– С ума сойду, – прошептал парень, и из его глаз посыпались злые искры, освещая погружённую в полумрак комнату.
– Андрю-у-у-уш, опять ты завёлся? – протянула темноволосая девушка, вышедшая из полумрака.
Сон вздрогнул от неожиданности. Хотя появлению девушки не удивился. Бессонница всегда приходила на пике волнения – сладкий запах тревоги она чуяла издалека и шла на него, как хищник на лёгкую добычу.
Девушка кивнула Сну, скинула с узких плеч мокрое от дождя пальто и подошла к окну. Одним движением раздвинула тяжёлые занавески – и в комнату ворвался шумный город. Зелёное платье Бессонницы заискрилось, впитав в себя огни города, и девушка стала похожа на новогоднюю ёлку.
– Привет, Ма-ша, – отчеканил Сон, зажмурившись от ярких огней. – Что-то рано пришла. Работы мало? В таком-то разнообразии, – с усмешкой произнёс Сон и широко развёл руками, глядя на умытый дождём город.
– Просто я почувствовала, что ты во мне нуждаешься больше, чем они, – улыбнувшись, промурлыкала девушка и пожала плечами. – Значит, работа подождёт.
Бессонница подошла к парню и пригладила рукой его взъерошенные волосы.
– Каждый вечер одно и то же, – процедил сквозь зубы Сон, не обращая внимания ни на её слова, ни на руки. – Они делают всё что угодно, но не спят. А по утром жалуются друг другу, что сон, мол, долго не приходил, и вообще, он был не очень… Не очень?! Сами вы! – с губ Сна чуть не сорвалось грубое слово, но Бессонница вовремя остановила его, поцеловав Андрея в губы.
Сон выдохнул. Глаза его засветились, синева разъяснилась. Маша отошла в сторону. Она осталась довольна, но знала, что способна на большее. Бессонница читала настроение Андрея, как хорошо знакомую книгу, которую с годами выучила наизусть. И книжка эта казалась ей не сложнее детской сказки. Девушка знала: спасение всегда кроется в простых вещах. Нужно только вложить в них капельку добра.
– Береги силы, – чуть слышно сказала Маша. Но от её негромких слов воздух зазвенел, наполняясь спокойствием. – Тебе всю ночь работать, а ты уже на взводе. Знаешь ведь: быстрее успокоишься – быстрее откликнутся на тебя и они, – продолжила девушка и махнула головой в сторону окна.
Сон подошёл вплотную к окну, положил ладони на прохладное стекло и не без страха вгляделся в дождливый город. По ту сторону мельтешили люди – виновники его переживаний. За годы работы Андрей так и не привык к безумному ритму мегаполиса. Каждый вечер он приступал к работе с тревогой. Ведь люди гонялись за жизнью без устали. Правда, жить они зачастую забывали, но гонщики из них получались отменные.
– Дрёма, выходи, – тем временем позвала девушка, хлопнув в ладоши и отойдя от окна.
Из-под кровати послышалось дружелюбное «мяу», а следом показалась пушистая серая кошка. Потершись об ноги парня, она прыгнула в большое мягкое кресло, свернулась в пушистый клубок и тут же уснула. От появления помощницы – кошки Дрёмы – синева в глазах парня посветлела ещё больше.
Маша села в кресло рядом с кошкой. Та подняла заспанную морду и снова опустила её, но теперь уже девушке на колени.
– Удивляюсь я твоей Дрёме, – продолжила красавица. – Спать, прислонившись к Бессоннице, – это уж чересчур.
– Маш, она чувствует, какая ты на самом деле, – сказал Сон и впервые за вечер широко улыбнулся. – Люди не любят тебя и ругают. Для них это проще… Это легче, чем признать правду, что ты – эхо их поступков. Каждым действием они призывают тебя, а потом возмущаются, что ты приходишь, – Сон потер подбородок и, усмехнувшись, продолжил: – Люди ценят сон по-настоящему, когда – ты – появляешься в их жизни. Трудно бы мне пришлось без тебя. Труднее, чем сейчас, – сказал Сон и посмотрел на Машу. Его глаза снова стали голубыми.
Бессонница покраснела и, заметно смутившись, пробормотала, что «самая она обычная, а Сон – мастер вранья». К добрым словам она не привыкла.
Андрей отошёл от окна, достал из комода небольшой коврик и расстелил его на полу. Нарисованные на нём барашки дружно запрыгали через забор. Не обращая на них внимания, Андрей сел на ковёр, сложив ноги по-турецки. Затем выставил раскрытые ладони в сторону окон. И в тот же момент к его пальцам потянулись разноцветные нити. Яркие верёвочки, связывающие его и всех тех, кто уже вошёл в мир снов. Нити неспящих людей, тонкие и почти прозрачные, норовили ускользнуть, и Сон стал их укреплять. Голубые глаза парня, казалось, распахнулись ещё шире. Они стали совсем светлыми и напоминали теперь водную гладь. Глубокую и безмятежную.
Иногда Андрей хмурился, бранил тех, кто не спит, но усиленно трудился, и люди стали поддаваться. Один, второй, третий… Они откладывали в сторону гаджеты и увлекательные книжки, прощались с друзьями и коллегами, желали друг другу хороших снов…
Андрей окунулся в работу, и очень скоро его силуэт ореолом окружили сотни нитей. Они крепли и наполнялись тёплым светом.
Бессонница осторожно отодвинула от себя кошку, поднялась с кресла и быстрой тенью выскользнула из комнаты.
– Что ты будешь? Кофе, чай? – крикнула она из кухни, громко звеня посудой.
– Пошути мне ещё! – ответил Сон, ни на минуту не сводя глаз с засыпающих жителей.
– Зануда, – шепнула девушка, надеясь, что Сон её не услышал, и достала из холодильника пакет с молоком.
Через минуту она вернулась и, вложив в руки парню кружку с тёплым молоком, отошла в сторону. Андрей отхлебнул и, довольный, кивнул головой – с мёдом Бессонница не переборщила. На белой кружке ярко светилась надпись: «Не спи на работе!» Это был подарок от Маши. Сон любил эту кружку. Машу тоже. В первом факте девушка не сомневалась, а во второй верила с трудом, так как наполовину состояла из острых как иголки сомнений. Настоящая Бессонница.
Сон прихлебывал из кружки, не отрываясь от работы. Довольный, кивал, когда видел людей, переодевающихся в мягкие пижамы, улыбался, когда слышал колыбельные песни, и внутренне хвалил всех тех, кто ценил его, не воспринимая как данность. Такие люди становились его помощниками, даже не подозревая об этом.
Очень скоро сотни нитей превратились в тысячи, и их число всё росло и росло.
А Маша тем временем занялась уборкой. Она ходила по комнате и заботливо раскладывала по местам разбросанные вещи, но от её неловких движений просторная комната приходила в ещё больший беспорядок. Чтобы успокоить Андрея, она израсходовала немалый запас спокойствия, и теперь истинная Бессонница проявлялась всё сильнее. Тут и там падали вещи: сначала со стола скатился апельсин, с подоконника просыпалась душистая мята. А следом упала и сама Бессонница, споткнувшись о чемодан, зачем-то поставленный в центре комнаты.
От шума Сон потерял контроль и сотни нитей.
– Маша, не мешай! – закричал он, посыпая искрами из глаз любимый коврик и беззащитный дощатый пол.
– Не кричи на меня! – вспылила девушка, поднявшись с пола и нервным движением рук отряхивая платье от невидимой пыли.
Краем глаза отметив, что Маша цела, Андрей выдохнул и снова принялся за дело. Он не терпел, когда его отвлекали.
А Бессонница не терпела криков. Она покраснела от обиды, схватила пальто и метнулась в прихожую. По пути споткнулась об табуретку. Маша чертыхнулась и, крикнув: «Не приду к тебе больше, достал!» – ушла, погромче хлопнув дверью для достоверности.
Сон на эту сцену среагировал улыбкой. А через пару секунд вернулся к работе.
Андрей делился собой с жителями города, наполняя их покоем и отдыхом. Люди входили в сон спокойно и уверенно, будто возвращались домой. Раскрывались навстречу сновидениям – диковинным птицам.
Днём притаившиеся птицы собирали по осколкам образы, впечатления, страхи и желания людей. С наступлением ночи они расправляли крылья и кружились в полёте, зажав в клюве сотканную ткань снов. Калейдоскоп причудливых картинок мелькал перед глазами спящих.
Сон улыбался. Его голубые глаза искрились светом.
Маша вернулась через час. Тихонько прошла на кухню, и через минуту Андрей наслаждался новой порцией тёплого молока. Не говоря ни слова, Бессонница накрыла плечи парня колючим, но тёплым пледом – девушка знала, что от неподвижной работы он мёрзнет. Села на пол, прислонившись спиной к креслу, в котором тарахтела Дрёма, и шепотом стала подсказывать, на кого из жителей Звёздного обратить особое внимание. Своих подопечных она знала в лицо.
– Извини за сегодня...
– Ерунда, – отмахнулся Сон.
– Я всегда все порчу, да?
– Не всегда и точно не мне, – сказал Андрей и замолчал ненадолго. – Знаешь, ты так много раз касалась моей души, но ни разу там ничего не уронила и не сломала. И это главное. К тому же, и я хорош, забыл чемодан убрать.
– Вот-вот, знал ведь, что я приду, – ответила девушка и рассмеялась.
– Отдыхай, – улыбнувшись, сказал Сон. – А я займусь твоими подопечными. Глубокого сна я им не обещаю, но легким к утру забудутся.
Тикали часы. Барабанил дождь. Андрей работал, а Маша закрыла глаза и подумала о том, что не такие уж они разные, если хорошенько подумать…