Я дарю Дом | Сергей Лактионов
– Нет, – Эми взглянула на прибор, похожий на часы-луковицу, защёлкнула крышку и сунула в карман. – Опять не тот мир. Пробуй снова!
– Да что за!.. – в сердцах выдохнул Алекс. Он опёрся о фальшборт и с тоской уставился вниз. Далеко под днищем «Попрыгушки» (Алекс настаивал на более мужественном имени для дирижаблика, но Эми отмела всё, заявив, что, в конце концов, это она его угнала) кудрявился зелёный лес – раскинувшийся во все стороны до самого горизонта. Кое-где из лиственного моря вырастали огромные, как небоскрёбы, островерхие шпили, свитые из корней или побегов.
– Почему я должен всех перемещать вместе с дирижаблем? – хмуро поинтересовался Алекс.
– Потому что так меньше шанс, что ты при перемещении перенесёшь нас куда-нибудь не туда, – насмешливо промяукал Лёва. Он сидел на носу гондолы, как носовое украшение корабля, и щурился на солнышко. – Например, посередь океана или в пустоту над пропастью! Так мы, по крайней мере, не полетим вниз.
– Но, Эми, – обернулся к девушке Алекс, – ты же говорила, что вместе с транспортом только лучшие могут перемещаться?
– А ты сомневаешься в том, что будешь лучшим? – насмешливо подняла бровь Эми. Она привалилась к натянутым вантам, сложив руки на груди.
– Не сомневаюсь, – без колебания ответил Алекс. Уроки мастера Сая не прошли для него даром.
– Ну и вот. Тем более, у тебя уже хорошо получается, – подбодрила Алекса девушка. – Осталось научиться попадать куда нужно! Так что давай, сосредоточься, вспомни каталог. Мир СТ-135А, ну же!
– Трудно. Мне эти цифры ни о чём не говорят, – признался Алекс. Он уже усвоил, что для Странствия надо особым образом настроить разум и как можно чётче представлять себе то место, куда хочешь попасть. Легче всего было посещать миры, где раньше бывал и сохранил о них воспоминания. А вот с теми, которые ещё ни разу не посещал, было куда труднее…Алекса подводили ассоциации. Как ни старался он вообразить чёткий образ, какая-нибудь мелочь вылезала на передний план и сбивала «настрой». Вот и теперь вышло так. Они хотели посетить город в мире СТ-135А, с которым у Эми были связаны какие-то тёплые воспоминания. Но после первого перемещения вместо маленького, уютного городка с черепичными крышами и парящими над ними воздушными змеями – очутились над мёртвой каменной равниной под лиловым небом с растущими из неё кубическими скалами. Затем – над этим лесом…
– Ну, тогда положись на воспоминания, – Эми подошла и мягко взяла Алекса за руку. – Давай, вспомни, мы же там были. Помнишь, сидели в кафе на веранде? Помнишь, какой коктейль там подавали? «Океанский бриз», или как его… Представь себе это и приведи нас туда!..
– Ладно. Попробую! – Алекс решительно взялся за штурвал, закрыл глаза и сосредоточился. Он представил себе веранду, увитые лозами резные столбики и коктейль в запотевших бокалах на столе. Холодный, упоительно-свежий в жаркий день, цвета морской волны… с плавающими поверху кубиками льда, сладко обжигающий язык. Как будто глотнул морозного, зимнего ветра…
Ох, нет.***
– …Я тебя за борт скину! – яростно орала Эми всего пять минут спустя. Девушка вцепилась в ванты – «Попрыгушку» мотало из стороны в сторону и то и дело окатывало ледяными брызгами. – Забудь всё, что я говорила насчёт «хорошо получается»!..
– Я тебя всё равно не слышу-у! – проорал в ответ Алекс, перекрикивая вой ветра в снастях и грохот волн. Парень вцепился в штурвал и отчаянно пытался поднять дирижаблик повыше. О том, чтобы сосредоточиться для нового перемещения, нечего было и думать!
Бескрайний океан под сумрачным, затянутым тучами небом был охвачен штормом. Волны гуляли, вздымаясь огромными, тёмными валами с шапками белой пены – и разбивались о дрейфующие айсберги, гигантские ледяные скалы, грузно качающиеся на волнах, будто корабли. Ледяные брызги взметывались высоко в небо. «Попрыгушку» швыряло ветром почти над самыми волнами, и при каждом ударе ледяного, хлещущего снегом шквала кораблик стонал и скрипел. Казалось, вот-вот снасти начнут лопаться – и гондола полетит вниз, в объятия волн…– Ты о чём думал? – отчаянно завопил Левиафан: его таскало взад-вперёд по кренящейся палубе, а он изо всех сил растопырил лапы и пытался уцепиться когтями.
– О коктейле! – Алекс хватанул ртом ветра со снегом и закашлялся. – Со льдом, чтоб…
– Ну, вот тебе и лёд! – прорычала Эми. Девушка попыталась сама добраться до штурвала, но кораблик в очередной раз тряхнуло – и Алекс едва успел ухватить её за руку, чтобы Эми не унесло за борт. Лёва вцепился в фальшборт и встопорщился на нём клубком шерсти.
– Проклятье, Алекс! Вытаскивай нас!
– Куда? Я ничего придумать не могу!
– Да, твою налево, куда угодно!..
– Алекс, вытащи нас, – неожиданно сдавленно крикнул Лёва. – Это я должен есть рыбу, а не она – меня!
– Что? – Алекс обернулся.
И увидел.Из бушующих волн медленно, величественно вздымалась белоснежная, острая морда величиной с теплоход. Выше, выше дирижабля возносилась она в серое небо, безглазая и обрамлённая гигантскими плавниками, – и вдруг раскололась трещиной чудовищной клыкастой пасти. Морской змей высотой в башню медленно изогнулся – и рухнул сверху на дирижабль, разевая глотку…
Время остановилось. Снежинки замерли на лету, ледяные брызги зависли в воздухе. Юноша и девушка расширенными глазами смотрели в пасть смерти. Лёва неожиданно прижал уши, и глаза его угрожающе сверкнули…
Алекс почувствовал, как Эми сжала его руку. И прикрыл глаза.
И ледяной ветер вдруг стих.
Челюсти морского змея сомкнулись на пустоте. И с разочарованным трубным стоном он обрушился в волны.…От встряски при переходе Алекс ударился лбом о штурвал. Когда он потряс головой и проморгался, Эми и Лёва уже смотрели за борт. Снаружи было ясное небо и перистые облачка.
– Ну… – негромко промолвила Эми. – Это уже лучше.
Дирижабль плыл над цепью низких, рыжеватых гор, пересекающих оранжевую пустыню с редкими пятнами оазисов; горизонт колыхался в жаркой дымке. И у подножия гор раскинулся город – россыпь приземистых зданий, среди которых вздымались высокие башни и круглились купола-луковицы со шпилями.
– Вроде там что-то ездит. И даже летает, – Эми приложила к глазу подзорную трубу. – Надо подремонтировать «Попрыгушку», так что снижаемся. Заодно посмотрим, как местные отреагируют.
– А что?.. – Алекс потёр лоб.
– Ну, либо сожгут нас как демонов, либо начнут нам поклоняться – либо покажут, где ремонтные мастерские! – И Эми, обернувшись, усмехнулась.***
Часом позже они сидели в кофейне на широкой террасе, потягивая местный кофе (хотя с виду он был густой и красный, как кровь). На соседней крыше вокруг «Попрыгушки» возились ремонтники, покрикивая и бранясь. Вечерело, и пустыню вдали расчертили длинные тени.
– Спасибо за то, что вытащил нас, Алекс, – наконец сказала Эми, немного смущённо глядя в чашку. – Если б я успела первая… Ты этот мир знаешь?
– Да не за что! Вообще нет.
– Как же ты выбрал тогда?..
– Я не знал, что придумать. И просто загадал попасть туда, куда бы ты хотела! – признался юноша. Его внимание привлекли барельефы, высеченные в скалах вдали над городом: огромные каменные лица высотой с многоэтажные здания. Почти все мужские, с горбатыми носами и с бородами. И лишь одно, крайнее, принадлежало женщине – худощавой и остроносой, с волосами, собранными на макушке в узел.
– Я хотела? – подняла брови Эми. – Вот уж не представляю, зачем бы я… Куда ты там смотришь? – Она обернулась, окинула взглядом скалу – да так и замерла. Потом, не глядя, схватила за рукав проходившего официанта.– Кто это? – сипло выговорила она. – Вон там, с краю?..
– Это? О, добрая дева, это лик Путеводной Госпожи! – охотно пояснил официант. – Такие в каждом городе, но наш самый…
– Кто. Это?!
– Великая, святая покровительница. Это она, по легенде, вывела наш народ из Погибших Земель и привела его сюда, в солнечные края! С тех пор Госпожу Маар-Тхай у нас чтут наравне с Первыми Царями.
– Как… как ты её назвал? – голос Эми запнулся. – И когда это было?..
– Маар-Тхай, «Указующая Путь». Когда? Да в баснословные времена, кто же теперь знает! Она показала нашему народу дорогу в эти земли, научила, как обустроиться здесь. Она подарила нам новый дом… А потом ушла звёздной дорогой – в иные миры.– Подарила… Дом… – еле слышно повторила Эми. Она встала и подошла к краю террасы. Не отрываясь, разглядывала она каменный лик женщины.
– Эй! Ты чего? – удивлённо окликнул Алекс. Эми обернулась, и он опешил – губы девушки дрожали, а на щеках блестели слёзы. Вдруг она сорвалась с места и побежала по лестнице вниз с террасы.
– Эми! Стой! – Алекс вскочил было из-за стола, но тут же на пути его оказался Лёва.
– Оставь, парень, – непривычно серьёзно приказал он. – Дай ей побыть одной. Вот ведь, нашёл ты мир на нашу голову…
– Но в чём дело-то? – Юноша беспомощно поглядел в сторону гор. – Кто эта тётка? Ты её знаешь? Видел?
Лёва повернул голову и тоже взглянул на каменный лик женщины. Вечерние тени оживили его, и казалось, что на каменные губы легла тень грустной улыбки.
– Только на картинах, – печально сказал он. – Эми её портреты писала, часто рассказывала про неё... Это была её тётка, самый родной для неё человек. Её звали Марта.