Большая сила — это и большая ответственность | Сергей Лактионов
…Свистнуло в воздухе древко, и Алекс едва успел подставить своё оружие – посохи скрестились со стуком. Чуть не по пальцам, чёрт!.. Алекс отскочил на шаг, выставил посох перед собой в оборонной стойке.
Учитель Сай с бесстрастным лицом нажал на скрытый рычажок, и из концов посоха выкинулись, распустились тройные клинки – один длинный и два боковых поменьше на каждом конце. Алекс поспешно сделал то же, превратив тренировочный посох в боевой. Учитель ничего не сделал – но клинки его посоха вдруг вспыхнули, окутались ярким алым пламенем. Алекс стиснул зубы, напрягся, и… ничего.
– Стоп! – Учитель поднял руку. Посох его мигом погас, клинки сложились обратно. – Никуда не годится. Перерыв. – Сай присел на парапет крыши, положив посох поперёк колен. Алекс дисциплинированно сел перед ним на крышу, скрестив ноги, – уже научился.
Сай взял трубку, прикурил от огонька на пальце и выдохнул дым – тот потянулся в закатное небо над крышей, на которой они тренировались. Когда-то, при первой встрече, Сай вовсе не показался парню мастером боевых искусств. Крупный, грузноватый, с вечно сонным лицом, обрамленным русой бородкой. И не в каком-нибудь халате с драконами, а в спортивном костюме – он носил только их… Но Алекс быстро убедился на своей шкуре, что драться Сай умеет ещё как!
– Так не пойдёт. – Учитель ткнул в сторону Алекса чубуком трубки. – Палкой ты машешь хорошо, но это не главное. Здесь Город, тут недостаточно простого оружия, чтобы надрать кому-то зад. Нужна ещё и внутренняя сила. – Сай развёл руки, и меж ладонями его вспыхнул, заплясал в воздухе алый огонь.
– Твоё внутреннее пламя. Энергия твоей души, рождённая из внутреннего гнева. Владеть собственным пламенем – без этого умения Страннику не выжить.
– Почему?..
– Потому что Странники скитаются по разным мирам. И не всегда при тебе окажется оружие, чтобы защитить себя. – Сай отложил трубку на парапет и поднялся на ноги. – Думаешь, обязательно нужны меч, или посох, или ещё что? Силой пламени можно напитать любой предмет: смотри!
Он подобрал с крыши половинку кирпича, взвесил в ладони. Вспыхнуло, заиграло пламя… И с тошнотворным, каменным скрежетом кирпич будто бы пророс, как семечко в побег, – вытянулся в длинное, изогнутое древко, раздался и заострился на конце. Всё заняло лишь пару секунд, и вот Сай уже держал в руках пылающую огнём каменную алебарду с выгнутым лезвием.– Ого! – Алекс успел привыкнуть к таким чудесам за все недели (или уже месяцы?) жизни в Городе, с Эми и Лёвой – и всё равно вытаращился. Сай прикрыл глаза, и алебарда погасла, рассыпалась кирпичной крошкой.
– Так смог бы со временем и ты. Если бы хотел. Если бы в тебе было достаточно гнева.
– Я и хочу, – пробурчал Алекс. – И что, этот душевный огонь – им только всё рушить можно?
– Не только, – неожиданно согласился Сай. – Есть те, кто с помощью пламени творит искусство. Их пламя горит синим. Есть такие, кто дарит жизнь, исцеляет и чинит, – и в их руках белое пламя… Но я учу драться. И потому тебе нужна сила гнева, а не любви. – Мастер присел напротив ученика. – Разве в своей жизни ты никого не считал своим врагом?
Алекс промолчал.
– Нет, самого себя – не в счёт, – добавил Сай, и юноша дёрнулся. Он что, мысли читает?.. – Да по тебе всё видно! – безжалостно добил учитель. – Ты же дерёшься, как в кандалах, и цепи их скованы из твоего неверия в себя. Что сделало тебя таким?– Я к вам что, исповедаться пришёл?.. – огрызнулся было задетый Алекс. – Вы кто, психо… м-м-ф! – Учитель, не вставая, протянул руку и ткнул юношу пальцем в скулу – и тот замолк, не в силах раскрыть сведённые судорогой челюсти.
– Если прикажу, ты и петь мне, и плясать будешь, ученик, – не меняясь в лице, сказал Сай. – Пока ты сам не научился защищать свою жизнь, за неё отвечаю я, усёк? Отомри! – Повторное касание, и Алекс судорожно вздохнул. – Теперь можешь говорить? Вот и говори.
Парень отвёл глаза и тоскливо уставился на море крыш Города.
– Да что тут скажешь, – пробормотал он. – Вечно у меня всё как-то не так было. Я вообще думал – это потому, что я фантазёр такой. В облаках витаю, потому и не складывается…
– Глупо думал, – равнодушно бросил Сай. – Дальше?
– Да что дальше. Всякое бывало, ну, и я… всегда думал, что это из-за меня всё. Гонял в голове, мол, а как мог бы исправить – может, было бы по-другому. – Он вздохнул. – Может, и отец бы тогда…– Что – «тогда»?
– Ну… Мамы у меня сроду не было. А с ним мы особо не ладили… А когда мне было десять, он пропал. Уехал в командировку и не вернулся. Тётя мне рассказывала, что его самолёт над океаном пропал. – Алекс говорил сдавленно. Никому, даже девушкам, он этого не рассказывал раньше.
– И я тогда, помню, фантазировал, будто он выжил. Будто он на плоту из обломков в океане. И как его к берегам Южной Америки вынесло: как он в джунглях выживает, пробирается к цивилизации. С индейцами сражается… – Юноша чуть не зажмурился от унижения. Сай бесстрастно ждал.
– А потом узнал, что он вправду жив, – через силу договорил Алекс. – И что никакой самолёт никуда не пропадал… Он просто меня бросил, в другой город уехал. Теперь у него там семья. – Парень замолк. Облегчение было болезненным, как выдавленный гнойник.Учитель некоторое время молчал.
– И ты всё это время думал, – наконец заговорил он, – что все твои беды оттого, что ты плох. Ты подвёл отца, подвёл друзей, подвёл какую-нибудь девчонку… Верно? – Сай наклонился вперёд, и глаза его странно блеснули. – Потому что ты трус, Алексей, – с неожиданным наслаждением выговорил он. – Трус, размазня, подстилка, не мужчина!..
– Прекратите, – выдохнул сквозь зубы Алекс.
– И даже сейчас ты продолжаешь, – ткнул в него пальцем Сай. – Ты подвёл Эми, которая привела тебя ко мне – веря, что из тебя, ничтожества, что-то выйдет! Но ты никогда ничего не мог, не сможешь и сейчас! – Учитель уже почти кричал. – И когда случится беда, ты опять всё испортишь, и вы с ней погибнете – и всё из-за тебя, тебя, тебя!..
– Хватит! – заорал Алекс, вскочив на ноги. Забывшись, он замахнулся… и застыл, краем глаза заметив, как по его кулаку пробежали сполохи алого пламени, тут же угаснув. На лице Сая впервые проступила лёгкая улыбка.– Вот он, – нормальным голосом сказал он, поднявшись. – Вот твой враг. Не ты сам – а демон в твоей душе, который нашёптывает тебе всё то, что я говорил. И шёпот его разъедает тебя, как трупные черви. – Сай крепко взял Алекса за плечо.
– А ты кормишь его. Кормишь своими страхами, сомнениями, презрением к себе – и он жиреет и крепнет. Хочет, чтобы ты уверовал в своё ничтожество. Чтобы сбить тебя с дороги, и, когда ты погибнешь на неверном пути – он будет праздновать победу.
– Но как…
– Да так. Чем больше ты кормишь демона, тем больше он притворяется тобой. И рядом с девушкой он глядит из твоего лица – и она видит слабака; рядом с негодяем он глядит из твоего лица – и тот видит труса… Вот он, твой враг. – Учитель подобрал с крыши посох и вложил в руки парню.
– Теперь ты знаешь имя его, – сказал он. – И знаешь, как бороться с ним. Прекрати рвать свою душу на куски и скармливать ему. Разожги свой пламень!..Алекс прикрыл глаза, поднял посох перед собой. Сай отступил на пару шагов, удовлетворённо глядя, как юноша нахмурил чело, потом прикусил нижнюю губу. Посох в его руках задрожал, на висках Алекса проступил пот. Он что-то забормотал под нос, всё громче и злее, потом вдруг яростно заорал – и посох в его руках вспыхнул, окутавшись алым пламенем. С тем же криком Алекс размахнулся и ударил посохом о крышу – и волна пламени рванулась кольцом во все стороны…
Юноша тяжело выдохнул сквозь зубы, потом вдруг, будто опомнившись, встряхнул головой и открыл глаза. Учитель Сай остановившимся взором смотрел на него, скрестив руки перед грудью. Крыша кое-где дымилась, и по рубероиду уже плясали весёлые язычки пламени.
– Я… простите, – выговорил Алекс, потрясённо оглядываясь. – На меня что-то нашло, и… Ох, блин!
– Ничего страшного, – ровным голосом промолвил Сай. – В первый раз от пробуждения пламени и не так накрывает. Со временем научишься… Только вот сейчас нам лучше отсюда убраться, и живо!