ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18

Сообщений 161 страница 170 из 1000

161

Русский спецназ – безбашенный: впечатления журналиста из США в Сирии

Во время своей двухнедельной командировки в Сирию американский журналист Бил Ньюи провёл одну в расположении подразделения правительственных сил, которые поддерживали российские спецназовцы.

Американец считал, что сирийцы неплохо воюют, так как освободили практически всю территорию страны, однако, по его впечатлению без русских они ничего не стоят. У сирийских военнослужащих немногим лучше организованности и оснащение из России. В то же время они хуже вооружены, чем боевики. Только у руководства имеются бронежилеты и специальная экипировка.

Бил Ньюи привел пример, как вместе с колонной из нескольких десятков гражданских лиц, которые возвращались из эвакуации, поехал в один из поселков. Охранение конвоя осуществляло подразделение ВС САР и трое российских спецназовцев.

В составе колонны было несколько автомобилей и автобус для женщин и детей и ни одной единицы тяжелой техники. В это время внезапно из-за холма на полной скорости вылетел оснащенный крупнокалиберным пулемётом джип. Внедорожник направился к конвою.

Один из сирийцев посмотрел в бинокль и выкрикнул, что это машина джихадистов. Все сирийские солдаты бросились врассыпную, практически исчезнув с места будущего боестолкновения.

Между тем, из рассказа Ньюи, русские спецназовцы остались невозмутимы. Один из них сильно хлопнул его по плечу и заставил лечь на землю. Американский журналист посчитал, что пришел его конец и стал молиться, так как крупнокалиберный пулемет мог сделать из них решето.

Однако, русский открыл огонь по джипу и сумел его повредить, остановив в 50 метрах от колонны. В это время двое его товарищей добили боевиков.

«Русские – безбашенный народ. Иногда кажется, что им без разницы: выпить кофе, прокатиться на медведе или выиграть войну», – делится своим впечатлением Бил Ньюи.

Впрочем, американцы до сих пор не могут понять нашу страну, как и профессиональных российских военных. Для бойцов Сил спецопераций данный инцидент это опасная и тяжелая работа, которую они умеют выполнять. В сравнении с русскими спецназовцами, американцы, сидящие на базах и выдвигающиеся на бронетехнике после ковровой бомбардировки, значительно проигрывают. По мнению Била Ньюи с Россией не стоит идти на конфликт, ни в каком виде.

Ссылка

0

162

Антироссия. Почему нынешний курс Лукашенко обречён на поражение

https://i.imgur.com/B7nKSQU.jpg

Не надо обманываться словами политиков Запада об их заинтересованности «белорусским суверенитетом». Они этот «суверенитет» понимают как зачистку Белоруссии от влияния России и расчистку её под своё влияние. Причём жёсткое и бескомпромиссное. Ведь Запад даст крышу белорусской бюрократии только в обмен на суверенитет и статус очередной анти-России. На полное подчинение и послушание. Где в этой схеме место для Лукашенко или его сына как преемника? – Не предусмотрено.

То, что политический режим Лукашенко стремительно продвигается к Западу, уже стало секретом Полишинеля. Молчат об этом только российский МИД и ряд его попутчиков типа Россотрудничества, МГИМО, ИМЭМО и некоторых заинтересованных лиц в структурах власти, чья заинтересованность в таком молчании уже стала достоянием СМИ.

Противостоящие им идейно и политически противники курса на поддержку уходящего на Запад Лукашенко бьют тревогу, полагая, что политика Лукашенко по превращению Белоруссии во вторую Украину с последующим включением в сферу прямого управления из Вашингтона может быть успешной, что для России является поражением.

Подобное опасение построено на своеобразном убеждении, что для политика возможна любая социальная инженерия, и что если власть захочет, то может реализовать даже самые немыслимые социальные проекты. Иными словами, может создать любой режим, и как вода точит камень, так пропаганда и обработка массового сознания могут развернуть народ, при условии его длительной обработки, в любую сторону.

Такой пропагандистский детерминизм, при всём уважении к возможностям тотальной пропаганды, всё же представляется преувеличением. Любая пропаганда может лишь то, что позволяет социальная природа общества. С этой точки зрения режим Лукашенко всё больше теряет социальную базу, выдавая мираж за действительность. Любой блеф хорош как краткосрочный элемент, но если он затягивается, он рушится, как всякая затянувшаяся манипуляция.

Дело в том, что главным содержанием курса Лукашенко является насаждение белорусского национализма по примеру национализма украинского. Другой отстройки от культурного влияния России, чреватого слиянием России и Белоруссии как одного народа с одной культурой и одним языком, у Лукашенко не существует.

Свернутый текст

И опорой для национализации Белоруссии у Лукашенко является полностью подчинённый ему государственный аппарат. При всём использовании белорусских националистов, ввиду их крайней малочисленности и неукоренённости в классовой структуре белорусского общества, служить для Лукашенко реальной социальной базой они не в состоянии.

Но национализм национальных окраин Российской империи — это явление сугубо мелкобуржуазное, он требует наличия широкого класса мелкой буржуазии и единоличного мелкотоварного ремесленничества и крестьянства. На Украине (как и во многих других бывших советских республиках) такой класс всегда был и есть до сих пор, лишь увеличившись в размерах в результате архаизации экономики, разрушения крупной промышленности и науки. В Белоруссии такого класса нет, ибо там на селе сохраняется колхозно-совхозный строй, а крупная промышленность, несмотря на частные вкрапления, остаётся государственной, то есть централизованной.

Такая социальная структура тотально русскоязычного общества способна лишь имитировать приверженность мове, католицизму, латинице и вышиванкам, пассивно наблюдая, как поднятые властью маргинальные группы националистов кричат, что «они здесь власть».

Белорусский национализм — это идеология мелкой интеллигенции, точнее мелкобуржуазной, ибо крупной буржуазии в Белоруссии как явления нет. Богатство отдельных белорусских чиновников и олигархов имеет феодальную, а не капиталистическую природу. И именно потому феодальный правящий класс Белоруссии всегда проигрывает правящему классу как Запада, так и России. Отсутствует та отмеченная ещё Лениным культура «буржуазных спецов», которую выращивает капитализм, даже такой периферийный и диковатый, как в России.

Капитализм выращивает более изощрённую бюрократию, чем социализм и близкий ему по сути феодализм. Именно по этой причине оба этих строя проиграли капитализму историческое соревнование и отправились на политическое кладбище.

В Белоруссии существует совершенно архаичный политико-экономический строй, где всё завязано на Верховного правителя, и, случись ему ослабеть, заболеть, ошибиться или уйти, рухнет вся система государственного управления. Даже передачи власти в руки преемника строй Белоруссии не выдержит. Это главная причина того, почему Кремль не работает на отстранение Лукашенко от власти и подрыв экономических основ его режима. Вместо этого Белоруссию всасывают через экономические интеграционные технологии, где нет политического аспекта, но он неизбежно прорастёт, как трава сквозь асфальт.

Понимая это, Лукашенко всемерно форсирует свою интеграцию в западные структуры, чтобы иметь противовес российской гравитации. По мере увеличения экономического нажима из России возможностей у Лукашенко остаётся всё меньше и меньше. Его политический режим стремится к самоуничтожению.

Встав на идейную базу мелкобуржуазного национализма в отсутствие широкого и влиятельного класса мелкой буржуазии и деклассированного городского элемента, Лукашенко превращает национализм в идею подчинённой лично нему бюрократии. Но бюрократия — это хамелеон, готовый ради выживания перекрасится хоть в перья, не принимая на деле никакой идеологии, кроме сохранения социального положения. Говорить всерьёз об успехе курса на национализм в такой социальной ситуации — это безумие.

Да, аппарат может создать из националистов правящий класс, который со временем сожрёт Лукашенко и, опираясь на Запад, устремится в НАТО. Но на этом этапе национализм уже будет отброшен как ненужная деталь грима. Для интеграции в Запад уже потребуются другие догмы — либерализм, глобализм, буржуазная демократия.

А где взяться буржуазной демократии в обществе отсутствующей буржуазии? В обществе всевластия чиновников, причём, где сам класс бюрократии неразвит, он не обладает кланами, укоренёнными в экономике и способными влиять на президента, кто бы им ни был.

Белорусская бюрократия правит по доверенности, а не по праву собственности. В таком обществе национализм становится чем-то похожим на Советы при жизни Ленина: органами управления для трудящихся, а не через трудящихся.

У Лукашенко насаждаемый сверху мелкобуржуазный национализм без национальной мелкой буржуазии становится органом управления для бюрократии и через бюрократию, а не для мелкой буржуазии и через мелкую буржуазию. И тем более не для отстранённого от участия в управлении большинства социальных классов и групп белорусского общества — если не считать единственным классом Белоруссии мелкую интеллигенцию, из которой национализм и черпает свой кадровый резерв.

Но мелкая интеллигенция — это деклассированная группа, всегда манипулируемая реальными кукловодами и не представляющая широких слоёв общества. Это межклассовая прослойка, в точности с определением советского обществознания. И собственной силы и значимости — без поддержки бюрократии — она не имеет.

Как вы думаете, каковы шансы на долгосрочный успех у политического режима, возьмись он проводить идеологию класса, которого нет? Как долго продержится такой режим? Откуда для него будут возникать главные угрозы?

Верно, главные угрозы для такого режима будут возникать только извне. И как только ему перекроют поток ресурсов, правящий класс бюрократии расколется и либо погубит страну, либо погубит властителя. Роскошь оторванности от социальной базы ударит по Лукашенко, вернувшимся бумерангом.

Нельзя проводить идеологию того общества, которого в стране реально не существует. За такой манипуляцией нет национального консенсуса, нет главной стратегической линии всего общества, которое интересы сиюминутного выживания нынешней правящей группы вовсе не считает своими долгосрочными интересами.

В Белоруссии нет господствующего класса мелкой — и тем более крупной — буржуазии, и потому в ней нет социальной основы для национализма. В Белоруссии есть потребность максимального включения в интеграционные процессы с такими центрами экономической силы, как Запад и Россия.

Тешить себя иллюзиями, что любое такое включение имеет какие-то варианты сохранения суверенитета белорусского правящего класса бюрократии, — это безумие. Белоруссия может двигаться только к статусу протектората или Запада, или России. Её нынешнее положение — промежуточное и переходное, а не статичное и незыблемое.

И возникло исключительно в результате развала СССР как единой геополитической и территориальной матрицы. Но сегодня это время заканчивается — Россия начинает геополитическое и геоэкономическое расширение, и Белоруссия неминуемо будет затянута обратно — с Лукашенко или без него. В этом случае исторические лавры объединителя русских земель с белорусской стороны достанутся не ему.

Лукашенко мечется между центрами сил и понимает, что его режим в статусе Колобка, который и от бабушки, и от дедушки всегда уходил, исчерпал свою ресурсную базу. Он исторически закончен. История отколовшейся от СССР провинции под названием «Белоруссия» — это частная история личной судьбы гражданина Лукашенко. Дальше дороги нет. Слишком серьёзные силы сделали ему предложение, от которого он не может отказаться. Ему предстоит выбрать геополитический окоп — жить на нейтральной полосе больше не позволят.

Причём, став протекторатом России, Белоруссия сохранит экономическую и культурную идентичность, а в случае протектората Запада Белоруссия подвергнется экономическому разгрому и насильственной полонизации, став третьесортной аграрной колонией Польши.

Не надо обманываться словами политиков Запада об их заинтересованности «белорусским суверенитетом». Они этот «суверенитет» понимают как зачистку Белоруссии от влияния России и расчистку её под своё влияние. Причём жёсткое и бескомпромиссное. Ведь Запад даст крышу белорусской бюрократии только в обмен на суверенитет и статус очередной анти-России. На полное подчинение и послушание. Где в этой схеме место для Лукашенко или его сына как преемника? — Не предусмотрено от слова совсем.

Проводя политику в интересах класса, которого нет, и против русского народа, который есть, Лукашенко ставит себя не просто в слабую, а в обречённую позицию. Для бюрократии требование Лукашенко всем немедленно стать мовно-вышиваночными националами — это игра с целью сохранения карьеры. Общество от этого остаётся на дистанции, даже если и растёт число городских обывателей, из-за маргинальности ищущих прибежища в движении националов.

Отсутствие социальной базы для белорусского мелкобуржуазного национализма — самая главная угроза режиму Лукашенко, справиться с которой тот не только не в состоянии, но он ещё и всячески эту угрозу культивирует. Крах этого политического режима без политической интеграции с Россией неминуем. Вопрос лишь в том, в какую сторону полетят его осколки.

Александр Халдей

Ссылка

0

163

Около 200 тысяч участников зарегистрировались на конкурс управленцев «Лидеры России»

МОСКВА, 25 окт — РАПСИ. На участие в третьем сезоне конкурса управленцев «Лидеры России» подано 195 483 заявки из всех регионов РФ и 64 стран мира, сообщил генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

«До окончания приема заявок осталось меньше трех дней. На данный момент у нас почти 200 тысяч заявок», — сказал Комиссаров на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам заявочной кампании третьего сезона конкурса «Лидеры России».

Одним из нововведений этого года стало дополнение к основному конкурсу трёх треков — «Здравоохранение», «Наука», «Финансы и технологии». Среди всех направлений лидируют «Финансы» (более 50 тысяч заявок), затем идет «Наука» (18 тысяч) и «Здравоохранение» (8 тысяч). По сравнению с прошлым годом увеличилось количество женщин и составило 27%.
Алексей Комиссаров

По словам Комиссарова, среди всех отраслей самым популярным стало строительство (8%), образование (7,2%) и госслужба (6,6%). «Лидерами по регистрации стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Кроме того, в этом году к нам поступили заявки из 64 стран. Единственным ограничением для участия в конкурсе является владение русским языком», — отметил спикер.

Прием заявок на участие в третьем конкурсе «Лидеры России» начался 4 октября и продлится до 27 октября включительно. После этого участников будет ждать дистанционный этап, который состоит из тестов интеллектуальных способностей, общих знаний, умственной работоспособности и стрессоустойчивости, управленческого потенциала, управленческой готовности и профильных тестов специализаций. В этом году управленцы, помимо основного конкурса, могут принять участие в одной из трех специализаций «Здравоохранение», «Наука», «Финансы и технологии».

Участвовать в третьем сезоне проекта «Лидеры России» могут конкурсанты без ограничения гражданства в возрасте до 55 лет, владеющие русским языком на достаточном для выполнения тестов уровне и имеющие опыт руководства не менее 5 лет.

Для участников младше 35 лет достаточно иметь 2 года опыта работы на руководящей должности.
Конкурс реализуется автономной некоммерческой организацией «Россия — страна возможностей» по поручению президента России и является флагманским проектом одноименной платформы, которая объединяет 20 самостоятельных проектов. Конкурс проводится при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

За два предыдущих года проведения конкурса количество регистраций превысило 426 тысяч (в 2017—2018 году — 199 тысяч, в 2018—2019 году — 227 тысяч). За два года назначения на высокие позиции получили более 150 Лидеров России: среди них двое стали губернаторами, четверо — заместителями федеральных министров.

Ссылка

0

164

«Мы были готовы разгромить США в Сирии за 20 минут»: Сатановский раскрыл детали разговора с Шойгу

Евгений Сатановский заявил, что Россия была готова противостоять Соединённым Штатам в военном плане ещё до появления у Вооружённых сил РФ гиперзвукового оружия.

В эфире телеканала ТВЦ один из ведущих российских экспертов в области политики и экономики Евгений Сатановский раскрыл детали разговора с министром обороны России Сергеем Шойгу и главой Генерального штаба Вооружённых сил РФ Валерием Герасимовым о возможном военном противостоянии с Соединёнными Штатами.

По его словам, ещё в марте прошлого года Москва предупредила Вашингтон о последствиях попадания американских снарядов по позициям российских военнослужащих в Сирии, когда американцы объявили о своём намерении нанести ракетный удар по территории арабской республики….

Сатановский напомнил, что тогда на вооружении российской армии ещё не стояло гиперзвуковое оружие. При этом, как утверждает эксперт, он обсуждал возможные варианты действий с Шойгу и Герасимовым. По их словам, российские войска были готовы разгромить США в Сирии буквально за 20 минут.

«Я спросил: а мы действительно были к этому готовы? «Да» сказали оба», — рассказал Сатановский.

Политолог также отметил, что во время удара сил международной коалиции весной 2018 года все снаряды «каким-то магическим образом» попадали в те районы Сирии, где не было российских военнослужащих. В связи с этим Сатановский иронично отметил, на эту ситуацию нужно смотреть «спокойно и весело».

Напомним, что ранее эксперт высказал своё мнение по поводу страхов американцев перед российской подводной лодкой «Борей», которая может всего за одну минуту уничтожить военные базы США….

Ссылка

0

165

По примеру Украины: Улицкая предложила Татарстану подумать о независимости

https://i.imgur.com/hTSJvp1.jpg

Литератор Людмила Улицкая заявила о скором выходе Татарстана из состава России. Хотя она сделала это в интервью украинскому порталу «Обозреватель», текст сразу же процитировали в казанском издании «Бизнес-Онлайн», которое регулярно публикует материалы татарских этнократов и национал-сепаратистов.

«Известный русский писатель Людмила Улицкая считает, что Татарстан в скором времени может захотеть получить независимость», — констатирует казанская газета.

Сама Людмила Улицкая называет Россию «колониальной империей, которая держит силой окрестности».

«Другое дело, что слаборазвитым странам прежде было выгодно входить в эту империю. Видимо, таким маленьким национальным образованиям казалось это привлекательным. Сейчас многие хотят независимости. Я думаю, что задрожит следующий раз Казань, татары чувствуют себя обиженными, и этого можно ожидать», — заявила Улицкая.

Очевидно, что при взятом с потолка тезисе насчет «обиженных татар», про которых писательница, скорее всего, знает понаслышке, Улицкая в этом абзаце пропагандирует идею распада Российской Федерации. Но это только малая часть ее интервью «Обозревателю». Вот как Улицкая объяснила украинскому изданию, почему она — гражданка России — в 2014 году поддержала «евромайдан»:

«Тогдашняя власть (режим Виктора Януковича. — EADaily ) была поганой, некультурной и унизительной для народа. Ситуация майдана была уникальна. В России такого произойти не могло. Это свидетельствовало, что украинцы с гораздо большим чувством достоинства. Мы в России живем в похожей ситуации, поэтому очень легко можем друг друга понять».

Свернутый текст

Интересна реплика «русского писателя» про «украинцев с гораздо большим чувством достоинства». Улицкая сознательно не уточняет, с кем их сравнивает. У украинцев, как она считает, больше чувства достоинства, чем у граждан России? Но тогда Улицкая, если она в самом деле русская писательница, должна была вместо «украинцы» сказать «граждане Украины». Украина — страна многонациональная.

Скорее всего, Улицкая противопоставила якобы обостренное чувство собственного достоинства украинцев и якобы полное отсутствие такового у русских. Это любимая игрушка всех украинских русофобов, начиная с праотца запрещенных в России ОУН-УПА Дмитро Донцова (этнического русского, между прочим). Да и не только украинских.

При этом Улицкая в упор не увидела на «евромайдане» вооруженных неонацистов из запрещенного в России «Правого сектора», избиений активистами «евромайдана» противников «революции достоинства», убийств активистами евромайдана сотрудников «Беркута»… Этого же не увидели и идейные товарищи Улицкой: Андрей Макаревич, Дмитрий Быков и другие этнические евреи, предков которых, кстати, массово расстреливали бойцы из той же ОУН-УПА во время Великой Отечественной войны.

Но вообще, конечно, все они прекрасно увидели, так как они не инвалиды по зрению и не умственно отсталые. Но не осудили, а значит негласно одобрили. Как мудро заметил еще в XIV веке римский папа Бонифаций VIII, «молчание — знак согласия». Оправдание Улицкой и ей подобными интеллектуалами мясорубки на площади Независимости, повлекшей потом войну в Донбассе и сползание Украины в социально-экономическую пропасть — это еще и негласное пожелание, чтобы так случилось в России. Насчет Дмитрия Быкова давно ходит стишок: «Я б хотел служить в гестапо/ Но подвел меня мой папа/ Если папа — Зильбертруд/То в гестапо не берут».

Правда, Людмила Евгеньевна делает несколько важных оговорок в интервью «Обозревателю». С одной стороны, ей не нравится, что активисты «навальных» протестов выходят на улицы безоружными, ведь у полиции и Росгвардии оружие есть. Но с другой стороны, 76-летняя Улицкая при всей своей любви к свободе и демократии, не хотела бы, чтоб под дубинки ОМОНа попали ее внуки.

«Писатель является первой женщиной, которая стала лауреатом премии «Русский Букер«», — напоминает, видимо, для весомости перепечатанного призыва к сепаратизму, регалии Улицкой «Бизнес-Онлайн».

Да будет известно Рашиду Галямову, который руководит «казанской деловой газетой», что престиж «Русского Букера» — вещь относительная в том числе и в литературных кругах. Самые известные в России лауреаты этой премии, кроме Улицкой, — Булат Окуджава, Владимир Маканин, Василий Аксенов, Рубен Гальего. И все. Остальные лауреаты широкому кругу читателей мало известны или неизвестны вообще.

«За всё время существования премия „Русский Букер“ себя не оправдала, каждый год выбирая победителем писателя, создавшего труд, далёкий от понимания русским человеком окружающей его действительности. Шла прямая пропаганда не русских, а западных ценностей. Либо наоборот, перед Западом показывалась литература, которой не суждено создать и близкого подобия произведений, создававшихся в России на протяжении XIX века», — верно заметил недавно литературный критик Константин Трунин.

К этому надо добавить, что «Русского Букера» учредили не в Москве, а в Лондоне — любимом городе бывших россиян вроде Бориса Березовского или Сергея Скрипаля. Одно время спонсором премии был ЮКОС Михаила Ходорковского. Но дело даже не в этом.

Ведь что в итоге получается? Писательница из России (Улицкая себя русской не считает) дает русофобское по содержание интервью антироссийскому украинскому порталу. А в Казани, столице Татарстана, местный печатный орган моментально «репостит» из него фрагмент с явными призывами к развалу государства. При этом руководство Татарстана, помня слова папы Бонифация VIII, скромно молчит. Ждет и надеется?

Ссылка

0

166

Платов ― новый аэропорт Ростова-на-Дону

https://i.imgur.com/81IMPjh.jpg

Международный аэропорт Платов ― первый в современной истории России аэропорт-миллионник федерального значения, построенный с нуля.

Там много фото, поэтому ....Ссылка

0

167

Мясо, сыр, бензин, бананы. Что можно купить на пенсию в Германии

АиФ.ru посчитал, сколько разных товаров и услуг можно купить на среднюю пенсию в Германии.

В Германии заговорили о повышении пенсионного возраста: Бундесбанк предлагает поднять его до 69,3 лет к 2070 году. В настоящее время возраст выхода на пенсию в ФРГ составляет 65 лет и семь месяцев. К 2029 году запланировано повышение до 67 лет.

Все дело в демографии — трудоспособных немцев, делающих отчисления в пенсионную систему, становится меньше, чем получателей пенсии. В Германии растет продолжительность жизни, а рождаемость, напротив, сокращается. Если не повысить возраст, обеспечивать пенсионные выплаты государству будет сложнее.

В Германии есть такое понятие, как «базовый пенсионер». Это человек, имеющий 45-летний стаж, среднюю зарплату и вышедший на пенсию по достижении пенсионного возраста. «Базовый пенсионер» получает 1441 евро в месяц (102311 рублей). Для расчета того, «что можно купить на немецкую пенсию», мы взяли эту величину. А цены — это стоимость товаров и услуг в Берлине (как столицы Германии)*.

6 месяцев оплаты коммуналки
В Германии пенсионеры часто живут в арендованном жилье. Это нормальная практика. Дело в том, что собственнику квартиры очень сложно выселить арендаторов и поднять плату. Для кого-то такой вариант выгоднее, чем покупать собственную недвижимость (особенно в кредит).

Но мы будем считать, что наш «базовый пенсионер» все-таки имеет свою квартиру в Берлине. И его обязательные «жилищные» расходы — это оплата коммунальных услуг.

Берлинцы за коммуналку в среднем платят 241,4 евро в месяц за квартиру площадью 85 квадратных метров (17111 рублей). В стоимость включено отопление, водоснабжение, вывоз мусора, электроэнергия.
Таким образом, пенсии в 1441 евро хватит почти на шесть месяцев оплаты коммунальных услуг.

1847 литров молока

Свернутый текст

Литр молока в берлинских супермаркетах можно взять за 0,78 евро (55,3 рублей). Получается, что на месячную пенсию «базового пенсионера» можно приобрести 1847 литров молока.

847 литров пива
Германия — пивная столица мира. А сколько литров напитка могут позволить себе немецкие пенсионеры? В магазине пол-литровая бутылка пива местного производства продается за 0,85 евро (60,3 рублей). Делим 1441 евро на этот ценник и получаем 1695 бутылок (или 847 литров).

196 килограммов курицы
Понятно, что мало кто пьет пиво без закуски. Как вариант, можно приготовить куриные наггетсы. Килограмм куриной грудки стоит 7,32 евро (519,7 рублей). Выходит, что на пенсию можно приобрести 196 с лишним килограммов курицы.

126 килограммов говядины
Килограмм говядины в Германии на 4 евро дороже, чем килограмм курицы — 11,4 евро (809 рублей) за вырезку. Немцы, которые имели среднюю зарплату, стаж в 45 лет и вышли на пенсию по достижении пенсионного возраста, на ежемесячное пособие могут купить 126 килограммов говядины.

167,5 килограммов сыра
Если мяса не хочется, к пиву можно купить сыр — в немецких супермаркетах продаются самые разные сорта, местные и импортные. Мы для расчета возьмем местный, который стоит 8,6 евро за килограмм (610 рублей). И получим 167,5 килограммов.

558 килограммов хлеба
В Германии насчитывается несколько тысяч (!) видов хлеба, а немцы хотят, чтобы их хлеб был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Очевидно, что это самый важный продукт в этой стране.

Полукилограммовый батон в Берлине продается за 1,29 евро (91,5 рублей). Таким образом, «базовый пенсионер» на ежемесячную выплату может позволить себе 1117 батонов хлеба (или 558 килограммов).

673 килограмма яблок
Килограмм яблок в берлинских магазинах стоит порядка 2,14 евро (151,9 рублей). На пенсию размером 1441 евро получается 673 килограмма.

1007 килограммов бананов
А бананы еще дешевле — 1,43 евро за килограмм (101,5 рублей). Делим ежемесячную «базовую пенсию» на эту цифру и получаем 1007 килограммов бананов.

36 ужинов в ресторане
Очень часто немецкие пенсионеры — активные люди, которые путешествуют, ходят на фитнес, в кофейни и рестораны. Средний чек в берлинском заведении составляет 40 евро (2840 рублей) за три блюда. Выходит, что с пенсией в 1441 евро берлинский пенсионер может 36 раз поужинать в ресторане.

533 чашки капучино
А можно «спустить» пенсию на 533 чашки капучино (стандартная чашка стоит 2,7 евро, или 191 рубль).

144 билета в кино
Билет в кино в Берлине стоит около 10 евро (710 рублей). Таким образом за месяц можно посмотреть 144 фильма.

225 пачек сигарет
Как и во всем Евросоюзе, сигареты в Германии очень дорогие — 6,4 евро за пачку (454 рублей). Если бы наш «базовый пенсионер» только бы и делал, что курил, на свою пенсию он мог бы купить 225 пачек сигарет.

1000 литров бензина
На берлинских автозаправочных станциях литр бензина в среднем стоит 1,44 евро (102 рубля). На «базовую пенсию» получается 1000 литров в месяц.

50 абонементов в спорт-зал
Как мы уже говорили, пожилые немцы следят за своим здоровьем и стараются ходить в спорт-зал. Месячный абонемент в Берлине обойдется в 28,5 евро (2023 рублей). А на 1441 евро можно купить 50 абонементов.

Ссылка

0

168

Европа всегда переоценивала Россию, — вице-премьер Украины

Постоянный представитель Украины при Совете Европы, вице-премьер «незалежной» по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в интервью одному из украинских изданий заявил, что Европа всегда переоценивала Россию.

По мнению украинского дипломата, выступать за привлечение России к различным форматам международного сотрудничества «нецелесообразно».

«Европа всегда переоценивала Россию, а не недооценивала её. В Европе есть целые школы мысли, которые убеждены, что надо привлекать Россию в разные форматы сотрудничества, и это привлечение будет сдерживанием России, инструментом превращения России в более цивилизованное государство», — заявил Кулеба.

Он также уверен, что такая риторика на пользу России и она «со своей стороны активно эти теории подпитывает».

«И всё то, что вы озвучили, — это как раз переоценка собственной способности договариваться с Россией и менять Россию со стороны Запада. Ни одна из этих историй не сработала.

Всё заканчивалось только тем, что Россия становилась агрессивной», — пугает Европу Кулеба.

Он, разумеется, не преминул заявить, что стратегической целью России является «разворот» Украины, при этом постоянно подчёркивая, что курс Украины на евроинтеграцию неизменен, а «разворот» Украины от ЕС недопустим.

В качестве подтверждения своих мыслей, он не очень удачно вспомнил войну в Грузии и «агрессию» против Украины. Не забыл и о якобы преступлениях России в Сирии.

«Но на Западе в определенных кругах бессмертны идеи, что всё же давайте привлечём Россию, давайте попробуем её изменить.

И пока это убеждение не умрёт, пока оно не исчезнет, мы постоянно будем слышать идеи вроде «давайте держать Россию в объятиях, потому что это гораздо лучше, это шанс на то, что Россия станет нормальной», — резюмировал свой поток сознания Кулеба.

Источник: Ссылка

0

169

Зарубежные спецслужбы готовят кибератаки на объекты критической инфраструктуры России

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев предупредил, что российским специалистам известно о работах зарубежных спецслужб по выявлению слабых мест в информационной системе России.

В дальнейшем «западные партнёры» рассчитывают совершать массированные кибератаки.

«Основными целями для оказания вредоносного воздействия остаются объекты критической информационной инфраструктуры.., что создает реальные угрозы национальной безопасности», — отметил Патрушев на совещании в Омске.

Глава Совбеза отметил, что ситуация с кибербезопасностью в Сибири оставляет желать лучшего. По его словам, часть важных объектов остаётся незащищенной.

«Несмотря на то, что в целом необходимые условия… созданы, количество нарушений требований безопасности информации остается значительным…

Прежде всего это относится к таким важным сферам, как транспорт, связь и энергетика», — заметил он.

По мнению секретаря Совбеза, основная проблема заключается в том, что в обозначенных им областях недостаточно эффективно осуществляется переход на отечественное программное обеспечение.

Специалисты отмечают, что информационная защищённость является одной из ключевых составляющих национальной безопасности. В современном мире хакерские структуры всё чаще работают в тандеме с террористами, что позволяет устраивать массированные кибератаки, например, на объекты топливно-энергетического комплекса, узлы связи и системы жизнеобеспечения.

Всё это в комплексе может нанести большой экономический урон, но что гораздо страшнее — привести к чрезвычайным ситуациям и техногенным катастрофам с многочисленными человеческими жертвами.

Свернутый текст

Для противостояния таким угрозам в российское законодательство несколько лет назад было введено понятие «критическая инфраструктура». Это понятие подразумевает под собой совокупность автоматизированных систем управления производственными процессами, обеспечения обороноспособности и безопасности страны.

Специалисты постоянно акцентируют внимание на том, что стабильность работы всех элементов «критической инфраструктуры» крайне важна для нормального функционирования государства.

По неутешительным оценкам экспертов, количество кибератак на госорганы с каждым годом только возрастает. Так, по данным Всемирного экономического форума, только в 2018 году потери от кибератак в мире составили порядка триллиона долларов.

Российский президент Владимир Путин не раз подчёркивал, что если не принимать эффективных мер, то ущерб будет ещё больше.

Источник: Ссылка

0

170

В планах Ротшильдов – еще раз навязать миру золотой стандарт

https://i.imgur.com/bbe21ma.jpg

Лондонский фиксинг мёртв уже более четырёх лет

В ряде СМИ прошла информация о том, что 19 сентября в Лондоне в очень узком кругу и в закрытом режиме состоялась встреча влиятельных банкиров и финансистов, посвящённая 100-летию так называемого Лондонского золотого фиксинга (London Gold Fixing).

Участниками юбилейной встречи стали представители банков Barclays, HSBC, Deustsche Bank, Scotiabank и Societe Generale, топ-менеджеры компании The London Gold Market Fixing Limited (LGMFL), руководители Банка Англии. Все к началу ХХI века были участниками Лондонского золотого фиксинга (ЛЗФ). LGMFL – компания, управляющая организацией ЛЗФ, её учредителями были те же пять банков, а Банк Англии, формально не участвуя в процедурах ЛЗФ, незримо координировал работу ЛЗФ. Встреча проходила в офисе банка NM Rothschild & Sons на Сент-Суитинс-лэйн в английской столице. Гостей принимал глава NM Rothschild & Sons Давид Рене Де Ротшильд (David René James de Rothschild).

Датой рождения лондонского фиксинга считается 12 сентября 1919 года. Основателями ЛЗФ являются Ротшильды, которые ещё за век до этого стали «хозяевами золота» в Европе; они сгребли его под себя благодаря наполеоновским войнам. А Банк Англии, кстати, попал под их полный контроль в 1815 году, когда они скупили по дешёвке его акции в результате тщательно подготовленной операции.

Свернутый текст

Первая мировая война привела к приостановке действия золотого стандарта, насаждавшегося Ротшильдами в XIX веке. А ведь золотой стандарт обеспечивал спрос на жёлтый металл, который ротшильдовский семейный клан давал в виде кредитов государствам для поддержания теми своего денежного обращения. Чтобы компенсировать потери, вызванные прекращением действия золотого стандарта, Ротшильды решили установить контроль над рынками жёлтого металла. И инструментом контроля стал золотой фиксинг, позволявший Ротшильдам двигать ценой на золото в нужном для них направлении.

В любом учебнике по экономике можно прочитать, что ЛЗФ – метод ежедневного установления цены на золото, который стал применяться на Лондонском межбанковском рынке золота с 12 сентября 1919 года. Цена устанавливалась учреждённой тогда компанией London Gold Market Fixing Limited по результатам спроса и предложения на золото. Цена на золото, являющаяся результатом Лондонского золотого фиксинга, являлась практически мировой ценой и использовалась как ориентир в подавляющем большинстве контрактов на поставку физического золота в мире.

В ЛЗФ на момент его рождения принимали участие пять организаций, занимавшихся торговлей и аффинажем жёлтого металла и составлявших неформальный «золотой клуб» Лондона (возник в 1850 году): N M Rothschild & Sons («Н. М. Ротшильд и сыновья»); Mocatta & Goldsmid («Мокатта энд Голдсмит»); Pixley & Abell («Пиксли энд Абель»); Samuel Montagu & Co (Сэмюэл Монтегю & Со.); Sharps Wilkins (Шарпс Уилкинс). Вся «великолепная пятёрка» была под контролем клана Ротшильдов.

В ходе первого фиксинга была установлена цена золота за тройскую унцию в 4 фунта 18 шиллингов и 9 пенсов. В Нью-Йорке цена в это время составила 19,39 долларов. Первоначально участники золотого фиксинга общались и устанавливали цену по телефону, затем стали регулярно собираться в офисе банка Ротшильдов. Это был своеобразный ритуал.

Фиксинг по золоту в Лондоне производился дважды в день: в 10:30 (утренний фиксинг) и в 15:00 (вечерний фиксинг) по местному времени представителями «великолепной пятёрки». Они поддерживали непрерывную связь со своими дилерами, а через них с торговыми фирмами, предлагающими и/или покупающими физическое золото со всего мира. Процедура начиналась с объявления председательствующим цены, которую он считал оптимальной на данный момент. Если продавцов по этой цене не находилось, то цена повышалась. Если не находилось покупателей, цена понижалась. Если поступали встречные предложения, то подсчитывалось соотношение между продавцами и покупателями золота. Процесс продолжался до тех пор, пока не наступало рыночное равновесие.

Конечно, это был красивый спектакль. Опуская детали, скажу, что представители «золотой пятёрки» могли при необходимости придерживать заявки как на покупку, так и продажу жёлтого металла или вбрасывать в игру ложные заявки, которые делались людьми Ротшильдов. В итоге цены на золото назначались те, кто этим золотом торговал.

В 1939-1954 годах Лондонский золотой рынок не функционировал и золотой фиксинг не проводился. С 1954 года до начала 1970-х годов возможности «золотой пятёрки» манипулировать ценами на жёлтый металл были ограничены, так как созданный на конференции в Бреттон-Вудсе золотодолларовый стандарт предусматривал поддержание денежными властями цен на золото на фиксированном уровне – 35 долларов за тройскую унцию. Правда, в чистом виде фиксированной цены в эти годы не было, поскольку параллельно с официальным рынком золота существовал частный рынок, где цены могли существенно отклоняться от фиксированного значения 35 долларов.

После развала золотодолларового стандарта в 1970-е годы цены на золото стали плясать. Это было золотым временем для «великолепной пятёрки». На лондонский рынок приходилось всего несколько процентов мировой торговли физическим металлом, но «пятёрка» управляла всем мировым рынком. При этом участники ЛЗФ принимали участие в стратегической игре на понижение.

Речь идёт о том, что в мире в 1980-е годы стал складываться глобальный золотой картель, в состав которого входили Федеральный резервный банк Нью-Йорка, Банк Англии, крупнейшие банки Уолл-стрит и лондонского Сити. Клану Рокфеллеров нужен был сильный доллар, чтобы он действительно мог стать мировой валютой. Конкурентом доллара оставалось золото. Золотой картель был призван сбивать цену на драгоценный металл, чтобы позволить американскому доллару выйти на мировую орбиту. Казалось бы, решения Ямайской конференции о демонетизации золота следует квалифицировать как поражение Ротшильдов; в тактическом смысле так и было, но в стратегической перспективе Ротшильды могут стать победителями.

На протяжении последних четырех десятилетий на мировой рынок выбрасывались большие партии жёлтого металла. Источником предложения были золотые резервы многих центробанков, казначейств и МВФ. Кроме официальных продаж золота из резервов происходили неофициальные выбросы жёлтого металла из закромов денежных властей.

Есть сильное подозрение, что в течение длительного времени золотой картель понижал цены за счёт драгоценного металла из запасов Форт-Нокса (главное хранилище золота Казначейства США). Хотя многие годы в официальной статистике США фигурирует одна и та же цифра казначейских запасов золота – 8100 тонн, специалисты подозревают, что это фикция. Одни говорят, что в Форт-Ноксе хранится не золото, а позолоченные вольфрамовые слитки, то есть со стороны США имеет место откровенное мошенничество. Другие утверждают, что золото покинуло хранилище в результате операций, называемых «золотые кредиты» и «золотой лизинг». Что вместо металлического золота у Казначейства США имеются лишь бумажки, подтверждающие его требования на золото. И что, скорее всего, физическое золото уже никогда не вернётся в Форт-Нокс. Возникает вопрос: куда утекало золото из официальных резервов? Думаю, в структуры, подконтрольные Ротшильдам. Им это нужно, чтобы ещё раз навязать миру золотой стандарт. Ротшильды терпеливо ждали несколько десятилетий, а сейчас, кажется, перекачка золота в их сейфы уже заканчивается.

Некоторые авторы приписывают Лондонскому золотому фиксингу функции мирового золотого картеля. Это ошибка. ЛЗФ лишь учитывал в своей деятельности глобальную золотую игру. И участники ЛЗФ продолжали хорошо зарабатывать даже в условиях игры на понижение. Если посмотреть на графики динамики цены на золото, то мы увидим, что эти графики – сплошные зубцы. И к концу ХХ века «золотая пятёрка» окончательно потеряла осторожность. Её наглые манипуляции ценами на драгоценный металл стали видны невооружённым глазом.

А в начале нового века «пятёрка» почувствовала, что запахло жареным. Традиционные участники стали покидать ЛЗФ. Группа Ротшильдов вышла из торговли золотом и соответственно золотого фиксинга; с 2004 года её место занял банк Барклайз Капитал (Barclays Capital). Место компании «Мокатта энд Голдсмит» заняла компания Scotia-Mocatta, являющаяся преемником компании Мокатта и частью банка Bank of Nova Scotia. Место «Пиксли энд Абель» занял Дойче Банк – владелец компании Sharps Pixley. Место Сэмюэл Монтегю & Со занял банк HSBС, который, как выяснилось, был собственником этой компании в настоящее время. И наконец, ещё один крупнейший транснациональный банк Société Générale вошёл в состав новой «золотой пятёрки», которая продолжила операции ЛЗФ.

Новые участники ЛЗФ имели тесные отношения с Ротшильдами. Так, глава Barclays Маркус Агиус оказался зятем бывшего главы NM Rothschild & Sons Эдмунда де Ротшильда и стал главным представителем клана миллиардеров в «золотой пятёрке». А громкие заявления о том, что Ротшильды, которые два века занимались золотым бизнесом, неожиданно из него ушли, – преувеличение, если не обман.

Органы финансового надзора ЕС, Германии и Великобритании неожиданно «проснулись» и начали пристально следить за операциями ЛЗФ. Чиновники финансового надзора стали делать заявления о предполагаемых злоупотреблениях участников ЛЗФ. У одного из членов обновлённой «золотой пятёрки» нервы не выдержали. Речь идёт о Deutsche Bank. Он пытался продать своё место в ЛЗФ, но желающих купить не нашлось. В 2014 году Deutsche Bank покинул ЛЗФ. Впервые вместо «золотой пятёрки» возникла «четвёрка»: Scotia Mocatta, HSBC, Societe Generale, Barclays Capital. Финансовый регулятор Великобритании – Financial Conduct Authority (FCA) – в мае 2014 года начал расследование в отношении Barclays Capital. Британские власти пытались тогда затушить разгорающийся скандал смехотворно малой суммой штрафа (около 30 млн. евро), наложенного на подконтрольный Ротшильдам банк Barclays.

В декабре 2015 года группа канадских инвесторов подала в Высший суд Онтарио коллективный иск против всех членов Лондонского золотого фиксинга, включая компанию The London Gold Market Fixing Limited, обвинив их в «заговоре с целью исправить, поднять, уменьшить, поддерживать, стабилизировать, контролировать или необоснованно повысить цену на золото и связанные с золотом инвестиционные инструменты».

И тут я возвращаюсь к тому, с чего начал. Секретная встреча банкиров 19 сентября 2019 года в Лондоне была юбилеем покойника. Лондонский золотой фиксинг скончался четыре с половиной года тому назад – в марте 2015 года. На смену ему пришла совершенно новая система, которая представляет собой специально разработанный максимально прозрачный электронный аукцион с допуском на него большого количества участников. Положено начало созданию круглосуточного международного рынка золота.

Новая система получила название LBMA Gold Price. Когда-то «золотая пятёрка» ЛЗФ и Лондонская ассоциация участников рынка золотых слитков (London Bullion Market Association – LBMA) полностью совпадали. Сегодня состав участников LBMA намного шире. К началу функционирования новой системы насчитывалось 13 участников электронных аукционов, и все они – банковские организации. Это: Bank of China, Bank of Communications, China Construction Bank, Goldman Sachs International, HSBC Bank USA NA, ICBC Standard Bank, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Société Générale, Standard Chartered, The Bank of Nova Scotia – Scotia Mocatta, The Toronto Dominion Bank, UBS.

Из ветеранов ЛЗФ мы видим здесь HSBC, Société Générale, The Bank of Nova Scotia – Scotia Mocatta. А десять участников – новички, причём среди них преобладают китайские и американские банки.

А что Ротшильды – ведь в системе LBMA Gold Price нет ни N M Rothschild & Sons, ни Barclays Capital?

Думаю, Ротшильдам игры в золотой фиксинг уже не очень интересны. У них более стратегические планы. Есть много признаков того, что они делают ставку на восстановление в мире золотого стандарта, а это проект совершенно иного масштаба. Начаться всё может с тех стран, центробанки которых в последние годы особенно активно накапливают жёлтый металл. Речь идёт о Народном банке Китая и Банке России…

Валентин Катасонов

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18