбитые мечты…. кто сказал, что единороги не настоящие?
Единорог входит в состав королевского герба у входа во дворец. Однако понятно, что он был сбит подрядчиком, когда они проезжали через Северные ворота центра вчера утром. На снимках изображен кусочек единорога на полу, а лев сейчас один на гребне. Ворота с королевским гербом считаются главным входом в лондонскую резиденцию королевы. Лев на гребне представляет Англию, а единорог символизирует Шотландию. Он был спроектирован Вальтером Гилбертом и Луи Вейнгартеном из Гильдии прикладных искусств Бромсгроува. Ворота и перила дворца были установлены в 1911 году.Представитель Букингемского дворца сказал: «Мы можем подтвердить, что вчера утром произошел инцидент, когда грузовик повредил ворота Северного центра в Букингемском дворце. «Дело в настоящее время расследуется». Дворец добавил, что намерен починить гребень как можно быстрее. Никто не пострадал во время инцидента, и полиция встретила уголовное расследование. Поскольку шотландские политики угрожают провести очередной референдум о независимости после разногласий по поводу Brexit, давайте надеяться, что этот разбитый герб не является зловещим признаком.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 188 + 18