Однако сегодня мадам решает просто полюбопытствовать: а чем же продавцы собрались удивлять клиентов в том городе, где живёт самая лучшая, по признанию самой Королевы, ведьма варенья?..
Мимо прилавка с вареньем из сосновых шишек она проходит не глядя: фи, какая банальность! У прилавка с черноплодно-смородиновым останавливается попробовать, но тут же и отходит: как не стыдно такую кислятину за варенье выдавать!
Мадам Ирина уже доходит до последнего ряда, с тоской думая, что в этом году её никто ничем не порадует, когда ее останавливает нежный голосок:
— Мур-р-р, не желаете ли попробовать наше «Солнечно-лимонное», грустная леди? Оно вмиг прогонит все ваши печали, клянусь усами!
Мадам останавливается: за драпированным мхом прилавком стоит полосатая рыже-бурая кошечка, лапой указывая на баночку с золотистым вареньем.
— Лимон — это банально, — бурчит мадам Ирина. — Чем можете удивить того, кто знает в варенье толк?
— О, в таком случае обратите внимание на вот это! — Кошка ставит на прилавок банку цвета шоколадной пасты. — Вишня в шоколаде! «Вишнёвая грёза!»
Мадам пробует. У варенья нежный, деликатный вкус вишни с лёгким привкусом горького шоколада. Но она решает так просто не сдаваться: профессиональная гордость!
— Ну а тыква есть? Какая осень без тыквенного варенья!
— Ну конечно. Как же иначе! Вот, пожалуйста, мур! — На прилавок становится баночка темно-оранжевого варенья. — Попробуйте, называется «Наслаждение осени».
На сей раз сладость тыквы сочетается со вкусом бренди и лаймовой кислинкой.
— Недурно. Для любителя. Ну а что-нибудь понеобычнее?..
— Хм-мур-р… Вот, есть из лепестков ноготков. Или вот это, его я готовлю впервые: из редьки. Или могу предложить варенье из зелёных томатов и плодов физалиса.
— Гм, да, слишком необычно... — с уважением протягивает мадам Ирина. — Давайте вернёмся к классике. Что насчёт чёрной смородины?
— Классика так классика. Попробуйте-ка вот это: черная смородина, черноплодная рябина и секретный ингредиент! Ещё никто не угадал, что это!
Ведьма вызов принимает.
Варенье отличное: в меру сладкое и со слегка терпким послевкусием. И… Так, что это?..
— Это же «Дух осени»! — восклицает Ирина, чувствуя невольное уважение к мастерице. Так творцы варенья называют смесь специй: щепотка корицы, стручок ванили и три (да-да, именно три, не больше и не меньше!) цветка гвоздичного дерева.
— Надо же, вы первая, кто угадал, мяу! Похоже, вы профессионал!
— Ведьма варенья этого города, — поясняет мадам. — А вы?.. Вижу, отнюдь не домохозяйка-любитель и не фабричная штамповщица псевдо-дивностей.
— Ой, да я самая обычная вареньевая кошка из Дальноземья! — скромно отвечает продавщица. — У нас много кто обучается профессии кондитера-вареньевара!
— Жалко, свои секреты выдавать не полагается. Я бы к вам съездила…
— Конечно, секретами с вами не поделятся, — честно признает кошка. — Но земли у нас красивые и народ гостеприимный. Так что вы всё равно приезжайте в гости! Интересно будет попробовать варенье, которое готовите вы!
— Там поглядим… Вот что: я беру вишню в шоколаде и тыквенное.
— Спасибо, мр-р-р! — отвечает кошка-продавец, принимая деньги и отсчитав сдачу. — Чудесного вам дня!
Мадам идёт с покупками домой и дорогой думает: а ведь и правда, день-то чудесный! Волшебный и удивительный день, день её рождения.
А в Дальноземье и правда надо бы съездить.