ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18

Сообщений 151 страница 160 из 1000

151

Хроники упадка: в Киев пришла дифтерия

В Киеве зафиксирован первый за последние несколько лет случай дифтерии.

Об этом сообщает украинское издание «Страна», ссылаясь на экс-руководителя Главной санитарно-эпидемиологической службы Украины и главу общественной организации «Институт общественного здоровья» Святослава Протаса.

По его данным, заболел 9-летний ребенок, ученик одного из столичных лицеев.

«Причем врачи сразу не дали сигнал, у ребенка было порядка 500 контактов», — сказал Протас.

Советник министра здравоохранения и экс-главный инфекционист Украины Ольга Голубовская подтвердила журналистам информацию о первом зафиксированном (!) случае дифтерии.

Сейчас контактировавшие с больным дети находятся под контролем медиков.

Вчера «Русская Весна» сообщала о вспышке дифтерии в Закарпатье.

Интересно, что родители некоторых детей сообщили врачам, что не делали прививок от дифтерии. При этом в медицинских картах учеников есть справки о вакцинации. То есть, по всей видимости, нужные справки о прививках попросту покупали.

Протас прогнозирует, что в Киеве может начаться эпидемия дифтерии. Причем она рискует оказаться намного сложнее, чем эпидемия кори, которая только недавно пошла на спад.

«У дифтерии летальность — 90%», — пояснил Протас.

Ситуацию усугубляет тот факт, что на Украине противодифтерийная сыворотка в дефиците.

«Всего на страну — 200 доз. Тогда как на один случай нужно от 3 до 10 доз. Во время вспышки заболевания в 90-х годах использовали несколько тысяч доз. В Закарпатье, где тоже есть случаи заболевания, сыворотки уже не хватает, они ищут препарат по другим регионам», — сказал Протас.

Вот как комментирует эти пугающие новости одесский журналист Юрий Ткачёв:

«Может, в этот раз ничего и не будет. А может, и будет. Но вообще — вопрос времени. При уровне вакцинации в 70% — исключительно времени и теории вероятности.

А сыворотки нет. Ну как, когда пойдёт, её закупят. Наверное. Какое-то количество. И вакцинировать всех заставят. Ну как, не всех, но процентов до 80 дотянут. После пары десятков смертельных случаев.

Ну короче, разрулят. Как с корью разрулили. За сколько там, за три года? Все выдохнут, утрут пот и это вот всё.

Пока не пожалует следующая болячка.

Потому что дело не в кори, не в дифтерии, не в прививках и не в сыворотках. Дело в разрушенной системе здравоохранения. Причём разрушенной совершенно целенаправленно.

Перед гражданами Украины совершенно осознанно ставится выбор: либо жить тут, либо быть здоровыми. Возможно только одно из двух.

Конечно, есть отдельные редко встречающиеся исключения. Как правило, за большие деньги, но и это временно. Просто до них ещё реформы не добрались».

Источник: Ссылка

0

152

В Киеве потолковали, как заминировать Азовское море от «агрессора» – и разошлись
Статус Азовского моря препятствует проведению работ по минированию украинского побережья и чтобы его заминировать, нужно расторгнуть действующий договор с Россией о совместном использовании акватории Азовского моря.
Об этом в эфире радио Свобода заявил директор Агентства развития Приазовья, экс-советник губернатора Донецкой области в 2014 году Константин Батозский, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«С точки зрения этого договора граница Украины начинается в нашем побережье. Мы признаем этот договор и считаем, что граница существует на берегу России. Соответственно, единственное, что я не очень понимаю, когда наши слушатели говорят о возможности минирования.
Начнем с того, что у нас нет достаточного количества тральщиков, которые могут мины раскладывать. И надо понимать экономику и функционирование и рыболовецкой сферы, которая развита на Азове и является там достаточно мощным экономическим фактором.
Вы не можете просто взять и запретить выходить рыболовецким судам в море – если минировать, то там не могут ни купаться люди, ни плавать корабли, это просто парализует эти территории.
Россия ведь обладает колоссальными вооружениями по ту сторону Азова, там развернуты военные аэродромы, есть гигантская военная база, там развернуты артиллерийские системы для которых пролететь Азовское море – не проблема.
Поэтому и нам надо сосредоточиться на том, чтобы противостоять немножко другим угрозам, в первую очередь бороться с авиацией и бороться с кораблями, которые могут высаживать десанты. Мне кажется, нам надо сосредоточиться на закупках ракет, вооружения и на развитии этой отрасли. Минирование, увы нас не защитит», – констатирует Батозский.
Глава Института черноморских стратегических исследований Юрий Смелянский отметил, что минировать надо и береговую линию, и полосу моря вдоль берега, а Украина не может этого сделать в силу статуса Азова.
«До момента пока Украина не установит свою 12 мильную зону, в которую запрещено заходить судам государства агрессора, говорить о каком-то серьезном минировании просто бессмысленно.
Россияне и так прекрасно знают, что у нас творится. Какие секретные карты могут быть? Для кого секретить карты, если наши враги и так знают, что у нас где стоит?! Сегодняшние развитие технологий контроля позволяет очень хорошо это все контролировать.
Ну, может быть, в условиях действительно высокой угрозы высадки десанта, а так уже со стороны Крыма и азовского побережья России на наше азовское побережье и возникнет такая необходимость.
Но чтобы это действительно имело какой-то эффект, перед этим нам еще надо сделать очень многое. В первую очередь – расторгнуть договор о совместном использовании акватории Азовского моря», – печально подытожил украинский эксперт.

0

153

США хотят оставить Китай без долларов

https://i.imgur.com/l3xQswb.jpg

США и Китай могут подписать соглашение и прекратить торговые войны. Но даже если это произойдет, Вашингтон намерен запретить американским компаниям покупать китайские ценные бумаги, что приведет к непредсказуемым последствиям.

Неплохое начало

«Идут хорошо», — лаконично оценил Трамп переговоры с Китаем. И пообещал: торговое соглашение должно быть «финализировано» в середине ноября.

По его словам, стороны завершают «значительную первую фазу». Пекин пообещал увеличить закупки американской сельхозпродукции, не ослаблять искусственно юань и воздержаться от дальнейшего повышения тарифов на импорт. Также наметился прогресс по самому болезненному вопросу — о защите интеллектуальной собственности. Вашингтон, в свою очередь, согласился не поднимать пошлины на китайские товары с 25 до 30% с 15 октября, как планировалось.

Рынки расценили это как фактическое окончание торговой войны — биржевые котировки и цены на сырье пошли вверх. Но, как указывают аналитики, Трамп жаждет полной и безоговорочной победы. Поэтому готов нанести новый удар, закрыв китайским компаниям доступ к американским инвестиционным ресурсам.

Как утверждает Bloomberg со ссылкой на источники в администрации президента, Белый дом собирается ограничить портфельные инвестиции в Поднебесную, в частности — запретить пенсионным фондам покупать китайские ценные бумаги. Кроме того, обсуждается возможность запрета торговли акциями компаний из КНР на американских фондовых биржах.

Экономисты предупреждают: это если и сработает в краткосрочной перспективе, то в итоге ударит по США бумерангом. Трамп так часто использует доллар в качестве оружия, что все больше подрывает доверие инвесторов и биржевых трейдеров к американской валюте.

Свернутый текст

Профессор международной экономики Института глобальной политики Лондонского университета международных отношений Паола Субаччи отмечает, что новые меры против Пекина способны разрушить американский фондовый рынок.

«Вряд ли много иностранных компаний захочет торговать своими бумагами на бирже, зная, что их в любой момент могут произвольно исключить из листинга, — говорит она. — А сколько нерезидентов США будут готовы хранить собственные финансовые активы в банке, если любая геополитическая стычка рискует обернуться их заморозкой?»

В результате в мире усилится стремление к глобальной монетарной реформе в пользу евро и юаня. Новая система международных расчетов будет ориентирована на развивающиеся страны, в первую очередь — экспортеров нефти и сырья, уверена Субаччи. При этом возможности США влиять на глобальный финансовый рынок резко сократятся.

Обратный эффект

Ограничения на инвестиции в китайские компании ударят в первую очередь по США.

«Если Вашингтон действительно справится с подобной инвестиционной блокадой — а реализовать это довольно сложно, — последствия все равно будут прямо противоположными ожидаемым», — сказал в интервью CNBC Майкл Петтис, профессор финансов Пекинского университета.

Китай от этого почти не пострадает. Власти КНР многое делают для того, чтобы удержать крупнейшие компании дома. Так, например, в июле запустили «свой Nasdaq» — фондовую биржу Star Market, специализирующуюся на акциях местных высокотехнологических фирм.

Что же касается возможного делистинга c американских фондовых бирж США — это очень чревато. По данным Gavekal Dragonomics, более 200 китайских компаний, включая таких гигантов, как Alibaba, привлекли на американских рынках капитала десятки миллиардов долларов.

В случае запрета американские инвесторы лишатся доступа к компаниям, рассматриваемым большинством аналитиков как «долгосрочные истории роста». К тому же это усилит для США торговый дисбаланс.

«Если американский капитал, который мог быть направлен в Китай, останется дома, чистый импорт капитала вырастет, а вместе ним увеличится дефицит текущего платежного баланса США — и не с Китаем, а в целом», — пояснил Петтис.

Антидолларовый клуб

Собственно, глобальная монетарная реформа уже происходит. До 70% сделок в мировой торговле пока осуществляются в долларах, но позиции американской валюты слабеют с каждым днем. От нее отказывается все больше стран, попавших под санкции Вашингтона и уставших от агрессивной политики Белого дома. Россия, Иран и Турция считают, что расплачиваться за нефть, газ и ряд других товаров в долларах нет никакого резона. В прошлом году в торговле с Турцией на рубли и лиры приходилось 22%, причем 21,1% — на российскую валюту. Еще 12,9% расчетов стороны осуществили в евро.

С Китаем доля расчетов в нацвалютах достигла 17% и продолжает расти. В ближайшие пять лет Москва и Пекин собираются удвоить объем торговли — с 100 миллиардов долларов в год до 200 миллиардов к 2024-му. Еще в 2015-м «Газпром нефть» весь экспорт нефти в Китай номинировала в юанях. А в августе этого года «Роснефть» сообщила, что прекратит использовать доллар для экспортных контрактов.

Долларовые активы в ЗВР центральных банков разных стран сокращаются: к концу 2018-го их доля упала до 61,7% — минимум за последние двадцать лет, подсчитал Европейский центральный банк. С момента глобального финансового кризиса 2008 года этот показатель сократился на семь процентных пунктов.

«Доллар все еще остается мировой резервной валютой, но его лидерство заметно пошатнулось», — констатирует Европейский центральный банк. Как отмечает Bloomberg, Россия уже продемонстрировала всему миру, что страна с большой экономикой и пятыми по объему в мире золотовалютными резервами может избавиться от большей части долларовых активов и при этом «чувствовать себя прекрасно».

Ссылка

0

154

США украли у России «Статус-6», переделав его в «Змеиную голову»?

https://i.imgur.com/w3brWSH.jpg

Документы Пентагона показывают, что американцы создают аналог российского «Посейдона» далеко не с нуля

ВМС США стремятся укрепить свое могущество за счет подводных дронов, которые включают в себя супер большие беспилотники. Об этом сообщило заокеанское издание National Defense, ссылаясь не на анонимных инсайдеров, как зачастую водится в таких случаях, а на конкретного капитана Пита Смолла, директора программы развития беспилотных морских систем ВМС.

В этой связи следует сказать пару слов о самом издании. В США журнал National Defense известен, как портал, который осуществляет «авторитетное, беспристрастное освещение деловых и технологических тенденций в области обороны и национальной безопасности». Даже тот факт, что ND содержится на деньги американской Национальной оборонно-промышленной ассоциации (National Defense Industrial Association, или NDIA — авт.) говорит о многом. Дело в том, что лоббисты NDIA вхожи в высокие кабинеты Белого дома и Пентагона.

Словом, информация ND о больших беспилотных военно-морских системах, которые разрабатываются в США, заслуживает самое серьезное внимание и требует объективной экспертной оценке. Кроме того, такие публикации являются своеобразным сигналом потенциальным противникам — бряцанием оружия.

Итак, Пит Смолл рассказал «уважаемому источнику военных новостей», что ВМС США заключили с корпорацией Boeing контракт на строительство 5 сверхбольших прототипов UUV Orca («Касатка» по латыни). Он напомнил, что изначально сделка была рассчитана на четыре «Касатки», но в силу большого интереса и хороших перспектив Пентагон решил изготовить на одну больше. Таким образом, можно говорить о мелкосерийном производстве новых боевых систем.

Свернутый текст

Что же это за зверь — американская «Касатка»? О подлодке Orca практически нет объективной информации. Оно и понятно, почему. В частности, претендующий на всезнайство сайт Global Security пишет об этом проекте, как о совместной работе ведущих оборонных корпораций США Boeing и Huntington Ingalls Industries (HII), которые еще пару лет назад уже успешно испытали 15-метровую глубоководную робот-субмарину Echo Voyager. Теперь речь идет о развитии данной модели до уровня полноценной боевой единицы, действующей под управлением искусственного интеллекта, предполагает Global Security.

Что любопытно: размеры Echo Voyager и российского беспилотного подводного аппарата «Посейдон» идентичны, что свидетельствует о схожести проектных идеологий. Правда, наш «Статус-6» (проектное название «Посейдона») изначально разрабатывался, как полностью автоматический «убийца» береговой военной и гражданской инфраструктуры вероятного противника, тогда как прототип американской «Касатки» — как подводный дрон исследователь морского дня.

И хотя технические детали модификации Echo Voyager до военного уровня не раскрывают, Global Security, тем не менее, привел сведения, что «Касатка» получила отсек для полезной нагрузки, объемом 9 куб. метров, в котором могут располагаться дроны, ракеты и даже атомные заряды длиной чуть больше 3-х метров и диаметром — до 1,6 метра. Впрочем, в случае необходимости «Касатка» может нести полезную нагрузку вне корпуса, например, ядерные торпеды, которые не помещаются в грузовой отсек. Значит, функционал нового робота-подлодки существенно расширен: от разведывательных экспедиций до доставки боеприпасов.

Что касается силовой установки, то она, скорей всего, взята у Echo Voyager и, безусловно, улучшена. Как известно, корпорация Boeing устанавливала на своем исследовательском дроне дизель-электрическую установку замкнутого цикла. Остается лишь гадать, как в реальности далеко может плыть под водой UUV Orca, поскольку Пентагон намеренно искажает характеристики своих новинок. В то же время сайт Global Security убежден, что разработчики Boeing и HII в этом плане продвинулись вперед, иначе ВМС США просто не заинтересовались этой разработкой.

Отметим также еще один момент, на котором остановился коллега Смолла, Джон Мозес, менеджер программы разработки литий ионных батарей для ВМС США. Он прямо сказал, что аккумуляторы стали камнем преткновения и проблемой № 1: «Трудно найти безопасный вариант батареи с достаточной плотностью мощности, который можно использовать на беспилотных подводных аппаратах». А без них рассчитывать на длительные скрытные переходы не приходится. Если этого не сделать, то китайцы или русские рано или поздно обнаружат «Касатку» и её возьмут на абордаж.

С учетом того, что «Касатка» уходит в полностью подводное плавание с военно-морских баз, можно предположить, что 3000 км от острова Гуам, где базируются ВМС США, до побережья КНР и назад данный подводный аппарат все-таки должен преодолеть. Во всяком случае, такое предположение напрашивается само собой, поскольку именно Китай сегодня уверено оспаривает лидерство американцев в Южно-Китайском море, ставшем яблоком раздора между двумя первыми экономиками мира.

Но чтобы понять, насколько проект является продвинутым во всех отношениях, следует разобраться, прежде всего, в его финансовой стороне. Именно здесь можно кое-что почерпнуть для предварительного анализа. За редким исключением, дешевое хорошим не бывает, утверждают янки.

О деньгах для «Касатки» изданию National Defense рассказал все тот же капитан Пит Смолл. Он сообщил, что подписанный контракт оценен оборонным ведомством США в $ 274 млн. за пять «Касаток», то есть чуть меньше $ 55 млн. за аппарат.

Между тем, в 2017 году Пентагон, заказывая единичный прототип UUV Orca (контракт N00024−17-C-6307), заплатил разработчикам $ 42 млн. Но после того, как в марте 2018 года Вашингтон официально включил «Статус-6» в ядерную триаду России, цену проекта подняли уже до $ 92,6 млн. (бюджетный запрос FY ‘ 19). Тогда, напомним, Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию сказал: «В России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов надводных кораблей».

Вскоре за выступлением нашего президента американцы определили общий уровень затрат труда на выполнение контракта по созданию своей беспилотной подлодки Судного дня. По оценке специализированного аудита, для этого потребуется 300 000 человеко-часов прямого труда, включая затраты труда субподрядчиков. Речь в реальности идет о ничтожных инженерных и технологических усилиях по созданию такой сложной техники. Грубо говоря, 100 человек в течение одного года должны были не только спроектировать, но и собрать экстра большой подводный беспилотник.

Все это дает основание думать, что нечто подобное американцы уже раньше сделали или… украли. Иначе, пришлось затратить на порядок больше усилий. Впрочем, Boeing и HII могли просто купить готовые гражданские решения, в том числе и у китайцев, объединив их в одно целое.

Как бы там ни было, но технологии, положенные в основу «Касатки», будут использованы и при разработке другой подводной автоматической платформы под названием Snakehead («Змеиная голова» — авт.). По сути, идет дублирование систем и механизмов. Разница заключается лишь в том, что «Змеиная голова», как и российская система Судного дня — «Посейдон», будет транспортироваться к месту старта только специально переоборудованными субмаринами.

По словам капитана Смолла, первая «Змеиная голова» начнет испытываться уже через год с планами опытного производства малых партий в 2022 годах. Директор программы развития беспилотных морских систем ВМС США уверен, что обе системы — «Касатка» и «Змеиная голова» будут доведены до ума в ближайшей перспективе, что опять позволит американцам чувствовать себя в океане более уверенно.

Таким образом, мир вступает в новую эпоху подводного противостояния, в котором сражаться между собой будут не люди, а «искусственные интеллекты» стран, участвующих в гонке вооружений.

Ссылка

0

155

Украинское экономическое чудо: в следующем году будет сюрприз

По данным Национального банка Украины, объемы частных денежных переводов в страну от граждан, более года работающих за рубежом, снизились. Падение перечислений от таких гастарбайтеров «со стажем» наблюдается уже в течение двух лет подряд.

С точки зрения объемов переводов это, может быть, и не столь критично — в общей сумме частных трансфертов перечисления такого рода составляют менее десяти процентов. Однако их сокращение свидетельствует о том, что «бомба под украинский экономический бум» начала медленно и неспешно взрываться.

В чем тут все дело. Киевские власти и даже некоторые украинские эксперты в последние годы публично демонстрировали нечто среднее между радостью и гордостью за рост перечислений валюты в страну украинскими гастарбайтерами.

Более того, Государственная служба занятости официально занимается посреднической деятельностью по трудоустройству украинских граждан за рубежом, в частности в Израиле. То есть выступает как симбиоз рекрутингового агентства и невольничьего рынка.

В это трудно поверить, но в парадигме реформ, проводимых на Украине, политика выдавливания населения за ее пределы всерьез считается определенным благом, поскольку гастарбайтеры дают изрядный приток валюты. За счет чего кое-как сводится платежный баланс, а значит, поддерживается курс гривны и даже обеспечивается рост ВВП.

Свернутый текст

Со стратегической точки зрения такой подход кажется диким: ведь уезжают люди, на каждого из которых посредством здравоохранения (начиная с роддома) и образования (начиная с яслей) были потрачены десятки тысяч долларов государственных средств. Сумма, разумеется, довольно сильно варьируется в зависимости от уровня образования, возраста и так далее, но в среднем измеряется именно десятками тысяч.

Выходит, что государство просто обменивает эти вложения на ожидания перечислений от такого человека на содержание семьи и близких. При этом уехавший гражданин трудоспособного возраста создает в другой стране добавленную стоимость, платит налоги и социальные взносы, наконец, обеспечивает именно там потребительский спрос, а в конечном счете — экономический рост.

Процесс «экспорта гастарбайтеров» похож на попытку согреться, сжигая купюры.

Перечисления на Украину довольно давно измерялись существенными суммами. Еще в 2008 году они составили 6,2 миллиарда долларов. Но тогда их доля в ВВП достигала лишь 3,4%. Совсем уж массовым такой способ заработка тоже не был.

После падения в 2009 году объем переведенных денег достиг следующего своего пика в 2013-м, составив 7,5 миллиарда долларов. Но и тогда это было 4,7% ВВП.

А вот после 2014-го начался именно массовый выезд «работяг» и стремительный рост валютных переводов на фоне обвала в собственной экономике.

В 2018 году, по данным украинского Нацбанка, перечисления из-за рубежа составили 11,1 миллиарда долларов, а это уже 8,5% ВВП (по информации Всемирного банка, гастарбайтеры прислали даже больше — 14 миллиардов долларов).

При этом в 2016-м прирост частных перечислений (то есть их увеличение по отношению к предыдущему году) дал более четверти всего объявленного роста ВВП. В 2017 году тот же прирост обеспечил почти две трети прибавки валового внутреннего продукта. В 2018-м — примерно половину. То есть без денег гастарбайтеров рост жутко обвалившейся в 2014-2015 годах украинской экономики составлял бы не озвучиваемые властями 2,4-3,3%, а колебался бы в пределах 0,9-1,9%.

Но, похоже, даже единственному благотворному эффекту политики по выдавливанию собственных граждан в другие страны приходит конец.

Дело в том, что гастарбайтеры постепенно обосновываются за рубежом, окончательно перевозят туда свои семьи — и однажды им становится просто некому перечислять деньги на родину.

Одновременно именно в текущем году начали сокращаться и так называемые прочие трансферты — это главным образом деньги от эмигрантов более ранних волн. Их доля в общем объеме перечислений, кстати, вдвое больше (около 20%).

Кроме всего прочего, имеются тревожные сигналы и в отношении тех переводов, которые делаются ненадолго выехавшими людьми и составляют основную массу трансфертов.

Здесь пока продолжается рост. Но если в течение десяти кварталов подряд, начиная с середины 2016-го, он превышал 20%, а то и 40%, то в нынешнем году стал сильно замедляться: в первом квартале до 14%, во втором — до 12% и менее.

Можно спрогнозировать, что по итогам текущего года суммарные перечисления от гастарбайтеров немного вырастут — в пределах примерно пяти процентов. Что сильно ниже прироста последних лет, который превышал 20-30%.

Но вот по поводу следующего года — уже большие сомнения.

Если мировой экономический кризис разразится (к чему предпосылок становится все больше), то вообще вопросов нет — перечисления сократятся просто в силу «испарения» рабочих мест в других странах.

Но даже если нового кризиса не будет, то на дальнейшее увеличение частных трансфертов Украине тоже рассчитывать сложно.

Во-первых, часть ненадолго выехавших и далее будет переходить в категорию уехавших насовсем — со всеми вытекающими последствиями. В следующем году исполнится как раз пять лет с тех пор, как стартовал массовый выезд. А именно этот срок зачастую является обязательным для получения вида на жительство. К слову, если нынешняя украинская власть все же решится провести честную перепись населения, то откроется ой как много нового.

Во-вторых, Украина — далеко не Таджикистан. Последние данные украинского Госстата о том, что в стране на 100 умерших регистрируется только 53 новорожденных, — просто шокирующие. Однако проблемы с демографией начались не сегодня — в 90-е дела обстояли, конечно, получше, но ненамного. А значит, «экспорт людей» просто конечен, человеческий ресурс иссякает.

То есть если в мировой экономике будет все в порядке, то еще год-два стабильную сумму поступлений порядка 12 миллиардов долларов украинская экономика со своих гастарбайтеров получать сможет. А вот дальше проявятся все «прелести» неразумной политики последних лет: от падения внешних вливаний до дефицита кадров внутри страны — если вдруг украинская экономика действительно будет пытаться пойти в реальный, а не нынешний «бумажный» рост.

Все описанное не то что не добавит реализма и так-то «эльфийской» программе правительства Алексея Гончарука с ее предполагаемым ежегодным ростом в семь процентов. Оно ставит под сомнение вообще возможность экономического развития Украины в ближайшее десятилетие.

Ссылка

0

156

"Постоянно слышим от вас инструкции": Небензя задал неудобный вопрос немецкому коллеге о Сирии

Постпред России при ООН Василий Небензя жестко осадил своего немецкого коллегу Кристофа Хойсгена за критику в адрес Москвы и задал ему неудобный вопрос о Сирии. "Мы постоянно слышим от вас инструкции", - отметил при этом российский дипломат.

Во время очередного заседания Совбеза ООН российскому постпреду Василию Небензе пришлось в очередной раз осадить немецкого коллегу Кристофа Хойсгена, ранее уже вызывавшего отповедь со стороны нашего дипломата.

На этот раз немецкий постпред позволил себе критиковать Москву и Пекин за вето, наложенное на резолюцию по Идлибу, предложенную Германией, Кувейтом и Бельгией. "Мы постоянно слышим от вас инструкции о том, что мы должны или не должны делать", - цитирует ТАСС слова Небензи к Хойсгену. И тут же задал тому явно неудобный вопрос.

"Я хочу задать вам вопрос, - обратился к немецкому коллеге российский постпред: - А что вы сами делаете для стабилизации обстановки в Сирии, кроме того, что поучаете других?"
При этом Небензя подчеркнул, что Россия как раз никого не учит, ни с кем не соревнуется, а просто делает свое дело.

Ссылка

0

157

Собираются против России раз в 100 лет: Запад постоянно огребает от России

https://i.imgur.com/b04Kk2k.jpg

Если верить и перефразировать известного киногероя, то мир находится на пороге грандиозного шухера. Точнее даже не на пороге, а этот шухер давно начался. Наверное, даже с самого появления Русского государства. Ну не нравится на Западе сам факт существования на востоке такого огромного государства, да еще не обделенного природными ресурсами.

На самом деле, мир уже давно в этом «шухере». Постоянно войны и конфликты, и постоянно втягивают в это нехорошее дело Россию. А расхлебывать, то что понапридумывали да сотворили «цивилизованные» европейцы приходится нам лаптежным (в их понимании, у нас лапти да балалайки с медведями).

Самое интересное, что представители европейского «цивилизованного»* сообщества ходят походами на Русь с завидным постоянством. Приблизительно раз в сто лет, а то и чаще.

*Кстати, о цивилизованности! У нас в государстве всегда было и есть такая вещь как баня! А вот эти «товарищи» даже не мылись в средние века. Чем это для европейских государств обернулось — не стоит повторять!

Они (представители этой «цивилизации») собираются против России раз в 100 лет. И чего они добились? Ничего! Самое интересное, что Европа постоянно отгребает от России. По полной!

Свернутый текст

Во времена Александра Невского заглядывать не будем, там страны Европы были проучены (достаточно тевтонских крестоносцев вспомнить). Достаточно от войны с Наполеоном Бонапартом вспомнить.

Надо отметить, что бились мы не против самого Бонапарта, а именно против объединенной коллективной Европы под его началом. Чем закончилось, весь мир знает! Бежали носители «цивилизованных» идей так, что догонять их русской армии пришлось аж в Париже!

А следующий век? Великая Отечественная Война! Та же самая история, новоявленный «Наполеон», коим возомнил себя одиозный «арийский» вождь пошел походом на нас. Стоит отметить, что наша страна воевала не против Гитлера и его армии, а именно против объединенной под его началом Европы. Той самой старушки-Европы (цивилизованной), которая даже сопротивляться не соизволила. Отдалась на милость сильного, как та ветреная девица.

Закончилось чем? Известно! Половина Европы встречала русского солдата как победителя!

И снова идет война против России! Другого формата, это уже прокси-война при помощи чужих рук, финансовых манипуляций и санкций!

Казалось бы, на ошибках учатся! А вот и нет! Снова страны Европы под «чутким руководством» США (последние сами не полезут, для них любая война — бизнес) обложили Россию санкциями! А что нам те санкции? Импортозаместились!

И как всегда в коленопреклоненном состоянии оказалась европейские страны! Это как между молотом и наковальней! Представители крупного европейского бизнеса с недоуменными лицами подсчитывают убытки…от собственных санкций против России! Пострадали, однако, от собственного оружия (а финансы — то еще оружие)!

Недаром, глава российского МО С.К. Шойгу как-то рекомендовал своей бывшей коллеге из ФРГ (та, которая бывший врач-гинеколог и забыла про русские корни) вспомнить историю!

Умнее всех из европейцев, как ни странно, оказались турки (для несведущих, Турция — наполовину азиатская страна по географии). Политические элиты Турции давно поняли, с кем добропорядочные отношения иметь надо. Еще бы! Сколько раз отгребали от России (Крымская война — незачет. Если бы не британцы с французами, то Севастополь бы выстоял).

Кстати, опять в последней ситуации «цивилизованные» вмешались!

Ссылка

0

158

Киев срывает транзит газа, чтобы выставить Зеленского клоуном

Украину и Европу ждет «валидольный» декабрь

Предварительные консультации по вопросу газового транзита через Украину показали, что «возможности для продвижения вперед есть», но насколько они материализуются, «увидим в следующий понедельник». Так оценил итоги недавней встречи в Брюсселе в рамках подготовки очередного раунда переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС постоянный представитель нашей страны при Евросоюзе Владимир Чижов.

Переговоры должны пройти там же — в Брюсселе, как раз в ближайший понедельник, 28 октября. А решить предстоит судьбу транзита российского газа в Европу после 2019 года, когда соответствующий договор с Украиной прекратит свое действия.

До часа «Х» — около двух месяцев, а согласия по вопросу продления контракта между сторонами по-прежнему нет. Более того, из-за неконструктивной позиции украинской стороны проблема кажется вообще неразрешимой.

После последней трехсторонней встречи в Брюсселе 19 сентября Москва предложила временно продлить контракт на имеющихся условиях еще на год. Однако Киев ответил отказом.

Украинские власти настаивают на десятилетней пролонгации действующего договора на транзит, причем с гарантированными поставками объемов в 60 млрд. кубов газа (с возможностью увеличения до 90 млрд.). А тарифы на прокачку топлива в ближайшие пять лет предлагают сделать зависимыми от объёмов бронирования мощностей украинской газотранспортной системы.

То есть, при уменьшении объемов, тарифы на транзит одной тысячи кубометров по 100 км трубы возрастают. Что, понятно, не устраивает «Газпром».

Удастся ли на предстоящих 28 октября переговорах выработать условия, которые будут приемлемы для всех сторон — России, Украины и ЕС, чтобы закрыть, наконец, этот вопрос?

— Окончательно, безусловно, нет, — комментирует ситуацию ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России, Игорь Юшков. — Тут главное, насколько мы вообще продвинемся вперед.

На мой взгляд, мы еще будем «валидольно» проходить и декабрь. И если подпишем что-то, то уже в конце года.

Свернутый текст

Предстоящая встреча и, наверное, те еще, что за ней последуют, по сути, будут отчетом Украины о реформе газотранспортной системы в плане отделения ее оператора от «Нафтогаза».

Фактически все сейчас находится в руках именно Украины. Европа давит, конечно, на Киев, но все зависит от того, насколько быстро будет проведена реформа.

Хотя уже понятно, как складывается ситуация.

«Нафтогаз» выступает активно против подписания нового соглашения по транзиту. И фактически борьба идет не между ним и «Газпромом», а между менеджментом «Нафтогаза» и новым руководством Украины — Зеленским, его правительством, министром энергетики и т. д.

Нынешняя власть пытается изъять из «Нафтогаза» газотранспортную систему, передать ее новой компании-оператору, и если она успеет это сделать до конца года, то эта новая компания-оператор и подпишет договор на транзит газа через Украину, какой бы он ни был.

По крайней мере, речь пока идет о таком сценарии. Поэтому со стороны России и Европы каких-то новых предложений 28 октября ждать не приходится.

Мы свою позицию обозначили — новый контракт должен быть не долгосрочный, а краткосрочный. И это условие остается неизменным.

«СП»: — Как тогда относиться к заявлению украинского премьера Гончарука, который не согласен подписывать контракт на год, и намерен заключить долгосрочный договор «по европейским правилам»? Он как раз сам — из команды Зеленского.

— Европейские правила, кстати, не предусматривают вообще долгосрочных контрактов. Может, он этого не знает, но там нет такой практики.

Европейские правила предусматривают выделение отдельного оператора ГТС, но этот оператор не подписывает никакие долгосрочные контракты. Он проводит аукционы на предоставление права на прокачку газа на краткосрочные периоды. И небольшими лотами.

Соответственно, компаниям приходится конкурировать за этот лот — грубо говоря, качать в течение полгода, скажем, 10 млрд. кубов или один миллиард. И тот, кто выиграл, тот получает право — т.е. тут совершенно открытая, обезличенная система.

Но полностью на такую систему Украина явно не сможет перейти до 1 января. Поэтому речь идет хотя бы о том, чтобы из «Нафтогаза» выделить самого оператора. И от его имени подписать какой-либо контракт до момента, когда Украина, действительно, сможет перейти на этот новый формат с аукционами.

«СП»: — А для нас, что изменится?

— Если Украина перейдет на европейские нормы, то Россия только выиграет. Все было бы открыто. Они бы устраивали аукцион (на краткосрочный период, потому что в Европе, как я уже сказал, долгосрочные вообще не предполагаются) — ну, допустим, на год. И выставляли бы лоты по пять, по десять млрд. кубов прокачки.

Единственным участником вообще всего аукциона был бы «Газпром», потому что больше никто не пришел бы с той стороны — у нас с востока на запад никто не качает. Есть закон, по которому «Газпром» является монополистом трубопроводных поставок. И он взял бы ровно столько, сколько ему нужно было бы.

Плюс в этой системе не предусмотрен принцип «качай или плати».

То есть, «Газпром» взял бы себе не 90 млрд. кубов, о которых «Нафтогаз» заявляет, а скажем, 70−75 млрд. кубов на 2020 год, потом 50 млрд. кубов на 2021-й. И со временем снизил бы до 10−15 млрд. кубов, если вообще украинская ГТС к тому моменту будет в рабочем состоянии.

Если бы реально действовали европейские правила, главным бенефициаром был бы здесь «Газпром». И если украинцы успеют перейти на эти правила — замечательно.

«СП»: — Но как быть с условием, которое выдвинула российская сторона, что основой партнерства по газу с Украиной с 2020 года должно стать урегулирование споров в суде? В «Нафтогазе» вот собираются 1 ноября направить «Газпрому» иски на 11 млрд. долларов в качестве компенсации за прекращение российского транзита.

— «Нафтогаз», таким образом, пытается нагнетать атмосферу и, вроде как, укреплять свою переговорную позицию.

На самом деле, это во многом риторическая тема. Их претензии высосаны из пальца. Поэтому они говорят, что направят иск не в суд, не в арбитраж, а — «Газпрому». Это очень показательно. Если бы реально были какие-то основания для судебного спора, то все решалось бы в арбитраже, а в каком, написано в контракте.

Они же не могут сказать, в какой арбитраж отправят иски. Потому что контракта у них нет.

То есть, все пункты, которые нарушил «Газпром», за что ему выкатывают иск на 11 млрд. долларов, они должны быть зафиксированы в договоре. Договора с 1 января нет. Соответственно, нарушить его невозможно.

«СП»: — Почему они этой логики не понимают?

— Думаю, понимают. Просто выполняют совершенно другую задачу. Менеджмент «Нафтогаза» играет на срыв транзита, на срыв любой договоренности и как можно большее ужесточение риторики.

Они играют на конфронтацию. Как мне кажется, по двум причинам.

Во-первых, понимают, что постепенно их все равно отодвинут от всей этой газовой истории, как выходцев из команды Порошенко.

Плюс, если не будет транзита, не будет и реверсного газа из ЕС. А это — чрезвычайное положение во всей Украине. Непонятно, как приходить зиму. Можно будет сказать: «Смотрите, до чего Зеленский страну довел, при Порошенко такого не был!».

И второе, они открыто ориентируются на американские политические элиты. Кто-то, возможно, ухмыльнется — мол, в России все параноики, повсюду им мерещатся американцы.

Но напомню: первая фотография украинского экс-премьера Яценюка в Instagram после его отставки, это как он совершает утреннюю пробежку в Вашингтоне.

Поэтому думаю, там довольно большие связи.

Единственный игрок, кто выигрывает от прекращения транзита, это американцы, точнее, их компании-производители СПГ. Потому что и доля на европейском рынке освободится, и цены повысятся. Можно будет рентабельно туда поставлять дополнительные объёмы.

Опять же, в Америке заявки на открытие новых заводов поданы чуть ли не под 100 млрд. кубов. Сейчас они около 30 млрд. кубов производят в год.

Им нужны дополнительные рынки сбыта. Поэтому надо как бы выпихивать конкурентов. И если экономически ты не можешь пройти рыночную конкуренцию, то тогда надо «политическими локтями» себе помогать и всех расталкивать.

Оттого и «Нафтогаз», я думаю, играет против вообще какой-либо конструктивной повестки и постоянно выдвигает какие-то требования и абсурдные иски.

Но, в принципе, даже с российской стороны привязывать вопрос транзита к урегулированию споров, не самое конструктивное, наверное.

«СП»: — Поясните.

— Допустим, они завершают реформу к декабрю. И что мы имеем? Компания-оператор — это вообще отдельная от «Нафтогаза» структура. К ней вообще никаких претензий нет, потому что все разбирательства в Стокгольмском арбитраже у «Газпрома» с «Нафтогазом».

А «Нафтогаз» теперь не собственник трубы. Поэтому сколько угодно лет можно с ним судиться, разбираться, это все будет «за скобками». Транзит станет контролировать, повторяю, отдельная компания, которая будет принадлежать вообще Минфину Украины.

Соответственно, целесообразней для всех было бы оставить вопрос транзита «за скобками». Начать, так сказать, с чистого листа.

С «Нафтогазом» можно судиться сколько угодно, но транзит вообще с ним не обсуждать. Потому что в декабре никакого отношения к транзиту он иметь не должен.

Ссылка

0

159

Сирия может располагать запасами газа, сопоставимыми с запасами Катара

Война против Сирии была запланирована Соединенными Штатами еще в 2003 году (Syrian Acountability Act), в то время, когда конкурирующие трубопроводов Катара и Ирана еще не были на карте. Поэтому ошибочно полагать, что эта война, как и многие другие, была продиктована только нефтяными интересами США и прочая, включая Израиль.

Однако, во время переговоров, предшествовавших турецкой "операции мирная Весна", Соединенные Штаты настаивали на том, чтобы нефтяные месторождения Рожавы эксплуатировались американскими или израильскими компаниями.

Однако, помятуя, что Германия и Объединенные Арабские Эмираты, как сопредседатели "Друзья Сирии", ранее были обвинены в выдаче контрактов тем государствам, которые присоединились и активной участвовали в войне против Сирии, и имея в виду настоятельная просьба России, Турции, Сирии, очевидно, Ирана и негласно ОАЭ, КСА, Катар и прочая, исключая Израиль, к США об окончательном уходе из мест, куда их не звали, и где они находятся незаконно и вероломно, думается, что в итоге месторождения Рожавы будут контролироваться Сирией.

В самом начале войны "Friends of Syria"("Друзья Сирии") удалось узнать о масштабной разведке новых месторождений газа и нефти, тайно проводимых норвежской компанией Sagex, нанятой транснациональными корпорациями Schlumberger. Как сообщает voltairenet, рзведка дала впечатляющие результаты, о подробностях которых, однако, не сообщается.

Свернутый текст

Информация о "тайной разведке" в условиях войны и переговоры, предшествовавшие турецкой "операции мирная Весна", где Соединенные Штаты настаивали на том, чтобы нефтяные месторождения Рожавы эксплуатировались американскими или израильскими компаниями, в известной степени подтверждают подтверждают обнаружение новых значительных запасов нефти/газа.

23 октября 2019 года специальный посланник президента Путина на Ближнем Востоке Михаил Богданов заявил, что все сирийские нефтегазовые объекты должны вернуться под контроль Сирийской Арабской Республики. А президент Сирии Башар Асад уже предоставил концессии российским компаниям, которые до сих пор не воспользовались своим приоритетным правом на разработку/разведку/добычу.

Еще неизвестно, точен ли результат исследований Sagex, но в случае его подтверждения Сирия будет располагать запасами газа, сопоставимыми с запасами Катара, что может вызвать проблемы у как минимум одного союзника и основных производителя газа/нефти Ирана, и принести, учитывая позиции России в регионе, значительный профит России.

Ссылка

0

160

Россия отказала США в отправке американских космонавтов к МКС с помощью "Союзов"

https://i.imgur.com/IwJF5xp.jpg

Похоже что американская космическая программа оказалась под угрозой срыва, но в этом оказались виноваты сами Соединенные штаты.

И так, в следующем году заканчивается контракт между "Роскосмосом" и НАСА по доставке американских астронавтов к МКС на российских кораблях "Союз".

Но американцы уверенные в том что к 2020 году смогут создать свой космический пилотируемый корабля для доставки астронавтов к МКС, не стали заключать новый контракт с "Роскосмосом".

И вот 2020 год уже на "пороге", а американские компании Spaces Х и Boeing которые занимаются данными разработками, так и не смогли предоставить надежный космический аппарат.

Теперь же Соединенные штаты просят Россию, найти места для американских астронавтов на российском космическом корабле "Союз" на 2020 год, но в "Роскосмосе" ответили отказом.

Мы говорили американцам чтобы они продлили контракт после 2020 года, но они отказались от этого предложения. Сейчас же у нас попросту нет мест на Союзе, так как постройка корабля занимает 2 - 3 года, то и места на нем распределяются заранее согласно заключенным контрактам. Поэтому в ближайшее время мы не сможем отправлять на МКС американских астронавтов на российских "Союзах".

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18