ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18

Сообщений 541 страница 550 из 1000

541

США признали поражение в борьббе против "Северного потока - 2"

Хотя США уже потерпели поражение в борьбе против “Северного потока-2”, противодействию строительству газопровода остается первостепенной задачей Вашингтона. Такой вывод можно сделать из заявления первого заместителя Госсекретаря Джона Салливана, выдвинутого президентом Дональдом Трампом на пост посла США в Москве.

“Завершение строительства этого второго трубопровода обеспечит России огромный рычаг”, – сказал Салливан на слушаниях в комитете по иностранным делам американского Сената, посвященных рассмотрению его кандидатуры.
Правда, скорость прохождения законопроекта через Конгресс невелика. Возглавляемый Ришем комитет поддержал документ еще в июле, и с тех пор он ожидает утверждения полным составом верхней палаты Конгресса. Аналогичный законопроект должна одобрить Палата представителей, после чего он поступит на подпись президенту США. Учитывая, что строителям “Северного потока-2” осталось проложить только 147 километров датского участка, то законопроект о санкциях скоро окажется полностью бесполезен.

Ссылка

0

542

Специальный советник президента США по вопросам России и Европы Тим Моррисон покинул свой пост в Администрации Трампа в связи с дачей показаний по делу об импичменте.

https://glav.su/files/messages/2019/10/31/5432886_ba9696ebac355b31ffcd449eda75d0f6.jpg

0

543

Польская церковь отказалась признавать «ПЦУ»

Польская автокефальная православная церковь (ПАПЦ) в обращении к патриарху Константинопольскому Варфоломею заявила, что отказывается признавать «Православную церковь Украины (ПЦУ)» под руководством Епифания, говорится в сообщении на сайте ПАПЦ.

«Польская автокефальная православная церковь не против предоставления автокефалии церкви в Украине на основе догматических и канонических норм для всей церкви, а не для группы отступников-раскольников. Отступники от учения святой церкви не могут представлять здоровый церковный организм. Это нарушает евхаристическое единство всего православия», – приводит текст заявления «Страна.ua».

В апреле польская православная церковь подтвердила отказ признавать автокефалию «новой церкви» на Украине.

Ссылка

0

544

Зеленский отреагировал на решение Дании по «Северному потоку – 2»

Президент Украины Владимир Зеленский счел решение Дании по «Северному потоку – 2» усилением геополитической позиции России и ослаблением позиций Европы.

Зеленский заявил на брифинге, что строительство «Северного потока – 2» является не только вопросом энергетической безопасности, но и вопросом геополитическим, передает РИА «Новости».

«Поэтому я скажу откровенно. Это усиливает Россию и ослабляет Европу (...) Мы понимали, что так может произойти», – добавил президент.

Вместе с тем Зеленский отметил, что он лично и украинское правительство были готовы к такому решению.

Украинский лидер заявил также, что Киев готов к еще более тесному сотрудничеству с НАТО, чем прежде, передает ТАСС.

«Мы готовы еще теснее сотрудничать с альянсом и ускорить подготовку к членству в НАТО. Не снимая с повестки дня возможность присоединения к плану действий по членству в НАТО, мы готовы уже сегодня практической работой доказывать, что Украина заслуживает такого формата отношений», – указал он.

По словам Зеленского, на заседании в Киеве комиссии Украина – НАТО была достигнута договоренность по обновленному пакету совместных проектов.

«Мы также обсудили перспективы нашего сотрудничества в рамках программы расширенных возможностей НАТО. Я доказал сегодня, что Украина уже готова выйти на этот новый уровень партнерства с альянсом. Мы также продолжим общие усилия по укреплению безопасности и стабильности в черноморском регионе. Будем наращивать обмен информацией, развивать линии коммуникаций, активизируем проведение общих учений», – сказал он.

Напомним, власти Дании разрешили строительство «Северного потока – 2» в своих водах. Президент России Владимир Путин поприветствовал это решение.

Газета ВЗГЛЯД писала, что Россия победила в борьбе за «Северный поток – 2».

Ссылка

0

545

Болтон отказался явиться в Конгресс на слушания по импичменту Трампа

Бывший советник американского президента Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон отказался прийти в Конгресс и дать показания по расследованию для импичмента Трампа. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на адвоката Болтона Чарльза Купера.

По его словам, Болтон не придет в Конгресс на добровольной основе. "Он не хочет соглашаться на этот вызов",- пояснил адвокат Болтона.

Однако Болтон ждет официальную повестку и готов ее получить.

Процедура импичмента в отношении Трампа началась в конце сентября. Об этом объявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Причиной стали материалы СМИ, в которых сообщалось о попытке президента США надавить на украинского коллегу Владимира Зеленского в связи с расследованием в отношении сына бывшего вице-президента Джо Байдена. Позднее Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора, а демократы начали расследование инцидента.

31 октября Палата представителей  США впервые официально проголосует по резолюции об импичменте Трампа. Планируется, что документ расширит полномочия суда, в частности установит порядок публичных слушаний и разрешит публикацию допросов свидетелей.

Ссылка

0

546

Мадам Эйдельман усомнилась в том, что легендарный автомат создал Калашников

Тамара Натановна Эйдельман считает, что Михаила Тимофеевича Калашникова могли "назначить" создателем АК.
Об этом тётенка написала в своём блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".
"Судьба Калашникова вызывает много вопросов. Каким образом деревенскому парню с восьмилетним образованием удалось сконструировать оружие, которым вот уже больше полувека пользуется весь мир? В Ижевске, в музее Калашникова, висят фотографии сотрудников конструкторского бюро, в котором 28-летний Михаил создал свой автомат. Все как на подбор — интеллигентные еврейские лица. Не окажется ли когда-нибудь, что Калашникова «назначили» создателем автомата, просто потому, что он больше подходил по анкетным данным?", - задаётся вопросом госпожа Эйдельман.
Ну да, любимое занятие эйдельманов: топтаться на нашей истории, наших достижениях и наших героях...Шестидесятилетняя Тамара Натановна - дочь известного историка и писателя Натана Яковлевича Эйдельмана. Выпускница истфака МГУ, заслуженный учитель России, заведующая кафедрой истории в гимназии № 1567, член правления Московской ассоциации учителей истории, член правления Межрегиональной общественной организации "Объединение преподавателей истории". Экс-координатор международных образовательных проектов "Мозаика культур" и "Уроки Клио" под эгидой Европейской ассоциации учителей истории, экс-ведущая передач на радиостанциях "Маяк", "Голос России" и "Радио России-Культура". Большой авторитет в среде рукопожатной общественности с этими самыми "интеллигентными еврейскими лицами". Принимала участие в белоленточном движе, курировала проект "Гражданин наблюдатель" на президентских выборах 2012 года, активно топила против воссоединения Крыма с Россией и в поддержку укров. Мама либерального журналиста-фандрайзера, лауреата премии "Медиаменеджер России-2017" Мити Алешковского.

https://ic.pics.livejournal.com/hrono61/14012115/1089002/1089002_original.png

Ссылка

0

547

Вероятный посол США в РФ сделал заявление по «Северному потоку-2»

Вашингтон, вероятно, уже не может помешать реализации проекта газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил выдвинутый американским президентом Дональдом Трампом на должность американского посла в России Джон Салливан, сообщает ТАСС. Он выступил на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, посвященных рассмотрению его кандидатуры.

"Нашей первостепенной задачей является противодействие "Северному потоку - 2". Это (строительство) представляет собой формирование (Россией) зависимости для осуществления контроля. Завершение строительства этого второго трубопровода обеспечит (России) огромный рычаг (давления)", - считает Салливан, который в настоящее время занимает пост первого заместителя госсекретаря США.

Свернутый текст

Он подчеркнул, что Вашингтон в связи с этим хочет помочь Киеву, в том числе путем возможной "остановки "Северного потока - 2", чтобы газ продолжил поступать (в Европу) через Украину".

Салливан признал, что введение вашингтонской администрацией односторонних санкций в отношении газопровода "Северный поток - 2" уже не остановит его строительство.

"Меня беспокоит, что мы уже, вероятно, дошли до того этапа, когда у России есть ресурсы и возможности завершить строительство трубопровода, несмотря на наши действия. В данном случае введение санкций не остановит трубопровод", - сказал Салливан, добавив, что американские рестрикции могут лишь привести к повышению связанных со строительством расходов.

В среду Дания выдала разрешение на прокладку в пределах исключительной экономической зоны своей страны газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-релиз датского энергетического агентства от 30 сентября.

Ранее разрешение на строительство газопровода выдали Швеция, Финляндия и Германия. При этом Дания выступала категорически против строительства газопровода, утверждая, что это политический проект.

Напомним, что проект газопровода «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух ниток общей мощностью 55 млрд кубов в год от российского побережья через Балтийское море до ФРГ. Помимо давшей сегодня согласие Дании, против газопровода выступает Украина, так как её власти опасаются потерять доходы от транзита «голубого топлива» через территорию страны.

Кроме того, строительство газопровода пытается блокировать Вашингтон, который продвигает планы по расширению экспорта своего газа в Европу. При этом США обещают ввести санкции против европейских компаний, выступающих за «Северный поток — 2».

Как стало известно, вопрос выдачи Копенгагеном разрешения на прокладку через её территориальные воды «Северного потока — 2» обсуждался 28 октября в ходе двусторонних переговоров между представителями России и Еврокомиссией. Об этом, в частности, рассказывал журналистам глава российского Минэнерго Александр Новак. По его словам, газопровод является чисто коммерческим проектом, в котором заинтересованы страны Старого Света. Российский чиновник также выразил негативное отношение к возможным санкциям против «Северного потока — 2», которыми регулярно угрожает Вашингтон.

Ссылка

0

548

Ядерная империя Путина
"Россия покрывает мир сетью атомных электростанций. Кремль видит в этом опору своей глобальной власти на десятилетия", - считает журналист немецкого изданияDie Welt Павел Локшин.

"АЭС "Пакш" вблизи Будапешта производит половину электроэнергии в Венгрии. Четыре энергоблока были сооружены СССР в 1970-х годах. (...) Пять лет назад Москва и Будапешт подписали договор о строительстве двух новых энергоблоков мощностью 1200 МВт типа ВВЭР АЭС-2006", - пишет издание.

"Ледниковый период в дипломатических отношениях между Москвой и Брюсселем в связи с аннексией Крыма и войной на востоке Украины ничего не изменил в ядерном сотрудничестве с Венгрией. Именно в этом и заинтересован Кремль: с помощью сравнительно недорогого экспорта ядерных технологий привязать к себе другие страны настолько, чтобы двусторонние отношения устояли бы и перед сильным давлением извне", - отмечает автор статьи.

"Ни одна другая технология не подходит для этого лучше, чем ядерная энергия. Срок службы современной АЭС составляет минимум 60 лет. Если к нему прибавить продление срока службы, а также переработку и промежуточное хранение ядерных отходов, получится целое столетие", - указывает Локшин.

"АЭС "Ханхикиви", которую "Росатом" строит на севере Финляндии, будет поставлять электроэнергию лишь в конце 2020-х годов, как и "Пакш-2". В то время как спрос на российский газ в Европе давно иссякнет, российские реакторы, вероятно, все еще будут работать в Венгрии и Финляндии и накладывать отпечаток на политику этих стран в отношении России".

"Москва давно господствует на мировом рынке АЭС - в настоящее время в портфеле "Росатома" имеется 36 энергоблоков АЭС в 12 странах, общая стоимость заказов составляет 133 млрд долларов".

"Государственному концерну не знакомы политические угрызения совести: там, куда не осмеливаются войти западные концерны, участвуют россияне. (...) Например, в Иране "Росатом" взял на себя замороженный несколько десятилетий назад проект АЭС, от которого после Исламской революции отказались Siemens и AEG. (...) Наряду с такими странами, как Индия и Китай, "Росатом" прежде всего фокусируется на новичках в атомной энергетике, то есть странах, которые до этого не располагали ни собственной ядерной промышленностью, ни АЭС".

"Договоры по АЭС могут быть ключом к другим сделкам по высоким технологиям. В России это, конечно, вооружение. Так, Анкара купила у России зенитный ракетный комплекс С-400 за 2,5 млрд долларов, что стало стратегическим выигрышем для Кремля и ущербом для НАТО, который не компенсировать деньгами. Также и Египет, традиционный союзник США и клиент "Росатома", является сегодня одним из крупных покупателей российского оружия", - указывает издание.

Россия хочет расширяться и в Африке. "Наиболее вероятным кандидатом на следующую АЭС "Росатома" является Нигерия. В конце концов, крупнейшая экономика Африки интересна для Москвы и своими запасами нефти", - пишет Die Welt.
Ссылка

0

549

Конец войне или борьба против выбросов СО2: нужно выбирать то, что важнее
Тьерри Мейсан
В мире основными являются две политические линии. Первая направлена на защиту будущего человечества путём отказа от современных войн, главной причиной которых является доступ к залежам углеводородов. Вторая – на защиту планеты путём ограничения выбросов СО2, обусловленных сжиганием углеводородов. Эти две линии несовместимы, поэтому следует выбирать более важную.

https://www.voltairenet.org/local/cache-vignettes/L400xH300/208093-1-3-755a9.jpg
Пышущий здоровьем бизнесмен Дональд Трамп обязуется «сделать Америку снова великой», положив конец американскому империализму. Он покровительствует добыче углеводородов в стране, а сегодня выводит американские войска из Среднего Востока. Эту политику он не мог бы проводить, если бы не вышел и Парижского соглашения по климату.
В заявлении, распространённом Белым домом 23 октября 2019 г., администрация президента Дональда Трампа сообщает, что Соединённые Штаты отказываются от ведения войн с целью завладения нефтью [1].

Свернутый текст

Покончено с «доктриной Картера», которая явилась ответом на преступления ЦРУ, войну США во Вьетнаме, Уотергейтское дело и мировой нефтяной кризис 1974 г. Чтобы помочь своим согражданам укрепить веру в самих себя, президент Джимми Картер выступает с важным телевизионным обращением [2], а затем с речью о состоянии Союза 1980 г. [3]. Он заявляет, что снабжение американской экономики энергией требует считать доступ к нефти Среднего Востока вопросом национальной безопасности. Его преемник президент Дональд Трамп создаёт Цент Ком – военное командование центрального региона, как будто Средний Восток вдруг стал провинцией американской империи.

В течение 21 года вся мировая политика была связана к этой невероятной претензией Вашингтона. Зона, покрываемая ЦентКомом, несколько раз изменялась. Сначала в неё входили Африканский рог вплоть до Египта, Левант, кроме Израиля и иногда Иордании с Ливаном, Аравийский полуостров и Юго-Западная Азия. Все войны с 1980 по 2001 г.г. велись главным образом за овладение природными источниками энергии (за исключением Балканских войн, которые представляли собой «лабораторию» по разработке методов для реализации последующих операций).

После 2001 г. снабжение экономики США энергией отходит на второй план. Капитализм изменяется, и приоритетом становится снабжение энергией и сырьём всей глобализованной экономики (в ущерб неглобализованным регионам). Это доктрина Рамсфельда-Цебровски. Армия США теперь защищает не интересы американского народа, а интересы транснациональных корпораций.

Хотя США играли заглавную роль в нефтяном кризисе 1974 г, этот кризис их самих не коснулся. Но от второго кризиса им уйти не удаётся. По этой причине Эдвард Люттвак, Ли Гамильтон и Генри Киссинджер задумывают «Доктрину Картера». Все трое они также играли решающую роль и в разработке доктрины Рамсфельда-Цебровски: Лютвак задумал теракты 11 сентября [4], Гамильтон распространял миф о том, что эти теракты были совершены радикальными исламистами [5], а Киссинджер [6] поручил своему помощнику Паулу Бремеру разграбление Ирака частной компанией - Временной администрацией Коалиции.

Выводя войска из Сирии, президент Трамп не терпит поражения. Напротив, он одерживает политическую победу. Руководствуясь джексоновскими идеями и предвыборной программой 2016 г., он кладёт конец доктринам Картера и Рамсфельда-Цебровски.

Унеся тысячи жизней после речи о состоянии Союза в 1980 г., главный источник войн в мире, наконец, прекращает своё существование.

https://www.voltairenet.org/local/cache-vignettes/L400xH300/208093-2-3-5f167.jpg
Перед тем, как войти в политику, Барак Обама разрабатывает основные положения для ООО «Климатическая биржа». Придя на 9 лет в Белый дом, он продолжает разрушительную политику Джорджа Буша на Среднем Востоке и отдаёт распоряжение на участие американских войск в нападении на Ливию. Он «ярый защитник климата» и поддержка Эммануэля Макрона на выборах во Франции.
Однако, учитывая давление, оказываемое на президента со стороны демократов, в коммюнике Белого дома сообщается вовсе не об этих аспектах его политики. В нём делается акцент, прежде всего, на рост добычи нефти и газа, что за несколько лет вывело США по этим ресурсам на первое место в мире.

В этих результатах нет сомнения, однако они не будут долговременными. Согласно Международному энергетическому агентству, добыча сланцевой нефти и газа в США будет падать начиная с 2023 или 2024 г.г. Мы уже указывали на то, что стратегия, разработанная Майком Помпео, направлена на достижение максимальных преимуществ до наступления этого спада, так что на данном этапе США намерены сохранять лидирующие позиции на мировом рынке углеводородов [7].

Белый дом демонстративно выходит из Парижского соглашения по климату. Защита человечества вступает в противоречие с защитой планеты. И каждый должен выбирать, что важнее. Это философский вопрос, и мы призываем читателей обсудить его.

Прежде всего, напомним, что климат не является стабильным, и температура на планете по естественным причинам то повышается, то понижается.

- Земля оказывается под влиянием трёх циклических воздействий. Один из самых известных астрономов нашего времени серб Милютин Миланкович ещё во время Второй мировой войны доказал, что на климат оказывают влияние три фактора, определяющие положение земли относительно солнца: эксцентриситет земной орбиты, наклон оси вращения земли и её вращение вокруг этой оси. Эта теория была подтверждена исследованиями ледяных кернов.

- В 1967 г. Эммануэль Леруа Ладюри (преподаватель коллежа во Франции) опубликовал знаменитую «Историю климата после 1000 года» .

Однако сказанное не отрицает влияние человеческого фактора на изменение климата, но он, скорее всего, не является основным.

https://www.voltairenet.org/local/cache-vignettes/L400xH300/208093-3-3-ac263.jpg
Эммануэль Макрон во время предвыборной кампании обещал «озеленить Францию». Оказавшись под влиянием американского миллиардера Кевина Кравица, который финансировал его избирательную кампанию, он продолжает политику своих предшественников в отношении Сирии и требует военного вмешательства НАТО. Одновременно он занял лидирующие позиции по «защите планеты» через Парижское соглашение по климату.
Сегодняшний спор ложен по двум причинам:

- Во-первых, смешиваются «наука» и «научный консенсус». Наука – это конструкция, созданная на основе логичных рассуждений и проверенных на практике. А научный консенсус – это всего лишь дух времени в науке. Так что это не одно и то же. Так, в античные времена Аристарх Сомосский выдвинул гипотезу о том, что земля вращается вокруг солнца. В XVI и XVII веках Николай Коперник разрабатывает гелиоцентрическую теорию, а Иоганн Кеплер её подтверждает, однако когда Галилей вновь подтвердил её, он столкнулся с научным консенсусом и, в итоге, был осуждён католической церковью.

- Во-вторых, создание климатической биржи предполагает систему распределения квот на выбросы СО2. Речь также идёт о борьбе против потепления климата, хотя углекислый газ не является единственным, кто оказывает влияние на климат. Климатические биржи были созданы сначала в Чикаго, затем в Лондоне, Монреале, Тяньцзине и Сиднее. Оказывается, что климатические биржи были задуманы бывшим управляющим Голдман Сакс Банк и вице-президентом США Альбертом Гором. Их уставы были разработаны неизвестным в то время юристом, ставшим впоследствии президентом США, Бараком Обамой [8]. Короче говоря, опасения в потеплении климата позволяют нескольким наиболее крупным странам, и только им одним, хорошо на этом подзаработать.

В заключение отметим, что польза от вывода американских войск из Среднего Востока благоприятна как для экономики США, так и для мира в этом регионе. А что касается влияния выбросов СО2 на потепление климата, то оно точно не установлено, и в любом случае вторично.

Ссылка

0

550

Немцы требуют полного вывода американских войск из Германии, опасаясь неизбежности войны между США и Россией

Демократическая социалистическая фракция в немецком парламенте требует, чтобы Соединенные Штаты вывели с территории Германии всех своих 35 тысяч солдат, утверждая, что война с Россией неизбежна и что само присутствие американских военных несовместимо с германскими взглядами на проблемы сохранения мира.

Партия (которая была основана в 2007 году), известная как "Левые" (по-немецки "Die Linke"), утверждала, что Америка несет ответственность за все развязанные в мире несправедливые войны, и что присутствие их военных на территории Германии является нарушением мирной доктрины, закрепленной в немецком законодательстве.

"Более 35 тысяч американских солдат дислоцированы в Германии — это больше, чем в любой другой стране Европы", — говорится в заявлении партии.

Партия также отметила, что в Германии размещено американское ядерное оружие, и что любая потенциальная эскалации в отношениях с Россией, несомненно, сделает немецкий народ первой жертвой третьей мировой войны, независимо от того, хотят ли немцы участвовать в ней или нет.

Чтобы предотвратить войну, немецкое политическое крыло предпочло бы умиротворить Россию, удалив американских военных, чтобы немцам можно было решать все вопросы самостоятельно.

"Присутствие американских войск в стране приведет к эскалации напряженности в отношениях с русскими", — пишет партия.

Фракция потребовала от правительства Германии отказаться от участия в деятельности НАТО, связанной с ядерным оружием, и настаивала на выводе иностранных войск из страны, а также попросила не выделять никаких дополнительных средств на содержание иностранного военного присутствия.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18